>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 28 .03.09 - 17:35
Сообщение #81

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Дело было в лагере...

История № 1
Был я в детском лагере отдыха (теперь так бывшие пионерские лагеря называют) вожатым, отрабатывал практику. Отряд – 45 человек. У меня в первую смену были второклашки, то есть те, кто осенью переходит в третий класс.
Будучи вожатым, я понял, что большинство родителей – люди глупые. Лагерь богатый, детей там кормят очень хорошо. Я так дома не питаюсь! Глупость родителей вот в чём: они думают, их чадо драгоценное в лагере от голода пухнет. Каждые выходные – родительский день, но родители приезжают и в будни. С собой они привозят килограммы еды. Это скоропортящиеся фрукты, колбасы (нередко варёные), копчёная и солёная рыба, огромные объёмы печенья, конфет, всевозможных сухариков и чипсов. Самые глупые родители привозят бутерброды с сыром и маслом. Поэтому и глупости их детей я перестал удивляться. В результате у детей всегда есть чем перебить аппетит, они «кусочничают»: в перерывах между завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином и вторым ужином поедают «вкусненькое». Большую часть нормальной вкусной столовской еды они выбрасывают, особенно первое. Ясное дело, от этого-то они и получают впоследствии желудочные расстройства да гастриты.
Вернусь к своим второклашкам. Через несколько дней после выходных замечаю, что в палате у мальчишек какой-то неприятный запах, тухлец по комнате распространяется. Кто в лагере не был вожатым, поясню: вожатые обязаны следить за порядком в палатах. Полы в палатах должны быть чистыми, кровати убранными, а в тумбочки допущена только не портящаяся еда. Каждое утро ходит «проверка». Нередко задирают одеяло и покрывало в ногах, проводят ладонью, и если есть песок, то вожатому нагоняй. Дети, как известно, свиньи. Они перед сном стремятся не мыться, зубы не чистить, руки перед едой не мыть. Конечно, каждый вечер ходишь, заставляешь их хотя бы ноги мыть. Но 45 человек, всё-таки многовато, за всеми не уследишь. Тем более что пара моя заболела и уехала, и я один с ними со всеми. И если я пацанов могу на предмет помывки проконтролировать, то девчонок нет.
Короче, запах какой-то неприятный. Я все тумбочки излазил, под кроватями посмотрел: ничего! А запах усиливается день ото дня! Проверка недовольна, но у меня чистота на этаже, не к чему прицепиться. Решают, что где-то мышь сдохла, хотя мышей тут уже лет пять как не видели.
На пятый день доставал запиханную между матрасом и сеткой книгу, и меня чуть не сшибло вонью! Отогнул матрас, гляжу: на сетке лежит тухлое и плесневелое мясо! Позвал мальчишку, чья кровать:
– Это что такое? – говорю.
– Шашлык.
– Откуда ты его взял?
– Мама в субботу привезла.
– А что ж ты его не съел?
– Она много привезла, сказала, чтоб потом доел. А я не хотел и положил под матрас.
Я его заставил самого всё это дело собрать и выкинуть.
Дети в лагере зажравшиеся: не раз видел, что они выкидывают перезрелые и начавшие уже подгнивать персики, абрикосы, бананы, колбасы. Вот, думал, гадство какое: я себе этого и позволить-то не могу из-за дороговизны, а дети – выбрасывают!
Несколько девчонок и мальчишек в моём отряде были экстремальными чистюлями. Конечно, яблочный огрызок или банановая кожура выглядят не эстетично. А фрукты лучше всего едятся вечером, когда дети уже в постели лежат. Идти выкидывать их в мусорную корзину лень. Поэтому их просто запихивают под подушку. И сколько бы раз я их за этим не ловил и не делал замечания, они всё равно продолжали делать то же самое.

История № 2.
Большинство моих детишек были абсолютно несамостоятельными. Они не умели заправлять постели, мыться, даже попу кое-кто не умел подтереть. Каждая среда – банный день. Загонял я их партиями мыться, душевых две, в каждой по 3 кабинки без дверей. Ясное дело, начиналось это сразу после ужина и продолжалось до отбоя.
Моются мои дети, моются, вдруг слышу, у девчонок крик, шум, плеск больше обычного поднялся. А что мне делать? Как-то неудобно впираться к ним в душ и смотреть, что случилось. А я был в корпусе, где для каждого отряда свой выход. Этажом выше спортсмены-каратисты с вожатыми-тренерами (нет там женщин), а подо мной – оркестр народных инструментов. У этих вожатые женского пола есть. Я бегом вниз, к ним за помощью (чтобы вошли и выяснили, что там мои девчонки орут) – нет никого, уехали выступать. У меня в голове картины одна страшнее другой: вдруг, думаю, шпарит кипяток, все пообжигались, или упал кто-нибудь, или ещё что. Плюнул на приличия, хотел вбежать к девчонкам. Они изнутри закрылись. Я в дверь ломлюсь, ору. Грохот и визг пуще прежнего! Но отперли. Я внутрь! Они кто чем прикрылись, кроме одной. Ничего вроде не случилось (я первым делом к душу, щупать воду), никто не упал и не разбился. Выяснилось: та девчонка, которая ничем не прикрылась, не может шампунь с головы смыть. Тут прошу не придираться: дети шампунем могут мыть что угодно. Я намок уже, стал ей помогать. Смеситель на голову направил, лью. И правда, не смывается! Эта рыдает, остальные смеются. Тут я вдруг обратил внимание, что как-то ненормально много пены повсюду. Оказалось, она вылила себе на голову полфлакона шампуня и потому никак не смоет.

История № 3
Детей, прежде чем рассадить по автобусам и отправить в лагерь, на месте сбора осматривает лагерная врач. Кое-кого она бракует и отправляет лечиться.
Стою я около автобуса, детей принимаю и рассаживаю. Тут дама с дочкой подходит и пытается её тоже в автобус посадить, да мимо меня! Я остановил, по списку проверил: моя. Но сначала смотрю справку о состоянии здоровья, где врачиха должна печатью подтвердить, что ребёнок здоровым едет в лагерь. Этой печати нет. Я, конечно, отправляю маму с дочкой к врачихе. Уходят. Приходят снова: печати нет. Мамаша мне:
– Вы возьмите, пожалуйста, мою Лизочку.
– Вы печать у врача поставьте, тогда я возьму.
– Но там такая очередь!
– А без печати не имею права. Вдруг у Вас дочка больна?
– Да что Вы, она здорова.
– А что это за волдыри у неё?
– Это комары покусали.
– А Вы так их зелёнкой намазали, что они как ветрянка выглядят.
– Да что Вы, это комарики покусали, правда, Лизочка?
–Да, это комарики на даче, – дочка говорит.
– Нет, без печати не возьму, – я упёрся, если что, мне ведь отвечать, а не ей.
– Ну что Вы такой упрямый? – и мне сотню суёт.
– Без печати права не имею. К врачу идите.
В общем, не взял девочку, хотя мамаша под конец уже триста рублей совала мне. А это был 1999 год, так что сами судите о сумме.
Вечером, перед отбоем, вдруг заводит старшая вожатая эту девочку ко мне на этаж. Я там вовсю распоряжаюсь, кому куда поселиться, как разместиться, споры и ссоры «за хорошее место» улаживаю, кому-то постели стелю. Оказалось, девочку только что привезли родители, которые опоздали к автобусу. Начальник лагеря девочку принял. В справке сегодняшнего числа стоит: здорова, но лагерная врач девочку так и не осмотрела. Я старшей вожатой рассказал, конечно, как дело было. Она говорит:
– Что же с ней делать? Родители-то уехали!
Смотрю, у Лизочки слёзки на глазах: ещё бы, говорят о ней, как о предмете неодушевлённом! Да ещё и моя пара, которая постель детям стелила и уже от этого утомилась, замечает:
– А, они эту всё-таки привезли?
– Ну пусть она у тебя хотя бы переночует, а завтра разберёмся, – решает старшая.
Разместили детей, улеглись спать. На следующий день врач куда-то из лагеря отъехала, так девочку и не осмотрела. Через три дня её случайно на улице увидела, к себе в медпункт отвела. Мне звонит оттуда:
– Вы почему взяли больного ребёнка?? Я ведь её не пропустила! Вы отвечать будете! У ребёнка ветрянка!!
Так и оказалось. И началась в лагере эпидемия. В конце смены у меня осталось 7 человек из 45, даже вожатая моя заболела. А всё из-за того, что мамаша привезла в лагерь заведомо больного ребёнка.

История № 4
Закрутилась у меня в отряде любовная история. Детям по 12-13 лет, и вот полюбила девочка мальчика, а мальчик девочку. Девочка выше мальчика на голову, хотя ей 12, а мальчику 13. Теперь они парой ходят на завтрак, обед и ужин, друг друга угощают вкусностями, свидания назначают. Да, тут ещё вот что нужно пояснить. Я «встал на отряд» вместе со своей симпатией. Она ко мне как к другу относилась, я думал дальше продвинуться. Но оказалось, пара моя – истеричная белоручка, что мою влюблённость быстро вылечило. И успокоить детей она вечером не может, и проконтролировать помывку девчонок не в состоянии, и осмотр на предмет ветрянки ей противно делать, и т.д. Короче, что есть она, что нет: всё одно, никакой помощи, и отряд весь на мне. А вожатые обязаны ходить ежевечерне на «планёрки» (в 10.15), там всякий раз уточняется, сколько детишек в отряде (вдруг кого забрали), какие завтра мероприятия, кому из вожатых надо по шапке дадут, и т.д. Но моя «Сладкая Н.», посещая собрания, умудрялась неверно понимать информацию или же неверно её подавать, так как болтала с подругой. Поэтому чаще всего на планёрки я ходил. Однако тут была дополнительная трудность: отбой в 10 часов, и в корпусах не должен гореть свет. Комиссия проверяет вожатых, пока их напарники на совещании. И если на этаже свет в 10.10 горит, вожатым нагоняй. И мне приходилось самому детей укладывать, а затем на планёрки идти. Но всё равно нашей паре часто замечания: у вас, мол, и в 10.20 свет не выключен! В общем, ушёл я, и, как на зло, всё там надолго затянулось. В 10.40 «Сладкая Н.» вызывает меня под каким-то предлогом, прихожу. Наш этаж освещён. Кранты, думаю. Сейчас комиссия припрётся, и будут неприятные разговоры. (К счастью, комиссия в полном составе на сабантуе была и не обходила территорию).
Выясняется: наши влюблённые разругались. Джульетта решила самоубить – у неё, оказалось, постоянно возникали разговоры на эту тему: испуганные подружки мне рассказали об этом. Моя пара в истерике на тему: «А я не знаю, что мне делать!» Хуже всего, в корпусе нет ни Джульетты, ни Ромео! Кое-как распихал по постелям детей, «Сладкой Н.» в резкой форме сказал, чтоб в корпусе сидела и за детьми следила. Сам с инициативной группой – двумя подругами влюблённой – пошёл искать пропавшую. Тренер-каратист, мой приятель, вызвался на поиски мальчика. Я с радостью помощь принял. Ходили-ходили, нашли девочку на «мостике влюбленных». Она там предавалась мечтам о том, как её, всю такую красивую и в белом, в гроб положат, и как оплакивать будут, усыпав красными орхидеями. Привели Джульетту в корпус, вожатой сдали. Мальчика так и не нашли. Мы с каратистом все «тайные местечки» лагеря обегали – нет нигде! Трындец, думаю. По закону Великой Подлости сейчас явятся проверяющие, обнаружат, что после отбоя, в 11 часов – в одиннадцать! – дитяти нет! Такое поднимется! Каратист мне говорит: Антоха, сиди тут, мы с Н. без тебя поищем, ты хоть можешь толком с начальством объясниться. Ушли они.
Что мне в голову стукнуло по шкафам с фонариком пролазить – не знаю, но этого Ромео я всё ж нашёл. Оказалось, парень залез в «чемоданную» – большущий шкаф для чемоданов в нашем же крыле – и там сидел, ждал, как дело кончится. В «чемоданной» три полки: каждая в длину метра четыре, в ширину метра полтора. Сидел-сидел там мой Ромео, да и уснул. Так что он не слышал, какой тарарам поднялся.
На следующий день, как позже выяснилось, девочка предъявляет мальчику претензии, что она из-за него вены резала (в 12 лет!) и показывает забинтованное запястье. А мальчик, не будь дурак, тоже решает самоубить, но альтернативно: путём отравления. И вот перед обедом ко мне прилетает его друг Вася и кричит: «Там Ромка ядовитых ягод наелся! Он сейчас умрёт!»
Я галопом за ним! Оказывается, мальчик и вправду съел с десяток плодов сирени. Моя пара по нашему этажу мечется, ломает руки: «Антон, нас посадят! Нас посадят!» Дети, какие в корпусе, с интересом за этим наблюдают, у девчонок глаза на мокром месте. Первым делом завёл свою «сладкую Н.» в вожатскую, непечатными словами выговор сделал и приказал детьми заняться. Хоть в вышибалы поиграть, чёрт возьми, или, мать его, в пионербол!
Потом захожу в мальчишечью палату. Умирающий лежит на своей кровати, глаза завёл к потолку, собрался к апостолу Петру в гости. Скорбя, рядом друзья стоят. Предъявляю ему «ягоды»:
– Ты ел это?
– Да-а-а… – угасающий голос.
– Надо в медпункт. Идти можешь?
– Могу-у-у…
Пошли в медпункт. «Отравившийся» шёл с героически-трагическим видом: мол, не могу, умираю! Явились мы в процедурный кабинет, мой Ромео медсестре рассказал, как было дело. Она тотчас быка за рога:
– Ну что страшного, продрищешься, да и всё! Два дня на унитазе посидишь, и тебе полегчает. Травиться он вздумал! А то я тебе сейчас промывание желудка мигом устрою. Влить в тебя три литра воды?
Влюблённый понял: дело пахнет керосином, и умирать сразу перестал. Я до этого случая никогда так за других людей не переживал и не боялся.

История № 5
После полдника дождь зарядил, дети пришли в корпус. Смотрю, у одного подопечного глаза красные. В буквальном смысле: белки тёмно-розовые, а глаза слезятся. Я такое видел, когда мне на тренировке в глаз засветили. В ужасе тащу мальчика в медпункт. Там допрос:
– Есть аллергия у тебя?
– Нет!
– Тебя оса не кусала?
– Нет!
– А змея?
– Нет!
– Ты что-то себе в глаза налил?
– Нет!
Врачиха при мне ищет медкарту ребёнка. Находит. Медсправка ею не подписана!! А мальчика родители привезли на два дня позже, чем остальных детишек. Медичка звонит директору лагеря, и шумит:
– Вы приняли ребёнка без справки! У него глаза гонорейные, и как вы теперь с этим разбираться будете??
– Как: гонорейные?? – теперь уже и я ору, выпучив глаза. Директор, судя по звуку, то же самое кричит.
– А так: если никто не кусал, это гонорея! А она бытовым путём передаётся!
В общем, везут паренька в больницу, я сопровождаю – так по правилам положено. Еду, а сам думаю: рассказать, что подцепил гонорею бытовым путём от ребёнка в лагере – кто ж поверит! Ужасть!
Потом выяснилось: мальчика тяпнула пчела, он про это забыл, и у него на укусы аллергия.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 30 .03.09 - 20:41
Сообщение #82

долгожитель

Цитата
после вожатской учебы

Все в детстве забавляли родителей разговорами, что "хочу быть певицей, принцессой и немного ветеринаром". Годы идут, а в этом мы не меняемся и постоянно стремимся к каким-то статусам, от серьезных: жена, мать и даже программист, - до "так себе" серьезных: хорошая повариха,внимательный собеседник, "спортсменка, комсомолка и просто красавица".
А сегодня я хочу быть вожатым. То есть в данный период своей жизни. Ну вы поняли.
Хочу эту просторную зеленую строевку, в которую боец кутает свое большое сердце и не менее большой талант; этот бесценный (для настоящего бойца) желтый, как солнечный зайчик, галстук; эти рассказы "а вот у меня был случай в лагере N, закачаетесь!"; эту готовность всегда - всегда готов! - запеть, выступить, сорваться, взлететь, зажечь!; эту преданность и любовь к самому трудному и ответственному делу на свете - воспитанию детей.
И - я знаю, что первое и второе я получу, третье и четвертое придет со временем и опытом, а последнее...А последнее? Самое важное и нужное! Придет ли оно? Боюсь...Боюсь что нет у меня таланта. Таланта быть родителем, старшей сестрой, наставником, советчиком, взрослым и другом в одном флаконе. Для этого надо любить детей.
А ведь, как говорит моя мама, любить своих просто, а вот чужих!..
Но надо попробовать себя. Вдруг кроме завоевания мира мое предназначение стать еще и прерасной матерью?smile.gif Ведь из самых лучших вожатых - не переубедите меня! - получаются самые лучшие родители. Они уже поднаторели в нахождении ключиков к сердцам детей. Работа такая...

