![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 67 Регистрация: 13.02.06 Из: Украина, г.Харьков Пользователь №: 107 ![]() |
Давайте здесь, я буду предлагать ситуации, а Вы мои дорогие друзья варианты решений. В итоге я скажу, чей вариант оказался более правильным и САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБЬЯСНЮ ПОЧЕМУ!!!!!!!!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 92 Регистрация: 22.12.05 Пользователь №: 26 ![]() |
О, давайте!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 67 Регистрация: 13.02.06 Из: Украина, г.Харьков Пользователь №: 107 ![]() |
Итак, стартуем!!!!
Вот Вам такая ситуация....... Заезд, первый день, возраст ребят 9 - 10 лет. После обеда, перед тихим часом, к вожатой подходит девочка, и плача сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ........... Варианты поведения вожатой: 1. Забыть про остальных детей, и заняться сразу этим ребенком! 2. Положить девочку спать, на тихий час, и пообещать ей, что после тихого часа, они пойдут звонить родителям домой! 3. Найти, придумать, какое-то интересное дело для девочки, с целью отвлечь ее от грустных мыслей? Жду Ваших мыслей, обсуждений, с уважением Игорь. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 92 Регистрация: 22.12.05 Пользователь №: 26 ![]() |
Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема.
А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу. С уважением, Наталья. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 25 ![]() |
QUOTE Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема. А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу.
А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую ![]() Мой вариант: QUOTE 3. Найти, придумать, какое-то интересное дело для девочки, с целью отвлечь ее от грустных мыслей?
Psyholog, начинаете довольно интересно! Удачи! :wink: -------------------- Международный портал для Вожатых
http://vozhatyi.ru/ |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE(Вожатый.ру) QUOTE Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема. А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу.
А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую ![]() Мой вариант: QUOTE 3. Найти, придумать, какое-то интересное дело для девочки, с целью отвлечь ее от грустных мыслей?
То есть спать бы все равно отправили? -------------------- С уважением, Наталья.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую
За час разговора с ребенком можно понять ситуацию. Тут сейчас не опишешь все варианты - их бесконечно много. Это может быть как попытка манипуляции, так и большое горе. Ваши опасения, что "плаксивая девчонка" будет приходить еще, похожи на опасения некоторых родителей, что посочувствуешь ребенку, когда он ушибся и плачет, так он в следующий раз еще громче будет плакать, чтобы его пожалели. В Ваших силах, дорогой Вожатый, сделать так, чтобы дети не начали Вами манипулировать. -------------------- С уважением, Наталья.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 25 ![]() |
QUOTE сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ........... Глупости, никуда она не уедет. Она просто маленькая девочка и сказать может что угодно. Чуть с ней поговорить надо и спать уложить, а потом просто уделить ей чуть больше внимания, на роль поставить или в эстафете выделить :arrow: Всё, она будет счастлива! :arrow:
-------------------- Международный портал для Вожатых
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE(Вожатый.ру) QUOTE сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ........... Глупости, никуда она не уедет. Если я из-за чего-нибудь переживаю, жалуюсь кому-нибудь на свою горькую долю, то меня часто спасает фраза: "Да, глупости все это". От нее на душе становиться легче. Но не уверена, что то же почувствует ребенок. Я поняла. Я вспомнила себя в детстве - мне часто было тошно в незнакомом месте без мамы. И если бы человек, к которому я обратилась за помощью, увидел бы за моими словами попытку избежать тихий час, мне бы стало намного хуже. -------------------- С уважением, Наталья.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
Я поступил бы так:
1. Постарался бы в задушевной беседе выяснить ПОЧЕМУ ребенок хочет домой. Обычно причина проста (для нас, но не для ребенка) - новое место, новые люди, новый уклад жизни, нет рядом близких людей и т.д. 2. Предложил бы ей вернуться к этому разговору чуть позже, например перед отбоем, либо завтра. 3. Чаще всего ребенок забудет о своем капризе и вольется в коллектив. НО!!!!!!!!! Крайне важно, чтобы весь ваш отряд был охвачен сумашедшей по интенсивности Де. (что, в общем то в орг. период и должно происходить) Иначе ... Ситуация может иметь много частных случаев, потому другие варианты сейчас рассматривать не буду. QUOTE Глупости, никуда она не уедет. Она просто маленькая девочка и сказать может что угодно. Уважаемый Вожатый.РУ! Правильно ли я Вас понял, что наплевать, что у этой маленькой девочки за душой? :wink: И откуда у вас такая уверенность что она никуда не уедет? Мобильники сейчас в лагерь берет каждый второй ребенок. Один звонок, и через 3 часа родители постучатся к Вам в вожатскую. Надо более чутко относится к таким сигналам, тем более Вы пока НЕ ЗНАЕТЕ этого ребенка, и что у него за душой. QUOTE Чуть с ней поговорить надо и спать уложить, а потом просто уделить ей чуть больше внимания, на роль поставить или в эстафете выделить Всё, она будет счастлива!
