>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Вожатские заметки, просто рассказы, наблюдения...
WhiteFox
сообщение 02 .01.19 - 00:06
Сообщение #21

долгожитель

Вожатская летопись. Ч.3. Кристаллы энергии

Иногда по сложным детям правда психушка плачет, но иногда они просто сильно заигрываются.

Коллектив детей в лагере достаточно постоянный - однажды оказавшись на смене, ребята приезжают снова и снова, чем позволяют видеть их взросление от малышей до вполне себе самостоятельных подростков. Вожатые тоже достаточно постоянные:все всех знают, каждый знаком с другим если не лично, то через кого-то.

Еще на школе вожатства, нам, как в пример педагогической ситуации, рассказывали про странного мальчика с весенней смены. По первому впечатлению - самый обычный мальчишка Родион. Взахлеб рассказывает про компьютерные игры, во время передачи от родителей к вожатой плакал, что не будет вайфая. Не, ну бывает, у всех свои зависимости.

Вторым странным моментом оказалось то. что Родин уточнял время вплоть до минуты чуть ли не по десять раз на час. Каждые полтора часа, ребенок сообщал, что у него понизился какой-то там уровень. Ну, какую там ерунду дети не говорят, не уровень сахара понизился и ладно. Но вот спустя три таких "понизился уровень", ребенок сообщает, что жизни закончились, падает на землю и лежит неподвижно. Вставать отказывается, на слова реакции нет.

И может быть, пусть себе и лежит, но дело было в конце марта, когда вся земля в снегу и слякоти, да и мероприятия срывались - отряд должен идти с тренинга по стрельбе на тренинг по разведению костра или с плаца в столовую, а если на половине пути кто-то тормозит других, то все срывается. Да, оставлять одного в лесу тоже не вариант.

Минут через десять неподвижного лежания, Родион начинал шевелить головой, еще через пять минут руками, спустя еще пять - вставал и сообщал, что уровень жизней пополнен. Спустя два таких эпизода с потерей жизней, вожатая поинтересовалась, что может продлевать ему энергию. Мальчик сообщил, что для этого нужны специальные кристаллы.

Тогда коллективный разум вожатых начал придумывать кристаллы. Первый был слеплен из снега. Родион его забраковал и сломал . Куски льда за кристаллы, по мнению мальчика, тоже не сошли.
Тогда из столовой был выпрошен пакетик лимонной кислоты и тут произошло точное попадание в цель. Мальчик оценил лимонную кислоту, как кристаллы, продлевающие энергию на 4 часа. Так до конца смены и дотянули.

Спустя полгода я собралась работать на осенней смене. И тут, в списках детей моего отряда оказался тот самый мальчик. Старые вожатые мне дружно посочувствовали, особенно та, которая была на его отряде раньше.

"Еще чего, будет он мне условия свои диктовать! Скажу встать и идти - встанет и пойдет!" - размышляла я, ожидая смену. Потом посовещалась с друзьями и все посоветовали подыграть ему, чтоб себе и другим нервы сохранить. И вот, накануне смены я бегу в магазин, покупаю пакетик леденцов, дроблю их и складываю в коробочку. Если что, это и будут волшебные кристаллы.

Подготовка была напрасна: Родион оказался очень хорошим мальчиком и сцен, как на осенней смене, не устраивал. Он очень тосковал по компьютеру и вайфаю, но оказался очень энергичным, стремился всем помогать и участвовать в любых мероприятиях. В конце смены, по единогласному решению вожатского коллектива, Родион стал лагерником смены.

--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево
Go to the top of the page

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 02 .01.19 - 00:07
Сообщение #22

долгожитель

Вожатская летопись. Ч.4. Сбежавшая девочка

Воспитание ребенка - это очень тяжелый труд. Сложно наверняка сказать, к каким последствиям что приведет и как тот или иной выбор аукнется у ребенка в будущем. Даже стремясь сделать как лучше, может получиться не совсем то, что ожидалось.

Вообще, на межсезонках новички - это редкость. Чаще всего детей отправляют в лагерь в первый раз летом, а осенью или зимой они уже встречаются со старыми друзьями, отдыхают от школы сменой рода деятельности, получают возможность прокричаться, пробегаться и пробеситься на свежем воздухе за недельку каникул.

В моем отряде была одна девочка-новичок. Очень симпатичная высокая десятилетняя девчушка по имени Лена. Родители в анкете указали, что она не слишком способная, ленивая, а потому стоит быть критичнее ко всему, что она делает. Уже из этих рекомендаций я поняла, что проблемы будут и не факт, что такие, о которых предупреждают .

Началась вся история в первый же час смены. Мы выбежали на улицу играть в разные догонялки-салки-чехарду. Потом перешли к известной "Цепи-цепи кованы", которая сейчас называется "Али-баба". Вот играем-играем, вдруг вижу, а Леночка плачет горькими слезами, натянув шапку на лицо. Интересуюсь у нее, что случилось. Оказывается, мальчик, который стоял рядом, случайно наступил ей на ногу, даже извинился сразу. Интересуюсь, в чем же тогда проблема, неужели нога так сильно болит. Нет, нога не болела. Но как же он посмел-то так случайно дотронуться, девочке не ясно.
.
Ну что же, оставляю остальной отряд играть без меня, а сама беседую с девочкой. Без упреков рассказываю всякое, что во время игры обижаться на случайные задевания не нужно, что все мы иногда неуклюжие. Лена, смотревшая на все неподвижно исподлобья, понемногу смягчается и рассказывает мне, что у нее нет друзей и поэтому она никогда раньше с ребятами не играла в подвижные игры. Родители запрещают ей гулять, в школу и обратно отводят самостоятельно, говорят, что ничему хорошему ее одноклассники не научат. Поболтали мы с ней о всяком, туча сошла с лица Лены и вот уже улыбчивый ребенок бежит снова общаться с ребятами.

Подошел вечер, а с ним и свечка. Для первого дня отлично подходят все темы, где дети могут рассказать о себе. Вы вместе решили, что говорить будем про свои увлечения. Ну, кто-то про компьютерные игры, кто про музыкальную школу, кто про футбол во дворе и карате, Так или иначе, все говорят о своих интересах взахлеб и действительно гордятся ими, пусть даже увлечение - это попытки делать мемчики из лиц одноклассников. Не гордится собой только Лена: "Легче сказать, чем я не увлекалась. Я ходила на фехтование, в музыкальную школу, на бег, на скалолазание, в художку. Я ненавижу все это. Родители постоянно переводят меня из кружка в кружок, я не успеваю привыкнуть. Они сразу говорят, что у меня плохо получается и помогают мне найти меня". После свечки ребята облепили Лену, интересуясь скалолазанием и фехтованием, а она заплакала и попросила не говорить с ней об увлечениях вообще.

