>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Зачем мы едем в лагерь или цель нашего пребывания на отряде, Кто как понимает свое (вожатское) предназначечие на отряде?
Игорь Чурзин
сообщение 18 .12.05 - 23:47
Сообщение #1

долгожитель

Из: Туапсе

Эта тема возникла из статьи, опубликованной в 3 номере рассылки - http://planerochka.ru/planerka/3.htm

Кто как понимает свое (вожатское) предназначечие на отряде?
Чтобы точнее понять, о чем я, пожалуйста, перечитайте статью в http://planerochka.ru/planerka/3.htm.
Go to the top of the page

+Quote Post

сообщение 19 .12.05 - 00:29
Сообщение #2

Цитата
Дети приезжают в лагерь ВЕСЕЛИТЬСЯ, РАЗВЛЕКАТЬСЯ и ОТРЫВАТЬСЯ, а мы ВОЖАТЫЕ должны им в этом ПОМОЧЬ и при этом уберечь от неприятностей smile.gif

Я бы сказал они не только за этим едут, дети едут учиться дружить, общаться + выше указанное.
А мы им помогаем и учим(педагоги ш...)

Плюс не забываем, что дети не всегда по желанию приезжают, и не всегда из благоприятной атмосферы.

Мы должы еще преподнести лагерь как лучшее, куда они могли приухать, и необходимо всю смену каждому ребенку давать знать, что он тебе нужен...

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 19 .12.05 - 00:31
Сообщение #3

бывалый

Из: Ставрополь

Цитата
Цитата:  
Дети приезжают в лагерь ВЕСЕЛИТЬСЯ, РАЗВЛЕКАТЬСЯ и ОТРЫВАТЬСЯ, а мы ВОЖАТЫЕ должны им в этом ПОМОЧЬ и при этом уберечь от неприятностей    

Я бы сказал они не только за этим едут, дети едут учиться дружить, общаться + выше указанное.  

Плюс не забываем, что дети не всегда по желанию приезжают, и не всегда из благоприятной атмосферы.  

Мы должы еще преподнести лагерь как лучшее, куда они могли приухать, и необходимо всю смену каждому ребенку давать знать, что он тебе нужен...

в смысле не гость, а я!

--------------------
Даже самые прекрасные и спокойные вещи,
Порой могут превратиться в хаос...

+Quote Post

Татьяна
сообщение 19 .12.05 - 01:12
Сообщение #4

бывалый

Из: Санкт-Петербург

ОлеЖка
полностью с тобой согласна..
Еще хочу добавить, что мы тоже должны стать им друзьями и помогать им во всех их начинаниях

--------------------
Успех - это путь, а не цель!

+Quote Post

Антон
сообщение 19 .12.05 - 11:01
Сообщение #5

долгожитель

Из: Москва

Я полностью согласен с Татьяной и с Олежкой, и еще хочу добавить мы учим их принемать правильные решания и работать в коллективе.

+Quote Post

сообщение 19 .12.05 - 20:27
Сообщение #6

Помимо всего прочего мы должны научить их развлекаться. Иногда это для детей бывает проблемой. Либо игры выбирают жестокие, либо вообще не знают, чем заняться!!!

+Quote Post

Funny
сообщение 19 .12.05 - 20:28
Сообщение #7

бывалый

Цитата(Anonymous)
Помимо всего прочего мы должны научить их развлекаться. Иногда это для детей бывает проблемой. Либо игры выбирают жестокие, либо вообще не знают, чем заняться!!!

в смысле, тоже не гость-)

+Quote Post

сообщение 21 .12.05 - 00:44
Сообщение #8

вот прочитала и тоже задумалась...и вот, что придумала:поработав вожатой, поняла одну очень простую вещь:очень многим детям не хватает в обычной жизни доверительного общения.У всех детей любого возраста есть свои секреты и "страшные" тайны, только у очень немногих есть люди, которым это все можно доверить.Так что, мне кажется,еще одна цель нашего с вами присутствия в отряде - быть поверенными их тайн и секретов, ведь вожатые - особые люди, вроде взрослые (кому же еще, как не Взрослым можно детей доверить), но только никак не желающие расставаться с детством,и потому способные понять все "САМЫЕ СТРАШНЫЕ В МИРЕ СЕКРЕТЫ"! biggrin.gif
Вот!

