![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата План часовой работы вожатого
Дата __лохматое_июля__ 10:30 – 13:30 Подвижные игры, воздушные ванны. 11:30 Купание в бассейне. 18:00 – 19:30 Отрядное дело «Мистер отряда». 21:00 – 22:30 Дискотека. Анализ дня После завтрака ребята все дружно играли в подвижные игры на б/о (большая олимпия): в волейбол, пионербол, футбол, бадминтон и т. д. Затем весь отряд организованно подошёл в бассейн и по команде плаврука начал купание, и по первому требованию весь отряд вышел из бассейна. После полдника на отрядном деле дети проявили заинтересованность, незаурядную смекалку, фантазию и задор. Во время дискотеки орлята танцевали в дружном и тесном орлятском кругу и в результате заработали награду. День закончился свечкой и орлятским кругом. (это была отписка для начальства) Итак, настоящий анализ и расписание моего дня: 8:00 звон будильника, он прерывается моим автопилотом. 8:15 звон второго будильника. 8:27 я лениво встаю и ползу к дверце шифонера, где после вчерашнего оказались мои шмотки. 8:28 натягиваю их на себя, и неумытый, небритый спускаюсь на первый этаж - на планёрку вместе с другом и соседом по вожатской, который встал в 8:00 и успел умыться и побриться. 8:29 там вижу невыспавшеися лица девчонок, далее заходит наш физрук Вова и о чудо вылезает (или выползает, или уже сидит – когда как) наша звезда (старшая вожатая нашей дружины, а дружина наша называется звёздная). 8:30 она многозначительно зевает, дико радует какой-нибудь отряд, что их дети должны через 15 минут быть в столовой и накрывать там весь день (хотя должна сообщать об этом за день), а затем начинает нести свой бред с частичками здравого смысла и расписания на день. 9:00 сразу после планёрки я поднимаюсь на 3 этаж и во всё горло ору «8 отряд подъём!!! Быстро встаём, одеваемся, выходим в холл и идём на зарядку!». Моя напарница Екатерина Владимировна на время зарядки исчезает в душе. Они лениво встают, одеваются, выходят в холл, а затем все выходят из корпуса, пытаются сделать что-то похожее на строй, я ору «8 отряд, быстро все встали в строй, считаю до 3!!!» на счёт 2 все стоят по струнке. 9:05 Веду их на зарядку, там уже стоит Вова, подходят остальные отряды, все строятся для проведения зарядки. Вова здоровается с дружиной, ему отвечает дай бог каждый седьмой, Вове это не нравится, он говорит снова «Доброе утро!» второй раз отвечают почти все – Вова доволен, он начинает зарядку, особо усердствующих но выводит в первые ряды. 9:15 после зарядки я строю отряд и веду их на уборку территории. 9:20 они умываются. 9:30 звучит горн, я ору «Все в холл и выходим на завтрак». 9:35 все уже сидят в столовой на своих местах, я с Катькой раздаю масло, сыр, колбасу. 9:45 дежурные закончили уборку со столов, многие не едят сыр и колбасу, и мы это заблаговременно оставляем на закусь. 9:50 они после завтрака собираются в холле, мы с Катькой рассказываем расписание на день, затем они пытаются убраться в палатах, у них ничего почему-то не получается, после того как я переворачиваю парочку кроватей и полок, у всех всё получилось. 10:30 я выгоняю весь отряд на б/о, там кто-то играет в футбол, девки в пионербол, кто-то просто играет в карты. Я вхожу в состояние полудрёма, выхожу из него из-за крика звезды, он адресован не ко мне – хорошо, но надо сделать вид по-бодрей. 11:20 я ору «8 отряд все строимся и идём в корпус» они знают, что скоро будет бассейн и довольно быстро собираются и строятся, в корпусе переодеваются и отряд ровно в 11:30 стоит у бортика бассейна, затем 15 минут кайфа в чистой и тёплой воде без всякой хлорки и т. д. 12:50 – 13:30 дневной сон во время того, как весь отряд загарает. 13:40 я в столовой разливаю первое на мой отряд, пересчитываю тарелки – одной не хватает – грёбаные дежурные, приходится искать самому. 14:00 мы сидим в столовой обедаем. 14:20 на улице отряд с трудом строится, я веду отряд в корпус, оглядываю «строй» и обнаруживаю его отсутствие, останавливаю отряд, требую чтобы они разошлись, я ору «построились, считаю до рас, Рас» они не успевают, расходятся ещё 3 раза и на 4 они стоят по струнке до того как я закончил сказать «рас». 14:30 они расходятся по палатам и пытаются сделать тишину. 14:45 вроде тихо, можно прилечь. 15:30 просыпаюсь от ора в палатах, вывожу в коридор партию пацанов а трусах и девок в простынях, одного хулигана не хватает (это жирный ушлёпок – самый проблемный пионер) «какого хрена ты не в коридоре, мать твою?» ору я на него, «я не пойду туда – там девчонки!» всё с ним понятно – ... мелкий. Минут 25 они стоят, я их отпускаю. Досыпаю спокойно. 16:30 звенит будильник, я объявляю подъём. 16:45 бужу напарницу и иду накрывать полдник, разлил кефир так, что не только вожатым осталось, но и пару пачек на утро осталось. 16:55 звоню из столовой по местной линии напарнице в вожатскую. 17:00 она приводит отряд. 18:00 я провожу отрядное дело «Мистер отряда» конкурс проходит Наура (хотя некоорые дико тупили). 19:00 – 19:50 я отдыхаю в своей вожатской – с отрядом Катька, можно спокойно покурить (на этой работе не курить не возможно), перекусить поболтать с друзьями и т. д. 19:55 отряд строится у корпуса перед ужином, считаю детей, нет одного – толстожопого Коли отряд уходит с Катькой на ужин. Я поднимаюсь наверх и застаю жирдяя ноющего в палате, на вопрос «Что случилось?» он отвечает «Ничего(!)» на ужин идти отказывается, силком я его тащить боюсь – у него сломан палец. «Ну и хрен с тобой лежи тут, а ужин я тебе в палату не понесу!», иду есть. (Потом выяснилось, что этот жирдяй ни за что наехал на парней, а они его отпинали). 21:00 дискотека (ууу……). Первые минут 30 – 35 я танцую с отрядом, поднимаю с лавок лентяев потом замечаю тусу где зажигают мои друзя-вожатые, забиваю на детей и иду к ним и я с ними до конца дискотеки. 22:30 конец дискотеки мужчины вожатые курят и носят аппаратуру. 22:40 прихожу в отряд, там подходит к концу свечка (дети делятся впечатлениями за день), орлятский круг (традиционная речовка перед сном), все расходятся по палатам. Пацаны укладываются и выключают свет минут за 15, девки чуть позже. Примерно часам к 00:00 все сопят в обе дырки, (что случается далеко не всегда), снизу доносятся крики соседнего отряда, я думаю, как бы эти придурки моих не разбудили! Но мои ненаглядные детки спят крепким сном – они наплясались на дискотеке и подействовали мои предупреждения о ночном стоянии в холле. Думаю: - «День отшумел и ночью объятый лагерь зовёт нас уснуть, доброй вам ночи ребята орлята, доброй вам ночи девчата орлята, завтра нам снова в путь, спокойной ночи!», и спускаюсь в свою вожатскую, успеваю покурить тут 00:20 к нам приходит очаровательная гостья из младших отрядов, она пришла к не менее очаровательной напарнице друга – надо развлекать гостей. После чашки чая (с чаем мы ели кекс, который мы взяли у пионеров – накануне была проверка и пионеры всю жрачку, от греха подальше, спрятали у нас в вожатской – ну не бесплатно же её у нас лежать! Мы так ни раз делали – съедим, а потом говорим, что СЭС взяла.). Очень кстати пришлась моя гитара – пионеры 9 отряда заткнулись, слушая наше пение! 01:30 звонок на мобильный – меня с другом приглашают на «чай» с «борской», мы говорим «ОК, скоро будем», фото на память с нашей компанией, провожаем до дома нашу очаровательную гостью, по дороге нас освещает охрана своим прожектором, я трясу своим орлятским пионерским галстуком и ору:-«Свои!!!», нас признают, заходим в нужный корпус, поднимаемся на 2 этаж, открываем дверь в вожатскую, а там…… 01:50 уже человек 12 за небольшим столиком, разумеется наш внушительный позвякивающий пакетик пришёлся как нельзя кстати…… 03:18 другу звонят на мобильный и сообщают о беспорядках в его отряде, друг вынуждет уйти с гулянки. Я осведомился у своей напарнице о ситуации в нашем отряде, и получив нужный ответ, мысленно сказав «Я люблю вас детки!!!» (!!!отряд у меня действительно был самый спокойный в корпусе!!!), продолжаю общение с приятной компанией. 04:13 часть компании покидает нас (с них уже хватило). 04:48 звучит речёвка «День ... и ночью (утром) объятый лагерь зовёт нас ..., шли бы вы ... девчата орлята, шли бы вы сами ребята орлята, завтра нам снова ...!!!» мы все расходимся по домам. 04:58 я ломлюсь в закрытый корпус, дверь не поддаётся, звонок на мобильный друга исправляет ситуацию – с балкона летит ключ от корпуса. 05:03 я с мыслью, что день удался, я отрубаюсь в своей постели – ухом до подушки и нет меня. 08:00 звонит будильник, хочется пить – кефир и сигарета решают проблему. 08:15 звон второго будильника, но я уже не сплю, я иду умываться, заполняю журнал, что бывает редко – обычно я это делаю с вечера. 08:29 спускаюсь на планёрку как стёклышко, а там о чудо…. Это примерный день вожатого, я его слепил из своего дневника и дневника напарницы, это далеко не всё, что было за смену – здесь описана рутина и повседневная жизнь вожатых моего родного лагеря. Если припомнить остальное, не хватит пересменка, чтобы всё описать: чего только стоит открытие смены, посвящение в вожатые новичков, таких как я….. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата 10 за и против проведения каникул в лагере Школьные каникулы…Каждый школьник ждет их с нетерпением, представляя как целую неделю не будет школы и постоянных забот. И вот они наступили. Первые 2-3 дня просто отсыпаешься и больше особо ничего не хочется, затем начинаешь задаваться вопросом «чем бы заняться?», только вот голова выдает не такое уж большое количество решений. Хочется занять себя тем, чем нет возможности заниматься во время учебы, а это не так просто. В итоге неделя пролетает, а ты понимаешь, что так ничего толком и не сделал, и никакого удовлетворения, кроме снятия физического напряжения не чувствуешь. Есть и другой вариант – поехать в лагерь. Давайте же попробуем разобраться какие тут «за» и «против» такого вида отдыха. 10 пунктов «против»: 1.Дома можно выспаться, как ни крути, в лагере этого не получится. 2.Дома можно вдоволь пообщаться со всеми городскими друзьями. 3.Проводя каникулы в городе их можно спокойно посвятить игре в компьютер или Интернет серфингу целыми сутками. 4.В городе можно спокойно посвятить каникулы своему хобби (например катанию на коньках, сноуборду, и т.п.). 5.Дома можно предаться тотальному ничего-не-деланью, это тоже отдых. 6.Каникулы можно посвятить городским делам, на которые не было времени в учебном году. 7.Дома время можно посвятить дополнительным занятиям по тем школьным предметам, с которыми возникли проблемы в четверти. 8.Дома можно провести больше времени в кругу семьи. 9.В городе, можно отправится на лечение и поправить расшатанное школой здоровье. 10.Если не хочется ничем новым себя будоражить – остаться на каникулы дома лучший вариант. 10 пунктов «за»: 1.В лагере не придется задаваться вопросом «чем заняться?», занятие найдется всегда и на любой вкус – и творчество, и спорт, и развлечения. 2.Лагерь – место знакомства с новыми людьми, а это всегда интересно и многие из продолжают дружить и в городе. 3.Останутся незабываемые впечатления, и, как результат – моральное удовлетворение от каникул. 4.Возможность раскрыться и преподнести себя людям так, как хочется, отбросив какие-то роли и штампы, которые неприятно преследуют тебя в городе. 5.Благодаря разносторонности деятельности – возможность найти для себя новые увлечения. 6.Когда каждый день наполнен под завязку – каникулы проходят втрое дольше. 7. Возможность получить новые знания, осознать много нового в себе, возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь и людей – в лагере это случится с гораздо большей вероятностью, чем за компьютером или на уличной лавке. 8.Возможность расстаться с некоторыми своими комплексами и страхами. 9.С вожатыми ты можешь обсудит такие вопросы, на обсуждение которых с родителями ты бы никогда не решился. 10.Даже если не понравится – попробовать что-то новое всегда полезно. Вот так. При составлении пунктов я постарался быть как можно более объективным, и, надеюсь, у меня это получилось. Преимущества каждого из вариантов хорошо видны, что для вас важнее и интереснее – решать только вам. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Давным-давно, однажды, как-то, когда-то, я работала в пионерском лагере вожатой. Денег по тем временам катастрофически не хватало, и перспектива провести месяц на берегу реки в шикарном лесу среди пионЭров да еще заработать немного была заманчивой. Я подняла руку в салюте, чтобы потренироваться, а заодно и вспомнить свое Это детское учреждение принадлежало одному из многочисленных заводов нашего города, а директором лагеря был отец моей закадычной подруги. Собрала я свои немногочисленные пожитки и отправилась на Трудности с детьми начались с первых дней моей работы. Они меня не хотели ни слушаться, ни подчиняться. Говорили мне "ты ж у нас добренькая" и мчались по своим делам. Мальчишки целыми днями рисовали себе "татушки" шариковыми ручками, сплошь были усеяны надписями "зло"(зачем любить одну), "клён"(клянусь любить ее навеки),"они устали" и массой других изречений. Девочки ходили как раскрашенные кукляшки. На линейках можно было наблюдать такую картину - старший отряд напоминал группу татуированных зека и стайку юных путан. К концу первой недели я от замечаний трудового коллектива и ехидно-волосатых Сашиных ухмылок хотела уже сама записаться в пионерский отряд членом, послать всё и всех к чертовой матери и самой накраситься по уши и сделать татуировку через все тело. Но так продолжаться дальше не могло. Надо было брать Произошел со мной смешной случай. Каждые десять дней для пионЭров устраивалась помывка. Она происходила в большом помещении на десять душевых кабин, которое в свою очередь было поделено на "М" и "Ж" отделения. Я мыла девчонок. Их запускали по пять штук, предварительно выдавая мыло и полотенце. И с каждой группкой я заходила на помывку. Девочек в отряде было больше двадцати человек. Когда я зашла с третьей партией, забежала банщица, схватила меня за волосы и стала вытаскивать, приговаривая - а ты уже не знай в который раз моешься. Меня отбили от цепких рук работницы девчонки, которые стали визжать и кричать, что это их воспиталка. Банщица в растерянности потом говорила - хрен вас поймешь, вы все на одно лицо, когда голые. Тоже самое в первое время происходило и в столовке, когда я ходила за добавочными компотами или плюшками - короткие сарафаны и косички делали свое дело. Сейчас вспоминаю обо всем с улыбкой. … В целом впечатление следующее: отдых для любителей экстрима, экстрима в самом что ни на есть психо-эмоциональном смысле этого слова. Своего рода "последний герой" в студенческо-вожатской вариации. Не в коем случае НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для любителей спокойного времяприпровождения на теплом песочке. В общем, если стало скучно и хочется поискать приключения на свои вторые "девяносто", проверить себя на стойкость не покобелимость, дерзайте!!! Такого отдыха не забудете никогда. Для меня, во всяком случае, это время связано с самыми теплыми воспоминаниями ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я очень хочу в летний лагерь! Я в классе 5 ездила на неделю до нового года…. первый раз…. вечно была с мамой и бабушкой.. конечно, я там сильно скучала,… но мне же уже не 9 лет! Я в прошлом году лежала в больнице и ничего.. спокойно.. как я хочу в лагерь.. там свобода.. нет близких людей.. отдыхаешь,… но меня боятся отпускать,… но я же уже не маленькая… вчера подошла и спросила… и услышала твердое нет.. я, конечно, не выдержала и сказала, что ни в какую деревню не поеду! ушла и плакала.. сижу, а слезы сами льются и обжигают лицо, я седела так минут 5.. мама все это видела… и сказала, что подумает,… но я думаю, ее решение будет, нет… а так хочется свободы.. как птице улететь из гнезда мамки и пожить своей жизнью.. хотя бы один месяц.. сестра как всегда начнет говорить что там плохо.. сама она там не была… что делать не знаю… -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Фенимор
Нет, Дж. Фенимор Купер тут почти ни при чем. Хотя и хороший писатель. Но я сейчас - о других хороших писателях. ... Но вообще-то заводила я все это, держа в голове именно не охваченного пока Юрия Яковлева. И конкретно - повесть, под названием "Тайна Фенимора". Кто не знает или не помнит, суть вкратце такова. В пионерском лагере объявилось загадочное существо, которое носит маску, именует себя Фенимором и по ночам рассказывает мальчишкам захватывающие истории из жизни диких индейцев. Что, естественно, расшатывает пионерскую дисциплину. Вожатые возмущаются, однако педагогически подкованный начальник лагеря находит креативное решение: завезти в лагерную библиотеку приключенческих романов и, так сказать, отбить у Фенимора клиентуру. Ничего страшного, конечно, не случилось, Фенимор переключился на космические байки, и вообще это была пионерка из того же лагеря в бумажной маске. (Что с нами жизнь делает! Двадцать лет назад образ девочки, по ночам шастающей в палату мальчишек поговорить про индейцев, не вызывал у меня ну никакого удивления и лишних ассоциаций. А теперь даже писать про это как-то неловко, словно боюсь, что вместо той захватывающей романтической атмосферы, которая царила в повести и которую так хотелось бы передать, поселю я в голове у потенциального читателя одну лишь хихикающую пошлость.) .Но не в этом суть, не в этом - девочки, мальчики, индейцы, космос. С тех пор для меня Фенимор - это рукотворная сказка. Возможность стать другим, не изменяя себе. Непостижимый повествователь. Голос без лица. Тот, кого нет. Вернее, так: тот, кто есть лишь для тех, кому сам желает показаться. Тот, кого нет на самом деле, но по большому счету все-таки есть. Маска. Тайна. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Прошло уже 2 дня с тех пор, как мы вышли из автобуса, который был фактически тем местом, где мы вновь собрались вместе, а уже после, нас ждала суматоха и сумасшедшая жизнь больших городов. Многие не осознавали этого, я об этом тоже не думал, я просто думал о тех днях, которые я провел рядом с теми, с кем я ехал обратно в рутину, и на лице у меня невольно появлялась улыбка.
С чего все началось? … Как только появилась информация о лагере, раздумий-то особо не было. Конечно, неизвестность того, куда же ты едешь, с кем, что там будет - все это настораживало, но что-то внутри подсказывала - Друг мой, не пожалеешь. Читая отзывы ребят, которые уже побывали в лагере, было понятно, что люди, возвращались оттуда с мыслью о том, чтобы вернуться туда вновь, но на себе это не ощущалось. И вот настало то самое долгожданное 3 января, когда мы первый раз друг - друга увидели. Не знаю как вы, но ощущение было очень странное, когда ты стоишь в каком-нибудь уголке с сумкой и рассматриваешь людей, стоящих вокруг. Пытаешься сделать какие-то первые выводы о людях, но особо у тебя ничего не получается. Перекличка, "тетя Мотя", "рам-цам-цам" и вот мы уже прощаемся с родителями и близкими и садимся в Автобус. Путешествие началось. Началась маленькая жизнь, которая будет продолжаться 7 дней, но воспоминания о ней останутся навсегда. Ехав в автобусе, Илюша с Надей начали поднимать настроение, как то шевелить нас и веселить, в этом им отдельное спасибо, с самого начала они начали сплочать нас, делать так, чтобы мы вливались в ту атмосферу, которая в дальнейшем будет царить в лагере! Приехали. Те кто уже был в лагере, встретили старых знакомых, те кто был впервые встретил еще десяток незнакомых лиц. Расселение много времени не заняло, в моем случаи это было так: "Здесь сплю я, а здесь я, а вот тут я, ок тогда я сплю тут. А, парни! А может быть познакомимся!?" Далее один из важнейших моментов в лагере - разделение по отрядом. Не знаю как для вас, но для меня он был действительно важным так как твой отряд - это люди с которыми ты больше всего будешь общаться в дальнейшем, и какие будут эти люди никто не знал. Начали объявлять фамилии, сердечко забилось, я не хотел быть в первом отряде, но по закону подлости именно в него я и попал. Час вожатого, знакомство и бэйджики. Все это было странно, непривычно и ново. Я не вижу смысла дальше рассматривать дни по отдельности, так как в этом нет крайней необходимости. Могу сказать только одно, что первые 3-4 дня были днями становления личности. Именно за эти дни ты узнавал людей лучше, именно за эти дни в лагере выделялись яркие люди, именно за эти дни мой дорогой голубой отряд и все остальные отряды наконец-то показали, что они единое целое. На 5-6 день начали появляться уже явные отголоски того, а что же будет дальше, что будет после, Как? Неужели это возможно. Я уже сказал, что рассматривать каждый день по отдельности необходимости нет, но что касается "Посвящения" и "Вечера тишины", я думаю вы меня не упрекнете, если я отдельно остановлюсь на этих мероприятиях. "Посвящение" - ......... <- На этом месте должно быть описание, того как все это происходило, не буду писать об этом так как это не главное, главное то, что люди вынесли из этого, когда вышли из зала, что у них осталось в памяти, и сумеют ли они донести это другим людям. Помню, что в голове у меня творилось что-то невообразимое, она была переполнена размышлениями, мыслями, решениями проблем, которых сейчас не должно быть - это была иллюзия, посмотрев на пламя свечки, все пропало. Вы думаете - свечка то маленькая, и ее пламя не на столько большое, но вот удивительное создание огонь, даже маленький язычок пламени способен убрать из твоей головы суету и хаос и подарить ей покой.Все это со мной происходило за какие-то считанные мгновения. Для некоторых ключевым моментом посвящения был тот самый путь, по которому они встречали новых друзей и "тепло", которое они будут дарить тебе в жизни, для некоторых ключевым моментом было восхитительное выступление, которое поставили организаторы, для меня же ключевым моментом был именно тот момент, когда я взглянул на пламя, именно тогда пришло понимание того, для чего все это делается, именно тогда я понял насколько это важно. Этот вечер запомнится надолго, но еще больше запомниться ночь.ночь, когда все твои чувства, которые ты держал внутри себя вылетают наружу. "Вечер тишины" - честно сказать я до сих пор не помню в деталях что именно происходила тогда, помню кусочками, наверное, потому, что разум в эту ночь подчинился чувствам, которым в эту ночь суждено было победить. Я провел 2 часа, только для того чтобы хоть как-то выразить свои чувства, которые я испытывал к тому или иному человеку. Наверное, я просидел бы до утра, если бы не глаза, которые начали закрываться, было жутко приятно читать письма, которые пришли к тебе и понимать, что ты не пустое место в этом мире, что - ты не бесполезная частица в этой вселенной. И это поднимало дух, но разум приходил в себя и приходило понимание того, что следующий день - это последний полноценный день, когда мы были все вместе, хотелось его провести как-то особенно. А особенным для меня был вечер, была та самая последняя свечка, на которой ставилась точка, подводился итог, делались выводы о прожитых днях. Я был первым, кому надо было говорить..свечка у меня в руках...молчание..понеслась. Слова обгоняли мысли, мысли обгоняли слова, я не знаю говорил ли я связно, а может быть и вообще молчал.сказать трудно. Но после того как после меня сказал еще один человек, на лицах у людей появились слезы, это конец. Это был конец с одной стороны, но это был конец всего лишь маленького начала. И вот настал последний день, самый последний день - день отъезда. Все начали прощаться, слезы были на глазах не только у ребят, но и у вожатых, но вот автобус тронулся, и мы начали удаляться от места, которое стало нам родным, хоть нам там иногда и было холодно, все равно это холодное место принесло в наши сердца Тепло! Прошло уже 2 дня с тех пор, как мы вышли из автобуса, который был фактически тем местом, где мы вновь собрались вместе, а уже после, нас ждала суматоха и сумасшедшая жизнь больших городов. Многие не осознавали этого, я об этом тоже не думал, я просто думал о тех днях, которые я провел рядом с теми, с кем я ехал обратно в рутину, и на лице у меня невольно появлялась улыбка. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Про вожатскую
Очень важно, с кем ты живешь. Хотя слово "живешь" не вполне подходит для такого места как вожатская. Просто туда ты время от времени приходишь спать, там хранятся список отряда, цветная бумага, канцелярия, которую еще не успели растащить по палатам... короче, это чтратегически важное место. Еще там обитает чайник, печеньки и другие вкусности, второй ужин (не долго=))) Но это все не так важно. Часто там обитают бойцы, что очень приятно. Бойцы там появляются после отбоя. До отбоя есть только вожатые, иногда воспитатели. Но это, опять же, детали. Важно, с кем ты существуешь 21 день своей жизни. Так вот, наблюдение. Если живешь с паталогическим чистюлей, ну или просто с чистюлей, это весьма удобно. В этом случае, порядок гарантирован. Даже под конец смены, когда все падают с ног, эти люди находят время и силы для уборки. НО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО НИЧЕГО НАЙТИ!!!! да, я не такая и если я кидаю список отряда на кровать, под куртку и строевку, я и планирую найти его именно там. А не на столе. Хотя обитать в убранной вожатской приятно. Есть другая категория людей, к которым отношусь и я. Они не убираются в вожатских, до тех пор пока на кровати есть место, где можно поспать.Даже в выходной, им жаль тратить время на уборку. Ну вот как-то так. С такими людьми тоже очень весело жить. Такая вожатская похожа на Выручай-Комнату из ГП. Там есть всё, что надо. Но получить это можно только если очень сильно желать... и долго искать... Хотя если ты положил тот же несчастный список отряда на кровать, ты его и обнаружишь там же, под курткой, под строевкой, под кофтой ребенка. Но он будет там. Потому что кто же его уберет?... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Эти прекрасные слова я нашла на страничке одной девушки, с которой мы были в лагере несколько лет назад. В то время каждый вечер перед сном мы всем отрядом вставали в круг, держать за руки, и повторяли за вожатым по строчке эти слова. С тех пор я пыталась вспомнить их, искала, и вот, наконец, нашла!
