>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Как готовить пополнение в вожатский отряд?, Подскажите?
сообщение 07 .01.06 - 14:50
Сообщение #1

В это лето к нам в пед. отряд вольется пополнение.

П оэтому поводу есть небольшое волнение. Какими эти новички окажутся? Ведь с ними работать вместе придется...

Хочу узнать как готовят новичков в других пед.отрядах. Может какие то "инструктивы" проводят или еще что...

Подскажите?
Go to the top of the page

+Quote Post

Наталья
сообщение 09 .01.06 - 18:45
Сообщение #2

бывалый

Из: Иркутск

Привет, Дима. На счет новичков, не волнуйся! Новичкам, у нас, читается курс лекций, проводятся слеты, инструктивные семинары, короче они учатся и на теории и на практике. Это так называемый КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА! Если хочешь узнать по-подробнее, пиши. Посмотри раздел "ОБЪЯВЛЕНИЯ". Удачи! laugh.gif
С уважением, Наталья. :roll:

--------------------
Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!

+Quote Post

Nowocamp
сообщение 10 .01.06 - 22:22
Сообщение #3

бывалый

Из: Брянская область

Любой уважающий себя лагерь или педотряд имеет систему подготовки вожатых. Это происходит так, как написала Наталья, т.е. на занятиях, семинарах, в инструктивных лагерях. Таким образом, люди знают, куда и зачем они поедут летом. Конечно, страх за пополнение присутствует всегда. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. В конце сезона smile.gif

--------------------

+Quote Post

Наталья
сообщение 11 .01.06 - 05:38
Сообщение #4

бывалый

Совершенно верно! :!:

--------------------

+Quote Post

Антон
сообщение 11 .01.06 - 11:30
Сообщение #5

долгожитель

Из: Москва

Вот я когда ездил в лагерь ни каких подготовк не было все учились на месте

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 11 .01.06 - 23:11
Сообщение #6

бывалый

Из: Ставрополь

А по-моему если лагерь достаточно большой, а следовательно и пед.отряд, да и вообще в любой лагерь, подготовка, т.е. школа вожатых должна быть.
:arrow: :!:
Мне она очень помогла: общение с опытными вожатыми, обсуждение критических ситуаций; да и смену вполне можно подготовить хорошо.

Вот у нас тематика потока была Япония. Так мы со старшим вожатым готовились месяца два, делили нас на отряды и мы готовили еще дома мароприятия: открытие олимп. игр, день Нептуна и т.д.

--------------------
Даже самые прекрасные и спокойные вещи,
Порой могут превратиться в хаос...

+Quote Post

Slava+++
сообщение 12 .01.06 - 01:25
Сообщение #7

долгожитель

Поверьте мне, сейчас пишу то на что очень сильно могут обидеться некоторые люди.
Можно готовить хоть супер мега представления, но первоначальное - это работа с детьми, а когда вожатый знает историю, какой нибудь азиатской страны, лучше чем работу с детьми, которую он начинает по сути учить в лагере, то это зря организованная школа вожатых, и зря потраченное время. Когда тех кого считали "Второстепенными" за один номер своей энергией поднимают детей не своей дружины, а Своим вожатым дети аплодируют отнюдь не с первого раза - это разве удачная подготовка. Попробую ответить сам: НЕТ

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Наталья
сообщение 12 .01.06 - 04:59
Сообщение #8

бывалый

Всем привет laugh.gif
Cлава :wink: , я с тобой согласна. Вожатый, в первую очередь, ДОЛЖЕН :!: работать С ДЕТЬМИ :idea: .
Олежка biggrin.gif , у нас, в нескольких отрядах, практикуется такое: до заезда в лагерь даётся только название смены, за день до заезда детей вожатые (напарники) выбирают себе по 2 мероприятия :shock: , затем в течении смены готовят и проводят, даже новички (конечно, с помощью старших smile.gif). Кстате :wink: , и напарники объявляются старшим вожатым за 1-2 дня до смены :!: .

--------------------

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 12 .01.06 - 14:46
Сообщение #9

бывалый

QUOTE(ОлеЖка)
Мне она очень помогла: общение с опытными вожатыми, обсуждение критических ситуаций; да и смену вполне можно подготовить хорошо.

Я не говорил только про подготовку смены :!:

лучше чем работу с детьми, которую он начинает по сути учить в лагере, то это зря организованная школа вожатых, и зря потраченное время.

Не скажи, Слав. Это уже от человека зависит. На школе было новичков всего половина, а вторая половина уже имеющих опыт людей!! С ними и надо общаться, если хочешь побольше узнать...

