![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 30 Регистрация: 05.01.06 Из: г. Челябинск Пользователь №: 46 ![]() |
+1 к Петровичу
![]() Мы тоже проводим огоньки каждый день. Они не только включают обязательный анализ дня, но и небольшие "игрушки" - игры, которые позволяют детям успокоиться хотя бы после той же дискотеки. А еще и продолжают сплачивать отряд и в основной период смены. С успехом, что было проверено многократно, проходит "Божья коровка": весь отряд сидит тихо-мирно или не тихо-мирно в кружочке, все закрывают глаза и представляют поле 3х3. В центре поля - божья коровка. Каждый ребенок по очереди делает ход, передвигая эту самую Божью коровку по полю. Команду озвучивает вслух: Влево, Вправо, Вверх, Вниз. Задача для отряда: двигать божью коровку так, чтобы она не свалилась с поля. Игра закончена, когда сделает ход последний из сидящих. Задача на самом деле сложная. Требует сосредоточенности и тишины. А что еще вожатому перед отбоем нужно ![]() Ну а импульс - вообще моя самая любимая игра. Уверена, что многие пользуются: каждый вечер мы передаем импульс - краткое рукопожатие - по кругу. Причем засекаем время. Динамику развития отмечаем в уголке или просто запоминаем (естественно, что с каждым ). Есть у меня предмет проф гордости: как-то работала на малышах 6-7 лет, которые передавали импульс в последние дня смены за 3 секунды (25 чел)! Также мы играем в 33, гомеостат и др. спокойные игры на сплочение и взаимодействие. Отмечаем прогресс - бурно радуемся успеху. Отсутствие вечернего огонька всегда было самым большим наказанием для моих отрядов. Ну а свеча - это уж точно не обязательно. Для меня обязательный атрибут - музыкальное сопровождение - фоновая музычка очень спокойная и медленная. Попробуйте - увидите, что это тоже очень помогает детям успокойться и настроиться на огонек. Такое ощущение, что у них к концу смены уже рефлекс вырабатывается: слышут музыку - успокаиваются, настраиваются на разговор, внимательнее слушают друг друга. -------------------- С уважением, Инна
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Ну ладно, нужныили нет пообсуждали. А вот кто готов предложить различные формы проведения огоньков????? Такие есть??????
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 11 Регистрация: 26.01.06 Из: Latvija Пользователь №: 76 ![]() |
по поводу анализа.... Мы делаем так называемый фидбэк в конце смены перед королевской ночью. Вожатые с отрядом собираются в отрядной комнате и ... Формы таких фидбэков могут быть разные- и "свечка" и анкеты, и просто дискуссия. Но мы стараемся избегать "слезных" фидбеков. Что бы не сломать настроение всего лагеря и вообще это никчему. Для младших б мне очень нравиться форма- !отпечатки!. На большом ватмане дети ставят отпечатки своих ручек, предварительно макая ее в краску определенного цвета - в зависимости от их ощущения от лагеря вцелом! Красны1- было супер, желтый- так себе, и т д . До этого - вожатые с ними играют и в конце все едят что-то вкусненькое- торт или пиццу и дарят подарки друг другу- их делают заранее на Workshope. A vozatie delajut detjam (VSEM) открытки или мелкие сувенирчики.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
ну формы проведения...
на прощальный-мы всегда делали паутинку,на проблемный-три свечи (свечей может быть больше,если отряд большой но лучше не меньше,свечи можно комбинировать с другими предметами,например-передаешь свечу если хочешь за что-то поблагодорить человека,а красное яблоко-если хочешь извиниться),на тематический-как правило звезды,но можно просто поговорить,и подвести детей к теме плавно и незаметно,чтобы они "сами" пришли к тебе огонька...не помню как такой огонек называется :cry: -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Давайте в качестве спора????
Кто больше всех предложит форм проведения огонька!!!!!!!!!! Поехали!!!!! -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 4 Регистрация: 10.02.06 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 99 ![]() |
У нас в лагере(HAGLAR.narod.ru), свечки проводятся каждый день, особенно если это короткие смены (осень,зима,весна), если лето, то 1 раз в три дня (это правило). Какие свечки: цвет дня, корзина фруктов, и еще много различных вариантов. На форуме кемперы вывесили тему "Свечка".