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 21 .12.05 - 00:59
Сообщение #9

долгожитель

Цитата
Так что, мне кажется,еще одна цель нашего с вами присутствия в отряде - быть поверенными их тайн и секретов, ведь вожатые - особые люди, вроде взрослые (кому же еще, как не Взрослым можно детей доверить), но только никак не желающие расставаться с детством,и потому способные понять все "САМЫЕ СТРАШНЫЕ В МИРЕ СЕКРЕТЫ"!

Нам с каждым днем
Становится ясней:
Вожатые - особенные люди.
На мам похожи, на учителей…

Но разве мамы нас так рано будят?!
Какой учитель побежит вперед
По волнам весело и звонко?!
Да, на вожатых нам везет,
Они - особенный народ,
Они - вожатые "Орленка".

p.s Последнюю строчки поменяйте как нравится. Смысл стихов не изменится.

+Quote Post

Funny
сообщение 21 .12.05 - 02:35
Сообщение #10

бывалый

Предлагаю сделать отдельную ветку форума для стихов, песен и так далее...
А пока обсуждается предложение напишу свое любимое стихотворение, найденное на просторах сети.

В той удивительной стране,
Где я увидел свет,
Когда-то исполнялось мне
И 5 и 10 лет.

Держава детства далеко
Осталась позади
«Хочу назад!» – сказать легко,
Попробуй – попади.

А я могу и свой секрет
Сейчас открою Вам,
Как я уже десятки лет
Живу и здесь и там.

Мне стоит лишь собрать багаж.
А долго ли собрать?
Бумага, ручка, карандаш
И общая тетрадь.

И вот уже я в той стране,
Где я увидел свет,
И как ни странно снова мне
И 5 и 10 лет.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 21 .12.05 - 09:04
Сообщение #11

долгожитель

Мне писали несколько человек, по поводу публикации стихов. Потому я не пожалел время и сходил в д/л "Штормовой" к знакомым вожатикам (да идти-то 300-400 м. от моей работы laugh.gif ).

В результате стихов у меня сейчас валом. smile.gif
И очень хороших.

Вот только публиковать их на форуме... не лучший вариант по моему.
Давайте сделаем так. В разделе "Разное" создаем тему - "Стихи", и вы туда "кидаете" свое творчество. Я тоже что нибудь подброшу.

Я оформляю свой сборник в виде электронной книги (одним файлом) и выкладываю его для скачивания на сайте. OK? biggrin.gif

+Quote Post

Funny
сообщение 21 .12.05 - 12:54
Сообщение #12

бывалый

Отлично!!!! Ща тоже что-нить нарою.

--------------------
"Старость глупа и забывчива, если недооценивает молодость"

+Quote Post

Slava+++
сообщение 24 .12.05 - 22:46
Сообщение #13

долгожитель

Из: Ставрополь

Цитата(ОлеЖка)
Цитата
Цитата:  
Дети приезжают в лагерь ВЕСЕЛИТЬСЯ, РАЗВЛЕКАТЬСЯ и ОТРЫВАТЬСЯ, а мы ВОЖАТЫЕ должны им в этом ПОМОЧЬ и при этом уберечь от неприятностей    

в смысле не гость, а я!

Ну прямо не знаю, по-моему не всё так солнечно, некоторые дети едут в лагерь отнюдь не веселиться, а потому что их заставили родители и никакого дела до лагерной жизни у них нет. Вот как раз эту проблему мне кажется и нужно обсуждать. Например в Золотом Колосе у нас осенью отдыхала девочка, которая пыталась прямо в лагере избить милиционера, а потом обматерила весь милицейский участок посёлка Новомихайловка. Ну и о каких возвышеностях с ней говорить. Давайте обсуждать какие то неформальные случаи, а не возвышенную педагогику!!!!!!! Так я не хотел никому настроение портить, улыбнитесь!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 24 .12.05 - 23:11
Сообщение #14

долгожитель

Цитата
Ну прямо не знаю, по-моему не всё так солнечно, некоторые дети едут в лагерь отнюдь не веселиться, а потому что их заставили родители и никакого дела до лагерной жизни у них нет. Вот как раз эту проблему мне кажется и нужно обсуждать.

Вопрос не про детей а про вожатых. Дети как раз и едут в лагерь чтобы ТОЛЬКО отдыхать (по их понятиям).

А вожатые (т.е. педагоги) предлагают им другой отдых (или должны предлагать) smile.gif

В данной теме обсуждаются цели пребывания ВОЖАТОГО на отряде , а не ДЕТЕЙ :!:

А если надо поговорить с позиции детей, то открываем соответствующую тему, и вперед! :arrow: :wink:

+Quote Post

Виталий
сообщение 18 .02.06 - 11:43
Сообщение #15

бывалый

Здравствуйте.

