>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Вожатый на "вы", и по имени отчеству, А вы переходите с ребёнком на "ты"?
Bantik
сообщение 08 .03.10 - 01:29
Сообщение #1

долгожитель

Когда я ездил сам пионером в лагерь, однажды мне попался лагерь, где молодые вожатые заставляли называть себя по "ИО" и на ВЫ, мне это очень не нравилось, но бороться было бессмысленно. И стоило ли? Что вожатых толкнуло к "ВЫсокому" обращению?

А вы быстро переходите с ребёнком на "ты"? Или держитесь Именем Отчеством и обращением "ВЫ"?
mda.gif

--------------------
если ты умеешь летать, никому об этом не говори от учителей потом не отобьёшься
Go to the top of the page

+Quote Post

Елена ЕВ
сообщение 12 .03.10 - 21:43
Сообщение #2

бывалый

Из: г. Королёв, московская область

вопросик не простой...мне много лет, и так как в лагере регулярно обитают мои ученики, то имя-отчество здесь уместно... вожатых, даже молодых, прошу обращаться так, как им удобно... но через 3-4 дня "мои" рассказывают всем, что школьная подпольная кличка у меня ЕВшечка, и больше проблем нет...но обращаются всегда на "ВЫ".

+Quote Post

Max Kalas
сообщение 24 .03.10 - 22:46
Сообщение #3

новичок

я думаю, требование называть вожатого по ИО - это попытка поставить себя "над" детьми и наивно полагать, что они тебя уважают.

в работе с отрядом я стараюсь привить детям чувство уважения ко мне, как человеку, который заботиться о них, которому не безразличны их чувства, который ценит их как личность личность.

+Quote Post

Scarlet floret
сообщение 24 .03.10 - 23:44
Сообщение #4

новичок

Мне кажется, все зависит от возраста детей, хотя ко мне всегда даже старшие отряды обращались на ВЫ (мне 22 года), хоть и по имени smile.gif А в младших отрядах такой вопрос и вовсе не должен возникать. А то очень уж неприлично звучит, когда ребенок 12 лет кричит вожатой: Эй, Ленка, иди сюда!

+Quote Post

egoist
сообщение 01 .04.10 - 20:39
Сообщение #5

новичок

Сам работаю в школе. Вот там - пожалуйста: ИО. А в лагере - увольте! Только на "ты" и без отчества!!!!! (кто знает, тот поймет ;-) ). И вообще, не важно, как тебя дети называют. Важно как они тебя воспринимают. В лагерь они приезжают отдыхать, отчеств им в школе хватает. Хотя...глупо называть только по имени какую-нибудь взрослую бабушку-воспитателя))) Впрочем, время покажет))

+Quote Post

S ogon`com
сообщение 30 .08.10 - 19:16
Сообщение #6

новичок

Этим летом отработала две смены. На первой общались с детьми на ты, на второй - на вы.
Могу сказать, что разница значительная, но тем не менее нет однозначного ответа, что лучше, всё зависит от того, кем вы хотите быть детям.
На ты - значит вы друзья, дети скорее начинают доверять и легче идут на первичный контакт, но с дружбой с детьми, я думаю надо быть осторожнее, потому что когда ты полностью равен им, но осуществлять воспитательный процесс практически не возможно.
На вы - есть первоначальная дистанция, дети сложнее привыкают к тебе, но с самого начала, они начинают воспринимать тебя именно как воспитателя. Как показал опыт, если не перегибать палку с этим делом, то проще держать дисциплину.

+Quote Post

pani_aleshka
сообщение 30 .05.11 - 22:23
Сообщение #7

новичок

есть лагеря, где установлено обращение на вы и только по имени-отчеству.
считаю, что это не имеет серьезного веса в отношениях с детьми, типа если официоз - значит не мб дружбы итд. меня дети до сих пор называют только на вы и по ио, хотя уже 100 раз можно было перейти на дружеское ты и сокращенное имя, уж после смен-то. причем работаю только с подростками. да, я им не подружка... но смотря что вообще понимать под дружбой вожатого(воспитателя) и пионеров.
все зависит он личности педагога, не от того, каким он хочет быть, а какой он есть.

+Quote Post

ultramarin
сообщение 31 .07.11 - 15:11
Сообщение #8

долгожитель

А что подростку мешает вожатому, который попросит называть его на "Вы", тут же выкрикнуть: "Да Вы ж ЧМО!!" (спасибо Матвею Ганопольскому)?
Зависит от возраста и как себя поставишь. У меня были 12-15, называли меня на "Вы" и вообще очень уважительно относились, при условии, что я к ним относишься, как к равным. Но авторитет нужно очень твёрдо поставить, и чем-то основательно их заинтересовать.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

irak
сообщение 10 .11.11 - 10:56
Сообщение #9

новичок

Я всегда просила и прошу называть вожатых на ТЫ, ведь у нас всегда молодой коллектив. Чисто ради прикола можем кого-то называть по ИО. И даже к директору дети обращаются на ТЫ. Особых проблем у нас с этим не возникало.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 15th June 2025 - 04:04
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free