>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Заезд, первый день, возраст ребят 9 - 10 лет. После обеда, перед тихим часом, к вожатой подходит девочка, и просится домой .., Разбор психологической ситуации
Игорь Чурзин
сообщение 18 .02.06 - 15:20
Сообщение #21

долгожитель

Из: Туапсе

Сопереживание вгонит ребенка в еще большую тоску. Он проникнется своим печальным положением, если вожатый будет смотреть на него скорбно-сочувствующим взглядом. А понимание со стороны вожатого + легкое отношение к проблеме -\"пустяки все это\", способны творить чудеса.

Nanau, все абсолютно верно. Молодец!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 18 .02.06 - 15:57
Сообщение #22

долгожитель

Из: Зеленоград

Всем доброго времени суток! biggrin.gif
Попробую присоединиться к обсуждению со своим скромным видением этого вопроса.
Был у меня такой похожий реальный случай. На его примере и попробую все это сформулировать, как я это вижу. Итак, у меня был отряд как раз 9-летних “чебурашек”. Второй день смены. Отряд пришел в корпус с обеда, готовится к отбою. Слышу, в одной из палат мальчиков что-то случилось. Захожу. Один малыш весь в слезах и соплях. Остальные испуганно на него смотрят, чувствую – тоже готовы разреветься, но еще в непонятках – стоит ли.
Первый момент здесь – локализовать проблему, пока она не перекинулась на остальных. Беру малыша за руку и мы идем в холл. Дальше идет первоначальное выяснение ситуации. Сквозь сопли и слезы выясняю, что физически с ним все в порядке. (Это важно – значит ничего спешного).
Значит, перехожу ко второму моменту – отложить решение проблемы до того – когда у меня будет достаточно времени для спокойного её решения, не психуя сам в цейтноте. (В данной ситуации бросить напарницу одну укладывать отряд – это неправильно – думаю на вожатском сайте объяснять это не надо.) Для этого я даю понять ребенку, что я здесь - для того чтобы решать его проблемы. Что я их решу лучше, только надо подождать. После этого надо понять, что он тебя однозначно понял. Для этого лучше несколько раз переспросить. А после еще и какой-нибуть ритуальчик – типа “дай пять” – они на это очень ведутся. Далее иду помогать укладывать, периодически поглядывая. Итак, отряд через 10-15 минут “упакован” и “забетонирован”. Возвращаюсь к решению проблемы. Выясняю. У пацана брат во 2 отряде. В обед он его не увидел. Сразу играет фантазия. Брат уехал домой или родители забрали. А его ЗАБЫЛИ и БРОСИЛИ. И все это для маленького человечка БОЛЬШОЕ ВСЕЛЕНСКОЕ ГОРЕ. Я не утрирую.
Приступаем к третьему моменту – договор. Договоренности с этим возрастом однозначные. Вожатый принимает решение. Но говорит что-то типа “Давай мы решим с тобой так…”. Дальше получаем снова однозначное согласие ребенка. (Это легко, но обязательно), дальше снова ритуальчик и ведем “упаковывать”. В данном случае я сказал, что видел его брата (ну соврал), и что в полдник я его к нему отведу (это правда). Далее я посидел минут 10 на краешке его кровати. Этого достаточно. Жалеть, сюсюкать и гладить по головке не надо - это будет только провоцировать жалость его к самому себе. Все малыш заснул. В полдник отвел к брату. Проблема закрыта.
Хочу обратить на еще один момент. Если бы в момент “договоренности” ребенок стал бы выдвигать условия. Вожатому (В данном случае, например, требовать, чтобы я отвел его к брату немедленно) – это был бы для меня сигнал – что я имею дело с “манипулятором” . В таком случае можно к примеру принять игру и продолжить её в невыгодном для манипулятора направлении. Фактически это контрманипуляция. ИМХО.
Почитать об этом можно здесь...

