![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Дело в том, что в советское время (тем более в постсоветское) каких-либо общих стандартов для всех простых детских оздоровительных лагерей – как какие мероприятия проводить и как их называть - не было, нет их и сейчас. Были у отдельно взятых лагерей и "кустов" вожатских отрядов. Общих стандартов нет, но осталось огровное разнообразие способов и приемов работы с детьми в детских оздоровительных лагерях, которое вполне возможно при желании попробовать систематизировать..
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 3 Регистрация: 25.06.09 Пользователь №: 7 748 ![]() |
Свечку стараюсь проводить каждый день, так как это полезно и деткам, чтобы выговориться и непосредственно вожатым чтобы проанализировать прошедший день! Единственное НО. не обязательно это может быть стандартная свечка, это может быть просто беседща, или ящик пожеланий.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 80 Регистрация: 23.12.08 Из: Тверь Пользователь №: 6 840 ![]() |
Форму общения с отрядом - как ни назови - свечка, беседа, собрание (то ж яйцо, только в профиль) - необходимо проводить ежедневно и в конце дня. Когда они успокоятся, сами расскажут о дне прошедшем, а потом пожелают всем спокойной ночи...Ежедневно провожу собрания отряда - а вот где попадаем - на костре или в холле корпуса - дело второе.Но это необходимо. Однако если в отряде процветает апатия и пофигизм, детям нечего вспомнить - свечка не нужа, а педсоставу надо ехать домой.
-------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Форму общения с отрядом - как ни назови - свечка, беседа, собрание (то ж яйцо, только в профиль) - необходимо проводить ежедневно и в конце дня. Когда они успокоятся, сами расскажут о дне прошедшем, а потом пожелают всем спокойной ночи...Ежедневно провожу собрания отряда - а вот где попадаем - на костре или в холле корпуса - дело второе. Ну, если говорить НЕ о конкретной форме проведения “вечерний огонёк анализа (или просто свечка)”, а ВООБЩЕ о беседе-рефлексии-анализе, то нет смысла говорить и о жестких формальных правилах проведения, некоторые проводят беседу-рефлексию-анализ и без живого огня, за пятым питанием или вообще утром и у них есть свои доводы, как плюсы так и минусы, и тут лишь смотрят какой момент критичней в конкретной детской программе. ИМХО.-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 1 Регистрация: 19.09.09 Пользователь №: 7 991 ![]() |
Ребят, может я, конечно, немного и не в тему, но кто-нибудь знает тематический огонек "Ад". Свой материал потеряла, а найти больше нигде не могу...(( Помогите пожалуйста;)
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 1 Регистрация: 19.09.09 Пользователь №: 7 992 ![]() |
Всем привет!!! я только начинаю работать вожатым, поэтому я за советом: что делать если ребёнок не хочет посещать свечки? (при этом отряд хороший, остальные дети с удовольствием участвуют) Зарание благодарю!!! =)
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 05.10.09 Пользователь №: 8 026 ![]() |
Когда я была в детстве в лагере, то свечка у нас была каждый день. Всесобирались около свечки и говори о сегодняшнем дне. Короче, типичный анализ дня. Поэтому придерживаюсь мнения, что огонек должен быть за смену максимум пять раз. Но это должно быть..театральное представление. И желательно так,чтобы дети отделялись от анализа сегодняшнего дня. Нужно чтобы они воообще оторвались от реальности.
Этим летом я пыталась провести "космический огонек". Сама придумала, даже написала сценарий, но конфликт с напарнице не позволил выложиться в отряде полностью...обидно.... -------------------- Придумать оранжево-зеленую луну не сложно, но гораздо труднее придумать мир, где она была бы уместной...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 14 Регистрация: 22.05.07 Из: провинции Пользователь №: 2 045 ![]() |
Поэтому придерживаюсь мнения, что огонек должен быть за смену максимум пять раз. Маловат максимум. Каждый день конечно ни к чему, но раз в два-три дня надо. Цитата И желательно так,чтобы дети отделялись от анализа сегодняшнего дня. Как это? Не знаю как со средними и малышами, не проводил, но старшим огонек анализа нужен. В этом году хорошо пощел "черный" и "золотой" стул, причем большинство выбирали "черный". Жаль только, что не успел провести для всех желающих. -------------------- Под крылом самолёта о чём то поёт, зелёное море тайги
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 1 Регистрация: 07.10.09 Пользователь №: 8 031 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 20 Регистрация: 15.05.09 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7 401 ![]() |
Artuxa, вполне возможно, что автор говорил о "горячем" стуле (ну, у меня в лагере оно именно так называлось)
Суть в том, что один ребенок садится на стул спиной к остальным и слушает их мнения о себе "спиной", не видя, кто говорит. Остальные, как правило, сидят полукругом, но это необязательно. Потом ребенком выбирается стул. Черный - о тебе говорят все плохое, не сильно переходя на личности и оскорбления. То есть, можно рассказать о возмутивших поступках, не очень приятных чертах характера, каких-нибудь взаимоотношениях - и это всё, не опускаясь до неаргументированных выпадов. Золотой - о дитяте говорим, какой же он хороший и замечательный, пытаясь найти оригинальные комплименты так, чтобы они еще и были правдой. Вожатый тоже может участвовать, как в качестве сидящего, как и в качестве говорящего. Единственное, что не нужно говорить вещи на порядок умнее тех, что произносят дети - ты в любом случае самый умный и взрослый, не надо лишний раз это показывать. ИМХО, отличное ОД для завершающего периода. -------------------- Зеркалёнок навсегда.
