>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Моя первая смена, какой была ваша первая в жизни смена, легко ли вам было?
Bantik
сообщение 06 .03.10 - 22:41
Сообщение #1

долгожитель

Наверное каждый из нас запомнил свою первую в жизни смену в роли вожатых, свой первый в жизни отряд!!!

Давайте вспомним какой была ваша первая в жизни смена, легко ли вам было, какие трудности испытывали, что вы делали, чтобы преодолеть эти трудности!!!
Каким был ваш первый отряд!!!
Давайте поделимся впечатлениями smile.gif

--------------------
если ты умеешь летать, никому об этом не говори от учителей потом не отобьёшься
Go to the top of the page

+Quote Post

banan232
сообщение 19 .04.10 - 17:22
Сообщение #2

новичок

Из: Киров (Вятка)

Вот мой первый отряд. Всего на моем счету 3 смены, но первую я запомнил больше всего. С детьми мы общаемся до сих пор, чего нельзя сказать о последующих отрядах. Все-таки первая смена для меня была на данный момент лучшей!!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1__37_.jpg ( 55.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

+Quote Post

zima_v14
сообщение 30 .06.11 - 11:47
Сообщение #3

новичок

У меня та же проблема! 1 раз буду работать. Мне 14 всего лишь. Боюсь что дети не будут слушатся! Что мне делать??? girl_cray2.gif

+Quote Post

loro4ka
сообщение 10 .10.11 - 12:36
Сообщение #4

новичок

Артековец сегодня – Артековец всегда!

Собственно говоря, Артековцем я стала не так уж давно (ровно полгода назад) когда мне уже было 18 лет, и строк действия предложения для меня как для пионера уже истек, да и предложения, ровно как и спроса то, не было. А Артековцем я стала благодаря улыбке случая: случайно зайдя в ЦК университета, случайно получив благословление родителей, на которое я уж точно не надеялась, случайно успев сдать сессию досрочно, случайно не опоздав на поезд, случайно, случайно, случайно… ну а когда успели отменить теорию вероятности?! Но обо всем по-порядку.

О Пионерской столице я слышала и раньше но всерьез не задумывалась, а вот подружка моя, Ксюша, являвшаяся Артековцем еще с 2001 года, просветила меня, пристыдив необознаностью всемирно известным МДЦ. Мы с ней давно хотели поехать вожатыми в какой-нибудь лагерь вследствие чего пришли в профком в конце октября договариваться про летние смены. Тут нас и обрадовали возможностью поехать в д.л. «Морской» на Новогоднюю сменку. Согласились мы, глупые, не сразу: все-таки Новый год – семейный праздник, что родители скажут, отпустит ли деканат… в общем, минусов хватало, но мы, то ли из вежливости, то ли в предвкушении чего-то занимательнинького, пообещали поразмышлять по этому поводу и через недельки 2 сообщить свой вердикт. Но все случилось гораздо быстрее, чем предполагалось. А именно в течение не 2 недель, а 1 ночи, невзирая на все преграды мы решили окончательно и бесповоротно – едем!

2 месяца пролетели быстрее чем та одна, решающая, ночь. Сессия сдана, билеты куплены, медкнижка (самое занудное, что было в подготовке к отъезду) – оформлена, перерыты тысячи сайтов для вожатых, прослушаны сотни артековских песен, прочитаны десятки историй и легенд (в общем, готовились мы основательно), наконец и сумки собраны, почти: до поезда 1.5 часа, час из которых занимает передвижение в метро в час пик с громадными сумками и в зимних пуховиках, а мы сушим феном вещи, которые не успели высохнуть на кануне. Но не смотря ни на что, не без благоприятного участия Ксюшиного брата, мы расплываясь в довольных улыбках, смотрели на холодный Киев из окошка нашего уже отъезжающего (с нами, что немало важно) вагона.
Время было позднее ну а спать, как то, не хотелось. Эмоции за день, ожидание чуда, соседи по вагону (ребята, не блиставшие потребностью в тишине, как потом оказалось будущие коллеги, но из другого лагеря) сделали свое дело и мы не сомкнув глаза до глубокой ночи проговорили о перспективах нашей авантюры. Эх, знать бы тогда какое это благо пара лишних часов для сна!

