>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Что делать если в отряде ЧП, ваши действия
Игорь Чурзин
сообщение 23 .12.05 - 00:17
Сообщение #1

долгожитель

Из: Туапсе

цитата из http://planerochka.ru/forum/viewtopic.php?t=21

У меня мальчик был, который любил привлекать к себе внимание тем, что резал себе вены. Не сильно, но все-таки. Врачи сказали, чтоб я с ним заруку ходила...но у меня же помимо него 35 человоек было)
Go to the top of the page

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 06 .01.06 - 14:21
Сообщение #2

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

Пост сам по себе интересный. Но проблема эта возникает либо с негативными лидерами, либо (что чаще) с детьми которые выпадают из жизни отряда. Одно из отличий между педагогом и вожатым как раз и является то, что вожатый должен быть еще и Психологом. Здесь нельзя дать какой либо утвердительный ответ, делай «так то» и все будет гладко.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 06 .01.06 - 14:30
Сообщение #3

долгожитель

Цитата
Одно из отличий между педагогом и вожатым как раз и является то, что вожатый должен быть еще и Психологом.

Странное какое то разделение.
А я то думал что Вожатый и является Педагогом...
А психологию знать надо, абсолютно с Вами согласен! biggrin.gif

P.S. Если вы хотите дальше обсудить "различия" между В. и П. давайте создадим отдельную тему в "Разное".
Здесь все таки о другом разговор идти должен, ок? :wink:

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 06 .01.06 - 14:42
Сообщение #4

долгожитель

Можно конечно и создать такую тему. Было бы интере5стно послушать мнения других по этому поводу.
А вообще я ответил на вопрос в этом разделе. Если рассматривать «ЧП в отряде» в таком ракурсе, то ответа однозначного никто не скажет. Нет стандартных ситуаций. Есть правильное решение и не правильное решение принятое вожатым N в ситуации X по отношению к ребенку Z. Будет ситуация не X а ситуация D. Решение будет иметь другие ответы. Так же при изменение хотя бы одного из условий - решения проблемы будет совсем другим.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 06 .01.06 - 15:02
Сообщение #5

долгожитель

Цитата
У меня мальчик был, который любил привлекать к себе внимание тем, что резал себе вены. Не сильно, но все-таки. Врачи сказали, чтоб я с ним заруку ходила...но у меня же помимо него 35 человоек было)

Мурлыкин, ну а по данной ситуации что Вы думаете?
Ваше мнение?

Я по этой ситуации в личку Маше писал

Цитата
Я пошел бы к начальнику лагеря, объяснил ситуацию (ребенок неадекватный,  
есть угроза его здоровью и здоровью всех детей отряда.) Понимаю что  
начальник меня "пошлет".

Но тогда надо добится чтобы он или врачи которые советовали тебе водить  
ребенка кругом за руку, ПИСЬМЕННО написал что не хочет принимать никаких мер  
по факту резания вен.
Это надо сделать обязательно! Иначе если чего случится, у тебя будет  
документ. Так мол и так, я предупреждала начальство и врачей - а они не  
прореагировали.

Это мое мнение, а Вы как считаете?

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 06 .01.06 - 15:12
Сообщение #6

долгожитель

Сказать честно, меня удивляет твой ответ.
Во первых если это надо можно и походить с ребенком.
Во вторых есть много способов сделать так, что ребенок вольется в работу отряда и перещеголяет всех в рвении помочь отряду. Есть много методик работы с такими детьми. Самый элементарный способ (я его на форумах приводил уже) Попросить ребенка помочь тебе в каком-нибудь архиважном деле. В котором ты Вожатый не можешь разобраться. Этот не хитрый способ позволяет на некоторое время вовлечь ребенка, а уж не выпустить ребенка из этого "состояния" дело умения и подготовки вожатого.

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 06 .01.06 - 15:50
Сообщение #7

долгожитель

Цитата
Во вторых есть много способов сделать так, что ребенок вольется в работу отряда и перещеголяет всех в рвении помочь отряду.

Это все и так понятно. Способов уйма ввести ребенка в активную позицию.
Я писал о том КАК вожатый может СЕБЯ (!!!) обезопасить в данной ситуации.