Хотя все равно тяжело понять о чем они говорят, пока сам не был в лагере... :arrow: :!:
И школа дала большой запас игр с залом и детьми. Только всмомнить в лагере надо...

--------------------

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 12 .01.06 - 14:46
Сообщение #10

бывалый

QUOTE(ОлеЖка)

Я не говорил только про подготовку смены :!:

лучше чем работу с детьми, которую он начинает по сути учить в лагере, то это зря организованная школа вожатых, и зря потраченное время.

Не скажи, Слав. Это уже от человека зависит. На школе было новичков всего половина, а вторая половина уже имеющих опыт людей!! С ними и надо общаться, если хочешь побольше узнать...

Хотя все равно тяжело понять о чем они говорят, пока сам не был в лагере... :arrow: :!:
И школа дала большой запас игр с залом и детьми. Только всмомнить в лагере надо...

--------------------

+Quote Post

Slava+++
сообщение 12 .01.06 - 16:11
Сообщение #11

долгожитель

Олег, но факт то остаётся фактом, большинство людей приехавших на ту смену были абсолютно незнакомы с работой с детьми. Есть люди типа тебя, талантливые и хватающие информацию на лету, которые вникли в суть лагеря быстренько и пошли работать, а были ведь (большинство) тех кто просто не знал, что такое отрядный огонёк, и с чем его едят, а почему, да потому что не говорилось практически про это на школе вожатых. Вот и всё. А какой запас школа дала по играм? это мизер, а не запас!!!!!! А кто-нибудь рассказывал о методах работы, вообще без применения игр? Нет, а ведь они есть, и по моему мнению в некоторых случаях даже более эффективные. Олег, моё мнение остаётся моим мнением, ты сам знаешь, что поток Япония мне не понравился, по многим причинам, если хочешь их узнать, то можно в личных сообшениях обсудить.

--------------------

+Quote Post

Инна
сообщение 12 .01.06 - 23:43
Сообщение #12

новичок

Из: г. Челябинск

У нас в Челябинской Области вот уже третий год работает Межвузовский Центр Подготовки Вожатых. Мы обучаем вожатых 8 ВУЗов г. Челябинска и студентов из ВУЗов области.
Есть идеи, наработки, учебник. И вопросы, конечноsmile.gif

Хотелось бы узнать, каким образом Вы аттестуете вожатых по окончанию обучения. Каким образом, помимо выездных сборов и инструкт лагерей, проводите практику на детях. И проводите ли ее вообще.

--------------------
С уважением, Инна

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 12 .01.06 - 23:52
Сообщение #13

бывалый

QUOTE(Инна)
Хотелось бы узнать, каким образом Вы аттестуете вожатых по окончанию обучения.

У нас обещали провести зачет, НО чего-то не дождались.
Я немного не уверен, что аттестация сможет отразить, то как человек будет работать с детьми. :arrow: :!:

--------------------

+Quote Post

Slava+++
сообщение 12 .01.06 - 23:59
Сообщение #14

долгожитель

QUOTE(Инна)
У нас в Челябинской Области вот уже третий год работает Межвузовский Центр Подготовки Вожатых. Мы обучаем вожатых 8 ВУЗов г. Челябинска и студентов из ВУЗов области.  
Есть идеи, наработки, учебник. И вопросы, конечноsmile.gif

Хотелось бы узнать, каким образом Вы аттестуете вожатых по окончанию обучения. Каким образом, помимо выездных сборов и инструкт лагерей, проводите практику на детях. И проводите ли ее вообще.

Говорю за себя, не проходил я практики на детях. Первый раз поехал после 5-ти дневных курсов. У нас к сожалению нет общей подготовки, у нас есть отряды, каждый из которых ведёт свою подготовку ребят (к сожалению), общей программы нет, опять же к сожалению.

--------------------

+Quote Post

Лиса
сообщение 13 .01.06 - 00:03
Сообщение #15

новичок

Из: Москва

у нас в лагере никакой аттестации и экзаминов не проводят. Мы вывозим новичков на три дня в лагерь. Там работаем по такой системе, как будто новички - пионеры, а мы - вожатые. И будущие вожатые должны прожить эти три дня глазами детей. Причём в эти три дня мы укладываем основные понятия и действия вожатого от лекций по возрастной переодизации, законы лагеря, до практической части по подготовки различных мероприятий и игр на территории. Когда я впервые приехала туда было очень интересно, и теперь, когда езжу инструктором - тоже забавно