ЗЫ: никогда бы не подумала, что мне будет так жалко какой-то замусоленный клочок желтой ткани, грязный и мятый, что одиноко висит под стендом и олицетворяет заветный Вожатский галстук...

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 01 .04.09 - 21:12
Сообщение #83

долгожитель

Цитата
Послелагерное…

Как же противно возвращаться домой в Москву после лагеря, так грустно….
Были вместе всего 9 дней, а что-то сильно прикипел к этим детям, не ко всем конечно, но вот сейчас ехал в маршрутке, смотрел на унылые московские пейзажи, огромное кол-во людей и машин, и так мне тут одиноко стало, убого, мерзко!
А там снег, столовая, фок, наша вожатская палата, покер с друзьями по вечерам (ночам) после планерки и дети, такие милые и наивные , добрые и злые, которые хотят с тобой общаться играть и ты стараешься побыть с ними, да я иногда злился там, а последние 2 ночи мне они снились.
Как же приятно было сидеть среди них, общаться с ними, шутить, играть в волейбол, 33, кататься на лыжах, смотреть на них на сцене.
Да, пускай всё пошло не так как ожидалось, у нас было не очень много времени, вся дисциплина сразу же пошла к чертям, было 3 детей которым 100 раз на дню хотелось так ….ть, некоторые вожатые которые мне не особо понравились ( а может просто зависть), но хорошего было больше, многое не получилось из того чего задумывалось, но как же всё-таки там хорошо, а здесь плохо, здесь работа которая бесит, здесь понимаешь что и они уже будут другими, если вообще они здесь будут……
А как я ошалел когда на заключительном концерте услышал песню Стимула «До свидания любимый наш лагерь», где пелось то про нас, про лагерь, про старшиков))))))
Спасибо что прочли, всё скомкано получилось, просто меня чувства переполняют…

Цитата
Кого брать?

Еду вожаткой в детский оздоровительный лагерь в конце июня. И уже глобально задумалась над тем, каких деток брать. Плюсы и минусы у каждого возраста.
Так-с, буду рассуждать вслух... Всегда мучалась этим синдромом высказывания мыслей другим в поиске ответов на вопросы.
Значиццо, малышня, 8-10 лет. С ними я буду петь песенки, играть в тысячи весёлых игр, хохотать, по слову "Спать, детки" они и правда будут пытаться уснуть, а мои ночи будут свободны (вожатые действительно не обязаны спать), но придётся выслушивать, как Машка плюнула в Сашку, за то, что Сашка дернул за косу Машку, за то, что та обозвала его дураком. В принципе это для меня не проблема..
Потом старшая малышня, 10-13 лет. Их я заставлю петь песенки, научу играть в квадрат, загоняемся в кича и прятки, по слову "Спать-спать, никаких отговорок" с ними придется посидеть полчаса, Машка и Сашка проблем не обещают.
Подростки, 13-15 лет. Ходят слухи, что самый удобный вариант. Из кожи вон лезут, чтобы быть лучшими, играть играют, спеть - как заинтересуешь, спать лягут, не лягут только в пару ночей, да и то, будут вести себя так, что захочется помочь им мазать противоположный пол пастой. Машка будет лить слёзы по Сашке, Сашка будет демонстративно смотреть на Катьку, Катька будет строить глазки всем. В речке придется вытаскивать по одному, ибо сами не вылезут.
Старшие подростки, 15-17 лет. Как подружишься, короче. Прочитать лекцию о том, что терять девственность в летнем лагере - это как-то совсем не из любви к себе и вообще некузяво, и всё равно задолбёться постоянно вытаскивать Сашку из кровати Машки (а вытаскивать надо, потому что лекция о предохранении хоть и предусмотрена, но... Придётся пасти, шоп не нажрались до потери пульса, шоп ничего не сломали, шоп не курили (в лагере запрещено курить отдыхающим), проследить за отсутствием травы и таблеток. Но если всё нормально бут, то будешь горланить с ними песни Цоя, Сплинов и Кипелова.

Кого брать? Кого бы сами взяли?

Цитата
Вожатсво...

Вожатсво - это мега крутая вещ, она очень позитивна и захватывающа, вожатсво - это образ жизни и цель)

Вожатый каждое лето едет в лагерь. В том году я ездил на черноморское побережье в детский лагерь вожатым. Провел я там начало лета первые 2 смены, каждая продолжительностью в 21 день. За первые 10 дней я сбросил весу 14 кг, по тому, как вожатый по лагерю не ходит он - только бегает. Было, конечно же, сложно, все, что говорили на школе вожатых, оказалось фигня, на практике все иначе. Люди из моего вожатского отряда говорят что я как квочка ходил за детьми и был как вторая мама) Может оно и так я просто очень добрый по натуре. Ну конечно днем было жарко, а ночью холодно. Но справлялись. Было очень весело и драйвова, жду этого лета с не терпением что бы поехать опять в лагерь, но уже на вторую половину лета)

Цитата
Я вожатый, а это значит просыпаться и засыпать с мыслями о детях. Быть с ними постоянно. Генерировать из неоткуда энергию, открывать её новые источники, чтобы отдать её им и только им. Каждого из них любить и уважать, даже если он разбил окно или подрался с мальчиком с соседнего отряда. Быть им и мамой, и сестрой, и другом одновременно . За каждого нести ответственность, оберегать их, как свою жизнь. Прощать им всё, что не простил бы самому лучшему другу. Поддерживать их в любую секунду. Следить за каждым их движением. Для этого отрастить восемь глаз и рук. Забыть про всех своих друзей, ведь сейчас они мои друзья. Я вожатый, а это значит можно забыть про сон, и как не странно, ты от этого в восторге!

Цитата
Чем ближе лето, тем сильнее ноет душа - хочу в лагерь, к деткам! Шесть сезонов позади. Первый год решила не ехать - отдохнуть захотела... Отдохнуть действительно хочется, но разве можно не вспоминать детские моськи, сонные по утрам, заговорщицкие в тихий час и совсем неугомонные перед отбоем?.. Уставшие после спортивных игр - счастливые после победы или разгоряченные поражением... Таинственные перед дискотекой - кто пригласит, кого пригласить, и как это сделать=))) Вечно голодные растущие организмы, поглощающие все, что не приколочено и вот это вот вечером - "А у Вас хлебушка нету?" =))))) конечно, есть, и не только хлебушек (запасливые вожатые) - счастья полные штаны =)))) первая любовь - поцелуйчики украдкой - в обнимку перед отбоем у домика - записочки и выложенное шишками под окном признание...
Такие разные, такие интересные, такие классные!..
Как же мне их не хватает!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .04.09 - 12:49
Сообщение #84

долгожитель

Цитата
Если бы не...
прошлое лето, я бы никогда так и не поняла, что тянет людей опять и опять идти в горы, прыгать с парашютом, спускаться под воду и выбирать самую крутую волну.

Там будет опять сложно. Люди и конфликты любят жить вместе. И, как только начинает казаться, что хватило мозга что-то разрулить, тут же получаешь в лоб "контрольным" из серии "Вы все знаете. Скажите, а как мне сделать, чтобы родители не развелись?" или "Я же никому не нужна. Меня и в лагерь отправили, чтоб дома не мешала". Там часто одно желание: поспать хоть пару часов и чтобы никто не дернул. Потому что в 5 утра дети хотят видеть рассвет у моря. И ты уже идешь по еще темному лагерю, вспоминая все несчастные рассветы своей жизни. Там меняются планы со скоростью света, а стандартный ответ по телефону тем, кто на большой земле: "я тебе перезвоню". Там не всегда успеваешь поесть и уж точно не до причесок с маникюрами и депрессий. Там никого не интересует, как ты себя чувствуешь, включая самоопрос, потому что вечером день именинника и все должно быть готово. А еще надо это самое "все" где-то взять, придумать, сделать, подготовить, а микрофон не работает, пирог не испекли и денег всегда нет.
Но все остальное там тоже есть. Любимая сумасшедшая старшая вожатая:"- Марина, батарейки сели, музыки нет, еще 20 минут разговаривай. - Нема питания. Вы ребята- молодцы!..." Валентин Валентинович, реальный и конкретный ("в бою техника составляет лишь 30% успеха, остальные 70 это психологический настрой") и слезы ручьем по щекам на расставании, что уж там про Темочку говорить, у которого вместо слов просто рука на сердце: "Я с вами". И Сережка, рассказывающий не сильно адекватным барышням свое "концептуальное видение смысла". И Иннуська с Маринкой, приехавшие на такие сложные малышовские отряды, И Полинка, в 16 лет отработавшая смену без намека на то, что трудно. И Саня, горько убивавшийся, что 3 отряд опять что-то придумал и выступит лучше. И Вадик, который что-то такое умеет сказать в тихий час, что самая буйная комната тут же засыпает. И Тарасик с мгновенными реакциями:"- Тарас Николаевич, а интернет тут есть? - Аж четыре штуки". И все-все, о которых надо писать роман.
Море, солнце, любимые люди и еще главное: видеть, как меняются дети. Видеть смеющихся детей. И даже не понимать, а чувствовать, что это и есть счастье. И смысл. И тот самый адреналин, который тянет в горы, в небо, в океан...
... и в любимый детский лагерь.
- Ребята - молодцы! Смешные. Мы все уже живем летом.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .04.09 - 14:53
Сообщение #85

долгожитель

Цитата
Лето в лагере. Дети в лагере. Взрослые в лагере.

Если все это совпадет с общей идеей, которую все знают, но которая так часто и остается цитатой: «сердце отдаю детям», то все, больше ничего и не надо – все сложится.

Теперь по пунктам, начиная с простого:

1. Лето.
Должно быть. По всем приметам. У лета плохого-то всего одно: иногда погода. Значит, надо подготовиться к этому плохому и превратить его во все те же «плюсы». Придумайте , чем заполнить 3 часа дождливой погоды, проиграйте все поминутно, а еще лучше: сделайте им этот праздник летнего дождя. Когда за окном вовсе не то, что хочется и в наличии одна комната, куда можно с трудом втиснуться. Что делать? Чуть-чуть развлечь, чуть удивить, немного рассказать и очень много спросить. Поиграть и поговорить.

2. Дети
Из хорошего: они есть и вы к ним приехали. Да, в чем-то проверить себя, где-то пообщаться с друзьями и найти новых, как-то чему-то научиться, но главное: дети. Вы к ним приехали. Если нет- оставайтесь лучше дома, ибо не получится ничего.
Почему так мало понимания, особенно взаимного в этой жизни? Потому что со времен вавилонской башни мы говорим на разных языках. Язык детства- особенный. В нем много гласных, он яркий, искренний и честный. Дети приходят в мир с открытым сердцем и добром. Это мы, взрослые, учим их обманывать, изворачиваться, приспосабливаться, бояться и прятаться. Причем на своем примере, не иначе. Знаете почему? Потому что не понимаем. А люди очень боятся непонятного, еще с «бабаек» и «тетя заберет тебя, если не будешь слушаться». Но иногда у нас есть шанс что-то исправить в этой глупой схеме. Оставьте нравоучения, наказания, показания и важный вид. Поговорите с детьми. Выслушайте. Разберитесь в причинах каждого неадекватного поступка – там прячется боль. Всегда. Боль, причиненная взрослыми. А, если будете терпеливы и внимательны, может быть, вам удастся сделать главное, что доступно человеку в жизни: украсить мир на еще одну улыбку. Звучит банально и высокопарно, но… кто-нибудь может предложить другой важный смысл?

3. Взрослые.
По каким причинам они оставляют свои дома и едут туда, где 24 часа в сутки не будет ни полноценного отдыха, ни покоя, ни расслабления? По разным. И, если человек приехал позагорать на солнышке – не беда. Пообщаться, заработать немножко денег, привезти ребенка на отдых – тоже сойдет. Страшно только одно: когда взрослый повышает за счет детей «чувство собственной значимости»(с) . И тут будет полный букет: и жажда неуемной власти, и попытки подчинения, и броски на амбразуры мнимого успеха.
Хорошо, что таких людей в лагере минимум. В школах намного больше.
А в детском лете, к счастью, хватает сумасшедших «на всю голову» прекрасных людей, для которых эти дни - продолжение собственного детства.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .04.09 - 22:01
Сообщение #86

долгожитель

Цитата
Одна веселая история была…

Не спали у меня как-то человека 3 и другим мешали. Я пригласил их для общения на улицу (отряды жили в летних домиках).
Объяснил, что они мешают спать остальным детям, и это несколько неэтично, чтобы весь отряд не спал из-за их троих. Они поклялись что будут тихо сидеть.
Через 5 минут вся дачка снова шумела. Я вернулся, и сказал: "все, кто не хочет спать, пойдемте со мной" человек 8 вышло.
Если они не спят - значит не устали, решил я, и тут же сказал это им, они согласились, я предложил сделать "ночную зарядку", они тоже согласились...
Условия следующие: "я никого не заставляю, но если вы остаетесь, то обязаны выполнять мои условия и задания, если же вы устали и не можете выполнять задания, то идете в свою койку и не высовываете своего носа из-под одеяла!:) Да! Уходить по двое нельзя, только один человек."
Гм... Я никогда ничего для детей не делаю, если они сами об этом не попросят (или это не запланировано), на этот же раз, весь отряд просил их заткнуть, или связать...
Две девчонки постарше, ушли после первого задания, они и выполнять то его не стали... Надо было бегать на перегонки до туалета и обратно. Потом было еще несколько веселых заданий, где надо было носить друг друга на руках, перевернуть опрокинутые качели, перетягивание полотенцев, все, что в голову лезло то и придумывал, когда сонный креатив прет!
В общем, когда осталось 3 человека, они сказали, что устали, но спать не хотят, что меня удивило (девочка, кстати, осталась просто для того чтобы узнать, чем все это кончится и всё с интересом выполняла). У меня фантазия тоже на задания исчерпалась, и тут меня осенило! Их надо утомить интеллектуально! Об этом я тут же сообщил им, и они с радостью, что не надо больше, падая:) бегать, по мокрой траве в тапках, согласились. Сначала были математические примеры. с которыми ничего не вышло, т.к. я уже сам тяжко соображал. Снова озарение - я попросил читать стихи наизусть, любые (!) которые помнят. Вот тут уже, прочитав несколько пошлых стихов (тексты песен "красной плесени") сдался самый главный и старший НЕСПУН. Но осталась еще девочка. которая желала остаться до конца и мальчик...
Девочку я попросил читать с выражением тексты песен, которые она знает:) так как она уже не помнила наизусть стихов. А вот Серега, его имя я до сих пор помню, в отличие от многих других, начал выдавать Есенина, Блока, Гумилева и других поэтов, которых я даже не знал. Это так балдежно. Мы потом с девочкой, как же ее зовут то... просто послушали стихи в его чтении, и все потопали дрыхнуть... lazy.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 13 .04.09 - 09:25
Сообщение #87

долгожитель

Цитата
Уже можно!

Великолепные выходные!
Приятная усталость и заряд позитива, думаю, больше чем на неделю)) ощущение, что отдыхала в лагере месяц, наверно)
Там такие люди! все готовы браться за любое, даже самое глупое, задание... там не бояться показаться смешными... люди, которые считаются взрослыми, оказались детьми еще раньше,чем сами это поняли!
Бегали, выполняли задания, ставили сценки, придумывали стишки и кричалки, за жетончики, чтобы в итоге выиграть мешок яблок или упаковку воды.... это не глупо! это безумно весело!
Мы плескали друг на друга эмоции, мы в них захлёбывались, нам было мало... мы заряжены под зарязку... и у любви у нашей не сядет батарейка!!!
Наши кураторы (вожатые- в лагере, а мы на семинаре) самые лучшие... Сидя со свечкой в руках, Юра говорил столько всего.. искрился... мы не привыкли,когда откровенничает мужчина!! а он космнавт!)) настоящий мужчина, который не боится слёз!
Наташенька, излучающая такое тепло, и в то же время сильная! Обсуждения эмоций... их не хватает в обычной жизни!
За 3 дня мы вросли друг в друга... когда людей объединяет вывернутая на изнанку душа, одни эмоции на всех, очень сложно просто уехать..
Возможно, прожив чуть больше мы могли срываться, находить минусы, спорить... мы уставали, но так, как нам удавалось творить вместе... как сценарии рождались мгновенно и совместно корректировались... это то,чего мне не хватало =)
Мы действительно понимаем друг друга...
Наверно еще Весна повлияла на всё... но в подмосковье холодно!
Я поеду летом в лагерь! я БУДУ вожатой! я увижу огонёк в детских глазах! я снова буду говорить непонятные стишки и корчить рожицы)
Я ребёнок!?