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Виды огоньков:
1. знакомства 2. конфликтный 3. адаптации 4. анализа 5. тематический Огоньки ЗНАКОМСТВА: • Рассказ-эстафета • Пакет откровений • Музей любимых вещей • Гороскоп • Фонарщик • Букет цветов • Памятный день КОНФЛИКТНЫЕ огоньки (ОТКРОВЕНИЯ) • Письмо другу • Я не понимаю • Разговор в темноте • Разговор с игрушкой • Разговор с попутчиком • Ситуативный («электрический стул») • Круг молчания-1 • Круг молчания-2 • Наедине с собой • Разговор со свечой Огонёк АДАПТАЦИИ • Разговор со свечой • Живой уголёк • Расскажи мне о себе • Я как в зеркала смотрюсь в людей Огоньки АНАЛИЗА • Огонёк оргпериода • Цепочка • Машина времени • Отряд для меня • Свечка (анализ дня) ТЕМАТИЧЕСКИЕ огоньки полное описание всех видов занимает очень много места и поэтому его вы можете прочесть здесь: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomm...postid=12169805 -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 8 Регистрация: 09.04.07 Из: киев Пользователь №: 1 953 ![]() |
вопрос действительно важный
по своему опыт у знаю несколько вот таких вещей: подводить анализы дня всегда перед отбоем после второго ужина после общелагеного дела или отрядного; советую всем, у кого есть такая возможность, проводить костры. лучше всего в начале смены, когда происходит отрядное знакомство, в средине (лучше во время похода, когда есть только один отряд), и в конце смены, подводя итоги смены, желательно после закрытия смены. - действие такого костра (извините за слово) офигенное !!! свечу лучше проводить на подведении итогов после какого то лагерного дела, ответственным за которое был отряд, или после конкурсов - визиток, музыкального, гала конерта, ярмарки милосердия и т.д. постоянно со свечой не стоит, иначе дети теряют интерес и значение свечи для отряда, хотя когда я была сама в таком отряде, то свеча нам оч помагала. к выше перечисленному полностью присоеденяюсь, и тематика свечи может быть разной, все зависит от ситуации на отряде, и от вожтого, его 6 чувства, а на эту тему я могу говорить очччччень долго.... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Три отрядных костра за смену (в нужности общелагерных костров я что-то сомневаюсь, хотя и такие бывали) в начале, конце и 1 где-то посредине смены и было где-то почти стандартом для большинства досуговых детских лагерей раньше. Если не позволяла погода, то проводилось тоже самое в помещении вокруг свечки и называлось огоньком. (Хотя в советских лагерях обычно еще проводилась в конце смены прощальная вечеринка – тоже называлась огонек. Не путать, это другое. Хотя, тоже можно было назвать своеобразным подведением итогов смены.) В остальные дни для подведения итогов дня использовался вечерний орлятский круг (иногда со свечкой в центре), на котором подводились итоги дня, строились планы на следующий, выслушивалось выборочно мнение 3-4 детей по событиям дня, пелись песни и заканчивался круг известной речевкой. В общем где-то в среднем получалось 10-15 минут. Для большинства лагерей, в которых я бывал, формат завершения дня был приблизительно такой. За все лагеря вообще не скажу. И огонек(не вечеринку) и вечерний орлятский круг начали иногда называть свечкой (и часто это стало нормой) где-то в середине 80х. Ну об этом уже был разговор на форумах Импульса и ВожатогоРу. Где-то так. ИМХО.
![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 30.01.07 Пользователь №: 1 937 ![]() |
Когда работала в обычных лагерях, где количество детей в отряде часто превышало 30 человек, проводили каждый вечер отрядный сбор с обсуждением дня, свечка часто тухла от обилия народа, иногда вообще ее не зажигали - все обсудили, высказались, спели несколько любимых песен под гитару (только не шумелок) и разошлись спать.
