![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Катерина |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте!!!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
В смысле???? по подробнее!!!!!! Что понимается под самоуправлением???
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 86 Регистрация: 04.02.06 Из: Москва Пользователь №: 88 ![]() |
Я думаю, что в лагере в самоуправление можно поиграть, как в ролевую игру (парламент там, президент, перевыборы и так далее), но реального самоуправления в ДОЛ-е добиться невозможно, даже если начальство на это нормально смотрит, так как к самоуправдению надо быть готовым, а подготовиться к нему детям негде.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 100 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Я думаю, что вот это в тему.
http://groups.google.com/group/fido7.su.ko...ed5b95299721392 Но в целом я согласен с Виталием – в условиях и возможностях обычного детского лагеря - мороки много – отдачи почти никакой – неэффективно. Лучше потратить время, силы и нервы на что-нибудь более простое. Результата будет больше. Или у Вас специализированный лагерь, в который едут заранее "рафинированные" дети? -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 7 Регистрация: 15.02.06 Пользователь №: 119 ![]() |
Предпоследний день смены – самоуправление необходимо, (то есть дети из старших отрядов заменяют вожатых, но под контролем вожатых) особенно удобно ведь в предпоследний день смены идут репетиции концерта вожатых, а для детей самореализация, и красивый итог завершения смены.
Рекомендую старшим вожатым включать день самоуправления в план мероприятий. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 86 Регистрация: 04.02.06 Из: Москва Пользователь №: 88 ![]() |
Боюсь, что день самоуправления с самоуправлением кроме названия не имеет ничего общего.......
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
Самоуправление, я согласен, не возможно, имхо.
Но СОУПРАВЛЕНИЕ в лагере быть просто обязано. Под органами соуправление на уровне отряда я понимаю - командиров групп, физоргов и т.д. (в зависимости от специфики смены) Я даже не понимаю как без них вообще работать можно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Согласен.
Правда, вопрос не совсем простой, так как тонка грань между соуправлением и формальными выборами (назначениями) командиров (в том числе и ДК), физоргов и так далее. Характерные черты управления - это власть и ответственность. Какими реальными полномочиями должны/могут обладать дети-управленцы, какова степень их ответственности, и как эта ответственность проявляется в реале? Воспрос, действительно очень интересный. Просьба откликнуться людей имеющих положительный опыт в данном направлении. PS Не мое право решать, но очень сильно прошу - не надо писать посты типа "А вот у нас были командиры отрядов, ух, здорово, скажу я вам!". Так как реальной пользы такие посты не приносят, и кроме того, какие вы замечательные и прекрасные мы из них ничего более узнать не сможем. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 28 Регистрация: 15.02.06 Из: Москва Пользователь №: 117 ![]() |
Из реального реала в голову приходят капитаны байдарок/каноэ/рафтов. Еще реальное со-управление - ребята-завхозы-завпиты в походах.
Сегодня на ужин - хрен вам, а не изюм! Изюм будет на завтрак! -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
Так называемое "самоуправление"-это еще одна возможность почувствовать детям свою необходимость, значимость, важность.К тому же это повод и возможность пообщаться с ребятами из других отрядов, а также возможность организовать подобное общение на уровне отрядов.ИМХО отдачу здесь ждать не стоит-для этого у детей нет подготовки, а вот развитие лидерских, творческих качеств, и т.п. всего этого можно добиться.
-------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Не знаю насколько это в тему, но: в ншем лагере также проводились вечерние планёрки для капитанов отрядов, на которых очень многое решалось. Правда я абсолютно не уверен, что это самоуправление, скорее какая-то разновидность со-управления
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
[i]Вот чего однажды озадачился. Самоуправление - вещь замечательное, как впрочем и всё, что создано под Луной при одном условии - грамотно прописанном функционале! (Опускаю просто работу с детьми и т.д. и т.п. темы педагогического характера) Что такое самоуправление - возможность ребёнку почувствовать, что в ДООЛ от него что-либо зависит. А на деле самоуправление сводится к великому вожатскому закону: всё, что могут делать дети - должны делать сами дети, а именно (список не окончен и может дополняться):
- ходить на зарядки; - убирать территорию; - выпускать боевой листок отряда (газету-шмазету); - в случаи просыпания вожатого (конечно же подстроенного!), не доводя до сведения начальства отвести отряд в столовую; - подготовиться к вечернему мероприятию, не беспокоя вожатого. Короче проживать в ДООЛ так, чтобы как можно меньше тревожить вожатого. А тут ещё и день самоуправления...«День самоуправления» штука тонкая, если самоуправление, то вроде как вожатый не должен вмешиваться в работу органов соуправления, но, с другой стороны, никто не отменял уголовную, материальную и прочие ответственности, поэтому опять на работу, но в чём тогда самоуправление? Режимные моменты ребята и так будут выполнять – грамотно отработанный оргпериод в этом поможет (теория условных и безусловных рефлексов Павлова). Вечернее мероприятие смогут подготовить, кто бы сомневался, так вроде и раньше сами тоже делали. В чём же отличие «Дня самоуправления» от прочих дней. Вот и получается – в том, что вожатый по минимуму появляется на отряде, возложив проблемы дня на органы самоуправления. Но ведь никто не отменял… см. выше! Это даже не камень, а глубоко и намертво заделанная спираль – что называется снова да ладом. Мне кажется - подменяется сама цель самоуправления. Это, как демократия в России - все её любят, знают, понимают, но ничего не могут поделать... Нет цели для самоуправления, нет чёткого функционала: кто за что отвечает, что можно, а чего нельзя. Хотя скорее чего нельзя и за что отвечает ребёнок, избранный в органы сомауправления все знают. А вот чего можно! Тут уж дудки... Любое самоуправление должно работать по методу проектов. Тут есть идея на это лето. Органы самоуправления не будут выбираться в два-три первых дня: управлять, руководить и создавать - этому надо учиться! Поэтому для начала будет небольшие курсы мастерства с промежуточными проектами на уровне микрогрупп и отрядов; конкурсный отбор на уровне лагеря и наконец разработка, подготовка и реализация проекта на уровне ДООЛ. Возможно, смогу приблизиться к тому видению самоуправления, которое отложилось у меня в голове за пять лет работы в ДООЛ. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 66 Регистрация: 10.03.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 935 ![]() |
У меня есть знакомый директор лагеря... Так он утверждал на предложение провести в лагере День самоуправления вот что: "Этот День просто мало возможен. Дети, по идее, должны заменить всех взрослых в лагере... Кто же заменит уборщицу, которая моет туалеты? Кто на это согласится???".