Цитата
гавайские шорты)

" До скорых встреч" - медленно проговариваю я, пытаясь сдерживать слёзы от того приятного ощущения семейной доброты и нежности, нахлынувшего в последние три дня нашей общей вожатской ( а для большинства будущей вожатской) жизни. Поскрипывая коричневыми кроссовками по тонкой, еле живой плёнке апрельского льда я вспоминаю, прокручиваю цветные картинки того необычного ощущение счастья. Вот оно, и правда, самое сильное - счастье. Ты до самых пяточек пропитываешься этой невероятной, как гигантская волна, энергией чужого стремления стать настоящими, дарящими сказку вожатыми.
И это не сон, не придуманная история, и не просто красиво написанные слова, это - выездной семинар Школы Вожатых в ДОЛ, состояние погружения в творчество, чудеса и непрекращающееся волшебство, которое здесь исходит от каждого. Ты бежишь по алее, а за тобой группа из 26 человек, как будто дети и в лагере.. и вот те же кричалки: "Пою я бум Чика- Бум", мне хочется до одури улыбаться и кричать о том, что всю мою внутренность сейчас переполняет тем невероятным, о чём не напишешь, тем что приходит только когда все 26, все те кто вокруг знает что такое лагерь, какое это невероятное, сильное и доброе - работа с детьми.
Три дня назад. Мы закинули сумки в свои тёплые комнаты и побежали знакомиться на отрядное место: скромные улыбки, ожидающие взгляды, добрые сердца и мы, постепенно превращаемся в единое целое, в тот самый настоящий отряд, в тот самый город, как в легендах, . которые читают детям на ночь, где нет ни злости, ни криков, а только невероятное ощущение друг друга. Жизнь бежит, как кадры из фильма .Новая сцена. Мастер- Стар. Мы находимся в танцевальном зале, показывая потрясающие способности наших шоу- компаний. Шум, поддержка, музыка, синхронность и ещё тысяча ассоциаций бы, но самое главное - это сплочение, это целостность.
Музыка прекращается, и мы бежим на отрядные места, для главного в конце первого дня, для той искренности, которая приходит к любому, смотря на огонь. Свеча. А теперь тихими шажочками, уставшие и довольные, проведя ритуал перед сном, постояв в «Орлятском кругу», мы пробираемся в собственные комнаты, чтобы выспаться.
"От улыбки станет всем светлей " - мы прокрадываемся в комнаты утром следующего дня в сказочных костюмах и пропитанные состоянием волшебства. Тематический подъём, вертушка с героями из сказок и мультиков, а затем на этой энергичной ноте начинаются Мастер - классы для будущих вожатых, чтобы научиться быстро поставить танец, чтобы узнать правила выступления на сцене и, конечно, освоить мастерство отрядного пения под гитару. И это только начало, потому что потом мы отправимся на поиски "клада", а к вечеру займёмся постановкой легенды. И даже всё это, доводящее до приятного сумасшествия, не заканчивается просто так. Это похоже на сон, два уже успевших подружиться отряда, две гитары и песни, песни, песни - чувствуете? Нет, это даже невозможно описать, это надо пережить.
Уставшая и спокойная, с тем самым ощущением того, когда ты абсолютно полностью, абсолютно честно подарил всю себя, все свои знания и мысли, всю внутреннюю сказку будущим вожатым, как будто детям, зная, что и они потом, так же - будут светить, чтобы у тех маленьких пионеров в лагерях на лицах сияла улыбка!.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .05.09 - 20:54
Сообщение #88

долгожитель

Цитата
Моя первая смена!

Курсы вожатых. Вожатский семинар. Всё очень понравилось. Хочу в лагерь. Люблю детей.

В школах каникулы. Cмена в ДОЛ. Нужны вожатые. Вот он мой шанс. Как раз что бы себя попробовать. А вдруг это не моё. Но как это нет, я же люблю детей!

Паааааеехалиииии!!!!!!

Стою в параде во дворце спорта, встречаю детей и их родителей. Записываю в папку имена мальчиков, и контактные телефоны родителей. На папке прикреплён мой бейдж. Мои напарницы записывают имена девочек.
Напарницы у меня самые лучшие!
Сели в автобус. Едем.(или едим). Вот уже замечен один паренёк, много умного говорит, зовут Денис. Ему 8 лет. А вот Влад, в лагерь едет не в первый раз, Старший вожатый говорит, берите его на сцену, не подведёт. Как выяснилось позже действительно не подвёл. Но не послушный оказался ой какой не послушный.
Так тяжело выдерживать стиль в котором начал писать, продолжу по-свойски...
ААААААААААААААаааааааааАААААА!!!!!!!!!!!!!!! Ребяяяятааа!!!!! Лагерь, это так здорово!!!!!!! Это ваще совсем другая жизнь.... Туда приезжаешь, и забываешь обо всём на свете, живёшь только там!!! Спишь по 4-5 часов, и этого вполне хватает(другие кстати спали меньше). Я туда поехал, был немного болен, простуда была, боялся как бы не заразить детей.
И не поверите, приезжаю, и моей болезни как не стало...

График очень насыщенный. Нужно успеть и сценарий написать, и фонограмму записать, ролик снять, смонтировать, по станциям походить, или даже проводить, кружок вести, детей разбудить и уложить, кравати за ними заправить, на завтрак, обед, полдник, ужин, сонник отвести. Мероприятие отрепетировать. Свечку провести. И ещё куча-куча всего...
Там столко всего интересного, дорога каждая минута, приходилось фонограмму писать вечером 4 часа, потом в 6:50 вставать, чтоб в 7 пойти дописывать. А потом ещё пол дня ролик снимаешь монтируешь, и остаётся 30 минут до мероприятия, а ты с детьми ничего не репетировал. И тут самое интересное. Держать себя в руках+) Репетируешь с ними 15 минут, потом ещё столько же их строишь и ведёшь на мероприятие. А потом ещё и получаешь первое место. Вот тогда необычайный заряд энергии. И тебе хочется готовиться уже к другим мероприятиям. Узнаёшь на планёрке, что будет завтра, и уже в ночь соображаешь сценарий. Но бошка моя по ночам работать отказывается. Тогда ты идёшь спать. А потом просыпаясь в 8 утра сценарий на бумаге рождается за 15 минут. У меня с напарницей очень хорошо получалось вместе работать. Меня это так радовало, что напарницы такие хорошие у меня. С ними работать было одно удовольствие!

Ещё у нас там был стартин(наверное так пишется). Наверное все знают что это такое. Если я правильно знаю. То это мероприятие по танцам. Я хоть танцевать и очень люблю...делать этого не умею...)) Поэтому полностью всё доверил своей напарнице. Эх… "Танцы, музыка, красивая жизнь))".
Детишки молодцы, не смотря на свой возраст, а было им по 8 лет, довольно хорошо отрепетировали движения.
Гавайская вечеринка прошла на ура!!!!
Ещё я вёл там кружок "Актёрское мастерство". Что это такое и как его вести спрашивал себя. Я в лагерь первый раз приехал. Один ребёнок подсказал, что в прошлой смене они играли в крокодила, мне стало смешно+) Ну я и начал играть с ними в крокодила. Игра им надоела. И я решил поставить им сказки. Сказки зашли на ура! Дети остались довольны. Но я остался доволен ещё больше. Детям понравилось на кружке, а для меня это много значило. Через два дня опять этот же кружок, придумывать заранее времени естественно небыло что я с ними там буду творить. Опять сходу придумал сказочку. Потом подошёл кружковод, он по какой-то причине не смог в первый раз этот кружок вести, а сейчас вот смог и пришёл, и мы начали вести с ним его вместе. Придумали им какую-то бешенную сказку, в которой были все герои сказок и ихние чики и чиксы, ну типа парни и девушки у героев-девушек и мальчиков соответственно.

Потом поиграли с ними в эмоции. Детям всё очень понравилось.
в предпоследний день смены(третий кружковый день) я опять был один из вожатых кто должен вести кружок на этом кружке. Радист писал фоногорамму к мероприятию. Я фоногорамму уже написал, помните про пятичасовую писал, но ещё не репетировал. Мне было стыдно перед детьми которым должен был вести кружок. Но у меня небыло времени. Спасибо им большое за понимание. Они тихо мирно сами поиграли в крокодила, в другие игры. А я тем временем сидел и монтировал видеоклип на песню Евгении Отрадной - Уходи дверь закрой. Клип получился великолепный. Мы выиграли на кинофестивале. Ваще я заметил что радость от побед на мероприятии делили между собой только вожатые. Детям было как-то всё равно. Подходило спрашивало только два-три ребёнка а какое у нас место, им ответишь, а они, аа, понятно, и забыли тут же, а остальным ваще как-то..) это чё же, в 8 лет дети не радуются победам чтоли?)) Для меня, тем более в первый раз работаю, это было большим счастьем!! Ну и ладно, вот только с напарницами и радовались+)
А, ещё чё клёва, дети не всегда, вернее не все, вернее не все и не всегда едят полдник и сонник. А мне порой приходилось пропускать либо обед либо ужин, из-за подготовки к тому или иному мероприятию. И йогурты детей ой как меня спасали. Я обожаю йогурты данон!

Вы представьте, 21 день, дети, отряд, мероприятия, что такое хорошо, а что такое плохо! ААаааа, я как представлю, мне так хочется туда! Там так здорово! И я понял, что как оно мне близко, работать вожатым! Как это интересно! Как это весело! В лагере нету ничего плохого и злого! Там всё доброе и пушистое!+)

А в последний день был вожатский концерт, в финале вожатского концерта две вожатых пели песню, остальные вожатые вышли на сцену, и что-то там махали руками, пытались как-то вместе, дружно сплачённо показать что вот МЫ, вот мы вожатые! Посмотрите на нас, наши любимые дети. А мы посмотрим на Вас.
Некоторые дети плачут. И я плачу вместе с ними. Стою на сцене и плачу. Как мне не хочется уезжать из этого прекрасного мира. Мира без всяких городских, домашних и учебных забот. Ты только здесь, только вот с этими детьми. И тебе хочется приносить этим детям радость. Научить их чему-то хорошему. И отучить от чего-то плохого.
Концерт закончен. Началась дискотека. Дискотека, как и остальные, самое любимое мероприятие. Чтобы играла музыка, а я не танцевал, так не бывает. А такое случилось. Я сижу на лавочке на улице. Слёзы не останавливаются. Начинаешь уже думать, да что же такое, от куда они всё льются и льются... а они всё льются и льются... музыка играет, на танцполе пустует одно место. А я уже ушёл с лавочки, сел на какую-то бетонную смотрящую в сторону неба, звёзд и волги стенку. И продолжаю о чём-то думать. И танцевать уже не хочется. Слёзы заканчиваются. Возвращаюсь на танцпол. Беру микрофон и говорю "6 отряд, проходим к выходу, вам пора спать". Отряд строится и мы идём в корпус. Вот дети уже спят, а я чувствую то состояние, которое у меня было перед отъездом в лагерь. Я опять заболел. Казалось бы смена ещё не закончилась, ещё одна ночь, потом завтрак, автобус, вся эта лагерная суматоха, приятная лагерная суматоха. Но нет, ты уже чувствуешь что смене конец, что вот уже приближается городская суета. И ты опять идёшь и ищешь свой антигриппин, как ты это делал до лагеря. Кипятишь чайник в вожатской в левом крыле первого корпуса, этаж первый. Спасибо девчонкам-вожатым. Выручили. И стаканом поделились. Вообще коллектив в лагере замечательный! Все вожатые просто супер! Методотдел супер! Все очень интересные люди! Со всем интересно!! Ребята, я Вас обожаю!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 13 .05.09 - 17:54
Сообщение #89

долгожитель

Цитата
Это лайфстори из недалёкого прошлого. Тем летом я отбывал заслуженный отдых в детском оздоровительном лагере. Занимая должность вожатого пионеров 8 отряда, руководил деятельностью 43-х формирующихся личностей обоего пола, находящихся в возрастном диапазоне 8-10 лет. Менеджмент в такой компании – дело не из лёгких! ‘‘Сотрудники’’ – ребята энергичные, каждый так и норовит попасть на доску почёта.
Одним из запомнившихся каждодневных ритуалов было построение и парадное шествие к двухэтажному колоссу, «сердцу» и «желудку» лагеря – столовой. На первый взгляд эти «простые» передвижения казались пустяковыми: «Встаньте парами, возьмитесь за руки и дружной колонной follow me!» НО, так ведь неинтересно! Детишки, как рассыпавшиеся шарики, разбегались в разные стороны, и начиналась интенсивная кардио-тренировка с поднятием\перемещением увесистых отягощений. Пойманные «отягощения» задорно смеялись и, орудуя маленькими ножками, вновь меняли своё местоположение. Титаническими усилиями собранный пазл, приходилось снова и снова пополнять выпавшими, недостающими элементами. А кормили ведь пять раз в день, а ещё были частые массовые мероприятия…
Чудесных, таки волшебных моментов было предостаточно, не могу не поделиться. Лагерь похож на небольшой городок, со своим бассейном, спорткомплексом, боулингом, каруселями, ЖД, трёхэтажными корпусами и несколькими высотками, ещё был недостроенный nightclub, в котором, по рассказам моих подопечных жили бабаи… Всё это располагалось на большом холме, въезд с воротами был сверху, а в самом низу лежало, сверкая на солнце, зеркало озера. Постройки, связанные аккуратными дорожками, разбросаны по всему периметру. Сосновый бор дополнял картину, дезодорируя воздух целебным ароматом хвои…
Сон\Час, точнее два часа свободы и главное, тишины… После принятия пищи, садились батарейки, даже у самых активных «цветов жизни». В общем, послеобеденный отдых только начался, активность минимальна. Я сижу на подоконнике в своей комнате на втором этаже, окно открыто, весь лагерь залит солнцем, тихо… счастье… С неба летят жемчужные капли воды, мгновенно впитываясь в пух раскалённой земли, сбивая жёлтую пыльцу с сосен. На территории ни души, истома накрыла всех и каждого… В столовой находилась DJ-ская рубка, и её динамик был способен вещать далеко вокруг. В этот момент, когда яркий свет сочетается с блеском и шелестом дождя, и кроме звуков природы нет ничего, в опустевшем «муравейнике» тихонько, чтобы никого не потревожить, кто-то включил «Летний Дождь» Игоря Талькова… Мягкий звук, великолепная музыка, гениальные слова, смысл которых поймёт каждый, ‘‘реальный’’ видео ряд, ничего и никого лишнего… Тогда я подумал: «Вот Оно, …
Однажды вечером, зайдя в холл своего отряда, я услышал лишь слабый голос телевизора. Обычно, та царящая какофония и скорость перемещений 8-ми летних «болидов», могла вырубить любого неподготовленного человека… Снедаемый любопытством, шагаю на звук, доносящийся из зала - центра нашей коммуны. Пред моими глазами предстало следующее: на диванах, креслах, полу, опёршись о стол, на котором стоял телевизор, сидели, стояли, лежали, затаившие дыхание, юные человеки. Их будто загипнотизировали, кто, как был, что в руках держал, играл, или ел – так и замер, а виновником оказался Кот Леопольд! happy.gif Чтобы не нарушить эту идиллию, я почти на цыпочках подошёл поближе, сел, на чудом оказавшееся свободным место и глубоко вздохнув, предался медитации…
Они меня даже не заметили! Когда садился на диван, малыши, лишь молча, подвинулись, не отрывая глаз от экрана… И тут Леопольд закончился. Что тут началось! Неподвижным фигуркам будто сказали: «Отомри!» Адская смесь из кулачных боёв, стритбола, дартса, футбола, визга, смеха и плача, а этот разрывающий сознание звук Тетриса…
До сих пор, услышав «Летний Дождь», я снова возвращаюсь Тогда и Туда. И думаю: «Вот Оно, …

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 14 .05.09 - 16:19
Сообщение #90

долгожитель

Цитата
Последний горн, последний завтрак, последнее "доброе утро". Скоро, совсем близко момент, когда все станет последним от дискотеки до поцелуя. Нет, не последним в жизни, последним здесь, в лагере, в этой смене. За 21 день мы все стали одной семьей. Какая же семья без ссоры и скандала, и без этого не обошлось. Но главное - это тепло рук, улыбки слова, то что останется в памяти еще на долго.

Последнее чувство как первое остается надолго и так хотелось бы что бы оно было хорошим. Всю смену прожить дружно и весело, а в последний миг все испортить так и будет казаться, что все было плохо. Стоит вспомнить, что кому-то ты не сказал самого главного, а времени то осталось всего последний миг, а там за порогом этой семьи уже бывает поздно. Скажи сейчас и ты увидишь, что чужое сердце откликнется, а если нет, ну осталось то всего последний миг, миг, длинною во всю жизнь...