Очевидно, Вы, Мурлыкин, пока не встречались в своей жизни с таким понятием как "служебное расследование по несчастному случаю или травме". Иначе не удивлялись бы таким ответам.

Походить с ребенком... все это не всегда возможно. 2 напарника и 30 детей. Не разорваться же...

Просто я сейчас пишу не о возвышенных вещах а о РЕАЛИЯХ нашей работы.

+Quote Post

сообщение 07 .01.06 - 18:28
Сообщение #8

Цитата(Игорь Чурзин)
Очевидно, Вы, Мурлыкин, пока не встречались в своей жизни  с таким понятием как "служебное расследование по несчастному случаю или травме". Иначе не удивлялись бы таким ответам.

Походить с ребенком... все это не всегда возможно. 2 напарника и 30 детей.  Не разорваться же...

Просто я сейчас пишу не о возвышенных вещах а о РЕАЛИЯХ нашей работы.

Я не буду с тобой спорить, но поверь на слава Опыта у меня хватает. Просто мне жаль, что вы вынуждены работать в таких лагерных "системах" где это даже теоретически возможно.
У нас в лагере пять вожатых на 60 детей, и за 17 лет ни одного подобного случая. Все зависит от уровня подготовки вожатых А особенно это зависит от работы начальника, Начальника как не просто Зав.хоза, а действительно начальника лагеря.
А реалии бывают разные. Работа с детьми подразумевает то, что вожатый всегда должен быть готов к любым самым не стандартным ситуациям.

+Quote Post

Nanau
сообщение 07 .01.06 - 21:27
Сообщение #9

бывалый

Я бы позаботилась о том, чтоб такой ребенок быстрее вернулся домой. Если это невозможно - то, как Игорь написал, сняла бы с себя ответственность. У мальчика, режущего себе вены для привлечения внимания, большие психологические проблемы. Будучи психологом и работая с ним и его семьей, я не ждала бы больших результатов к концу первого месяца. А я не психологом в лагере работаю, а вожатым, и у меня не он один в отряде...

Цитата(Мурлыкин)
Сказать честно, меня удивляет твой ответ.  
Во вторых есть много способов сделать так, что ребенок вольется в работу отряда и перещеголяет всех в рвении помочь отряду. Есть много методик работы с такими детьми. Самый элементарный способ (я его на форумах приводил уже) Попросить ребенка помочь тебе в каком-нибудь архиважном деле. В котором ты Вожатый не можешь разобраться. Этот не хитрый способ позволяет на некоторое время вовлечь ребенка, а уж не выпустить ребенка из этого "состояния" дело умения и подготовки вожатого.

Всего этого не стала бы делать, и коллегам своим делать не советовала бы. Ребенок неадекватным способом пытается привлечь к себе внимание. Давая ему требуемое внимание, вы положительно подкрепляете способ получения этого внимания. Вы считаете, что делаете ребенку лучше? Он узнал: "Ага, только режу вены, как сразу все вокруг меня бегают, я таким становлюсь любимым, нужным и важным..." А любви такому ребенку катастрофически не хватает и вы ему ее не дадите, поверьте мне. Он очень обидчив и чувствителен к мелочам, и резанье вен будет продолжаться. Он будет шантажировать вас и вами манипулировать, и, главное (!!!), ему самому от этого будет только хуже.

А перечисленные вами методики, на мой взгляд, подходят для интересных, но стеснительных ребят, которые талантливы, умны, но сверстниками незамечены.

