>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Разница между ученическим самоуправлением и детским объединением, это абсолютно разные вещи: ДО и УСУ
kochugovairina
сообщение 13 .01.13 - 12:54
Сообщение #1

новичок

Из: Россия, Нижегородская область, с. Крутой Майдан

Здравствуйте все!
Я работаю старшей вожатой вот уже 11 лет. и каждый раз, читая в интернете рассказы о работе вожатых (но не всех), удивляюсь, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ ИЗ ВАС до сих пор не понимают разницу между УЧЕНИЧЕСКИМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ И ДЕТСКИМ!! Люди! Это большая разница!

Хотите, объясню: в ученическом самоуправлении принимают участие все дети школы - от 1 до 9 или 11 класса и совет (или как у кого называется) формируется по одному человеку от каждого класса. И отвечает за эту работу зам. по ВР или УВР, или учитель, назначенный приказом директора. Они занимаются проведением КТД (в основном), также других конкурсов, праздников.

В детскую организацию или объединение входят дети ПО ЖЕЛАНИЮ! Сначала проводится диагностика: сосатвляется анкета, изучающая интересы детей, кто и чем хотел бы заниматься и проявлять свои способности. Затем, формируются звёздочки, отряды, звенья - называйте как хотите. Они могут быть и одного возраста, если школа большая, и разновозрастные - если школа маленькая или вы так сформировали сами.

У меня ДО "Галактика". В этом году сформировались 3 звёздочки: "Юные экологи" (11 человек), "Спортовичок" (37 чел.), "Умники и умницы" (18 чел). Внутри каждой звёздочки, кроме экологической произошло деление на звенья, примерно по 10-11 человек. Они выбирают командира, заместителя. Затем, от каждой звёздочки выбираются представители в Совет ДО. Из их числа выбирается Главный Советник. Каждая звёздочка в начале года предлагает свои мероприятия и из них (корректируя формы) составляется план работы на год. В него также закладываются традиционные акции, операции...
Конечно, у нас, в маленькой школе, детей мало и происходит совмещение работы УСУ и ДО и приходится заниматься всем мне - старшей вожатой, да ещё я музыку преподаю и занимаюсь с детьми танцами и вокалом. Поэтому, вот так!

А вообще - это абсолютно разные вещи: ДО и УСУ!
Go to the top of the page

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 13 .01.13 - 13:24
Сообщение #2

долгожитель

По терминологии.
Звездочка (составной элемент отряда) – это неделимая группа у малышей (до 10 лет), обычно состоит из 4-6 детей (по количеству лучиков у звездочки).
Звено (составной элемент отряда) – это неделимая группа подростков (от 10 лет) - обычно состоит из 8-12 детей.
Отряд состоит из звездочек или звеньев или неделимый (если с размером в звено или звездочку соответственно возрасту участников).

В остальном все верно. ИМХО.

--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево

+Quote Post

kochugovairina
сообщение 13 .01.13 - 13:52
Сообщение #3

новичок

В наше время - как хочешь назови. В каждой организации - по-разному. На это внимание никогда нам никто не акцентировал. Просто у меня - "Галактика", поэтому и ЗВЁЗДОЧКИ, в соотвествие с темой.

+Quote Post

kochugovairina
сообщение 13 .01.13 - 13:56
Сообщение #4

новичок

Не знаю как у других, а наши - хотят всё и везде! Мы 2 раза участвовали в "Вожатый года" (в Зональном туре). В 2006 - 4 место, в 2010 - 2 место. А сейчас возраст участвующих вожатых ограничили до 35 лет. А я бы ещё поучаствовала! Жаль. Ведь вожатый в душе - всегда молодой!

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .01.13 - 14:46
Сообщение #5

долгожитель

Цитата(kochugovairina @ 13 .01.13 - 13:52) *
Просто у меня - "Галактика", поэтому и ЗВЁЗДОЧКИ, в соотвествие с темой.
Тогда лучше было назвать отряды - "созвездия". А созвездия соответственно состояли бы из звездочек. ИМХО.

--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево

+Quote Post

kochugovairina
сообщение 15 .01.13 - 22:24
Сообщение #6

новичок

а У МЕНЯ И ЕСТЬ ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД- "сОЗВЕЗДИЕ" (ДЕТИ ОТ 10 ДО 14 ЛЕТ), А ОТ 8 ДО 10 - МЛАДШИЕ, 1 СТУПЕНЬ - КОЛЛЕКТИВ "зВЁЗДОЧКА".

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 26th November 2024 - 19:40
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free