>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Вечерний огонёк анализа (или просто свечка), Как вы их проводите, какие виды свечек применяете?
Рейтинг 5 V
Инна
сообщение 13 .01.06 - 00:10
Сообщение #21

новичок

Из: г. Челябинск

+1 к Петровичуsmile.gif

Мы тоже проводим огоньки каждый день. Они не только включают обязательный анализ дня, но и небольшие "игрушки" - игры, которые позволяют детям успокоиться хотя бы после той же дискотеки. А еще и продолжают сплачивать отряд и в основной период смены.

С успехом, что было проверено многократно, проходит "Божья коровка": весь отряд сидит тихо-мирно или не тихо-мирно в кружочке, все закрывают глаза и представляют поле 3х3. В центре поля - божья коровка. Каждый ребенок по очереди делает ход, передвигая эту самую Божью коровку по полю. Команду озвучивает вслух: Влево, Вправо, Вверх, Вниз. Задача для отряда: двигать божью коровку так, чтобы она не свалилась с поля. Игра закончена, когда сделает ход последний из сидящих. Задача на самом деле сложная. Требует сосредоточенности и тишины. А что еще вожатому перед отбоем нужноsmile.gif

Ну а импульс - вообще моя самая любимая игра. Уверена, что многие пользуются: каждый вечер мы передаем импульс - краткое рукопожатие - по кругу. Причем засекаем время. Динамику развития отмечаем в уголке или просто запоминаем (естественно, что с каждым ).
Есть у меня предмет проф гордости: как-то работала на малышах 6-7 лет, которые передавали импульс в последние дня смены за 3 секунды (25 чел)!

Также мы играем в 33, гомеостат и др. спокойные игры на сплочение и взаимодействие. Отмечаем прогресс - бурно радуемся успеху.

Отсутствие вечернего огонька всегда было самым большим наказанием для моих отрядов. Ну а свеча - это уж точно не обязательно. Для меня обязательный атрибут - музыкальное сопровождение - фоновая музычка очень спокойная и медленная. Попробуйте - увидите, что это тоже очень помогает детям успокойться и настроиться на огонек. Такое ощущение, что у них к концу смены уже рефлекс вырабатывается: слышут музыку - успокаиваются, настраиваются на разговор, внимательнее слушают друг друга.

--------------------
С уважением, Инна
Go to the top of the page

+Quote Post

Slava+++
сообщение 21 .01.06 - 17:15
Сообщение #22

долгожитель

Из: Ставрополь

Ну ладно, нужныили нет пообсуждали. А вот кто готов предложить различные формы проведения огоньков????? Такие есть??????

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Natalja
сообщение 27 .01.06 - 14:15
Сообщение #23

новичок

Из: Latvija

по поводу анализа.... Мы делаем так называемый фидбэк в конце смены перед королевской ночью. Вожатые с отрядом собираются в отрядной комнате и ... Формы таких фидбэков могут быть разные- и "свечка" и анкеты, и просто дискуссия. Но мы стараемся избегать "слезных" фидбеков. Что бы не сломать настроение всего лагеря и вообще это никчему. Для младших б мне очень нравиться форма- !отпечатки!. На большом ватмане дети ставят отпечатки своих ручек, предварительно макая ее в краску определенного цвета - в зависимости от их ощущения от лагеря вцелом! Красны1- было супер, желтый- так себе, и т д . До этого - вожатые с ними играют и в конце все едят что-то вкусненькое- торт или пиццу и дарят подарки друг другу- их делают заранее на Workshope. A vozatie delajut detjam (VSEM) открытки или мелкие сувенирчики.

+Quote Post

Евгений
сообщение 27 .01.06 - 14:55
Сообщение #24

долгожитель

Из: Санкт-Петербург

ну формы проведения...
на прощальный-мы всегда делали паутинку,на проблемный-три свечи (свечей может быть больше,если отряд большой но лучше не меньше,свечи можно комбинировать с другими предметами,например-передаешь свечу если хочешь за что-то поблагодорить человека,а красное яблоко-если хочешь извиниться),на тематический-как правило звезды,но можно просто поговорить,и подвести детей к теме плавно и незаметно,чтобы они "сами" пришли к тебе огонька...не помню как такой огонек называется :cry:

--------------------
Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники

+Quote Post

Slava+++
сообщение 09 .02.06 - 14:25
Сообщение #25

долгожитель

Давайте в качестве спора????

Кто больше всех предложит форм проведения огонька!!!!!!!!!!

Поехали!!!!!

--------------------

+Quote Post

Ирина
сообщение 12 .02.06 - 20:38
Сообщение #26

новичок

Из: Санкт Петербург

У нас в лагере(HAGLAR.narod.ru), свечки проводятся каждый день, особенно если это короткие смены (осень,зима,весна), если лето, то 1 раз в три дня (это правило). Какие свечки: цвет дня, корзина фруктов, и еще много различных вариантов. На форуме кемперы вывесили тему "Свечка".