Ты знаешь, я узнала, что лагерь соединяет сердца и заставляет их биться в такт друг другу. Не важно кто ты: вожатый, ребенок, повар, кружковод или директор, так здорово когда, находишь родное сердце и в этой большой семье родиться другая, новая, маленькая семья.

За 21 день можно стать ближе чем за 21 год, хотя почему за 21/?, ведь иногда можно найти свою половинку в последний миг, но главное набраться смелости и крикнуть ей об этом, что бы не жалеть о том что мог бы сделать.

Завтра утром ты встанешь с постели, но дома, пойдешь гулять с друзьями, но я уверена, ТЫ еще долго будешь вспоминать свой лагерь, потому что частичку сердца своего ты оставил здесь, как и мы. Если ты был здесь, то либо никогда больше не вернешься, либо будешь приезжать сюда вновь и вновь.

Лета осталось меньше недели, а до конца смены и того меньше. Скоро пойдут дожди и пожелтеет листва, не так сильно будет греть Солнце, но теплоту слов, глаз, губ и души охладить сложнее, если ты знаешь, что она кому-то нужна,

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .05.09 - 11:22
Сообщение #91

долгожитель

Цитата
Лагерь - это ...................

1. дети
2. планерки
3. сплошные приколы
4. ночные посиделки вожатых
5. ночные репитиции вожатского концерта
6. вожатский концерт
7. ура, дети уехали
8. блин, вторая смена.

Цитата
Перевёрнутая восьмёрка

..я дома 4ый день..физически.. А в мыслях смена продолжается. Я сутками думаю о лагере, я общаюсь только о нём, мне даже снится. Не говоря уже о режиме. Сейчас стало больше сна, когда захочу и где захочу. Плюс. Меньше движения. Минус. Большой.

Разговаривала целых 1,5 часа с подругой по телефону. Лагерь нас сблизил, есть общая тема, общая жизнь, которая будто продолжается, все разговоры об этом, как и со всеми.. Интересно,как долго это будет продолжатся? Мне даже с моими домашними неинтересно! Мысли, мысли, фото, видео, прочее.. Нет интереса к телевизору, Интернету. Если я раньше совершала долгие поездки куда-то, то и к дому быстро привыкала. А в этот раз вообще всё никак.... Мысли даже не о детях. О вожатых, парнях, лагере..
Я будто не способна думать о другом, жить другим. Надеюсь, отходняк пройдёт. Было более чем хорошо, да и сейчас так же. Просто было другое...

Цитата
Лагерно...

Конечно описать это сложно, нужно прочувствовать, знаю что так как было сейчас, больше не будет никогда, потому что первый раз всегда самый самый. Не знаю с чего начать, было много всего, обо всем и не напишешь) Запомнилась 1ая ночь, табуретка, на табуретке колбаса, сценарии, а вокруг мы - вожатки. Кемпер, кукарекавший всю ночь - Аркадий (съел колбасу нашу). Каждый ребенок яркий, о каждом можно долго говорить.Каждый день яркий, каждого никогда не забыть) Вся смена зажигательно-дикая, утомляющая и незабываемая. Это все пустые слова, нужно видеть эмоции. Больше всего запомнилась дорога от корпуса к морю..да, расстояние большое - 2км 100м)) но эта дорога..она особенная, она каждый раз другая. Утром она утомительная, но счастливая, Днем она веселая, жаркая! Ночью она тихая, она добрая, загадочная и ВОЖАТСКАЯ)) Море ночью тоже вожатское.

Цитата
Вчера была дискотека. Мальчики, как обычно, не очень активно приглашают девочек на медленные танцы, поэтому объявили белый танец. Меня пригласила девочка 8-ми лет. Танцем. Целомудренно положил руки ей на плечи, как раз где-то на уровне моего пояса. Подходит мальчик из ее отряда и говорит мне, шепотом:
- Леша, извини, но она моя.
Пришлось уступить.
=)

А в тихий час ходил в бассейн. Здорово. Покатался с горки, поплавал вволю. Там целый комплекс водяных аттракционов - водоворот, пузырики, массажный душ и т.д. Сейчас снова пойду, пока дети спят и вода свободна=)

Погода радует - чистое небо, солнце. На территории лагеря удивительно чисто, и я, наконец-то, начинаю понимать, почему во всех иностранных фильмах люди прямо в обуви на кроватях и лежат. Вспоминаю, как итальянцы удивленно спрашивали меня, почему у нас такие чумазые машины.

Чистота залог здоровья=)

Цитата
Вожатская машина времени

Не знаю зачем... просто очень мое это))
Один день из жизни вожатого...

29 июня 4 курс истфака сдал последний экзамен. А уже утром следующего дня, вдоволь наотмечавшись и кое-как скидав вещи в сумки, мы (четыре теперь уже пятикурсницы), изображая из себя взрослых воспитателей и вожатых, ехали в переполненных автобусах в лагерь. Час по ужасной дороге – и мы на месте. Предстояло провести 21 день в компании 34-х спиногрызов и дормоедов.
Было это примерно так:

8. 00. – ПОДЪЕМ. Противный будильник, ты мучил меня весь учебный год, здесь-то тебе что от меня надо, не видишь - сплю? А может не надо вставать? Может еще рано? Если еще немного полежать, то встанет напарница, разбудит детей и уведет всех на зарядку. Вот-вот, я слышу ее шаги, ее голос: «7 отряд, подъем! ...» Человеческое тебе «СПАСИБО»! Не проспать бы завтрак. Эй, дети, разве можно так орать по утрам, пожалейте связки …и меня.

8.15. – ЗАРЯДКА. А что, в лагере была зарядка? Не может быть, каждый день? В следующий раз обязательно буду ее посещать.

9. 00. – вкусненькая кашка, любимый бутерброд с сыром. Мозг проснулся и усиленно обдумывает, чем же еще удивить лагерь сегодня. Интересно, а мои сорванцы разобьют очередное окно?
… Наводим порядок, скоро нагрянут люди в белых халатах. Как объяснить ребенку (в 25-й раз!), что в кровати не должно быть песочка. Подключаю силу убеждения… или голоса. Вот, молодец, переправил, беги играть в футбол… ну и пусть противный песочек так и остался благополучно почивать на простыне. Все равно самой переправлять все 34 кровати. Готово, мускулатура накачана. А вот и напарница: опять вместе с маленькими борцами за чистоту освобождает лес от мусора. Ай да молодцы!
… До обеда еще далеко? Эх… Ну что ж, дел много: игры, репетиции, купание, радость, суета, главное – все успеть и не сорвать голос.

13. 00. – животики радуются. Всем хватило колбасы? Кому добавки супа? Заняли твое место, ну сядь на другое! И вам приятного аппетита. Сашка опять не унес посуду. Устала, можно и поесть, еще поесть, еще… лучше закрыть глаза, слишком они жадные. Кое-как выползла из- за стола. Спасибо нашим поварам за то, что вкусно было нам.

14. 00. – «ТИХИЙ» час. Однажды на вечерней планерке медики задали мне вопрос: «7 отряд вообще спит ли когда-нибудь?» Зачем спрашивали? Было бы мне 10 лет, я бы тоже с превеликим удовольствием побегала на тихом часу от воспитателя (пусть качает мышцы ног – полезно), полазила бы по стенам, поиграла в «кто кого перекричит». А еще надо успеть подготовиться к вечернему мероприятию, что-то придумать, сшить, смастерить, отрепетировать, ответить на тысячу детских вопросов, обсудить все имеющиеся в наличии телефоны. Осталось 10 свободных минут до полдника? Ну, теперь можно и поспать.

16. 00. - снова животики радуются. ПОЛДНИК. Глядишь, и перепадет какая-нибудь вкуснятинка несчастным, голодным вожатым. L

17.00. – встречаем Хозяйку миров – внушительных размеров даму в синем парике и неизменной мантии. Эту тетю надо бояться: для детей она что-то вроде президента всех галактик и по-совместительству тамада, а для нас – организатор смены. Трясемся за сценой: только бы мальчики слова не забыли, только бы платье не развалилось, не волнуйся, Сонечка, …ну улыбайтесь же. А где группа поддержки? Да, с ними напарница, все хорошо, хлопают. А вон там Катюха, точнее Катерина Ивановна, выплясывает перед своими сорванцами, а они послушно за ней повторяют, дрессированные J. Все? Выступили? Ну слава богу! Мальчики, хватит ползать по окнам! Ласкает слух фраза: «В младшей возрастной категории лучшим стал 7 отряд!» УРА!!! Гордость, Счастье на детских лицах.

19. 00. – ах как давно я ждала тебя, о любимый… УЖИН.
… Все, мне жизненно необходимо 15 минут спокойствия. Куда спрятаться? Конечно, сходить покачаться на качельках, к речке. Смолкают детские голоса, сосны расступаются, тепло, облака, скоро солнышко спрячется, речка Быстрица торопиться куда-то – все живет, а ты летишь… Это ли не счастье? Бедные, бедные люди, они заточены в каменные коробки, они слоняются вечерами по душным улицам города или глазеют в телевизор, глотая, не жуя, бешеный поток информации, и не знают как здесь чудесно!
Отвлеклась. Интересно, дети там живы еще? Пора бежать в корпус, а то вдруг додумаются, как в прошлом году, например, поиграть в кораблики в раковине (обязательно при этом сделать берега из песочка и затопить весь корпус), или скрутить какие-то штучки (простите, в механике не сильна) с колес директорской машины. А я потом отдувайся за них. Да и соскучилась я уже.

20. 00. – Где- то вдалеке слышится – БУМС, БУМС – дискотека началась. Вам бы все танцульки, а нам на планерку. По громкоговорителю привычное: «Воспитатели первого и четвертого отрядов - срочно подойдите на планерку. А то шишкой в лоб. Повторяю: шишкой в лоб!» Ну вроде бы все в сборе. Разбор полетов, так, опасность миновала. План на завтра… ничего себе! Да вы издеваетесь? Я только что сдала сессию, вся устала, не ела, не спала, я сюда в конце концов отдыхать приехала или работать как лошадь… Упс, а ведь правда – РАБОТАТЬ. Ничего, прорвемся. Бегом на дискотеку. А что, где еще на халяву каждый вечер повыплясываешь? Пробираюсь к своим, где же вы? Вижу-вижу, Людмила зажигает, вот, дети, учитесь. Екатерина Валентиновна (Катька в миру) уже уложила своих малюток спать – теперь можно и отдохнуть. Медляк: сколько эмоций, сколько переживаний, у кого-то он первый в жизни… давно ли все это происходило с нами.

21. 50. – «7 отряд, на пятиминутку!» Ну наконец-то все собрались, умытые, готовые ко сну. Это ж надо, вчетвером держали Саню, что б тот ноги помыл, вырывался, проказник. Сейчас я должна произнести какую-то речь: кого-то похвалить, кого-то поругать, раздать орлики (местные деньги), почту прочить. Сама почти падаю с ног.

22.00. ОТБОЙ. Шум такой, что корпус похож на улей. Так - так, пришло время массового похода в туалет (туалеты у нас, конечно, врагу не пожелаешь!). Нельзя было раньше? Ладно, лишь бы не спалили его). А сейчас самое время подуреть, постучать в стены. Пробуем играть в три скрипа, не помогает. Вспоминаем математику: как трем вожатым разделиться, чтоб почитать книжку одновременно пяти комнатам? Кстати, заметила, что очень хорошо мальчики засыпают, слушая «Мастер и Маргариту». Успокоились. Вот оно, самое чудесное время: сейчас они будут делиться со мной своими переживаниями и радостями, расскажут кто кого любит, поговорю с ними, пожелаю спокойной ночи, поцелую и уйду.
... Спят. Еще один день прошел. Тишина – она даже немного пугает, дней остается все меньше, а эти сопящие милые и любимые уже девчушки и мальчишки скоро разъедутся по домам, может, мы никогда не увидимся. Совсем скоро я буду стоять вот так же возле кроватей, когда они спят, и плакать, не понимая как буду жить без Данилки, Илюхи, Аленки…своего 7-го отряда. Нам было хорошо всем вместе. Совсем скоро вожатский концерт, это коллективное «слезопроливание», «обнимание» и «целование», а потом прощальный костер и - …вперед в привычную жизнь.

А пока, в середине смены, об этом некогда думать. Ночью лагерь не спит. Вожатые выползают из корпусов, укутанные во все, что только можно, покрытые толстым слоем мазей от комаров. Медленно приближаемся к месту назначения, то и дело какие-то тени короткими перебежками пробираются от корпуса к корпусу. Наивные, они думают мы их не видим. Эх, где мои 13 лет! Ну вот и собралась душевная компания… множество интересных подробностей ночной вожатской жизни освещать, пожалуй, не стоит. А впрочем, одна добренькая девочка умудрилась «сдать» нас всему начальству лагеря, которое восседало в почтенном жюри, она задала вопрос командам во время КВНа: «А почему ночью вожатых нет в корпусе?»…Как отвечали команды никто уже не слушал…
Ближе к утру появляется жгучее желание кому-нибудь напакостить: идем веселиться, мазать детей пастой, связывать обувь гирляндами и т.д. и т.п.

20. июля - ОТЪЕЗД. Ужасно грустно. Сосны скрываются из виду. Там, в соснах, в этих деревянных домиках была прожита целая жизнь, жизнь в мире детства.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 10 .06.09 - 13:40
Сообщение #92

долгожитель

Цитата
Хочу я быть вожатым, вожатым быть хочу, а если им не буду, то буду все-равно...

Надо сказать, вожатый это власть. Власть она приятная, она греет знаете ли. Очень приятная такая и реальная власть над тридцатью живыми людьми. Не безграничная, понятное дело, но весьма и весьма широкая. По крайней мере, мне хватает. За эту власть надо многим платить, на что я вполне согласна. Прежде всего - ответственность. Огромная ответственность, и самая малая её часть, это та пресловутая уголовная ответственность в которой подписываешься при поступлении на работу. Гораздо важнее всякая другая ответственность, про которую я могу писать очень долго, но ничего толкового так и не напишу, так что, кто понял, тот понял, а остальные - не судьба. Ещё вот, вожатый он не участник, а организатор. Я будучи ребенком терпеть не могла в чем-то участвовать, ну такой вот аутсайдер, мне на эту тему и вожатые и дети много интересного говорили, и про неучастие, и вообще про меня такую всю ненормлаьную, а я ведь тогда ещё даже фенечки не плела. А вожатый он не участвует, он организует. Я на каждом выступлении с облегчением понимала, что, слава богу, мне не надо идти на сцену, мне не надо ничего делать, я могу здесь посидеть и поволноваться за детей. За детей я кстати волновалась больше чем за себя. Но за это счастье, не участвовать, я согласна и поволноваться, и втык на планерке получить если чего не так (и получала - у нас дите вышло на сцену с сигаретой, хотели создать наиболее негативный образ, а нас не поняли, а я не подумала, а должна была). И вообще, вожатый это другая сторона. Право, гораздо интереснее не болтать с соседями по палате в час ночи так, чтобы не услышали, а палить тех, кто болтает. Подкрасться к двери, так чтоб не услышали там, не замолчали, не обманули тишиной, удостовериться, что да, отсюда, дверь на себя "кто здесь ещё не спит?". Вожатый это ещё бытовая свобода - не прятать еду, не тихарить электроприборы, выходить за территорию по необходимости, гулять ночью. Конечно, на все это нет ни времени, ни желания уже, но ведь право-то есть.
Я сейчас поняла, лагерь все-таки основательно повыжал меня. Все ещё сплю по двенадцать часов - отсыпаюсь. Хотя это уже больше назло. Просыпаюсь с утра и думаю "мне никуда не нужно бежать, ничего делать, мне не нужно вставать, поэтмоу я буду спать, спать, из вредности спать". Да и всякие эмоциональные кризисы недопрошли. И при этом заряд какой-то нерастраченной энергии остался, ну и хорошо.

Цитата
Медленно минуты уплывают вдаль...

