>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Как придумывают смены?, Хочу спросить об этом у опытных вожатых
сообщение 17 .12.05 - 22:26
Сообщение #1

Всем привет.
Летом съездил вожатым в лагерь. Очень даже понравилось biggrin.gif

Вот только вопрос возник: ведь есть же какие то общие правила, по которым придумывают смены в детских лагерях.

Хочу спросить об этом у опытных вожатых.
Go to the top of the page

+Quote Post

максим
сообщение 18 .12.05 - 02:11
Сообщение #2

новичок

Из: беларусия

привет васек.
ты не написал в каком ты был лагере вожатым ,я имею в виду в палаточном или в другом?
я не вожатый я лидер в скаутинге ,я работаю с детьми уже много лет ,
и за это время провел уже много лагерей .
у нас (скаутов) лагеря бывают разные ,трудовые,спортивные,междунородные,передвежные, много еще каких бывает .
если тебя чтото заинтересовало спрашивай отвечу. biggrin.gif
только хорошо задовай вопрос и правельно его формулируй .

+Quote Post

Антон
сообщение 18 .12.05 - 13:18
Сообщение #3

долгожитель

Из: Москва

Вот лично когда я ездил в лагерь там смену пректировал совет детских общественных организаций и мэрия Москвы, но во всех лагерях по разному смотря какую смену делать.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 18 .12.05 - 13:24
Сообщение #4

долгожитель

Из: Туапсе

Все равно, есть определенные принципы, которые остаются неизменными.

Любая смена (любой продолжительности) будет делиться на периоды:

1. организационный
2. основной
3. итоговый

У каждого из этих периодов есть свои цели и задачи.
Ими пренебрегать нельзя.

А далее - даем волю творчеству!!! smile.gif

+Quote Post

Антон
сообщение 18 .12.05 - 13:28
Сообщение #5

долгожитель

Ну это да. Вот унас была рабочая смена. Все организации подготавливались к фестивалю детских общественных организаций, и смену сделали типа правительственую. У нас был и президент,и разные министры и министерства,но было весело.

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 19 .12.05 - 18:03
Сообщение #6

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

В моем лагере нет профильных смен. У нас обще лагерная большая игра. Полное само управление детей. Со всеми элементами. Конституцией, Президентом, Выборами, министерствами и т.д. Есть своя валюта.
Кому интересно спрашивайте.

+Quote Post

Nowocamp
сообщение 19 .12.05 - 19:44
Сообщение #7

бывалый

Из: Брянская область

Цитата(Васек)
Вот только вопрос возник: ведь есть же какие то общие правила, по которым придумывают смены в детских лагерях.

Вопрос задан не очень точно, поэтому каждый понял по-разному.

Если ты имел ввиду "какие виды смен"?, то здесь у каждого из лагерей свои правила. Кто-то смотрит по потребностям детей, а кто-то по своим возможностям. Виды смен тут до меня расписали.

Если вопрос про то, как составляется план-сетка смены, то ответ будет звучать уже по-другому. Как верно подметил Игорь, в этом случае мероприятия подбираются с учетом периода смены. Если это день заезда, то там обязательно знакомство с лагерем и знакомство детей между собой. Если середина - наполнение каждого дня зависят от направленности смены. Если конец - опять-таки, свои особые мероприятия вроде последней свечи, костра, дискотеки.

+Quote Post

Шестакова Ольга
сообщение 24 .12.05 - 00:10
Сообщение #8

новичок

Из: Волгоград

Именно так. Мероприятия следует подбирать в соответствии с периодом смены, иначе и себе и детым хуже сделаете. Когда дети только заехали, надо их сплачать , а когда уже сдружились, им нужно дать немного свободы и самоуправления(особенно если старший отряд). Если коллектив разрозненный, значит в определённый перио не была проведена нужная работа, что отрицательно сказывается на подготовке дел.

+Quote Post

Лиса
сообщение 24 .12.05 - 12:20
Сообщение #9

новичок

Да, действительно, есть ряд мероприятий обязательных для любой смены, тематической или обычной. Когда я составляю план смены или уже готовлю мероприяте, просто называю это самое мероприятие в дуже общей тематики смены и провожу в таком же ключе. Вот, допутим, экологическая смена, можно назвать знакомство с территорией типа "по неизведанным тропам" или что-то вроде того. Придумать общий смысл данного мероприятия, допустим не просто ходить по территории, а наносить на карту лагеря какие-нибудь деревья или места, где растут цветы ит.д. Так можно любое мероприятие объиграть в состветствии с тематикой смены

+Quote Post

Slava+++
сообщение 24 .12.05 - 22:55
Сообщение #10

долгожитель

Из: Ставрополь

Этим летом впервые столкнулся с тем, что смену нужно придумывать.
И знаете, что я понял: ?????
Я понял, что помимо кучи мероприятий нужно половину времени отдавать на Отрядные дела, и никакие каждодневные обшелагерные мероприятия не дадут такого эффекта, как чередование их с Отрядными делами.
А ещё очень важен подбор вожатых!!!!! При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную, не заставлять как я делать по два, а то и три отрядных уголка.
А вообще помните, что самые главные дети в лагере это вы и если не будете получать удовольствие от темы смены вы (вожатые) - то и дети будут скучать и проситься домой!!!! tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 24 .12.05 - 23:21
Сообщение #11

долгожитель

Цитата
Я понял, что помимо кучи мероприятий нужно половину времени отдавать на Отрядные дела, и никакие каждодневные обшелагерные мероприятия не дадут такого эффекта, как чередование их с Отрядными делами.  

Золотые слова! По моему убеждению должно быть 50% на 50%.