+Quote Post

Slava+++
сообщение 17 .02.06 - 13:01
Сообщение #27

долгожитель

Виды огоньков:
1. знакомства
2. конфликтный
3. адаптации
4. анализа
5. тематический
Огоньки ЗНАКОМСТВА:
• Рассказ-эстафета
• Пакет откровений
• Музей любимых вещей
• Гороскоп
• Фонарщик
• Букет цветов
• Памятный день
КОНФЛИКТНЫЕ огоньки (ОТКРОВЕНИЯ)
• Письмо другу
• Я не понимаю
• Разговор в темноте
• Разговор с игрушкой
• Разговор с попутчиком
• Ситуативный («электрический стул»)
• Круг молчания-1
• Круг молчания-2
• Наедине с собой
• Разговор со свечой
Огонёк АДАПТАЦИИ
• Разговор со свечой
• Живой уголёк
• Расскажи мне о себе
• Я как в зеркала смотрюсь в людей
Огоньки АНАЛИЗА
• Огонёк оргпериода
• Цепочка
• Машина времени
• Отряд для меня
• Свечка (анализ дня)
ТЕМАТИЧЕСКИЕ огоньки
полное описание всех видов занимает очень много места и поэтому его вы можете прочесть здесь: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomm...postid=12169805

--------------------

+Quote Post

Людмила ЯНТАРНИЦ...
сообщение 09 .04.07 - 18:35
Сообщение #28

новичок

Из: киев

вопрос действительно важный
по своему опыт у знаю несколько вот таких вещей:
подводить анализы дня всегда перед отбоем после второго ужина после общелагеного дела или отрядного;

советую всем, у кого есть такая возможность, проводить костры. лучше всего в начале смены, когда происходит отрядное знакомство, в средине (лучше во время похода, когда есть только один отряд), и в конце смены, подводя итоги смены, желательно после закрытия смены. - действие такого костра (извините за слово) офигенное !!!

свечу лучше проводить на подведении итогов после какого то лагерного дела, ответственным за которое был отряд, или после конкурсов - визиток, музыкального, гала конерта, ярмарки милосердия и т.д.

постоянно со свечой не стоит, иначе дети теряют интерес и значение свечи для отряда, хотя когда я была сама в таком отряде, то свеча нам оч помагала.
к выше перечисленному полностью присоеденяюсь, и тематика свечи может быть разной, все зависит от ситуации на отряде, и от вожтого, его 6 чувства,
а на эту тему я могу говорить очччччень долго....smile.gif

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .04.07 - 22:20
Сообщение #29

долгожитель

Из: Зеленоград

Три отрядных костра за смену (в нужности общелагерных костров я что-то сомневаюсь, хотя и такие бывали) в начале, конце и 1 где-то посредине смены и было где-то почти стандартом для большинства досуговых детских лагерей раньше. Если не позволяла погода, то проводилось тоже самое в помещении вокруг свечки и называлось огоньком. (Хотя в советских лагерях обычно еще проводилась в конце смены прощальная вечеринка – тоже называлась огонек. Не путать, это другое. Хотя, тоже можно было назвать своеобразным подведением итогов смены.) В остальные дни для подведения итогов дня использовался вечерний орлятский круг (иногда со свечкой в центре), на котором подводились итоги дня, строились планы на следующий, выслушивалось выборочно мнение 3-4 детей по событиям дня, пелись песни и заканчивался круг известной речевкой. В общем где-то в среднем получалось 10-15 минут. Для большинства лагерей, в которых я бывал, формат завершения дня был приблизительно такой. За все лагеря вообще не скажу. И огонек(не вечеринку) и вечерний орлятский круг начали иногда называть свечкой (и часто это стало нормой) где-то в середине 80х. Ну об этом уже был разговор на форумах Импульса и ВожатогоРу. Где-то так. ИМХО.
scratch_one-s_head.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Куропатка
сообщение 18 .04.07 - 20:58
Сообщение #30

новичок

Когда работала в обычных лагерях, где количество детей в отряде часто превышало 30 человек, проводили каждый вечер отрядный сбор с обсуждением дня, свечка часто тухла от обилия народа, иногда вообще ее не зажигали - все обсудили, высказались, спели несколько любимых песен под гитару (только не шумелок) и разошлись спать.
Сейчас работаю в лагере, где количество детей в отряле не больше 12. Отрядная свечка каждый день, даже если было ночное мероприятие. У нас в лагере второй ужин едят прямо в комнатах, так что, даже если дети пришли после дискотеки, то за поеданием второго ужина они усипокаиваются. Ели вижу, например, что мальчишки перевозбуждены, прихожу лопать второй ужин вместе с ними, веду умные разговоры или беседы о девочках smile.gif, при мне пацаны уже не так прыгают. К свечке все так или иначе успокаиваются, тем более, что правила проведения свечи в первый же день сообщаются и отрабатываются.
Даже представить не могу - как это, отбой без свечки. Только в случае наказания такое возможно.

