>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Самый сложный детский возраст, чего можно ожидать от детей того или иного возраста
vvk
сообщение 04 .03.10 - 14:20
Сообщение #1

долгожитель

Из: Зеленоград

Поделитесь впечатлениями и опытом, чего можно ожидать от детей того или иного возраста? Ведь одно дело изучать возрастные особенности в теории, и совсем другое дело - практика, сама жизнь...

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

ultramarin
сообщение 31 .07.11 - 13:45
Сообщение #2

долгожитель

В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. С малыми большой минус - не умеют очень многое делать(завязывать шнурки, застилать кровати, даже одеться по погоде на улицу), у них все на максимуме: если бегать, то так, чтобы разбить голову себе и желательно соседу. В первые дни половина отряда плачет - хочет к родителям, главное пребороть именно этот момент, проходит дня два и уже уезжать не хотят! Важно организовать отряд в первые два дня и потом все будет тип-топ, причем это относится ко всем вохрастам. Хорошо у них то, что никого не надо вылавливать по кустам да по закаулкам с пачкой сигарет во рту, с бктылкой пива или того хуже...
Большие умеют делать практически всё сами, только порой не хотят, надо найти подход. Не спят на соннике, плохова-то укладываются ночью. Зато с ними очень весело:каждый день что-то новое.
Все возрасты по своему хороши, советую начать с малышей-карандашей.
Был опыт и с 6-9 лет несколько раз. Очень нравится этот возраст - сам впадаешь в детство, если есть возможность, то периодически опускайся до уровня ребёнка. говори на его языке - будет хороший уровень доверия, а если что случится - встань и апокажи кто выше - он всё поймёт, на этом контрасте очень легко управлять детьми и развлекать их, с одной стороны ты им ровня - пока с нми ползаешь и играешь, а как встал - так сразу понятно, кого надо слушаться. основная специфика возраста(по мне) - несамостоятельность, зависимость от помощи извне(особенно психологической), хотение домой и понимание - когда драка это игра, а когда уже кто-то обижает. Как поймаешь - так сразу всё ленгко и просто. а дети все хорошие - ищи подход=) у меня всё делали, и сами танцы ставили, и в отряде играли, и слушались - всё было замечательно! Опускаться до уровня - в прямом смысле очень хорошо - я вставал но коленки и ползал с ними по ковру, бегал по улице, как угорелый и было очень клёво, как мне, так и им. А когда останавливался они понимали - всё,, игра кончилась, сейчас будем что-то делать и меня надо послушать. Иногда даже правилом поднятой руки не приходилось пользоваться. Кстати, на маленьких очень помогает, когда они шумят, а вы хортите им что-то сказать, начните говорить хоть что, но тихо, чтобы дети не слышали - тогда они начнут прислушиваться, и лидеры в отряде(а они всегда есть) в миг успокоют всех.
Мне кажется, что самый сложный детский возраст-уже недетский возраст-15-16 лет...Сложность в том, что большинство вожатых, которые даже не впервые в лагере, старше детей максимум лет на 5-6, поэтому авторитет очень трудно завоевать... Я сам впервые был на самом старшем отряде в 20 лет, а самому старшему ребенку было почти 18, и это был не самый мой удачный опыт...
Малыши плаксы, непослушные, неаккуратные, но подход есть всегда, к "старшакам", порой, сами родителине могут найти подход...так что я никому не советую брать на свою первую лагерьную смену таких детей.
Оптимально, по-моему, 12-13 лет-они уже что-то понимают, но ще не переходный возраст, точнее, не самый трудный тип переходного возраста дети 11-12 лет. девочки были отдельно, мальчики отдельно. причем девочки привозили с собой такой "чемодан" косметики, что наверное у всего женского-вожатского состава вместе взятых столько не было. скалько игр на сплочение я им было дано, все равно девочки даже не хотели садиться рядом с мальчиками.но славо богу к концу смены этот вопрос стоял не так остро. девочки каждый день бегали ко мне жаловаться друг на друга, строили заговоры друг против друга - это не передоваемое ощущение когда только с ними поговоришь, обсудишь эту проблему, они попросят друг у друга прощения, а на следующий день все повторяется снова, только девочка уже другая. только мальчики в этом плане выручали, с ними проблем не было.
Мне кажется, для первого опыта работы вожатым наиболее подходящий возраст детей - 10-12 лет. Они уже достаточно самостоятельные (заправляют кровати, завязывают шнурки, стирают своё бельё, предлагают идеи), но у них ещё нет проблем подросткового возраста...
Я люблю работать и со старшими ребятами... Мне с ними интереснее. Но здесь нужно уметь найти грань между дружескими отношениями с детьми и при этом не потерять над ними контроля. )
Был опыт не раз на детских домах различного возраста. дети тоже бывают разные. есть просто супер но есть и совсем на оборот. тут и делать что то бесполезно если дети живут в одном доме всегда рядом с друг другом что какие то тренинги проводить на сплочение нет пользы или она очень мала.
Думаю что еще возраст особенно уязвим к срывам это переходный возраст...особено мальчики. но есть и совсем на оборот.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

Votaban
сообщение 06 .11.13 - 22:53
Сообщение #3

новичок

Из: Москва

Исходя из практики, думаю, 9-12 лет - это самый удачный возраст!!! Именно в этом возрасте - самое адекватное взаимопонимание!!!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 23:04
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free