>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Как завоевать авторитет в отряде?, о том как завоевывается авторитет педагогом на отряде
Игорь Чурзин
сообщение 22 .12.05 - 01:19
Сообщение #1

долгожитель

Из: Туапсе

Давайте, поговорим о том как завоевывается авторитет педагогом на отряде. Ведь все это делают по разному... :wink:

Итак , Ваши мнения, господа!
Go to the top of the page

+Quote Post

Татьяна
сообщение 22 .12.05 - 23:18
Сообщение #2

бывалый

Из: Санкт-Петербург

Трудно сказать КАК, если честно.
иногда и поругать, за плохое поведение, иногда даже для профилактики, так сказать..
Иногда похвалить... Просто ласковое слово сказать..
Никодгда не пропускать мимо ушей то, что они говорят. Никогда не игнорировать их просьбы, беды.. Их СЛОВА!
Не знаю, как-то само по себе получалось, что я становилась их другом, советником, "желеткой" куда можно поплакать.

--------------------
Успех - это путь, а не цель!

+Quote Post

Funny
сообщение 22 .12.05 - 23:34
Сообщение #3

бывалый

Из: Москва

Сложнее всего на старшем отряде в этом плане. Хотя маленькие если узнают, что вожатая курит или просто заподозрят, то тоже авторитет пошатнется.

Я считаю, что надо просто быть справедливой. Все время ставить себя на их место и не пользоваться властью.
Девушкам вожатым проще с мальчиками общий язык найти. Девочки же тебя с ног до головы осмотрят и не дай Бог ты накрашена не по модному. Надо быть в курсе их интересов и на шаг впереди + к каждому пионеру индивидуальный подход. :wink:

--------------------
"Старость глупа и забывчива, если недооценивает молодость"

+Quote Post

Игорь Чурзин
сообщение 23 .12.05 - 16:44
Сообщение #4

долгожитель

Из: Туапсе

Цитата(Funny)
Сложнее всего на старшем отряде в этом плане. Хотя маленькие если узнают, что вожатая курит или просто заподозрят, то тоже авторитет пошатнется.

Я считаю, что надо по честному сказать:"Да, ребята я курю, и это очень плохо и т.д." Так будет честней, и с авторитетом ничего не случится.

Гораздо хуже если вожак клянется в обратном, а от него постоянно табаком несет :evil:

+Quote Post

Funny
сообщение 23 .12.05 - 18:09
Сообщение #5

бывалый

маленькие недотягиваются, чтоб табак унюхать-))) laugh.gif

--------------------
"Старость глупа и забывчива, если недооценивает молодость"

+Quote Post

Nanau
сообщение 24 .12.05 - 09:31
Сообщение #6

бывалый

Мне часто приходилось задумываться о завоевывании авторитета. И в моем случае выводы оказались парадоксальными. Мой авторитет тем выше, чем меньше о нем думаешь, чем меньше хочешь понравиться, чем меньше волнуешься о том, какое производишь на ребят впечатление. Но это же из разряда "не думай об обезьяне!". Приходится насильно переводить свое внимание со своей особы на ребят. Заинтересоваться ими, как написала Татьяна, никогда не пропуская мимо ушей их слова. Постараться составить у себя в голове психологический портрет каждого ребенка.
Но забывая о себе, я, бывало, совершала другую ошибку. Позволяла сесть себе на шею. Проанализировав несколько таких ситуаций, получила еще одно ценное правило. Надо всегда, но особенно в начале, оставаться очень чуткой к попыткам детей собой манипулировать. Не надо злиться, принимать в штыки такие попытки, потому что они нормальны и для детей естественны. Надо дружелюбно и твердо их присечь в самом-самом корне. Сделать это надо, не унизив ребенка. О том, как не обидеть и не унизить тоже много чего надумала, но это будет уже уход от темы.