Виктор Павлович Шейнов
Скрытое управление человеком (Психология манипулирования)
Глава 15. ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ
читать
http://eusi.h18.ru/lib/seinov_skrytoe_upra...kom/index.shtml
http://shnurok14.narod.ru/Psih/Hidden/index.html
http://security.software-testing.ru/wiki/ChtiVoSh?v=139k
Загрузить электронную книгу по email.
http://ebook-free.com.ru/042636.01.01.html

Всем удачи! victory.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Мать Тереза (Али...
сообщение 07 .03.06 - 22:06
Сообщение #23

новичок

Из: Екатеринбург

Коллеги, тут уже много переговорили, я лишь задену еще один аспект проблемы - ведь возможно, что этому ребенку не хватает именно вашего внимания в конкретной ситуации. Тогда как? ;)
Ко всем грамотным индивидуализированным ответам добавлю, что обязательно завожу диалог на тему "да, так бывает. Знаешь, когда я еду в лагерь, мне тоже бывает грустно, хотя я и взрослая. Но давай довогоримся так (посмотрим с другой стороны, обсудим такой вариант)..."

+Quote Post

ultramarin
сообщение 31 .07.11 - 13:13
Сообщение #24

долгожитель

Самый первый раз, когда я поехал в лагерь вожатым, я сразу повстречал такую плачущую девочку и ничего не мог сделать, она три дня плакакла, потом, видимо, слезы кончились, либо осознание пришло. Что я с ней делал: я ее принуждал (естественно, добровольно) к участию в каких-либо мероприятиях, играх и пр. Она везде участвовала и все равно плакала. Тогда я на помощь призвал старщего вожатого-опытного псмхолога, но и он ненадолго помог...
Потом пришел опыт, но с этим всегда сложности.... причем мы выходили из этого разными способами:
1. Другой девочке мы просто оставили.... когда девочка услышала, что мама "приедет, как только с работы отпустят", больше ни слезинки не было, знала что уедет... Увидев, что с девочками сдружилась - сказала о приезде мамы, и тут слезы: НЕ ХОЧУ ДОМОЙ!
2. просто переключить ребенка, например, назначить главным где-то, поставить его главным в выступлении и так далее..
3. зачастую они просто скучают и все.... тут важна конечно связь с родителями....
4. часть хотение домой, это конечно одиночество... попробуйте включить ее в игру....
Я для своих детей просто становлюсь другом с самого начала)Им всегда нужно поговорить и посоветоваться со своим старшим товарищем,которому они могут доверять!Для них это очень важно!
Мои детки в отряде были самые маленькие и практическое большинство в первые поехали. по этому первое время были дети которые очень скучали по родителям а если учесть что они не где то рядом с домом а на юге то в тройне. наверное день на четвёртый они по очереди стали реветь человек 8 за день. как успокоить???? не знаю тут нужен индивидуальный подход кто то просто " по привычке" " а я всегда плачу потому что домой хочу но завтра пройдёт я знаю" у кого то сильная душевная травма связанная с потерей родителей. причины разные но одно ясно что каждому нужен тёплый подход кому то просто дать с родителями поговорить кого то занять игрой или дать поручение. действительно к детям не льзя применить какую то универсальную инструкцию ведь каждый ребёнок это живой организм который чувствует. А еще мне кажется дети плачут за компанию..но это уже совсем малыши, если они видят, что в палате кто-то ревет, то думают: "Как так, он плачет, он скучает...надо мне тоже поскучать"...Но все вышесказанное верно, только индивидуальный подход и ваше расположение, надо быть терпеливыми и понимающими)) С ребенко нужно поговорить и выяснить причину его слез. и уделять побольше внимания, как правило такие дети чувствуют себя одинокими и конечно занимать ребенка чем нибудь. Потихоньку стараться свести её с другими детьми, никогда не оставлять одну, но и не держать возле себя. самое главное - чтобы она начала общаться с другими детьми из отряда, подружилась с ними, а там и интерес к мероприятиям появится. Мораль сей басни такова)): НУЖНО ЗАНИМАТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБ ОНИ ДАЖЕ НЕ ДУМАЛИ О ГРУСТНОМ!

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 15th June 2025 - 18:29
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free