![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 30 Регистрация: 06.01.06 Из: Екатеринбург Пользователь №: 47 ![]() |
Правила самые обычные, как при общении со взрослыми людьми: не унижать, выслушивать, поменьше командовать, побольше мотивировать. Разве что тут еще и управлять приходится, но проще то, что дети не замечают, все же, некоторые наши "ошибки", то есть, то, что мы считаем ошибками - они не замечают даже. От ошибок в первую-вторую смену все равно не убуречься. Так что главное - с желанием дерзать :wink:
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
Для себя я вывел такой рецепт:
Если вожатый действительно является ВОЖАКОМ детского коллектива. Если он справедливый, и Если требует что либо от детей но по делу ( а они хоть и будут сопротивляться, но все равно понимают правоту педагога!) Проще говоря, Если дети чувствуют Ценность в своем вожатом, что он их многому учит и много приносит положительного в жизнь этого коллектива, то Они Будут Прислушиваться к Нему, и Ценить Его!!! А если он (вожатый) только и делает что орет на детей о том какие они неорганизованные - то тут опоздали, то здесь неподготовили чтото... На него просто забьют... ============== Ну и приведу выдержку из своей статьи в одном из номеров рассылки (полностью здесь - http://planerochka.ru/planerka/2.htm ) Цитата В завершение я хочу дать Вам, коллега, несколько 3 совета которые могут уберечь Вас от многих проблемм, и построить замечательные отношения со своими подопечными.
1. Никогда не кричите на детей. Понимаю, что это очень сложно сделать. Даже когда Вы чем-то очень недовольны, решайте все спорные вопросы спокойным голосом. Самое главное - не повышать голос в орг. период. Если ребенок услышит Ваш повышенный тон, то сделает вывод, что это Ваша нормальная манера говорить. В следующий раз, если вам понадобится навести тишину в отрядке, придется ГАРКНУТЬ ЕЩЕ ГРОМЧЕ. Ну и к чему вы придете? Есть еще момент. Крики на детей, равно как и рукоприкладство (упаси Вас Бог!) говорят только об одном - о Вашей неуверенности. Раз Вы не можете решить проблемму спокойно, то начинаете повышать голос. Хотите Вы или не хотите - а это так. Ну а если ситуация такая что поднять голос действительно надо, то поверьте - он (голос) прозвучит для детей как раскат грома! Но, повторяю, в орг.период этого делать ни в коем случае нельзя. 2. Не играйте ни в "доброго", ни в "злого" вожатого! Будьте собой! Будьте СПРАВЕДЛИВЫМ вожатым. Будьте ИНТЕРЕСНЫМ вожатым! Дети Вас полюбят и пойдут за Вами лишь в одном ЕДИНСТВЕННОМ случае: если Вы для них будете интересны. Если Вы сможете им открыть что-то новое, научить чему-то жутко необычному. Вот тогда когда Вы завоюете ТАКОЙ АВТОРИТЕТ, они будут управляемы, и на руках Вас носить будут до конца смены. 3. Никогда не обманывайте детей. Особенно старших. Они вас видят насквозь. И Ваши отношения с напарником тоже видят наквозь. Обманув однажды, Вы рискуете растерять все их доверие. А когда нет искренности в отношениях между Вожатым и отрядом... хуже не бывает. Желаю удачных смен и замечательных отрядов! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Сообщений: 0 Регистрация: -- Пользователь №: 0 ![]() |
[color=blue][/color]Слава, спасибо за такие слова...Я начинаю ревновать к другим напарницам...Если честно, иногда кажется, что тебя плохо воспринимают, а потом оказывается, что ты ошибаешься или наоборот. Тоесть ты сам не можешь знать, как к тебе относятся, это видно только со стороны или на примерах, например если тебя слушают: у нас когда обливались в корпусе, я двух наших звезд заводил попросила убрать половину корридора и туалеты где они поналивали (не только они правда, но и другой отряд) они без разговоров (возмущаться возмущались, но выполняли) взяли швабру и даже лестницу помыли. А в другом отряде вожатая не смогла заставить, пока уборщица не пришла и не накричала... Наверно это и был немножечко авторитет и правильный подход вожатых к детям? Или нет? Примеров очень много это только один из них. :roll:
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
для меня важным аспектом при формировании авторитета,является работа с напарником-если дети почувствуют или не дай бог, узнают/увидят/услышат разборки с напарником,(это даже хуже,чем если при детях "мягко" сказать напарнику, что он/она, например, неправ."когда в товарищах согласья нет"...при "дележке" детей не до авторитета.