И самое, на мой взгляд легкое (а порой кажется, что самое трудное) - надо быть собой. Раз я курю, значит курю.
Но над собой всегда не плохо работать, чтоб уж быть, так быть :-)). Думать, книги читать, речь развивать, да мало ли чего... курить бросить, в конце то концов... :-))

А может, нам обсудить конкретные конфликты между ребенком и вожатым, когда страдал авторитет последнего?

+Quote Post

Лиса
сообщение 24 .12.05 - 12:31
Сообщение #7

новичок

Когда работала вожатой, то каждую смены получала у детей статус строгой, но справедливой. Это мне более чем устраивало. Сначала в орг. период дети были не довольны мной, хоть в лицо не говорили, но чувствовалось, иногда получался барьер. Но потом дети понимали, что строгость во благо, и что если выполнять все требования, то за строгостью следует дружба.
Я предпочитала работать по схеме добрый-злой вожатый. Мой напарник был им другом, играл с ними, развлекал. Но дети считали его равным и поэтому он не мог решить организационных и дисциплинареых вопросов, дети просто не воспринимали его как старшего, как руководителя. Поэтому все дисциплинарные и организационные вопросы были на мне.
Но самое интересное, что в отъезд мой оряд больлее не хотел расставаться со мной, чем с моими более добрыми напарниками. До сих пор не могу этого объяснить.
Думаю авторитет, хороший и правильный нужно получать медленно. Когда ребёнок видит, что ты всегда добиваешься своего, когда достигаешь поставленных перед собой целей, то авторитете и уважение не заставят себя долго ждать

+Quote Post

Slava+++
сообщение 26 .12.05 - 12:03
Сообщение #8

долгожитель

Из: Ставрополь

А мне видимо очень сильно повезло!!!!!! Я не курю!!!!!!
А ещё мне не приходилось никогда задумываться кем быть добрым или злым!!!!!! Я три года проработал с замечательным человеком (Юльчиком) и поверьте никогда не нужно было договариваться о каких то действиях. Складывалось впечатление, что задай один и тот же вопрос в разных частях лагеря нам с ней - мы ответим одинаково.
А вот в качестве старшего вожатого я по-моему полнейщий зверёнышь!!!!!!
И вообше нужно быть собой, чтобы завоевать доверие и авторитет у детей!!!!!!
А вот ещё рецепт коктеля для получения авторитета: улыбайтесь biggrin.gif смейтесь tongue.gif злитесь :evil: будьте "ботаником" :shock: не будьте однообразы :mrgreen:
А вот пропорции каждого из ингридиентов каждый подбирает сам

--------------------
мой дневник на LiveJournal
а жизнь ведь хороша! не правда ли???...
Союз молодежи Ставрополья

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 26 .12.05 - 13:38
Сообщение #9

бывалый

а по-моему надо начать с того, что уже ко второму дню, постараться всех пионеров знать по имени, ведь кокому ребенку будет приятно, если вожатый его ни разу по имени не назвал, а все Солнышко, зайчик.
И не надо играть с детьми, им очень интересно искреннее, правдивое мнение вожатого по любому поводу, пусть оно не идеальное, но честное.

--------------------
Даже самые прекрасные и спокойные вещи,
Порой могут превратиться в хаос...

+Quote Post

Slava+++
сообщение 28 .12.05 - 01:48
Сообщение #10

долгожитель

Цитата(ОлеЖка)
а по-моему надо начать с того, что уже ко второму дню, постараться всех пионеров знать по имени

Эх Олег Олегович!!!!!
Прямо на больное место мне наступил: ну нет у меня памяти не на имена, ни на цифры :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Что мне делать!!!!!!!!! Прямо крик о помощи!!!!!!
Не знаю у кого как, а у меня стопроцентово каждый год есть девчёнки, которых я зову близняшками или тройняшками, и по-моему им это нисколько не в лом!!!!
А вообше с Олегом согласен, правда не успел с ним сегодня поговорить, когда он на Новый год заходил, какие же дети ужастные попались!!!!!! Ужас!!!!!!
Так возьми себя в руки!!!!! Посмотри в зеркало и пять сотен раз повтори: Все дети хорошие, все дети хорошие.....