+Quote Post

SouL
сообщение 03 .07.07 - 00:33
Сообщение #31

новичок

да, кстати, у нас тоже огоньки ежевечерни. Типа подведение итогов, анализ дня, ритуал отхода ко сну. Вообщем дети хорошо воспринимают, если их настроить сразу..

+Quote Post

галина
сообщение 28 .07.07 - 19:38
Сообщение #32

долгожитель

Из: г.Москва

Зажженная свеча хороша только в закрытом помещении при зашторенных окнах. Но вот в нашем лагере проведение "вечерней свечки" перед отбоем было обязательным: хочешь-не хочешь, а будь добр...Отрядное же место, представьте себе, - на трибунах возле футбольного поля. И в июне еще довольно светло. Свеча казалась какой-то нелепой.
Однако я очень быстро заметила положительные моменты подобного ежевечернего сбора. Каждый мог проанализировать прожитый день, более того, высказаться каждый был просто ОБЯЗАН. Хотя бы совсем коротенько...Подводились итоги, решались какие-то повседневные вопросы, требующие участия всего отряда. И все так ненавязчиво, увлекательно, иногда с юмором, иногда торжественно-официально (чествовали победителей конкурсов и т.п.) Но вот что удивительнее всего: загонять "на свечку" никого никогда не приходилось: сами на третий-четвертый день собирались в положенном месте. Значит им самим нравилось? Загадка.
Свечка не имеет никакого отношения к "огонькам". Это - другое.

+Quote Post

vvk
сообщение 30 .07.07 - 09:48
Сообщение #33

долгожитель

Цитата(галина @ 28 .07.07 - 19:38) *
Свечка не имеет никакого отношения к "огонькам". то - другое.
Ну это в зависимости какой “огонек” имеется ввиду… В советских детских лагерях они (“огоньки”) тоже разные встречались часто под одним названием.
Раньше, в пионерских лагерях были такие мероприятия как “огонек знакомств” и “прощальный огонек”. На костре дети передавали по кругу светящийся уголек (... собственно огонек) и рассказывали все о себе (на “огоньке знакомств”), о лагере и друзьях (“прощальный огонек”), на “прощальном огоньке” эти угольки еще тушили, чтобы взять с собой, и положить в костер на “огоньке знакомств” по следующему приезду в лагерь. Эта древнейшая традиция пионерских костров, и идея взята была еще у дореволюционных скаутов.
Далее появился “огонек” (Иванов “Фрунзенская коммуна”) – он же чуть позже “вечерний орлятский огонек” - но то, что сейчас описывается в Интернете – более продвинуто (один из примеров http://liderhelp.narod.ru/aticles/5.htm ) – оригинал был проще.
В середине 80-х на методических сборах СтарПеров Вожатских отрядов (проводились такие раньше перед каждым летом в “Артеке” и ”Орленке” для всех желающих командиров СВО) вместо названий “вечерний орлятский огонек” и ”вечерний орлятский круг” стали культивировать название “свечка”. Правда через пару лет прекратили, но название уже пошло по стране, и во многих местах укоренилось.
Есть такое мнение, что то, что сейчас подразумевают под “Свечкой” не совсем “Вечерний орлятский огонек”. То есть проводятся они одинаково (о “вечернем орлятском круге” я сейчас лучше вообще промолчу, чтобы совсем не запутывать ситуацию, где-то здесь о нем уже писал - http://imppulse.ru/forum/viewtopic.php?t=1...73eb3634e051afb ), но задачи у них разные. Сразу оговорюсь – речь идет не об одной глобальной задаче, а о приоритете задач. ”Вечерний орлятский огонек” – это элемент “орлятской методики” – и имеет смысл больше в контексте данной методики, чем сам по себе. ИМХО. “Свечка” же часто используется и вне данной методики. Вот собственно и все различие на мой взгляд…
А еще раньше в большинстве пионерских лагерей проводился другой “огонек” - прощальная вечеринка (и чаще всего в них (этих лагерях) просто под огоньком понимали именно это), к вышеописанным “огонькам” отношения не имеющий – источник другой - пришло из школ, где регулярно проводились новогодние и другие огоньки, спросите у своих родителей – “пионерский лагерь – огонек - ассоциации” или просто читайте здесь - http://imppulse.ru/methods/ogonek/ .
Где-то так… scratch_one-s_head.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

fonarick
сообщение 13 .03.08 - 17:16
Сообщение #34

новичок

Цитата(Slava+++ @ 10 .01.06 - 00:45) *
ПРИВЕТ я думаю, что вечерние свечки являются важнейщим элементом вашего взаимодействия с детьми!!!!! Как вы их проводите, какие виды свечек применяете? Пишите об этом в данном разделе.