Человек - бенгальский огонь, человек - электровеник. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 05.10.09 Пользователь №: 8 026 ![]() |
Как это? эелементарно.Я сейчас не об анализе дня говорю вариантов которго огромное количество существует. Я сейчас говорю о сказке. Дети ждут огонька, поэтому очень неприятно (лично мне) когда на огоньке, который по своей суте таинство, происходит "Дом-2" -------------------- Придумать оранжево-зеленую луну не сложно, но гораздо труднее придумать мир, где она была бы уместной...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 14 Регистрация: 22.05.07 Из: провинции Пользователь №: 2 045 ![]() |
Artuxa, вполне возможно, что автор говорил о "горячем" стуле (ну, у меня в лагере оно именно так называлось) Да, практически так и есть, только у нас без этой первой части: Цитата Суть в том, что один ребенок садится на стул спиной к остальным и слушает их мнения о себе "спиной", не видя, кто говорит. Остальные, как правило, сидят полукругом, но это необязательно. А сразу: Цитата Потом ребенком выбирается стул. Черный - о тебе говорят все плохое, ... Потому и называется "черный и золотой", хотя дело не вназваниях, не я придумывал, возможны интерпретации. Цитата ИМХО, отличное ОД для завершающего периода. Полностью согласен. -------------------- Под крылом самолёта о чём то поёт, зелёное море тайги
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 121 Регистрация: 07.03.10 Из: г. Королёв, московская область Пользователь №: 8 393 ![]() |
присоединюсь к обсуждению. в нашем лагере свечка - завершение дня...посидеть в полумраке отрядной, передавая по кругу свои мысли, впечатления, настроение...такого понятия как огонек - то есть подготовленное действо - нет. потому что каждый день какие-то мероприятия, детям есть, чем заняться и что потом обсудить. горячий стул практикуем пару раз за смену, в середине и в конце, немного видоизменив: ребенок выбирает сам, кто скажет о нем плохое, а кто - хорошее. очень неожиданные моменты случаются...полезные для некоторых.
так что дело не в названии, а в способах проведения, целях и мастерстве вожатого. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 14.03.10 Пользователь №: 8 436 ![]() |
Расскажите плиз более подробно о методике проведения "горячего" и "черного и золотого" стульев. Я не встречала этой методики ранее, и слабо представляю как её можно провести так, чтоб потом не было обид у детей друг на друга.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 598 Регистрация: 05.04.07 Пользователь №: 1 945 ![]() |
Затравка-размышление к огоньку-беседе
На острове Закройте глаза и опустите голову. Сейчас вы совершите путешествие в одно незнакомое, но чудесное место. По какой-то неизвестной причине ваш богатый дядюшка умер, оставив вам в наследство свой остров. Когда вы пролетаете над островом, готовясь вступить во владение им, вы не верите своим глазам. На острове много домов, зелени, гавань с яхтой и пляжем. Здесь круглый год стоит теплая погода. Сойдя с самолета, вы направляетесь к лимузину, ключи от которого лежат у вас в кармане. На переднем сиденье вы обнаруживаете карту и едете в свой будущий дом. Вы переступаете порог дома, проходите через несколько просторных комнат и входите в гостиную, где для вас накрыт стол с массой деликатесов. Когда вы заканчиваете трапезу, в комнату бесшумно входит официант и приносит поднос со сладостями и кофе. Вы пытаетесь заговорить с ним, но он молча кланяется и исчезает. Глядя в сторону пляжа, вы достаете из кармана последнее письмо дяди. Оно содержит особые сведения по поводу условий вашего наследства, вы узнаете, что сможете провести на острове всю свою жизнь, не испытывая ни в чем нужды. Но есть одно условие: вы никогда никого не должны приглашать на этот остров. Слуги не понимают языка, на котором вы говорите, и не должны общаться с вами. Вам запрещается также иметь контакты с внешним миром. Лишь один человек будет оставаться на острове на ночь в качестве прислуги; все же остальные будут после ужина уезжать на берег. Вы можете заказать им привезти все, что пожелаете, и они выполнят любую вашу просьбу. Если же вы решите покинуть остров, то никогда больше сюда не вернетесь и лишитесь наследства. Когда – то ваш дядя пережил глубокое потрясение. Он не видел ничего хорошего от людей и поэтому решил оградить вас от боли разочарования путем добровольной ссылки на этот райский остров. Как бы вы поступили в этом случае, принимая во внимание то, что вы не имеете право изменить условия завещания? Почему? -------------------- На небе только и разговоров что о море и о закате…
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 80 Регистрация: 23.12.08 Из: Тверь Пользователь №: 6 840 ![]() |
Где бы такого дядюшку найти.Я бы с радостью оказался в таких условиях, думаю и прожил бы там долго.
