>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Ситуация №6, Как быть со "слабыми " детьми, когда они стремятся на большую
Vlad
сообщение 15 .04.06 - 00:19
Сообщение #1


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 71
Регистрация: 09.02.06
Из: Геленджик, Краснодарский край
Пользователь №: 98



Чем-то напоминает ситуацию №4, а именно - в отряде есть мальчик, который в общем-то является его "звездой" в полном смысле этого слова, но при этом, мальчик слегка заикается и у него лёгкий нервный тик (подмаргивает часто глазом), к тому же играет на гитаре и поёт, но слухом обладает (музыкальным) очень слабым и голос такой ломкий, подростковый. Так вот, отряд выдвигает мальчика, как представителя на итоговый Гала-концерт смены. Ну, и что делать вожатской творческой группе? Ведь это делегат от целого отряда! Выпустить на сцену - другие зрители могут освистать и у подростка может быть психологическая травма, не выпустить - обидеть целый отряд и самого подростка (ведь они-то все почему-то уверены, что парень ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ИГРАЕТ И ПОЁТ! Какие будут предложения? ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Alexey
сообщение 15 .04.06 - 11:49
Сообщение #2


новичок
***

Группа: Форумчане
Сообщений: 40
Регистрация: 03.01.06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 42



Надо дать реализоваться по возможности каждому ребенку отряда. А в данной ситуации, когда у мальчика есть все данные для того чтобы выступить, будет преступлением отказать ему участвовать в концерте (какую бы отмазку вы не придумали). Вообще с трудом представляю, как это можно сделать. Ну, если только у вас съемки там... коммерческого телевизионного проекта (не связанного с детским отдыхом)... и то, я считаю необходимо сделать дополнительный блок для всех желающих. Что касается "зрители могут освистать", культуру поведения тоже необходимо воспитывать. Это можно это сделать с помощью хорошей душевной "связки" между номерами (которую напишут сценаристы) или грамотно простроенной концертной программы. Или на планерке или в частном порядке подойти к коллегам (другим вожатым), обрисовать ситуацию, попросить провести там - огонек-беседу перед концертом «Как мы хотим чтобы к нам относились», игру ток-шоу для взрослых а-ля "Белая ворона", не знаю... очень много форм. В свое время я ставил перед собой задачу, чтобы за смену каждый ребенок смог побывать на сцене, не важно будет он петь, участвовать в подтанцовке, держать декорации или участвовать в интеллектуалке. Короче - не пустить ребенка на сцену это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.


--------------------
"Зеркаааааааааальный - это жизнь моя,
Не было б "Зеркального", не было б меня" )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lets
сообщение 15 .04.06 - 12:10
Сообщение #3


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 74
Регистрация: 07.04.06
Из: СтаУрополь
Пользователь №: 1 079



Alexey+1

Польностью.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Vlad
сообщение 01 .05.06 - 00:31
Сообщение #4


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 71
Регистрация: 09.02.06
Из: Геленджик, Краснодарский край
Пользователь №: 98



Наверное, будет неправильно, если не скажу, чем закончилась та история. В общем, мы просидели с этим пареньком в музыкальном центре нашего лагеря несколько дней - писали "плюсовую" фонограмму. Точнее, он думал, что просто поёт-репетирует, а я накапливал его дубли. А затем, уже в его отсутствие, собирал их воедино из самых удачных кусков. Что такое монтировать из кусков единую фонограмму, на минидисковом проигрывателе, без компьютера... поймут немногие. Но это было сделано и был супер успех у подростка, и "звезда" отряда стала "ЗВЕЗДОЙ" целого лагеря. Все были счастливы... и только я, с грустинкой подумал, о том, как много их, девочек и мальчиков, которым жизнь дала возможность самоутвердиться на сцене, а они поверив в свои "суперталанты" всё немогут остановиться, требуя большего по отношению к себе. И как больно им внезапно ощутить, в какой-то момент, что на самом деле, всё, в лучшем случае, весьма средненько...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Lets
сообщение 02 .05.06 - 08:04
Сообщение #5


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 74
Регистрация: 07.04.06
Из: СтаУрополь
Пользователь №: 1 079



QUOTE(Vlad)
Что такое монтировать из кусков единую фонограмму, на минидисковом проигрывателе, без компьютера... поймут немногие.


А-а, РЖУНИМАГУ biggrin.gif , бедненькие, как же вы справились-то?
Выражаю респкт вашему звуковику!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Vlad
сообщение 02 .05.06 - 10:49
Сообщение #6


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 71
Регистрация: 09.02.06
Из: Геленджик, Краснодарский край
Пользователь №: 98



Спасибо! Приятно встретить того, кто понимает твои муки! :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Виталий
сообщение 04 .06.07 - 20:58
Сообщение #7


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 86
Регистрация: 04.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 88



В ситуации вижу несколько вариантов, почему отряд выдвигает именно его. Такого - со слабым слухом, нетвердым голосом, заиканием и тиком...

Вариант первый: ты - наше любимое посмешище, но мы смеемся только отрядом, а почему бы нам не посмеятся всем лагерем?
В данном случае, Vlad-ом было найдено, на мой взгляд, очень удачное решение. Конечно, мальчика пришлось немного принести в жертву, так как он будет неадекватно себя вопринимать в дальнейшем (впрочем, об этом здесь уже написано автором ветки), но для шутников - это очень хороший урок. Не думаю, что в этой ситуации мальчик что-либо приобрел, так как, судя по всему, комплексом неполноценности он не страдает, поэтому говорить о раскрытии ребенка на сцене вряд ли приходится.

Вариант второй: "кто бы выступил, но только не я"!
Раз ты такой безкомплексный, да еще и поешь и, (наверняка) сам хочешь выступить - да пожалуйста, нам меньше напрягаться придется.
В этой ситуации я бы предложил провести внутриотрядный конкурс типа "Кто во что горазд", "Алло мы в поиске талантов" и так далее, дабы был выбор тех номеров, которые можно представить на общелагерный конкурс.

Вариант третий: он такой... ТАКОЙ! Куда ж нам до него!
В качестве решения - тоже, что и во втором варианте.

Вариант четвертый: харизматик.
Раз он такой весь из себя сякой, но сумел стать звездой отряда, значит есть в нем определенная харизма. Так почему бы не попробовать эту харизму на весь лагерь?
Травму он вряд ли получит, даже если его освистают, хотя это не отменяет вопросов воспитания культуры зрителя. (По этому вопросу согласен с Alexey-ем и повторяться не буду.)
Травму он не получит, так как (судя по всему) комплексами не обладает, иначе, не стал бы он с заиканием, тиком и фальшивым голосом представлять свое творчество даже своему отряду. А вот помочь ему адекватно взглянуть на свои способности - стоит: той же работой в студии, только не потихоньку монтируя его удачные фрагменты, а напротив - "здесь фальшиво - переписываем".
Ни тик, ни заикание, ни фальш - не пройдет сама собой, а вот трудом над собой - это иногда удается излечить (про тик - не знаю, а фальш и заикание - театральными методиками (и усердной работой) - точно лечатся). Однако работать над собой он будет в случае собственной неудовлетворенности, а не напротив, так что грусть Vlad-а мне вполне понятна.

Цитата
Короче - не пустить ребенка на сцену это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Сцена - это сложный образовательный инструмент. Не знаю, как там на счет преступления, но вот то что этим инструментом надо умело и осознанно пользоваться - это у ж точно. Не для всех и не всегда - сцена - это благо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 16:15
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free