Прошло несколько дней, Лена успела хорошо сдружиться со своей соседкой по комнате, да и со всеми остальными тоже сплотилась, хоть однажды и устроила истерику, когда потеряла батарейку, ведь тогда вымрет вся растительность на сто метров вокруг. Батарейку нашли и все уладилось. А еще после завтрака Лена сказала мне по секрету, что она дружит с духами леса и они с ней разговаривают. Ну, да ладно. Я в ее возрасте вообще была феечкой Винкс. Во время тихого часа я проверяла, все ли дети в своих комнатах и увидела Лену стоящую у стены с тем самым взглядом исподлобья в пустоту. Спрашиваю, что случилось, не обидел ли кто из соседок. Нет, говорит, духи не разрешают ей войти. Тонко намекаю, что духи должны слушаться вожатую и соблюдать режимные моменты. Леночка со вздохом пошла в комнату.

В тот же день уже во время ночной планерки ко мне прибегает соседка Лены и жалуется, что та бьет соседок своей кофтой и пугает. Пришла - успокоила. Вроде, все нормально.

А на утро после построения, Лена собрала свои чемоданы и заявила мне, что уходит жить на улицу. Тон был достаточно категоричный. Я попросила рассказать. что случилось, но Лена просто бросила чемоданы и побежала во всю свою прыть за территорию. Каким-то чудом, я со своей ужасной физподготовкой, смогла ее догнать и привести в лагерь. Она уже известным мне образом смотрела исподлобья в пустоту. Привожу в корпус, девочка заявляет, что она упрямее, чем я думаю, и все равно сбежит. На помощь приходит психолог лагеря, видивший побег. Он обещает мне присмотреть за девочкой, пока я иду на завтрак, так как Лена категорически отказалась двигаться.

Я успела наспех позавтракать и вернуться. Психолог сидел на стуле перед девочкой, безуспешно пытаясь ее разговорить. Сейчас они просто молчали. Прошу психолога уйти и снова пытаюсь разговорить девчушку. На этот раз она оттаяла. Лена рассказала, что проблема в том, что все друзья, которых она завела - не настоящие. После того, как она била соседок кофтой, они не должны были менять к ней отношение, но ее самая близкая приятельница обиделась и попросила так больше не делать. Лена недоумевала, как могут настоящие друзья менять свое отношение и говорить что-то против. Странно было рассказывать почти уже подростку, что дружба - вещь зыбкая и редко безусловная, что важно уметь просить прощение и прощать, что бить кофтой засыпающих соседок - не очень правильно. Девочка согласилась и вроде успокоилась окончательно.

Как на удачу, это был день "Большого брата", когда к каждом ребенку из старшего ребенка прикрепляют младшего и они ходят весь день вместе. Этот день делает чудеса:учит ответственности, сплочает. Малыши начинают ровняться на старших, а старшие начинают показывать хороший пример. Лена быстро привязалась к своему "старшему брату", который по секрету сказал мне, что девочка сегодня ночью собирается сбежать, так как днем не получилось.

Неизвестно, сбежала бы она или нет, хотя характер такой, что могла бы, но об истории с побегом узнал начальник лагеря и Лену отправили домой тем же вечером. Кстати, ее младший брат, который был в отряде младше, тоже всегда плакал, что не нравится никому, кроме своей семьи и чувствует себя очень одиноким.

Нет, девочка не была глупой. Наоборот, достаточно рассудительная, переживающая за загрязнение окружающей среды. Сложно сказать, что она не способная. Все тренинги, которые Лена проходила, давались ей на ура. Она не только единственная из отряда смогла правильно метнуть ножик хоть один раз, но и единственная попадала очень метко стрелами в мишень, замечательно отыгрывала все сценки. Думаю, если бы у нее была хоть какая-то возможность раньше нормально общаться со сверстниками и ее бы чуть меньше критиковали, это был бы самый обычный талантливый ребенок. И не думаю, что духи леса - проблемы с психикой. Это обычные воображаемые друзья, ведь ребенок все равно стремится к дружбе.

--------------------

+Quote Post

GoodMan
сообщение 19 .01.19 - 19:21
Сообщение #23

долгожитель

Кто самый важный в детском лагере?

Большинство вожатых, которых удалось повидать за время работы в лагере, можно разделить на 3 большие группы.

- студенты, которые приехали в лагерь потусить, выпить и склеить тёлочку-вожатую на другом отряде и соответствующие тёлочки-вожатые (большинство 60-65%);
- недалёкие ребята, которые не умеют работать и искать работу, в следствии чего их не берут работать в нормальное место и они живут в лагере, кушают и попутно "следят" за детьми (20-30%, причём лагеря за них очень держатся и периодически кодируют от запоя, потому что это постоянные сотрудники)
- вообще хрен пойми кто, эта каста попадает в лагерь неизвестным мне путём, причём так же непонятны ответы на вопросы: "зачем?", "почему его устроили?" и "чем он вообще занимается в лагере?" (вонючие таджики, редкостные тупицы из пацанских пабликов, школьники, 10-15%)

Есть ещё четвертый тип, который является скорее исключением, нежели правилом. В лагерь их приезжает гораздо больше, но, видя общую работу, такие люди очень быстро скатываются в общую массу среднестатистических вожатых. Подобных людей я видел за свою жизнь в лагере от силы человек 5-6. Я говорю о тех людях, которые едут в лагерь работать с детьми, именно РАБОТАТЬ, и получать удовольствие от создания команды (лагерной семьи), от кардинальных перемен в лучшую сторону в осознании ребят, от безумной энергетики детского внимания.

Зарплата вожатого за смену (21 день) маленькая, и чтобы вы знали, что входит в эту головокружительную сумму:
- питание и проживание в наикомфортабильнейших условиях лагеря;
- 24хчасовой рабочий день (потому что твоя обязанность следить за детьми ещё и в ночное время);
- бремя ответственности за жизнь и здоровье детей;
- каждодневный обсер на вечерней планерке, за то что ты не умеешь работать с детьми (а тебя никто и не учил ха-ха);
- по необходимости работать с детьми из детского дома и с тяжёлой жизненной ситуаций (ДД и ТЖС).

Вооооу, ну разве не сказка, ну разве не барские условия?? А теперь представьте себе человека, который на них соглашается, что он готов хавать всё самодурство от неадекватного начальства и сесть в тюрьму за ребёнка из неблагополучной семьи, и всё это за ПЯТЬ ТЫЩЩЩ (это без учёта вычетов за сломанную мебель в отряде)! Надеюсь, что я достаточно обосновал наличие контингента вожатых в лагере. Перед тем как приобретать путёвку в лагерь, спросите у руководства, сколько составляет зп трудящихся и представьте себе контингент, который будет работать с вашей кровинушкой.

О работе с вожатским коллективом в лагерях и вовсе не идёт никакой речи. Планёрки, которые должны заряжать вожатых и мотивировать на общение с детьми, олицетворяют просто ругонь и обсуждение планов на завтра. Зачастую вожатые знакомятся между собой либо в курилке, либо за время посиделок после отбоя за бутылочкой пива, вот и весь тимбилдинг.

