>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Советы новичкам., Как понравиться детям. Может быть у вас есть свои способы?
Ксения
сообщение 18 .05.06 - 10:57
Сообщение #1

бывалый

Из: оттуда же

Ребята, вот я в этом году еду в лагерь в первый раз. Как мне не ударить в грязь лицом? Как понравиться детям. Может быть у вас есть свои способы? Поделитесь пожалуйста. Заранее огромное спасибо. :oops: :oops: :oops:
Go to the top of the page

+Quote Post

Серафима
сообщение 23 .04.07 - 19:28
Сообщение #2

новичок

Быть собой. Быть справедливым. стать для детей другом и наставноком.
Главное улыбайся. Первое чему нас учили на ШВМ это улыбки.
Потом если твое настроение плохое это не должно отражаться на них.

Ну я много чего еще могу сказать. Но придет со временим. Удачи!

+Quote Post

Slava+++
сообщение 24 .04.07 - 09:53
Сообщение #3

долгожитель

Из: Ставрополь

главное в свои силы верить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
главное быть самим-собой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
главное иметь хоть чуть-чуть знаний методики (которые черпать можно из нашего сайта и форума)
ну а самое главное заставить себя (через силу возможно) полюбить детей - так как пока нет профессионализма другого способа заставить себя работать нет и не будет

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

Tigra
сообщение 24 .05.07 - 11:39
Сообщение #4

новичок

Быть а не казаться. Притворяться хотя бы смену круглосуточно очень сложно поэтому не ставить из себя более чем ты есть на самом деле (а то вскроешься как личность). Будь проще и к тебе потянется народ. К детям не как к детям а как к людям как к самому себе. Без двойных стандартов. Я ездил в тогда ещё пионерские лагеря потом в оздоровительные в качетсве пионера с 7 до 15 лет и потом в качетсве вожатого мне было легко вспомнить себя в этом возрасте. Для меня лагерь это частичка и моего детсва. Не строй из себя шибко недоступного взрослого - доверия не будет не будет и уваженияи привязанности и любви у детей. Лучше вообще забудь что ты совершеннолетний. Помни что в лагере всегда есть "карающий орган" и это совсем не вожатый smile.gif. Ну вот например когда я был вожатым то карающим органом был вабран - директор (хотя директор добрейшей души человек). Директор там разносы устраивал и страшилки всё такое - для тетей ничего страшнее небыло как вызов на разговор с директором на вечерней планёрке. Потом когда я был старшим вождём карающим органом был я... (хоть чуть ли сам не готов был разрыдаться когда отчитывал). Ведь детские шалости это нормально и нужно и даже необхлдимо. Ведь лагерь не концетрационный. Когда дети к примеру ушли в самоволку за территорию - это нужно для них и НОРМАЛЬНО а вот то что пед отряд не знал про это и НЕВИДИМО это не проконтролировал это их упущение. Например будучи другом детей и будучи вожатым (и учитывая то что дети мне действительно доверяли - я их не подставлял и не закладывал) я все их шалости возглавлял. Типа "Не можешь предотвратить - возглавь". Это моя педагогическая концепция. Поэтому для меня работа с детьми на отряде это отдно удовольствия а для них темболее. Есть вариант - устроить ад детям и самому от этого только язву заработать.
Короче БАРАНКИН! БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ! smile.gif Вспоминай почаще себя в их возрасте.

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 24 .05.07 - 11:54
Сообщение #5

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

Во многом соглашусь. Особенно трогательно смотреть на детей когда они "тайком" (как они думают) выходят из отряда и бегут на цветочную клумбу, чтобы сорвать понравившейся девочке цветы.
Мы конечно потом ругаем. делаем вид что это "ай как не хорошо".Главное, чтобы все было в приделах правил.
moil.gif

--------------------

+Quote Post

Танцующий Ёж
сообщение 24 .05.07 - 20:02
Сообщение #6

новичок

Из: Краснодар, РФ

Я ехала в лагерь в первый раз после третьего курса - это у нас пед.практика... Я боялась, думала, будет тяжело, боялась, что не смогу работать с детьми, боялась, что не буду знать, как себя вести... Первые две недели было оочень тяжело, была депрессия. (Спасибо мальчишкам, что со мной работали, я их очень люблю.-)) Вернувшись, я поняла, что без детей я уже не могу - теперь работаю педагогом дополнительного образования по англ.языку, учу малышей языку...
Знаешь, бояться не стоит - и ты такой была.smile.gif Вообще в лагере проблем больше от администрации, нежели от детей.=))) Но и они по-своему желают добра - как организатор могу сказать.smile.gif Езжай, пробуй, это нестрашно! Это интересно - все дети разные, все интересные, за ними очень интересно наблюдать. А уж сколько курьезов! Да и в конце - после нескольких смен - ты увидишь результаты своей работы - нет ничего приятнее...smile.gif Слово преподавателя.=)

--------------------
Легко оставить всех в дураках, тяжело с ними со всеми потом жить...

