![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 21.05.11 Из: Тольятти Пользователь №: 9 915 ![]() |
Хотел бы попросить всех оценить правильно ли я поступил в одной ситуации.
Работал в одном лагере на санаторной смене. Дети были трудные - весь заезд для детдомовцев и детей у которых есть проблемы со здоровьем. Но с детьми было хорошо. Я работал на 1ом отряде (13-14 лет) Однажды у нас была парочка, на ней мы заняли 2-ое место, а выиграл 2-ой отряд. Выходя из актового зала (а я выходил последним, после всех своих детей) я увидел что в холле идет открытый словесный конфликт между парнем-вожатым 2го отряда и моей напарницей. Причем все это видят дети обоих отрядов. По дороге в корпус я узнал в чем дело. Между 1ым и 2ым отрядом постоянно было соперничество. Причем вожатые обоих отрядов были абсолютно адекватные и старались хоть и не погашать эти порывы, но сдерживать их в нормальном русле. И вот после парочки в холле один мальчик из 2го отряда сказал моему Вадиму что-то типа "Ну что, про...ли вы как обычно". Вадик за это ему отвесил тумак. А может и не тумак, а посильнее. И этот момент увидел вожатый 2го отряда, который не слышал разговора, но мгновенно полез защищать своего ребенка. Видимо он перестарался, потому что дети потом рассказывали что он его чуть ли не по стенам швырял, но на деле думаю он лишь его немного оттолкнул, потому что реально тогда был на взводе, но сам по себе вожатый хороший и бить ребенка себе не позволит. И уже этот момент видит моя напарница, что ее ребенка толкают и естественно бросается на вожатого 2го отряда. Возникает перепалка, потом подхожу я и разнимаю. Сразу после этого свечка. Разговоры только об этом, все то что мы готовили к этому мероприятию забыто, несмотря на то что выступали мы очень хорошо. Все открыто называют вожатого 2го отряда нехорошими словами и подобным. Очередь доходит до моей напарницы и она произносит речь, суть которой "Я больше ни со вторым отрядом, ни с Вожатым 2го отряда не общаюсь потому что они не правы". Это я мягко написал. Затем заключительное слово за мной и я сказал что ребята, мы все погорячились, но я знаю Вожатого 2го отряда и он и вожатый хороший и человек тоже. Давайте не будем судить его, а просто позовем его и попросим рассказать то как он воспринимает эту ситуацию. В общем я начал пытаться сгладить конфликт, потому что по-моему мнению виноваты тут были точно и мы и они. Но тут дети возмутились. Сказали что я упал в их глазах, потому что защищаю человека который бил их.... И вообще вы как будто не с нами, мы же тут все одного мнения, а вы нет... Вопрос: Правильно ли я поступил когда начал говорить не то что они от меня хотели услышать, мол, война до победного конца, мы их не видеть не слышать и тп...??? П.С. После свечки моя напарница уехала, с утра у нее был выходной. Я пошел ее провожать до ворот и мы с ней немного поговорили. Я сказал о том что возможно Вожатый 2го отряда не прав, но мы здесь единый педсостав и должны помогать друг другу. Что мир всегда лучше войны и что возможно и у него есть какая-то своя версия и нужно попытаться выслушать его прежде чем переходить на открытый конфликт, а тем более втягивать в него детей, а уж тем более 2 отряда по 40 человек каждый. А главное - что мы все здесь - вожатые и должны быть примером. Чуть позже мы всем педсоставом играли в мафию. Позвонила напарницу и спросила рядом ли вожатый 2го отряда. Я сказал что да. Она попросила меня передать ему что она обдумала все и действительно они оба перегнули палку. Что она просит у него прощения за все и надеется нормально поговорить с ним на следующий день по приезду. Вожатый 2го отряда когда услышал что моя напарница первой извинилась прям посветлел лицом. Он тут же попросил у меня ее телефон и тут же позвонил ей. Я не стал подслушивать, но по всем признакам он тоже звонил чтобы в свою очередь извиниться перед ней и нормально обсудить ситуацию. В конце концов они оба защищали своих детей. Это было полгода назад. Через 4 дня начинается первая летняя смена... На этот раз я на 2ом отряде, а вожатый 2го отряда и моя бывшая напарница скорее всего будут работать вместе на 1ом отряде:) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Мне кажется, Вы поступили правильно, и Вы сами прекрасно чувствуете это.