НУ вот и подошла к концу смена в нашем школьном лагере... Блин, трудно поверить, но я буду плакать((( ДА, эти придурки меня порою доставали, часто мне хотелось их послать или убить, да, они мне вымотали и попортили много нервов и т.д. Но все же приятного было больше... В лагере я познакомилась и замечательными, веселыми и позитивными людьми (другие вожатые) ,которые, как и мы с НАстей, пытались за 30 минут до концерта втемяшить в голову деткам движения, которые и морская свинка выучила бы))) Только вожатые могли бегать перед сценой, изображая пчелку, чтобы дети не забыли,что по сцене, БЛИН, летать, а не ползать нужно. Только наши дети могли послать вожатых, назвать их всеми ласковыми, а когда те начнут шмотки собирать, детки прибигали с грустным выражением морды и орали "ИЗВЕНИТЕ, НЕ УХОДИТЕ, МЫ ВАС ЛЮБИМ". Только такая вожатская компания, пока дети смотрели кино, могла сгонять до ближайшего фантана, намокнуть с ног до бошки, придти в отряд, смотреть полчаса на вожатого Максима с 7 размером груди, а потом вернуться к детям и втемяшивать им в голову, что это мы под ливень попали (когда на улице +30 жары и без обликов ВООБЩЕ))) Вообщем, было очень весело, жаль,что это все кончилось(((((( Я БУДУ СКУЧАТЬ ПО ЭТОМУ ДУРДОМУ((((((

Цитата
Педагогика поддержки

«Педагогика поддержки», «…Это деятельность, направленная на развитие «свободоспособности» растущего человека»

«СВОБОДОСПОСОБНОСТЬ - способность к автономному, нонконформистскому существованию; способность самостоятельно, независимо (учитывая, но преодолевая биологическую и соц. заданность) строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать самостоятельно познанное жизненное предназначение, осуществляя собственный, индивидуальный (особый) выбор. Введено в оборот О. Газманом.»

Изучая психологию и педагогику в сознательном возрасте каждый раз удивляюсь. Тебе кажется, что ты своим умом доходишь до каких-то жизненно важных понятий, а оказывается, что все уже давно придумано и сформулировано до нас. Удивляет только то, что многие люди, несущие профессиональную ответственность за воспитание детей не знают этого. Няня Пушкина Арина Родионовна, необразованная деревенская бабушка понимала в этом больше, чем большинство высокопоставленных чиновников, которые придумывают правила, по которым нужно воспитывать детей.

Я считаю, что каждый человек сам несет ответственность за свою судьбу и строит ее сам, но иногда понимаю, что «случай» может изменить жизнь, развернуть тебя в другую сторону, несмотря на огромную предварительную работу по строительству своей судьбы.
Хотя многие скажут – «от судьбы не уйдешь».

Я по образованию не психолог и не педагог, но мне это очень интересно. Про детские коллективы я знаю очень мало. Мой жизненный опыт – это детские пионерские лагеря. Их было всего два. Один мне нравился очень и был, действительно частью моей жизни, а другой был просто эпизодом, не очень приятным. В первом напрочь отсутствовала рамками забора и режима питания и сна. Во втором, напротив, все было очень правильно, организованно и т.д. Конечно, мне нравилось то, что было в первом. Это была «моя» тусовка. Я там знала всех и все. И никто нас не ограничивал, мы сами придумывали себе развлечения. После такой «свободы» загнать меня в рамки любого режима было с моей тогдашней точки зрения полнейшим насилием над личностью. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло, что в нашей компании были вполне приличные дети, и наши развлечения были «в рамках». Мы учились строить отношения друг с другом и организовывать свою деятельность самостоятельно, и нам просто повезло, что все прошло так удачно. Сейчас я понимаю, как это рискованно было с точки зрения родителей и педсостава лагеря вот так пустить детей в свободное плавание. Хотя, если вспомнить уровень профессиональной подготовки вожатых… Студенты из пединститутов были большой редкостью. А начальник лагеря у нас до того как стать начальником была посудомойкой. Вот уж действительно «Каждая кухарка может управлять государством».

В чем разница между профессионалом, работающим с детьми и просто взрослым? Первый несет профессиональную ответственность за результат своей работы, а второй только моральную, если вообще думает о какой-либо ответственности. Я не профессионал. Я несу моральную ответственность, но иногда она переходит в гиперответственность, потому, что смею работать с детьми, а не просто общаться.

Но я стараюсь быть не садовником, который выращивает цветы такими, какими ему хочется их видеть, а солнцем, водой и землей, которые создают благоприятную среду для того, чтобы цветы выросли такими, какими они могут быть.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.09 - 22:14
Сообщение #93

долгожитель

Цитата
Мери Поппинс современности - Снова дома

Вчера законилась смена. Вроде бы, прошло целых три недели, но кажется, что не прошло и пяти дней. И это удивительно, ведь раньше для меня смены проходили день за три. А эта промчалась со скоростью звука. Огромное спасибо за это надо сказать в первую очередь моим напарнику и воспитателю. Оказалось, это так классно, жить и работать с двумя мужиками, а я-то боялась... Ну, и, конечно, моему обожаемому 5 единству! Ребята, вы лучшие!
Описывать смену день за днём не имеет смысла, ведь большинство событий, одни только воспоминания о которых вызывают у нас бурные эмоции, всем непосвящённым покажутся неинтересными. Впрочем, как и все вожатские приколы. Могу сказать только одно - это лучшая моя смена!
Ну, а чтоб разбавить позитив, добавлю, что смена вылилась для меня в ангину, бронхит, ушиб колена, сотрясение мозга и воспаление голосовых связок. Так что 3 партию я буду лечиться, а 4 надеюсь пять поработать.

Цитата
Экватор

Вот так незаметно мы перевалили и за середину смены. Нет уже былой растерянности от не знания того, чем занять детей, как заставить их слушаться, как расположить к себе. Замечаю, что они мне все дороги, всех люблю в одинаковой степени, без выделения любимчиков (просто с кем-то больше получается общаться, с кем-то реже). Повезло с детьми или так и должно быть?

Здесь, посреди полей, лесов, детей я все чаще вспоминаю свое, так и хочется сказать босоногое детство:) как ходили на речку и пропадали целыми днями. Конечно, когда нас с братом не забирали на сенокос или на картошку, что происходило довольно часто. И такая ностальгия даже по всему этому, такая идеализация своего детства, родного города... Хочется поскорее туда вернутся. В правильности этого решения уже не сомневаюсь. желания оставаться в Москве, точнее возвращаться в нее, не наблюдается. Буду, конечно, скучать по друзьям, полюбившимся прогулкам по центру, по подмосковью и всему прочему. Но все это начинаешь ценить, находясь на расстоянии. Как, наверное, и с родным городом, который сейчас кажется просто идеальным местом:)

сегодня у нас батуты. Вчера ребята-вожатые весь тихий час таскали их, раскладывали. Вот веселья будет. Очень хороший инструмент воздействия на детей. Сегодня они не выполняли упражнений на зарядке и мы не получили за нее вымпел. За это мы 'лишили' их удовольствия попрыгать на батуте, пройти полосу препятствия, забраться на скалу:) очень расстроились, но мы оставили им шанс - после полдника устраиваем для них дополнительную зарядку. Посмотрим, как они будут активны на ней:) уверен, все будет хорошо:) кстати, пора уже и будить детей:) эх, вставали бы они с такими же радостными, с какими встают после тихого часа, криками по утрам:)

Цитата
Объяснительная №3

Небольшое предисловие.
2-я смена, где-то в середине смены сидим мы (а мы . это я - Шевцов Рома , Лалакин Женя, Гусаров Лёха, Алка и ещё кто-то) на пожарной лестнице 5-го корпуса, на самом верху. Отдыхаем после полдника. Болтаем помаленьку и вдруг слышим звон разбитого стекла.
Мы, значит, все вылупились в сторону колокольчика ( а он хорошо оттуда просматривается) и увидели, как 2 тела в ужасе сматываются в сторону зелёной эстрады. Они (эти 2 тела) так стремительно умотали, что никто их не узнал. Один только вожатый заметил у одного тела сзади внизу на майке вырез овальной формы (во, блин, МЧС) и говорит: -
Побежали , поймаем! Ну, побежали. Мы с неохотой спустились и пошли не торопясь в сторону зелёной (я то думал: ищи теперь
ветра в поле), а Женя уже в это время успел поймать обоих, а точнее обеих (во, блин, МЧС ещё раз). Лёхины пионерки
оказались (5 отряд). Как одну звать не помню, а вторая Анфиса, которая и разбила стекло. Сразу стали они
нюни распускать, чтоб к директору не вели и всё такое. На вопрос как всё было, отвечали так: там (под самым потолком) уже одного стекла не было и они играли в игру: кто шишкой попадёт в этот просвет, а так как шишка плохо долетала до потолка, то сменили её на малюсенький (так они сказали) камушек, который, совершенно случайно и неожиданно, расколошматил стекло. В общем, сжалились мы над пионерками, и отделались они объяснительными, над которыми мы до конца смены усыхали.

Начальнику о/л

Объяснительная.

Я, Шарашкина Анфиса из 5-го отряда хотела шишечкой попасть в дырочку и совершенно случайно разбила маленькое стекло на колокольчике. Обещаю, что это больше не повторится.

Анфиса Шарашкина
( 2 смена , 5 отряд )

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.09 - 22:19
Сообщение #94

долгожитель

Цитата
Бодрячком =)

Приехала из лагеря...Лагерь был не совсем обычный - официально для одаренных детей. а на деле - место, где собираются творческие креативные люди, которые хотят провести лето не не диване перед телевизором. и не с бутылочкой пива во дворе =) конечно там были очень жесткие режимные моменты и железная дисциплина, но это нам почти не мешало - мы все понимали. что это такой способ организовать полтысячи человек... Свободного времени не было вообще(то есть совсем=) )...
А еще у нас не было ни вожатых, ни отрядов.... а были инструктора и подразделения =)
За 21 день мы все выложились полностью... у нас была четкая цель - ни смотря ни на что стать Золотым подразделением, и мы шли к этой цели... (я понимаю, что со стороны это звучит глупо - нам ни холодно. ни жарко от этого звания =)) Хотя на самом деле, когда мы все-таки это сделали, главным уже была не победа, а то, что мы шли к ней все вместе... Наверное одной из причин было и то, что мы почти все в последний раз в этом году побывали в лагере=(
А я, помимо того,что конечно выкладывалась вместе со всеми, даже когда не учавствовала непосредственно. то болела, переживала, орала вместе со всеми до полной потери голоса, еще и писала Проектную работу по экохимии... после защиты мне наговорили кучу комплиментов, хотя это было наскоро сляпанное нечто =)
А еще мы пели... пели каждый день, пели все вместе... В один из дней мы делали это так эмоционально. что на гитаре лопнула струна, а гитарист напрочь сорвал голос и 2 дня вообще не говорил ...
В общем куча впечатлений, эмоций... и я безумно скучаю по всем- всем моим новым друзьям...

Цитата
Я прошла лагеря

Для несведущих: летняя практика в педагогическом университете – это работа вожатым в детском оздоровительном лагере.
Итак, по порядку:
- Собиралась на третий поток, но меня неожиданно послали на второй. Санкнижку я делала со скоростью света.
- ДОЛ в оздоровительном комплексе.
- Самый младший отряд (8-9 лет), вожатая и два воспитателя на 36 детей
- Всего отрядов четыре. Во втором – дети из детского дома. Всего около 120 детей
- В столовой хорошо кормят. Это важно.
- Я обнаружила, что не могу орать на детей. Вовсе не из каких-то там убеждений, просто у меня не хватает голоса.
- Каждый вечер были мероприятия концертно-конкурсного порядка, и надо было готовить по 2 номера от отряда. Мелкие дети ничего толкового сами не сделают. Итого: сама придумываю, сама подбираю музыку, сама собираю участников (при этом одни обижаются что их не взяли, других метлой не загонишь готовиться), сама с ними репетирую, сама стою за кулисами и подталкиваю в нужный момент когда выходить.
- А ещё надо как вожатой готовить на вечерку игру с залом, а ещё есть мероприятия утренние и дневные
- А ещё надо детей с утра будить, идти с ними на зарядку и самой делать её, строить их чтоб идти в столовую и обратно (а попробуйте построить 36 малолетних обормотов в одиночку), укладывать их спать в тихий час и на ночь, следить, чтоб они не убились играя и ничего не сломали, убирали за собой игрушки и мячи и не вышли за территорию. И, фак-перефак, танцевать с ними на дискотеке!
- Планёрка вожатых начинается в первом часу ночи. Заканчивается, когда всё готово.
- На некоторые мероприятия нужны номера от вожатых. От этого у меня окончательно пропала боязнь сцены.
- А ещё я вела кружок. Театральный. А вам слабо?
- За всё время мы сходили купаться 1 раз. Ура, блин.
- Коллектив классный. И вожатые, и воспитатели.
- Зарплата. Вы когда-нибудь видели, как плачет кот?
- Тем не менее, приехала в хорошем настроении, но три дня приходила в себя и спала. Честно – вот именно в этот лагерь я б съездила поработать ещё раз. Хоть где-то чувствовала себя нужной.

Цитата
Кризис конца смены

Сегодня с утра как-то на повышенных тонах решали с вожатыми о том, кто за что отвечает и каким образом. Конечно, кажется, что ты один работаешь, а другие ничего не делают и поэтому, когда они начинают тебе советовать, принимаешь эти советы категорично, остро, отвечаешь грубо, а объяснить что не так не можешь. Это я сейчас за себя сказал. Сейчас вроде отпустило, сели вместе обсуждать предстоящую визитку, конкурс пантомим.

А вчера был родительский день. С каким нетерпением дети ждали своих мам и пап, чуть не плакали, когда почти ко всем уже пришли, а их родители в пробке. И сколько радости в этих долгожданных объятиях... Здорово так. Смотришь и улыбаешься. И любопытно сопоставлять представления о родителях того или иного ребенка с оригиналами. Некоторые приходили с совсем маленькими детьми и мои девятилетние малыши как-то сразу взрослели, когда подходили к ним, брали на руки, превращаясь тем самым в старших братьев и сестер.

Как и все хорошее, родительский день очень быстро подошел к концу. Холодильники и тумбочки вновь заполнились сладостями. Пятерых забрали, в основном из-за путевок на курорты. А у оставшихся на удивление немногочисленные слезы.

А сегодня привезли на инструктаж ребят-вожатых на третью смену. Много знакомых по первой смене лиц... Им принимать нашу общую эстафету смены:)удачи им, а нам терпения, чтобы довести эту смену без ссор и разладов:)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.09 - 22:35
Сообщение #95

долгожитель

Цитата
Записки о лете

День первый. 25

Начался как и большинство рабочих дней лета: завтра, умывание, включение мозга и поход до уже любимой и родной машины с одним дополнением: у меня вещей раз в пять больше чем обычно. До чего доводит одна не взначай брошенная фраза: «А вам вожатые нужны?». Через два дня сказали, что нужны, а сегодня 25го июня я вышел на свое новое место работы в новой для себя должности. Что ждет впереди? Чем закончится это лето? Надеюсь хорошо!
Только закинул вещи и меня отправили знакомится с коллегами: Ариной Михайловной и Викторией Павловной — вместе нам предстояло обуздать второй отряд. Безобидных детей 12 лет от роду в количестве 17 штук (5 девочек, 12 мальчиков) из детдома. Дети зря времени не теряли и начали проверку на вшивость, заваливая различными вопросами. Помню лишь один: «А где пальто?» - и мой ответ: «скому...» - ладно скажу честно вначале сказал «спиздили». Но это же еще не повод меня убивать! : ) Сразу после этой короткой встречи — я даже не успел всех увидеть — выяснилось, что пора вести детей а линейку. А кого вести? Куда исчезли дети? Обнаруженных отвели на линейку, а дальше я вообще потерял суть происходящего. Началось соревнование между отрядами, и все куда-то забегали засуетились... и я должен был им помогать... жаль я не знал как выглядит мой отряд.
Потом их снова куда-то вести, зачем-то собирать.... спать, или есть, или еще для непонятно из-за чего. В целом так этот день и прошел непонятно и не осознано.

День второй. 26

Лег в 3 часа ночи... проснулся в 8 утра и даже вполне нормально себя чувствовал. Жизнь прекрасна! Жаль очки забыл дома. Ладно до туалета и так дойду, а потом линзы одену. Это было опрометчивое решение, так как кто-то со мной заговорил, а я ни лица, ни имени не запомнил, даже не понял вожатая это или пионерка. Ладно потом узнаю... завтра утром, когда этот призрак потащит меня бегать. Впереди еще много чего интересного или ужасного.

Время день и надо собирать детей на концерт под фонограмму. Типа им должно быть это интересно и они должны сами на него побежать, а всем остальным я должен помочь. Но как заставить идти слушать детей этот ужас если я сам на такой раньше не ходил, да и сейчас не особо!? Ладно как-нить выкрутимся. Три калеки соберем, добавим к ним трех вожатых и сделаем вид, что нас много

Ладно один концерт мы пережили, теперь второй надо... и не только пережить, а еще и поучаствовать в смысле сделать пару номеров. Только с кем их надо сделать!? Где дети!? Может проще купить вазелина? Да и вообще у детей лето!!!! Они хотят бесится и купаться!!!! Какого их заставляют всякой фигней страдать? Может найдутся добровольцы??? Есть же талантливые дети: один в отряде танцует брейк данс, второй вроде как поет... может они согласятся. Согласится они согласились, даже выступили, даже прикольно, но столько нервов потрепали. Благо не моих.