Я буду стараться быть вестником Мира, Добра и Любви. Что бы там, где ненависть, я приносил Любовь. Где оскорбление - приносил Прощение, Где заблуждение - приносил Истину, Где мрак - приносил Свет. Я буду искать, И не столько быть утешенным, сколько утешать. Не столько быть прощенным, сколько прощать. Не столько быть любимым, сколько любить. Ибо, давая, ты получаешь. Прощая, обретаешь прощение. Даря людям Радость и Любовь, Находишь благословление... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вспомнил будни в зимней смене, вот уж не люблю лагерь. Наверное, за эту надуманную дружбу вожатых с детьми - когда строят из себя таких детских друзей, рассказывают про свою "молодость" в этом лагере, секретничать пытаются... ну это если тусовка куда-то смылась и одному вожатому скучно. Надо же из себя кого-то построить. А когда тусовка приперлась обратно, то "Ээээ, а ты вообще кто? Иди, займись чем-нибудь". Нереальным идиотом себя чувствуешь, хотя вожатый старше всего на три года и тупее в 10 раз. Все равно, как будто плюнули на тебя, опустили до уровня грудного ребенка. По мне так держишь дистанцию - держи, сближаешься - сближайся. Это человеческие отношения, нет здесь полутонов.
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Am Dm E Am
1. Изгиб гитары желтой ты обнимешь нежно, Dm G C Струна осколком эха пронзит тугую высь, A7 Dm G C A7 Качнется купол неба большой и звездно-снежный, Dm Am E Am Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! 2. Как отблеск от заката костер меж сосен пляшет, Ты что грустишь, бродяга, а ну ка, улыбнись, И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет, Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! 3. И все же, с болью в горле, мы тех сегодня вспомним, Чьи имена, как раны на сердце запеклись, Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним, Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! А утром в 6 утра нас (как всегда по утрам) ждала линейка. Но ночью об этом не думалось и под аккорды этой песни, слушать треск костра было здорово. Мы - вожатые детского оздоровительного центра. А вожатой я стала там случайно. Первоначально меня взяли художником (большой натюрморт на стене в столовой - моя работа, а ещё на другой стене солнышко в облаках, ну и ещё так по мелочи) - я просыпалась к завтраку, работала творчески (не спеша) и всё было хорошо. Пока я ни решилась помочь в подготовке конкурса "Мисс лагеря" отряду, в котором дети из интерната. Было смешно и забавно - мы вставили маленькой девочке надувные шарики вместо груди, и она рассказывала стишок о том, как полезно есть кашу и пить молоко. Жури понравилось, мы заняли 1 место, меня сделали вожатой у них же, но попросили что бы шариков мы больше не вставляли. И понеслось: планёрки, дружные походы за ручку, вечерняя дискотека, линейки, видение журнала, конкурсы, ночные посиделки - почти не спала и не успевала поесть, но была счастливой две недели. Следующие две недели дети наглели больше и больше. Они считали меня другом, при этом рвали и ели зелёные абрикосы, уходили за территорию лагеря, нарушали тихий час. "Ты слишком добра к ним! Они же из интерната!". К концу смены, когда один мальчик решил проведать папу, который вышел из тюрьмы, у меня был не приятный разговор с директором. И после того как мы толпой сумасшедших вожатых зажгли (в переносном смысле) пляж, бегая странных нарядах найденных в шкафу у старшей вожатой, я вернулась домой с приятными воспоминаниями. Эти воспоминания хранятся в памяти с этой песней Олега Митяева и с колечком подаренном мне девочками на прощание. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Рефлексия
текст носит исключительно рефлексивную, самоорганизующую функцию, повторяет многое из того, что уже говорилось про мою Сказку. С одной стороны, можно заняться самоубеждением. Что и Зеркальный уже не тот, с тех пор как его перестроили. Совсем не тот. Не такой как раньше. И что вожатой мне было там очень тяжело. Сессия ни что в сравнении с этим. И что из всего надо вырастать. И что это болезнь, а любая болезнь плоха по определению. И что права конечно же мама, которая говорит, что нужно уже отойти от этого, что Зеркальный много мне дал, но нельзя же до пятидесяти лет им жить. И что не надо так расстраиваться, всё что ни делается - всё к лучшему. Это ведь очень просто. Облегченно поверить, что да, все так и есть. И сделать вид, что "не очень то и хотелось" и так далее... тем более что мама говорила так убедительно. "я ведь понимаю, что для тебя значит..." Не понимаешь!!! "Тот кто ещё здесь не был, нас не поймет... а жаль, а жаль, а жаль, а жаль! Пора!...". Да, Зеркальный на вид стал другим, почти чужим... но запах-то остался тот же. Да, вожатой мне было тяжело. Но я согласна платить эту цену, чтобы просто быть там. Нельзя до пятидесяти лет там жить? Ошибаетесь. Можно, есть такие взрослые. Видела. Я знаю, что это болезнь. "Есть такие больные люди, их называют Зеркалята", так я ответила, когда мне спросили по поводу моего желания работать вожатой: да зачем тебе это надо? И это правда, мы больные. Только я не хочу лечиться от этой болезни. Не-хо-чу. Зеркальный дал мне очень много. Он дал мне меня. И Друзей. Не было бы Зерка, и я была бы совсем иной. Зеркальный лечил меня. От всех бед. Всё что ни делается, всё к лучшему. Да. Пусть будет так. Пусть то, что я не поеду проходить практику в Зеркальном в июне месяце 2009ого года, будет к лучшему. В это я верю. Я уже отплакала вчера по Зеркальному, давно кстати я не плакала. Ой как давно. А сейчас мне просто серо и делать ничего не хочется. Поэтому ещё нужно себя пнуть. Счастье - это когда все живы. Вот так. Просто счастье. А все остальные счастья: с большой буквы, большими буквами, почти абсолютное счастье и абсолютное счастье... не много ли хочешь, милочка? Каждый раз как мне начинает казаться, что все плохо-преплохо, приходится напоминать себе. что счастье - это когда все живы. Я конечно ещё могу приехать в Зеркальный в гости, на денек, найти там половину своей души, протянуть ей руку и сказать "пойдем домой". Только вот она скорее всего спрячет лапки за спину и замотает головой. Не пойдет она никуда. Там её дом. Зеркальный стал другим. Но он ведь все равно остался моей Сказкой. Неужели мою Сказку может убить сгоревший Домик Моряка, толпа рабочих, снесенные фанерные коттеджи, блочные, слишком цивильные корпуса, убранные Марсианские фонарики... ведь остались три березы (там даже трубы прокладывали специально не напрямик, а чтобы березы не задеть), озеро, сбывающиеся желания, дети (!), зеленые вожатские жилетки (в карман слезает четыре сока), небо, звезды, запах, дизель-поезд три часа по одноколейке, Тарасовка в двух километрах, ворота... и песни. Я воспринимаю мир через песни. ...Вдаль умчалась электричка, город позади. Вновь зовет меня Зеркальный в путь, и что не говори, здесь от самого порога манит за собой дорога.... дай руку мне свою, осталось нам друг другу сказать - не грусти. Не грусти, что прошли как сон эти ночи и эти дни. эти ночи и эти дни. Тает вечер хрустальный, мы становимся в круг. До свиданья Зеркальный, до свиданья мой друг. Будет легкой дорога от зеркальных озер. Догорит понемногу золотистый костер. Мы будем вспоминать, сияние глаз и ласковый шепот сосны за окном, не грусти, ведь Зеркальному мы оставляем свое тепло, оставляем свои мечты... Зеркального вожатые, душевные, крылатые... мне снова приснился наш лагерь, над озером стыла вода, какие-то добрые маги меня возвратили сюда... хватит учиться, учебник на полку, наденую я шорты. надену футболку, потом соберу свой походный рюкзак, Зеркальный зовет, поднимает флаг... фонари, фонари сеют свет над Зеркальным рассеяный, я стою у ворот будто только что кем-то расстреляный... засыпай скорее, засыпай скорее, Зеркаленок... мы хотим чтоб звезды называли именами наших зеркалят. Открываем мы друг-друга для людей, не прожить нам в этом мире в одиночку, в каждом сердце мы зажжем по уголечку, чтобы людям с нами стало по светлей... разговоры еле слышны. Над Зеркальным ночная тень. В круговерти забот не заметили мы, как был прожит ещё один день... Это только сначала кажется, что без дома прожить нельзя никак, что важней пропитанье, кашитса, чем огромные звезды на небе... как птенцы из гнезда мы выпали, ты не бойся прихода вечера... ведь зеркалятами называют нас не случайно... сегодня странный вечер и я никуда не спешу... и фея танцует на руках у меня...танцуй на моей ладони, танцу пока не кончилась музыка, танцуй на моей ладони... (не зеркаляцкая, но для меня будет только такой) все расстоянья когда-нибудь в круг замыкаются, все из разлук обязательно встречей кончаются, должны проплыть вокруг земли вернуться в гавань корабли, все поезда в свои вернуться города... чтоб снова встать в орлятский круг и твердо знать, что рядом друг и песни петь, чтоб больше не было разлук... и через год и двадцать пять в Зеркальном встретимся опять, ни что не сможет нашей встрече помешать (вообще-то песня орлятская, но и Зерковская тоже)... все эти песни звучат у меня в голове, как будто кто-то ищет волну на радио... а ещё "на небе вороны, под небом монахи..." В общем, знаете чего, я вернусь. Зря я что ли уже почти год таскаю на правом запястье нитку с прощального огонька! Не в этом году, так в следующем. Я обязательно вернусь и буду зажигать свечи и петь песни. Потому что... мне дарили эту сказку. Пять лет. Я её обязана подарить другим. Вообще-то я безхарактерная, но иногда бываю упрямая. Особенно когда дело касается Сказок. Вернусь. Всенепременно вернусь. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Работала я в детском лагере вожатой, в смене были в основном дети, которые проходят по линии соцзащиты: из неблагополучных семей и т. д. У меня в отряде мальчик побил девочку, я ему стала объяснять, мол, Витя, девочек бить нельзя. Тогда Витя меня спросил: "А почему мою маму бьют?!". Выяснилось, что его маму периодически бьёт её сожитель. Вите, конечно, тоже достаётся от них обоих. Печально, но я не смогла ответить на вопрос ребёнка. Цитата А подросток, валяющийся "без дела", только выглядит беспечным: на самом деле он ведёт трудный спор с самим собой. Ребёнок дей-стви-тель-но занят. ![]() Ребенка воспитывают в первую очередь Обстоятельства. Если ему не надо будет напрягаться даже чтобы убирать за собой в комнате, если ему не нужно будет много тренировать физические, умственные и духовные способности, он вырастет расслабленным и нетренированным, Если у него будет мало свободного времени и меньше соблазнов на разнообразные развлечения, - он Вынужден будет вырасти активным, тренированным, развитым. А уж создать условия, чтобы он был развит физически, умственно и духовно - это наша главная задача. Конкретно: обязательно - спорт, обязательно - интеллектуальное хобби, обязательно - правильное окружение сверстников. Обязательно - ограждать от излишней опеки, все должен делать сам Цитата Моя дочь первый раз уехала самостоятельно, без родителей и бабушек, в лагерь. Звонит вчера почти со слезами: "Мама, я такая неумеха оказалась, ничего не умею, ни фенечки плести, ни браслетики из бисера...." - Но ты же отлично всеми стилями плаваешь ( 4 года секции), кувыркаешься и шпагаты- перевороты ( 3 года хореография), а музыка! ты играешь, сольфеджио как семечки, все песни на слух подбираешь, поешь в хоре, музыку и стихи сочиняешь - в газете школьной печатают, Катя, ты что...??? -Ага, мама, это так просто, слышишь музыку и нижимаешь на клавиши, само же получается как надо, просто на слух, без усилий играешь, а тут.....фенечки надо уметь плести, знаешь, как сложно. А я...(слезы)...не умею....!!!! Выяснила причину. Всем раздали таблички на грудь и три дня играют в игру "тайный друг". И понравившемуся мальчику ( а мальчики- девочкам) нужно написать или открытку или сплести фенечку... А мы тут стараемся - фортепьяно, музыка- английский.... Цитата Про детские манипуляции «Мам,у меня есть проект!» - обрадовала меня моя девятилетняя дочь. Она сейчас в детском лагере в Геленджике, но ради такого случая решила позвонить. Говорит, хочу написать книгу «Как манипулировать мамами и бабушками». Я насторожилась. Стаська и впрямь опытный мнипулятор – не заметишь, как начнешь плясать под ее дудку. Поэтому к неожиданным идеям дочери я всегда отношусь с оглядкой. Спрашиваю: «Ну и чему ты там будешь учить?» А она мне: «Первое правило – ищи место для почесывания. Ну, у каждого человека есть место, которое он любит, чтобы чесали и гладили. Бабушке Гале нравится, когда ее называют моей мамой. Я пересказываю комплименты очередного дяди, и она мне после этого конфеты покупает. Главное сразу не просить, а то бабушка догадается, что я специально. Папа любит, когда к нему просто подлизываешься и начинаешь звать на прогулку. Его тогда очень просто на все раскручивать. Бабушка Римма радуется, когда я ругаю бабушку Свету, а бабушка Света – когда бабушку Римму…» Послушала я эти откровения своей дочери и спрашиваю: «Ну а где же мое место для почесывания?» «А у тебя, - отвечает. – его нет. Тобой манипулировать не получается». Уфф, сразу от сердца отлегло. Поболтали мы с ней еще немножко о море, вожатых, утренних разводах, ее новых поклонниках и распрощались. А потом я задумалась. На радостях, ведь, пообещала уговорить бабушку Галю, которая сейчас тоже в Геленджике, сводить Стаську в аквапарк. Черт, где же мое место для почесывания? Цитата Детские суеверия и страхи Сегодня про что-то вроде детских страхов. Думается мне, в детстве у всех нас было буйное воображение, которое порождало не только страхи. У меня например были воображаемые друзья и воображаемы враги. Воображаемые друзья были мальчики - Дима и Инокентий, а враг - девочка Лёлька. Удивительно то, что в существование оных верила и моя подруга - обе мы яростно ненавидели воображаемую гадину. Далось же нам это имя. А жвачный король? Помните? "...В двенадцать часов гляди в одну точку и повторяй: "Жвачный король, приди...жвачный король, приди!" Точка начнёт увеличиваться и ты его увидишь. Проси блок жвачек, но только быстро иначе он тебя задушит. Из этой же когорты Матный гномик, которого приманивали на конфетку, и Пиковая дама. Я вообще считаю, что человек не только физически повторяет эволюцию своих предков (жабры и хвостик у эмбрионов ) но и культурно. Период средневековья приходился в моей жизни на 8-10 лет. В то время активно пионерила по лагерям нашей области. Страшилки по ночам - это классика, но ограничиваться этим - ну уж дудки. Чтобы пощекотать нервы, мы воображали будто вожатые - вампиры, а повариха варит суп из детей предыдущей смены. На ночи мы заклеивали окна туалетный бумагой крест-накрест - это было верное средство от всякой нечисти, таившейся в лесу. Вообще, будучи ребёнком, почти все мои страхи носили яркий метафизический характер. Высоты, боли, собак и незнакомцев я не боялась. Боялась засыпать. Потому каждый раз мне казалось, что я умираю. Ещё боялась высовывать ноги из-под одеяла - в углу кровати жила безногий карлик (да-да, я точно знала, что он там). И если высунуть ногу он укусит, а потом утащит под кровать. А что было у вас? Цитата Дети- это цветы жизни, как и все живое они требуют постоянной кормёжки, заботы и ласки... если ты будешь выполнять эти основные и довольно примитивные правила, то к концу смены ты окажешься в благоухающем саду... Но если все пойдет не так.... то извини, дорогой вожатый, сам нарвался... Одичавшие розы, гвоздики и тюльпаны для начало разрушат твою нервную систему.. своими молоденькими корнями просочатся в мозг... а после этого строят его полный вынес... апокалипсисом всего станет полное уничтожение твоей личности... Цитата Где та невидимая граница, которая отличает опытного вожатого от неопытного? Кто тот судья, который сможет дать заключение, поставить своеобразный диагноз - "Опытный вожатый"? Кто это решает: администрация, дети, родители, коллеги-вожатые?
