>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> То ли вожатые мельчают, то ли требования к ним возрастают с каждой сменой. Что делать..., Мой негатив
Dmitry_13_July
сообщение 05 .07.10 - 09:27
Сообщение #1

бывалый

Из: Тверь

Скажу честно - впервые за годы лагеря - устал от вожатиков....2 смена, новый приток вожаток, и ничего, кроме негатива общение с ними не вызывает....То ли вожак мельчает, то ли мои требования к ним возрастают с каждой сменой. Что делать...Высылать их домой - значит стать вредной букой, которая не учит вожатых и не помогает им окунутся в наше дело, терпеть все это - значит работать одному на отряде...Тогда - на фиг мне вожатые???А может - я сравниваю их с предыдущими и надеюсь увидеть как минимум не хуже, чем было...Мельчает вожак, мельчает....

--------------------
...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
Go to the top of the page

+Quote Post

галина
сообщение 14 .07.10 - 14:10
Сообщение #2

долгожитель

Из: г.Москва

Всё потому, что работодатели ориентируются на первые пять минут впечатления: «горят» ли глаза,
весёлый ли нрав. А ведь глаза могут гореть и по другим причинам... Устраивающийся в лагерь
находится в приподнятом настроении: его ждёт общение со сверстниками, весёлая жизнь, как этому не радоваться?
Никто пока не в состоянии разработать систему грамотного отбора: такие «фрукты» попадают
в лагерь, что только держись!
Я бы интересовалась кругозором, непременно прочитанным, может быть, предложила написать небольшое эссе на тему «Почему я хочу работать в лагере».
Брать надо умных. А безграмотных, пустых, неразвитых, сквернословов, пьющих, лодырей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям.

Могу сравнить «тех» вожатых и нынешних. Во все времена в лагерь попадали случайные люди.
С этой точки зрения ничего не изменилось.
А вот пару лет назад я видела в работе двадцатилетнего студента Калужского педуниверситета
Женю Портнова – так это был не просто класс, а мастер-класс.
Откуда берутся ТАКИЕ вожатые – такая же тайна, как и появление на свет гениев в разных
областях науки и искусства.

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 27 .07.10 - 10:01
Сообщение #3

бывалый

Сбежали мои вожатки после недели в лагере...Заявив - не сработались с воспитателем и у них другое видение лагерной педагогики - основа ее в том, что детям надо давать разрешать делать то, что они хотят (возраст 12-15 лет), так как они приехали на отдых. А не строить их парами для перемещения в столовую и на общелагерные мероприятия...Ворт так...Может и правда - надо давать детям в этом возрасте делать то, что они хотят wink.gif

--------------------

+Quote Post

Мурлыкин
сообщение 27 .07.10 - 11:51
Сообщение #4

долгожитель

Из: Украина, г.Мариуполь

Конечно надо. И сразу организовывать при лагере детдом. Ну и небольшое кладбище. Твои "вожатые" начитались «супер литературы», а пишут ее те кто с практикой не связан, либо написал основываясь на опыте работы с одной либо с двумя группами (редко более но все равно методика основана на усредненных данных). Вон читаешь прессу и страшно становится от "вожатых".

--------------------

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 11 .08.10 - 13:08
Сообщение #5

бывалый

А еще страшнее когда телевидение смакует всякие гадости - типа Малахова, и в газетах пишут такое, от чео и работать там не хочется.
Говоря по моей теме вспомнилось как-то. ...Дежурим по столовой. Разговариваю с детьми - что да как?Как дела, как вожатые? Мне ответ - сегодня вообще отлично! С нами даже вожатые поговорили!!! вот как...Короче ДАЖЕ ВОЖАТЫЕ ПОГОВОРИЛИ-ПООБЩАЛИСЬ...

--------------------

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 19 .11.10 - 23:32
Сообщение #6

бывалый

Из: г. Королёв, московская область

опираясь на свой первый опыт начальника лагеря скажу так - в большинстве своем нынешние вожатики - просто более старшие дети. ставила на отряд только пару: с опытом - без опыта, причем не важно, кто с опытом, мальчик или девочка, так уж получалось в этом году. Сбежал у меня только один человек, не смог больше 1 смены отработать. А вот друг его, приехавший как он думал поначалу "попробовать что из этого выйдет", отработал 3 смены подряд, без опыта был абсолютно, но к концу 3 смены перенял у бывалых все, что смогли ему дать и что смог переварить... а еще через месяц поехал на юг на 2 смены и теперь жизни без детей не мыслит...
откровение для меня - уложить спать 25 вожатых сложнее, чем 260 детей...

+Quote Post

businka
сообщение 21 .01.11 - 02:49
Сообщение #7

новичок

Из: москва

Я оооооочень хочу пойти вожатым! girl_smile.gif Но у меня никакого опыта unsure.gif Я готова на все! Пожалуйста, подскажите с чего начать? Хочу этим летом поехать с детишками yes.gif

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 22 .01.11 - 21:58
Сообщение #8

бывалый

Бусинка, надо найти в своем городе школу вожатых для начала... или где-нибудь неподалеку... если у вас есть рядом крупный вуз, то в нем наверняка есть педотряд и ШМВ (Школа молодого вожатого)...там много могут дать человеку без опыта, но с желанием... если вы зарагистрированы вконтакте, наберите в поиске групп "Педотряд" или "школа молодого вожатого" и выбирайте, что вам ближе (в прямом смысле этого слова). а потом, когда начнете там учиться, станет ясно, ваше это или нет...

+Quote Post

Maklander
сообщение 08 .02.11 - 21:01
Сообщение #9

новичок

Из: Санкт-Петербург

Я начинал работать в лагере в 18 лет, что такое ШВМ, я узнал только спустя 3 года в Зеркальном. ШВМ не учит работе с детьми, она только может помочь. Никто и никогда не сможет прочувствовать лагерную смену не попробовав. Никакой ШВМ не даст тебе опыт.
Сколько лет я уже работаю в лагерях, но не могу понять (когда мне рассказывают ребята пришедшие с собеседования):
- Ты прошел ШВМ
- Нет (не успел, не получилось и тп)
- Ты нам не подходишь.
Сколько раз получалось что люди проходили ШВМ, устраивались в лагерь, а в итоге получался "пшик", слезы, скандалы, разгильдяйство, увольнение.
И сколько раз я работал с ребятами, которые и не думали о ШВМ, но они любили детей. С некоторыми из них я работаю уже несколько лет и никаких нареканий не было.
Главное не ШВМ, а любовь к детям. Именно на ней построена работа в ДОЛах. Всему остальному можно научится.

--------------------

Ем много, сплю мало, езжу быстро...

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 20 .02.11 - 03:14
Сообщение #10

бывалый

я никогда не отказывала людям без ШМВ... им просто труднее привыкнуть, у них НИКАКОГО запаса игр, коллективных дел.... есть только ЖЕЛАНИЕ.... а оно - главный двигатель в данном вопросе... но если есть возможность хотя бы получить представление о том, что и КТО ждет тебя в лагере, шанс надо использовать...

+Quote Post

Maklander
сообщение 20 .02.11 - 15:30
Сообщение #11

новичок

Цитата(Елена ЕВ @ 20 .02.11 - 02:14) *
я никогда не отказывала людям без ШМВ... им просто труднее привыкнуть, у них НИКАКОГО запаса игр, коллективных дел.... есть только ЖЕЛАНИЕ.... а оно - главный двигатель в данном вопросе... но если есть возможность хотя бы получить представление о том, что и КТО ждет тебя в лагере, шанс надо использовать...

Согласен. Но часто бывает что нет времени и тп. Но главное любовь к детям и желание работать : )

--------------------

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 27 .02.11 - 10:14
Сообщение #12

бывалый

и все же не только любовь к детям играет важную роль в работе вожатого. Просто любить детей - это мало. Любой человек любит своего ребенка, но не каждый готов стать воспитателем, чтобы нести за них ответственность. Все же вожатыми становятся и на это влияей очень многое - коллектив, активность старшего воспитателя, сами дети и свои кругозор.

--------------------

+Quote Post

Maklander
сообщение 27 .02.11 - 14:58
Сообщение #13

новичок

Цитата(Dmitry_13_July @ 27 .02.11 - 09:14) *
и все же не только любовь к детям играет важную роль в работе вожатого. Просто любить детей - это мало. Любой человек любит своего ребенка, но не каждый готов стать воспитателем, чтобы нести за них ответственность. Все же вожатыми становятся и на это влияей очень многое - коллектив, активность старшего воспитателя, сами дети и свои кругозор.

Я веду к тому, что без любви к детям вожатым нет смысла идти.
Естественно что одной любви мало, но научится можно всему. Главное желание.

--------------------

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 27 .02.11 - 21:33
Сообщение #14

бывалый

Чтобы научиться - надо иметь желание и учителя, готового отдать тебе свои знания.

--------------------

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 27 .02.11 - 23:55
Сообщение #15

бывалый

я свои знания и умения готова раздавать... кому нужны??? мой лагерь опять молчит, и чую, будет молчать до мая, как в прошлом году.. а я уже пытаюсь спланировать свое лето... да и команда вопросы задает...

+Quote Post

Maklander
сообщение 27 .02.11 - 23:55
Сообщение #16

новичок

Цитата(Dmitry_13_July @ 27 .02.11 - 20:33) *
Чтобы научиться - надо иметь желание и учителя, готового отдать тебе свои знания.

Вы не поверите. Я научился всему сам. Без учителей smile.gif
Опыт, желание, литература....

--------------------

+Quote Post

Maklander
сообщение 27 .02.11 - 23:57
Сообщение #17

новичок

Цитата(Елена ЕВ @ 27 .02.11 - 22:55) *
я свои знания и умения готова раздавать... кому нужны??? мой лагерь опять молчит, и чую, будет молчать до мая, как в прошлом году.. а я уже пытаюсь спланировать свое лето... да и команда вопросы задает...

Я бы взял, но сомневаюсь что Вы в Питер поедете ))

--------------------

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 28 .02.11 - 09:16
Сообщение #18

бывалый

Цитата(Maklander @ 27 .02.11 - 22:55) *

Вот я и пишу ЖЕЛАНИЕ и учитель...Разве ж автор книги не выступил тем учителем, который делился своим опытом? Тем более, если её автор практик, а не теоретик, сидящий дома за горой книг и рассуждающем о лагере, как про нечто аморфное и не поддающееся анализу...

--------------------

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 28 .02.11 - 22:03
Сообщение #19

бывалый

Цитата(Maklander @ 27 .02.11 - 22:57) *
Я бы взял, но сомневаюсь что Вы в Питер поедете ))

тут надо команду спрашивать...

+Quote Post

галина
сообщение 28 .02.11 - 23:31
Сообщение #20

долгожитель

Из: г.Москва

Цитата(Maklander @ 27 .02.11 - 23:55) *

Нескромно…
Если Вы просто наблюдали за чьей-то работой – уже учились.
Моими первыми учителями были вожатые в Артеке. Возможно, они даже не подозревали об этом.
А насчёт любви к детям…
Гораздо больше мне нравятся воспитатели и вожатые глубокие,
умные, УВАЖАЮЩИЕ детей.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 15th June 2025 - 16:56
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free