Зря радовался. Оказывается мы их еще и укладывать должны и следить чтобы они не сбежали. Длинная выйдет ночь. У всех вечером начался энурез и проснулось желание что-то делать, на мой взгляд, не вовремя.

День третий. 27

Хмм... на пробежку меня звали в шутку или на полном серьезе? Идея хорошая, только просыпать в такую рань совсем лень. Ладно завтра начну бегать. Точнее сегодня уточню серьезность этого намерения, а завтра, если все серьезно, начну бегать. Да и пасмурно сегодня для пробежки. Че делать? А ничего отдыхать! И дети пусть отдохнут от всей этой межотрядной лабуды. Благо отменили.

День четвертый. 28

Намерения у девочки Кати пионерки из первого отряда оказались серьезные и мы вышли на пробежку вокруг территории лагеря площадью около 6 гектар. Блин, а что за табличка на въезде, почему на ней написано «Крылья ролины», а не чайка как во всех документах!? Хех познавательное утро... оказывается работаю я в лагере «Крылья родины», а не чайка как написано во всех документах — круто Блин снова дождь. Снова надо думать что с детьми делать, точнее как их затащить на интеллектуальные игры, которые они терпеть не могут. Может купить за конфеты? Или пообещать сходить покупаться как выглянет солнце?

День пятый. 29

Ура! Погода начала налаживаться и сегодня с детьми хоть в пионербол с футболом можно будет поиграть, если будет свободная минутка. А то тут для детей затеяли грандиозную игру. В целом им должно понравится: надо много бегать и прыгать. Да еще и подраться можно... ну не заметно и без следов. Цель игры построить замок для этого нужно: 1 найти ресурсы для строительства (дерево, камень, золото), 2 обменять ресурсы на части замка и построить сам замок. Под конец забегала большая часть отряда, жаль только под конец смены. Почему нельзя вначале всем попробовать и если не нравится уйти!? Ну зачем они все вначале уходят, потом ,если бегают быстро и весело, могут начать играть, а под конец плакаться, что мало поиграли и вообще их не любят?

День шестой. 30

ААААААААААААА самая активная вожатая из нас троих уходит на выходной!!! Что типа придется работать!? Они же не контролируемы!!! Мы в троем их не может организовать... а тут такая подстава. Ладно день пережить, а там они будут спать. Вот тока день насыщенный и как для нашего отряда сделанный, потому что в виде конкурсов различные бои и проходит все прямо под окнами нашего отряда. Все хорошо и прикольно, но вот большинству это не нужно и я их понимаю. Зачем такие глобальные мероприятия постоянно? Ладно команду набрали, среди нее победители определились, а значит сильно бить не будут на планерке. А в целом и день закончился. И все живы и здоровы. А утром приедет Арина Михайловна.

День седьмой. 1

Сегодня на отряд нас снова двое. Виктория Павловна на этот раз свалила на выходной, но уже не страшно, так как и двое вожатых вполне справляются. Вчерашний день это подтвердил. Да и сегодня все проще — нужно собрать вместе только вчерашних победителей. Будут выявляться лучшие по лагерю. Значит день пройдет... Тьфу! Накаркал. Можно забыть о спокойствии!!!. Арину Михайловну от нас забирают и ставят на 6й отряд, так как с этими раздолбаями она больше работать не будет. Совсем все плохо. Особенно при условии, что вечером их надо чем-то занять. Придется выкручиваться. А решение оказалось простым — пойти играть в собачку. Собралось процентов 70 отряда. А ночь бурная... на завтра намечен бал и надо срочно научится танцевать вальс... Когда же я высплюсь-то уже?

День восьмой. 2

Так завтра выходной... сегодня вечером я на него уеду... завтра ночью с него вернусь. Хоть отдохнуть успею Эта позитивная мысль поспособствовала моему подъему и очередная пробежка состоялась без проблем и заморочек. Осилили даже 2 круга и бегало нас уже больше — хороший пример тоже заразителен.

Эти дети меня удивляют. Может они просто еще в шоке после вчерашнего!? Все таки им хорошо вставили. И вожатые не каждый день меняют отряд. Вечером вчера даже воспитатель подходила говорила, что они сделают все, чтобы ее вернуть. В общем сегодня они спокойные, принимают участие в происходящем и... и без труда я набрал людей на номер... даже больше чем надо, поэтому номер пришлось экстренно менять . Что и было сделано прямо на репетиции. Хотя... может это подстава и в последний момент они сбегут!? Все таки репетировали они так себе... скорее стебались, чем репетировали. Ладно деваться некуда голову я уже положил в пасть к крокодилу. Да и пора выполнять обещание вести детей плавать. Они однозначно дебилы! Было сказано тихо и без шума, чтобы никто не знал... нет же идут по лагерю и орут на всю округу. Может их больше плавать не водить до тех пор пока не поумнеют?

АААААА, БАЛ, БАЛ, БАЛ!!! Может это иллюзия!? Может его отменят??? Может пойдет дождь??? Сцена драки не отрепетирована, как это выглядит я не знаю, так как и сам номер нормально ни разу не репетировался... Деваться некуда и... и все прошло хорошо. Я не понимаю этих детей, но они меня радуют. Может их подменили?

Вальс вожатых тоже прошел хорошо, даже почти не накосячили : ) Да и пофиг!!! Я опаздываю на последнюю электричку! ВЫХОДНОЙ!!! Я Бегу к тебе!!! Хотя... я уже договорился съездить в лугу помочь человеку. Все таки каждый отдыхает по своему, а в Луге хорошее кафе есть с низкими ценами и вкусными пирожками .

День девятый. 3 Выходной.

Встать ранним утром не составило труда уже привык. Хотя чего-то не хватало — пробежки. Придется завтра наверстать. А сейчас вперед в Лугу.

Блин, а как-то даже не привычно без детей, но в лагерь возвращаться не хочется может утром? Нет... утром не выйдет — поеду на последней электричке. Мне сказали что я в лице изменился, когда узнал, что в лагерь возвращаюсь сегодня . Типо перекосило от ужаса меня : ).Дети, Дети... до чего вы меня доведете?

День десятый. 4

А пробежку, то я проспал... %(

Видимо нам не хватало счастья и к нам стали приезжать всякие методисты с проверками. Придется отправлять отряд на уборку территории, а то вставят по полной. Почему не нанять дворника!? Дети не обязаны этим заниматься. Хорошо есть двое проштрафившихся. Пополивали друг друга киселем в столовой, вот и будет им наказанием. Мусора на футбольном поле много, наш отряд его редко убирает, хотя должен каждый день .

Молодцы девочки — все стало чисто там. После ужина помоете столовую и больше поливаться киселем вам не захочется.

День одиннадцатый. 5

Планировалась какая-то меж-отрядная фигня, суть которой никто не понял, поэтому мы настояли на разгрузочном дне. Осталось решить чем этот день занять. Виктория Павловна сказала, что часть отведет на кружки, частично они свалят за территорию без спроса, а остальных... остальных... купаться нельзя, играть они не хотят... а просто пойдем гулять на плотину там весело.

День двенадцатый. 6

Халява кончилась сегодня у детей начинается олимпиада. Индивидуальные зачеты. Если сможем собрать детей на открытие и сделать минипостановку, то все остальное пойдет хорошо — спорт эти дети любят. Особенно, когда можно понты погнуть типа я сильнее тебя. Значит жизнь прекрасна. Особенно при условии, что я нашел занятие для успокоения нервов — цветы из ткани делать. Так прикольно. У меня даже что-то получается... Не было печали лет пять, а то и больше ничего своими руками не делал, а тут нате вам : ) Приехали, называется. Что еще я этим летом буду делать?

Первый отряд сегодня совсем отличился. Их спалили, когда они ночью пили водку прямо в палате. Ну не дебилы ли?

День тринадцатый. 7

О! Чертова дюжина! Хорошее число. И начался этот день весело — в палату первого отряда влетели воспитатели и стали поливать пол водкой, которую вчера отняли. Жаль пропустил это зрелище....sad.gif

Наш отряд вчера постарался хорошо, сегодня вечером им только играть во фризби... Играть они не хотят. Это их право. В пятом отряде тоже не хотят... попробую собрать их типа для победы из-за неявки противника.

До этого надо еще дожить, а сейчас вперед соревноваться с другими отрядами в подтягиваниях, прыжках, приседаниях... : )

Вот и Фризби, а они сволочи. Зачем говорить, что ты будешь играть, а через пять минут просто разворачиваться и уходить не говоря ни слова? А еще я их не понимаю... те кого привел типа вот она есть команда, а у вас нет... они играть захотели... жаль не смогли sad.gif команды не собралось. Нам записали техническое поражение, а пятый отряд с некоторыми нашими желающими так покидали тарелочку без соревнований. И не смотря на все это нас похвалили — второй отряд стали замечать. И не только, когда они стекла бьют : ).

День четырнадцатый. 8

Вот и все. Улетел мишка. Сегодня олимпиада закрывается и детей будут награждать всякой макулатурой. Лучше бы шоколадок подарили. Наш отряд не в полной жопе и это приятно . Вечером снова концерт, а сейчас надо втихоря сводить людей попускать кораблики. Прикольный такие самодельные корабли. Которые даже плавают. И быстро плавают. Мне даже один подарили. Спасибо, Олег!

А Еще они смогли сами поставить номер. И это совсем круто, потому что мы их даже не мучали с этим и по мозгам не били. Вечером, наверное, похвалят. 6 человек вышли на сцену и станцевали — круто. Отряд выступил даже лучше чем вожатые. Мы вообще опозорились. Лажу танцевали, да еще и косячили. А потом еще попробовали привязать ко всему этому борьбу со СПИДом :-/ совсем как-то не в тему.
В целом день прошел хорошо. Я доделал свой первый цветок — лилия. Отряд похвалили на планерке. И я есть один косячник, которому придется завтра убирать футбольное поле а зачем выкидывать мусор в окно в присутствии вожатых? За это Гусев Саша завтра будет убирать футбольное поле после таких же кидающих мусор где придется.

День пятнадцатый. 9

Мишка улетел, а пожарные приперлись. Точнее должны были припереться и поэтому утром все приводилось в соответствие с требованиями пожарной безопасности: вытаскивали огнетушители, заставляли детей чистить бочки с водой... а еще и готовили корпус к посещению методистом: вешали плакаты, планы на день и прочую лабуду. Утро было насыщенным. А день дождливым и спокойным до полдника. Потом я скомуниздил пару детей и мы свалили на озеро пускать кораблики. Прикольно!!! Они плавают... очень быстро плавают, а еще они сами плавают. Если сильно повезет, то и против течения, главное чтобы ветер дул в нужном направлении А еще мои мучения закончились ибо завтра приезжает моя напарница и я смогу свалить на выходные... а там и третья смена начнется Жизнь налаживается!

День шестнадцатый. 10

Ничего такого нового не произошло. Скучно даже : ). Правда был звонок из гринписа.... мне сказали, что я спас все человечество от строительства мусоросжигательных заводов. Типа весь такой хороший положительный. Обещали выслать рекламные материалы, рассказать о защите окружающей среды... а еще прислать бланк для пожертвований %)

День семнадцатый. 11

Ни хочу описывать его. Слишком много мыслей. Лучше отмечу его так:

Проблема безответственности.

Вот и подходит к концу моя первая смена вожатым во 2ом отряде лагеря «крылья родины».... И мне стало жалко своих пионеров. Я им не сочувствую... просто они такие жалкие как выяснилось. Вся их жизнь расписана за них: когда просыпаться, когда ложится, куда идти и что делать... они даже не в силах на это повлиять. Они хорошо усвоили свои права, так и не осознав, что вместе с ними появляются обязанности. Им не известно, что за собой стоит убирать, стирать, что именно они создают мир вокруг себя, а не отряд нянечек и воспитателей, которые их одевают, холят и лелеют и... и развешивают на них штампы, что они плохие и бесполезные, что они должны быть благодарны за все происходящее. А почему они должны быть благодарны, если их даже не спросили, а хотят ли они этого? Они должны быть благодарны за то, что кто-то решил мол дети обязаны ездить за город отдыхать, а еще и играть определенные роли, ну и в добавок принимать активное участие в жизни лагеря, который им не нравится, который им надоел. Они хотят спать до обеда, а потом купаться до ночи, а не ставить глупые сценки. Вместо игры на сцене, они устраивают драмы в жизни, пытаясь показать свою крутость довольно мерзкими методами. А еще не доигрывают свою роль до конца, от чего становится совсем грустно.
Сегодня нужно было поставить номер. Нужно значит вожатые приложат все усилия, что бы организовать отряд. А день как на зло выдался жаркий и солнечный, надо валяться на пляже, а не в корпусе из за тихого часа. В целом это был наш единственный шанс и мы предложили им сделку: в тихий час мы сваливаем на озеро, а вечером готовим сценку. Свое обещание мы сдержали полностью и увели сразу после обеда детей купаться... Они выполнили условия договора только на половину — собрались на репетицию. А не задолго до выступления отказались типа из-за раненных ног, из-за того, что отправили собирать чернику, да и просто мы не будем с ними выступать. И хоть бы один из этих типо умирающих сказал в лицо, что он не хочет и не будет участвовать. Я бы их понял, я бы их даже похвалил за смелость, но от такого не качественного вранья у меня отпало желание их видеть. Хотя может мое поведение со стороны кажется таким же мерзким? Не знаю, в любом случае сейчас я еду на выходной и как минимум хочу выспаться.

День восемнадцатый. 12

Вот он долгожданный выходной! Я наконец-то отдохну и поем еще разок Ну и маму уболтаю приехать в Рощино

День девятнадцатый. 13

Удачно съездил на выходной.... Пока меня не было у людей сперли 3 ноутбука, телефоны, жесткий диск. Молодцы детишки, а технику жалко.

А еще я смог понять и простить своих подопечных. Они же дети. Они только учатся ставить красивые сцены и хитрыми путями получать все не отдавая ни чего в замен. Сам же вел себя так же. Хотя мне мои сцены казали безупречны. Жизнь продолжается и как минимум сегодня я буду работать с ними.

А вот и нет. Сегодня, завтра и как минимум следующую смену. Как ни странно, а я рад еще поработать с этими сволочами. : )

Весь день все ходили отмороженные, пострадавшие вожатые пили... а что им еще остается? Они еще могут спаивать уцелевших вожатых. : ) А значит вечер мог сложится так и ни как иначе... Концерт сделанный за несколько часов, а за ним дискотека. В связи с такими событиями — конец смены, танцы было решено сделать как минимум до полуночи. Хотя до полуночи еще много чего случилось.... Моя напарница пила стакан за стаканом и допилась.... Ее потянуло в клуб; это была плохая идея; очень плохая, так как там она устроила что-то невероятное... даже дети были в шоке. Наверное, ее судьба уже предрешена, а когда ее увели Таня Вася и Плюха (типа начальство), то в ее работе в ДОЛ. по-моему, можно смело уже ставить точку. Лучше подождать завтра.

После этого были разговоры с нами и конфискация остатков коньяка... не хорошо вышло, но в клубе было куда все веселее... время ведь приближается к двенадцати и на танцы пришел сотрудник медицины — страшная тетка. Она стала требовать прекратить танцы и отправить всех спать, за это она была отправлены на три буквы, которые составляли совсем не слово «МИР». Потом прилетела Таня Вася и начала дергать провода, за это получила от диджея в лоб микрофоном, а заодно Саша (диджей) сломал ей диск, после чего быстро выключил аппаратуру и сбежал. До спокойствия было еще далеко, а самое веселое ждет впереди. Пионеры не простили медсестру и пошли ей мстить: выламывать дверь, стучать по стеклам, просто запугивать...

А что будет дальше?

День двадцатый. 14

Эх сегодня завершается первый сезон, а значит нас ждет развязка!

Утро... Напарница пропустила завтрак... ладно, пускай спит, потом посмотрю как она. Лучше бы я этого не видел... мне это как-нибудь в кошмарах присниться. : ) Она просто ходячий труп. А тут еще начальство предложила паковать чемоданы за вчерашнее поведение. Слезы истерика... в целом жизнь тут же закончилась. Ладно пусть ревет мне аванс решили выдать. это круто. Деньги лишними не будут .

