>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Навеяно трагедией Карелии, работа в лагере робин гуд
sol_ilya
сообщение 24 .06.16 - 11:29
Сообщение #1


новичок
***

Группа: Форумчане
Сообщений: 1
Регистрация: 24.06.16
Пользователь №: 14 474



Я работал инструктором по фехтованию на рапирах в лагере “Робин гуд” в первой летней смене 2015 года. Я столкнулся с тем, что не хватало на занятиях необходимой защитной экипировки, а там где она была - была слишком изношена и не годилась.

У детей не было фехтовальной защиты на ногах(фехтовальных брюк). По правилам по ногам дети не бьют. Но ребенок может промахнуться и попасть вместо живота в ногу, это грозит серьезной травмой. На свои занятия я не допускал детей без шерстяных штанов на ногах. При этом на фотографиях с занятий в других сменах я вижу, что дети стоят в коротких шортиках с голыми ногами. Что будет если ребенок промахнется и попадет по ногам, по тому у которого такие шортики с голыми ногами?



На одном из моих занятий в лагере девочке во время спарринга попали по ногам в шерстяных штанах, она завизжала от боли, сказала затем, что после удара у нее остался шрам. Повезло, что удар был рубящий, если удар был бы колющим, могло быть гораздо хуже.

С пластиковой защиты груди и девочек было все в порядке, но отсутствовала пластиковая защита паха для мальчиков, что важно, поскольку в лагере в конце смены должны быть соревнования. И если удар придется в пах без пластиковой защиты, куртка удар смягчит, но останутся синяки, что может привести к бесплодию.

Во время спаррингов несколько раз упали маски с головы детей, хорошо что удары попали не в голову, иначе совсем было бы плохо. Во время занятий выяснилось, что маски для детей были великоваты, а ремешки защищающие маску от падения, оказались старыми, липучки их больше не держали и ремешки болтались в воздухе, кроме того, несколько ремешков на масок не хватало. Если маска упадет, и ребенок получит удар тонкой железной рапирой в лицо, то тут может быть все, начиная от потери зрения и кончая смертью ребенка.
Как временное решение, вместо не держащихся страхующих ремешков, я стал обвязывать маски скотчем вокруг головы детей.



Обо всем этом я постоянного докладывал своей начальнице, куратору лагеря Робин Гуд, Ольге Гольщух. Еще до начала занятий в телефонном разговоре (запись разговора https://cloud.mail.ru/public/62sP/ptu6R1ise )я спросил ее об отсутствующей защите на ногах и предложил поставить хоть какое-то смягчение на конец железных рапир. Она мне ответила, что это “лишний стимул для детей не тыркать куда попало”. А на мои слова, что детям будет больно, когда железная рапира попадет в ребенка, ответила, “ничего, потерпят”.

- Они работают в защите. Для них это лишний стимул работать головой и не тыркать куда попало. Они работают в защите. У них нагрудник, куртка, маска и перчатка, соответственно.
- А ноги? Они будут промахиваться по ногам.
- Ты определяешь зону поражения.
-Да, это правда. У меня тоже в голову никто не бьет, но бывает, что случайно попадают, они просто промахиваются. Они хотели ударить в грудь, а попали в голову. То же самое и здесь.
-Значит, ты им будешь говорить, чтобы они приходили в длинных штанах, а не ходили у тебя в коротких шортах. Не, накручивать ничего сверху не надо. Это будет ужасно выглядеть.
- Да, выглядеть будет похуже, но зато будет более безопасно.
- Илья, можно свалиться с лестницы. И от этого никуда не денемся. Это спорт. Ты их инструктируешь, если кто-то тебя не понимает, один раз сказал так не делать, второй раз, на третий раз – все посадил, рапиру забрал и тренируемся без рапиры.
- Менее болезненно, куртка конечно есть…
-Ничего, потерпят. Нормально все.

Я сказал Ольге Гольщух о том, что маски с детей падали, ремешки на масках не держатся, и не всех ремешков хватает. Сказал, что из-за болтающихся и не страхующих маску от падения ремешков, я стал обвязывать маски сзади скотчом вокруг головы ребенка. Она мне ответила:
- Скотч с масок убери, выглядит просто ужасно.

И все. Больше ни слова. Ни прийти на занятие, посмотреть, что там к чему, ни ревизии экипировки. Никаких мер для исправления ситуации с падающими масками ей предложено не было.

При этом в самом начале смены, Ольга Гольщух мне сообщила, что у детей будут соревнования на рапирах и чтобы я подготовил детей к тому, чтобы они могли принять участие в этих соревнованиях. А в одной из моих групп был победитель турнира, который был у них год до этого. То есть, соревнования и турниры с подобной экипировкой проводится у них регулярно.

Подобные занятия на рапирах ведутся в этом лагере не первый год и на странице фейсбук лагеря в 2014 и потом в августе 2015 года можно увидеть, что ремешки у масок также болтаются в воздухе и отсутствие фехтовальных брюк на ногах.



Фотография, где что-то похожее на спарринг, тут ремешок болтается в воздухе, не защищая маску от падения.



Детям в лагере нравиться. У персонала в лагере строгие инструкции ни за что детей не ругать, а у детей всегда интересные занятия и игры. Даже если ребенок чего-нибудь себе сломает, о лагере у него останутся самые лучшие впечатления, где его никто не ругал, все по-доброму к нему относились, а также было так интересно играть. И попроситься туда же в следующий год, а то, что вернулся немного покалеченным – но это же спорт, можно упасть с лестницы и с этим ничего не поделаешь. Ну не тратить же деньги на безопасность детей. В лагере проводятся также занятия по конному спорт, скалолазанию, полосе препятствий, занятия связанные с риском получения травм детей, за которые отвечает тот же самый человек.

По моему заявлению министерство спорта Калужской области провело выездную проверку лагеря и при этом никаких нарушений не выявило. Фотографии, которые я им присылал выложены здесь и остается лишь догадываться, почему люди разбирающиеся в технике безопасности закрыли глаза на все эти нарушения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
skywolf
сообщение 03 .07.16 - 17:33
Сообщение #2


новичок
***

Группа: Форумчане
Сообщений: 3
Регистрация: 03.07.16
Пользователь №: 14 481



Разбор негативного опыта- очень нужная тема. И особенно нужна начинающим вожатым (воспитателям), которые начальству слава поперек сказать не смеют. И попадают на реальные сроки за жалкие 6-8-10тыс. Или, что много хуже, случившееся ЧП с ребенком, от которого уже никуда не деться, которое навсегда с тобой.
-
По Карелии: столько не ошибок- именно "косяков", непрофессионализма и наплевательства...
Друзья! Вожатый (воспитатель, инструктор)- это профессия! А не времяпровождение или хобби. Учитесь быть профессионалами с первой минуты на этом пути.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 28th April 2025 - 17:16
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free