![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 80 Регистрация: 23.12.08 Из: Тверь Пользователь №: 6 840 ![]() |
Скажу честно - впервые за годы лагеря - устал от вожатиков....2 смена, новый приток вожаток, и ничего, кроме негатива общение с ними не вызывает....То ли вожак мельчает, то ли мои требования к ним возрастают с каждой сменой. Что делать...Высылать их домой - значит стать вредной букой, которая не учит вожатых и не помогает им окунутся в наше дело, терпеть все это - значит работать одному на отряде...Тогда - на фиг мне вожатые???А может - я сравниваю их с предыдущими и надеюсь увидеть как минимум не хуже, чем было...Мельчает вожак, мельчает....
-------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Всё потому, что работодатели ориентируются на первые пять минут впечатления: «горят» ли глаза,
весёлый ли нрав. А ведь глаза могут гореть и по другим причинам... Устраивающийся в лагерь находится в приподнятом настроении: его ждёт общение со сверстниками, весёлая жизнь, как этому не радоваться? Никто пока не в состоянии разработать систему грамотного отбора: такие «фрукты» попадают в лагерь, что только держись! Я бы интересовалась кругозором, непременно прочитанным, может быть, предложила написать небольшое эссе на тему «Почему я хочу работать в лагере». Брать надо умных. А безграмотных, пустых, неразвитых, сквернословов, пьющих, лодырей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Могу сравнить «тех» вожатых и нынешних. Во все времена в лагерь попадали случайные люди. С этой точки зрения ничего не изменилось. А вот пару лет назад я видела в работе двадцатилетнего студента Калужского педуниверситета Женю Портнова – так это был не просто класс, а мастер-класс. Откуда берутся ТАКИЕ вожатые – такая же тайна, как и появление на свет гениев в разных областях науки и искусства. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 80 Регистрация: 23.12.08 Из: Тверь Пользователь №: 6 840 ![]() |
Сбежали мои вожатки после недели в лагере...Заявив - не сработались с воспитателем и у них другое видение лагерной педагогики - основа ее в том, что детям надо давать разрешать делать то, что они хотят (возраст 12-15 лет), так как они приехали на отдых. А не строить их парами для перемещения в столовую и на общелагерные мероприятия...Ворт так...Может и правда - надо давать детям в этом возрасте делать то, что они хотят
![]() -------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 211 Регистрация: 19.12.05 Из: Украина, г.Мариуполь Пользователь №: 19 ![]() |
Конечно надо. И сразу организовывать при лагере детдом. Ну и небольшое кладбище. Твои "вожатые" начитались «супер литературы», а пишут ее те кто с практикой не связан, либо написал основываясь на опыте работы с одной либо с двумя группами (редко более но все равно методика основана на усредненных данных). Вон читаешь прессу и страшно становится от "вожатых".
-------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
А еще страшнее когда телевидение смакует всякие гадости - типа Малахова, и в газетах пишут такое, от чео и работать там не хочется.
Говоря по моей теме вспомнилось как-то. ...Дежурим по столовой. Разговариваю с детьми - что да как?Как дела, как вожатые? Мне ответ - сегодня вообще отлично! С нами даже вожатые поговорили!!! вот как...Короче ДАЖЕ ВОЖАТЫЕ ПОГОВОРИЛИ-ПООБЩАЛИСЬ... -------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 121 Регистрация: 07.03.10 Из: г. Королёв, московская область Пользователь №: 8 393 ![]() |
опираясь на свой первый опыт начальника лагеря скажу так - в большинстве своем нынешние вожатики - просто более старшие дети. ставила на отряд только пару: с опытом - без опыта, причем не важно, кто с опытом, мальчик или девочка, так уж получалось в этом году. Сбежал у меня только один человек, не смог больше 1 смены отработать. А вот друг его, приехавший как он думал поначалу "попробовать что из этого выйдет", отработал 3 смены подряд, без опыта был абсолютно, но к концу 3 смены перенял у бывалых все, что смогли ему дать и что смог переварить... а еще через месяц поехал на юг на 2 смены и теперь жизни без детей не мыслит...
откровение для меня - уложить спать 25 вожатых сложнее, чем 260 детей... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 1 Регистрация: 21.01.11 Из: москва Пользователь №: 9 455 ![]() |
Я оооооочень хочу пойти вожатым!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 121 Регистрация: 07.03.10 Из: г. Королёв, московская область Пользователь №: 8 393 ![]() |
Бусинка, надо найти в своем городе школу вожатых для начала... или где-нибудь неподалеку... если у вас есть рядом крупный вуз, то в нем наверняка есть педотряд и ШМВ (Школа молодого вожатого)...там много могут дать человеку без опыта, но с желанием... если вы зарагистрированы вконтакте, наберите в поиске групп "Педотряд" или "школа молодого вожатого" и выбирайте, что вам ближе (в прямом смысле этого слова). а потом, когда начнете там учиться, станет ясно, ваше это или нет...