--------------------

+Quote Post

Nanau
сообщение 28 .12.05 - 14:04
Сообщение #11

бывалый

Слава!!!!!!! Имея дырявую голову и плохую память на лица, но хорошо помня о необходимости детей не путать и по имени знать, успешно пользуюсь достижением современной техники. Таким как цифровой фотоаппарат. В первый день, день знакомства все ходят с бейджиками. Кроме всего прочего делаю групповую фотку и фотки по палатам. Ночью трачу около часа на рассматривание фоток и зубрежку имен. Не сказать, что результаты блестящие. Но к вечеру знакомств (вечер второго дня), несколько имен уже одназначно ассоциируются с их владельцами, остальные вспоминаются в течении секунды-двух, и существует немного таких, которые почему-то никак не запоминаются, но я уже об этом знаю.

+Quote Post

Slava+++
сообщение 28 .12.05 - 14:11
Сообщение #12

долгожитель

Цитата(Nanau)
успешно пользуюсь достижением современной техники. Таким как цифровой фотоаппарат.

Идея!!!!! Спасибо!!!!!

--------------------

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 28 .12.05 - 15:43
Сообщение #13

бывалый

Цитата(Slava+++)
какие же дети ужастные попались!!!!!! Ужас!!!!!!  
Так возьми себя в руки!!!!! Посмотри в зеркало и пять сотен раз повтори: Все дети хорошие, все дети хорошие.....

У меня та же история в ДДт, на дискотеках-елках, 8-9 класс, сначала понты, а потом все-равно замечаешь, что они дети, и им что-то интересно, просто надо преподнести!!!

--------------------

+Quote Post

Эля
сообщение 04 .01.06 - 12:57
Сообщение #14

новичок

[color=blue][/color]
я КОНЕЧНО НЕ ТАКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЖАТЫЙ, НО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 СМЕНЫ, НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ПЛОХОГО. я СПЕЦИАЛЬНО НИКОГДА НЕ ДОБИВАЛАСЬ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ, ПРОСТО НАСЛАЖДАЛАСЬ РАБОТОЙ С ЛЮДЬМИ, ИМЕННО С ЛЮДЬМИ А НЕ ДЕТЬМИ. ДАЖЕ 6ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК ВПОЛНЕ ЗДРАВО МЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ВЗРОСЛЫЙ И ДУМАЮЩИЙ. И К НИМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ПО ВЗРОСЛОМУ. А ПРИЗНАНИЕ АВТОРИТЕТА ЭТО НЕ ТОГДА КОГДА ТЕБЯ ДЕТИ ПРОВОЖАЮТ И ПЛАЧУТ (У МЕНЯ БЫЛО КОГДА ОНИ ПРОВОЖАЛИ НАС ВОЖАТЫХ, И БОЛЬШЕ ПЛАКАЛИ ПО ТОЙ КОТОРУЮ ЗА ВСЮ СМЕНУ НЕ ВИДЕЛИ, НЕ ЛЮБИЛИ И ГОВОРИЛИ ЕЙ В ГЛАЗА, ЧТО ОНА УЖАСНАЯ), А КОТОРЫХ ОНИ ВСПОМИНАЮТ, И ЧЕМУ НИБУДЬ НАУЧИЛИСЬ. А НАСЧЕТ НОВОГОДНИХ ЕЛОК СЛАВА, Я ГОРЖУСЬ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ ИХ ПРОВЕСТИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ (ПОДГОТОВКА ЗА 2 НЕДЕЛИ, ВСЕ БОЛЕЛИ СТРАННОЙ БОЛЕЗНЬЮ БРОНХИТОМ КОТОРАЯ ПЕРЕДАВАЛАСЬ ЗА ДЕНЬ НА 3-4 ЧЕЛОВЕКА) И ГЛАВНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧТО ВСЕ ПРОШЛО ЗДОРОВО, ЭТО СЛОВА ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ. ДЕТИ ОБАЛДЕННЫЕ!!!!! laugh.gif

+Quote Post

Slava+++
сообщение 06 .01.06 - 00:09
Сообщение #15

долгожитель

Элечка не возмущайся так!!!!! Новые года действительно были замечательными!!!!! По другому и быть не могло!!!!!
С таким руководителем как ты!!!!! (Я не подмазываюсь!!!!!) Я просто ЛЮБЛЮ своих напарниц!!!!!!!!

