>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Заезд, первый день, возраст ребят 9 - 10 лет. После обеда, перед тихим часом, к вожатой подходит девочка, и просится домой .., Разбор психологической ситуации
Psyholog
сообщение 15 .02.06 - 03:10
Сообщение #1

бывалый

Из: Украина, г.Харьков

Давайте здесь, я буду предлагать ситуации, а Вы мои дорогие друзья варианты решений. В итоге я скажу, чей вариант оказался более правильным и САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБЬЯСНЮ ПОЧЕМУ!!!!!!!!
Go to the top of the page

+Quote Post

Nanau
сообщение 15 .02.06 - 09:29
Сообщение #2

бывалый

О, давайте!

+Quote Post

Psyholog
сообщение 15 .02.06 - 15:30
Сообщение #3

бывалый

Итак, стартуем!!!!
Вот Вам такая ситуация.......
Заезд, первый день, возраст ребят 9 - 10 лет. После обеда, перед тихим часом, к вожатой подходит девочка, и плача сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ...........
Варианты поведения вожатой:
1. Забыть про остальных детей, и заняться сразу этим ребенком!
2. Положить девочку спать, на тихий час, и пообещать ей, что после тихого часа, они пойдут звонить родителям домой!
3. Найти, придумать, какое-то интересное дело для девочки, с целью отвлечь ее от грустных мыслей?
Жду Ваших мыслей, обсуждений, с уважением Игорь.

+Quote Post

Nanau
сообщение 15 .02.06 - 17:02
Сообщение #4

бывалый

Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема.
А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу.
С уважением, Наталья.

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 15 .02.06 - 17:10
Сообщение #5

новичок

Из: Москва

Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема. А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу.

А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую smile.gif

Мой вариант:
3. Найти, придумать, какое-то интересное дело для девочки, с целью отвлечь ее от грустных мыслей?

Psyholog, начинаете довольно интересно! Удачи! :wink:

--------------------
Международный портал для Вожатых
http://vozhatyi.ru/

+Quote Post

Nanau
сообщение 15 .02.06 - 18:15
Сообщение #6

бывалый

QUOTE(Вожатый.ру)
Попросила бы девочку подождать меня в вожатской. За тихий час вполне можно понять, что перед тобой за ребенок, и в чем его проблема. А если другие дети сочтут несправедливым, что кто-то в тихий час не спит? Что им сказать - пока не соображу. Пообещать каждому по тихому часу в моем обществе, наверное, не смогу.

А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую smile.gif

Мой вариант:

То есть спать бы все равно отправили?

--------------------
С уважением, Наталья.

+Quote Post

Nanau
сообщение 15 .02.06 - 18:26
Сообщение #7

бывалый

А потом эта плаксивая девочка будет плакать каждый раз когда захочет в тихий час не спать, а прийти к вам в вожатскую  

За час разговора с ребенком можно понять ситуацию. Тут сейчас не опишешь все варианты - их бесконечно много. Это может быть как попытка манипуляции, так и большое горе.

Ваши опасения, что "плаксивая девчонка" будет приходить еще, похожи на опасения некоторых родителей, что посочувствуешь ребенку, когда он ушибся и плачет, так он в следующий раз еще громче будет плакать, чтобы его пожалели.

В Ваших силах, дорогой Вожатый, сделать так, чтобы дети не начали Вами манипулировать.

--------------------
С уважением, Наталья.

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 15 .02.06 - 19:12
Сообщение #8

новичок

сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ...........
Глупости, никуда она не уедет. Она просто маленькая девочка и сказать может что угодно. Чуть с ней поговорить надо и спать уложить, а потом просто уделить ей чуть больше внимания, на роль поставить или в эстафете выделить :arrow: Всё, она будет счастлива! :arrow:

--------------------

+Quote Post

Nanau
сообщение 15 .02.06 - 19:27
Сообщение #9

бывалый

QUOTE(Вожатый.ру)
сообщает, что ей скучно, и она уедет домой ...........
Глупости, никуда она не уедет.