Вообще если работать нормально по Иванову, то огонек то ежедневное дело которое нужно проводить каждый день. Если работа на смене крайне расслабленая то можно проводить реже - после каждого серьезного-интересного дела... чтобы было что обсудить.

но в принципе всеравно лучше каждый день просто тогда нужно делать их не только "подведением итогов" но и тематическими, разговором на какую-нибудь тему.

+Quote Post

fonarick
сообщение 13 .03.08 - 17:23
Сообщение #35

новичок

Цитата(Slava+++ @ 09 .02.06 - 13:25) *
Давайте в качестве спора????
Кто больше всех предложит форм проведения огонька!!!!!!!!!!
Поехали!!!!!

количество форм бесконечно. смысла нет мерятся чья фантазия больше. Можно вообще каждый огонек проводить виновой форме. Только иногда стоит подумать ЗАЧЕМ.

+Quote Post

Рэм
сообщение 13 .03.08 - 18:05
Сообщение #36

новичок

У нас в отряде свечка называется "пожар" (я предпочитаю ездить в один и тот же лагерь, в который приезжает уже давно знакомый мне народ. Именно поэтому некоторые вещи постепенно становятся в отряде традиционными)
Название появилось следующим образом: однажды, года три назад, вместо свечки, которые, как было верно подмечено ранее, нещадно гаснут от большого стечения народа (всем же надо устроиться поудобнее), мы стали использовать сухое топливо - в металлической миске на подставке для цветов (такая, знаете, из тонких стальных прутьев).
Какая уж тут свечка: ребятня на ходу, в первые же пять минут, стихийно выдвинули новое название - "ПОЖАРРРР".
Слава, спасибо за многообразие форм, есть где развернуться.
Хотя знаете, дорогие соотечественники, иногда форма приходит чуть ли не в ходе: осеняет вдруг. Люблю спонтанные решения. Ещё люблю непринуждённо побеседовать насчёт прошедшего дня, спокойненько так, с юмором, правда здесь нужно обладать красноречием каким-никаким.

+Quote Post

Comedy_Club
сообщение 03 .06.09 - 18:06
Сообщение #37

новичок

Из: Земля

У нас лагерь-полудневка)))Но мы перед полдником передаём по кругу в отряде маленького ослика+)

+Quote Post

Электровеник
сообщение 17 .06.09 - 01:23
Сообщение #38

новичок

Возражу по поводу ежедневного огонька.

То, что обсуждение дня должно быть каждый вечер, это да, безусловно.
Но не в форме огонька. Для этого существует ВИСО (вечерний информационный сбор отряда).

Почему?
Свет огня многие дети воспринимают, как волшебство, а огонёк, как таинство. И, если превращать огонёк в информационную повседневку, дети перестанут так трепетно к нему относиться. Лучше, ИМХО, ставить несколько огоньков за смену - 1 день, завершение оргпериода, экватор, начало итогового периода и прощальный. Ну, максимум добавить парочку, если смена стандартная 21 день.

Конечно, это не догма, но, мне кажется, лучше. Тогда огоньки будут нести смысл и больше цениться. Добавлю, что в мою бытность ребенком-зеркалёнком (что случалось 2 раза в моей жизни), отношение вожатых к огоньку было разным. В первую мою смену было именно так, как я описала (но тогда я еще не воспринимала и не ценила это). А во вторую огоньки проводились каждый день и я, большая девочка-переросток, страдала от недостатка волшебства. И пообещала себе, что, когда стану вожатой, никогда не буду проводить огоньки каждый день))

--------------------
Зеркалёнок навсегда.

Человек - бенгальский огонь, человек - электровеник.

+Quote Post

vvk
сообщение 18 .06.09 - 16:51
Сообщение #39

долгожитель

Цитата(Электровеник @ 17 .06.09 - 01:23) *
Но не в форме огонька. Для этого существует ВИСО (вечерний информационный сбор отряда).
А в качестве ВИСО вполне подходит Вечерний орлятский круг. ИМХО. Ну это опять же - у всех по разному. scratch_one-s_head.gif

--------------------

+Quote Post

Электровеник
сообщение 19 .06.09 - 02:23
Сообщение #40

новичок

Почитала Ваше сообщение от 30.07.07, запуталась)

В общем, Вы правы, в разных лагерях просто всё по-разному)

--------------------
Зеркалёнок навсегда.

Человек - бенгальский огонь, человек - электровеник.

+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 9th May 2025 - 03:53
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free