>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Дневник вожатого?.., Старшие вожатые, требуется совет!
masjanja
сообщение 15 .06.07 - 20:41
Сообщение #1

новичок

Привет всем!
Я хотела бы узнать ваше мнение относительно одного вопроса. А ворос такой - НУЖНО ЛИ ВЕСТИ ДНЕВНИК ВОЖАТОГО? Я скоро уезжаю работать в лагерь старшей вожатой и у меня появилась проблемма: мой предшественник не просил вести вожатых дневники, а я за считаю что это если не необходимость, то по крайней мере желательно для всяких экстренных случаев (например, проверки). Мне предстоит работать с тем же коллективом вожатых и они уже знают о том что им нужно будет вести эти самые дневники - новость была воспринята в штыки!
Может и правда не следует нагружать их дневниками или же всетаки следует стоять на своем и убедить их что это необходимоть?
Вот намудрила-то!.. Но надеюсь вы меня поняли...
Go to the top of the page

+Quote Post

Antonio
сообщение 17 .06.07 - 16:22
Сообщение #2

долгожитель

Из: Россия, Брянская облатсь

У нас дневники ведут те, кто проходит практику. Еще требуем план работы от рук кружков. Все остальные свободны от данного вида деятельности

--------------------

+Quote Post

Виталий
сообщение 18 .06.07 - 14:04
Сообщение #3

бывалый

Из: Москва

Масяня, попробуйте ответить на вопрос "Для чего вам нужны дневники" и тогда ответ на то, нужно или не нужное его вести придет сам собой.

+Quote Post

masjanja
сообщение 18 .06.07 - 14:12
Сообщение #4

новичок

Цитата(Виталий @ 18 .06.07 - 17:04) *
Масяня, попробуйте ответить на вопрос "Для чего вам нужны дневники"...

Отвечаю - для собственной же подстроховки, хотя бы на первых парах. В прошлом ДОЛ где я работала директор частенько любил задавать один и тот же вопрос: "А чем у вас сегодня вожатый ............ отряда с детьми занимается в ........ часа?". Может быть проще просить их писать рапортички небольшие на предстоящий день работы?

+Quote Post

Виталий
сообщение 19 .06.07 - 20:29
Сообщение #5

бывалый

Если цель - подстраховаться от гнева начальстваа, то лучше уж не дневники вести, так как они постоянно на руках у вожатых, а чтобы вожатые с вечера сдавали вам планирование следующего дня с расписанием, педагогическими целями, предполагаемым местоположением каждого ребенка в каждый момент времени, с разработками мероприятий, с эскизами будущих костюмов и декораций.
У воатых это правда займент некоторое время, но зато к вам уж точно никто не придерется.

+Quote Post

masjanja
сообщение 19 .06.07 - 20:35
Сообщение #6

новичок

Цитата(Виталий @ 19 .06.07 - 23:29) *
Если цель - подстраховаться от гнева начальстваа, то лучше уж не дневники вести, так как они постоянно на руках у вожатых, а чтобы вожатые с вечера сдавали вам планирование следующего дня с расписанием, педагогическими целями, предполагаемым местоположением каждого ребенка в каждый момент времени, с разработками мероприятий, с эскизами будущих костюмов и декораций.
У воатых это правда займент некоторое время, но зато к вам уж точно никто не придерется.

А может быть тогда ввести написание не дневников, а ежедневных рапортичек с подробным расписанием мероприятий на день? girl_cray3.gif

+Quote Post

Виталий
сообщение 20 .06.07 - 01:07
Сообщение #7

бывалый

Цель все та же?

+Quote Post

masjanja
сообщение 20 .06.07 - 06:15
Сообщение #8

новичок

Цитата(Виталий @ 20 .06.07 - 04:07) *
Цель все та же?

да, для начальства...

+Quote Post

Виталий
сообщение 20 .06.07 - 22:39
Сообщение #9

бывалый

Тогда пусть вожатые пишут и пишут - нечего им попусту с детьми возиться. Не для этого они в лагерь едут!

+Quote Post

Vanya
сообщение 05 .09.07 - 16:06
Сообщение #10

новичок

Из: Новосибирск

У нас в лагере вожатые каждый день пишут план на день: такая маленькая бумажка, где подробно расписан план мероприятий на день, цели и задачи дня. Так же каждый день вечером они сдают дневники, где подробно описывают как прошел день.

--------------------
ДСОЛКД "Юбилейный" г. Бердск

+Quote Post

Madrixa
сообщение 08 .10.07 - 21:31
Сообщение #11

новичок

ну незнаю у нас например достаточно блокнота где пишешь все нужное ставишь заметки...

