>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Читаете ли Вы детям книги?, как дети воспринимают материал
Рейтинг 5 V
Slava+++
сообщение 04 .07.07 - 12:05
Сообщение #21

долгожитель

Из: Ставрополь

Вот вот там всё легко переделывается, вообще лучше всего воспринимать легенды, опубликованные на сайте, как некие образцы для подражания, и лепить из их основы что-то для себя. А лучше и самому что нибудь придумать. Пиши и если что-то получится то обязательно опубликуем твоё творение на сайте

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья
Go to the top of the page

+Quote Post

SouL
сообщение 04 .07.07 - 12:33
Сообщение #22

новичок

одно дело под отряд, другое дело под лагерь... хотя в общем-то нужно попробовать)

+Quote Post

Slava+++
сообщение 04 .07.07 - 12:36
Сообщение #23

долгожитель

Из: Ставрополь

Та же легенда об Орлятском круге очень подойдет и без переделки

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

галина
сообщение 16 .07.07 - 12:36
Сообщение #24

долгожитель

Из: г.Москва

Да,я читаю детям, и читаю очень много. Конечно, рассказывать еще лучше, но язык хорошего автора, настоящего Писателя, и бытовой, приземленный, загрязненный жаргонизмами язык среднестатистического вожатого - это небо и земля. Не далее, как недавно прочитала в форуме невинный вопрос вожатого: "А что такое легенда?" В другом форуме: "А разве есть такое русское слово - "свербить"? Диву даешься, будто иностранцы спрашивают.
Другое дело: как завладеть вниманием детей, ведь наши отпрыски отвыкли и сами читать, и слушать кого-либо, кроме "продвинутых сверстников". Но начинать надо.
Младшим читаю "По ту сторону" С.Самсонова (о детях, угнанных фашистами во время войны на работу в Великую Германию), старшим - "Цитадель" А.Кронина о первых шагах начинающего врача. Слушают, не отрываясь. Некоторые просят дать "дочитать книжку самостоятельно, а то вдруг до конца смены не успеют?" Часто девочки просят почитать стихи о любви и очень ценят, если я читаю их наизусть.
Малыши любят сказки, особенно если в лесу, на полянке, а вокруг лес шумит... Но сказки надо именно рассказывать и, желательно, неторопливо. Коронная сказка в моем исполнении - "Волшебная змея" (башкирская народная). Сказки дети любят "подлиннее".
Вывод: книга - друг вожатого на все времена.

+Quote Post

fonarick
сообщение 13 .03.08 - 17:34
Сообщение #25

новичок

Читать надо. тока надо думать что читать. Гарипоттер - неправильный ответ.

+Quote Post

Рэм
сообщение 13 .03.08 - 17:38
Сообщение #26

новичок

Я читаю на тихий час (иногда), а вот рассказываю либо просто разговариваю с детьми - после отбоя. Одно другому не мешает. По поводу приземлённости языка: не все же вожатые - среднестатистические. Некоторые разговаривают на вполне нормальном русском литературном языке (спасибо большое Инжеваткиной Анне Филипповне). Обожаю придумывать сказки на ходу.

+Quote Post

галина
сообщение 13 .03.08 - 21:33
Сообщение #27

долгожитель

Цитата(Рэм @ 13 .03.08 - 16:38) *
Я читаю на тихий час (иногда), а вот рассказываю либо просто разговариваю с детьми - после отбоя. Одно другому не мешает. По поводу приземлённости языка: не все же вожатые - среднестатистические. Некоторые разговаривают на вполне нормальном русском литературном языке (спасибо большое Инжеваткиной Анне Филипповне). Обожаю придумывать сказки на ходу.

Уважаемый Рэм, я не хотела Вас обидеть и кого бы то ни было тоже. Но современные вожатые, действительно, косноязычны. Вы благодарите некую особу. Это учительница литературы или старший воспитатель? Расскажите, как вы "выдумываете сказки", дети участвуют в этом или нет? Какие конкретно книги Вы прочитали детям (автор, название).

+Quote Post

vvk
сообщение 13 .03.08 - 21:58
Сообщение #28

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата(галина @ 13 .03.08 - 20:33) *
Расскажите, как вы "выдумываете сказки"...
Есть замечательная книжка на эту тему.
Грамматика фантазии (введение в искусство придумывания историй) Джанни Родари.

А так можно взять к примеру типажи слушателей и закинуть их в сюжетную линию известной тебе сказки или истории, а дальше по законам этюда. Как-то я об чем-то подобном рассказывал на примере "страшных историй".
Принципы построения рассказа в целом от жанра мало зависят. ИМХО.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Рэм
сообщение 14 .03.08 - 17:36
Сообщение #29