--------------------

+Quote Post

Мать Тереза (Али...
сообщение 06 .01.06 - 21:07
Сообщение #16

новичок

Из: Екатеринбург

По-моему, вполне достаточно просто любить детей и хотеть с ними общаться. А остальное, то, что вы пишете, друзья, логически следует из этих двух постулатов :)

+Quote Post

Nanau
сообщение 07 .01.06 - 06:09
Сообщение #17

бывалый

Цитата(Мать Тереза (Алиса))
По-моему, вполне достаточно просто любить детей и хотеть с ними общаться. А остальное, то, что вы пишете, друзья, логически следует из этих двух постулатов smile.gif

А что если какого-то ребенка любить не получается и общаться с ним не хочется? Уважать - должен и могу. Но любить...
Быть Христосом в данном случае, на мой взгляд, неуместно. В конце смены окажешся побитым и распятым теми, которым делал только добро, с которыми так хотел общаться, которых так любил...

:wink: Ну, это я шучу... В общем я согласна... Но если уж идти до конца, то чтоб любить детей и др. людей, надо прежде любить себя. К этому умозаключению можно подняться от большого количества различных психологических проблем. Но если психолог на вопросы людей будет отвечать: "Полюбите себя и все пройдет", не думаю, что у него будет репутация хорошего психолога.

Мне кажется, тема очень нужная и закрывать ее одним мудрым умозаключением не стоит. У каждого есть свой опыт, хитрости, наблюдения, типа: сначала быть строже, потом мягче (мне очень понравилось). Так давайте продолжать ими делиться!

+Quote Post

Мать Тереза (Али...
сообщение 07 .01.06 - 18:41
Сообщение #18

новичок

Из: Екатеринбург

{jhjji? а просто зотеть общаться - этого не достаточно? Дети ведь откликаются, в первую очередь, на интерес и небезразличие к ним, на заинтересованность, а потом уже на все остальное. Или я не права?

+Quote Post

Nanau
сообщение 07 .01.06 - 22:25
Сообщение #19

бывалый

а просто хотеть общаться - этого не достаточно? Дети ведь откликаются, в первую очередь, на интерес и небезразличие к ним, на заинтересованность, а потом уже на все остальное. Или я не права?

Вот, к примеру, мальчик у меня - хочет общатьсь, очень хочет общаться. Подходит к ребятам: "А что это вы тут делаете?". "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен" помните? Так это вот именно тот случай. Ему все говорят: "Иди, иди отсюда". Он страдает, ведь очень общаться хочется. Смотрю на него и понимаю, одного желания тут мало... А другой парнишка был - предельно молчалив и самодостаточен. Так ему не давали надолго уединиться и книжку почитать, все с собой звали. Думала сначала - пройдет и оставят его молчуна в покое, но нет - всем с ним интресно было.

Со вожатыми то же самое. У нас такой парень был :roll: Детей побаивался и не знал, что с ними делать. И не красавец, вроде. Но весь отряд висел на нем, девчонки письма любовные писали, а после отбоя эстафету перенимала женская половина вожатского состава :oops:

+Quote Post

ОлеЖка
сообщение 08 .01.06 - 01:14
Сообщение #20

бывалый

По-моему, вполне достаточно просто любить детей и хотеть с ними общаться. А остальное, то, что вы пишете, друзья, логически следует из этих двух постулатов smile.gif

А если не умеешь общаться как надо, но нет должного опыта? Ведь каких-от правил надо придерживаться..
:arrow: :arrow: :!:

--------------------

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 17th April 2025 - 18:17
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free