О! Готовый рецепт! Применяйте все и будет Вам счастье! ![]() Каждый подобный случай уникален. Конечно Вы правильно говорите - надо создать ситуацию успеха ребенку, но подходить к этому надо все равно очень индивидуально. Без обид, это то мое мнение, просто Вы меня сильно удивили! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Каждый подобный случай уникален. Конечно Вы правильно говорите - надо создать ситуацию успеха ребенку, но подходить к этому надо все равно очень индивидуально.
Подход может быть индивидуальным, мы вроде бы обсуждаем одну ситуацию, где есть три варианта ответа, или я не прав? Почитайте первые сообщения! QUOTE Если я из-за чего-нибудь переживаю, жалуюсь кому-нибудь на свою горькую долю, то меня часто спасает фраза: \"Да, глупости все это\". От нее на душе становиться легче.
Вы противоречите себе, "Глупости" - это выражение, я же не скажу это ребенку, под глупостями имеется в виду вот это: QUOTE 3. Чаще всего ребенок забудет о своем капризе и вольется в коллектив.
Ребёнок забудет. Разве это не глупости? Они самые! Ребят, тут, по-моему, вы просто бросаетесь на меня. Причём вы все прекрасно поняли что я хотел сказать. И сказал, собственно ![]() -------------------- Международный портал для Вожатых
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
QUOTE Ребят, тут, по-моему, вы просто бросаетесь на меня. Причём вы все прекрасно поняли что я хотел сказать. И сказал, собственно
Да нет, Вася, все нормально! :wink: ![]() Просто я так думаю что выше были заданы не просто три варианта ответа, а три направления для нашего размышления! А исходя из этого QUOTE Подход может быть индивидуальным, мы вроде бы обсуждаем одну ситуацию
Вот эта простая одна ситуация может иметь в разных случаях АБСОЛЮТНО разную поднаготную! От банального перетягивания внимания на себя и попытки манипулирования, до вполне возможного отъезда ребенка из лагеря. Вот поэтому нельзя изначально принимать позицию "Да глупости ... и т.д." Вот пример из моей практики - Шел конфликтный огонек. Вскрывали проблеммы в коллективе. И вот один паренек все эти проблеммы принял на свой счет (а он к ним в принципе, не имел никакого отношения [почти]). Попросился выйти из отрядки. Я отпустил. Огонек подходил к концу. Вот он закончился, и детки уже готовятся к отбою. И тут ко мне подходят ребята и говорят что: "Вани нигде нет". В ту январскую ночь нашли мы Ваню на морском пирсе, и кто знает какие "глупости " ему уже лезли в голову... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Просто я так думаю что выше были заданы не просто три варианта ответа, а три направления для нашего размышления!
Позиция "Да глупости ... и т.д" относится к стремлению ребёнка уехать из лагеря, так как подавляющее количество детей (в основном новичков лагеря) просто теряются в первые дни. По-моему очень даже глупо ведь они ещё не знают всех прелестей лагеря! Так вот, моя задача не начинать сразу обхаживать этого ребёнка, а на максимально дальней дистанции помочь ему самому влиться в коллектив и проявить себя. Все способны! Что касается примера, мне кажется что вы привёли его не совсем к месту! Это всё таки никак не относится к ещё неоформившемуся коллективу, хотя надумки Вани это тоже глупости. (повторюсь, глупости в моём понимание - пустяковая проблема, с которой ребёнок ранее не сталкивался и не знает её последствий). Просто немного из другой оперы! И тоже решаемы, как? Вы не написали возраста детей, я не могу так сказать что бы я сделал! :arrow: -------------------- Международный портал для Вожатых
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Молодцы, молодцы, молодцы !!!!