Нехватка отр. Де. влечет проблеммы внутри коллектива.
Нехватка друж. Де. - отсутствие общения с другими отрядами (кроме неформального) и т.д.

Цитата
А ещё очень важен подбор вожатых!!!!! При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную

А еще лучше и смену не проводить, чем позориться biggrin.gif , но это в идеале :wink:

Цитата
А вообще помните, что самые главные дети в лагере это вы и если не будете получать удовольствие от темы смены вы (вожатые) - то и дети будут скучать и проситься домой!!!!    

В Орленке есть лагерь "Комсомольский". А там была начальницей Л.В. Спирина. Очень сильный но жесткий руководитель.

У нее была одна из любимых фраз - "не хочешь быть индейцем - увольняйся!". Т.е. серьезные "дяди" и "тети" пусть будут в школе, а здесь - страна детства.
Должен заметить что за это она действительно увольняла..." :?

+Quote Post

Наталья
сообщение 06 .01.06 - 10:55
Сообщение #12

бывалый

Из: Иркутск

Привет. По поводу смены ... laugh.gif Необходимо выбрать какую-либо тему смены (название), которая будет олицетворять и всю саму смену, т.е. все дни смены и мероприятия должны быть подвязаны с названием смены. В то же время мы не должны забывать про цели и задачи в каждом периоде смены, как писал Игорь. Для того, чтобы смена получилась отличной, перед написанием программы необходимо просто вернуться в детство, снизойдя до уровня детей :wink: , и посмотреть, что бы им было интересно в их возрасте, какие мероприятия бы больше всего их поглотили и т.д. Т.е. мы должны полностью понимать детей от носа и до кончиков пальцев :!: Посоветую для среднего и старшего возрастов проводить как ролевые, так и психологические игры, направленные на взаимодействие внутри коллектива и т.д. Удачи в начинаниях. Иркутск, СПО "Пламя", вед.мет. ИО СПО. :arrow:
А также пишите, мне тоже интересно. Кстате, у нас, в Иркутске, скоро состоится Инструктивный семинар. Может быть кто-нибудь хочет к нам приехать и провести какой-нибудь мастер-класс, поделиться свом опытом и т.д., и познакомиться с одним из крупных объединений в России :?: Жду ответов :!:

--------------------
Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!

+Quote Post

сообщение 23 .01.06 - 17:54
Сообщение #13

Мне кажется, что все так увлеклись непосредственно мероприятиями, что забыли основную структуру смены. Маятниковый принцип. Методические разработки на этом должны быть основаны. Невовремя проведенное или непроведенное мероприятие создаст псиологический дискомфорт у детей.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 23 .01.06 - 19:37
Сообщение #14

долгожитель

Мне кажется, что все так увлеклись непосредственно мероприятиями, что забыли основную структуру смены. Маятниковый принцип

А можно поподробнее про этот принцип? biggrin.gif

+Quote Post

Евгений
сообщение 27 .01.06 - 14:43
Сообщение #15

долгожитель

Из: Санкт-Петербург

возможно имелось ввиду каким образом определяют тематику смены именно в плане её выбора?как выбрать,почему эта тема не а не другая?
по моему-это зависит и от возраста детей,и от вожатского отряда, но в первую очередь-от методистов,ведь это они анализируя вышеперечисленные исходные данные выдают итог-СМЕНУ.а от чего ещезависит,как думаете?
то что необходимо разделение на периоды, соответствие мероприятий теме и т.д. интуитивно понятно для человека,который хотя бы раз был пионером,я уже не говорю о тех,кто имеет вожатский опыт...
а вот как выбирать тематику?
уже несколько лет у нас первая летняя это кинофестиваль "Белые ночи",а если надоест?если не хотят дети,которые приезжают из года в год на первую смену, снимать фильмы?

--------------------
Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники

+Quote Post

Мать Тереза (Али...
сообщение 29 .01.06 - 23:16
Сообщение #16

новичок

Из: Екатеринбург

QUOTE(Slava+++)
При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную,

Не согласна. Думаю, что при плохом контингенте надо как раз продумывать каждую минуту смены централизованно, не надеяться на отрядные мероприятия особо, жестко требовать план и пинать-пинать-пинать! А то замаешься бегать по отрядам и спрашивать: "А почему увас опять ничего нет?", услышав в ответ: "А у нас только-только все закончилось!"

+Quote Post

Slava+++
сообщение 29 .01.06 - 23:26
Сообщение #17

долгожитель

Из: Ставрополь

Когда я писал менее про навороченную смену я имел в виду вот, что: не нужно придумывать узко-специализированную тематику потока, нужно что-то попроше, как раз для того, чтобы тот контингент который есть смог эту смену отработать по теме. Потому, что трудно например заставить работать по теме Япония - если человек заранее ехал отдыхать, а вот тему попроще, к примеру "Рекорды какие нибудь" он отработает более в тематике смены. В общем пока обапутался. А насчёт плана, его соблюдения - я не ставлю никаких вопросов.

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Наталья
сообщение 01 .02.06 - 18:14
Сообщение #18

бывалый

Лучше всего придумаешь смену, если проведешь просто МОЗГОВОЙ ШТОРМ. Столько всего интересного бывает!

--------------------

+Quote Post

Наталья
сообщение 01 .02.06 - 18:15
Сообщение #19

бывалый

Точнее, МОЗГОВОЙ ШТУРМ laugh.gif

--------------------

+Quote Post

Евгений
сообщение 01 .02.06 - 18:22
Сообщение #20

долгожитель

Из: Санкт-Петербург

раз уж пошла такая пьянка-может спроектируем смену?
под чутким руководством более опытных товарищей?мне ведь главное направление указать,а там... laugh.gif

--------------------
Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 5th May 2025 - 08:13
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free