+Quote Post

Даха
сообщение 08 .10.07 - 23:41
Сообщение #12

новичок

Нууу..... не знаю-не знаю, ребята.
У нас в лагере ведение вожатского дневника является обязательным. В середине смены его берут на проверку, а в конце мы сдаём его старшей вожатой. Ну, во-первых, он нужен для отчётности не только перед администрацией, но и перед самим собой.
Да и вообще это очень полезная и нужная вещь. У нас лагерь сам печатает и издаёт эти дневники со всеми необходимыми страницами и графами, поэтому так легче. Единственное, что напрягает - это когда ты очень устал, но осознаёшь, что завтра за незаполнённый днев тебе дадут "по шее"на планёрке, и в 12 часов ночи, вместо того,чтобы спать или развлекаться (отдыхать) с другими вожатиками, приходится всё это писать...
P.S.Я вообще люблю вести вожатские дневники)))) Это в какой-то степени приучает в ответственности smile.gif

+Quote Post

Antonio
сообщение 09 .10.07 - 12:21
Сообщение #13

долгожитель

Даха, у вас большой лагерь?
Я представляю себе так: если вожатых и воспитателей чуть более десятка человек, то требовать от них дневники нет смысла - итак вся работа как на ладони. Если же в лагере отдыхает более 400 детей, поделенные на 20 отрядов, то волей-неволей приходится заводить такую вот отчетность.

--------------------

+Quote Post

Psyholog
сообщение 09 .10.07 - 21:25
Сообщение #14

бывалый

Из: Украина, г.Харьков

Если для начальства, то можно убить и сразу двух зайцев. План для детей на день - от подьема до отбоя, на формате листа А4, да еще с маленькими загадками, приколчиками для детей каждой группы (отряда). И дети знают что в отряде и лагере будет, и начальство видет, планы на будущий период и что делали в прошлом времени.

--------------------
Cogito, ergo sum!

+Quote Post

Даха
сообщение 09 .10.07 - 21:43
Сообщение #15

новичок

У нас лагерь расчитан на 560 детей за смену но бывает и больше. Зависит от сезона. Вожатых соответственно работает по 2-3 человека на отряде + подменные. В общей сложности человек 40.

+Quote Post

Antonio
сообщение 09 .10.07 - 22:14
Сообщение #16

долгожитель

Я так и думал.

--------------------

+Quote Post

Tutta07
сообщение 19 .12.07 - 10:19
Сообщение #17

новичок

Лчно моё мнение, что ведение педагогического дневника, в каждом лагере, в кажом отряде необходимость!
Во-первых, педагогический дневник отличный показатель качества планирования отрядной деятельности.
Во-вторых пед.дневник обязательно должен содержать первичную информацию о детях, включая и инфо от врача лагеря, где отображается наличие заболеваний ребёнка, которые могут быть противопоказанием к занятиям спортом и т.д., так же дневник может отображать увлечения детей (рисование, пение , спорт и т.д.) опять же для облегчения работы вожатого по выявлению этих талантов, плюс ко всему есть возможность выявить профессионалов в спорте, творчестве и т.д. И я считаю что такая информация должна содержаться в пед.дневнике.
Далее, дневник вожатого должен содержать графу с инструктажами, где за каждый пройденный инструктаж каждый ребёнок ставит свою подпись. тем самым беря на себя моральную ответственность за то, что он знал информацию по тем или иным правилам поведения (во время купания, экскурсии и т.д.).
Помимо этого кнечно же программа отряда тоже прописыветсяя в дневнике, потому как вожатый сам должен знать цели и задачи своей отрядной деятельности.
План на день, расписывается в дневнике на каждый день включая информацию кто из вожатых какое мероприятие (отрядное) проводит. Ну и конечно каждодневный анализ дня. Потому как аналитическая деятельность одна из важнейших видов деятельности, которая присутсвует в работе вожатого, так как вожатый в первую очередь педагог!
И ещё пед.дневник, это главный ДОКУМЕНТ вожатого. В случае ЧП, в первую очередь обращаются именно к этому документу, так как там содержится исчерпывающая информация о том где и чем занимался ребёнок в каждую минуту его пребывания в лагере, и возможно (а на моей практике встречались случае когда пед.дневник напрямую спасал отрядного вожатого от уголовной ответственности) это спасёт важатого от ненужной репутации и т.д.
Я проработала, пять лет в круглогодичном лагере, и ведение дневника было моей каждодневной обязанностью, и не могу сказать, что это мне как-то мешало в работе, наоборот только помогало. я всегда знала, что, где и когда. Теперь когда моя деятельность связана на прямую с подготовкой молодых вожатых, я позиционирую педагогический дневник как один из основных документов в деятельности вожатых и попробуйте меня переубедить что это не так! i-m_so_happy.gif

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 19 .12.07 - 11:31
Сообщение #18

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

Дневник очень хорошо помогает при разборе проведенного дня вожатым. Все плюсы и минусы сразу видны, если их систематизировать в дневнике.

--------------------

+Quote Post

nik
сообщение 28 .12.07 - 15:10
Сообщение #19

новичок

Все-таки, этот дневник вожатого, о котором спорят, скорее, и не дневник вовсе, а собранные под одну обложку планы на день, рапортички, какие-то заметки и т.д.
Мне интересно, а ведет ли кто-нибудь настоящий дневник вожатого, дневник-размышление. Вот было бы здорово почитать на сайте страницы из такого дневника!

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 28 .12.07 - 15:24
Сообщение #20

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

Что ты имеешь ввиду под Дневником-размышлением?
Дневник -размышления вожатых отряда?

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th August 2025 - 09:50
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free