![]() -------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 3 Регистрация: 03.09.10 Из: г. Стаханов Пользователь №: 9 223 ![]() |
У нас в лагере каждый день была дискотека и каждый день проводилась вечерняя свечка, которую открывал один вожатый и закрывал второй. Я всю жизнь, за 5 лет опыта работы, стою на старших отрядах и ни разу не возникало проблем с тем, как же привести их эмоции в нормальное состояние после дискотеки и подготовить их к свечке. По началу , т.е. два года назад, на свечке дети говорили о том, что им понравилось, а что не очень, какие события у них произошли за день. Когда я в этом году приехала в этот лагерь, сказали, что свечки теперь тематические и дали список тем на всю смену. Мне вообще это не понравилось, подумала, что это какой-то бред, но когда на одной из свечек (день на 4-ый смены) я сказала, что сегодня темы не будет и они просто расскажут, как прошел день, дети, что было удивительно для меня, начали возмущаться, пришлось на ходу придумывать тему! Я наооборот думаю, что вечерний огонь отрядной свечки и этот умиротворенный отрядный круг успокаивает их перед отбоем. Так что я "ЗА" отрядную свечку каждый вечер! Но не для младших отрядов, а то сколько случаев было, что слышалось размеренное сопение на свечке...
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 6 Регистрация: 02.03.11 Пользователь №: 9 569 ![]() |
Я считаю, что свечка должна проходить каждый день.. И в ьех лагерях в в которых я работала так оно и было. Ведь это как релаксия. На свечке вы подготавливаете детей ко сну, успокаиваете их. Нас даже учили на огоньге-анализе нельзя повышать голос на отряд, потому что они должны успокаиваться и настраиваться на крепкий сон))
-------------------- Лагерь-это маленькая жизнь!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Повышать голос не надо вообще, тем более на свечке. А варианты тематических свечек хороши тогда, когда на отряде работает опытный воспитатель или вожатый, который реально может провести беседу с детьми, а не устраивать театр одного актера. Не спорю - сам провожу разговор о проблемах молодежи при костре и последнее время - чаще всего в одно лицо - ибо вожатые не всегда владеют хорошей дикцией и умением не только запоминать и воспроизводить текст, но и даже грамотно его читать.Однако мой отряд вовлечен в беседу и настроен на это, а это видимо надо сказать спасибо и низкий поклон моим преподавателям по ОПМ. А просто собраться и ни о чем поболтать - можно и в течении дня. В любом случае - просто так в лагере ничего не должно делаться вообще.
-------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 4 Регистрация: 21.02.11 Из: Пермь Пользователь №: 9 540 ![]() |
прочитав все сообщения в теме, поняла, что много говорится разными словами об одном и том же. каждый лагерь меняя название (по разным причинам) так или иначе отходит от сути, собственно из-за этого и возникает путаница.
в нашем лагере, вечером проходит сбор отряда - мы его называем "вечерняя свечка", основная цель - рассказать как прошел день каждого ребенка, что понравилось, что запомнилось, что не получилось и т.д. бывают "тематические свечи", например "роза и черпотолох", "паутинка" - количество таких свечей нельзя назвать точно, все зависит от отряда, от настроя детей. для малышей мы заменяем "вечернюю свечку" "вечерней сказкой" по моему личному мнению, такие вечерние дела просто необходимы, благодаря им отряд становится больше, чем "общие житие" |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th May 2025 - 02:34 |
Русская версия IP.Board