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 34 Регистрация: 08.02.11 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 9 502 ![]() |
Я начинал работать в лагере в 18 лет, что такое ШВМ, я узнал только спустя 3 года в Зеркальном. ШВМ не учит работе с детьми, она только может помочь. Никто и никогда не сможет прочувствовать лагерную смену не попробовав. Никакой ШВМ не даст тебе опыт.
Сколько лет я уже работаю в лагерях, но не могу понять (когда мне рассказывают ребята пришедшие с собеседования): - Ты прошел ШВМ - Нет (не успел, не получилось и тп) - Ты нам не подходишь. Сколько раз получалось что люди проходили ШВМ, устраивались в лагерь, а в итоге получался "пшик", слезы, скандалы, разгильдяйство, увольнение. И сколько раз я работал с ребятами, которые и не думали о ШВМ, но они любили детей. С некоторыми из них я работаю уже несколько лет и никаких нареканий не было. Главное не ШВМ, а любовь к детям. Именно на ней построена работа в ДОЛах. Всему остальному можно научится. -------------------- Ем много, сплю мало, езжу быстро... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
я никогда не отказывала людям без ШМВ... им просто труднее привыкнуть, у них НИКАКОГО запаса игр, коллективных дел.... есть только ЖЕЛАНИЕ.... а оно - главный двигатель в данном вопросе... но если есть возможность хотя бы получить представление о том, что и КТО ждет тебя в лагере, шанс надо использовать...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 34 Регистрация: 08.02.11 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 9 502 ![]() |
я никогда не отказывала людям без ШМВ... им просто труднее привыкнуть, у них НИКАКОГО запаса игр, коллективных дел.... есть только ЖЕЛАНИЕ.... а оно - главный двигатель в данном вопросе... но если есть возможность хотя бы получить представление о том, что и КТО ждет тебя в лагере, шанс надо использовать... Согласен. Но часто бывает что нет времени и тп. Но главное любовь к детям и желание работать : ) -------------------- Ем много, сплю мало, езжу быстро... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
и все же не только любовь к детям играет важную роль в работе вожатого. Просто любить детей - это мало. Любой человек любит своего ребенка, но не каждый готов стать воспитателем, чтобы нести за них ответственность. Все же вожатыми становятся и на это влияей очень многое - коллектив, активность старшего воспитателя, сами дети и свои кругозор.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
и все же не только любовь к детям играет важную роль в работе вожатого. Просто любить детей - это мало. Любой человек любит своего ребенка, но не каждый готов стать воспитателем, чтобы нести за них ответственность. Все же вожатыми становятся и на это влияей очень многое - коллектив, активность старшего воспитателя, сами дети и свои кругозор. Я веду к тому, что без любви к детям вожатым нет смысла идти. Естественно что одной любви мало, но научится можно всему. Главное желание. -------------------- Ем много, сплю мало, езжу быстро... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Чтобы научиться - надо иметь желание и учителя, готового отдать тебе свои знания.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
я свои знания и умения готова раздавать... кому нужны??? мой лагерь опять молчит, и чую, будет молчать до мая, как в прошлом году.. а я уже пытаюсь спланировать свое лето... да и команда вопросы задает...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Чтобы научиться - надо иметь желание и учителя, готового отдать тебе свои знания. Вы не поверите. Я научился всему сам. Без учителей ![]() Опыт, желание, литература.... -------------------- Ем много, сплю мало, езжу быстро... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
я свои знания и умения готова раздавать... кому нужны??? мой лагерь опять молчит, и чую, будет молчать до мая, как в прошлом году.. а я уже пытаюсь спланировать свое лето... да и команда вопросы задает... Я бы взял, но сомневаюсь что Вы в Питер поедете )) -------------------- Ем много, сплю мало, езжу быстро... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вы не поверите. Я научился всему сам. Без учителей ![]() Опыт, желание, литература.... Вот я и пишу ЖЕЛАНИЕ и учитель...Разве ж автор книги не выступил тем учителем, который делился своим опытом? Тем более, если её автор практик, а не теоретик, сидящий дома за горой книг и рассуждающем о лагере, как про нечто аморфное и не поддающееся анализу... -------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Вы не поверите. Я научился всему сам. Без учителей ![]() Опыт, желание, литература.... Нескромно… Если Вы просто наблюдали за чьей-то работой – уже учились. Моими первыми учителями были вожатые в Артеке. Возможно, они даже не подозревали об этом. А насчёт любви к детям… Гораздо больше мне нравятся воспитатели и вожатые глубокие, умные, УВАЖАЮЩИЕ детей. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15th June 2025 - 16:56 |
Русская версия IP.Board