Почему мы решили открыть свой лагерь?

Мы захотели перестать зависеть от нелепой лагерной программы, захотелось почувствовать отклик не только от детей, но и от родителей, иметь возможность предоставить сотрудникам разнообразие в рабочей деятельности, да и просто сделать красиво, то, что мы умеем делать.

Отбор сотрудников проходит по следующей воронке:
- 600 откликов и собраных резюме и просмотров профиля кандидата в соцсети ;
- 100 назначенных собеседований;
- 25-30 очных собеседований;
- 1-2 нанятых сотрудника.

В лагерь же отбираются некоторые из имеющихся сотрудников, которые имеют к этому предрасположенность. Почему мы имеем возможность проводить такой конкурс? Потому что мы платим в 2-3 раза больше рынка и предоставляем условия работы, которых нет в сфере детских праздников. Именно поэтому мы имеем возможность находить именно тех людей, которые получают удовольствие от работы с детьми.

Как мы получили просто охренеть сколько отзывов?
А получили мы их просто, мы работали с детьми. Программа проста и заключается в следующем: если не проходит основная тематика смены. то проходит общелагерное мероприятие, если не проходит оно, то вожатый занимает всё оставшееся свободное время внутриотрядными играми и мероприятиями.

Проблема в программе у большинства лагерей заключается в том, что они делают выбор в пользу: "Пусть лучше ребёнок будет сидеть в комнате и будет цел и невредим, чем сломает ногу и нам придется за это отвечать".

Но суть в том, что если вожатый проводит время с детьми, то никто ногу не сломает и никто ни с кем не подерётся. Вся дичь, которую могут творить дети в лагере происходит только из за скуки, которую навивает лагерная программа, в следствии чего ребёнок либо едет домой, либо развлекает себя сам. А развлекать себя можно не только хорошими вещами, а ещё сигаретами, дешёвой алкашкой, побегами за территорию, а еще - мышиным кайфом (дети пережимают сонную артерию полотенцем и ловят глюки от кислородного голодания).

Так что, уважаемые организаторы детских лагерей, если вы не хотите, чтобы дети занимали сами себя всякой хернёй, займите их сами и таким образом, чтобы у них не было ни единой свободной минуты, в таком случае они и спать будут в тихий час и после отбоя.

Поделим людей на категории (могу себе позволить, пользуясь социологическим образованием).

1. Негодующие родители

Эта категория людей нас очень хорошо поддержала. Видимо, многие родители попадали в ситуацию, когда ребёнок со слезами на глазах просится домой, и им ничего не остаётся, как выполнить его просьбу. А еще сегодняшние родители прекрасно помнят свое детство и свой опыт пребывания в лагерях.

ТОП причин:
- скучно;
- наказывают;
- ничего нельзя делать;
- не подружился с другими ребятами;
- обижают, издеваются.

И даже когда ребенок дожил до конца смены и ему понравилось, часть из этих пунктов у него все равно была. И родители это понимают: на собственном примере и на примере своего ребенка. А не понимают это только вожатые)

2. Активисты вожатства.

Много активных девочек написало нам о том, что мы написали полные враки и вообще ничего подобного в детских лагерях не бывает, а если и происходило, то очень давно. Хотим заметить, что все данные барышни, работают в таких изумительно розовых очках, что не видят ничего дальше своего носа.

И пишет нам такая активистка:
"Контингент: работники образования, студенты на практике, бойцы студотрядов. Все вожатые были заинтересованы в работе. "

Ну правда, неужели это непонятно, что работать с детьми не всем дано? Что это не у всех получается? И мало быть студенткой 1 курса педагогического коллежда. Или 5 курса университета. И красиво называться "студенты на практике".

Непонятно, что работе с детьми нужно учиться? Иногда всю жизнь. А не 1-2 раза в неделю, итого 12 занятий по 1 часу, в железнодорожном институте в студенческом отряде. Носить кучу значков и гордо именоваться "Бойцы студотрядов".

Мы не говорим, что нет исключений. Они есть. Но они исключения.

А пока, в любой профессии, кроме вожатства, практика такая:
- всегда и везде есть испытательный срок;
- новички всегда и везде делают ошибки и кучу брака, и работают они медленно, плохо и хуже других. Даже если у них есть куча значков;
- чтобы найти хорошего сотрудника, или хорошую работу, надо искать.

И только девочки в огромных розовых очках могут доказывать нам обратное.

3. Вожатые, которые обманывают сами себя.

Не знаю почему они мне принялись писать и в чём хотели убедить. Посыл в их сообщениях был следующим:

"Вообще-то ничего страшного в том, чтобы вожатые выпили после отбоя нет, это поддержание общения среди коллектива и помогает отвлечься от того, как дети высасывают энергию за день"

"Нельзя работать 21 день без подзарядки, иногда нужно развеяться и повеселиться, немного выпить-то можно, главное не напиваться в хлам"

"Просто руководство лагеря очень тупое и не понимает, что нужно свободное время, ведь вожатый не робот и он тоже хочет пообщаться со своими сверстниками, а когда это делать, если не после отбоя"

Так вот, споры с некоторыми из этих людей у меня затягивались до получаса, пока я не приходил в себя, с осознанием того, что этому человеку донести нельзя вообще ничего.

У вожатых очень часто сильно повышенное эго. А как же иначе, если что бы вожатый не делал, какую бы фигню не творил, дети его все равно любят. Даже если он ничего не делал, и к концу смены не помнил часть имён, дети его боготворят. Эта статья для таких вожатых. Ну и для остальных людей тоже.

3 способа определить хорошего вожатого.

Не секрет, что некоторые люди работают достаточно посредственно. А иногда и просто отвратительно. Ленивые, отлынивающие от работы, или просто непорядочные сотрудники есть в абсолютном большинстве компаний. Но этот удивительный факт есть только в детских лагерях.

В конце любой смены детского лагеря дети всегда расстроены и не хотят уезжать. Некоторые даже плачут. Все обнимают новых друзей, прощаются с ними, благодарят своих вожатых и обещают вернуться снова.

Даже тех вожатых, кто просто присутствовал. Не работал с ними. Орал на них и водил в столовую. И больше ничего. Иногда были попытки сделать что-то хорошее: поставить номер, или просто поиграть с детьми. Но это, чтобы не выгнали из лагеря. Создание видимости работы. Как создают видимость активной работы тысячи людей в офисах за компьютерами. Но дети же не компьютеры! Они же должны это заметить. Почему они расстроены расставанием?

Дети любят не за что-то. Они любят просто так, за то, что ты есть. За то, что ты рядом. Тогда как же отличить хорошего вожатого от плохого? Не наблюдая непрерывно за его работой?

