>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Вожатские заметки, просто рассказы, наблюдения...
vvk
сообщение 29 .08.09 - 15:07
Сообщение #1

долгожитель

Из: Зеленоград

Дневник одной вожатой детского лагеря (взято из блогов)

История рыжей футболки, или дневник одной пионервожатой.

Мне 18. У меня большая грудь, это единственное, чем я горжусь. У меня куча комплексов и вредных привычек и почти ничего полезного для общества не делаю. Решила, что нужно что-то менять в себе: испытание века-я еду пионервожатой в лагерь!

День 1.
Начну с самого начала-с 8 утра этого дня, когда я, безнадёжно влюблённая в себя, вышла на улицу в дурацкой ярко-оранжевой футболке с эмблемой лагеря и с зелёнойсумкой на плече. В голове тревожные мысли- что будет?какие дети?как примут?что с ними делать?!..
Небольшая площадь, усеянная людьми. Глазами отыскала хороших друзей- но времени попрощаться нет, автобусы уже на площади. Целый час проверяли документы у детей-наконец все собрались, ехала, правда, стоя.И-о чудо!- через 40 минут мы были на месте. Автобус доехал прямо до корпуса-успешно дотащили и разложили вещи.Пыталась играть с детьми в игры на знакомство, они орут. : )
Первый обед. Рассольник, пюре с мясом, компот-не забуду. Первый сончас, первая планёрка, в сончас спала аж целый час - ) Первый полдник-булочка и чай. После полдника ко мне подошёл мальчик из отряда- Данила- разжал кулачок и подарил мне кулончик в виде черепка, ношу на шее )) После полдника придумывали название-пока мы "Драйв".Затем ужин-рис, помидор и тефтелька, второй ужин- печенье и чай. Пришли в корпус,стали проводить первый огонёк. Все дети сказали "У нас самая классная вожатая", я очень расстрогалась. Первый рекорд-меня стали умилять дети.Потушили свечу, обнимались, пели.
22.30-сбор вожатых, уже вторая планёрка!Репетиция концерта вожатых, он уже завтра О_о
В ночь выучила 3 танца-вальс, Стиляги и Дикие Танцы, 2 сценки-"Машинки" и "Скотный двор".
Пришла в корпус. С меня можно писать хорроры-ночь, корпус, зажигалка, скрипучий пол, холодный кафель в душевой, тишина. Всё, спать-спать-спать!

Буду краткой, а то ночнаясмена подходит к концу, а спать хочется всё больше. Весь день почти не видела детей- после завтрака репетиция, после полдника репетиция...Весь сценарий поменяли : ( Танцую "Стиляг"...После полдника-1ый концерт дл младших, для моих, уже почти любимых детей. Волнуюсь. Светлая сцена, красные фонари, апплодисменты-о чудо!! Открываю глаза и вижу, что мой отряд хлопает стоя. Трэш-бабушкино голубое платье,желтые балетки-пусть все будет так, как ты захочешь!)
Ужин.Второй концерт-для старших Снова волнуюсь. Зажгли ещё больше!Дали жару! В конце, в стиляжных нарядах, плясали "Двигай-двигай!",а весь зал вместе с нами. О да, детка, нас все любят.^_______^

Прошла линейка открытия. Наш отряд-"Юные Робинзоны".
Наш девиз:
Мы молодые Робинзоны,
Всегда к опасностям готовы!
Мы умные, спортивные
И очень позитивные!
Мы все опасности пройдём,
И клад на острове найдем!
Наша эмблема-корабль, остров, море и компас. : )
Вечер-дискотека знакомств. От отряда-номер под Кристину Агилеру-Candyman. Я выступила в роли хореографа-раньше думала, что я на такое не способна...Сама отплясала с детьми-даже 1й отряд был в восторге, кое-кто на меня странно смотрит.Нет,нет и нет! Я на работе : ))
Ночь, или вечер того же дня. Примерно 22.30. Зелёное платье в пол, фотографии с подругами, трогательный вальс-круговорот событий и эмоций!Клюковка с колой, такой красивый, пляж, ночь, веселье, друзья, босиком, песок, новые люди, рассвет, такси...Дома. Скоро на работу. Я люблю тебя,жизнь!!

В лагере у меня такое чувство, что время бежит вперед-неумолимо,стрелки не остановить. Кончается 4й день-ещё 17, и финиш...
Сегодня узнала несколько "постулатов" вожатого.
1.Любимая еда-синие конфетки "Хрумка";
2.Любимый напиток-кефир 3,2% жирности;
3.Любимое время суток-когда дети на кружках : );
4.Любимая одежда-оранжевая футболка размеров на 5 больше;
Сегодня у моего отряда, пока меня не было, появился подменный вожатый-Миша, около 30 лет,рост 182, офигенный пресс..Жаль,лицом не вышел, да и влюбляться в лагере я точно не собираюсь)
На вечерней линейке выиграли кубок Чистоты-пустячок, а таааак приятно! Спасибо. : ) За победу в "Большом прыжке" нам дали картонную ногу-кусочек символа, который соберется в конце смены. С криками "Вау-вау, пыщ-пыщ, ололо, нога поработит вас" побежали на позитиве в корпус все вместе. : )

Профессия вожатой-непередаваемо сложное дело. Я бы сравнила вожатого с костром:пока он горит, зажигает, всем вокруг тепло и хорошо, весело, как только гаснет-всем становится грустно и одиноко. Философия-не моя стихия, но что-то в голову пришло. Поэтому каждое утро просыпаешься с мыслью-"гореть!гореть не для себя, а ради окружающих!", и весь день отгоняешь негатив, натягивая на лицо пусть даже вымученную улыбку.
День расписан по минутам-оглянулась назад и поняла, что их прошло уже 5(!). а осталось всего лишь 3 раза по столько же.Впереди -куча увлекательных мероприятий:Новый Год на острове, День Рождения директора, презентация стран и т.п.-ещё тысячи часов без сна, пахота над сценками/танцами/песнями. Проект "Танцы без правил, эдишн"-. Саундтрек к фильму "Шаг вперёд", и на счету +1 танец, оформленный в виде уличного баттла между парнями и девушками. О да, детка, уже не могу не танцевать.

На часах-полтретьего ночи.Спать не хочется совсем-наконец-то я почувствовала вкус вожатства! Поднялась я к вожатым отряда сверху за водой и пожаловалась, что горло болит. Они затащили меня в вожатскую, быстренько нарезали сыр, колбаску, хлеб-подтянулись другие, время пролетело незаметно.Даже фотка есть -) ешили как-нибудь побаловаться-узрисовать весь лагерь символом Z и передать детям привет от Zoro.)
Вечер этого дня. Познакомилась поближе с физруком Алексеем-милая гора мышц : ) Сегодня День Спорта-всем отрядом сдавали ГТО(отжимание, пресс, скакалка, присядания, прыжок в длину, 60 м.)-повеселилась наславу : )
После 1 ужина у девочек начались истерики-голос я сорвала окончательно. Весь отряд ревет, мальчики бегают, я нервничаю-двое домой собрались. Пригрозила им, что меня уволят-худо-бедно помирились. Пол-вечера ревела маме и друзьям в телефон-в ответ "Да,да, все наладится, все хорошо"-ненавижу общие фразы. "Мы будем с тобой спать в одной кровати, ездить к тебе через день, пить будем"-где все это?! Прошла неделя-позвонили 2 раза и то говорили о своём.Ненавижу когда так. Все-таки ненависть-очень сильное чувство, а еще оно рождает желание мести, но хрен вам-от отрицательных эмоций морщины появляются.
P.S. И все-таки вожатые-ярые идеалисты с по-детски наивной душой.

Узнала, что такое потеря потерь в лагере. Попа мира. Как хочешь назови-настал просто пипец.Это когда ты рвёшься на части-в столовую, на спорт, в административный, на склад. в душевые, в корпус...Момент истины-сончас. Никто не спал, я мёрзла и плакала, болею. Одна на отряде.
У нас сегодня банный день! Перед сончасом всех перемыла-блестят, как медные тазики xD
После сончала-фильм о Г.П. Ломинском-скучнейшая тема длиною в 1,5 часа.
Дождалась напарницу-ооо дааааа, мы спасены!
На огоньке играли в "спасибо"-каждый из отряда говорит кому-то "спасибо".Много слов было мне-настроение пошло в плюс и перехотелось кричать и злиться.
Кто-то из детишек так расстрогался, что подаил нам коробку "Рафаэлло"-пол-ночи пили чай, мажоры : )
На огоньке были коры. Воспроизводить бессмысленно-на бумаге выглядит тупо. : )

Здравствуй, июль! Первый месяц пролетел незаметно-такими темпами скоро в универ.)
Пока меня волнует другое:сегодня у нас на острове Новый Год.Ставлю номер под дебильную песню- "Белая снежинка".Суть в том, что туземцы попадают в холодную страну, увидели снег, напугались и тут ХОПА ТАК!! и снежинки начинают танцевать. А потом резко включается клубнячок и туземцы пляшут брейк. Всё это безобразие заканчивается выносом снеговиков со сцены.
Вечером играли в красное-чёрное-каждый вытягивает из колоды карту, когда я говорю "красное" или "черное",все по очереди пересаживаются на одно место вправо, на колени соседа, получается веселая куча-мала ))
Огонька не было-в отряде шухееееееер!-у мальчиков упал на бок унитаз.Тот ещё LOL!!
Жду субботы-День открытых дверей.

Сегодня ровно середина смены-по-лагерному-экватор! Я себя чувствую, как счастливая ДУРА!) Не знаю, чё меня так попёрло, но настроение-хочется летать!
День начался с традиционной зарядки-с больной ногой оттарабанила три танца и осталась жива О_о На завтрак давали невообразимо-психодельно-желтую кашу. После завтрака был ливень, не ходили на баскетбол. Играли в придурков: "я", "фруктовый салат" и т.п. Сончас стал раем: час сна, потом горячий душ и чистая голова. На полднике-любимые бананы! Слопала аж 3 штуки ^^ После полдника-ЧГК. Ух, в одинокого взяла 19 вопросов из 24.мА я еще в форме, детка Ж)
Собирались устроить Мисс Отряда-облом, ливень кончился, играли в фотокросс-найди место по фотке. Очень интересно, впринципе -)
В преддверии Дня Открытых Дверей начинается расслабуха: ночью будем смотреть на звёзды и мечтать.
Кажется, в лагере я начинаю сильно меняться...

День Открытых Дверей.Нет худа без добра.
Здравствуй, лагерь,здравствуйте, папы, мамы, бабушки и дедушки!
Второй час стою на площади в дурацкой колючей футболке, с улыбкой-я-самая-добрая-вожатая на лице и зову всех играть в "Шлёпкобол"-местную развлекаловку, в которой вместо мяча в корзину кидают обувь.
Наконец линейка:глазами в толпе нахожу маму и тётю-они машут мне коробкой "Комильфо". Ещё полчаса-отплясали лагерные танцы, крикнули девиз, спели гимн-ура, дети разбежались! Родные мои быстро уехали-их, видите ли,ждал кофе с блинчиками.
А мне все больше хочется холодненькой кока-колы с чипсами:о,Боги,так прекрасно смотреть на маленькую каплю,стекающую по бутылке, когда вокруг невыносимая жара...
16:00-проводили всех под "прощание Славянки".Так сильно у меня ноги не болели уже очень давно.Скоро-скоро фильм "добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", а там и до отбоя недалеко : )
Ночь того же дня:купались под ливнем и пили Колу. Жизнь идёт в гору.

Сегодня мы опоздали на зарядку, нам поставили 3, мы опоздали на завтрак, зато выиграли баскетбол с отрядом сверху.Сегодня день маленького человечка-делаем подарки самым маленьким отрядам.Мы сделали 30 журавликов из бумаги-пошли к малышам, рассказали им легенду о девочке Садако, грустную японскую историю о больном ребенке, которая сделала 644 журавлика и умерла sad.gif малышам понравилось, они улыбались,смеялись и обнимали нас. : )
После полдника играли в "Завалинку"-пишешь наобум определение совершеееенно незнакомого слова,сдаешь его, очень весело!)
Ну а после ужина- "Мисс отряда-2009".Девоньки нарядились, макияж сделали-4 конкурса,и...Мисс Отряда-Анечка, милая девочка из гимназии.
И началось-Дом 3:Ночь любви. Выяснилось, что пол-отряда друг друга любят-Даша, а поцелуй его,а поцелуй её, а я его люблю и т.п. Они такие все милые!))
А в лагере есть один парниша-ну такой пи*****тый! Я бы его трахнула на кухонном столе, будь он постарше : )

Сегодня день-сказка, день-мечта, а по-простому-конкурс проектов летательных аппаратов. С утра решил, что бы такого замутить-в итоге сделали из огромного ватмана обычный самолётик : ) С утра все, как обычно, пропёрлись, и никто не придумал защиту, поэтому в сончас пришлось думать мне, и вот что родилось в больном мозгу:
"Генетически модифицированный универсальный летательный аппарат Василий 3,14 Акулин. Обладает высшепилотажными аэродинамическими способностями. Незаменимое средство при чистке зубов (он же бееелый хД))."
Детей этому учить не стала-назвали аппарат Василий Бумажный, придумали простенькое описание-не выиграли, но и не опозорились.
А вечером "в кино" ходили-в актовый зал на м/ф "Вверх".Ожидала большего;видимо, создатели мульта постарели и стали сентиментальными-очень жаль дедушку, и мальчика, и всех-всех. Впала в депрессию, больше никогда этот мульт смотреть не буду.

По идее, сегодня счастливый день, в семёрочках весь, проснулась в 07:07 и загадала желание : )
Сегодня у нас день пожарника-троекратное "Ура!" Обегали эстафету:как всегда,просрали : )) Не беда,ыыы) Погода снова подводит-обещали +30. На улице дай Бог +20 и сильнейший холодный ливенью
По лагерным мероприятиям можно писать офигенные компьютерные игрухи:на сегодня намечается "Морской бой".(щас пойдет сбивчивое объяснение сути, которую я понимала 1000050000 тыщ лет).Весь(!) лагерь делится на 5 армад(флотилий или как хочешь назови):желтая,синяя, зеленая, красная и фиолетовая. У каждой армады-свой адмирал, всего в армаде около 90 человек. Игра в 4 этапа. 1 этап:40 человек от армады бегают по лагерю в поисках жетонов разных цветов. 2 этап:трейдеры Оо идут на площадь, обменивают жетоны на монеты и покупают корабли. 3 этап: мудрецы бегают по станциям, выполняя разные задания и зарабатывая пули.4 этап:стратеги полученными пулями стреляют по кораблям противника. Дальше-банально Морской Бой. Имхо оч интересно : )
Вместо "Боя" провели Мистер Отряда. 6 участников, интеллект, сила,красота, оригинальность,-и победителем стал мой любимый пясенька-Андрей,из Каслей(рифмаа Оо).После "Мистера"-дискотека,танцевали одни медляки. Научила, как правильно это делать, не по-пионерски, горда собой. : )

Лагерь меня многому научил, и уже сейчас я готова написать об этом.
1.Сушить голову, краситься, гладить вещи и одеваться не дольше, чем за 20 минут;
2.Не спать полночи, спасаясь кружкой крепкого чая;
3.Кричать во всю глотку, не срывая голоса(иммунтиет е.. : )) );
4.Координировать 30 человек, не теряя ни одного(логист!);
5.Накрывать в столовке,оставив детей без присмотра,зная, что все будет хорошо;
6.Участвовать везде,танцевать,не зная движений, играть в баскетбол, не зная правил, судить футбол, нихрена не разбираясь в нарушениях;
7.Запоминать кучууу информации,как то:имена и фамилии детей, кто где живет, у кого на что аллергия, как зовут его/её собаку и т.п.;
8.Жить впринципе без техники:компьютера, телевизора, плеера, холодильника и т.п.;
9.Не курить и не пить(шутка епт : )) );
10. Не обращать внимания на свою внешность-ходить в спортивных штанах, огромной футболке и радоваться.
Весь день дождь-черт бы его побрал! Провели армрестлинг, как настоящие "уличные бои" получился.Громкая музыка, свет, болельщики-жаркие бои между парнями и девушками заинтриговали ддаже меня. Победила моя девчушка-Настя, чего я уж совсем не ожидала...

Сегодня снова праздник-праздник-праздник-в лагере день ГИБДД! На территории куча ГАИшников-возрадуемся,Господа, наша милиция нас бережёт!
В Интернете нашла сказку про ПДД-кажется, именно так и учат в наших автошколах будущих доблестных водителей х_х "Волк и семеро козлят",переделка.В ролях: волк(он мееееееент!) ), козлята, ворон, медвед, светофор Оо Суть:козлят забирают в ГИБДД. Глупо, но заняли 3 место.smile.gif
Смотрели у старших отрядов "Футбол по правилам"-по правилам дорожного движения. Стоянка у ворот противника запрещена было самым смешным)))

Да-да,никто не знал, но сегодня исполняется 300 лет Потешным(?) полкам Петра 1-а что это значит?!Это значит,что у нас в лагере смотр строевой песни и вертушка "Разведчики"!Радоаться или нет?..
"У солдата выходной..."-весь день, как заведенные, кричат старшие отряды.В сончас помогала им делать коней из картона и палочек. старательно выточенных моими детями.
Вертушка. Моя станция-Театральная, а по-простому-любимые шарады! Стою у флагов, изредка идёт дождь, а я в платье, черт возьми. Сначала никого не было-я что, тут для красоты??-но потом пионеры прознали, что моя станция простая, и стали заваливать меня просто..Не заваливать,а хз как сказать,короче достали :)Прибегали часто, во. От первоначального "неожиданно кончился бисер" пришлось уйти на "День ВДВ", "блондинку в законе", "концерт Продиджи в Москве". Перезнакомилась с большинствомнарода в лагере- теперь меня любят и старшие : )
Неожиданно пошёл дождь- крупные капли падали на землю и разбивались об асфальт, ледяным потоком окатывая босые ноги и только что вымытые волосы. Вечер прошел незаметно- в хорошей компании время летит быстро. Почему-то думаю о маме, доме, теплой кроватке-наверное, я всё ещё ребенок.

Ну или "Даёшь красные точки во лбу!". Сегодня у нас фестиваль стран. Для меня было невыразимо понятно, что мы будем представлять Индию. Почему? Танец Джай Хо въелся мне в крось, и немного модифицированная версия была представлена моим девочкам. Устроив кастинг и отобрав троих, я прогнала их на второй этаж и 2 часа из жизни убила на разучивание танца, причем в конце мы добавили один элемент по их просьбе. Они умоляли меня плясать с ними, но я решила, что меня посадят за совращение малолетних. : )
Для обрамления танца разучили пару сценок а-ля "Миллионер из трущоб"-мальчишки, в набедренных повязках из полотенец, корова, как священное животное Индии, хинди-набор слов типа "Харабамбурапалатусинааааа!"(еле перепечатала ; ) ).
Настал момент истины-поперлись всем отрядом выступать. У всех красные точечки во лбу,даже у тех, кто не выступал. Когда объявили нас, я тоже пошла к сцене, Отплясала с девчонками-зал аплодировал мне, вожатые попросили "на бис" вечером : )))
Чтобы малыши не скучали вечером, мы устроили "Громкие беседы"-2 отряда встают на расстоянии метров 100-200 друг от друга и разговаривают. Поболтали о дебилизме в стиле "Как у вас дела","А вы знаете директора?" и "Котлетки вкусные",потом обнялись. и в корпус.
В конце дня дети добили меня чемпионатом по вышибалам-я почти выиграла всех, только снова упала и ободрала коленку : ((

Вернее,закончилось.Заканчивается. Все, финиш, завтра костёр прощания, но думать об этом не хочется...
Сегодня закрытие Спартакиады, традиционная эстафета. Отобрала еле-еле 10 человек от тряда на эстафету-все нытики какие-то.х_х Невероятно, необъяснимо-но факт! Мы выиграли эту эстафету,с отрывом в 1/4 круга, что для малышей ооочень много. оя девчоночка пересекла красную ленточку, мы все стали обниматься, радоваться, кричать и обливаться водой. : ))
Если на эстафете открытия вожатые накосячили, то тут МЫ ТОЖЕ ВЫИГРАЛИ! Миллион синей "Хрумоньки" жрали вечером всей толпой.)
Потом была Линейка Закрытия Спартакиады. Целый час под палящим солнцем-увольте, ещё раз так будет, пнх лагерь, пнх линейка, мы свалим :)Хотя..."Будет и солнце, и пенный прибой...Только не будет смены такой!"(
Вечером все готовились к торжеству-настоящий Олимпийский Бал в честь победителей спартакиад, как в личном, так и в общем зачёте...На самом деле,это был отчётный концерт танцевальной и вокальной студии при лагере-так трогательно для нас ещё никогда не пели...
Из зала вышла со слезами на глазах, но не плакала-кому приятно чтобы дети видели тебя зарёванной?! Понимаю, что завтра всё,ВСЁ! И такой смены не будет! Наивно плагаю, что приеду сюда ещё. Не факт, но в душе теплится огонёк..Надежды...

Вчера ничего не писала по сегодняшюю ночь-мне кажется, она была самой сложной и запоминающейся в смене...
Вечерняя планёрка. 22:30. Отважные вожатые младшего дивизиона сидят "в каморке, что за актовым залом"(гримерка), за низеньким столом, с остывшим чаем и пирожками с картошкой. За окном ещё светло. Мыслей нет, а за ночь нужно сочинить сказку вожатых. Вообще-то, это обязанность старших вожатых, но они ничерта не делают, поэтому отдуваться нам. sad.gif Сначала собрали приколы про каждый отряд-от малышей "Пупсиков" до "Лаборатории Ха",самых старших. Сценарий: детей заколдовали, превратили в зомби,отправили на необитаемый остров. И тут-о,чудо!-их встречают Человек-Паук и Женщина-Кошка,которые знают оборотное зелье, противоядие от заклинания доктора Зло! И понеслось-герои ходят по "населенным пунктам"-отрядам, где, выполняя типа задания вожатых,детей и т.п. получают ингредиенты для зелья. Перед каждым отрядом-его представление в стихах...
Поднимаю голову-за окном уже светает, мы не заметили, как пропустили тёмное время суток. Рассвет в лагере-просто божественно, великолепно-розовое небо над озером, чириканье птичек... А мы даже не репетировали. Свернули сценарии, забили, ушли спать.
День начался как обычно,только не было последней зарядки-физруки отменили её, потому что сломалась аппаратура.. Их не поняли, старшие вожатые отругали, бесят они меня! Потом завтрак, потом вещи складывали, я объявила детям о том, что нужно написать любому человеку из отряда письмо-после ужина обменяемся.
До и после сончаса утомительные репетиции, я выжата, как лимон:ещё бы, каждый из нас играет примерно по 7 ролей со словами в этой самой сценке, просто жестоко. Единственная репетиция на сцене- остальное время там были вожатые старшего дивизиона х_х Ещё бы, им всегда все самое лучшее!
После сончаса-бегом в корпуса, складывать реквизит, одеваться...Я надела серые штанишки в обтяжку, голубую футболку и красные бусы,и...Совсем того не ожидая, попала под "дождь". Вышла на улицу, а там дети поливаются из бутылок! Пришлось на сцену переться в ааааабсолютно мокрой футболке..Зато не жарко! : )
Сцена. Пам-па-па-пааааам...Все волнуются, а я в роли Доктора Зло выхожу первой. Началось. Понеслось. Буря, взрыв эмоций-апплодисменты, костюмы, свет, мокрая от пота спина, избитые коленки от падений, и в финале нажданный сюрприз-танц "Двигай-двигай!".Как я сходила со сцены-не помню, но я упала в объятия напарницы, которая дотащила меня до выхода-вышла на улицу, а там..Дети мои стоят в форме сердечка,увидели меня, стали кричать,что любят меня, потом показали, что весь асфальт исписан "Даша, мы тебя любим!!"-что ещё нужно для счастья?!
Вечер того же дня. Торжественная линейка закрытия. Всех наградили-за бисер, моделирование, интеллектуальный клуб-все с игрушечками. Потом...Потом...Был "орлятский круг"-все встают бок к боку, одна рука на плече соседа. другая-на талии. И напарница говорила трогательные слова, и играла "Белая птица"...И тут меня пробило. Я посмотрела кругом-все плачут, и я чувствую, что и у меня слеза течет по щеке...Дети как увидели, тоже давай плакать. