![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админ сайта Сообщений: 169 Регистрация: 19.01.07 Из: Россия, Брянская облатсь Пользователь №: 1 933 ![]() |
В последнее время как грибы после дождя стали появляться многочисленные школы вожатского мастерства. Все бы хорошо, но такой всплеск мне не очень нравится. Почему? Все очень просто.
До лета остаются не то что считанные месяцы - считанные недели. Занятия проходят чаще всего раз в неделю. Если учесть, что тем для обсуждения достаточно много, то за десять занятий пройти их просто нереально. Стоит подумать о том, что к концу мая у многих начинаются экзамены. Да и вообще весна - пора любви, когда учеба не так интересна. Я знаю случаи, когда горе-учителя давали "сертификаты, признаваемые везде" после трехдневных вожатских курсов. Угадайте, каковы потом будут те ребята и девчата в работе. Какой может быть выход? Стоит ли начинать учебу раньше либо урезать количество подаваемой информации? Что вы думаете по этому поводу? -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 7 Регистрация: 26.07.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1 411 ![]() |
Конечно урезать информацию ни как нельзя!
Ведь она так необходима далее в работе. Начинать раньше ШВМ надо.У нас например с февраля начинается. Хотелось бы, чтобы новые вожатые знали зачем и куда они идут. Составили свою копилку игр, научились общаться. ![]() -------------------- Что стоишь качаясь пионервожатый?
Неужели за смену так довели ребята... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 8 Регистрация: 09.04.07 Из: киев Пользователь №: 1 953 ![]() |
главное, чтобы напарники опытные и понятливые в первый раз попались, ведь вожатый - это не статус, это внутренне состояние, это уже диагноз
![]() а в остальном разберемся ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 7 Регистрация: 06.04.07 Из: г.Кемерово, Западная Сибирь Пользователь №: 1 946 ![]() |
...занятия проходят чаще всего раз в неделю. Если учесть, что тем для обсуждения достаточно много, то за десять занятий пройти их просто нереально. Я знаю случаи, когда горе-учителя давали "сертификаты, признаваемые везде" после трехдневных вожатских курсов... К сожалению, ни одно учебное заведение официально не готовит (не переподготавливает) сегодня специалистов по теме "ВОЖАТЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ". Так что возможно готовить "специалистов" за 3 суток, без "стажерских выездов" и т.п. Самое главное, что нет ни где "документа", который бы четко оговаривал, что "должен знать вожатый!?", хотя бы теоретические вопросы. Предложение: на сайте сформировать рекомендации для организаторов ШВ - примерная тематика, план занятий и т.п. Возможно - выкладка готовых лекций по определенным темам и т.д. Понимаю, что качественный и достойный материал - стоит денег, но думаю, что найдуться люди, готовые поделиться своими знаниями. Вполне возможно, что в дальнейшем мы вместе придем к "Виртуальной Школе Вожатого" (в общедоступном режиме). -------------------- Чтобы пройти путь в 20 тысяч миль, нужно сделать первый шаг
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админ сайта Сообщений: 169 Регистрация: 19.01.07 Из: Россия, Брянская облатсь Пользователь №: 1 933 ![]() |
В принципе, свои лекции мы пересмотрим и можем выложить для ознакомления
![]() -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 6 Регистрация: 18.05.06 Пользователь №: 1 196 ![]() |
Я с другом решился пройти школу молодого вожатого (ШМВ), хотя у меня за спиной уже есть 7 (у друга 9) лагерных смен на 1 отряде, но мы решили пройти, послушать, набраться новых игр... ну и байки потравить ))) Так вот, в основном в ШМВ разбирают 2 возрастные категории (6-9 лет и 10-14) про старшых, за 3 лекции что у нас прошли, не услышал ни одного слова!!!