+Quote Post

Piligrim
сообщение 24 .05.07 - 22:05
Сообщение #7

новичок

Из: Зеленоград

Вот малец информации для молодого вж.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Chto_delat_prilojenie.zip ( 160.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97
Прикрепленный файл  igroteka_vozhatogo.zip ( 37.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 93
Прикрепленный файл  Shpargalka_vozhatogo.zip ( 37.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 85
Прикрепленный файл  Красное_черное.doc ( 34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 78
Прикрепленный файл  Документ_Microsoft_Word.doc ( 33.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 70
Прикрепленный файл  АЗИМУТ.doc ( 22.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58
Прикрепленный файл  Документ_Microsoft_Word__2_.doc ( 39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 62
Прикрепленный файл  Документ_Microsoft_Word__4_.doc ( 44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 63

+Quote Post

Piligrim
сообщение 24 .05.07 - 22:07
Сообщение #8

новичок

продолжение
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  05.zip ( 15.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 53
Прикрепленный файл  названия_и_девизы.txt ( 65.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 89
Прикрепленный файл  02.zip ( 8.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56

+Quote Post

vvk
сообщение 25 .05.07 - 15:24
Сообщение #9

долгожитель

Еще несколько полезных советов новичкам.
Тык сюда… this.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Simonika
сообщение 09 .03.08 - 20:53
Сообщение #10

новичок

Ребят, а в какой по возрасту отряд лучше идти, если работаешь вожатым впервые и особой любовью к детям не отличаешься? (нет, я их, конечно люблю, но не уверена...)

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .03.08 - 21:01
Сообщение #11

долгожитель

Ну для начала почитай возрастные особенности, например здесь - http://www.imppulse.ru/methods/ages/
и прикинь, что тебе ближе. ИМХО.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Марина Ю.
сообщение 09 .03.08 - 22:00
Сообщение #12

новичок

Как показывает моя лагерная практика (не только в роли вожатой, но еще и ПИОНера), если человк не уверен в своей любви к детям, то ехать лучше не стоит. Тогда лучше ехать организатором или еще кем-либо, потому что когда на тебе лежит огромное количество детей, то начинаешь уставать от них и злиться. Дети должны быть твоей стихией.
И самое главное: не терять статус, когда дети перестают тебя воспринемать, как взрослого, пусть даже доброго, то в этот же момент они и перестают слушаться. Поэтому очень хорошо, когда ребята называют своих вожатых на Вы. Такая статусная лестница позволяет добиться успеха.

+Quote Post

Марина Ю.
сообщение 09 .03.08 - 22:02
Сообщение #13

новичок

И еще: ГЛАВНОЕ НЕ ВОЛНУЙСЯ!!! Все будет хорошо smile.gif)))) Настраивай себя на позитивный лад!

+Quote Post

Simonika
сообщение 09 .03.08 - 23:39
Сообщение #14

новичок

Спасибо)

+Quote Post

MuzaLuiza
сообщение 31 .05.09 - 15:56
Сообщение #15

новичок

Мне кажется,что нужно с самого начала привить детям дух коллективизма..Назначить среди них старшего и придумать несколько должностей, например.Это позволит проявить себя и помочь вам.Желательно по вечерам проводить свечки или просто поиграть на гитаре и попеть вместе.Это сближает..)

+Quote Post

ultramarin
сообщение 31 .07.11 - 15:56
Сообщение #16

долгожитель

Совет первый и главный.
Для тех, кто едет впервые. - Первое что сделайте, определитесь, зачем вы едите в лагерь, разобравшись с этим, будет все ясно, что дальше. Напомню, на отряд полагается воспитатель и вожатый, как правило, один из них с опытом и что (как) делать все объяснит и покажет (научит).

самый главный совет-не бояться, не настраивать себя на лагерь как на каторгу, если это практика от университета
-поставить в центр не себя(касается отличников и отличниц), а ребенка!
-НЕ бояться общаться с детьми
-избавиться от своих предрассудков, то есть выступайте, пойте, танцуйте, если даже не совсем умеете, главное показать свою уверенность!
-всегда ставьте себя на место детей