+Quote Post

сообщение 10 .01.06 - 13:35
Сообщение #10

Ну вы ,ребята, даёте. Не хочу наезжать , но вопрос задам: вас чему учат. Вы же будующие или настоящие учителя, психологи и тд. Вас учат тому что чуть какая проблема так сразу в кусты и листьями с верху. Есть куча методик которые подходят не только для стеснительных ребят. Разберитесь в ситуации и вперёд. А то сразу домой ребёнка, а кто сказал что ему дома будет лучше и ему помогут???? :twisted:

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 10 .01.06 - 13:44
Сообщение #11

долгожитель

Милая моя Nanau, солнышко лесное. Еще раз обращаю внимание, что ребенок приехал в лагерь отдыхать. Задача вожатого сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в лагере не просто брошенным ребенком родителями к неизвестным людям в неизвестное место, а у себя дома в Сказке.
Я еще раз повторюсь, что у нас в отрядах по 60 детей, а не по 35. И работаем мы с домашними и интернетовскими детьми. Поверите условия работы не самые лучшие. Но уровень подготовки вожатых высок. Для этого мы 9 месяцев подготавливаем их к работе с детьми, Проводим семинары, читаем лекции. Выезжаем в интернаты с мероприятиями. А при приемке на работу, проводим еще недельные семинары-практикумы.
Вожатый это не просто одел галстук и начал командовать детьми. Это целая наука управления детьми. И ПСИХОЛОГИЯ ребенка краеугольный камень всей этой науки. Можно знать тысячу игр, но не знать когда в эти игры можно играть, а когда по состоянию отряда лучше организовать мероприятие или просто поговорить по душам с детьми (Свечка).

Если Вам интересно могу помочь

+Quote Post

Nanau
сообщение 10 .01.06 - 19:27
Сообщение #12

бывалый

QUOTE(Мурлыкин)
Милая моя Nanau, солнышко лесное...

Я сдаюсь...

QUOTE(Мурлыкин)
Если Вам интересно могу помочь

Хочу.

+Quote Post

Nanau
сообщение 10 .01.06 - 20:54
Сообщение #13

бывалый

QUOTE(гость @ просто гость)
Ну вы ,ребята, даёте. Не хочу наезжать , но вопрос задам: вас чему учат. Вы же будующие или настоящие учителя, психологи и тд.

Если я нахожусь в лагере в качестве вожатого и у меня, скажем, 30 человек детей, чем заняты мои мысли? Я продумываю запланированные мероприятия, анализирую деток, их отношения, свое к ним отношение... А если у меня в отряде оказывается неадекватный ребенок, настолько неадекватный, что все мои мысли теперь связаны только с ним:" Так, что-то его не видно, надо попросить чтобы кто-нибудь из мальчишек в туалет заглянул. Кому бы поручить за ним присмотреть, пока я за реквизитом схожу...". А потом я бегу с ним, держа его окровавленную руку, к врачу, бросая свой отряд посреди (сами придумайте чего)... Вам не кажется, что другие дети страдают, в плане - остаются обделенными моим вниманием, присутсвием, общением?

Совсем другое дело, если я в лагере в качестве психолога. Слышу: "Вожатый должен быть психологом!". Скажем, я могу вытереть пол в столовой, если мой ребенок что-то прольет. Но я не буду мыть там полы, потому что есть уборщица. Я могу поменять лампочку, но я не буду ремонтировать проводку, потому что есть электрик.
Так вот, я - психолог. У меня есть кабинетик. Ко мне приходят с мальчиком, или в отряд просят подойти к мальчику. Я наблюдаю за мальчиком, говорю с ним. И компетентно решаю, смогу ли я в условиях лагеря ему помочь. Могу ли я помочь ему, объяснив вожатым, как лучше с ним поступать, могу ли я помочь ему, с ним побеседовав. Или мальчику требуется большее - сеансы психотерапии или медикаментозное лечение. Так вот это большее, я, как психолог, не имею права проводить без согласия родителей.

+Quote Post

Петрович
сообщение 12 .01.06 - 14:11
Сообщение #14

новичок

Из: Украина, Днепропетровск

В каждой путевке в наш лагерь есть документ, который называется "Правила направления детей на отдых в ДОЛ АВРОРА", в котором черным по белому написано: "... ребенок с эмоциональными, психологическими или поведенческими проблемами, которые ставят под угрозу срыва выполнение программы смены и вредят окружающим и ему лично, будет немедленно отправлен к месту жительства без возвращения оплаченной суммы за пребывание в сопровождении ответственного сотрудника лагеря, причем оплата стоимости обратной дороги ребенка, проезда и командировочных расходов сопровождающего лица производится направившей в ДОЛ «Аврора» стороной." И эта формулировка - не отмашка от проблем данного одного ребенка, это забота о психологическом здоровье остальных детей отряда (и лагеря в целом).
Согласен с Nanau в том, что далеко не все вопросы, связанные с отдыхом детей в лагере, входят в компетенцию отрядного вожатого. Каждый должен делать свое дело. И делать его хорошо.