Может быть высчитывая процент уехавших из отряда за смену ребят? Отличный способ. У хорошего вожатого процент уехавших должен быть существенно меньше. Ребёнок, который в восторге от лагеря, уговорит маму остаться лагере, даже если маме очень надо забрать его раньше. Не скажет в середине смены, что ему скучно.
Но ведь в большинстве лагерей программа самого лагеря настолько насыщенная и интересная, что детям просто нравится, и им необязательно присутствие вожатого, чтобы остаться до конца смены. А значит этот способ не совсем точный.

Тогда может быть процентом ребят, которые вернулись на следующий год? Этот способ лучше, чем предыдущий. Ведь ребёнок должен хотеть вернуться туда, где ему нравилось. И именно к тому вожатому, где было хорошо. Даже у плохих вожатых процент вернувшихся ребят составляет 30-40 процентов. Но дети возвращаются не к ним, они возвращаются в лагерь. А к таким вожатым идут, потому что так спокойнее и привычнее. У хороших вожатых этот процент может достигать до 100 процентов) Но достаточно ли этого фактора, чтобы понять, что вожатый хороший? Возможно, он просто разрешал детям все, что запрещено, и получил «дешевый» авторитет?

Рассуждая об этом, можно забыть о том, что ребёнок - это, в первую очередь, личность, со своими увлечениями, планами, мечтами. Но зная это, все сразу встаёт на свои места. Хороший вожатый должен «раскрывать» ребёнка. Показывать ему, чему еще можно научиться. Видеть его таланты, и дать их увидеть самому ребёнку. Помочь ребёнку в его увлечениях и мечтах. Как стать добрее. Сильнее. Лучше.

Наверно, именно количеством «раскрывшихся» детей и надо определять хорошего вожатого. Жаль только, что их очень тяжело посчитать)

Почему ребёнок ездит в один лагерь?

Мы заметили такую тенденцию, что в лагерях преимущественно присутствуют дети возраста 10-13 лет. Возникает вопрос: "Почему же когда мы работали в лагере, возраст детей в наших отрядах составлял 16-18 лет?". Вопрос возник случайно, поскольку мы очень привыкли ко взрослым детям. Начав разбираться в нём, мы осознали, что это мы подняли возраст лагеря за 6 лет работы в нём.

Ребёнок не принимает решение ехать в лагерь самостоятельно, его туда отправляют родители. В возрасте от 7 до 9 лет, родители всё же считают, что ещё рановато, но есть отважные мамы. В большинстве своём, в этом возрасте, опыт складывается не всегда удачный и следующую попытку родители предпринимают уже, когда ребёнку стукает 10-11 лет.

Если ребёнку понравилось в лагере, то он уже не хочет его менять и начинает ездить из года в год в один лагерь. А знаете что заставляет ребёнка возвращаться? Программа? Нет. Красивые корпуса? Нет. Вожатые, мой друг, вожатые. После этого вывода, который мы сделали, начав продавать путёвки в свой лагерь, мы и поняли, как у нас удалось поднять возраст лагеря. Когда мы работали впервые, возраст наших детей составлял 12-14 лет в самых старших отрядах. Когда же ты работаешь с детьми, дружишь с ними, они начинают ездить не в лагерь, а к тебе в отряд. У нас в отрядах были ребята, которые ездили к нам в отряд по два, три, пять лет подряд, и, конечно же, доросли до 18-летнего возраста.

Если вы видите, что в лагере преимущественно дети которые едут в смену возраста 10-12 лет, то на это есть два ответа. Первый - это если лагерь молодой и не успел собрать базу постоянных детей, второй - что лагерь хрень и возвращаться в него дети не особо стремятся.

Почему сложно открыть и зарабатывать на лагере большие деньги?

Потому что в детском лагере очень большой отложенный спрос. Привлечь нового ребёнка в лагерь стоит большого рекламного бюджета. Также очень сложно расположить родителей на доверие, а ведь доверяют они лагерю самое дорогое, что у них есть. Лагерь начинает приносить прибыль только после трёх-четырёх лет существования. Когда дети будут ездить к вам несколько лет подряд и начнут звать своих друзей, тогда вы сможете рассчитывать на отдачу в виде монет.

Перед открытием лагеря стоит учесть несколько немаловажных факторов:

- если вы не сможете предоставить максимальную загрузку детям, то у вас будут большие проблемы с дисциплиной;
- если вы не сможете набрать хороший вожатский коллектив, то растеряете всех клиентов, поскольку лагерь держится именно на них;
- если вы не сможете предоставить родителю максимальную отчётность по занятости детей, то родители всегда будут сомневаться в безопасности своих чад.

Как небольшой итог. Детский лагерь - это чрезмерно ответственная вещь, именно поэтому конкуренция не такая большая, как могла бы быть. А ответственность, не только в плане жизни и здоровья детей, а в огромной моральной составляющей, которую вы имеете возможность вложить в юные головы.

--------------------
На небе только и разговоров что о море и о закате…

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 19 .01.19 - 19:33
Сообщение #24

долгожитель

ПЕДАГОГИКА ОТ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Когда Сальвадор Дали был маленьким и проигрывал более удачливым сверстникам, то начинал куражиться и вести себя, как победитель. Это сбивало всех с толку. И было уже не важно, кому действительно досталась победа, ведь торжествовал именно он.

Я часто поступала похожим образом. Село зрение? Можно кожей чувствовать волны приятия-неприятия и тренировать интуицию. Ушла любовь? «Явилась муза, и прояснился темный ум…» Нет денег? Волшебным магнитом притягиваются добрые люди и дарят свою любовь. Да здравствует новая халтура, открывающая внезапные грани моего затейливого «я»!

Однако нет правила без исключений. Порой оптимизм и чувство юмора покидают меня. И тогда небо кажется серым и пустым, а люди в метро – злыми и невкусно пахнущими. В один из таких моментов я угодила в лагерь. Вожатой. И это, скажу я вам, было испытание.

В свои 21 я совсем не нюхала пороху. К тому же ненавидела распорядок дня, коллективные игрища и не желала принуждать непослушных детей к повиновению. А неповиновение тем временем разрасталось, как буйный сорняк.

Наши подшефные дети жили в палатах. Одну из них населяли хмурые пацаны половозрелого вида. Их было невозможно привести к общему знаменателю: ни уложить в тихий час, ни построить на линейку этих брутальных ребят ни разу не удалось. В палате пахло куревом. Войти туда было непросто: чувствовалась общая готовность просклонять родню вошедшего до седьмого колена.

Однажды на пороге нашей с Олей вожатской возникла однокурсница Танька П. Быстро устав слушать жалостные песни про наглых подростков, Танька сказала «щас» и прямиком проследовала в логово зверя. Через пятнадцать минут мы решили разведать обстановку. В комнате было тихо. Сидя на корточках, Танька курила, стряхивая пепел, как мне показалось, в чей-то тапок, и что-то «втирала» притихшей братве. Ответ на вопрос, откуда взялась эта щенячья покорность в глазах волчат, был кратким: «Вначале унизить, а потом общаться». Афоризм нас с Олей впечатлил, но воспринимать его как руководство к действию мы не стали. Пришлось искать свои методы работы с молодежью…

Однажды другие вожатые отлучились домой на побывку, и мне довелось сопровождать отряд в кино. Было пасмурно. В клубе показывали фильм. Когда в зале погас свет, я ощутила тревогу. А что если они почувствуют мою слабость и разбегутся? Или еще что-нибудь случится, а я не справлюсь? Вдруг как-то незаметно я увлеклась просмотром, и поганенькие мысли попрятались.