Чего бояться то. Дети сами в замешательстве стоят когда вас слушают. Главное не оговориться, ибо малейшую оговорку в такой гул поднимут, что будут споминать до конца смены.
Самое главное хорошо проработать в организационный период, т.е. приучить детей к законам лагеря, дисциплине, дать понять им, что ты в первую оченредь руководитель, а только потом, друг и товарищ. Вот именно тогда вся смена будет просто сказка)))
Да....надо с первого дня приучать детей к дисциплине....иначе распоясаются напроч......да и поручить элементарные вещи своим ребятишкам....типо утром чтоб будили друг друга по дежурству и всё такое....кароч сплавить на них немного ваших обязанностей....чтоб хоть как-то облегчить свою работу...)))) ну и собсна получать удовольствие от энергетики дитишек и заряжать их позитивоммммм....
Нужно чувствовать себя очень решительным с того момента,как только увидишь детей!Если будешь стоять тихонечко в сторонке-лучше вообще никуда не ехать!)) Потому что дети всё очень чувствуют и сразу просекают,кому можно на шею сесть,а кого лучше слушаться))
Главное-не нервничать,это всего лишь дети) Их просто нужно любить... Растворится в них полностью... Общайся с ними(независимо от возраста),как со взрослыми людьми, с ними и так,как с маленькими весь год-родители,учителя... А тут они отдыхать приехали)) Кричать и наказывать бесполезно,нужно объяснять. И ещё немаловажно объяснить,что за каждую их шалость попадает в первую очередь вожатым,"а они же не хотели бы подводить своих любимых вожатых??" ) Каждому нужно уделять внимание! Если ребёнок пришёл к тебе с каким-то вопросом,шуткой,разговором,-да и вообще просто пришёл,не в коем случае нельзя от него отворачиваться,нужно выслушать и пообщаться с ним) Ведь нередко детям нужен совет старшего товарища) И если наооборот ребёнок совсем к вам не подходит-стоит тоже задуматься... Бывают дети стеснительные и замкнутые.К таким необходимо самой подойти и поболтать по-товарищески,вам это ничего не стоит,а ребёнку приятно) Вот как, например, мальчик,который на дерево залез... ему просто-напросто не хватало внимания... И он его привлекал,как умел...
А вообще существует один совет всем вожатым: детей надо просто любить!И всё обязательно получится!) А если дети на фиг не нужны,то лучше никуда не ехать-не портить каникулы ни себе,ни детям!
в лагере может пригодиться всё что угодно!!!))) лагеря все разные,с разным количеством инвентаря... Конечно же чайник-его надо брать в первую очередь!на всякий случай чашку,пару ложек,вилок,тарелок, ну и самое главное-конечно же заряд позитива!!! wink.gif Что касается вещей, то по возможности съездить в лагерь до начала смены и посмотреть как территорию, так и обеспечение. В одном лагере выдадут все что нужно, а в другом будут голые стены, тумбочка и кровать.
Главное- довериться своей интуиции, любовь к детям сама подскажет как надо действовать. Пусть на первом месте будут дети, а уже потом отношения с коллегами.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

Bantik
сообщение 14 .09.11 - 14:15
Сообщение #17

долгожитель

1. Как будить отряд?
+ Постучать аккуратно в дверь, зайти, погладить по головке, поцеловать (если это девочки), пожелать доброго утра, добавть что-нибудь позитивное.
- Нельзя:
- Заходить без стука
- Поливать водой
- Бить подушкой
- Засыпать на коврике, предворительно отобрав подушку у ребенка
2. Завтрак.
Ситуация - ребенок не хочет есть.
+ Сесть рядом, объяснить, что сегодня предстоит многое сделать и для этого нужны силы. Попросить все же поесть. Если все сделать правильно - ребенок хоть что-то съест.
- Нельзя:
- Тыкать лицом в еду.
- Обидеться на него/нее за то, что он/она не хочет есть, начать истерить, кидаться тарелками, приборами и всем, что под руку попадет, в конце концов вылететьиз столовой, рыдая в голос.
3. Лекция.
+ Раздать тетради для записей тем, кто забыл, поощрять интерес к лектору.
+ Пройти по рядам, собрать телефоны
- ... сесть играть в один из собранных телефонов, шуметь на отряд, что те мешают ему играть.
- Прийти с подушкой и лечь спать на соседа, чем вызвать эффект домино.
4. Свечка.
+ В тишине похвалить свой отряд и весь день в целом.
- Перебивать говорящего.
- Рассказывать сплетни, прерывая свечку и вызывая бурное обсуждение непонятно чего.
5. Отбой.
+ Пожелать всем спокойной ночи, поцеловать на ночь девочек, при необходимости рассказать сказку.
- Подходить к уже спящему, светить ему в глаза фонарем, спрашивая "Спишь?! ТОЧНО СПИШЬ?!"
- Отрываться на тусовке у ребят после отбоя, избивая их подушками.

--------------------
если ты умеешь летать, никому об этом не говори от учителей потом не отобьёшься

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 15:05
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free