--------------------
Искренне Ваш Петрович

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 12 .01.06 - 14:43
Сообщение #15

долгожитель

Петрович, и со многими не справились?

--------------------

+Quote Post

Инна
сообщение 13 .01.06 - 00:34
Сообщение #16

новичок

Из: г. Челябинск

Этим летом работала в лагере. Столкнулась с той же проблемой - суицидальный ребенок. Девочка 13 лет гордо показывала изрезанные вены и хвасталась мальчикам, что не раз пыталась покончить жизнь самоубийством.
Мы с напарницей делали все что могли: задействовали ее по максимуму в различных мероприятиях, приложили усилия - и девочка стала руководителем отрядного пресс-центра.
Мы посоветовались с администрацией, без всяких писем. Директор и его зам по воспитательной работе у нас были понимающие: помогали советом, постоянно интересовались ситуацией. К нам частенько приезжал инспектор по делам несовершеннолетних и проводил беседы на разные темы: о кражах, алкоголе и др. И знаете, сама бы не поверила, но эффект был. Лекции инспекторы читали интересные, беседовали, форма привлекала внимание.
Попыток суицида, слава богу, не было. Но постоянное напряжение - врагу не пожелаешь. Ладно хоть опыт уже приличный был. А вот если чловек в первый раз...

--------------------
С уважением, Инна

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 13 .01.06 - 10:51
Сообщение #17

долгожитель

Браво Инна. Вот я об этом же и говорю. С детьми нужно работать. Я рад, что есть еще лагеря в которых умеют правильно подходить к ребенку. :wink:

--------------------

+Quote Post

Funny
сообщение 13 .01.06 - 12:22
Сообщение #18

бывалый

Из: Москва

Да, но работали-то не вожатые. Это кто-то другой приходил лекции читать.

Так уж получилось, что ситуацию, которую мы обсуждаем, случилась в моем отряде. Повезло, что я вовремя заметила склонности. ДОмой я его не отправляла, естественно наблюдала за ним тщательнее, но самое интересное было в конце смены, когда я рассказала все маме этого ребенка. Ответ был удивительный: "Да? уже началось? я думала попозже, как у меня начнется!"
Так что сколько ты в путевке не пиши, родители сами не знают своих детей.

--------------------
"Старость глупа и забывчива, если недооценивает молодость"

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 13 .01.06 - 12:36
Сообщение #19

долгожитель

За частую, родители таких детей, специально отдают ребенка в лагерь, с надеждой, что в лагере его Ребенка сделают лучше.
Не смейтесь, это так и есть. Я разговаривал с родителями таких детей. Поверте многие из этих детей дома нервы родителям портят. А лагерь для родителей как небольшая передышка.
Задача вожатого за короткий срок сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя не просто Личностью, но и понял, что он живет в коллективе.

--------------------

+Quote Post

Наталья
сообщение 13 .01.06 - 14:44
Сообщение #20

бывалый

Из: Иркутск

Привет :roll: . У нас на двоих вожатых приходится по 46-53 :idea: ребенка. И если у вас ребенок-изгой :arrow: , ТО необходимо его laugh.gif либо заинтересовать в каком-либо интересном biggrin.gif деле для ребенка, но типа "жизненно важным для вас и отряда" :!: . Тогда он почувствует свою важность :idea: . Либо сделать его своим другом сначала на день :arrow: , потом до конца сезона так, чтобы он постоянно был с вами. :!: "Друг на день" означает, что в течении дня два человека заботятся друг о друге, делают друг другу подарки, всевозможное внимание уделяют друг другу :wink: и НЕ РАССТАЮТСЯ :!: :!: :!: .
Попробуйте такой способ :wink:

--------------------
Дети - наше будущее. И их нужно воспитывать!

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 19:44
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free