По приезду на юг мы обнаружили что это только в Киеве зима, а здесь конечно же лето! Замечательная погода прибавила такого же настроения и мы отправились на поиски Артековской базы, где нас должны быль встречать и отвести на непосредственное место работы. Тут мы и столкнулись с первой проблемой – где искать Артековскую базу. Язык до Киева доведет, но нам ведь не в Киев надо, решились было брать такси, но тут добрые люди, хихикая и не без явной иронии в голосе, указали на советское здание через дорогу с надписью «Артек». Покраснев толи от жары, толи от стыда, мы стремительной походкой направились по указанной дороге.
Нас встретили, посадили в автобус, в котором сидели такие же, как мы, зеленые вожатые (судить так мне дает право реакция, а точнее отсутствие какой-либо реакции, на наш ответ когда они спросили: «в кaкой лагерь вы едете?» - мы же суверенностью сказали: «в Артек!». Можно подумать с Артековской базы можно угодить куда ни будь еще!). Там же, в автобусе, мы перезнакомившись с доброй половиной его пассажиров, узнали что с большинством из них мы будем делить хлеб, воду, свободное, да и не очень, время и детей.

Первым делом по приезду на кольцо – воистину священное место в Артеке, хотя бы по тому, что там находится ближайший прод. магазин и касса – с нами провели разъяснительную работу «что такое дети и с чем их едят» (второе сразу же почему то делать запретили), дали заполнить заявления на прием на работу педагогами организаторами, вручили клетку и парадку несоизмеримых с нашими размеров и отправили в ДПУ. Еще одна странность: ведь мы-то думали, что жить будем в корпусах с детьми! Приехав туда парни помогли разгрузить сумки из «бобика» в котором странным образом уместилась дюжина человек, со временем я поняла что таким резиновым свойством обладает и дежурка, и двойка тоже, что отнюдь не превращает их в обыкновенный вид общественного транспорта, скорее наоборот, количество шуток и улыбок увеличивается прямо пропорционально степени переполненности автобуса. Так вот, по приезду в пункт назначения, Юля, сопровождающая, нам популярно объяснила, что отказ от отдыха и здорового сна мы подписали еще на кольце, и что у нас есть 2 часа на заселиться, распаковать вещи, поесть, помыться и переодеться, а потом нас ждут на Костровой, на репетиции вожатского концерта. А про то, как пройти на Костровую сказала просто: «вы идите мимо Ленина в низ, если что ориентируйтесь по школе, это та что с красной крышей, ну разберетесь по ходу действия». Но мы не учли важного момента – через 2 часа «над морем ночь спустилась, Артеку спать пора», а мы дружненько выйдя из ДПУ в полном мраке не видя ни красной крыши, ни школы под ней (да что там школы, мы не заметили даже «мужика в кепке»!) наугад, помня слова Юли, пошли в низ, так как вестибулярный аппарат, в отличие от зрения нам, пока, не изменял.

С горем пополам мы все-таки добрались к, после столь родному, лагерю, ну… правда опоздав на 40 минут, но сделав скидку на нашу неопытность нас охотно простили. Первым делом в Вожатском, мы узнали кто с кем на отряде работать будет, наивно надеясь на то что мы с Ксюшей будем работать вместе, конечно же столкнулись с фиаско и тут (это сейчас звучит как вздор 2 неопытных вожатых на отряде, а тогда – вполне нормально). Потом события, как и в следующий 21 день, развивались ОЧЕНЬ стремительно: репетиция в зале Дружбы, репетиция на костровой, свечка, прогон танцев и попурри (которые все знают, а ты стоишь, и невольно посещают мысли о собственном слабоумии и ну уж очень хочется тихонечко улизнуть, и поспать где-нибудь под пальмой). Но и это мы пережили, опоздав на дежурку, пришлось идти пешком к ДПУ, что оказалось очень просто и быстро, особенно в сопровождении старичков. Мы еще долго удивлялись: ну как можно было не заметить самый большой памятник Ленину в бывшем Советском Союзе, а возможно и во всем мире! Ой не раз еще мы вспомним вождя пролетариата незлым тихим словом… Все то что было после возвращения происходило буквально на автопилоте, помню только что жили мы в учебной аудитории с партами и доской.

А хотите хорошую новость?

Еще один запомнившийся момент с первого вечера, или скорее уже ночи, это бурная дискуссия по поводу того в котором часу вставать. Ведь с одной стороны мы, научённые вчерашним опытом, боимся опоздать, а с другой – и поспать по дольше хочется! Взвесив все «за» и «против», дружно остановились на 5:45 (но лично я решила, что в первый день лучше встать пораньше и навела на 5:40)
5:48 – я с трудом открываю глаза. И снова на помощь приходит автопилот. Толком очнувшись только в салоне дежурки понимаешь, что не так уж все и плохо – волей-неволей поддаешься всеобщему настроенью. Со временем приходит понимание и того что дневной Артек гораздо лучше ночного, его по крайней мере видно!

Первая планерочка – в Зале Дружбы, знакомство с напарниками, краткий инструктаж, на котором мы узнаем, что мы разводящие – то есть должны встретить детей, заполнить с ними анкету, потом касса, столовая, медпункт, экскурсия по территории… экскурсия по территории? Я впервые здесь и все что могу показать это море, сомневаюсь правда что дети не обнаружат его раньше меня. Но тут, к счастью, на помощь приходит директор лагеря и мы хотя бы узнаем, что оливки не съедобные, что «сено», валявшееся возле столовой - скошенные на зиму пальмы, что не каждый куст стоит пробовать на зуб, а то есть риск загреметь в Горный (где у меня и без того пол отряда побывало). Наконец мы собрались над Залом Дружбы и старшая вожатая Лиля приходит и объявляет, что прибыли дети из Житомира, по количеству их больше чем обычно потому потребуется 2е вожатых. Ни минуты не раздумывая, я и Ксюша подрываемся и кричим: «мы!» - не веря своему счастью хоть раз поработать вместе если не на отряде, то хоть на заезде.

Делегация и правда не маленькая, и справится с ней было сложно даже двум п.о.: дети в основном из детских домов, некоторые не давали нам даже надежды на налаживание контакта. Хотя, не стану лукавить, были и вполне коммуникабельные и веселые. Одна девочка, заметив стрелки у нас на колготках, дала нам знать об этой крайне неприятной веще следующим образом: «Ксюша, а хотите плохую новость? – ничего не подозревавшая Ксюша с обреченностью согласилась услышать, что же могло расстроить юного артековца – у вас стрелка на колготках. – ответила она. Но желая как то подбодрить, тут же выкрутилась – а хотите хорошую? У Ларисы тоже!». Так мы до сих пор гадаем, для кого вторая новость была хорошей! Со многими я продолжала общение до конца смены (к примеру был там такой мальчишка – Толик – не скрывавший своей симпатии, вот как раз благодаря ему и происходило укрощение строптивых из других отрядов на общелагерных делах).

Мы всеми силами пытались держать их в куче но они то и дело рассыпались по сторонам. Вследствие этой суматохи и непреодолимого желания держать все под контролем, мною был окончательно и бесповоротно утерян голос, и вернуть его на законное место я не сумела вплоть до возвращения домой. Несмотря даже на отчаянные попытки многих сотрудников лагеря помочь мне в этом: кроме мед комнаты меня лечили уборщицы, коллеги и даже дети (последние правда только морально, но это, наверное, помогало больше всего) все по прежнему было неизменно, кроме моего голоса, он изменился до неузнаваемости.
Всего что еще произошло в тот день пересказать мне не досуг. Да я и не ставлю цели педантичного ежеминутного описания нашей жизнедеятельность. Это дело методистов. Я же в свою очередь, если говорить честно, даже не знаю зачем взялась за это дело. Может просто для того чтобы лишний раз пережить все те события которые до сих пор и, наверное, еще не один год будут вызывать улыбку на лице. Но как бы там ни было жребий брошен, господа. Постараюсь не заставлять вас зевать в ладошку при чтении моих трудов.

Житомир, как к концу дня мы уже любя называли «делегацию детей прибывших из Житомира», разведён по отрядам. Пора и в свой отряд заглянуть. Придя на второй этаж Оранжевого корпуса, где располагался мой родной 10 отряд, я обнаружила, что уже все вместе, все на месте. Первым делом, зайдя в игровую, мое внимание привлек мальчик Саша, сидевший в довольно агрессивной позе: сложа руки на груди, закинув ногу на ногу, а выражение лица его так и говорило «ну я вам еще покажу кто тут главный». Когда я поинтересовалась в чем дело, он нехотя ответил что ему тут уже скучно и ехать сюда он вовсе не хотел, мол мама заставила. «Вот и первый проблемный ребенок» - вздохнув, подумала я (в чем потом искренне раскаивалась – замечательный малый, впрочем, как и весь отряд без малейшего исключения!).

Огурцы

Традиционное при знакомстве с отрядом – это творческие пытки, связанные с придумыванием названия, девиза и кричалки. Согнав всех в одну комнату, мы с напарником Колей, решили не выпускать их пока что-то таки не родится. Не особо рассчитывая на благоприятный исход затеянного, мы уже было вооружились подмогой Дяди Интернета, но тут кто-то выразил, во всех отношениях дерзкую, мысль «а не назваться ли нам огурцами, форма, мол, зеленая, в цвет?». Эту идею восприняли не серьезно, только вдоволь посмеявшись (а мне сразу понравилось!). Со временем дети, отвергая многие наши предложения как затасканные и устарелые, решили пересмотреть свое отношение к тому, что бы стать зелеными и в пупырышки. На том и порешили – с того времени мы дружно именовались Огурцами. Незамысловатый девиз, без лишней скромности, пришел сам собою: «Наш девиз 4 слова: Огурцы – вот это клёво», и с кричалкой мы недолго мучились, позаимствовав артековскую слегка ее огуречив: «Мы ребята молодцы - огурцы» (и при встрече отрядов где ни будь на территории они так и кричали, за что мы с напарником неоднократно выслушивали поучительные лекции от руководства).

Все шло хорошо… до поры до времени. Пока на меня вдруг, как снег на голову, не упало ночное дежурство (о существовании которых я, раньше даже не догадывалась). Ну дежурство так дежурство, тем более, что в соседнем корпусе на точно таком же дежурстве будет Ксюша (ну хоть в чем то повезло). Напарники отправили нас в ДПУ поспать хоть пару часов, а мы гордые и уверенные в своих силах до последнего ломались но все же согласились. Вот тут и началось самое интересное. Пойти поспать – это конечно хорошо, но туда еще дойти надо! А мы, не блещущие познаниями в ориентации по местности и добираясь пешком в ДПУ всего лишь во второй раз (и впервые днем, одни), конечно же заблудились. Нет… в этот раз мы (со второго раза правда), дошли к Ленину, но там засомневавшись в своих возможностях посмотрели прямо на здание которое искали уже 40 минут, развернулись на 180˚ и пошли искать счастья в другой стороне. Темнело… Мы, проклиная все на свете, решили вернуться на территорию лагеря – все же лучше быть с детьми в тепле чем блуждать здесь. Но тут снова за дело взялась гордость. Дошли пешком до школы – ура, на горизонте появился хоть один живой человек! Мы встретили девушку, которая любезно согласилась провести нас до остановки, откуда нас с ветерком домчат к месту проживания. Потеряв в общей сложности 1.5 часа (для не посвященных уточню, что у нормальных людей этот отрезок занимает минут 7-10) мы вместо того чтобы отдохнуть устали еще больше. Когда я пришла и сказала напарнику что мы пешком дошли АЖ до стадиона, ожидаемой мной реакции не последовало – ну… я думал вы туда и направлялись – ответил он. Тогда я уточнила что мы шли через Ленина, Янтарку, школу, а потом еще и ехали – вот тогда глаза его приняли форму пятикопеечных монет.

Вечер. Коля ушел на планерку, предварительно обеспечив меня крепким кофе и книжками, дети уложены спать, я сажусь за заполнение журнала (самое полезное и занудное дело на ночном!). В то же время болтая по отрядке с Ксюшей, которая сейчас в своем корпусе на против, и нам даже видно друг друга, несомненно занимается тем же. Прошло пара часов. Спать вроде не хочется, пока. Пришел координатор. Ушел координатор. Уже клонит на сон, но с другого конца провода мне не дают уснуть, угрожая Белой Леди, якобы шаставшей по моим коридорам. Но где-то к часам 5 утра так ломает спать, что просто не возможно выдержать. Поглядывая на часы каждые 3 минуты, кажется что время остановилось и рассвет больше не наступит. Глупо но добросовестно продержалась я всю ночь. И утром мы полу спящие, выслушав по 4 раза объяснение подробного маршрута Морской – ДПУ, побрели мимо нашего возлюбленного Кинг-Конга спать.

Первые 3 дня тянулись как смена, а смена пролетела как 3 дня
.
В целом смена пролетела молниеносно быстро. И похвастаться в общем-то не чем. Не то чтобы она была скучной или однообразной (напротив – меня каждый раз с новой силой удивляло все написанное в Штурвале), просто мои к счастью, как я думала тогда, и к сожаленью, в чем я уверена сегодня, прожили ее без происшествий. Никто не разбивал стекла кедом на спор попадет в муху или нет, никто не пытался разукрасить лицо мальчику из соседнего отряда просто за то что он криво посмотрел на девочку из твоего, никто по ночам не сбегал покупаться на море (ну а если бы так, то я бы усомнилась в целостности их рассудка – зима все таки)… в общем мы жили размеренной, но от этого не менее веселой и интересной жизнью. Конечно казусы время от времени имели место, но они были вполне разрешимы и терпимы.

Вожатский концерт, после которого дети еще долго расспрашивали когда же это мы успели все подготовить; Новый год на котором большая часть прекрасной половины отряда плакала крокодильими слезами, что им не разрешили одеть юбки по короче; БТМО, День взаимных симпатий, Турград, Спотрландия, экскурсия по ЮБК, не малое количество отрядных дел, кружки (или иными словами – «священное время вожатых»), посещение собственно Артековских музеев, зарядки, мастер-классы, массовки, День сладкоежки, экскурсии по территории с соседним отрядом (во время одной такой прогулки, когда мы уже возвращались, дети, позабыв о команде «Отряд, стройся», шли в вразвалочку как кому хочется. И вожатый соседнего отряда, Глеб, заметив парочку влюбленных держащихся за руку осведомился: «О, у вас тоже «взаимовыбор»?». Да… взаимовыборов хватало. Да и «вожатых невлюбленных не найти определенно» но это уже другая история, хоть и неотъемлемая часть этой)… и еще куча-куча всего – вот чем мы занимались во время смены.

«Праздник со слезами на глазах»

…Так ласково Коля величал «разъезд».
До разъезда еще пара дней и на носу «Закрытие навигации» - Ксюшино отрядное дело. Поддерживая очередную бессмертную артековскую традицию мы дружно отправляемся на поиски угольков. Придя на нашу Костровую, само собой пришло понимание того, что здесь удача нам не улыбнется (в последний раз костер жгли на «Открытии навигации», а всю смену лил дождь) мы не теряя надежды шагаем на Верхнюю Костровую с уверенностью, что гуляки еще не вымерли. И точно, накануне там кто-то чего-то праздновал, а всякое вожатское гуляние, как известно, не обходится без выпивки, гитары и… КОСТРА! И тут картина Репина «пять вожатых, обсев костище, ковыряются в нем в поисках углей». Собрав всё еще тлеющее богатство мы поместили его в пакет, который тот час же и расплавился. Собрав его во второй раз в пакет попрочнее мы, чумазые как черти, доставили почти полтысячи углей в игровую где с ними всю ночь проводили нехитрые манипуляции.

Дав клятвенное обещание напарнику, что сумею не плакать при прощании с детьми, я мужественно выдержала Свечку, пустила слезинку на Прощальной массовке, и в итоге разревелась у стелы.
Дети разъехались. И тут понимаешь, как их не хватает, как жутко выглядит лагерь без детских криков и смеха, как привык к бешеным темпам и по инерции все еще хочется лететь куда-то, но уже незачем. Последние 2 дня мы коротали за прогулками по лагерю, оформлением документов, оттачиванием вожатского тоста. Хотели было даже на Аю-Даг подняться (во время смены восхождение не совершали из-за погоды), но нас вовремя остановили – (туман был как молоко) пригрозили, что если мы заблудимся то снимать нас от туда придется с вертолета, а это не малые деньги. Не желая всю оставшуюся зарплату выкинуть в буквальном смысле на ветер, мы отказались от затеи.

Пришло время и нашего разъезда. Сумки собраны, документы оформлены, зарплата получена – мы собрались возле стелы. Последний отрядный круг. Прощание. Поезд. Киев.

Теперь все что остается это вспоминать былые времена и надеяться, что мы снова сможем приехать в родной Артек.

+Quote Post

галина
сообщение 11 .10.11 - 13:26
Сообщение #5

долгожитель

Из: г.Москва

Мне очень понравились Ваши воспоминания, loro4ka.
Произошло то, что и должно было произойти. Вы влюбились в лагерь навсегда.
В отличие от Вас я отдыхала в Артеке, будучи ещё пятиклассницей.
До сих пор жалею, что не сумела туда попасть вожатой (не стремилась, не ставила цели). Жаль...
У Вас ещё много хорошего будет впереди, но эту первую смену Вы не забудете никогда.
Спасибо за интересный рассказ.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 15th June 2025 - 16:48
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free