Если я из-за чего-нибудь переживаю, жалуюсь кому-нибудь на свою горькую долю, то меня часто спасает фраза: "Да, глупости все это". От нее на душе становиться легче.
Но не уверена, что то же почувствует ребенок.

Я поняла. Я вспомнила себя в детстве - мне часто было тошно в незнакомом месте без мамы. И если бы человек, к которому я обратилась за помощью, увидел бы за моими словами попытку избежать тихий час, мне бы стало намного хуже.

--------------------
С уважением, Наталья.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 15 .02.06 - 21:16
Сообщение #10

долгожитель

Из: Туапсе

Я поступил бы так:

1. Постарался бы в задушевной беседе выяснить ПОЧЕМУ ребенок хочет домой.
Обычно причина проста (для нас, но не для ребенка) - новое место, новые люди, новый уклад жизни, нет рядом близких людей и т.д.

2. Предложил бы ей вернуться к этому разговору чуть позже, например перед отбоем, либо завтра.

3. Чаще всего ребенок забудет о своем капризе и вольется в коллектив.

НО!!!!!!!!!

Крайне важно, чтобы весь ваш отряд был охвачен сумашедшей по интенсивности Де. (что, в общем то в орг. период и должно происходить)

Иначе ...

Ситуация может иметь много частных случаев, потому другие варианты сейчас рассматривать не буду.

Глупости, никуда она не уедет. Она просто маленькая девочка и сказать может что угодно.

Уважаемый Вожатый.РУ!
Правильно ли я Вас понял, что наплевать, что у этой маленькой девочки за душой?
:wink: И откуда у вас такая уверенность что она никуда не уедет? Мобильники сейчас в лагерь берет каждый второй ребенок. Один звонок, и через 3 часа родители постучатся к Вам в вожатскую.

Надо более чутко относится к таким сигналам, тем более Вы пока НЕ ЗНАЕТЕ этого ребенка, и что у него за душой.

Чуть с ней поговорить надо и спать уложить, а потом просто уделить ей чуть больше внимания, на роль поставить или в эстафете выделить  Всё, она будет счастлива!

О! Готовый рецепт! Применяйте все и будет Вам счастье! tongue.gif

Каждый подобный случай уникален. Конечно Вы правильно говорите - надо создать ситуацию успеха ребенку, но подходить к этому надо все равно очень индивидуально.

Без обид, это то мое мнение, просто Вы меня сильно удивили! biggrin.gif

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 15 .02.06 - 22:48
Сообщение #11

новичок

Каждый подобный случай уникален. Конечно Вы правильно говорите - надо создать ситуацию успеха ребенку, но подходить к этому надо все равно очень индивидуально.

Подход может быть индивидуальным, мы вроде бы обсуждаем одну ситуацию, где есть три варианта ответа, или я не прав? Почитайте первые сообщения!

Если я из-за чего-нибудь переживаю, жалуюсь кому-нибудь на свою горькую долю, то меня часто спасает фраза: \"Да, глупости все это\". От нее на душе становиться легче.

Вы противоречите себе, "Глупости" - это выражение, я же не скажу это ребенку, под глупостями имеется в виду вот это:
3. Чаще всего ребенок забудет о своем капризе и вольется в коллектив.  

Ребёнок забудет. Разве это не глупости? Они самые!

Ребят, тут, по-моему, вы просто бросаетесь на меня. Причём вы все прекрасно поняли что я хотел сказать. И сказал, собственно smile.gif

--------------------

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 15 .02.06 - 23:20
Сообщение #12

долгожитель

Ребят, тут, по-моему, вы просто бросаетесь на меня. Причём вы все прекрасно поняли что я хотел сказать. И сказал, собственно

Да нет, Вася, все нормально! :wink: laugh.gif

Просто я так думаю что выше были заданы не просто три варианта ответа, а три направления для нашего размышления!

