>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Сюда под обсуждение попадают темы на вожатскую и лагерную проблематику, которые "не ложатся" ни в один из вышеобозначенных разделов

Reply to this topicStart new topic
> Признание в любви,, - только своему, единственному и неповторимому лагерю!
Vlad
сообщение 20 .11.09 - 23:36
Сообщение #1

бывалый

Из: Геленджик, Краснодарский край

Ностальгия - слово и чувство, которое пронзает тебя острее иглы и мгновенно погружает в целый мир воспоминаний. Как горько сознавать, что те, прожитые мгновения никогда не повторятся. А память с упорством талантливого художника возрождает передо мной ярчайшие картины прошлого, совершенно не заботясь о том, что станется с её обладателем.
Что нужно вам, чтобы внезапно оказаться в поезде, который мчится в прошлое, не позволяя пассажирам, хотя бы на несколько минут, сойти на станции своих воспоминаний? Мы обречены лишь рассматривать себя и тех, кто были нам бесконечно дороги месяцы или годы назад. Мы можем увидеть все в мельчайших деталях, но, протягивая руку, чтобы лишь коснуться прошедшей реальности, наталкиваемся на непреодолимое стекло времени. Итак, что вам нужно, чтобы войти в реку воспоминаний?
«Орлёнок». У вас ничего не ёкает? Ну, тогда, вы никогда не были ребёнком даже 21 дня (Боже, как это ничтожно мало! Что с миром детства делает коммерция!!!) там, где от подъема до отбоя (и тем более после! ) жизнь кипит, все вокруг движется и увлекает вас в этот бурный поток событий, мероприятий, творческих дел одного из детских лагерей Всероссийского Детского Центра «Орлёнок». И уж тем более, в возрасте от 18 до 25 лет, вы не жили вожатской жизнью, виртуально разрываясь на тысячи кусочков и направлений, чтобы успеть выполнить все цели и задачи определённые начальником лагеря, старшими вожатыми, врачом. При этом нужно было остаться в добрых отношениях с работниками столовой, сестрой-хозяйкой, охранниками и уборщицами, а в невинно деловых с фотографом, музруком, организаторами всевозможных экскурсий, а самое главное – быть мамой и папой, сестрой и братом, наставником и другом, и самым важным, любимым человеком для целого отряда отчаянных спорщиков, иногда хулиганов, бесконечно любопытных и активных, но иногда ленивых и нерасторопных, и тем не менее, бесценных и неповторимых мальчишек и девчонок от 11 до 15 лет.
А знаете, что такое по настоящему откровенный разговор, когда сходят все оборонные покровы и раскрываются замки души? А представляете себе совершенно незнакомых ранее ребят из разных городов и регионов России, в едином порыве вскочивших с мест, когда на третий день после приезда, девочка или мальчик из их отряда выходит выступать на сцену. И тем же вечером, спустившись к ночному пляжу весь отряд, впервые станет в орлятский круг, улыбаясь или глядя совершенно серьезно в темноту, подарят ребята звездам и морскому прибою негромкую песню.
Сотни родителей, учителей, и других околопедагогических представителей многие годы пытаются понять, что же такое «Орлёнок» и почему он имеет такое сильное влияние на подростков? Найдут ли когда-нибудь они ответы на свои вопросы или это так и останется «большой орлятской тайной»?

Ты хочешь узнать: Что такое «Орлёнок»?
Чей голос над морем так весел и звонок?
Зачем у костра песни петь вечерами?
И звёзды считать над волнами?

Ты не понимаешь, зачем круг орлятский?
Считаешь, легенды – для маленьких сказки?
Уверен, у дружбы итог есть конечный,
И всё в этом мире не вечно.

В ночное небо ты на миг один вглядись
Увидишь, взгляды всех орлят пересеклись.
Услышишь, вдруг, сто тысяч разных голосов
Когда-то поднятых единством парусов

Поверь, мой друг, «Орлёнок» – целая страна
Она романтиков мечтами создана
И в этом мире ты не будешь одинок
Пока горит в душе орлятский огонёк.

Однажды, по берегу моря промчишься
И в пенном прибое с волной закружишься.
А после считая ступени шагами
Желанье задумаешь с нами.

И каждый твой день будет полон делами,
Тропу испытаний пройдёшь ты с друзьями
В последний день смены со всеми в круг станешь
И всё, что не понял, узнаешь!

Конечно, это лишь малая часть эпитетов, переживаний, общих радостей и разочарований, которые сопровождают эти 3-4 недели совместного проживания и сотворчества. Вы простите меня за нескромность, я и здесь немного спою:

И каждый день спешит отдать огонь души – вожатый.
Согреть сияньем глаз, спешит который раз – вожатый.
Даст в жизни ориентир, подарит целый мир – вожатый.
Но вдруг наступит час и на кусочки фраз,
невысказанных слов, осколков голосов,
рассыплется твой мир, вожатый.

Мне очень повезло в жизни, потому что вот уже много лет я могу возвращаться в «Орлёнок» снова и снова. Пусть всего один-два раза в год, пусть не на отряд вожатым, а в педагогический колледж преподавателем, и пусть всего на 4-5 дней, но я ВОЗВРАЩАЮСЬ в свою вожатскую юность, в мой «Орлёнок»! Однако, Боже мой, какая это мука быть в этих стенах, бродить по орлятскому пляжу, видеть знакомые до самых маленьких уголков корпуса и вспоминать, вспоминать, вспоминать – лица, песни, творческие дела, свечки… письма.

Снова юность зовёт меня в детство,
Где играет волнами прибой.
Вдаль плывут облака и в сиянии зари
Просыпается вновь лагерь мой.

Здесь встречаются все пути-дороги
И сбываются давние мечты.
Пусть уходит прочь время от порога,
Я спешу к тебе.
Здравствуй! Ждёшь ли ты?

Только об одном искренне прошу новых вожатых, которые сейчас живут и работают в «Орлёнке», не променяйте его неповторимый дух, лучшие законы и традиции на торопливые новомодные поиски «свежих идей в воспитательном процессе», да ещё и в коммерческой перспективе. Вы – вожатые, бывшие и нынешние, единственные настоящие хранители этой страны Детства. Не мне вас учить, и у каждого свой выбор, когда остаёшься лицом к лицу, ты – вожатый и ребёнок.

P/S Это было написано в 2007 г.
Go to the top of the page

+Quote Post

alisa
сообщение 21 .11.09 - 15:06
Сообщение #2

новичок

может на планете и очень много замечательных лагерей, но для каждого самый самый лагерь, он свой, отдельный, ДОЛ "Восход", Камчатка. может и слишком много минусов, чтобы любить этот лагерь вожатый может найти, но я люблю тебя, "Восход"!!!!!
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th February 2025 - 05:25
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free