![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
Всем привет.
Летом съездил вожатым в лагерь. Очень даже понравилось ![]() Вот только вопрос возник: ведь есть же какие то общие правила, по которым придумывают смены в детских лагерях. Хочу спросить об этом у опытных вожатых. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 5 Регистрация: 18.12.05 Из: беларусия Пользователь №: 4 ![]() |
привет васек.
ты не написал в каком ты был лагере вожатым ,я имею в виду в палаточном или в другом? я не вожатый я лидер в скаутинге ,я работаю с детьми уже много лет , и за это время провел уже много лагерей . у нас (скаутов) лагеря бывают разные ,трудовые,спортивные,междунородные,передвежные, много еще каких бывает . если тебя чтото заинтересовало спрашивай отвечу. ![]() только хорошо задовай вопрос и правельно его формулируй . |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 183 Регистрация: 18.12.05 Из: Москва Пользователь №: 8 ![]() |
Вот лично когда я ездил в лагерь там смену пректировал совет детских общественных организаций и мэрия Москвы, но во всех лагерях по разному смотря какую смену делать.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
Все равно, есть определенные принципы, которые остаются неизменными.
Любая смена (любой продолжительности) будет делиться на периоды: 1. организационный 2. основной 3. итоговый У каждого из этих периодов есть свои цели и задачи. Ими пренебрегать нельзя. А далее - даем волю творчеству!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 183 Регистрация: 18.12.05 Из: Москва Пользователь №: 8 ![]() |
Ну это да. Вот унас была рабочая смена. Все организации подготавливались к фестивалю детских общественных организаций, и смену сделали типа правительственую. У нас был и президент,и разные министры и министерства,но было весело.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
В моем лагере нет профильных смен. У нас обще лагерная большая игра. Полное само управление детей. Со всеми элементами. Конституцией, Президентом, Выборами, министерствами и т.д. Есть своя валюта.
Кому интересно спрашивайте. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 86 Регистрация: 19.12.05 Из: Брянская область Пользователь №: 20 ![]() |
Цитата(Васек) Вот только вопрос возник: ведь есть же какие то общие правила, по которым придумывают смены в детских лагерях.
Вопрос задан не очень точно, поэтому каждый понял по-разному. Если ты имел ввиду "какие виды смен"?, то здесь у каждого из лагерей свои правила. Кто-то смотрит по потребностям детей, а кто-то по своим возможностям. Виды смен тут до меня расписали. Если вопрос про то, как составляется план-сетка смены, то ответ будет звучать уже по-другому. Как верно подметил Игорь, в этом случае мероприятия подбираются с учетом периода смены. Если это день заезда, то там обязательно знакомство с лагерем и знакомство детей между собой. Если середина - наполнение каждого дня зависят от направленности смены. Если конец - опять-таки, свои особые мероприятия вроде последней свечи, костра, дискотеки. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 21 Регистрация: 23.12.05 Из: Волгоград Пользователь №: 29 ![]() |
Именно так. Мероприятия следует подбирать в соответствии с периодом смены, иначе и себе и детым хуже сделаете. Когда дети только заехали, надо их сплачать , а когда уже сдружились, им нужно дать немного свободы и самоуправления(особенно если старший отряд). Если коллектив разрозненный, значит в определённый перио не была проведена нужная работа, что отрицательно сказывается на подготовке дел.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 23 Регистрация: 18.12.05 Из: Москва Пользователь №: 15 ![]() |
Да, действительно, есть ряд мероприятий обязательных для любой смены, тематической или обычной. Когда я составляю план смены или уже готовлю мероприяте, просто называю это самое мероприятие в дуже общей тематики смены и провожу в таком же ключе. Вот, допутим, экологическая смена, можно назвать знакомство с территорией типа "по неизведанным тропам" или что-то вроде того. Придумать общий смысл данного мероприятия, допустим не просто ходить по территории, а наносить на карту лагеря какие-нибудь деревья или места, где растут цветы ит.д. Так можно любое мероприятие объиграть в состветствии с тематикой смены
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Этим летом впервые столкнулся с тем, что смену нужно придумывать.
И знаете, что я понял: ????? Я понял, что помимо кучи мероприятий нужно половину времени отдавать на Отрядные дела, и никакие каждодневные обшелагерные мероприятия не дадут такого эффекта, как чередование их с Отрядными делами. А ещё очень важен подбор вожатых!!!!! При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную, не заставлять как я делать по два, а то и три отрядных уголка. А вообще помните, что самые главные дети в лагере это вы и если не будете получать удовольствие от темы смены вы (вожатые) - то и дети будут скучать и проситься домой!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
Цитата Я понял, что помимо кучи мероприятий нужно половину времени отдавать на Отрядные дела, и никакие каждодневные обшелагерные мероприятия не дадут такого эффекта, как чередование их с Отрядными делами.