А исходя из этого

Подход может быть индивидуальным, мы вроде бы обсуждаем одну ситуацию

Вот эта простая одна ситуация может иметь в разных случаях АБСОЛЮТНО разную поднаготную!

От банального перетягивания внимания на себя и попытки манипулирования, до вполне возможного отъезда ребенка из лагеря.

Вот поэтому нельзя изначально принимать позицию "Да глупости ... и т.д."

Вот пример из моей практики -

Шел конфликтный огонек. Вскрывали проблеммы в коллективе. И вот один паренек все эти проблеммы принял на свой счет (а он к ним в принципе, не имел никакого отношения [почти]). Попросился выйти из отрядки.

Я отпустил. Огонек подходил к концу. Вот он закончился, и детки уже готовятся к отбою. И тут ко мне подходят ребята и говорят что: "Вани нигде нет".

В ту январскую ночь нашли мы Ваню на морском пирсе, и кто знает какие "глупости " ему уже лезли в голову... sad.gif

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 16 .02.06 - 02:34
Сообщение #13

новичок

Просто я так думаю что выше были заданы не просто три варианта ответа, а три направления для нашего размышления!

Позиция "Да глупости ... и т.д" относится к стремлению ребёнка уехать из лагеря, так как подавляющее количество детей (в основном новичков лагеря) просто теряются в первые дни. По-моему очень даже глупо ведь они ещё не знают всех прелестей лагеря!

Так вот, моя задача не начинать сразу обхаживать этого ребёнка, а на максимально дальней дистанции помочь ему самому влиться в коллектив и проявить себя. Все способны!

Что касается примера, мне кажется что вы привёли его не совсем к месту! Это всё таки никак не относится к ещё неоформившемуся коллективу, хотя надумки Вани это тоже глупости. (повторюсь, глупости в моём понимание - пустяковая проблема, с которой ребёнок ранее не сталкивался и не знает её последствий). Просто немного из другой оперы! И тоже решаемы, как? Вы не написали возраста детей, я не могу так сказать что бы я сделал! :arrow:

--------------------

+Quote Post

Psyholog
сообщение 16 .02.06 - 02:59
Сообщение #14

бывалый

Молодцы, молодцы, молодцы !!!!
Всем огромное спасибо!!!!

К нашему большому сожалению таких историй, в нашей практике миллионы. И выходов из них тоже миллионы, просто потому, что двух одинаковых детей в жизни – ПРОСТО НЕТ!!!!!!

Из первого задания по обсуждению ситуации, хочу отметить нашего Игоря. Да, в первую очередь, я должен обязательно поговорить с ребенком и задать ему несколько вопросов. Как правило, они сразу рассказывают, что в эти первые часы пребывания в лагере они скучают за мамой и папой, невкусная еда и т.д., и еще пока не успели из-за динамичности первого дня с кем-то подружиться.

Дальше я всегда, именно в этот первый день, прошу (специально заготавливаю именно для плакс, разные мелкие задания, минут на пять - десять). Что это за задания: надо написать список, надо нарисовать солнышек на бумаге, разложить бумажки, заполнить что-то, и естественно побыть немного рядом. Потом, обязательно проговорить с ребенком, что минут через десять – пятнадцать, нужно идти в комнату для отдыха. По опыту скажу, что все происходит нормально, если конечно это не стойкая каприза. Тогда я всегда, на первых днях, беру эту капризу везде с собой, и как выходить из этой ситуации, это уже тема для другого разговора.
Малыши очень привязаны к родителям, особенно при проявлении родителями гиперопеки. И попадая в лагерь, они оказываются без этой опеки и начинают капризничать и доставляют много забот.
По поводу манипуляции, ее можно сразу распознать, ребенок при этом, делает это с наигрыванием, т.е. нет искренности, можно распознать фальшивость. Тут и разговор будет другой. Истинный плач, это действительно плач, или хныканье.

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 16 .02.06 - 13:09
Сообщение #15

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

QUOTE(Psyholog)
Молодцы, молодцы, молодцы !!!!
Всем огромное спасибо!!!!