Всем огромное спасибо!!!! К нашему большому сожалению таких историй, в нашей практике миллионы. И выходов из них тоже миллионы, просто потому, что двух одинаковых детей в жизни – ПРОСТО НЕТ!!!!!! Из первого задания по обсуждению ситуации, хочу отметить нашего Игоря. Да, в первую очередь, я должен обязательно поговорить с ребенком и задать ему несколько вопросов. Как правило, они сразу рассказывают, что в эти первые часы пребывания в лагере они скучают за мамой и папой, невкусная еда и т.д., и еще пока не успели из-за динамичности первого дня с кем-то подружиться. Дальше я всегда, именно в этот первый день, прошу (специально заготавливаю именно для плакс, разные мелкие задания, минут на пять - десять). Что это за задания: надо написать список, надо нарисовать солнышек на бумаге, разложить бумажки, заполнить что-то, и естественно побыть немного рядом. Потом, обязательно проговорить с ребенком, что минут через десять – пятнадцать, нужно идти в комнату для отдыха. По опыту скажу, что все происходит нормально, если конечно это не стойкая каприза. Тогда я всегда, на первых днях, беру эту капризу везде с собой, и как выходить из этой ситуации, это уже тема для другого разговора. Малыши очень привязаны к родителям, особенно при проявлении родителями гиперопеки. И попадая в лагерь, они оказываются без этой опеки и начинают капризничать и доставляют много забот. По поводу манипуляции, ее можно сразу распознать, ребенок при этом, делает это с наигрыванием, т.е. нет искренности, можно распознать фальшивость. Тут и разговор будет другой. Истинный плач, это действительно плач, или хныканье. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
QUOTE(Psyholog) Молодцы, молодцы, молодцы !!!!
Всем огромное спасибо!!!! К нашему большому сожалению таких историй, в нашей практике миллионы. И выходов из них тоже миллионы, просто потому, что двух одинаковых детей в жизни – ПРОСТО НЕТ!!!!!! Малыши очень привязаны к родителям, особенно при проявлении родителями гиперопеки. И попадая в лагерь, они оказываются без этой опеки и начинают капризничать и доставляют много забот. По поводу манипуляции, ее можно сразу распознать, ребенок при этом, делает это с наигрыванием, т.е. нет искренности, можно распознать фальшивость. Тут и разговор будет другой. Истинный плач, это действительно плач, или хныканье. Приятно почитать специалиста. Никогда не подходите к решению проблемы возникшей с ребенком стандартом. Правильно написал Игорь: Сначала попытайтесь поговорить с ребенком. Найдите основную причину недовольства ребенка. Высказывание Васи, относиться к более старшему возрасту. И его высказывания различаются с высказываниями Игоря, который рассматривает позицию младшего возраста. Вообщем хорошая тема. Терзайте. Будем следить -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Высказывание Васи, относиться к более старшему возрасту. И его высказывания различаются с высказываниями Игоря, который рассматривает позицию младшего возраста.
Согласен с Тобой, тут я больше о маленьких думал. Но все равно, знаешь, если брать Орленок, дети туда приезжают иногда за несколько тысяч километров. Если этот ребенок совсем домашний, никодка в лагеря не ездил, а ездил только на школьные олимпиады и т.д. , то такие проблеммы могут запросто возникнуть и в 13-14л. возрасте. QUOTE Что касается примера, мне кажется что вы привёли его не совсем к месту!
Вася, я согласен что пример немного из другой оперы. Просто я хотел сказать что вариантов развития казалось бы пустяковой ситуации очень много. QUOTE (повторюсь, глупости в моём понимание - пустяковая проблема, с которой ребёнок ранее не сталкивался и не знает её последствий).
Вася, все дело в том что для вожатого пустяковая проблемма, а для ребенка, это БОЛЬШАЯ проблемма, настолько большая что он готов уехать из лагеря. Поэтому к ней и надо отнестись серьезно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Вася, все дело в том что для вожатого пустяковая проблемма, а для ребенка, это БОЛЬШАЯ проблемма, настолько большая что он готов уехать из лагеря. Поэтому к ней и надо отнестись серьезно. Согласен!!!!О боже, но я же смотрю на это с позиции вожатого, а не ребёнка!!! Глупость - это для меня глупость, то есть легкорешаемо! Когда же мы уже поймём друг дружку? ![]() зЫ: отличная презентационная страничка диска. Очень понравилось Ваше обращение! :arrow: Респект! :!: -------------------- Международный портал для Вожатых
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE отличная презентационная страничка диска. Очень понравилось Ваше обращение! Респект!
Ты о http://songs.planerochka.ru/ ? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE Ты о http://songs.planerochka.ru/ ? Да, именно о ней! :!:
-------------------- Международный портал для Вожатых
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE(Вожатый.ру) QUOTE Вася, все дело в том что для вожатого пустяковая проблемма, а для ребенка, это БОЛЬШАЯ проблемма, настолько большая что он готов уехать из лагеря. Поэтому к ней и надо отнестись серьезно. Согласен!!!!О боже, но я же смотрю на это с позиции вожатого, а не ребёнка!!! Глупость - это для меня глупость, то есть легкорешаемо! Когда же мы уже поймём друг дружку? ![]() Я, наверное, уже поняла. Сопереживание вгонит ребенка в еще большую тоску. Он проникнется своим печальным положением, если вожатый будет смотреть на него скорбно-сочувствующим взглядом. А понимание со стороны вожатого + легкое отношение к проблеме -"пустяки все это", способны творить чудеса. -------------------- С уважением, Наталья.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28th April 2025 - 16:13 |