и нужно держаться одной линии поведения,ды нужно быть гибким,индивидуально подходить к каждому ребенку,но "тряпок" они любят меньше,чем ежовые рукавицы (в любом случае это крайности и лучше золотая середина ![]() |
|
![]() |
![]() |
KOLLA5 |
![]()
|
Гости ![]() |
Просто нужно на время смены стать "взрослым ребенком" и тогда в их детской стае станешь вожаком. Не нужно навязывать им свои правила игры, нужно принимать их правила и корректировать для себя и тогда они всегда будут рядом.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
QUOTE(KOLLA5) Просто нужно на время смены стать \"взрослым ребенком\" и тогда в их детской стае станешь вожаком. Не нужно навязывать им свои правила игры, нужно принимать их правила и корректировать для себя и тогда они всегда будут рядом.
БРАВО Dj!!!!!!!!!!!!!!!!!! -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 74 Регистрация: 07.04.06 Из: СтаУрополь Пользователь №: 1 079 ![]() |
Нужно быть строгим, но в меру. Кричать на детей совсем не обязательно. За первые 3 дня можно и главное РЕАЛЬНО приучить детей слушать тебя. ПРосто нужно уважать их, как личность, но и самому ни капельки не опускаться либо идти на уступки.
Золотое правило: добрый, но строгий. Не учитель-родитель, но немного более старший наставник, старший друг. А еще не надо при малейшей заминке показывать свою некомпетентность и бежать за помощью к напарнику, другим вожатым или начальнику лагеря. Ведите себя спокойно, так, как будто вы все прекрасно знаете, только в данную минуту не можете ответить, так, как например, весь остальной отряд готовит мероприятие на вечер и вы должны обязательно быть с отрядом и помогать ему, а по этому вопросу ответите вечером, после мероприятия. Но только обязательно не забудьте ответить вечером!!!! И помните, есть мелочи, которые просто не нужно замечать!!! Но только безобидные мелочи. ПС. А вообще, авторитет завоевывайте так же, как и в нормальной жизни. Дети - такие же люди, как и вы! ППС. НЕТ ДЕШЕВОМУ АВТОРИТЕТУ!!!! -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
QUOTE(Lets) А вообще, авторитет завоевывайте так же, как и в нормальной жизни. Дети - такие же люди, как и вы!
ИМХО в "обычной" жизни авторитет построить проще-когда общаешься с ровесниками или более старшими людьми и к тебе иначе относятся и ты сам по-другому относишься к себе.Когда работаешь с детьми подсознательно завышаешь планку самооценки, чтобы не дать маху перед детьми, и если с ними все получается то и по жизни будет проще... обратное неверно -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 7 Регистрация: 15.05.06 Пользователь №: 1 185 ![]() |
Я только сегодня и сейчас зарегестрировалась у Вас тут
Давно искала вожатские форумы, и наконец нашла..ЧТо ж приятно познакомится! ![]() ![]() ![]() -------------------- Как всегда всех люблю:)))
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 211 Регистрация: 17.12.05 Из: Туапсе Пользователь №: 2 ![]() |
[quote=Nenka]Я только сегодня и сейчас зарегестрировалась у Вас тут
Давно искала вожатские форумы, и наконец нашла..ЧТо ж приятно познакомится! ![]() ![]() ![]() Привет. Приятно познакомиться! ![]() Первый совет. Естественно, очень простой! ![]() Готовь побольше разных игр, и песенок. Ведь в этом возрасте ведущая Де. - игровая. Так что все старайся преподносить именно через игровые моменты. Второй совет ![]() Запасись терпением. У 10-11 летних мальчишек и девченок память коротка - в одно ухо влетает, в другое вылетает! ![]() Так что повторить, что "...Линейка Открытия Смены у нас в 10.00..." возможно, придется 5 раз ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 7 Регистрация: 15.05.06 Пользователь №: 1 185 ![]() |
[quote=Игорь Чурзин][quote=Nenka]Я только сегодня и сейчас зарегестрировалась у Вас тут
Давно искала вожатские форумы, и наконец нашла..ЧТо ж приятно познакомится! ![]() ![]() ![]() Привет. Приятно познакомиться! ![]() Первый совет. Естественно, очень простой! ![]() Готовь побольше разных игр, и песенок. Ведь в этом возрасте ведущая Де. - игровая. Так что все старайся преподносить именно через игровые моменты. Второй совет ![]() Запасись терпением. У 10-11 летних мальчишек и девченок память коротка - в одно ухо влетает, в другое вылетает! ![]() Так что повторить, что "...Линейка Открытия Смены у нас в 10.00..." возможно, придется 5 раз ![]() ![]() ![]() Это конечно да..кстати у меня дети обещаются быть не 10-11 летнего возраста а 7-8 летнего..Воот меня сегодня немного расстроили..сказали за ними постоянно надо ходить, никакой нормальной жизни..и стирать и убирать и всё делать..и домой то они все хотят ..и вапще смерть... ![]() -------------------- Как всегда всех люблю:)))