+Quote Post

Наталья
сообщение 13 .01.06 - 07:53
Сообщение #16

бывалый

А у нас так ... Каждый отряд готовит своих новых бойцов, читая им лекции, проводя практические занятия smile.gif . Но это происходит по согласованию с планов методического зачета :idea: , т.е. в конце апреля проводится метод.зачет ИО СПО по дисциплинам, которые ДОЛЖНЫ знать все (его проводят методисты ИО СПО). Плюсом к этому :arrow: в каждом отряде (до этого) проходят свои, внутриотрядные :!: , зачеты с дополнительными требованиями :?: (зависит от отряда). По итогам метод.зачета выясняется :roll: : кто поедет в лагерь. :?: Если ребята не сдают его, :arrow: то им дается попытка пересдать (как в ВУЗе) :wink: . Такие методы очень стимулируют ребят, т.к. чтобы поехать в лагерь НУЖНО: быть активистом, приносить идеи, отличиться в году и сдать метод.зачет :twisted: .
На мой взглят :wink: ничего сложного :arrow: :idea:

--------------------

+Quote Post

сообщение 18 .01.06 - 13:44
Сообщение #17

Привет всем, я работаю в Анапе, точнее недолеко от Анапы Долина Сукко. ФДЦ. "Смена", уже 5 лет вожу туда педкоманду из волгограда......
ребята помогите кто чем может, как еще можно завлекать людей для работы на море....
в этом году надо уже в 2 раза больше вожатых а людей пока нету....
что делать......
Жду с уважением Куликов Дима

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 18 .01.06 - 14:51
Сообщение #18

долгожитель

Из: Туапсе

ну вот , отправил тыбе в личку сообщение, а теперь читаю этот пост biggrin.gif

Значит ты из РСМ?

обычно проблемм с набором туда (в Анапу) не было.
Когда я там работал, мы сотрудничали с ВУЗами в течение года. оттуда и пополнение в вожатский отряд было.

Но ехали всегда только лучшие вожаки.

Обрисуй ситуацию поконкретней, потому как общие ответы давать не хочеться, ты 5 лет вожатых возишь, и побольше меня в этом разбираешься biggrin.gif

Давай!

+Quote Post

Инна
сообщение 19 .01.06 - 02:15
Сообщение #19

новичок

Из: г. Челябинск

Дима, я думаю, что Вам следует сотрудничать со штабами, с различными СПО, т.к. в пед ВУЗах, в которых есть обязательная педпрактика, уже сформировался список постоянных лагерей, которые они с трудом закрывают (по крайней мере у нас так).

Но Южное направление всегда было и остается привлекательным для студентов. Так что не будет проблемой и конкурсный отбор устроить.

У нас в Челябинской области третий год идет проект Межвузовского Центра Подготовки Вожатых. Вожатые, достойно сдавшие зачеты/экзамены, получают сертификаты. СПО много: студенты Академии Культуры, студенты Педагогического ВУЗа, Университета Физкультуры и спорта, классических ВУЗов (всего ВУЗов 8, в каждом не по одному педотряду). Педотряды разные, стиль работы разный. Вы можете пригласить тех, которые, на ваш взгляд, подходят вам больше.

Узнать больше информации и увидеть командиров и представителей всех отрядов Вы сможете на [b]МежРегионалЬной КоНфЕрЕнЦии "Перспективы развития СПО", там также будут представители Екатеринбургского, Владивостокского, Костромского и мн. других областных студенческих педагогических отрядов.
см. Информационное письмо в разделе "Объявления" или на форуме
http://www.cspu.ru/konfer/

Или спишитесь с руководителем МЦПВ, руководителем СПО ЧГПУ "ЛУЧ" - Харлановой Еленой Михайловной - к.п.н., доцент кафедры соц.педагогики ЧГПУ (harlanova_em@mail.ru).

--------------------
С уважением, Инна

+Quote Post

МэриПоппинс
сообщение 24 .08.06 - 18:12
Сообщение #20

новичок

Из: город, которого нет

А вот у нас есть замечательные студенты - педагоги (в смысле, будущие педагоги), а базового лагеря нет. И каждый год начинается один и тот же дурдом: куда отправить студентов на практику? Понятно, что хорошие лагеря имеют свои педотряды и наши студенты никому не нужны. К тому же весь июнь у них сессия, поэтому первая смена отпадает. В итоге ребята вынуждены лично договариваться с лагерями, едут в разные места, а уж как они там работают с детьми, получается у них или нет - тайна за семью печатями.
Если у вас, друзья, есть свежие решения, как выходить из таких ситуаций, поделитесь!

--------------------
нет слов...

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 5th May 2025 - 17:24
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free