Подобного рода обсуждение уже было в закрытой части форума СПО "Импульс", но мне показалось, что это представляет интерес для более широкой публики...

Ниже представлена "нарезка" из разных мыслей по этому поводу.

Задача вожатого - это не просто тишина после отбоя, а социальные и нравственные изменения, которые произойдут с человеком в течение смены.

Попробуем задуматься: "А кто такой вожатый? Зачем он приехал в лагерь?". А, между тем, это очень важные вопросы, от ответов на них зависит КАКИМ будет вожатый, и КАК он будет работать.

Попробую представить вам мое видиние этих вопросов.
Вожатый это -
- массовик-затейник? - ДА!
- человек, отвечающий за жизнь и здоровье? - ДА!
- человек, увлекающий личным примером? - ДА!
- человек, показывающий дорогу? -ДА! (вожатый - вожак - ведущий (идущий впереди и держащий за руку))
- психолог? - Хотелось бы!

Однако, на мой взгляд, это не главное, а главное в том, что вожатый - это ПЕДАГОГ! То есть человек связанный с образованием.
Чтобы не было путаницы, в двух словах о том, что такое образование.

Итак, корень слова "образование" - образ, образ взрослого (точнее
идеальный образ будущего взрослого человека). Образование строится на передаче духовных, культурных и так далее достижений
человечества ребенку. То есть образование человека (как процесс) - это те изменения, которые происходят с этим человеком. От того, каким образом образовывается человек, зависит то, кем он станет (убийцей или святым - конечно, утрирую, но суть от этого не меняется).

А кто такой педагог? Это человек, в задачу которого входит непосредственное влияние на образование. Таким образом все, кто в той или иной степени общается с детьми, в момент общения, являются педагогами. А если ты влияешь на образование человека, то становишься ответственным за его результаты, то есть за те изменения, которые произошли во внешнем и внутреннем мире ребенка за время твоей работы с ним.

Общепедагогические цели вожатого тесно переплетены с целями и задачами смены.
Попробую в кратце рассказать, что знаю по структуру смены и ее концепцию.

Наперво надо понять в чем цель смены (сфомировать рабочий коолектив, развить те или ины навыки, подготовить к выполнению тех или иных функций и так далее). Целей модет быть несколько...
Исходя из поставленной цели фоомируется список оценочных критериев, это то, что позволит ответить на вопрос "Дочтига смена своей цели или нет?".
К примеру, один из этапов проверки цели по формированию рабочего коллектива у нас организован так: под конец смены инструктора (вожатые) под разными благовидными причинами уходят из отряда, которому через час надо показывать выступление. Если выступление получилось качественным, участвовали все члены отряда и ПРЦЕСС ПОДГОТОВКИ был организован грамотно (проверяется на вечерней свечке), то мы считаем, что инструктор достиг пославленную цель.
На основе целей формируется список задач (и критерии оценки к ним).
Напимер для цели подготовки ребят для активной работы в школе могут быть такие задачи:
- перейти на очередной организационный уровень (для каждого индивидуально),
- научиться выпускать газету,
- научиться писать и оформлять сценарии,
- научиться и развить навыки работы в группе и так далее.
Наиболее широкий спектр задач, как раз у ДОЛ-ов, так как основной целью смены в ДОЛ-е является аквитный отдых. Поэтому выбирай на вкус. Единственное что очень хочется видеть в списке задач - это хоть какие-то развивающие задачи, а не только чисто досуговые...
После формирования списка задач, надо понять "А каким собственно образом эти задачи можно выполнить?". Это называется методика. Методика может включать в себя комплекс мер. FE, наличие достаточного количества кружков, план мероприятий на смену, требования к содержанию этих мероприятий, план отряда, требования к содержанию плана отряда, наличие традиций (правил, устоев) лагеря (отряда), принцип построения распорядка дна, наличие обучения и так далее, список почти безграничен. Ну, и, конечно же, надо понимать, какую(ие) из задач должна решать каждая из вышеперечисленных мер.
После этого идет оценка ресурсов: кадры, их степень подготовки, финансы, канц, хоз, тур, мед и др. товары, территория, возможность изменять расписание, отношения с начальством и так далее. Исходя из ресурсов разрабатывается конкретное наполнение плана работы на смену, принципы работы кружков, наличие и содержание обучения и так далее.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 15:19
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free