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
давайте послушаем советов других участников форума!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
У меня вообще полнейшая неизвестность насчет возраста моего отряда. Сказали: "Приедешь - разберемся на месте". По этому поводу вопрос: с какими детьми проще найти общий язык? Я еду в первый раз и склоняюсь больше к старшему отряду, т.к. сама недавно была в таком же старшем отряде и помню, как с нами вожатые общались, что нам нравилось, что нет, когда и почему мы слушались. Мне кажется, с ними проще договориться, чем с малышами, т.к. старшие уже практически взрослые и понимают все лучше. В Интернете нашла статью про возрастные особенности, так там написано, что самый "правильный" возраст - это 9-10 лет. Но это теория, а как на практике? На какой отряд становиться?
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 12 Регистрация: 21.05.06 Пользователь №: 1 202 ![]() |
QUOTE(Ayame) У меня вообще полнейшая неизвестность насчет возраста моего отряда. Сказали: \"Приедешь - разберемся на месте\". По этому поводу вопрос: с какими детьми проще найти общий язык? Я еду в первый раз и склоняюсь больше к старшему отряду, т.к. сама недавно была в таком же старшем отряде и помню, как с нами вожатые общались, что нам нравилось, что нет, когда и почему мы слушались. Мне кажется, с ними проще договориться, чем с малышами, т.к. старшие уже практически взрослые и понимают все лучше. В Интернете нашла статью про возрастные особенности, так там написано, что самый \"правильный\" возраст - это 9-10 лет. Но это теория, а как на практике? На какой отряд становиться?
Ну, неприятности в порядке поступления: 1. Становиться прийдется на тот отряд, на который поставят (шутка) 2. Возрастная категория отряда зависит от коллег по отряду и в лагере. Если коллеги по отряду "тянущие" и "креативные" то "на вторых ролях" предпочтительнее старшая возрастная группа, там дети уже едут по привычке и "по приколу", соответственно и Вам проще, и сопутствующая помощь обеспечена. Правда, если как по мне, то договариваться бесполезно, авторитет по договору возможен только за деньги. У меня работало - пацан сказал, пацан сделал, не сделал - не пацан, хоть это и несколько пошловато. Если же "первый номер" - это Вы, то рекомендуется таки средняя возрастная группа и, скорее, не 9-10 лет, а с 8-9 - в связи с акселерацией. Тут пока психологи не врут - домой уже не тянет, и лагерная тематика их пока привлекает - здесь главный принцип - все дети талантливы, надо только их организовать и возглавить. 3. А вот к малышам усиленно не рекомендую, разве что Вы выбрали детсад своей будущей профессией, тут и практика, и тренинг, и тренировка нервной системы ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
QUOTE(OLCHU) Ну, неприятности в порядке поступления: 1. Становиться прийдется на тот отряд, на который поставят (шутка) 2. Возрастная категория отряда зависит от коллег по отряду и в лагере. Если коллеги по отряду \"тянущие\" и \"креативные\" то \"на вторых ролях\" предпочтительнее старшая возрастная группа, там дети уже едут по привычке и \"по приколу\", соответственно и Вам проще, и сопутствующая помощь обеспечена. Правда, если как по мне, то договариваться бесполезно, авторитет по договору возможен только за деньги. У меня работало - пацан сказал, пацан сделал, не сделал - не пацан, хоть это и несколько пошловато. Если же \"первый номер\" - это Вы, то рекомендуется таки средняя возрастная группа и, скорее, не 9-10 лет, а с 8-9 - в связи с акселерацией. Тут пока психологи не врут - домой уже не тянет, и лагерная тематика их пока привлекает - здесь главный принцип - все дети талантливы, надо только их организовать и возглавить. 3. А вот к малышам усиленно не рекомендую, разве что Вы выбрали детсад своей будущей профессией, тут и практика, и тренинг, и тренировка нервной системы ![]() 1. Шутки шутками, а так и будет ![]() 2. Спасибо ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Мне вообще казалось, что средний возраст это 10-14...