Золотые слова! По моему убеждению должно быть 50% на 50%. Нехватка отр. Де. влечет проблеммы внутри коллектива. Нехватка друж. Де. - отсутствие общения с другими отрядами (кроме неформального) и т.д. Цитата А ещё очень важен подбор вожатых!!!!! При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную
А еще лучше и смену не проводить, чем позориться ![]() Цитата А вообще помните, что самые главные дети в лагере это вы и если не будете получать удовольствие от темы смены вы (вожатые) - то и дети будут скучать и проситься домой!!!!
В Орленке есть лагерь "Комсомольский". А там была начальницей Л.В. Спирина. Очень сильный но жесткий руководитель. У нее была одна из любимых фраз - "не хочешь быть индейцем - увольняйся!". Т.е. серьезные "дяди" и "тети" пусть будут в школе, а здесь - страна детства. Должен заметить что за это она действительно увольняла..." :? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 144 Регистрация: 18.12.05 Из: Иркутск Пользователь №: 13 ![]() |
Привет. По поводу смены ...
![]() А также пишите, мне тоже интересно. Кстате, у нас, в Иркутске, скоро состоится Инструктивный семинар. Может быть кто-нибудь хочет к нам приехать и провести какой-нибудь мастер-класс, поделиться свом опытом и т.д., и познакомиться с одним из крупных объединений в России :?: Жду ответов :!: -------------------- Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
Мне кажется, что все так увлеклись непосредственно мероприятиями, что забыли основную структуру смены. Маятниковый принцип. Методические разработки на этом должны быть основаны. Невовремя проведенное или непроведенное мероприятие создаст псиологический дискомфорт у детей.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Мне кажется, что все так увлеклись непосредственно мероприятиями, что забыли основную структуру смены. Маятниковый принцип
А можно поподробнее про этот принцип? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
возможно имелось ввиду каким образом определяют тематику смены именно в плане её выбора?как выбрать,почему эта тема не а не другая?
по моему-это зависит и от возраста детей,и от вожатского отряда, но в первую очередь-от методистов,ведь это они анализируя вышеперечисленные исходные данные выдают итог-СМЕНУ.а от чего ещезависит,как думаете? то что необходимо разделение на периоды, соответствие мероприятий теме и т.д. интуитивно понятно для человека,который хотя бы раз был пионером,я уже не говорю о тех,кто имеет вожатский опыт... а вот как выбирать тематику? уже несколько лет у нас первая летняя это кинофестиваль "Белые ночи",а если надоест?если не хотят дети,которые приезжают из года в год на первую смену, снимать фильмы? -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 30 Регистрация: 06.01.06 Из: Екатеринбург Пользователь №: 47 ![]() |
QUOTE(Slava+++) При плохом контингенте лучше и смену думать менее навороченную,
Не согласна. Думаю, что при плохом контингенте надо как раз продумывать каждую минуту смены централизованно, не надеяться на отрядные мероприятия особо, жестко требовать план и пинать-пинать-пинать! А то замаешься бегать по отрядам и спрашивать: "А почему увас опять ничего нет?", услышав в ответ: "А у нас только-только все закончилось!" |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Когда я писал менее про навороченную смену я имел в виду вот, что: не нужно придумывать узко-специализированную тематику потока, нужно что-то попроше, как раз для того, чтобы тот контингент который есть смог эту смену отработать по теме. Потому, что трудно например заставить работать по теме Япония - если человек заранее ехал отдыхать, а вот тему попроще, к примеру "Рекорды какие нибудь" он отработает более в тематике смены. В общем пока обапутался. А насчёт плана, его соблюдения - я не ставлю никаких вопросов.
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 144 Регистрация: 18.12.05 Из: Иркутск Пользователь №: 13 ![]() |
Лучше всего придумаешь смену, если проведешь просто МОЗГОВОЙ ШТОРМ. Столько всего интересного бывает!
-------------------- Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Точнее, МОЗГОВОЙ ШТУРМ
![]() -------------------- Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
раз уж пошла такая пьянка-может спроектируем смену?
под чутким руководством более опытных товарищей?мне ведь главное направление указать,а там... ![]() -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5th May 2025 - 08:13 |