Но это еще не все... На последней лекции нам читали "..........." (эх предмет непомню) грозная такая тётечка, бывшая директриса лагеря "Звездный". Разбирался момент с выбором командира отряда. По ее утверждениям, нашего командира надо выбирать в течении первых 3-4 дней. У меня сразу же возник вопрос: А если в лагере открытие смены на 2-й день после приезда? то ваша идея совершенно не подходит!! (если ты едеш первый раз или кого то не знаеш из детей, а видиш что в этом ребенке что-то есть оригинальное, то нужно с 1-й же минуты как вам отдали "малышей" начинать узнавать о них досконально ну и само собой разумеется проводить игры определящие лидера отряда! Ну а если ты уже бывалый и много знакомых детей, то можно положиться на "старичков") Так вот после этого вопроса, она меня смешала с "фекалиями" минут 5 опускала меня ниже плинтуса и только после того как она выговорилась она поинтересовалась кто я такой. Когда я сказал кто я ))) она развела руки и спросил, зачем вы решили пройти ЩМВ??? И еще, слишком часто повторяют: Вожатый - это уголовнонаказуемая работа ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 50 Регистрация: 07.04.07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1 947 ![]() |
К сожалению, ни одно учебное заведение официально не готовит (не переподготавливает) сегодня специалистов по теме "ВОЖАТЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ". Так что возможно готовить "специалистов" за 3 суток, без "стажерских выездов" и т.п. Самое главное, что нет ни где "документа", который бы четко оговаривал, что "должен знать вожатый!?", хотя бы теоретические вопросы. В связи с этим у меня родился совсем другой вопрос... Если нет общеустановленных требований даже к вожатым, то кто же их тогда готовит? Есть, безусловно, несколько "монстров", которых вся страна знает, но как может давать какой-то сертификат, напрмер, начальник лагеря (тем более, бывший), когда он с детьми-то должен только в крайнем случае сталкиваться. Если эти школы проводят мудрые методисты, то и их опыт работы на отряде с современными детьми тоже можно поставить под сомнение. Множество тех, кто "занимается" лагерями, ездит с проверками, составляет какие-то программы, проводит конкурсы и т.п. вообще в лагерях никогда не работали. И где кроме ежегодных собраний могут учиться сами начальники? Получается, что большинство "обучателей" могут в своих лекциях опираться только на свой собственный опыт, который тоже не всегда является положительным. Вывод: Я бы не особо доверял всяческим сертификатам и дипломам ШВМ. А если школа готовит вожатых "под себя", то ей и плоды пожинать. И тогда совершенно всё равно, когда начнутся занятия и какой материал на них будет подаваться. Чем формировать какие-то универсальные требования к вожатым, мне кажется, гораздо полезнее сформировать некий реестр школ, которые готовят, действительно, достойные кадры. А в остальных ничего не зависит от продолжительности обучения. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Идея создать реестр ШВМ, которым можно доверять, безусловно хороша. Один только вопрос: "а судьи кто?". Давайте подумаем
![]() В принципе, я знаю в своем регионе 3 ШВМ. Каждой из них можно доверять в той или иной мере. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 50 Регистрация: 07.04.07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1 947 ![]() |
У нас работали представители двух отрядов (поскольку речи о реестре не шло, их названия я не помню). Один из Ижевска (они точно хвастали, что школу вожатых прошли), другие ребята из Пскова. Псковитяне (извиняюсь, если неправильно назвал) отработали вполне прилично, к ним претензий не было, старались, выкладывались, входили в положение и т.д. Взяли бы их ещё.
Ижевские как заснули ещё по дороге в лагерь, так ничего приличного и не показали за смену. Разве что одна из них пела достойно на юбилее. Что там у них за школа, не знаю, но ученицы это были явно не лучшие. Ещё ездил в Горбунки, беседовал с "Переменой". Впечатление двойственное, но они к нам и не поедут... по одной беседе вряд ли можно судить. Летом собираются к нам ехать из Рязани по нескольку человек в смену. Постараемся дать адекватную оценку к августу... Может, если тема пойдёт, её как-то отдельно вынести? -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Я разговаривал со многими представителями Педотрядов. В общих чертах подготовку дают все одинаковую, но со спецификой работы в определенном лагере. Вот Большой Брат описал ситуацию преподавания в в одной из ШВМ, и правильно сказал что в том лагере где он работал данная методика не прошла бы.
Моя организация для себя выбрала другой путь. МЫ не в лазим в дебри самоуправления того или иного лагеря (иногда и сам начальник лагеря до конца не понимает все нюансы самоуправления в его лагере) а готовим вожатых работать на отряде. Тоеть только то что ему как Вожатому обязательно надо знать на все 100%. Сами принципы работы, как и что делается как это используется на практике + и - методов работы. Это кроме Возрастных особенностей развития ребенка, Психологии, ТБ и т.д. Стараемся дать им больше практики. А уже то как работает само управление в лагере и требования к вожатым в конкретном лагере это им дадут в том лагере в котором они будут работать. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 28 Регистрация: 15.02.06 Из: Москва Пользователь №: 117 ![]() |
МЫ ... готовим вожатых работать на отряде. Тоеть только то что ему как Вожатому обязательно надо знать на все 100%. Сами принципы работы, как и что делается как это используется на практике + и - методов работы. Это кроме Возрастных особенностей развития ребенка, Психологии, ТБ и т.д. Разумный подход. А программу обучения выложишь? А то посмотрел на сайте Организации - не нашел... -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Мы никогда не скрывали то чему мы учим на своих курсах. Вот Учебно-тематический план работы семинара вожатых.