новичок

Я не обижаюсь.
Просто хочу обратить внимание общественности на то, что не все современные вожатые современны в том смысле, что косноязычны. Вы тоже не обижайтесь, если что, я говорю всё это с исключительно дружелюбными интонациями.
Некая особа - моя преподаватель Современного Русского Литературного Языка в университете.
Выдумываю, как Бог на душу положит: ввожу персонажа (жил был Букавка), негативную нетривиальную ситуацию, действие, которое может её нейтрализовать, и т.д. Дети участвуют в процессе редко, так как уже с открытой варежкой представляют картинку. В редчайших случаях подвёртывается чадо, фантазия которого в условиях наползающего сна может работать не только на потребление образов, нашёптанных извне коварным Рэмом, но на производство новых образов. Вот тут, конечно, полный восторг начинается - всё равно что танцевать в паре венский вальс.
Когда устап, просто переношу известные с детства сюжеты на новую почву, например, японскую. (Рисовая лепёска - "колобок").
Вот ввк про типажи слушателей написал. Это он в точку. Это дети из моего класса особенно любят. Помещаешь кого-то в необычную ситуацию - "Как Лёшка Путина спасал" - и вот где глаза-то горят! Не Иванушка-дурачок, которого мы знать не знаем, а наш Лёшка!
Читал: "Весенние перевёртыши" Тендрякова, "Слово о полку Игореве" в переводе Заболоцкого, много Крапивина, фантастику, историю авиации. Но такое редко бывает, на тихом, и сильно не всегда. Я в мероприятиях по уши.

+Quote Post

галина
сообщение 15 .03.08 - 00:33
Сообщение #30

долгожитель

Владислав Крапивин - здорово! А "Слово о полку..." неужели дети слушали? Вы - ценный человек в вожатском деле.
Есть еще такая замечательная книжка - " Необычайные приключения Кукши из Домовичей", автор - Ю.Вронский. Она необыкновенно захватывает, и пусть после этого кто-то скажет, что дети не любят историю! Еще есть "Дорога, идущая в даль" (автор - Александра Бруштейн) о жизни детей до революции. Там такое многообразие картин жизни разных слоев общества. Увлекательно необычайно, с элементами сентиментальности (особенно трогает девочек).
Мне кажется, жизнь вожатого значительно осложнилась с разделением отряда на маленькие комнаты (порой не больше трех человек). И кому из них читать? А кто будет остальных укладывать в это время?
Вспоминаю, как сказку, палаты на 10 - 15 человек, там - мальчики, здесь - девочки, замечательно. Мы столько книг перечитали! Половина слушателей при этом засыпает, что тоже совсем неплохо! (Собственно, за этим и читаем).
Но вот придумывать истории - ну никогда не получалось. А уж если в этом участвуют дети... Полная чепуха. Ну. неинтересно, и все тут. Может, кто-то приведет в качестве примера историю, легенду, сказку, рассказ собственного сочинения? И покажет, как он направлял фантазию детей?

+Quote Post

Рэм
сообщение 15 .03.08 - 14:47
Сообщение #31

новичок

Рад бы привести пример, но все истории через десять минут после засыпания народа у меня улетучиваются, и их не интересно вспоминать. А придумать новую тоже неинтересно: интересно, только когда их ждущие глаза, или даже просто дыхание доносится - ждущее.
Кстати, у нас та самая сказка - палаты на 12-13 человек.
(Может, Вам стоит поискать лагерь с такими палатами?)

+Quote Post

галина
сообщение 15 .03.08 - 19:36
Сообщение #32

долгожитель

Ваши письма, Рэм, просто поэзия: "ждущие глаза", напряженное дыхание... Вы - филолог? Журналист?
Однако, я не обращалась непосредственно к Вам. Кто-то, может быть, расскажет историю, которую довелось сочинить самому и которую не скучно послушать, в том числе и коллегам.
По поводу просторных палат... Вы правы. В самом деле, наверное, надо обращать на это внимание. Но мне такие лагеря давно уже не попадались. Они все "осовременены", что ли. Маленькие комнаты, все удобства, прекрасные танцзалы, бассейны, даже корты. Читать в тихий час неудобно, зато все остальное - исключительно хорошо.
Чем-то приходится жертвовать!

+Quote Post

Рэм
сообщение 17 .03.08 - 14:18
Сообщение #33

новичок

Я учитель. А лагерь у нас без, что называется, евроремонта, с чисто советской атмосферой, но без заорганизованности. Как в конце восьмидесятых. Обожаю.

+Quote Post

КрОшка Ру)
сообщение 23 .04.08 - 14:18
Сообщение #34

бывалый

А нам в лагере когда я была в младших отрядах читали сами себе,так интереснее,каждый хотел почитать-каждый день выбирали нового чтеца)И вожатым можно было отдохнуть
а вот в старших отрядах всё хитро)Нам включали сказки на магнитофоне)Было забавно)Над нами все другие старшие отряды смеялись)а нам оч даже нравилось иногда))

--------------------
ЛетО-этО маленЬкая жизнЬ)))
Десткая Республика Поленово-край,куда приводят мечты...

+Quote Post

юленька
сообщение 09 .06.08 - 17:39
Сообщение #35

новичок

Из: Великий Новгород

ну так как у меня были малыши, то они очень любили когда им читали, но вот странность мальчики любили когда я им сказки читала, а девочки больше любили всякие истории слушать)))
p.s. у нас палаты большие по 15 человек так что проблемы что бы всем прочитать не было))

--------------------
Лето-лагерь,лагерь-лето.. всё просто и теорема доказана

+Quote Post

margussik
сообщение 29 .03.09 - 16:20
Сообщение #36

новичок

Из: Рязань

это повезло, когда пол отряда в одной палате. у меня по 3человека в комнате было...пока 8 комнат обойдешь со сказками, сума сойдешь. но дети очень рады и ждут своей очереди))

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 5th May 2025 - 11:38
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free