Сейчас работаю в лагере, где количество детей в отряле не больше 12. Отрядная свечка каждый день, даже если было ночное мероприятие. У нас в лагере второй ужин едят прямо в комнатах, так что, даже если дети пришли после дискотеки, то за поеданием второго ужина они усипокаиваются. Ели вижу, например, что мальчишки перевозбуждены, прихожу лопать второй ужин вместе с ними, веду умные разговоры или беседы о девочках ![]() Даже представить не могу - как это, отбой без свечки. Только в случае наказания такое возможно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 5 Регистрация: 02.07.07 Пользователь №: 2 112 ![]() |
да, кстати, у нас тоже огоньки ежевечерни. Типа подведение итогов, анализ дня, ритуал отхода ко сну. Вообщем дети хорошо воспринимают, если их настроить сразу..
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Зажженная свеча хороша только в закрытом помещении при зашторенных окнах. Но вот в нашем лагере проведение "вечерней свечки" перед отбоем было обязательным: хочешь-не хочешь, а будь добр...Отрядное же место, представьте себе, - на трибунах возле футбольного поля. И в июне еще довольно светло. Свеча казалась какой-то нелепой.
Однако я очень быстро заметила положительные моменты подобного ежевечернего сбора. Каждый мог проанализировать прожитый день, более того, высказаться каждый был просто ОБЯЗАН. Хотя бы совсем коротенько...Подводились итоги, решались какие-то повседневные вопросы, требующие участия всего отряда. И все так ненавязчиво, увлекательно, иногда с юмором, иногда торжественно-официально (чествовали победителей конкурсов и т.п.) Но вот что удивительнее всего: загонять "на свечку" никого никогда не приходилось: сами на третий-четвертый день собирались в положенном месте. Значит им самим нравилось? Загадка. Свечка не имеет никакого отношения к "огонькам". Это - другое. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Свечка не имеет никакого отношения к "огонькам". то - другое. Ну это в зависимости какой “огонек” имеется ввиду… В советских детских лагерях они (“огоньки”) тоже разные встречались часто под одним названием. Раньше, в пионерских лагерях были такие мероприятия как “огонек знакомств” и “прощальный огонек”. На костре дети передавали по кругу светящийся уголек (... собственно огонек) и рассказывали все о себе (на “огоньке знакомств”), о лагере и друзьях (“прощальный огонек”), на “прощальном огоньке” эти угольки еще тушили, чтобы взять с собой, и положить в костер на “огоньке знакомств” по следующему приезду в лагерь. Эта древнейшая традиция пионерских костров, и идея взята была еще у дореволюционных скаутов. Далее появился “огонек” (Иванов “Фрунзенская коммуна”) – он же чуть позже “вечерний орлятский огонек” - но то, что сейчас описывается в Интернете – более продвинуто (один из примеров http://liderhelp.narod.ru/aticles/5.htm ) – оригинал был проще. В середине 80-х на методических сборах СтарПеров Вожатских отрядов (проводились такие раньше перед каждым летом в “Артеке” и ”Орленке” для всех желающих командиров СВО) вместо названий “вечерний орлятский огонек” и ”вечерний орлятский круг” стали культивировать название “свечка”. Правда через пару лет прекратили, но название уже пошло по стране, и во многих местах укоренилось. Есть такое мнение, что то, что сейчас подразумевают под “Свечкой” не совсем “Вечерний орлятский огонек”. То есть проводятся они одинаково (о “вечернем орлятском круге” я сейчас лучше вообще промолчу, чтобы совсем не запутывать ситуацию, где-то здесь о нем уже писал - http://imppulse.ru/forum/viewtopic.php?t=1...73eb3634e051afb ), но задачи у них разные. Сразу оговорюсь – речь идет не об одной глобальной задаче, а о приоритете задач. ”Вечерний орлятский огонек” – это элемент “орлятской методики” – и имеет смысл больше в контексте данной методики, чем сам по себе. ИМХО. “Свечка” же часто используется и вне данной методики. Вот собственно и все различие на мой взгляд… А еще раньше в большинстве пионерских лагерей проводился другой “огонек” - прощальная вечеринка (и чаще всего в них (этих лагерях) просто под огоньком понимали именно это), к вышеописанным “огонькам” отношения не имеющий – источник другой - пришло из школ, где регулярно проводились новогодние и другие огоньки, спросите у своих родителей – “пионерский лагерь – огонек - ассоциации” или просто читайте здесь - http://imppulse.ru/methods/ogonek/ . Где-то так… ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 13.03.08 Пользователь №: 2 360 ![]() |