С детьми надо говорить, оценивать, обговаривать каждый шаг, поступок. Дети учатся тонкостям взаимоотношений, глядя на нас, взрослых. Конечно, Вам было тяжело. Один – против всех, как же так? Ведь коллектив всегда прав. Но жизнь показывает иное. Пример А.И.Солженицына, А.Д.Сахарова – ярчайший. Одни против всех – но правы они, а не «все остальные». Прошу Вас обратить внимание на то, как легко разгорается ссора по причине брошенного походя неприятного словца, обидной фразы. Дети должны знать, что слово – это не нечто невесомое, неосязаемое. Слово ранит похлеще физического воздействия. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Поступили правильно. В лагере нет "Своих" детей и нет "Чужих" детей. Ели ваша напарница считает, что ее ответственность лежит за ее отряд, а за всех остальных детей в лагере ответственность несет кто то другой, то мне жаль ее разочаровывать. Вожатые не только не должны были выяснять отношения в данной ситуации (особенно на глазах у детей) но и сделать все чтобы проигравший отряд не чувствовал себя проигравшим. Вожатый должен был заниматься своим отрядом и переключить внимания с данного мероприятие на ближайший и взбодрить их хотя бы тем, что есть еще шанс и у нас стать первыми. А дальше уж дело техники.
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 21.05.11 Из: Тольятти Пользователь №: 9 915 ![]() |
Проблема в том что мой личный авторитет упал среди детей. И даже после смены я разговариваю с детьми и они по-прежнему считают что я был не прав.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Опять начинаем разбирать проблему без понятной вводной.
1. какой период смены был? 2. на свечке вы продолжали поднимать данный вопрос? 3. Вожатая (напарница) при детях перед вожатым первого отряда извинилась или только втихаря по телефону? -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
1) 3-4 дня до конца смены
2) нет, не до этого было. да и дети особо по этому поводу не говорили. 3) при детях нет. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
1) 3-4 дня до конца смены 2) нет, не до этого было. да и дети особо по этому поводу не говорили. 3) при детях нет. Судя из первого поста, твоя напарница сильно перегнула палку со своими амбициями быть лучшей, что сказывалось на работе самого отряда. Я всегда делил вожатых на три категории: 1. Я в лагере! 2. Лагерь и Я! 3. Вообще не пойму, что я тут делаю! Так вот, твоя напарница из первой категории. Это когда "Моя звезда" должна гореть ярче всех остальных, а дети мне в этом помогут (не важно что это объясняется тем, что Этот вожатый делает все на благо и старается для отряда. Во первых, в лагере не одна такая "Звезда" и всегда вспыхивают конфликты этих "Звезд", а во вторых если что то происходит не так как хочется "Звезде" то в конфликт всегда вводятся дети.) У тебя не хватило, на мой взгляд, инициативы чтобы в последний момент дать детям новую цель, и насколько я понимаю, связано это с лидерством твоего напарника (так сказать первой скрипки в отряде). За 3-4 дня много можно сделать, чтобы дети забыли о том случае. То, что напарница при детях не признала свою вину тоже не сильно педагогично. Не стыдно признавать, что ты был не прав, стыдно боятся этого признаться. А вообще Свечка не место для разбора Скандалов. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 45 Регистрация: 12.02.11 Пользователь №: 9 512 ![]() |
Проблема в том что мой личный авторитет упал среди детей. И даже после смены я разговариваю с детьми и они по-прежнему считают что я был не прав. я так понимаю, что альтернативой было поведение аналогичное тому, как повела себя ваша напарница? т.е. не моральное и не педагогичное? мне кажется, что мы - вожатые, воспитатели и иные должны как бы там ни было нести детям свет в виде чистой нравственности и разума. справедливость - это самая относительная категория в этике вообще. сейчас дети считают, что вы неправы, через какое-то время кто-то осознает верность вашего поступка, вдруг оказавшись в такой же ситуации. а кто-то останется на прежней позиции. а вообще, упаси нас от таких напарников. хотя достойно, что девушка хотя бы признала свою вину, и не испортила отношения с вами - как с несогласным с ее мнением. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
я так понимаю, что альтернативой было поведение аналогичное тому, как повела себя ваша напарница? Простите, альтернатива чему? Тут ситуация вроде расписана, и все как на ладони. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Согласна с коллегой Мурлыкиным целиком и полностью.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28th April 2025 - 16:22 |