1. Принципы и методы работы вожатого, основы управленческой деятельности вожатого в ДОЦ 1.1. Профессия вожатый. Особенности работы вожатого в ДОЦ. Нормы поведения Заповеди вожатого. 1.2. Логика развития смены детского оздоровительного центра. 1.3. Методика организации режимных моментов в ДОЦ 1.4. Основы управленческой деятельности вожатого. 1.5. Самоуправление в отряде. 1.6. Принципы и методики планирования работы вожатого в ДОЦ. 1.7. Методика разработки сценарного плана творческого мероприятия. 1.8. Методика организации и проведения отрядных коллективных творческих дел 1.9. Игра как вид деятельности. Виды игр и особенности их проведения. ТБ при проведении игр. 1.10. Режимные моменты в детских оздоровительных центрах. 1.11. Методы и формы работы вожатого с отрядом в условиях плохой погоды. 1.12. Методика организации и проведения спортивных мероприятий и игр на местности. 1.13.Организация походов, выходов за территорию, ДОЦ. 1.14. Правила пребывания отряда на воде. 1.15. Методика оформления отряда, отрядных уголков, креативных зон 2. Психолого-педагогические основы деятельности вожатого 2.1. Основы детской возрастной психологии. 2.2. Особенности формирования временного детского коллектива в условиях ДОЦ. 2.3. Особенности работы вожатого в отрядах младшего, среднего, старшего возраста и разновозрастных отрядах. 2.4. Конфликты в условиях детского оздоровительного центра и пути выхода из них. 2.5. Лидер. Отряд и лидер. 2.6. Проблемы взаимоотношений в условиях закрытого коллектива ДОЦ. 2.7. Экстремальные ситуации в ДОЦ. 3. Методика оказания первой медицинской помощи детям в экстренных ситуациях. 3.1. Медико-санитарное обеспечение отдыха и оздоровления детей в условиях ДОЦ 4. Нормативно-правовые основы деятельности вожатого ДОЦ 4.1. Правовые основы деятельности вожатого. 4.2. Охрана труда в ДОЦ. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 28 Регистрация: 15.02.06 Из: Москва Пользователь №: 117 ![]() |
Пасиб.
Вполне понятно, что иногда приходится работать в цейтноте, подстрасиваться под конкретную ситуацию и т.д. Но, если взять "норму". Спокойную работу в межсезон с новым набором слушателей. То сколько часов и в какой форме (семинар, лекция, практикум) приходится на какую тему. -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Все зависит от группы. Когда набирается группа то проводится изучение уровня подготовки самой группы. Так скажем подбор индивидуальной программы для это группы.
Например, если психологу читать психологию то ему будет скучно, по этому на психологи мы не заостряем внимание а даем больше то в чем это человек мене развит например игротехнику. Не буду говорить, что все идеально, бывают и наши просчеты и человек уходит не довольным с семинара, но в основном те кто уходят не хотят быть Вожатыми, а хотят отдыхать в лагере. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Все зависит от группы. Когда набирается группа то проводится изучение уровня подготовки самой группы. Так скажем подбор индивидуальной программы для это группы. Ну, например, группа "с нуля" желание есть, подготовки никакой. Времени до начала сезона хватает. Как будет выглядеть эта программа в применениии к ним. По часам, по формам занятий. -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вопрос понятен. Но не удобен для ответа.
Скажу так: Норм нет, так как все зависит от временного отрезка данного нам для семинара. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вопрос понятен. Но не удобен для ответа. Скажу так: Норм нет, так как все зависит от временного отрезка данного нам для семинара. Правильно ли я понимаю, что ваша учеба проходит в форме каких-то "целевых" семинаров, а в течение года плановой учебы нет? -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Не совсем. Работа Союза распределена на два направления. Одно для членов организации (тех кто уже имеет опыт работы) идет повышение квалификации, тоесть мы проводим мероприятия для детей инвалидов работаем на Волонтерских началах с детьми Интернатов.
И второе направление семинары для тек то только хочет стать вожатым. (может на ваш взгляд это и "Целевые" семинары но я так не считаю) -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
И второе направление семинары для тек то только хочет стать вожатым. (может на ваш взгляд это и "Целевые" семинары но я так не считаю) Меня интересует именно второе направление. Правильно ли я понимаю, что эти семинары разрабатываются и проводятся под какой-то определенный "внешний" заказ (т.е. с каким-то лагерем или организацие достигнута договоренность о подготовке кадров для них в определенные сроки) , а целенаправленной межсезонной работы с теми, кто хочет стать вожатым, подготовке вожатых-новичков МОО "Союз вожатых" не ведет? -------------------- Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Чарли, я понимаю куда ты клонишь. Отвечу тебе так:
МОО "Союз вожатых" не прибыльная общественная организация. Здесь в отличие от других общественных организаций все Волонтеры (если ты понимаешь о чем я говорю). Мы не готовим специально вожатых под тот или иной лагерь, а готовим вожатых для работы в ДОЦ. Формы подготовки бывают разными и это не зависит от начитки лекций и количества часов той или иной темы. Мы не загоняем людей и не заставляем людей сидеть от "звонка до звонка". Мы работаем с индивидуальными группами, не подстраиваем их под себя, а сами стараемся подстроится под группу. Ты меня все время спрашиваешь какое количество часов отдано на то-то и то-то? А ты не думал что этот вопрос не уместен? Вот скажи ко мне пришли ребята записываться и 60% из них учатся на психолога, как ты думаешь сколько я часов отдам этой группе на лекцию по психологии ребенка? (практика другое разговор) Вожатый это Лидер и если человеку не интересно посещать наши занятия и вникать в нашу деятельность то мы не гонимся за ним, такой человек потухнет через месяц и лагерь вместо вожатого получит "работника". P.S. давай заниматься каждым своим делом и не ерничать друг над другом. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th May 2025 - 20:47 |
Русская версия IP.Board