А медсестра свалила все на Диджея Сашу. Типо он ходил и колотил ей по дверям. Его уволили. В этом лагере тут же стал заметен дефицит раздолбайства. : )

Потом уехало начальство и все стало тихо и спокойно. А утром Вика пришла в себя и мы даже сходили до старшего воспитателя, они поговорили и она должна будет появится в следующих сериях. Такая возможность появилась. Тогда ждем завтра. И следующего сезона. smile.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.09 - 22:40
Сообщение #96

долгожитель

Цитата
Впечатления

Ох. Приехала на выходной в город. Дорвалась до интернета. Ура. Единственная радость. Время тянется, дел нет. В лагере постоянная активность, на детишек покричать, отвести их поесть, заставить придумать танец. Раздолье. А вообще..вот уехала я от них. А уже так соскучилась. Такие они все хорошие. Такие они все искренние. Город детства..действительно. Потом больно возвращаться в реальность. Хочется обратно. В сказку. Сказку, которую тебе дарят дети..своими улбыками, недовольными рожицами, громким смехом и непоседливостью. Мы, взрослые, частенько об этом забываем. Как это здорово: прыгать по лужам, чтобы брызги потом до затылка. Как это здорово: орать и хихикать над глупостями. Как это здорово: стесняться мальчишек на дискотеке, а потом тайно ликовать, танцуя с кем-то из них медленный танец. И как это больно: смотреть на детей и понимать, что твое время кончилось. Понимать..но искренне радоваться за этих созданий..и желать им не взрослеть слищком рано.

Ахаха. А еще меня просто порвали пополам развлекушечки вожатых. Сбежали ночью на пляж попить пива. Половина знакомы, половину не знаю. Стоим кругом, общаемся. И кто роняет:"А давайте огонек проведем?" Дикий гогот. Предложение в догонку:"Не, лучше давайте в снежный ком, а то я не всех знаю!". Ржу.

Столько эмоций. Меня переполняет! Хочется всего и сразу! Вновь я поверила в мечту. Снова буду ею жить. Ох, как же это про меня,- наступать на одни и те же хохлятские грабли. Посмотрим.

А еще я люю маму и папу. И брата своего.

Сходила на Гарри Поттера и Принца-Полукровку. Неоднозначно. Ждала два долгих года. Отснято потрясающе. Смонтированно еще лучше. Зрелищно. Но вот..сцены сменяются так быстро, что если книгу не читал, то смысл едва уловим. Темноват. В стиле ангст. М, конечно, половины книги нет. И Нарцисса мне не понравилась. Бонем-Картер, как всегда, великолепна. Гринт возмужал, но таланта не потерял. Очень порадовал Фелтон. Драматично. Рикман - потрясающ. Уотсон умничка. Шикарно уронила слезу. Вообщем и целом..Понравилось. Но опять-таки, повторюсь, фильм лишь очень отдаленно напоминает книгу. А жаль.

А еще я в шоке от погоды. Приехала в жару. Пока смотрела филь м кинотеатре, разразился ураган. Стало холодно. И дождь жалил кожу! Прибежала домой мокрая. Дождь люблю, а вот грозу боюсь. Подарите мне спокойствие.

Цитата
Ох-хо-хо. Сталько всего произошло...

Первое, конечно, лагерь.
Съездила просто прекрасно, как и в прошлом году, как и зимой.
Столько всего было за две недели... Куча амбици, привезенных оттуда. От вожатого. Почему он мастер спорта по танцам, а я вообще не умею? Почему он знает 3 языка, а я только один? Почему он высокий подтянуйтый молодой человек, никогда не сгибающийся и не скучающий, а я распускаюсь при первой возможности? Вот глупая.
Подумала я подумала и решила меняться, хочу пойти на гитару, учить язык (сама). Но это все только амбиции. Время может сказать свое последнее слово поперек всего, как обычно.
Эх, вожатыее.... Снитесь каждый день)) Любимые..
А взамен на амбиции отдала кучу комплексов) Так что изменилась) Теперь довольна абсолютно собой, ну не абсолютно, но достаточно.

Все не перечислишь, но хочется запомнить каждый день, каждую минуту...

Ах да, еще мне нятся дикие сны. я так хочу обратно в лагерь!!!!!!!!!!!! зачем я уехала домой!!! я по всем соскучилась особнно по вожатым!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! хныыыыыыыыыыы:((

Цитата
Я тут в лагере уже скока дней, чувствую себя натуральной наседкой. потому что девять девочек находятся под моим началом и полностью от меня зависят. 10, 11 и 12 лет, многие из них в первый раз в лагере, и каждую нужно по мере сил утешать (очень хорошо помогают таблетки от скучания по маме - срабатывает безотказно. это что-то типа тик-така, но они этого не знают))), заставлять есть, напоминать сменить белье и тд. ни минуты покоя: пока я писала эти два предложения, я три раза ходила по комнатам к каким-то другим девочкам, которым предписано спать, а они бесятся. У детей 11-летнего возраста в лагере есть тайное правило: если не спросил у вожатых какую-нибудь хрень, то день прошел зря!

восемь из моих девяти - более или менее самостоятельные. кроме одной - она не совсем здоровая. она телесно развита как нормальная девочка 12 лет, зато в голове у нее сидит трехлетний ребенок. проблем она мне не доставляет, она тихая и спокойная, но ей надо постоянно указывать что ей делать. рисовать, или играть на площадке, или пить, или есть. если ее спросить, хочет ли она например плавать, она скажет, да или нет. но если не спросить - она часами может сидеть на кровати и ничего не делать.

остальные нормальные. закомлексованная девочка есть, которая к себе никого не подпускает. она подъедала запасы других девочек и наезжает на них, особенно на ту, нездоровую, причем под тем предлогом, что она на нее "плохо смотрит". я отругала ее, сумела довести ее до истерики, потом самолично успокоила, надавала кучу советов по улучшению характера, и теперь слежу за результатами. по крайней мере она теперь со мной разговаривает. и слушает. и прислушивается.

остальные в пределах нормы. одинокие или общительные - но нормальные.

а зато по вечерам.........

у нас тут каждый вечер после собрания вожатых - ром с колой, пиво, сауна, озеро и звезды. тут один тут такой мужик есть, он тяжелее меня раза в четыре, постоянно пошлит в мою сторону, пользуясь моим незнанием всех пошлых немецких фраз и выражений, потом все смеются, а я краснею.

озеро и звезды. голышем. и теперь они мне тут предлагают все задокументировать на мою же камеру.

у меня ириски заканчиваются((

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.09 - 22:46
Сообщение #97

долгожитель

Цитата
За день до отъезда

Лагерь - это параллельная вселенная, где многие вещи по своей важности встают с ног на голову, но и одновременно зачастую - на свое истинное место. Так что - и в самом деле тайм-аут.
В качестве лирического отступления: вожатый в лагере - это супермен (супергерла), потому что с точки зрения детей может все, и не боиться признаться, если чего-то не знает или не может smile.gif Во всяком случае, научиться играть в воллейбол, окунуться в холодное озеро, стать звукорежиссером в комедийном шоу, лепить из пластилина и проснуться в 6 утра с лягушкой на голове - это все в пределах возможностей. Конечно, вовсе не потому (ла-адно не только потому), что ты такая сама по себе замечательная - немалая часть жизнеутверждающего опытa лагеря это синергия (если вы понимаете, о чем я толкую... smile.gif

Собираем детские чемоданы. Точнее уже собрали. Сейчас они сидят в игровой, смотрят фильм, а мы сдаем спортивный инвентарь, канцелярию, ткани для оформления, костюмы и прочее.

Вчера была прощальная свечка, Роза и Камень. Надо было отдать розу тому, кому хочешь сказать спасибо, отмечая положительные черты характера, поступки, и ему же камень с указанием того, что этому человеку надо изменить в себе. Было очень трогательно, но недолго и ребята как-то разыгрались, превратив все в шутку, в игру, лишь немногие осознавали ценность момента. А после был сладкий стол. Мы выгребли из холодильников все их сладости и вывалили на один большой стол. Раздали детям сердечки с пожеланиями и оставили открытки, чтоб они оставили нам, вожатым, свои пожелания. Приятно было читать. Обменялись номерами телефонов, кто-то взял адреса электронной почты...

Хочется не потерятся, вернуться сюда снова в следующем году к этим же ребятам, пройти с ними путь до старших отрядов, посмотреть, какими они вырастут...

Вечером финальный концерт, дискотека, салют, а завтра после обеда мы будем уже в Москве...

Кажется, что смена быстро пролетела, но стоит вспомнить день звезда, еще без детей и кажется, что это было давным-давно. Столько всего произошло и дети стали такими родными, такими любимыми... Пойду к ним...

Цитата
Я вернулась. И я скучаю по моим детям.

Итак, мой 13 отряд - 15 мальчишек от 10 до 17, 10 девчонок от 12 до 15. все такие разные, такие интересные, такие смешные...
И все невероятно талантливы. Про спортивные успехи я молчу - через одного КМС по плаванью, фигурному катанию, большому теннису, гимнастике( мои девчоночки ), конкуру, борьбе всякой разной., спортивным танцам. Музыканты и певцы - Ксюшка потрясающий флейтист! И палочка-выручалочка, во всех выступлениях принимала участие, а Лизаветовна удивительно поёт. На концерте-открытии смены исполняла песню "Мир без любимого", очень красиво, нежно... и Алинка поет детские песенки, одуванчик рыженький.

Если 13 отряду что-то интересно, то они это делают самостоятельно, только и слышно : "Кать,ну пойди посмотри, что мы придумали" или " Кать, мы такую штуку придумали! Но мы не покажем, на выступлении увидишь" Это так приятно! После таких слов жди вечером грамот и поздравлений. мы отличились в строительстве фигур из песка, в съемках социальной рекламы ( у нас была тема "против наркотиков"), инсценировке военных песен ( нам досталась "десятый десантный батальон" это при том, что старшие мальчишки курсанты - вдвэшники, с каким же чувством они отнеслись к делу... очень красиво сделали), изготовлении венков ко дню Памяти... А как девчонки танцевали канкан!!!

Конечно, были и косячные мероприятия, куда ж без этого... Все дело в том, что детенышам просто было неинтересно, а в следствие этого, скучно.

Жизнь внутри отряда тоже была насыщенной, правда тут виновно не КМФ, а, как это ни странно, гармоны. Да, любви было, мама дорогая... Но, слава богу без всяких там аистов...
Влюбленными у меня ходили все с 10 до 17. наблюдать за этим очень интересно и забавно. Забавно, когда взрослый красавец ревнует к 14 мальцу, на три головы ниже ростом, забавно, когда 10летний ангел говорит мне, что "Мужчина обязательно дольжен быть выше своей девушки и старше, хотябы на пол года. ( а дальше приблизительно так:)По-этому даже если бы у меня не было девушки, у нас бы с тобой, Кать, ничего не вышло". Забавно и приятно наблюдать, когда паренек, от которого я первые три дня вешалась, под влиянием милой девчушки, превращается в лидера отряда.

Конечно, были и косяки. Квест для вожатого "Найди детей после отбоя и уложи их спать ", головоломка " Как им объяснить, что так демонстрировать свои чувства необязательно " загадки в духе " Почему опять слезы?" ," Снова расстались?" и тому подобное.

Но все-все косяки меркнут, когда вспоминаешь их улыбчивые рожицы. А как здорово, когда просыпаешься утром, идешь будить детей, а они уже все проснутые, умытые и одетые. Здорово, когда ребята говорят: " Кать, все - мы полдник получили", а потом самостоятельно его раздают. Приятно, когда подходит ребятенок : " Пойдем. Мы построились." Такие молодцы!

Конечно, в отношении с детьми можно акцентировать внимание на косяках: на курении, на дисциплине, можно кричать и ругаться на детенышей, когда они ныряют или заплывают дальше допустимого, как иногда не сдерживаются в словах, а потом говорить "Как же я устала ! " только правильно ли это? вместо мата мои дети говорили "Ромашка" - это потрясающая идея Настены - моей напарницы. За курение - готовили тематические свечки, после которых говорили "Что-то я прям задумалась, а оно мне надо?..". А по поводу ныряния, что ж всегда можно договориться со спасателями, что бы они купали пловцов на достойной глубине.
Я не идиализирую, мои дети действительно ПОТРЯСАЮЩИЕ!

Что касается вожатского коллектива. В меру дружный. Зато мне очень повезло с напарницей! Конечно вожатские посиделки, прогулки на море и в кафешки. Доброе слово и дружеские объятия. Что тут еще скажешь?... Нормальный, хороший коллектив.

Начальство, как и любое начальство неидеально, но могло быть и хуже. Наше начальство нас еще жалело. Отдельно спасибо за планерки, которые проходили во время мероприятий. Очень удобно. Во-первых, не затягиваются, во-вторых, после отбоя ты свободен.

На этой смене я многому научилась и в плане общения с детьми и в плане всяких вожатских фишечек и в плане прикольных, но бесполезных навыков (например, тремя пальцами с щелчком открывать зажигалки).

Что-то узнала и что-то посмотрела, думаю, что впечатления от Болгарии я напишу отдельно.

И вот я вернулась. И я скучаю по моим детям. По атмосфере, которая там царила, по теплому морю, по бесконечным "почему? " и "а потом что?", скучаю по их улыбкам и приколам, скучаю по вожатским вечерам. Скучаю по Кате-вожатой, собранной и ответственной)))

Вообще свободного времени почти не было.Все время надо было куда-то бежать и что-то делать.Ну а так..Море хорошее,пляж вроде тоже ничего..Надолго запомнится одна экскурсия.Это был выезд в лес на сутки..Помимо того,что ночевали мы в палатке,рядом с "дружелюбными" шакалами,наши вожатые приготовили для нас полосу препятствий...Мда,всякие веревочные соревнования не для меня.До сих пор в синяках хожу..Ну и ладно.Зато будет что вспомнить!

Сейчас такое чувство, что это все был долгий и счастливый сон. Три недели промчались как пара часов, если бы не фотки, подтверждающие, что все это правда, я бы действительно засомневалась в себе.

Цитата
Сижу и понимаю, что так не хватает детского гомона и топота ножек. Некого будить по утрам. Никто не подбегает и не обнимает так по-детски, но очень крепко. Никто не галдит над ухом в 10 голосов "Дарья Сергеевна, Дарья Сергеевна, Дарья Сергеевна! А Машу Олег ударил!". Никто не просит научить движениям вожатского рэпа, чтобы на следующем мероприятии из зала повторять движения вместе с нами. Никто не пишет на нарисованном заборе "вожатые супер!". Никто не подходит с утра пораньше и не забивает себе место в группе ребят, которые ходят накрывать в столовую с вожатой. Никто не плещется в речке и не обливает брызгами от первых попыток прыжков в воду. Никто не садится со мной рядом, чтобы придумать очередной номер или поставить танец. Никто не смотрит так искренне в глаза своими светящимися радостью и любовью глазками. Никто не плачет, когда автобус уезжает в город. Никто из них не уходит из моего сердца. Никто...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 29 .07.09 - 23:59
Сообщение #98

долгожитель

Цитата
Я вернулась...

Ну что ж, вот я и дома. УФФФ…
Так и не поняла, нравится мне работать с детьми или нет. Не в диком восторге, но и не в ужасе. Даже не знаю. В целом, я, перечитавшись Крапивина, ожидала как-то больше романтики.
Мне достался третий отряд – 9-14 лет. Увы, отношения с детьми не слишком сложились, во всяком случае, не такие, какие хотелось бы. Наверное, первый блин все-таки больше комом. Я, практически никогда не повышающая голос, с удивлением обнаружила, что умею орать так, что стены трясутся. Да если б на меня в детстве так прикрикнули, я б до конца смены по стеночке ползала. Но нашим хоть бы хны. Примерно на третий день сел голос. По справедливости говоря, не только от того, что на детишек вопила, но и потому что болела за наших на эстафетах-играх и гимн лагеря орала. Крики как-то сами собой прекратились примерно на двенадцатый день. То ли дети притихли, то ли мы успокоились.
Ну… много чего было. И под гитару немножко пели, хотя далеко не все. Schwester песни из книжки не знала, так сама к ним мелодию подбирала. Одной комнате, что бузила по ночам так, что приходилось с ними по часу сидеть, страшные истории рассказывали. Рядом с «Юным химиком» лагерь есть - «Кристалл». Его уже довольно давно закрыли. Так какие только легенды про него не ходят. Особенно убил вопрос от одного из ребят, правда ли, что там чернобыльская зона. Я собралась с фантазией и порядком этот фольклор обогатила. И страшные японские мифы пригодились в немного упрощенном варианте. А Schwester выдала в качестве страшилки отрывок из «Охотника за смертью», там, где Маришка в Поташки ездила. История имела успех! Несколько дней бросали «тарелочку». Вспомнили игру «Бомба-пуля-ручеек» - к нам даже из других отрядов присоединялись.
Медпункт для нашего отряда чуть ли не домом вторым стал. К счастью, по мелочи больше. Только два случая довольно серьезных. Раз трое из одной комнаты в один день с ангиной свалились. Второй – мальчик на туристической эстафете попытался бревном другое бревно раздолбать, и оно ему в голову отскочило. Отделался фингалом.
Теряется у детей все. Деньги, телефоны, обувь, шампуни, полотенца, подушки с покрывалами. Сразу вопли «Украли!», но почти все нашлось. Еще они по пояс высовываются из окон, швыряются шишками (к третьей неделе – ура! - «стрельба» им поднадоела), дерутся, запихивают друг друга в сумки и шкафы… В один из последних дней один мальчик другим мальчиком стекло в коридоре выдавил. Их даже не ругали: без травм и ладно.
Потом еще Купалье устроили. Мероприятие общелагерное. Вышли за речку, костер развели… Дети орут, вожатые на них орут, заданий никаких не слышно. А когда переодетые в нечисть вожатые и мальчики из первого отряда выскочили, детишки из пятого-шестого отрядов похватали палки и устроили охоту на ведьм. Одному каску пластмассовую (!) проломили, хорошо, не череп. Те, несчастные, видя, что дело принимает нешуточный оборот, ноги в руки – и за территорию, за забор, огораживающий футбольное шоссе. Дети за ними, я – за детьми. «Черти» на шоссе уже выскочили, ребятишкам вопят, мол, «вам сюда нельзя!», мне – «уберите их отсюда!». Я выступила в роли лесника, который «пришел и всех разогнал», потом мы пошли искать папороть-цвет, а на втором ужине обнаружили, что у нас не хватает Кирилла – одного из самых маленьких и медлительных мальчиков. Кинулись искать, но он сам уже к корпусу подходил. Оказалось, все убежали, не заметив его в общей суматохе, а он остался шариться по кустам. Когда его заметила старший воспитатель и удивилась: «Что ты тут делаешь??», заявил: «Чертей ищу». К счастью, начальница про инцидент с заплутавшим Кириллом не узнала. И без того в этот день на общей планерке я поняла, что в искусстве художественного ора мне еще есть к чему стремиться. Сидела рядом с начальницей и чуть не оглохла на левое ухо.
Приобрела привычку наливаться кофе со сладостями в районе часа ночи, потому что дежурили где-то до двух: собирались вожатским коллективом, наскребали по закромам печеньки-вафельки и чаи-кофеи гоняли. И телефоны мобильные по две комнаты за ночь заряжали, ибо одна розетка на двухэтажный корпус.
Дискотеки были хорошие: музыкальная подборка современная, аппаратура мощная. Выходишь, бывает, из зала – перед глазами круги, шатает, и уши заложены. На заключительной дискотеке – до часа ночи – еще раз убедилась, что на дискотеке очень хорошо спится. Здесь впервые узнала про существование танца tecktonik. То есть, я его и раньше в клипах видела, но не знала, что так называется.
Понравился обычай «задание перед обедом». Его дежурный отряд придумывает. Всем прийти на обед с нарисованным сердечком, следом губной помады, именем любимого человека, косичкой, усами; спеть частушку, белорусскую песню.
Запросто могла бы устроить бизнес на рисовании «тату». В лагере День Предпринимателя был: ЗАГС, роддом, такси, баня, обучение tecktonik, тир, художественный салон, салон красоты… и тату-салон, где я сидела. Тату-салон пользовался невероятным успехом у третьего – шестого отрядов: у дверей методической комнаты (она же по старинке «пионерская») собралась орущая очередь. Даже перед самым ужином, когда закрылись все остальные «предприятия» (а к тому же началась роскошная гроза), жаждущие и страждущие не разошлись. К слову, перед самым отъездом, уже под автобусами, меня снова обступила малышня, требуя фениксов и драконов. Я чуть было не решила остаться: а что, они мне еду, а я им – тату. ))) А Schwester весь День Предпринимателя пробегала вольным корреспондентом, снимая всех, кто под руку попадется. Несколько фото выложу отдельным постом, открытым для ПЧ.
Короче, впечатления неплохие. А природа вообще вне всяких похвал: небо, сосны. В городе сразу показалось жарко и душно. В голове попеременно крутятся гимн лагеря и песенка про лето («Я так хочу, чтобы лето не кончалось») …

Цитата
Про лагерь...

Наверное, давно пора написать, но я ж, мля, тормоз! Во-первых, я до последнего не верила, что у меня получится. Принимала всё, как неизбежность, а не как занятие, которое может доставить удовольствие. А работа вожатым, надо сказать, это очень интересно! По-крайней мере, я поняла, что это «моё» и ни капельки не разочаровалась, что поехала. Я узнала ребят, с которыми общалась 3 месяца с совершенно новой стороны. Дети всю смену считали меня мамой. Я развеселила парочку аутсайдеров и втянула их в лагерную жизнь. Многие думали, что я учусь на психолога. Нет, я просто умею слушать . Очень обидно было то, что многие сослуживцы, учившиеся на педагогов, не проявляли никакого интереса к детям. Я провозилась с ними всю смену и очень привыкла. Не могу сказать точно, но, мне кажется, что мамой я буду хорошей)
Ещё могу сказать одно – работа вожатой затягивает. Это как наркотик. Три дня дома – и ты уже не можешь жить без постоянного шума детских голосов, без планёрок, без этих «Опа-опа-опа-па! Отдыхаем хорошо!» и походов строем в столовую. Хотя, может, я просто люблю детей? Или сама ещё ребёнок? Тут я ответить не могу…

Цитата
Вожатая...

Дети........ох...ах...эх....скучаю по ним...42 человечка...с шилом в заднице) жила-жила, ничего такого не происходило сверхъестественного...а тут - бах...и все переменилось...разговариваю с людьми и через предложение промелькивает: " а мои детки..."
приехали рано утром в лагерь, все еще спали, заходим, говорим: "подъем, мы ваши вожатые". И понеслось...страшно было, непонятно, что делать. Спрашивала советы у людей, к которым в обычной жизни не обратилась бы.
Классные они все, все до одного. Даже те, на кого орала каждый день. Скучаю по ним...очень. Хочется снова туда. Почему-то все плохое забылось в первую секунду после того, как все разъехались по домам.
Когда ездила сама в лагерь, все по-другому было...точнее все было так же, только тогда я баловалась, с ума сходила...а вожатые...бедные вожатые...что они терпят...я, когда. ехала в лагерь, думала, что все знаю. все смогу...а нет...получается как: дети на тебя смотрят, задают вопросы, на которые ты сама часто не знаешь ответа. Но в их-то глазах ты какое-то всезнающее существо, которое мало того, что все знает, но и все может. Гениальная фраза: " У меня болит глаз и нога". ну вот где я еще это услышу? или вечное: "НЕ БУДУ", "НЕ ХОЧУ", "ПОЧЕМУ Я"????? ох, сколько раз я это все слышала. я сейчас даже сама такое иногда говорю) наверное, это был все-таки последний раз уже, когда я поехала в лагерь. не потому что я больше не хочу, а потому что, скорее всего, больше неполучится...хотя никогда не говори: "никогда"... от этого еще грустнее.
было такое время, когда за окном уже ночь, а ты начинаешь прибираться в холле, вытирать столы, которые были все измазаны красками, собирать рисунки, детские, милые. ищещь фломастеры, которых было в начале смены 4 пачки, а к концу осталось от силы штуки 4, кроссовки, разбросанные по коридору...а вот самое интересное - это когда заходишь в комнату к деткам и видишь, как самые отвязные хулиганы сопят, в подушку уткнувшись...и свет чуть-чуть в комнату проникает и они так глазки приоткрывают, и сквозь сон что-то бормочут....а потом сладк засыпают...странно, но все это осознаешь только сейчас. Тогда усталость, наверное, сказывалась.
а еще мило было, когда мы им щарики надули, а они с утра проснулись и этими шариками друг друга колбасили...наколбасились, конечно, некоторые до слез..но с утра это выглядело умилительно.
Я сейчас многое бы сделала бы по-другому, больше времени бы с ними проводила, а не тратила его на какую-то тупую уборку, которая нужна директору. Но, с другой стороны, без этого никуда. Так много задумок было, идей. а когда приехала к ним, всего не получилось. Ну надо сделать выводы и вперед. если честно, еще хочется...вот сейчас бы даже туда поехала) Обидно было, когда детки начинали сравнивать с педотрядом, говорить, что в первой смене было лучше, что играли с ними больше, и вообще "Пламя" - самое лучшее, и вожатые оттуда самые лучшие. Детям ведь не объянсишь, что ты первый раз, что всех из "Пламени" готовят к этому летнему действу в течение года и так далее. надо приехать, взять все в руки и начинать с ними играть, общаться, уделять кучу внимания каждому из них, а очень часто этого не получалось. Иногда эта линия детская обрывалась проблемами своими, взрослыми, городскими, а потом все опять возвращалось на круги своя. И самое интересное - что проблемы все как-то кажутся мизерными, несущественными, такими, что даже времени на них нет.
Дети имеют силу занимать твою душу целиком и поностью.
Для детей лагерь - веселый отрезок времени, для вожатых - время для переосмысления ценностей.
вот это все сейчас у меня внутри.
Извините...скучаю, люблю)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 01 .08.09 - 13:02
Сообщение #99

долгожитель

Цитата
Вожатый:профессия или образ жизни?

Это состояние души, это дуновение ветра которое затягивает в ураган эмоций действий порой стрессов! Но ты снова туда возвращаешься!!!!!!!! Лагерем можно только болеть, посторонние быстро уходят!!!!

наркотик тот еще!!!!!!!!!!!
ет точно!!!!!!!!!!!!!!!
а мне все - таки кажется, что вожатство это больше самовыражение!!!!!!!!
а лагерь - мир с другими законами, правилами;
мир - где можно воспроизвести свои мечты!!!!!!!!!!!!!!

работой не назвать... у любой работы есть три основных параметра: объём работы, процесс и результат... теперь скажите, как определить объём работы вожатого?... у строителя это количество кирпичей.. 300 кирпичей за смену это его объём..а у вожатогого что?... например... я сделал счастливыми 10 детишек, вызвал 123 улыбки, спел 5 колыбелных и рассказал 7 легенд??! нет! у вожатого огромные объёмы в каждом из ребят...это тысячи объёмов в 25 малениких объёмиках... ВСЕЛЕННАЯ ... теперь процесс... ну понятно по аналогии со строителем это процес укладки кирпичей...тут всё ясно... а у вожатого - это сотни процессов переплетаются, сталкиваются, идут паралельно и дай Бог останавливаются, когда вожатский мозг отключается на недолгий сон... ну и, наконец самое сложное... РЕЗУЛЬТАТ... тут всё очень просто и всё очень сложно... слёзы ребят стоящих перед автобусами?? НЕТ! я всегда делал своему отряду подарок и дарил его в том случае если ребята мне пообещают не плакать на разъезде... высший вожатский пилотаж, на мой взгляд, это когда дети уезжают счастливые, от одоной мысли, что провели эти дни вместе, что им повезло и что они обязательно встретятся... я у самых ужасных вожатых в отрядах видел слёзы на лицах ребят... это сила момента...короче говоря не результат это! тогда что считать результатом...??? давайте подумаем....

В ВОЖАТСТВО либо сразу въезжаешь, и понимаешь, что это твое, либо просто дотусовываешь смену (ы) и сваливаешь домой, как после клубной вечеринки, с мыслями, что прикольно, люди на позитиве но не более... Но если тебя по настоящему затягивает, вот тогда перед тобой открывается целая вселенная, где есть выход любой твоей энергетике и творческой и организаторской, любой ... Вот тогда ты получаешь настоящий драйв... тогда вся городская жизнь для тебя не более чем малозначительный эпизод из жизни малолетнего соседа...и ты ждешь снова лета:)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .08.09 - 21:06
Сообщение #100

долгожитель

Цитата
про "маленькую жизнь"

моей жизни есть одно такое место, которое притягивает меня как магнитом, которое является частью меня и неотрывно живет во мне.
где бы я не находилась, чем бы не занималась, я всегда возвращаюсь туда, хотя бы на пару минут... хотя бы на пару секунд, но слиться с этим местом.... я как Скарлетт, которая всегда возвращается на _свою Терру. вот такой Террой для меня является детский лагерь.... в сосновом бору. я вырасла там, я помню его, я знаю его.
сначала я была там просто "внучкой директора", мелкой, которую нельзя было записать даже в отряд для самых маленьких, потом отдыхала пионеркой (хотя даже до октябренка не доросла), а потом работала вожатой... я ни одно лето не была в городе... я не знаю что такое город летом... зато я знаю что такое летом в лагере...

люблю это место до потери сознания... я дышу этим местом... я знаю там каждое дерево... каждый голос... для меня это больше чем просто детский лагерь в сосновом бору... это часть моей жизни, частичка моего сердца...
я могу про него рассказывать бессконечно... говорят, "лето - это маленькая жизнь"... но они ошибаются... лето - это целая жизнь... каждый раз новая, каждый раз _своя... там было все... детские секреты, страшилки по ночам, забирание мальчишками дневника и читаение его на отрядном месте... влюбленность в вожатого... первая сигарета, поцелуй... ночные походы, а потом бессоные но куражные ночи в качестве вожатого, а потом трудовые будни и ответственность... понимание что ты_пример для детей....
когда нибудь я обязательно расскажу все это, ведь это целая жизнь.... но не сейчас...

я не была там с прошлого лето, а приехав сегодня почувствовала что я _дома... но дом совсем другой... как будто был ремонт... а вместе с фасадом отремонтировали и душу...
все родное... но в тоже время душа... как искревленное зеркало...

Цитата
синдром вожатого

вот и закончилось оно!
закончилось любимое первое трудовое лето. немного, а вернее все же Много, грусти и печали, ностальгии об этих прожитых месяцах. как же сделать так, чтоб прожить все это еще раз? если только уснуть и увидеть те дни вживую? нет, уже не имеет смысла...
летний оздоровительный лагерь...
смех детей, праздники, концерты, линейки, первые места моего отряда, веселые дискотеки. эх, вот это отдых!
крик детей, репетиции посреди ночи, нервные срывы, выговоры на планерке, слезы. эх, вот ЭТО отдых!
как странно, наверное это особенности человеческой памяти, запоминать лучшее, потому что я помню только то самое счастливое, что было. а плохое? оно окружает каждого, поэтому мы, как по Толстому "закроем на это глаза".
12 отряд в составе тридцати маленьких порою очень глупых, а иногда довольно умных детей. с кем же только не пришлось работать, пришлось работать, наверное, с целой жизнью, как она есть! а она, как я поняла, абсолютно без прекрас. дети, от них я смела требовать многое, что они старались выполнять, были разные: умные, веселые, угрюмые, шкодные, но почти все они были злыми. детское зло еще не загнано в нечеткие границы морали, оно открыто и ясно. от этого то мне и страшно. страшно от того, как это зло появилось. и вот я вижу не просто детей, а ребенка из приюта, которого били, ребенка из приюта, которого отдали, потому что он не нужен, ребенка из семьи, но к чему рассказывать какая это семья?
12 отряд в составе тридцати детей. и каждый из этих детей - история. может быть счастливая, и слава Богу, если это так! а история большинства моих детей - печальна....и что с ней делать? теперь мне понятно: я не смогу помочь всем детям, но сделать их жизнь счастливей хотя бы на 18 дней я обязана. обязан каждый, кто когда то поставил свою роспись под названием профессии вожатого. я помню, что я ужасно уставала от этих детей, избегала их порою, не уделяла им достаточного внимания....теперь я вижу в лицо свои ошибки. и в следующем году я их исправлю. я знаю.
Знаете, я впервые в жизни у знала, что такое рыдать навзрыд не из-за чего-то,а тупо из-за того,что устал. Чувствовать,что сил больше нет. ВООБЩЕ. Думать,что больше не сможешь. Когда чувствуешь себя на грани. Когда готов бросить все и свалить домой. Просто сбежать. Не собрав вещи. Когда не можешь успокоиться как ни стараешься, когда волны отчаяния просто накатывают и накатывают, одна за одной.

и снова я просто Саша... да, мне непривычно....но каждый день я буду думать об этих летних днях, когда кто-то внимал мне, будь тот пионером, которому я объясняла что-то там в вожатской, или же мой приятель "педагог", как и я, которому я вешала лапшу про жизненные принципы и пела ночью, в клубе, за рюмкой чая.....
Впереди, разумеется, еще не одна смена в качестве вожатого, в этом особая прелесть ) Знать и чувствовать, что пусть всего на несколько дней, но у тебя есть 2-3 дюжины детей и все разные и такие замечательные =)
Ведь быть хорошим вожатым тоже очень сложно - для этого надо обязательно оставаться в душе ребенком =) Иначе контакта не будет... И как приятно будет, спустя 10-20 лет встретиться в лагере со своим бывшим дитём и услышать теплые слова в свой адрес )

А еще у меня синдром брошенного вожатого) Это когда дети после сезона уезжают, а вожатый по ним скучает. Страшная вещь, между прочим. Так вот, у меня такая же фигня.

Я Скучаю...
прорвемся...

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicStart new topic
> 6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 21st February 2025 - 16:18
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free