…Передо мной был Герой. Его обаяние было убойным. Я не просто влюблялась в него, я становилась им. Его походка, лукавый взгляд, такой негромкий приятный голос. Он сказал мало слов, но я поймала каждое. Это был самогипноз. Отныне мне не придется применять грубую силу, чтобы быть услышанной. Ведь я и он – этакие штучные люди себе на уме. «Дина, монетки кончаются…» Да я неуязвима!

Не знаю, что на самом деле повлияло на буйных детей из моего отряда, но остаток того вечера прошел необычайно мирно.

Восьмилетний мальчик Васенька, страдавший энурезом, боялся покидать палату и наотрез отказывался идти на утреннюю линейку: юные садисты из старших отрядов задразнивали беднягу до слез. Танкоподобная брюнетка Рита Яковлевна, директор пионерского лагеря, запрещала оставлять детей без присмотра. Я должна быть там, с отрядом, строить свою шантрапу, слушать горн и обеспечивать равнение на знамя. А Васенька оставался плакать тут – один, в палате, среди описанного им постельного белья. Что же было делать?

И тут в мою голову постучалась идея. Я наклонилась к малышу и еле слышно пропищала: «Васенька! Это я, маленькая мышка! Я живу во рту у Розы Давидовны. Ты идешь на линейку?» Это был театр абсурда. У мальчика округлились глаза. Затем удивление сменилось апатией, и он кисло ответил: «Мышка, привет. Я останусь тут». Вожатая Оля, стоящая рядом, честно пыталась не засмеяться. Но меня не так-то просто свернуть с выбранного пути: шоу маст гоу он!

«Васенька, – не унималась безумная мышка, – я не смогу найти дорогу на линейку. Ты покажешь мне ее? Меня там очень ждут…» Малыш смягчился и ответил: «Ладно, мышка, но только один раз. Иди за мной». Победа! Этот сомнительный воспитательский ход Оля окрестила «педагогикой от Сальвадора Дали».

Шутки шутками, а Васенька провожал мышку на линейку всю смену. Он гордо вышагивал чуть впереди меня, чувствуя себя нужным хоть кому-то в этом огромном безжалостном мире, и злые стрелы насмешек больше не попадали в него.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 27 .02.21 - 12:26
Сообщение #25

долгожитель

Дети, попадая в детский летний лагерь, имеют с собой разный багаж. Не только одежды, но и воспитания, воспоминаний, эмоций.
И зачастую по ребенку сразу видно: почему он попал в лагерь: спихнули ли его как ненужный балласт, чтобы маме в Турции отдыхать не мешал, отправили ли его в увлекательное путешествие или просто другого способа организовать детский досуг нет.

В лагерь, в котором я работаю дети попадают разные. Но большая часть из них едет по почти бесплатным профсоюзным путевкам, которые выдают родителям. И собираются дети в центральной полосе России в лагере из разных мест - в том числе с самого северного края Северо-Запада страны.

Родители этих "северных" детей тоже по разному видят отправку ребенка в лагерь. Случается так, что ребенок приезжает с двумя футболками и одними шортами на три недели - он же на "юг" поехал, и даром, что расстояние всего 400 км.
Таких детей мы в первые дни одеваем из "потеряшек" - одежды, которая остается невостребованной родителями с предыдущих смен.

Андрюха. Стоит передо мной парень с края Архангельской области. С собой на три недели - маленький старый школьный рюкзак со стертым рисунком - в нем: пара трусов, пара носков, пара футболок, одни шорты, шлепанцы и так, по мелочи - "мыльно-рыльное".
Стрижен Андрюха под ноль, коротенький ежик на голове. Вместо шампуня - кусок хозяйственного мыла (чего там мыть то?). Из средств связи - даже кнопочного телефона старого нет.

Дети с севера едут в поезде в лагерь около пол суток с пересадками, с сопровождающими. На дорогу им родители обычно кладут всякой вкуснятины: пирожков, булочек, котлеток и конфет много-много, чтоб на всю смену хватило - с севера в родительский день не поездишь.
В первый вечер в лагере все скоропортящееся доедается детьми, сумки проверяются на предмет хранения каких-нибудь домашних припасов. Не хватало еще, чтобы ребенок о них на третий день вспомнил и доел, а потом - здравствуй, подруга Сальмонелла!
Конфеты хранятся в отдельных пакетах в комнате воспитателя и выдаются детям перед отбоем, а потом снова собираются. Кормят в лагере отлично, нечего аппетит сбивать.

Собираю у всех запасы конфет, подписываю пакеты. Андрюха стоит, зажав в кулаке что-то. Давай, говорю, до завтра свои запасы, вечером выдам. Разжимает ладонь - там три карамельки, вспотевшие от его ладошки.
- А вы точно завтра вернете?
- Верну, верну, еще и шоколадную сверху положу, идет?
Андрюха отдает мне свое "богатство", идет спать.

Следующим вечером всем выдаю их имущество, Андрюха с волнением ждет, радуется, видя обещанную шоколадную конфету, судорожно запихивает ее в рот, смакует, улыбается.
Как же ты жил то, Андрюха, 10 лет своей жизни?

Разговорила потихоньку. Мама с папой в разводе. Мама вышла замуж, трое у нее "новых" детей. Андрюха их любит, рассказывает про них много, потому как сидеть с ними приходится часто. Мамин муж завет Андрюху "выползень", странное такое название... Бить - не бьет, но кушает Андрюха отдельно ото всех, на кухне. Живет Андрюха и его семья в деревне, в доме старом. Андрюха спит зимой и летом в "холодной" - веранде то есть. Остальные в доме.
Папа у Андрюхи уж год не появлялся. Или полтора. Тоже женился и ребенка родили. Братика. Но Андрюха его не видел.
Отправили его по путевке, которую мама на работе получила.
Мама Андрюхина регулярно появляется в сети, делает селфи на фоне ковра и иногда "лайкает" Андрюхины фотки в группе отряда. Но, когда Андрюха ей с моего телефона позвонил - говорить было некогда, трое у нее "новых" детей. Понятно ж...

Андрюха в столовой ест все, и даже у соседей котлеты выпрашивает дополнительные, ну у тех - кто не хочет. Когда могу - беру ему добавку.
Проблем с дисциплиной у Андрюхи нет. Делает - что попросят.
Тут заболел наш Андрюха с полсмены. Температурит. Отправила в медчасть. Говорят, бронхит. "У меня бывает".
Принято решение отправить парня домой. Вызваниваем родителей. Мама приехать не может. Ждем отца.
С утра Андрюха скачет по окнам. Папа приедет! Так давно не виделись! Карие Адрюхины глазки горят огнем!