Не знаю, как это происходит, но опытного вожатого видно сразу: это человек, которого не застанет врасплох никакая ситуация; у которого в запасе интересные игры на любое время года и для любой погоды; у которого есть ответ на любой вопрос; который любит петь и может поддержать интересный разговор. Опытный вожатый никогда не кричит, не "руководит", он просто всегда рядом, а дети у него почему-то все делают сами, причем хорошо и быстро: сами придумывают, сами организуют, сами проводят, сами обсуждают, оценивают, планируют. Опытный вожатый - тот, у которого в отряде всегда хорошие дети (такое впечатление, что ему просто везет), мягкий, дружеский климат в коллективе. Его радует каждая предстоящая встреча с ребятами. А так же… настоящий вожатый должен уметь заставить думать на зубной щеткой, бегемотом, точилкой, вилкой (в принципе неважно) группу уже почти взрослых ребят в течение часа и придумать тааакое,что потом долго не понимаешь как ЭТО пришло в голову.. А так же: спорить о том нужна ли собака на воздушном шаре? проведя день в молчании заставить балбесов понять в чем их проблема. а некоторых даж расплакаться. Рассказывать сказку про страшное черное лесное гавно и …..многое многое другое, (как, например, пить из стаканов, держа их 2 пальцами в вывернутом положении ![]() ![]() Опытный вожатый всегда готов: играть с детьми, гулять, петь, выступать со сцены, сочинять, рисовать, шутить.., а главное - чутко реагировать на настроение ребят, на ситуацию в отряде, как шахматист продумывать свои действия, чтобы достичь поставленной цели. А еще опытного вожатого отличает просто удивительная жажда нового. Он постоянно выискивает новые интересные книги, статьи, методички, все то, что может ему пригодиться в работе. Ему всегда хочется познакомиться с опытом других вожатых. Он увлекается педагогикой, психологией. Этот список можно продолжать... и многие опытные вожатые ведут свои записные книжки, которые являются просто "энциклопедией" работы с детьми -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вожатская история, или Лето, разбившее мечты
И вот настал долгожданный час - занятия окончены, экзамены сданы, преподы могут вздохнуть спокойно - мы едем в лагерь на практику! Да здравствует свобода, природа и целый месяц беззаботной жизни!!! Сумки упакованы, друзья предупреждены, а родители пытаются всучить очередной сверток с пирожками прямо на автобусной остановке. Пункт назначения - детский санаторий Каменное здание в сосновом бору, люди в белых халатах. и ни одного ребенка. Это настораживает. Косимся на вывеску - может, мы не туда приехали? Обдумывая пути отступления, попадаем прямо в объятия жизнерадостной тетеньки, которая оказывается нашей начальницей. Приободренные теплым приемом, как-то не замечаем, что поселили нас школе, в которой никого больше нет, даже тараканов. "А где же дети?" - "Дети? Будут вам дети, спасители вы наши!" Варвары Нда-а, видимо, с мечтой о вкусной и здоровой пище придется распрощаться - ультиматум начальства (незаконный, как потом оказалось) выбора не оставил: либо еда, либо деньги! Мы выбрали последнее... С мечтой о колбасе и прочих вкусностях бредем из кабинета начальника и натыкаемся на горланящую ораву. С ужасом понимаем - дети приехали. "Ура! Здесь девчонки есть!!!" - старшие ребята еще не поняли, что мы их вожатые. Из шокового состояния нас вывела начальница: "Принимайте детдомовцев, девочки, теперь вы за них в ответе". Стоп! А кто теперь в ответе за нас?! Пути к отступлению отрезали малыши, которые вцепились в нас с воплями "Мама!" .Вечером, основательно забаррикадировав дверь, мы устроили военный совет по единственному вопросу - Что делать?! Амазонки Про себя ребят мы окрестили "варварами" - между собой они говорили, нет, скорее, кричали, на тарабарском языке, который сами придумали и прекрасно понимали (но мы его быстро расшифровали), постоянно устраивали дикие (по нашим меркам) выходки и ни во что не ставили своих воспиталок, которые, по идее, должны были помогать нам. Амазонки, т.е. мы, решили проявить на деле свои педагогические способности и придать варварам цивилизованный вид. И на следующий день приступили к выполнению своего плана. О, сколько нервов, бисера и цветных карандашей было потрачено, сколько веселых и страшных историй рассказано, сколько игр придумано и воплощено в жизнь, сколько песен спето, а сколько своровано яблок - Сухомлинский отдыхает! Но истина, открывшаяся нам на третьей неделе выживания, просто потрясла - варвары - это самые неиспорченные дети. Люди, детдомовцы - это Дети, которые называют себя. волками. За что? Из дневника амазонок (через 20 дней после приезда) Нелли: "14 августа. Жизнь была так прекрасна! Это было так недавно, но теперь кажется, что так давно. Мы жили на берегу Дикой реки в чудесном племени варваров. Это были искренние, веселые, смелые, неукротимые существа, неиспорченные цивилизацией. Правда, вид у них был ужасный, но под обманчивой оболочкой скрывались добрые, отважные сердца. Но однажды проклятые хомосапиенсы изловили варваров и угнали свободолюбивое племя в Лагерь Белых. О том, что случилось дальше, мое перо не поднимается писать. Скажу одно: гордое, неприкаянное племя превратилось в стадо. Лишь амазонки оказались их единственными друзьями, они смогли найти в душах варваров луч света и протянули руку помощи. Однажды у вожатых закончилась еда, они два дня ничего не ели - и дети принесли им свой хлеб, протянули его на ладонях и убежали, а амазонки плакали всю ночь." Лиза: "14 августа. О варварах: дети из благополучных семей в сто раз хуже - к этому выводу мы пришли давно, ведь у нас была возможность для сравнения, потому что в соседнем здании были с комфортом размещены "домашние" дети. Какой идиот разрешил брать на работу в детдом молодых женщин?! Это же просто ужас! "Дамы" - наглые, беспринципные, почуявшие свою власть и силу - как хотят измываются над детьми. А чего стоят их сатанинские вопли! Мегеры, одним словом. К концу смены мы начали подумывать - а нельзя ли принять государственный закон, разрешающий педагогическую деятельность только после тщательного отбора претендентов на должность педагогического работника и прохождения ими строжайшей медкомиссии (и в первую очередь психиатра)? Боже мой, удивлялись мы первое время тому, что уже в 12 лет мальчики гиперсексуальны, а одна из причин - те же воспиталки. Они позволяли себе загорать в купальниках без верха в присутствии детей, да еще просили "массаж" им сделать! "Педагоги" даже не стесняются стрелять сигареты и деньги у воспитанников, да что уж скрывать - они и "бухнуть" вместе могут. Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Менты - это разговор особый. Примечание: мента может приручить только воспиталка-вамп. Такие, к несчастью варваров, не только не перевелись, а с поражающей быстротой множатся. Детям за любую провинность они грозят КПЗ и Сапогово, и угрозы моментально превращаются в страшную действительность. Почти все ребята прошли через этот ад. И нас уже не удивляло, что, завидя мента, они прятались. О том, что с ними творят "стражи порядка", стыдно писать. Однажды они забрали одного ребенка по навету воспиталок - мальчик вернулся на следующий день, он ничего не мог нам рассказать, только жалобно скулил. Бедные-бедные варвары!" Ксеня: "14 августа. Подходит к концу наша смена, и становится грустно-грустно. Двадцать дней с варварами пролетели как одно мгновение. Почему мы к ним так привязались, за что мы их так полюбили? Это все потому, что сумели за масками хулиганов и разбойников увидеть настоящие их лица и сердца. Это добрые, отзывчивые ребята, которые живут не стадом, как выражаются их кикиморы-воспиталки, а дружным коллективом с девизом "Один за всех - и все за одного". Старшие всегда заступаются за младших, которые слабее. Как хочется, чтобы у них все было хорошо! Но с болью понимаешь, что если старшие варвары и закончат училище, то навряд ли найдут работу, и кончится все каким-нибудь грабежом и зоной. Еще обиднее за варварят. Они, такие милые и симпатичные дети, под вопли воспиталок и угрозы ментов станут "волками" как старшие, повторят в точности их путь. Если бы это было возможным, я бы всех их усыновила. Но все упирается в финансы. Даже в детдоме я работать не хочу только из-за зарплаты. Увы, но всех любить нельзя. Бедные варвары, прощайте!" Мария (приезжала в гости к вожатым): "14 августа. Я сегодня впервые за долгое время отдохнула душой (морально), общаясь с детьми. Резюме из общения таково: нет трудных детей - есть трудные воспитатели". Вот и закончилось лето Место, где разбились все наши мечты о справедливом мире детства, покидали уже не те три наивные девчонки, которые приехали сюда двадцать дней назад, а повзрослевшие лет на двадцать вожатые. Мы пережили с каждым ребенком его личную боль - от обид, унижений, несправедливости взрослых - попытались вытащить его из ледяного панциря страха. Мы хотели показать детям, что есть другой мир, где сказки не читают из-под палки, где фломастеры не считают и за испорченную игрушку не лишают ужина. Ребята, относившиеся к нам по началу настороженно, постепенно раскрывались, с их лиц исчезло испуганное выражение - они стали обычными детьми. Но, увы, ненадолго. Они вернутся в детдом, в тот, ставший уже привычным кошмар, и забудут это лето. а может, нет? Хочется верить, что не забудут, что наши усилия не пропадут зря, и ребята поймут, что они сами могут изменить этот мир, и в нем будут жить уже их дети. Снова мечты?.................. ![]() . -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Витаминки Сегодня случайно увидел привет из детства - витамины "Ревит". Помните такие желтые драже, сладкие на вкус, у которых была кислая, до ужаса, сердцевина? Вот и вспомнилась по этому поводу история, еще со времен пионерлагеря. Видимо, в целях укрепления растущих организмов, всех вожатых обязали сразу после отбоя обходить все палаты и выдавать каждому пионеру по одной витаминке "Ревит" прямо в пасть (впрочем, блатные иногда могли и две выпросить). В то время, когда узники пионерлагерей были насильно отделены от каких либо дополнительных сластей, за исключением посылок из дома и родителького дня, в который все от пуза наедались гостинцами, даже такая вещь как напоминающие конфеты драже "Ревита" ценились весьма высоко. И вот в один прекрасный день, мы с приятелем Санькой увидели приоткрытую дверь в вожатскую, которую обычно закрывали на ключ, во избежании эксцессов и почувствовали себя в шкуре котов в молочной лавки, поскольку прямо по курсу на столе стояла нет, не пузырек, а целая упаковка пузырьков "Ревита". Поскольку счастье в жизни выпадает нечасто и то не всем, то мы решили не размениваться на мелочи, а стащили каждый сразу по два пузырька. В дальнейшем мы испытали всю сладость положения "витаминных королей". Мы ели их по две, по три, целыми горстями, уже просто разгрызая их. Короче феерия продолжалась часа три, пока от одного вида витаминок не начинались рвотные позывы. На это пир духа был прекращен, остатки былой роскоши перепрятаны на черный день. Однако, основные события были впереди. Обед был испорчен, поскольку один только вид пищи вызывал отвращение.Однако и это было не все. Лишь зайдя перед тихим часом в туалет, я на себе осознал нехитрую максиму о том, что каждому воздается по делам его - моча имела ярко выраженный зеленый окрас. После этого, как это частенько случается, моментально проявилась куча симптомов, которые доселе себя никак не проявляли. Начала кружиться голова, непонятно с чего потекли сопли, короче молодой организм начал разваливаться на глазах и, подхватывая падающие на бегу части, ринулся в вожатскую, с заявлением о том, что ему очень плохо и он готов на добровольное заключение в Только вот до конца смены, при ежевечерной раздачи витаминов нас обходили стороной. "Хрен знает, каким цветом вы еще ссать начнете", откровенно сказал нам вожатый на наши претензии. Дверь после этого в случая он стал закрывать на ключ постоянно... Цитата Если хочешь поработать...