я работаю на профильниках - у емня в отряде дети разных возрастов, на первой смене я был естественно номер 2, мне было проще со старшими, естественно не на уровне "договоренностей", рпосто они понимали меня - я понимал их.Средние ребята просто "золотые" им все нравится, они за все берутся, главное чтобы срели них не было антилидера, которому вы не нравитесь, иначе добро пожаловать "веселые дни". Но в тоже время если Ваша "борьба" закончится победой, если лидер будет с вами а не против вас-смена будет идеальная.Младшие это отдельный разговор-тут важно в первую очередь нервное спокойствие и выдержка. Но имхо - с ними труднее всего. -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Итак, я приехала из лагеря еще 15 июля, но не успела написать ничего - уехала отдыхать. Дети у меня были 15-16-летние и, надо сказать, я для себя решила, что это идеальный для меня возраст. Да, было трудно первое время. Но зато как интересно! Уезжали со слезами на глазах, истерики начались за 2 дня до отъезда. Так и бегала из одной палаты к другой, успокаивала. 1 отряд - это мое. Конечно, никаких договоренностей не было, поставила я себя сразу (по крайней мере попыталась). Повысила голос всего один раз, да и то в конце..сорвалась. Но мы помирились.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 63 Регистрация: 11.04.06 Из: оттуда же Пользователь №: 1 087 ![]() |
Вот, наконец-то я побыла я в шкуре вожатого. У меня были разновозрастные детки. Ребята начали меня уважать, когда у нас с ними наладились дружеские отношения (не в том смысле, что ты мой друг и я тебе всё прощу ... подругому: мы общались наравне, но в некоторых моментах я всё же давала понять, что главная тут я). У нас всё строилось на взаимопонимании. В общем эти дни для меня были самыми лучшими, и дети у меня были просто замечательные.
![]() ![]() Для себя в этой поездке я получила несколького уроков: во-первых, нельзя на них кричать, так как кроме агрессии в ответ ничего этим не добъёшься. Во-вторых, нельзя апсолютно всё прощать - теряется контроль, тебя просто не воспринимают как вожатую. Вот и старалась я делать что-то среднее между этим. -------------------- Я стал авантюристом, по-воле судьбы!
(С) Винсент Ван Гог. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 95 Регистрация: 18.12.05 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11 ![]() |
ЦИТАТА ИЗ МОЕГО ДНЕВНИКА [/size]"Вчера встретила детей с лагеря и поняла,как сильно по ним соскучилась...они сделали мне забор...Это так здорово...Помнят обо мне..
они такие оригиналы...Как только ия уехала они стали творить разные разности... не слишком орошие...Напарницы их там построить не могли..только к старшим вожатым... может правильно, може и не правильно... я выслушала обе стороны, и пришла к выводу что не правы были обе стороны... Девочкам - вожатым надо было быть не т о что более терпимыми, но..Работать не такими методами. Плохо то, что они не завоевали авторитет. Пытались кричать и т.д... а с этими детьми этот номер не проходит. Жесткость нужна, но в разумных пределах. когда я отсюда, с города пыталась вправлять мозги, то услышала, что при мне этого бы не было. " я- - понимаете, что за эт о получаете не только вы, но и вожатые?! дети - Но ведь не ты.. При тебе мы бы этого не творили. Тебя мы любим и уважаем, а их нет..." Фраза на заборе:"только ты могла держать нас в ежовых рукавицах".. С одной стороны безусловно приятно, но с другой... Обидно за девочек, они ведь старались быть хорошими вожатыми... Ну не получилось... В первый раз у всех бывают недочеты... И дети не должны были себя так вести.. завтра с ними увижусь, попробую им сказать, что я думаю по этому поводу." -------------------- Успех - это путь, а не цель!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 17 Регистрация: 04.09.06 Из: Новосибирск Пользователь №: 1 648 ![]() |
Вожатый должен быть другом, но другом над детьми. Сразу объяснить, что обращения к нему типо: "Эй ты иди сюда" или "Вожатый ты что тут делаешь" непозвалительны. Надо позволить обращаться к вожатому на "ты" и звать его просто по имени, а то встречал отряды где дети обращаются к вожатыми по имени и отчеству.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23rd August 2025 - 09:24 |