Папа - красивый молодой мужчина, высокий, статный. В хорошей куртке. Вежливый. Андрюха выходит из медчасти и робко стоит в уголочке, ждет, когда папа бумаги подпишет. С надеждой иногда поглядывает в сторону отца. Папа поднимает глаза и спокойно так в угол сыну говорит:
- Ну иди, собирайся.
В разговор вмешиваюсь я. Говорю:
- Вы пообщайтесь. Я почти все собрала, сейчас вещи принесу.
Возвращаюсь с вещами. Сидят. Молчат. Папа смотрит перед собой в стену. Андрюха чертит на песке силуэты, заметно погруснел. Говорю:
- Ну, иди, с ребятами попрощайся.

Убегает. К папе обращаюсь:
- Он вас так ждал. Так скучал. Поговорите хоть с ним, тоскливо ему уезжать из лагеря.
- Да я не знаю, о чем с ним разговаривать.

Как мне хотелось крикнуть этому папе: "Чучело ты эдакое! ты бы хоть шоколадину ребенку купил! Сел бы он с этой шоколадиной, ел ее. А ты ему - да хоть что втирай, он просто рад, что это ты, что ТЫ С НИМ ГОВОРИШЬ! Нет, сидит, не знает о чем говорить..."
Но я ж педагог, блин... Передаю нехитрый Андрюхин скарб.
- А Вы попытайтесь. Парень у вас изумительный: умный, спокойный, ответственный, настоящий мужчина.

И в кого только он такой....

--------------------

+Quote Post

Cheerful Wind
сообщение 07 .03.21 - 09:47
Сообщение #26

долгожитель

"Тиктокер"? И не такое вылечивали

Попалось во вконтакте. Забейте "тиктотер" в яндекс картинки, кому обед мешает... Создать карусель Добавьте описание Привезли нам как-то родители партию "тиктокеров". На перевоспитание. Видимо, даже до разведенных мам стало доходить, что у их мальчика в 13 лет рожа не должна быть шире *опы, а *опа - шире плеч в два раза. Картина была мощная, о таком я только у Джеймса Херриота читал... Не в смысле что "пора ветеринара нанимать", а в смысле что некоторые мальчики были доставлены мамой со своей подушкой. В полевой лагерь.Кстати, именно тогда я познал всю магию камуфляжа. Наидешевейшая китайская ВКБОшка в уже ставшей привычной "русской цифре" удивительным образом прятала изъяны фигуры, из бесформенного девочкоподобного нечто - визуально делала хоть жалкое, но подобие воспитанника. Хуже было с характером, с волей: Дух в ВКБО не всунешь, чтоб хоть похоже на мужчину было.Фотографий не будет на этот раз, извините. Не хочу, чтобы проблема обсуждалась в свете конкретных лиц, какими бы показательными не были их примеры на тот момент.Кого-то даже подисправить получилось... Кого и почему - рассказываю.Ну так вот.После того, как мы заразили ряд родителей идеей "после нашего лагеря Ваш мальчик будет похож на человека", заявок поступило много. Еще бы, чего бы нет, регион депрессивный, лагерь бесплатный, сколько-то недель отдохнуть от безвылазно тухнущего в телефоне\компьютере что в школьное, что в нешкольное время чада родителям хотелось. Пытался объяснить, что для результативной работы надо хотя бы 2,5 года, для минимальной пользы - месяца четыре обработки. Но пока объяснял, видел - слова проваливаются в омут ужаса. "Кааак??? Мальчика? Жить в палатке? Пусть и летом, но есть с костра? Обслуживать самому себя? А где у вас там душ, интернет и психолог?"У нас река и кусок мыла; а широты не архангельские совсем. Это не выживание даже, это курорт был бы, если б не мы, упоротые сталинисты со своей дисциплиной и трудовой практикой.Интернета у нас не было. Ни у кого. Потому что от героиновой зависимости метадоном не лечат (ну, в Европах-то, конечно, "лечат", но как-то без результатов).Психолог, когда у него не вкрючивало позвоночную грыжу, помогал детям прийти в себя примерами "что с такими как вы делают вахабиты обычно"; помогало на ура. Работало и работало, и ладно; профессионалы с хорошим резюме и здоровьем почему-то к нам в лагерь не рвались, особенно дамы. Им выгоднее имитировать работу с детьми в офисе. "Куришь? Ну не кури. Это плооохо..."С вывозом на годы и месяцы не получилось, кроме тех воспитанников, у кого родителей по сути не было. Получилось с неделями. Уже хорошо. От этой печки и плясали.Цирк с конями начался с первого же дня.Один 16-летний будущий защитник родины, как выяснилось, мужественно приехал в купленных мамой дорогущих контактных линзах. Которые не умел ни одевать, ни тем более снимать. Глаза же, трогать страшно ему, поняли? В ночь по приезду началось воспаление (видимо, и так уже присутствовавшее в хронической форме). Сам снять линзы "не может", другим не позволяет. Одну сняли практически силой, вторую он отстаивал еще яростнее, ее уже снимать не стали, чтоб не повредить чего-то, например ребра. В перерывах между титанической борьбой защитник по 40-50 минут висел с мамой на телефоне, делился эмоциями. На попутке отправили домой, даже нашему терпению есть предел.Эта ситуация стала не исключением, а шаблоном, выявившим всю суть современного воспитания мужчины в большинстве семей."Ребенка надо просто любить", да?..Оказалось, что, безошибочно ощущая эмоциональную слабинку излишне заботливых мам, особо продуманные получатели подарков на 23 февраля придумывали себе болячку. Или даже создавали на пустом месте путем попустительского бытового идиотизма. Надевали берцы без носок. И\или не снимали несколько суток по жаре, вопреки многократным предупреждениям и примерам. Имитировали разрыв связок, чтобы не шагать куда-то (про бег речь не шла). Как-то контрабандой протаскивали сверхнормативные сладости, и, не смотря на избыточный вес, смачно поедали, иногда даже укрывшись в сортире (видимо, во исполнение древнего принципа "Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте!"). Аналоги историй с линзами тоже были, разумеется - то есть такие, когда элементарную проблему, которую ты должен решать сам, ты даже не начинаешь учиться решать, и игнорируешь, пока она не перейдет в острую фазу. Эдакая беременная гимназистка, которая ждала, что "само рассосется", но фигуральная и к тому же мальчик. Мальчик... С психикой девочки; со всеми присущими выращенной в патриархальной семье девочки эмоциональными реакциями - только не умеющий ни готовить, ни убирать, ни шить.У них не было никакого умения преодолевать бытовой дискомфорт. Никого навыка самоконтроля. И в момент появления чего-то некомфортного их психика тут же рожала "причину", по которой они беспомощные, и их надо спрятать в тепло. Объяснять бесполезно про это - просто не хочет понимать, что придумал себе повод. Лишь бы сбежать от дискомфорта. "Это вы плохие и лагерь ваш, а я отличный, маааам!.."Про личную гигиену упомяну разве что для жителей параллельных пространств; остальным, полагаю, примерно ясно.ОФП. Это была песня. Скажу лишь, что некоторые деятели в свои нифига не 15 даже лет эти драные два километра пробежали бегом первый раз в жизни. Первый. Потом еще удивлялись - а отчего-то это мне так кайфово?А мы ведь даже не жестили. Никого не били. Никому темную не устроили. Никакой излишней уставщины. Дедовщина пресекалась сурово.Но как, как, мля, может взрослый по сути парень не знать количество воды, потребной для варки самому себе риса с тушенкой или пельменей?Родители, чем вы думаете? Как этот "член общества" будет в это общество встраиваться? Мы не всесильны... Научили чему успели, конечно...Родители думали определенно чем-то экстравагантным. За себя тоже. В ходе родительских визитов выяснилось, что единственным способом убеждения в семье является обоюдная истерика и\или игнорирование. Оттого почему-то убеждение не срабатывало. Вмешиваться во внутрисемейные дела было нельзя, да и бесполезно, так что детей с лагеря забирали по малейшей их жалобе на "условия".При этом не хочу, чтоб у читателя сложилось такое впечатление, будто для меня "дети не те". Дети как дети, среднестатистические городские дети. С развитием в 13 лет как у 8 летних в части социальной компетентности и психической устойчивости, но интеллектуально нормальные. Воли просто нету.К Воле (не которая от слова "свобода" быть "тиктокером" в интернете, а от слова "Духарной") мы взывали. Приучали проявлять, поощряли всячески. Изучали всякое на практике или около практики. Показывали, как самим себя обслуживать. Объясняли банальное про портянки и всякое. Почему "вахабит" и "потерявший берега малолетный дебил на шворке у скотов" - это синонимы, с примерами. У нас многие впервые в жизни узнали, что можно и нужно сдерживать всякие порывы эмоций. Корректно вести себя в коллективе. Некоторые даже узнали что надо иногда мыться без напоминаний.Так как родители не настаивали, если чадо вставало на дыбы (а мы тем более), к концу недели в лагере остались только наиболее жесткие. Они у нас поголовно пошли по военным училищам и армиям, даже те, кто с органами имел трения. И про них, уже прошедших КМБ, командиры говорили мне - "из этого будет толк".Дома их "просто любили" (как сегодня модно, "предоставляли неограниченную безусловную любовь")... Ужос. Поколение снежинок.... Морфировали всем преподавательским коллективом. Но сдвиги были. Некоторые стали расти над собой в максимальном отрыве от материнской заботы. Сверхзаботливые мамы активно этому мешали.А вот слившиеся с середины обучения, или даже испугавшиеся прямо перед занятиями - потом жалели. Кто-то жалел, что слился, из наряда по кухне, кто-то - из дома. Но было поздно. Сейчас им уже по 18-19, они жрут пиво как воду и их уже ничего не заставишь делать. И армия им не поможет, нынче в армию еще умудриться попасть надо.Армия в любой ее форме - не ответ на любой вопрос. Вопреки шаблону про нас, коммунистов, не все проблемы мы решаем с помощью отжиманий, пения гимнов и хождения строем на обед и с обеда. Нешаблонно тоже работали. И вот что нашли.История раз. Отклеился каблук у берца? На тебе иголку, пассатижи, обувную нить - пришивай. Не может. Руки не то чтобы растут откуда-то не оттуда... Просто он ими НИКОГДА не пользовался для ручного труда, в свои 17 лет. Вообще никогда. Не может. Даже палец не пришьет к берцу - не смог проткнуть материал (мягкий кожзам), сломал все 10 игл. ("Мои глаза болят..." - "

Ты просто никогда ими не пользовался" (с)).

История два, у коллеги было. "А что вы на нас орете, мы родителям пожалуемся, они вам платить перестанут!" Картина Айвазовского "Прилетело". Даже орать перестал; объяснил, что мне за это не то что не платят, я в перманентном минусе так как плачу за все это выпавшее кровоточащее воспаленное "развлечение" из своего кармана, чтобы тебя, монстра, в человека переделать. Орать буду. И еще буду бить, если ор не поможет. "Как это... Бить? Меня?.." Занавес. Просто никто никогда его не бил, потому он и посылает товарищей на три буквы через слово. Товарищи терпели недолго, впрочем.История три. Знаете, есть такой персонаж в мультфильме "Саус Парк", ярый антисемит по фамилии Картман. Оказалось, это не персонаж, а архетип. Есть такие мальчики. Мыслят копии также, как прототип. В свои 14 весит как я. Из личного дела: "...не пускал двухлетних детей на горку, так как сидел на ней, играл в телефон, и лень было слезать; орал матом на детской площадке (проигрывал в игре)." Подхожу. Че ты тут орешь. "Я не ору" - при то что орал при мне. Даже глаза лень поднять. У современных мам это называется "у него все хорошо, накормлен и одет" - таково женское представление о благополучии мальчика. Мягко вырвал телефон из рук, чтобы привлечь внимание. Описал воспитательные меры, которые сейчас последуют. В глазах - не испуг, не агрессия. Агрессии я был бы рад. Но глаза ничего не отражают. Он даже не в реальности, хотя психически здоров. Он просто никогда не был в этой ситуации; полная растерянность уровня "транс", старание сразу вернуться обратно в телефон. Привычка годами втыкать в игрушки на гаджетах фактически создала аутиста.У всех историй есть общее. Все малолетние "тиктокеры" были очень яркие, знакомые с языками и гаджетами, с детства их таскали по сверхраннему развитию, учили рисовать, плясать, кого-то даже бить по макиваре. Но у всех у них не было никакого Смысла в жизни. И никакой Воли ни искать этот Смысл, ни тем более ему Следовать. Потому что "а зачем, если это муторно и скучно?.."А в тиктоке всегда чото торкающее есть.И в 13-14 лет их развитие без стрессов и ударов судьбы замерло навсегда.Родители.Проверьте - не растет ли у вас... "тиктокер"?Признаки: не может за минуту сделать 30 чистых отжиманий в возрасте 13-15 лет; не умеет готовить жареную картошку; не умеет разводить костер; сходу не назовет два самых распространенных в мире калибра автомата Калашникова; ожирение по девачковому типу (без диагноза типа диабета). Если что-то из признаков имеется, осталось мало времени на реанимацию. "Некоторые в 14 умирают, их просто до 70 не хоронят"...Знаете, кто самые главные убийцы мужественности? Не гомосеки (хотя они очень стараются, тов. Маслов прав) и не пиво (хмель очень вреден для простаты). И даже не училки в школе.Главные убийцы мужества - сверхзаботливые мамы.Именно сверхзаботливые, сверхоберегающие мамы "спасали" так и не ставших нашими воспитанниками от нашей "жестокости".Мамы. Не убивайте будущего мужчину своей заботой. Если вы думаете, что испытания опасны - то вы правы. вот только если вы их не всунете силой в жизнь сына в 13-14 лет - их жизнь всунет силой в самого сына чуть позже, и куда как грубее.И на митингах, а также на "гей-тикток-хаусах" "тиктокеры" роятся тоже не без причины: они, существуя со внешним локусом контроля, в любом месте мира ищут маму, которая согреет и накормит.P.S.Меня как-то раз яростно заплевали за идею поздравлять с Днем советской Армии и Военно-морского Флота только служивших. Нет, сказали мне, раз есть международный женский день - то должен быть и... Ну вы поняли.

--------------------
-Девочка,ты не туда идешь,зеленые огни в другой стороне.
-Плевать,- сказала девочка,- я зажгу свои. ©

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 14 .03.21 - 10:05
Сообщение #27

долгожитель

История вожатого

Однажды мы с напарницей готовили плакаты и поздравления нашей старшей вожатой в честь дня рождения. И засиделись за этим делом до трёх ночи. А потом начался движ. Так как к тому времени мы уже сообразили, что поспать вряд ли удастся, всё ж таки последние три дня смены никто не спит, решили мы попасти детей.

Выключили у себя свет, уселись в холле на ковре, сидим, ждём, кто же попадётся первый. Дети перешептывались, открывали-закрывали двери, но из комнат – ни ногой. Так мы просидели около двух часов, потом плюнули, посмеялись над собой и ушли к себе. Всё-таки детская конспирация тоже на высшем уровне и система мобильных сообщений к счастью налажена. Кто-то подсмотрел, что нас в вожатской нет, кому-то передал, кто-то ещё кому-то, мол, НИЗЯ! А мы сидим… smile и где справедливость???

Понятно, что осталось спать несчастных три часа. И уж очень нам хотелось устроить детям матч-реванш за сорванный сон. Мы отправились на промысел. Досталось всем детям их же пастой. Заходим в палату к самым вредным мальчиках, начинаем их мазать. Нас, конечно, в таких условиях смех просто рвёт. Тут кто-то из детей просыпается, воспитулька вылетает в двери, а я стою с пастой в руках за спиной. Проснувшийся мальчик подрывается, в прямом смыле слова вылупляется на меня: «Ты кто?». Нужно было что-то срочно придумывать. И я, преодолевая в себе приступы смеха, начинаю просто-таки орать: «Ах вы бессовестные!!! (просыпается вся палата) И как вам не стыдно? Мало того, что орёте до подъёма несвоим голосом, так ещё и бегаете по отряду, нормальным детям спать не даёте! Закрыли рты, и чтоб до подъема от вас ни звука! Я ещё поговорю с вами на отрядном огоньке!!!» И с гордо поднятой головой выхожу, естественно, припрятав пасту. Закрываю за собой дверь, и слышу там сонные голоса: «Пацаны, по ходу она на нас подумала! И не поверит же, что это не мы… Пацаны, мы влипли…». Мы с напарницей заливались смехом, правда, беззвучно. И благополучно пошли досыпать два часика до подъёма. А утром волна возмущения: КТО??? Мы развели руками, мол, итак полночи не спали, вас пасли, а вы, бессовестные, всё равно умудрились…

А в самую последнюю ночь нам вообще спать запрещено было. Подписали соответствующие документы. Детей пасти надо. После отбоя мы собрались на улице, посидев на славу, заодно наблюдая за светящимися окнами, чтобы дети не шастали по коридорам. А часа в три заскучалось нам уже. Мы вооружились заранее запасенной зеленкой, пузырек несла моя напарница, а у нас в руках были только спичечки, предварительно обмоченные. Уговор был лицо не мазать, только руки и ноги, и то слабенько: сердечки, палочки и т.п. А то ещё завтра этих же детей родителям отдавать в товарном (желательно) виде. Так мы прошлись почти по всем пионерам. Говоря «мы», имею в виду шесть человек вожатых с нашего корпуса, плюс охрана лагеря присоединилась… И вот заходим мы в последнюю палату, я рисую сердечко на плече одной девчонки. И только замыкаю линию, как она подрывается, уставляется на своё плечо и начинает орать на весь корпус. Я вылетаю в двери, где и без меня табун стоит. Все, толкаясь, начинают «делать ноги». И тут я чувствую, как по моей ноге пошло тепло. Я отправляю ряд возмущенных возгласов в сторону напарницы. Думаю, стало понятно, что пузырек с зеленкой благополучно разлился мне на ногу. Табун обезбашенных взрослых несётся по коридору, выбегаем в холл. На лестнице слышатся шаги старшего воспитателя. Ну, что нам оставалось сделать, когда у всех замазанные зелёнкой пальцы, а у меня ещё и нога по колено? Мы все прячемся за две шторы.
Представьте себе: шаги приближаются, а ты стоишь в той позе, в которой встал с первых секунд, и это вовсе не солдатиком;… Чья-то рука неудобно расположилась на другом вожатом, твои распущенные волосы щекочут третьего. А что делать. Не хочешь быть пойманным – терпи. Шаги замерли. Она смотрин на шторы. Не двигаться. Я случайно опустила глаза и чуть не взорвалась от смеха: как и в американских комедиях, шторы почему-то не достают до пола. Снизу выглядывает двенадцать ног – шестьдесят босых пальцев!.. Свет выключен, хоть и не очень темно. Моет, ещё не заметит. Шаги отдаляются.
Пронесло. Выходим и чуть не валимся от смеха. Посредине холла стоит шесть пар нашей обуви, оставленной нами же, чтобы мазать детей почти беззвучно. Представляю, как смеялась старший воспитатель, обнаружив такое наше ребячество и неестественно выпуклые шторы…
И вот так, как мы пасли своих детей, время от времени разрешая им мелкие шалости, нас пасло начальство, время от времени закрывая глаза на наши развлечения. Просто какая-то пищевая цепь получается…
Идём к нам в комнату. Это хорошо ещё, что зеленка отмывается влажными салфетками и лосьонами для лица…
Конечно, на следующий день дети заговорчески улыбались, глядя на нас, мол, мы всё знаем, но никому не расскажем… В конце концов, это им тоже выгодно, им же ещё идти из наших рук в родительские, и хорошо, если без наших комментариев…
Обобщая, скажу, что лагерная жизнь – это опыт, подобного которому не заработаешь нигде. И хоть за смену выматываешься настолько, что по приезде двое суток только отсыпаешься, хоть за первую неделю работы учишься спать стоя, а за вторую – стоя с открытыми глазами, - всё равно это стоит того, чтобы пережить. Чтобы весь следующий год жить фотографиями, встречами отрядов и педсостава, любительскими видео, лагерными шутками и рассказами, и готовиться уже к следующему лагерному лету…

--------------------

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
> 3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th February 2025 - 05:46
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free