К нашему большому сожалению таких историй, в нашей практике миллионы. И выходов из них тоже миллионы, просто потому, что двух одинаковых детей в жизни – ПРОСТО НЕТ!!!!!!

Малыши очень привязаны к родителям, особенно при проявлении родителями гиперопеки. И попадая в лагерь, они оказываются без этой опеки и начинают капризничать и доставляют много забот.
По поводу манипуляции, ее можно сразу распознать, ребенок при этом, делает это с наигрыванием, т.е. нет искренности, можно распознать фальшивость. Тут и разговор будет другой. Истинный плач, это действительно плач, или хныканье.

Приятно почитать специалиста.

Никогда не подходите к решению проблемы возникшей с ребенком стандартом.
Правильно написал Игорь: Сначала попытайтесь поговорить с ребенком. Найдите основную причину недовольства ребенка.

Высказывание Васи, относиться к более старшему возрасту. И его высказывания различаются с высказываниями Игоря, который рассматривает позицию младшего возраста.

Вообщем хорошая тема. Терзайте. Будем следить

--------------------

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 16 .02.06 - 21:31
Сообщение #16

долгожитель

Высказывание Васи, относиться к более старшему возрасту. И его высказывания различаются с высказываниями Игоря, который рассматривает позицию младшего возраста.

Согласен с Тобой, тут я больше о маленьких думал.
Но все равно, знаешь, если брать Орленок, дети туда приезжают иногда за несколько тысяч километров.

Если этот ребенок совсем домашний, никодка в лагеря не ездил, а ездил только на школьные олимпиады и т.д. , то такие проблеммы могут запросто возникнуть и в 13-14л. возрасте.

Что касается примера, мне кажется что вы привёли его не совсем к месту!

Вася, я согласен что пример немного из другой оперы. Просто я хотел сказать что вариантов развития казалось бы пустяковой ситуации очень много.

(повторюсь, глупости в моём понимание - пустяковая проблема, с которой ребёнок ранее не сталкивался и не знает её последствий).

Вася, все дело в том что для вожатого пустяковая проблемма, а для ребенка, это БОЛЬШАЯ проблемма, настолько большая что он готов уехать из лагеря. Поэтому к ней и надо отнестись серьезно.

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 17 .02.06 - 02:13
Сообщение #17

новичок

Вася, все дело в том что для вожатого пустяковая проблемма, а для ребенка, это БОЛЬШАЯ проблемма, настолько большая что он готов уехать из лагеря. Поэтому к ней и надо отнестись серьезно.
Согласен!!!!О боже, но я же смотрю на это с позиции вожатого, а не ребёнка!!! Глупость - это для меня глупость, то есть легкорешаемо! Когда же мы уже поймём друг дружку? tongue.gif

зЫ: отличная презентационная страничка диска. Очень понравилось Ваше обращение! :arrow: Респект! :!:

--------------------

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 17 .02.06 - 09:19
Сообщение #18

долгожитель

отличная презентационная страничка диска. Очень понравилось Ваше обращение!  Респект!

Ты о http://songs.planerochka.ru/ ?

+Quote Post

Вожатый.ру
сообщение 17 .02.06 - 21:59
Сообщение #19

новичок

Да, именно о ней! :!:

--------------------

+Quote Post

Nanau
сообщение 18 .02.06 - 14:36
Сообщение #20

бывалый

QUOTE(Вожатый.ру)
Согласен!!!!О боже, но я же смотрю на это с позиции вожатого, а не ребёнка!!! Глупость - это для меня глупость, то есть легкорешаемо! Когда же мы уже поймём друг дружку? tongue.gif

Я, наверное, уже поняла. Сопереживание вгонит ребенка в еще большую тоску. Он проникнется своим печальным положением, если вожатый будет смотреть на него скорбно-сочувствующим взглядом. А понимание со стороны вожатого + легкое отношение к проблеме -"пустяки все это", способны творить чудеса.

--------------------
С уважением, Наталья.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 28th April 2025 - 16:13
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free