ПРИВЕТ я думаю, что вечерние свечки являются важнейщим элементом вашего взаимодействия с детьми!!!!! Как вы их проводите, какие виды свечек применяете? Пишите об этом в данном разделе. Вообще если работать нормально по Иванову, то огонек то ежедневное дело которое нужно проводить каждый день. Если работа на смене крайне расслабленая то можно проводить реже - после каждого серьезного-интересного дела... чтобы было что обсудить. но в принципе всеравно лучше каждый день просто тогда нужно делать их не только "подведением итогов" но и тематическими, разговором на какую-нибудь тему. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 10 Регистрация: 13.03.08 Пользователь №: 2 360 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 6 Регистрация: 13.03.08 Пользователь №: 2 361 ![]() |
У нас в отряде свечка называется "пожар" (я предпочитаю ездить в один и тот же лагерь, в который приезжает уже давно знакомый мне народ. Именно поэтому некоторые вещи постепенно становятся в отряде традиционными)
Название появилось следующим образом: однажды, года три назад, вместо свечки, которые, как было верно подмечено ранее, нещадно гаснут от большого стечения народа (всем же надо устроиться поудобнее), мы стали использовать сухое топливо - в металлической миске на подставке для цветов (такая, знаете, из тонких стальных прутьев). Какая уж тут свечка: ребятня на ходу, в первые же пять минут, стихийно выдвинули новое название - "ПОЖАРРРР". Слава, спасибо за многообразие форм, есть где развернуться. Хотя знаете, дорогие соотечественники, иногда форма приходит чуть ли не в ходе: осеняет вдруг. Люблю спонтанные решения. Ещё люблю непринуждённо побеседовать насчёт прошедшего дня, спокойненько так, с юмором, правда здесь нужно обладать красноречием каким-никаким. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 11 Регистрация: 03.06.09 Из: Земля Пользователь №: 7 580 ![]() |
У нас лагерь-полудневка)))Но мы перед полдником передаём по кругу в отряде маленького ослика+)
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 20 Регистрация: 15.05.09 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7 401 ![]() |
Возражу по поводу ежедневного огонька.
То, что обсуждение дня должно быть каждый вечер, это да, безусловно. Но не в форме огонька. Для этого существует ВИСО (вечерний информационный сбор отряда). Почему? Свет огня многие дети воспринимают, как волшебство, а огонёк, как таинство. И, если превращать огонёк в информационную повседневку, дети перестанут так трепетно к нему относиться. Лучше, ИМХО, ставить несколько огоньков за смену - 1 день, завершение оргпериода, экватор, начало итогового периода и прощальный. Ну, максимум добавить парочку, если смена стандартная 21 день. Конечно, это не догма, но, мне кажется, лучше. Тогда огоньки будут нести смысл и больше цениться. Добавлю, что в мою бытность ребенком-зеркалёнком (что случалось 2 раза в моей жизни), отношение вожатых к огоньку было разным. В первую мою смену было именно так, как я описала (но тогда я еще не воспринимала и не ценила это). А во вторую огоньки проводились каждый день и я, большая девочка-переросток, страдала от недостатка волшебства. И пообещала себе, что, когда стану вожатой, никогда не буду проводить огоньки каждый день)) -------------------- Зеркалёнок навсегда.
Человек - бенгальский огонь, человек - электровеник. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Но не в форме огонька. Для этого существует ВИСО (вечерний информационный сбор отряда). А в качестве ВИСО вполне подходит Вечерний орлятский круг. ИМХО. Ну это опять же - у всех по разному. ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 20 Регистрация: 15.05.09 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7 401 ![]() |
Почитала Ваше сообщение от 30.07.07, запуталась)
В общем, Вы правы, в разных лагерях просто всё по-разному) -------------------- Зеркалёнок навсегда.
Человек - бенгальский огонь, человек - электровеник. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th May 2025 - 03:53 |