-------------------- "Только небо, только ветер, только солнце впереди..."
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Самоуправление в лагере может быть только при одном условии. Когда весь лагерь играет в это самоуправление, а когда Дети играют, а вожатые просто работают, то это сведет игру на нет.
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 28 Регистрация: 15.02.06 Из: Москва Пользователь №: 117 ![]() |
QUOTE(Мурлыкин) Самоуправление в лагере может быть только при одном условии. Когда весь лагерь играет в это самоуправление
Не-е-е... Давайте уж определимся. Тут разговор о проблемах самоуправления или об играх в самоуправление? -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
Павел |
![]()
|
Гости ![]() |
QUOTE(Виталий) Я думаю, что в лагере в самоуправление можно поиграть, как в ролевую игру (парламент там, президент, перевыборы и так далее), но реального самоуправления в ДОЛ-е добиться невозможно, даже если начальство на это нормально смотрит, так как к самоуправдению надо быть готовым, а подготовиться к нему детям негде.
Летом работал в лагере с элементами самоуправления, все хорошо, но какие функции реально можно доверить детям? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 51 Регистрация: 21.01.06 Пользователь №: 68 ![]() |
Я тоже считаю, что реального самоуправления в лагере добиться нельзя. По крайней мере в таких условиях, в каких обычно проводится День Самоуправления в смене. Это реально в самом лучше случае ролевая игра. И чем лучше продуманы условия этой игры, тем выше вероятность упражнения тех организационных навыков и самоорганизации, которые мы хотим развить у детей.
И, может быть, не надо ставить перед собой каких-то глобальных целей типа полного детского самоуправления лагерем, потому что во-первых, сами дети ещё не готовы к этом в силу недостаточности опыта, и во-вторых, потому что отсутствует чёткость и продуманность относительно того, как это должно выглядеть... А если дети не готовы, то к чему создавать систему, которую они не потянут?? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 12 Регистрация: 21.05.06 Пользователь №: 1 202 ![]() |
И здравствуйте все!
Опять знакомая тема - "быть или казаться?" Ну не будет это работать, единственная возможность - организовать и возглавить, а когда под знамена встанут - дать порулить! Счастья будет полные штаны! Вот только руль должен быть не настоящим, а то нарулят! |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 12 Регистрация: 05.05.07 Из: СПб Пользователь №: 2 004 ![]() |
Чтобы провести "День самоумравления" надо долго готовить детей к этому и в 80 % случаев, это не оправдывается. Большая часть методистов и матерьялов по психологии говорят о том, что лучше этого не проводить, если конечно вы не уверены на 150 % что дети готовы. Многие, новые вожатые считают что в этот день будут отдыхать. Но на самом деле этот день самый сложный для них и готовится к нему надо всю смену... Если решили проводить этот день, то вы должны быть уверы в детях... Как вы себя поставите в течении смены, так он и пройдёт. Может случится такое, что дети будут отыгрыватся на вас в этот день.... Может быть и такое. Так что, готовьтесь, гтовьтесь и ещё раз готовьтесь .. И если всё же решили провести это мероприятие.. То удачи вам
![]() -------------------- Бессмысленность борьбы, ещё не повод сдаватся....
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 29.09.07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2 188 ![]() |
Важный вопрос был поднят во многих постах - цель. В нашей программе целью проведения дня самоуправления является развитие лидерских качеств тех, кто встает на роли вожатых и преподавателей (есть у нас и такие). Кроме стандартного функционала вожатого (разбудить, отвести в столовую, успокоить в тихий час, провести грамотный отбой), наши дети еще придумывают, какие мероприятия ждут всех остальных в этот день, и сами их проводят. Кроме летних смен все остальные мы действительно готовим в городе, потому что на роли "управленцев" обычно встают те, кто уже не раз ездил. У нас есть свои апрентисы = стажеры, на них и ложится основная ответственность. И все знают, что это работа. Что это работа, которая дарит отдачу. Пока еще до осени лежит на нашем форуме такой вот отдельчик http://peremena.com.ru/forum/viewtopic.php?t=1287. Посмотрите, это просто детские впечатления, но может быть интересно
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 00:17 |