Иной раз хочется радикально сменить занятие. А потом, когда сменишь, тут же хочется вернуть всё в исходное положение. Помню, в одном пионерлагере произошёл со мной такой случай. За территорией лагеря – в нескольких метрах за забором, – завхоз распорядился выкопать яму для захоронения всякого мусора, оставшегося от пионерской жизнедеятельности. Яму копали нанятые рабочие. Аккуратная такая ямища, примерно пять на пять метров. Ну и в глубину планировалось метра на два. Работа это не сказать, что дико сложная, но однако и не такая, чтобы её за пару часов выполнить. Поэтому яму капали несколько дней (понятное дело, не слишком-то спеша). Меня и ещё двух моих друзей как-то раз обуяло страстное желание тоже принять участие в капании этой ямы. Не знаю, как объяснить, но вот почему-то вынь да положь захотелось нам помахать совковыми лопатами. Тяга к труда, видимо, это называется. Ну и поскольку, как я сказал, рабочих чаще всего в яме не было, мы как-то раз, перемахнули через забор и залезли в яму, чтобы немного в ней покопаться. К тому моменту яма уже была углублена метра на полтора – мы в ней скрылись полностью. То есть, в общем-то оставалось сравнительно немного. Ну мы и начали радостно орудовать лопатами, выбрасывая на поверхность породу. Копали минут пятнадцать. Каких-то существенных изменений заметно не было. Да и что там могли накопать за пятнадцать минут три пионера? Но зато радости было полные штаны. Во-первых, физическая работа иной раз в самом деле нешуточно доставляет; во-вторых, приятно было делать дело за пределами пионерлагеря, что придавало всему мероприятию некоторую таинственность; ну и, в-третьих, никто нас копать не заставлял и мы это дело могли прекратить в любой момент. Поэтому мы сопели и капали, как черти. Аж вспотели все. И вдруг, откуда ни возьмись появился наш вожатый. Он подошёл к краю ямы и молвил слово доброе: – Вы чего это тут делаете? Мы конечно копать перестали и малость оробели. Ибо с одной стороны ничего такого преступного не делали, но ведь в пионерлагере всё, что делается без санкции начальства, это, в некотором роде, нарушение. Да к тому же мы оказались за территорией лагеря. Пусть это было всего в паре метров от забора, но факт самовольного оставления лагеря был налицо. В общем, заволновались мы малость и дружно изобразили сцену: «три пионера, набравшие в рот воды». – Ну чего молите, чего вы тут делаете, я вас спрашиваю? – решил выпытать всю подноготную вожатый. – Яму копаем, – уныло констатировали мы. – А кто вам сказал яму копать? – уточнил вожатый. – Никто. Мы сами решили копать, – резанули мы правду-матку. – Сами? – удивился вожатый. – Ну ладно. Тогда так: обед через полтора часа, вот до обеда копайте, а я приду перед обедом, проверю. И убыл в неизвестном направлении. Верите ли, но после этих слов желание копать дальше начисто улетучилось. Вот только что, буквально пару минут назад мы испытывали настоящее удовольствие от работы и ни малейшего желания у нас не было прекращать рытьё ямы. И яма нам казалась не ямой, а блиндажом, а мы себе – солдатами перед боем. Но вот – бац – свет померк и копание ямы вдруг превратилось в наших глазах в род ужасного и несправедливого наказания. Яма сразу стала какой-то неуютной. Что было тому виной? Толи сам факт, что теперь мы будем копать не для своего удовольствия, а по приказу вожатого, толи осознание, что вот уже нам нельзя бросить работу, когда вздумается, а надо долбить постылый глинозём до обеда, но копать уже совершенно не хотелось. Возникло ощущение, что нас наказали. Хотя, строго говоря, вожатый ровным счётом нас не наказал, а просто перевёл наш самостийный порыв в разряд санкционированного властями мероприятия. Только и всего. Несколько минут мы вяло побросали землю, а потом стали совещаться. Блиндаж снова превратился в яму для мусора, рыть которую совершенно не хотелось. В результате совещания мы пришли к согласованному решению положить на приказ вожатого лопату и немедленно покинуть опостылевшую яму. Что мы быстренько и сделали. Проворно так. Словно всю жизнь учились покидать окоп, отрытый в полный профиль. Вожатый, скорее всего, забыл и про нас, и про яму сразу же, как только ушёл оттуда. И даже не спрашивал нас, как глубоко мы врылись в землю. Однако до самого ужина мы избегали попадаться ему на глаза. Вот и вся история. Спросите: в чём же мораль? А нету никакой морали. Просто воспоминание детства. Маленькие мы были тогда. Не знали мудрости веков. А вся жизненная мудрость открылась мне гораздо позже, уже в армии, когда я в личном блокнотике товарища прочитал такую фразу: «Если хочешь поработать – ляг, поспи и всё пройдёт». Очень глубокая мысль, между прочим. Но без соответствующего жизненного опыта мысль эту, пожалуй, не понять. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Ты знаешь... Это зовется одиночеством. знаю. Теперь знаю. Что такое - это страшное одиночество. Когда после планерки ты идешь одна в корпус. Тихонько... На цыпочках. Сидишь в вожатской. Просто перелистывая блокнот. Дрожащими руками, потому что сдерживаешь слезы, идешь на улицу. Одна. Там дождь. Мелкий. Садишься на скамейку. И начинаешь курить. На второй сигарете начинаются всхлипывания. На третьей ты беззвучно плачешь. Ты устала. Ноги сбиты в кровь. Ведь ты одна постоянно бегаешь с отрядом. Потом так же на цыпочках ты возвращаешься в вожатскую. Спать совсем не хочется. Спать одной вообще редко хочется. Достаешь ноутбук. И начинаешь смотреть '' Куда приводят мечты ''. Иногда ставишь паузу и выходишь на улицу. Снова курить. Снова под дождем. Потом фильм кончается. И ты остаешься одна. Наедине с собой. Можно признаться во многом. Этого никто не услышит. Тебе становится смешно. А потом приходит осознание. Оно всегда приходит после сигарет, слез и хорошего фильма. Ты понимаешь. Ты не одинока. У тебя есть Отряд. А напарник... Чтож. Так сложилось в этой смене. Ты работаешь одна. Фактически одна. А напарник... У нее своя жизнь. Отстань от нее. Не злись и не ругайся. Просто работай так, чтобы детям это доставляло удовольствие. И успокойся. Ведь то, что ты сейчас переживаешь, отпахивая и за свой отряд, и за мероприятия ( ну дети не виноваты, что нет старшего вожатого и кто-то должен придумывать игры ), - это всего лишь Опыт. Хороший опыт. Не грусти. И улыбайся. Особенно своим любимым детям. И бросай курить… Цитата Голос успокаивает.
Приведу пример волшебого влияния успокоительного голоса на детей. В одном лагере (а я работаю в ДОЛах) у нас было довольно много детдомовских и приютсяких детей. У меня был старший отряд, там детдома было довольно мало, и при этом они все были очень даже приспособленные к жизни в лагере. Ну отличались, конечно, но особых проблем с ними не было. Зато младший отряд состоял чуть ли не целикм из приютских. Да еще с разными фокусами. Уехала их вожатая на выходной и поставили меня на один день к ним-замещать. И был у них мальчик, с которым, когда он бесится (такая нездоровая гиперактивность, когда он скачет по кроватям, бегает ото всех , берешь за руку- истерит извивается, можт кусить, не говоря о том, что на слова не реагирует- в общем там работы специалистам немеряно) никто в лагере вообще не могу справится -никто не знал что с ним делать(умолчим о том что такая ситуация в лагере несколько нездорова). Ну и остальные дети попроще, но тоже каждый со своими фокусами.И вот отбой. Всех более или менее угомонили. В одной палате (а они там были по 10 человек) бардак (а в ней как специальнно собрали самый хулиганистых и проблемных мальчиков- кто так расселял тоже другой вопрос). Факт в том, что все более или менее лежат. Эта палата бесится, у мальчика у этого опять началось это полное нереагирование. Вожатые и я в том числе обессилевшие. В общем пошли они чайник ставить, а я осталась смотреть чтобы они там себе шеи не свернули. А я села а пол и тихо запела. Что первое в голову пришло. (нис луха- ни голоса- это про меня). Через некоторое время я поняла, что все лежат в постелях и большинство спит. От удивления я остановилась и тут шепот этого мальчика : еще Анна Сергеевна, пожалуйста.. Я там тогда прослезилась и пела пока горло не пересохло окончательно. Замечу, что тогда это была моя вторая смена в лагере в жизни и сделала я это ни то интуитивно, ни то от отчаяния. Так что голос имеет волшебный эффект. А голос мамы-так вообще. Поэтому ИМХО пойте сами, все что угодно, но сами. Так что голос успокаивает кого... а петь-пойте, что любите. ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Пионерские (ныне оздоровительные) лагеря - это целая эпоха для тех, кто там бывал в виде пионера или вожатого-воспитателя. Своеобычное такое житье: не школа, не дом, не родной двор. А что-то такое коллективное. Собирается воедино тридцать самых разных людей на целый месяц. Ставится над ними двое умников чуть постарше. А дальше как хотите... И вот однажды дали мне во вторые вожатые парнишку Сережу, только что демобилизовавшегося из армии. И у нас 1-й отряд. Детки, этак, лет по 14-15. Я Сереже сразу говорю:"Ночью разбужу и спрошу, где ты. Если ответишь, что в армии, убью". Он вроде понял. День на третий смотрю, мальчики моют палату какими-то мелко-непотребными тряпочками. Присмотрелась - носовые платки. И трут так тщательно, обалдеть можно. Спрашиваю: "Где нормальные тряпки?" Самый слабенький ноет: "Сергей Владимирович сказал, что если такими не вымоем, он до конца смены нормальных не даст." Ох и трепетал он у меня, как носовой платок на ветру, этот Сережа. "Урод,- говорю,- это дети, дети! понял? не духи и не деды! Они сюда оздоравливаться, отдыхать и дружить приехали, а не службу служить. Убить тебя мало! Сержант хренов! Еще хоть что-то подобное... Ну и т.д." Сереже этому года 22, мне на год меньше. Но ощущаю, что убью... Потом дней пять затишье. Ходим ночью в партизанские вылазки на костры, на дискотеках проводим операцию "Свой выбор", днем чистим от топляка переправу на остров. И тут слышу ненароком, как Сережа воспитывает кого-то из пацанов: "Ну ты, тупорылый, тебе каким языком объяснять, что девочки лесины не таскают, их таскают мужики. А ты, если не мужик, нишкни под лавку. Три дня полы моешь, урод!" Я сначала задумалась насчет "нишкни под лавку", потом душа возмутилась от грубости происходящего. Потом был порыв опять наорать на Сережу. А в итоге я ничего не сделала и не сказала по этому поводу. Верю, что не ошиблась! Цитата не знаю почему, но, вдруг вспомнился мне мой лагерь, в котором я провела 3 лета в своей жизни. Такие добрые и смешные эти 3 лета были... Помню, как влюблялись в мальчиков из Норд-оста, красили волосы розовой тушью, ходили в походы и получали грамоты... Любимый вожатый, он солнышко....прелесть....а как он меня будил подушкой по бошке...я это не забуду.... Тогда мы только вступили на тропу юношеского максимализма... Помню, как подговорила местного дворника сбегать всему отряду за сигаретами... Он тогда помню, купил блок Русского стиля и мы с тремя парнями и двумя девочками встречались с этим дворником за столовой и потом выносили эти пачки сигарет: кто в носках, кто в лифчиках, кто в трусах... Помню, когда сигареты кончились, мы рвали в лесу зверобой, сушили его на батареях, потом заворачивали в тетрадную бумагу и курили) Помню, как меня и вожатого какого-то отряда застукали за обниманьями во время тихого часа... Было страшно, что выгонят... Но не выгнали, потому что мы смогли как-то доказать, что это были все лишь обнимания... Помню, как заваривали чифир в пластиковых бутылках, которые сворачивались от кипятка. Настаивали этот чифир, а потом, я как главная экспериментаторша предложила добавить туда косметический спирт, который мы сперли у какой-то девочки из нашего отряда, которая протирала этим спиртом лицо... Помню, как из-за моих экспериментов пол отряда пропустили дискотеку, потому что всю ночь провели в туалете) Помню, как ели гречку с тушенкой в походах и жарили картошку и черный хлеб в костре... Вкуснее этого, я еще ничего не пробовала... Помню, как рыдала, когда вожатый, с которым мы обнимались и даже (обожемой!) поцеловались в губы, танцевал на дискотеке с вожатой моего отряда... Помню, как плела фенечки из бисера в кружке по бисероплетению... Помню, как играла Царевну Несмеяну в лагерной самодеятельности и получила за это грамоту... Помню, как мазала пастой вожатого, с которым целовалась, в отместку за танец с другой... Помню, как на родительский день в столовой нас кормили красной икрой) Помню последнюю дискотеку и это дикое горе от того, что нужно расставаться со всем теми, кто стал мне семьей... Думаю, нужно поехать туда этим летом... Но уже в качестве вожатой, увы... Цитата Лето, которое я не забуду никогда....
Лето…Какое это чудесное время года! Каждый школьник ждет его, потому что наступают каникулы и долгожданный отдых! А я жду лето для того, чтобы поехать в лагерь, в котором отдыхаю каждый год. Мне там очень нравится, поэтому, когда папа в мае принес в очередной раз путевку, я очень обрадовалась. Уже совсем скоро я могла уехать из душного города в прекрасные просторы зеленого края, в страну игр и забав. Но тогда еще не знала, что это лето запомнится мне надолго, только не хорошими воспоминаниями, а плохими, оставившими в моей душе горький осадок. И вот, наконец, долгожданное утро. Я проверила вещи. Вроде бы ничего не забыла. Прощание с родителями много времени не заняло. Еще раз осмотрела квартиру, теперь я увижу ее только через месяц, взяла в руки сумку и вышла из квартиры. На улице стоял автобус, на котором я должна добраться до лагеря. В нем было мало народу, поэтому я села возле окна. Когда автобус тронулся, я уже представляла лагерь, изменившимся за год, друзей и воспитателей, а также вожатого нашего будущего отряда: каким же он будет, юноша или девушка, хороший человек или плохой? Я и не заметила, как автобус подъехал к воротам лагеря. Нужно было выходить. Затаив дыхание, огляделась. В целом ничего не изменилось. Пожалуй, только скамейки, качели и карусели покрашены в другой цвет. Я рада, что здесь все по-старому: большое футбольное поле, волейбольная площадка, теннисные столики, эстрада, на которой проходили раньше мои выступления, столовая, много беседок, а вот и корпус моего отряда. Возле него я познакомилась с моими воспитателями. Их звали Наталья Борисовна и Василий Владимирович. Надо же, мужчина-воспитатель! Между прочим, Василий Владимирович-доктор математических наук! Они сразу произвели впечатление хороших и доброжелательных людей. В здании меня встретил веселый и дружелюбный юноша. Он представился: Иван Полев-вожатый первого отряда. Ему было семнадцать лет. Какой это был человек! Милый, отзывчивый, добрый, общительный. А как он играл на гитаре! Весь отряд заслушивался. Ваня, как мы с ребятами его называли, был не местный. Вырос в деревне, а учился в Шарлыке. Может, поэтому он так не похож на других, городских парней. Отряд у нас был большой. Почти сорок человек. Со всеми у меня складывались хорошие отношения, но друзей было не много. Мы часто выступали на сцене и выигрывали в спортивных состязаниях, но, скажу сразу, это был не самый лучший поток из тех, на которые я ездила ранее. В нашем отряде постоянно возникали неприятности, а из-за того, что наш отряд был самым старшим, нас часто ругали все, кому не лень: директор лагеря, старший воспитатель и другие взрослые за то, чего мы не совершали. Я не хотела уезжать домой только из-за вожатого Вани. Ему тоже доставалось от начальства. Все ИЗ-ЗА НАС! То отряд не спал в тихий час, то опоздал на мероприятие! И так весь поток. Ваня держался, как мог. Он первый раз работал вожатым, поэтому ему было очень тяжело. Еще больше усугубил ситуацию один неприятный случай. В 23.00 был отбой, но, как всегда, ребята не спали. Сначала просто лежали, тихо разговаривали, но приблизительно в час ночи началась беготня по коридорам. Крик и ор стояли на весь корпус. Вообще-то я тоже не спала, но только потому, что не могла уснуть в таком шуме. Точных подробностей этого ужаса я не знаю. Оказывается, воспитатели ушли куда-то, а с нами оставался один Ваня. Мальчишки с девчонками узнали об этом и устроили настоящий балаган, а Ванька просто не мог их успокоить. После многочисленных попыток усмирения он закрылся в своей комнате и не выходил оттуда до того момента, пока не пришли воспитатели. Они-то всех и успокоили. На следующее утро все ребята вели себя как обычно, но только не Ваня. Он с нами не разговаривал. Я понимала его. Он старше нас всего на два-три года, а мы так подвели его. Но похоже я одна переживала по этому поводу, ведь остальных не волновало состояние нашего вожатого. Иван ходил, не обращая на нас никакого внимания. Он сухо выполнял свои обязанности: приходил объявлять план дня, проводил свои мероприятия, но делал это без особого энтузиазма и удовольствия. Я больше не видела улыбки на его лице, не слышала его звонкого смеха и веселых шуток. Однажды Ваня сидел на скамейке возле корпуса, наигрывал на гитаре какую-то мелодию. Я тихо подошла к нему и села рядом, хотела завести разговор, а он резко встал и ушел… Как мне стало грустно и, одновременно с этим, обидно! Грустно, потому что я представляла, как ему сейчас плохо, а обидно из-за того, что он даже со мной разговаривать не хочет! Когда ребята опомнились и решили извиниться перед ним, было уже поздно. К нам пришел старший воспитатель и сказал, что мы можем остаться без вожатого, потому что он не хочет с нами работать и вряд ли простит нас, но попытаться стоит. Мы тут же построились и пошли к Ване, хором прокричали несколько раз: «Ваня, прости нас!». Он вышел и, не сказав ни слова, пошел с нами на ужин. После ужина весь отряд стоял возле корпуса. Тут подбежал Ваня и сказал, что ему срочно нужно уехать. Мы не могли поверить своим ушам. Как уехать? Почему? Он объяснил это тем, что у его родителей проблемы. Ваня уехал. Многие девчонки плакали. Раньше надо было думать, когда обидели этого замечательного парня! До конца потока оставалось совсем немного времени. Где-то два-три дня. Наш отряд был без вожатого. Конечно, Ваня сказал, что мы не виноваты в его отъезде, но это не имеет значения, ведь он все равно уехал. Я узнала, что такой случай был впервые в практике наших воспитателей. Мне очень больно осознавать, что мы так обидели этого парнишку. Я уверена, что Иван уже давно нас простил, ведь он не обидчивый. Да и на меня он, может, не обижался. Но в глубине души я все равно чувствую себя виноватой перед ним. И если бы мне представилась такая возможность, то я еще раз извинилась бы за весь отряд. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Лагерь и свобода… Я бы лично хотел в такой лагерь со свободой. Но я очень хорошо понимаю, чем я рискую, т.к. знаю структуру лагеря изнутри. Свобода выбора маленького ребенка противоречит, например,.. правильному питанию, но, если разобраться, жить вообще вредно, свобода выбора может оставить ребенка в морском лагере без моря, ну не хотел он там купаться, имеет право. Все пошли купаться, а он остался, а клоунов не заказали. И можно так продолжать без конца... Но многие родители конкретно не понимают, что они выбрали ребенку неординарный вид отдыха со своими "плюсами" и "минусами". Причем эти самые плюсы переходят в минусы и с ними просто необходимо мириться. И то, что Вы кучу бабок за этот отдых заплатили - ничего не изменит. Если вы отправили ребенка в поход - он будет жить в палатке, таскать рюкзак, готовить на костре, даже, если вы заплатили как за пять звезд со шведским столом. И крики - я имею право требовать услугу - шатер отдельный и негра, который комаров отгоняет, бесполезны (ну, если только заранее все это прописать в договоре). Многие отзывы противоречат друг другу – кружки убрать, они мешают морю - кружков мало нужно больше, тихий час не нужен - почему дети не отдыхают в тихий час, не нужна детям дисциплина, они свободны - почему они пьют, курят и т. д., они приехали отдыхать, не заставляйте их - почему они ничем не заняты, им скучно, нашим детям не нужен строй, армия - почему они сами ходят в столовую. Это только часть, что читал. Причем все возгласы основаны на полном незнании лагерной жизни (даже режима дня). Цитата Ария - Потеряный Рай
когда была маленькая - ездила в детский лагерь. там были дикотеки и как положено на дискотеках - были медляки))) в то время все мальчики слушали Арию, а девочки РукиВверх. так вот Потеряный Рай - песня №1 среди медляков во все года))) засыпай, на руках у меня засыпааай... крутишся с мальчиком в организованной куче пар вертяшихся строго по часовой стрелки. у мальчика обязательно футболка с символикой группы. такие все одинаково наивные детки, танцуют как-будто взрослые. и вот после таких медляков чувствуешь себя на седьмом небе от счастья.. эх... настальгия))))) хочу обратно в те года, когда не надо думать о работе, учебе, о жизни... тогда все шло своим чередом. едешь в лагерь и никаких тебе забот, сплошные праздники. подмосковье, лес... наизусть заученые горны подъема и отбоя. свои лагерные страшилки дополняюшиеся с каждой сменой новыми деталями. гадания, искреняя вера в Пиковую Даму и грустную школьницу. кто-нибудь знает как вызывать пиковую даму? надо нарисовать на стекле лесенку и рядом знак "пик", тогда ночью придет пиковая дама и задушит тебя. но было так страшно, что тот, кто рисовал эту лесенку под страхом смерти не мог заснуть часов до 2 ночи. еще были костры. когда отряд полвечера натирается стредствами от комаров и посл ужина идет печь картошку и петь песни под гитару и боян. средства от комаров не помагали, и комары прокусывали ноги через джинсы, но на это никто не обращал внимания. картошка всегда была отменной, жареный хлеб подгаревшим в неумелых руках, но вкусным от того, что пожарен собственнолично. не было ничего страшнее чем дорога обратно к корпусам под жуткие истории вожатых о привидениях и монстрах населявших лагерь. бесконечные игры, конкурсы и кружки. тихий час после обеда во время которого так не хочется спать. есть правила, которые так и тянет нарушить. почему-то во время тихого часа придумывались самые веселые шутки. сметься то громко нельзя и приходилось со слезами от смеха кусать подушку чтобы не произносить не звука. а как волнителен был последний день смены, когда вещи уже погружены, все стоят около автобусов и с нетерпением ждут когда же их отвезут домой. и вот автобус трогается, выезжает за ворота лагеря и глубочайшая тоска наполняет сердца уезжающих. лагерь.. мой лагерь... так много воспоминаний. так много легенд и тайн. несколько лет подряд я ездила именно туда. выучены все сценарии праздников, все тропинки знакомы как свои пять пальцев. каждое деревце, каждый кустик такой родной... всегда было тоскливо уезжать обратно в москву. так хотелось чтобы лето не кончалось... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вернулась из лагеря… Первая мысль - что голова кишит впечатлениями, а по какому принципу выбирать, с чего начать - не понятно. вернее, неясно, почему какой-то из принципов вдруг должен быть выбран. Вобщем, сказать хочется все (ну почти) и сразу, но техника не позволяет=)) Дети. =) Междометие "ЫХ!" тут будет очень к месту. Я от них офигеваю, я ими восхищаюсь, я им удивляюсь, я им поражаюсь, я постоянно ощущаю, что мой взгляд на каждого из них слишком узок, как бы я ни смотрела. Чувствую себя чудовищно не компетентной, я просто просвечиваю зеленью...), но я теперь, оказывается, вобщем-то, могу очень даже не нулевое количество чего-то=) Вернее, есть вещи, которые я могу сама:) пусть не шибко круто, но могу. Ощущение, что я могла сделать гораздо больше, но прохалявила. [Не хватало понимания, что я хочу, что я могу, на что у меня есть право (моральное, юридическое), что такое хорошо, что такое плохо.. Идеологические проблемы с восприятием и с самоопределением, наверное..] Электричка собралась уже отъезжать от вокзала, Мы стоя в тамбуре держали двери, за которыми маячили последние детские родители, Влад: можно выйти? я быстро! Напарник: Нет. уже нельзя. Влад с отчаянием последней надежды крикнул: М А М А !!! Ч И П С Ы !!!!!! мы покатились:) это надо было слышать..) Да... ДЕТИ ЖГУТ=) В первый день на отбое Оля озвучила идею каждому отбивать по палате, а не всем - все. Я пошла отбивать мальчишек из будущей команды-победительницы турнира по футболу. Из двух фантастик и еще одной фантастики они быстро выбрали четвертую "семья вурдалака" Толстого ![]() С каждой минутой я офигевала все больше. Чувство под этим названием в разных интерпретациях вообще регулярно посещало мою необъективную душу в эту восхитительную смену ))) Мне пришлось вправлять мозги пятерым охамевшим детям, причем Диму и Егора как лидеров пришлось "удалить", ибо они брали количеством. Оставшиеся почти сразу сдались, а с этими двумя пришлось поговорить по одиночке. Поняла, что утром, если собрать их через пару минут после подъема, легче организовать оперативную приборку,, да и вообще сказать что-то так, чтобы все услышали. Но это так.. Пышкин часто приходил в вожатскую и например ел сахар )), однажды он спросил, будет ли турнир по футболу... Я не смогла придумать определенный ответ, поэтому Игорь Пышкин предложил организовать его мне. Типа, "это не сложно, только надо еще, чтобы Вы судили"-"так я же в этом деле не рублю"- "да это просто, я Вам все быстренько объясню." Главного он не сказал: что на мыло посылать будут нещадно. Что морально будут бить ногами по башке. Хорошо, напарник был на каждой игре. Я хотела было отвалить, чтобы судил он, но он был сильно против. Думали, что получится команд 4-5 по 6 человек. Но было три. Надо видеть, как эти дети играют в футбол =) Миша стоит на воротах, его команда яростно атакует, Миша поднимает трубку "Але, дедушка!" =))) Первый матч в турнире они играли на сплошных подкатах. Они падали, как доминошки, один за другим, дожидались, пока все заметят, и опять играли..)) Для Кости, впрочем, это вообще - стиль игры, если такое вообще называют силем=)) В финальной игре на последней минуте первого тайма команде Пышкина чуть не забили гол, но мяч пролетел сквозь боковой пустой треугольник этих маленьких ворот. Я это видела. Я гол не засчитала. Но ворота были действительно маленькие, вокруг них в момент псевдогола была толпа и видно было не особо, и меня отправили на мыло. Ясно, какая команда ![]() Через несколько мгновений хлопает входная дверь в корпусе, на улице слышен крик: "Ануш Ивановна говорит, что гола не было!" Проходит какое-то время. Еще раза три заглядывали ребята из обеих команд, и еще и еще переспрашивали. Айк с Колей просто кипели "Вы им подсуживаете! подсуживаете!" Пытались было детки поспорить, но ничего у них не вышло. Уходят они значит... И через несколько мгновений слышно, как на улице раздается крик: "Ануш Ивановна засчитала гол! Она нам сама только что сказала!" я не поняла, откуда они это придумали и офигела:)) гы. Мы с напарником посмеялись. Мы вообще все время смеялись, как они играют в футбол=) Перед началом второго тайма Возмущенный Коля сказал мне "Вас умолили не засчитать гол! Это Пышкин к Вам пришел!! и на коленях умолял не засчитвать!!! Валя сам все видел!!! Вы им подсуживаете!!!" Ну а потом был второй тайм, рассказы про то, как Пышкин вымолил, стоя на коленя перед Ануш Ивановной, гол. Недовольство проигравших, радость победителей, речь Аика, которая прямо-таки за душу брала =). Потом была мокрая зачириканная порванная и смятая турнирная таблица на стене... жгучее чувство обиды и пустого непонимания, как реагировать. Я была ошарашена..) На отбое я ничего не погла сделать с палатой Пышкина. Для дальних двух палат я поиграла перебором одну песню… - удобная песня: мелодию играть можно бесконечно, иногда сопровождая куплетами, причем в произвольной последовательности благодаря отсутствию логических связок между ними:)).. пятнадцати минут хватило, чтобы мальчишки уже почти все заснули.. Меня вообще неожиданно удивила их реакция на мою игру: они стали друг друга затыкать, чтобы послушать:) "Да тихо ты! - Ануш Ивановна играет" Потом я пошла в палату Пышкина и ничего не могла с ними сделать, еще туда пришел напарник, и я рассказывала, как я слышала в горном ущелье крик настоящего осла, со звуковым эффектом на весь этаж от души =) Напарник попытался закрыть мне рот и выгнал из палаты:)) но мне уже все равно было клево:))) детям, кстати, тоже.) Тогда я пошла в палату девочек, которым на отбое всегда хватало ума шушукаться тихо, и поэтому я к ним почти не заходила. Около часа просидела в их палате: слушала девочек. Просто Ксюша объявила что ее просто переполняют впечатления, на что я ей предложила высказаться ![]() ... Поняла одну вещь. Можно говорить о правах и их отсуствии, об уважении и его отсуствии, но все это фигня. Если тебя дети не уважают, значит, не заслужил. Нельзя ничего требовать, пока сам ничего не дал. То есть требовать-то можно что угодно и сколько угодно, только ничего адекватного не выйдет. Что-то дать, я имею в виду,- в человеческом плане: помочь, улыбнуться, спасти, поделиться... Им же нужно ощущать, что есть, для кого стараться. Это дети. Вы друг другу не совсем равны. Уважение детей - не аксиома, а вещь, которая нарабатывается. Нельзя же, например, предъявлять детям претензии на типа "почему вы меня не боготворите",- а че, должны?Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что кто-то кого-то должен уважать, но смысла в этом мало. ЗЫ: Еще, если это все кому-то покажется и так очевидным, я поняла, что очевидные вещи поднимаются на какой-то новый уровень глубины, когда к ним заново приходишь. И еще. Чтобы вас услышали не надо кричать, надо чтоб вас хотели слушать. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Практика
Практика... 21 день ты на виду каждую минуту, каждую минуту ты занят и постоянно смотришь за дурацкими детишками. Ладно, я все-таки экстраверт и общаться люблю. Такой, знаете ли, экстраверт-мизантроп. Людей не люблю, но одной скучно Что меня больше всего не устраивает во всем этом предприятии, это повешенная на нас огромная ответственность за всех этих сопливых детенышей. А дети бывают разные, и гиперактивные, и с тягой к побегам за территорию. Работа в коллективе. Мать вашу. Больше чем работать в коллективе, где каждый мечтает повесить на тебя как можно дел (естественно, самых сложных и противных), я ненавижу только ссоры в результате этого распределения обязанностей. Если меня не посадят из-за детишек, меня посадят за убийство. Или назначат дисциплинарное взыскание/лишение зарплаты за нежелание выполнять дурацкие поручения или постоянные препирательства. Ненавижу этих бойких активисток, которых обычно берут в вожатые. Дети пролетариата, мля. Образование высшее получили и думают, они тут умнее всех. А еще я ненавижу жить вне дома. Даже на море отдыхать ездить из-за этого не люблю, а тут какой-то вшивый лагерь с общим душем и ненормированным рабочим днем. Я привыкла хорошо есть, высыпаться, чтобы каждый день горячий душ, свежесваренный кофе или крепкий сладкий чай, одежда на вешалках в шкафу, инет и куча свободного времени на себя. И чтобы никто меня не трогал. Как я выдержу 21 день в постоянном напряге, неизвестно. Мне - в первую очередь. Нервы жалко.... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вернулась из лагеря… =) Гав, гав, гав, мяу, мяу, мяу Мяу, мяу, мяу, цып, цып, цып Цып, цып, цып, кря-кря-кря Кря-кря-кря, хрю-хрю-хрю Хрю-хрю-хрю, кря-кря-кря Кря-кря-кря, цып-цып-цып Цып-цып-цып, мяу-мяу-мяу Мяу-мяу-мяу, гав-гав-гав!!! Вернулась) читаю ЖЖ, везде страсти кипят =) А у меня другие страсти пока)) в голове вопросы: "Где мои дети?! Дети?! Дети!" Непривычно вокруг видеть взрослые хмурые лица…состояние противоречивости...с одной стороны моральная усталость накопилась, хочется залечь на дно, и чтобы теперь за мной бегали, обували, одевали, кормили, а главное думали за меня и говорили, что мне делать и куда идти. С другой стороны отдохнула на 100%, 5 солнечных дней пролетели как будто две недели, море позитива, улыбок, переживании....на кого теперь выплескивать энергию, заботу и ласку, целовать в носики по ночам, рассказывать сказки, кормить в столовой ложечками, с кем петь песни, гулять и играть?.. =) 1 день 0.17 Эм…кто я?.. Перед сменой дала себе обещание записывать каждый день, чтобы было что вспомнить…попытаюсь.. Для начала я опоздала к сбору…просто тупо не знала ко скольки надо подъехать…вот и опоздала…Дети поникшие, родители паникующие…У одной девчонки аллергия, а эти три друга заикающихся, обязательно на переднее сидение и в одну комнату, один мальчик, писающийся по ночам, с коробкой памперсов и коробкой лекарств (делать ингаляции, будить в 5 утра, следить..у него видители дома гувернер, который это все делает)..Да, кстати, детям всем 6-7-8 лет… Потом узнаю соотношение – 22 человека, 6 девочек, остальные – парни…смена будет веселая...Одного ребенка нет..паника..уехали без него…Когда придумывали никнеймы в автобусе, оказалось, что он все таки есть 0_о…почему на него нет документов и на перекличке он не откликнулся. получили нагоняй… Никнеймы…все банально..Sasske, Naruto, Donatello, Robby, Max, Maya, Spiderman.. …Напарница мне попалась новенькая…учительница начальных классов…в лагерь подобный ездит впервые…вот повезло то…весь день пахала за двоих… Приехали… 12.00. Расселяемся, раскладываем вещи, отбираем мобильники и сладости, рисуем планы комнат, придумываем кричалку для фотографирования, инструктируем по ТБ, рисуем большой плакат – коллаж в стиле "самый-самый"…Сразу понятно, кто есть кто..есть два парня с шилом в попе..Сасске и Наруто..жесть…Один парень одиночка..Со скромным ник-неймом "Повелитель Богов"…Толстенький, светленький, полчаса описывал мне свои таланты..фотографироваться пошел в костюме… 13.40. Фотографирование..Дети, вожатые..Опаздываем на обед.. 14.00 Обед…Бегу разливать супы и чай…Дети знакомятся с местной пищей..Щи и картошка с печенкой…Щи не ем...Тарелку со вторым проглатываю за один присест… Мало…отбирать у детей пока рано…они бы и рады, но так как ничего не понимают в этой жизни, то должны съесть все..первый день очень тяжелый… 14.40 – занятия. Три группы по 35 минут..но пока их соберешь с разных отрядов..короче..одеваться не успею, застегиваться не успеваю, бегаю без шапки из корпуса в корпус с ноутом на плече, мафоном в руке, десять связок ключей в кармане, и дети 13 человек..и каждый норовит грухнуться в ближайший сугроб, пнуть соседа и искупаться в луже.. Занятие..эм…малыши – сорвала горло, а так ничего…Старшие – раздолбаи.. других слов нет..все девки, 7-8 класс…Эмо-герлы такие в розовом и солнечных очках и 2 забитых парня…Потацуем? аха…утешала мыслью, что все могло быть гораздо хуже =) Средненькие- умнички. все интересно, быстро схватывают..потанцевали отлично.. 17.00 – полдник. Ура!!! полдник…эм…дали два кусочка вафелек с чаем..жесть..умираю с голода… 17.20 – сушимся, вешаемся, убираемся…Проверить 22 тумбочки, перетрогать 22 пары штанов и носков, повоспитывать, поболтать, построить…подготовка к вечернему шоу…типа…"Мишки в цирке"…Это ппц…Такую хрень замутила, самой стыдно..Одни медвежьи морды из обоев на задницах чего стоят…да еще эти гаврики ничего ничего не поняли, а еще репетировать не хотели. Ну и пошли в попу, нервы и горло дороже… "Повелитель Богов" рыдает в комнате…"Я думал все будет по другому"…мне его жалко конечно. но тут я ничем не могу помочь..ребенок не приспособен общаться с обыкновенными детьми..видимо один в семье, воспитан в стиле: "Какая он у нас умница!"..а когда его не оценивают по достоинству – теряется…Виноваты родители…этот лагерь не для него…Друзей он себе здесь не заведет…вечером наверняка начнет звонить родтелям, жаловатья..а родители поднимут вой… 19.20 Ужин…УЖИН! винегрет с Гречкой и гуляшом…ммм…вкуснятина…и как только дети могут этого не понимать? некоторые отказались от порции…наивные..я на них через 5 дней посмотрю…ха-ха-ха! умяла две порции винигрета и две порции второго…мм.. Вечернее шоу..Гхм…все отряды несли такую чушь, что в принципе мы смотрелись на уровне =)))))))) такого отстойного вечернего шоу я никогда не видела…и вряд ли когда нибудь увижу =) хотя в зале дети вели себя на удивление прилично… 21.20. в корпус..всем спать..часам к двенадцати дети уснули…почти все..могло быть и хуже..многие малявочки жутко вымотались, уже плакали к вечеру…такие милые…сказки и страшилки мне милостливо разрешили рассказать завтра… 23.00 – иду на планерку..мдя…я ожидала полного разноса, но касячили все, поэтом на личности особо не переходили.. и ладненько =) 0.58 – заканчиваю пост =) Эмоций море, время пролетело незаметно, всех своих детей уже люблю, к каждому привязалась =) Но уже чувствую симптомы простуды..и горло умирает..жесть…а еще убраться в комнате, душ и спать…в идеале еще развесить шарики, повесить планы комнат, написать списки детей и все такое..но..подъем в 8.00…и я медленно выпадаю из этой реальности… 2 день 4.27 – "Профессор, мне не спится…" М… 7.30 – нет..еще полчаса..целых полчаса!! и не надо долбится ко мне в дверь с глупым вопросом: "А можно вставать?!" Всем спать! 7.55 – будильник..эх…не выспалась и злая… 8.20 – "Убираемся, быстро по комнатам!" 9.00 – завтрак…Каша + оладья..самые вкусны оладья в моей жизни =) Мепункт..ненавижу..к концу дня меня узнают все медсестры..веду 10 человек..одного положили в медотсек с подозрением на конъюнктивит..жесть..бедный ребенок..жаааалко.. 11.20 – "Сто к одному". Продули позорно =) Девчонки со свой любовью начинают мне надоедать. и вообще я все еще голодная и злая...Сасске скоро руки поотрываю!! 14.40 – занятия. Взрослые тупо сели и развели меня на разговоры. 35 минут распиналась им про СБТ, дискофокс, сальсу, танго, свинг и т.п. Все остались довольны. Дети не танцевали, я не надрывалась. Правда после каждого занятия бегала в медпункт..то кровь из носа у девчонки, то горло болит у парня..потерпеть, блин, не может..но настроение поднялось.. 17.00- Полдник…снова разлили одни бокал с какао…снова Бойт…в столовой меня скоро "полюбят" так же как и в медпункте… 17.20 – "Минута славы"..5 и 6 отряд…жесть…дети все утро придумывали номера...у нас 9 штук..акобаты, .танцоры, чтецы и певуны..ппц..7летня девочка распевающая "Романс Наташи", 7ми летний парень в русской рубахе с "В горнице мой светло", 7ми летний "Повелитель Богов" с "Колыбельной медведицы"…дети жгут =) все вожатые ржут в кулак…выбрали 6 из 9 для следующего тура…остатки – в слезы…успокаиваем и идем на ужин.. 19.30 – ужин…М..! Наруто разбил тарелку =) 20.00 – Дискотека…жесть...сумасшедший дом…девчонки час готовились. малевались…самый мелкий оказался самый заядлым кавалером…Бобер в белой рубахе поверх черной футболки был самым стильным...в отряде уже любовь…как быстро растут дети =) потанцевала, отдохнула =) 21.30 – Свечка…"Мое самое положительное и отрицательное качество характера": выяснилось, что все хорошисты и отличники, но ппц какие лентяи, целыми днями играющие в компьютерные игры =) Загадали желание, искорку пустили, со второго раза она даже прошла =) 21.50 – расцеловать девчонок, спеть колыбельную, постоять над душой у парней…всем спать! 3 день 8.00 - Подъем, завтрак, бассейн, которого мне удалось избежать в этот раз…гуляла с детьми, ходили на море… Мороз и солнце! День чудесный!! В корпусе включила детские песенки…наорались всем отрядом =) "Облака…белогривые лошадки…" Позитивненько так =) Где-то около 13.00 - ненавижу медпункт…и вообще, голодный вожатый – злой вожатый! 13.00 – обед…ммм…ах…макароны! МЯСО! МЯСО! 13.30 Тихий час..я сказала: ТИХИЙ ЧАС!!! 14.40 – голодный вожатый – злой вожатый…Занятия…С младшенькими почти придумали танец…старшенькие осваивали танго…девчонкам даже нравится 0_о Средненькие – звезды =) 17.00 – полдник!!! =) 17.30 – игра по станциям..21 человек…15 парней…11 пар…паровозиком..по всему лагерю..6 станций..6 конкурсов…ищем клад…холодно…мокро…крики..слезы… смех…драки…обиды…полтора часа пролетели незаметно, но если я завтра поднимусь, то это будет чудо…мои сапоги полностью умерли…как и джинсы…Высушить вещи, успокоить, почитать мораль, раздать чупа-чупсы, собрать на шоу, не опоздать на ужин…ужин…ужин…ужин…еда…мммм…. 19.30 – ужин….ужин…ужин…пюре…рыбка…дети не едят рыбку?..совсем-совсем? только копченую? эх..придется съесть мне.."ты куда?! Относить тарелку в мойку?! Не доев рыбу?? вернулся и отдал мне!!!" 20.00 – минута славы…со старшим отрядом…ппц =))))) был номер –пятый элементы…девочка из старшего отряда в костюме а-ля Лилу…в бинтах и дырках..(вспомнила Шишигу…) картина как в мультах..у моих парней чуть слюнки не текли…=)) жесть =) Наруто вообще сидел с открытым ртом и восхищенным взглядом…девочка вошла в полуфинал большинством голосов…Ас со своей "В горнице" тоже прошел…такой классный! обожаю его =)) 21.40 – огонек и спать! на огоньке был небольшой тренинг…Альфа проводила…почему при задании: "перед вами избушка, в избушке печь, на печи горшок большой, что в нем?" – я представила ольвье…много…с картошкой…огурчиками и КОЛБАСОЙ!! На вопрос: "вы долго плыли, наконец приплыли, на берегу вас встречает самый родной и близкий человек. кто это?" мои девочки ответили, что этим человеком была я…Забавно так..а еще 3 из них сняли меня с дерева желаний, вместе с билетами на Канары…интересно, что Ас снял с дерева желаний счастье, в отличие от других участников, которые снимали 100.000 мороженного, сгущенки, собак или прочей фигни…Иногда он меня удивляет…А еще выяснилось, что я сильная, смелая, умная и очень добрая =) это я-то?!=)) Мама Повелителя уже звонила в офис…ребенку в лагере плохо…жуть…еле отбились… А еще мне вернули ребенка из изолятора! теперь нас снова 22 =) 01.04 - Еще два дня…Ооо… как хорошо.. а то я рискую превратиться в человека, у которого осталось только два желания: есть и спать…Голодный вожатый – злой вожатый..не выспавшийся вожатый – еще больше злой…всем спать, пусть мне приснится МЯСО и салат Оливье!.. 4 день Нормальный такой день =) много позитива =) уже освоилась, есть хочется меньше…обхожусь двойными порциями…в столовой кормят вкусно =) даже очень… дети уже начали тоже есть еду из столовой, приговаривая – вкуснятина =) оголодали, бедные =) Как я раньше жила без этих детей – не знаю) их проблемы – мои проблемы, их заботы – мои заботы =) уже понятно, кто есть кто, и я даже запомнила всех по никнеймам.. Утром был медпункт, потом игра "Фильм, фильм, фильм", ничего такая…для детей сойдет…Ставили "Теремок" =) Занятия прошли так себе...уже не знаю, чему их учить...со старшенькими танго добили и вальс танцевали…даже в парах...хотя мальчиков стало на одного меньше, осталось всего двое…на 10 девок…=) Средненькие уже готовы выступать на сцене..музыка подобрана, завтра костюмы будем делать =) правда два мальчика выбыло..но ничего, прорвемся… "Минута славы" прошла ничего так…отобрали два номера на финал... Акробатов и "Кабы не было зимы"... лучше бы выбрали "Горницу"… Девчонки из "Кошкин дома" рыдали в голос, они не прошли…бедняжечки… Ужин…ммм….сосисочка…винигретик...пюре… А еще приезжала мама "звезды"..ничего, адекватная, в отличие от девочки… Ах да, разбили тарелку еще сегодня =) Сидела час рисовала забор, осталось завтра с утра его повесить только =) На свечке желали приятные вещи соседу справа =) замечательный тренинг =) сейчас 22.47, а все вроде уже отбиты, обошлись двумя песенками всего…=) чудеса =) пойду на планерку, буду думать, что делать завтра на вожатском шоу…взять что ли профессора Генри и сбацать чего-нибудь?... 5 день Подъем..встала почти сразу по будильнику =) несмотря на то, что вчера в час ночи пришел Генри и мы репетировали танго для вожатского шоу..=) первая мысль – последний день! хотя только начала входить в режим, а уже уезжать =) Постепенно все устаканивается, обязанности распределяются равномерно, кто подниает, кто в столовой накрывает, кто отбивает..сегодня на мою долю выпал бассейн…(хорошо что, день без медпункта!) завтрак отстойный правда, каша и йогурты..вообще питание сегодня не очень… все таки будем с профессором Генри плясать..гхм…репетировали, вроде ничего так..с моими подсказками иногда даже заканчиваем в музыку =) дети надеюсь будут в восторге… Занятия прошли в стиле: "так..порепетировали? нормально? ну давайте, осталось 20 минут, посидите тихонько" Была "Своя игра". Ас – молодец, если бы вспомнил, что у Винни-Пуха в голове не солома, а опилки, то был бы еще больший молодец =))) Шоу..ничего такое =) мне понравилось =) средненькие выступили с рок-н-роллом, умнички девочки и два молодых человека =) мы станцевали танго =) дети в восторге =) вожатые вроде тоже =) мои акробаты – молодчинки! но…13 номеров в стиле минуты славы: бродвей шоу, балет, танцы, стихи, песни, "Американская жена", сценки, чайквандо, ча-ча-ча, саксофон… призовые места естественно были выбраны заранее…нечестно, но жизнь штука несправедливая, и мы опять рыдали после концерта…ни один номер не занял призовое место…а мы так старались, рисовали плакаты полдня, кричалку придумали…как успокаивать детей буду… На свечке пели песни…ой меня понесло =) дети – единственная аудитория, где я могу петь =) зайчики =) Начали с отрядной песни, потом мой Дельфиненок, затем Алые паруса и Колыбельная медведицы=) Все таки детские песни рулят, такие искренние и непосредственные, как и сами малявочки =) А дельфиненок это вообще тема =) когда на какой-то смене ее пела, вся палата рыдала полночи…пробивает нехило =) слез в этот раз не было, маленькие они, да и времени на смену мало..не успели они сильно привыкнуть к нам и друг другу=) Вообще смена прошла ненапряжно довольно-таки =) одна прищемленная рука, конъюнктивит, несколько заложенных носов, один раз мы описались всего, ничего не сломали (тьфу-тьфу), разбили несколько тарелок и стаканов, с родителями не ругались особо, дети особо не рыдали (Повелитель Богов разве что…), проблемных детей было мало, конфликтов внутриотрядных тоже мало…Сасске и Хана любовь крутили, вчера свадьба была, и он ее на дискотеке поцеловал…эх…разврат в младших отрядах…Сильных заморочек по ролевухе не было, есть сильно не хотелось, спать – тоже…бывали смены и покруче, посерьезней =) температуры у меня вроде нет, горло ТАК уж сильно не болит, насморк – куда же без него =) сидим, балуемся кефирчиком, сейчас в душ и спать =) завтра в 11.00 уже отъезжаем! ура, домой! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd August 2025 - 19:14 |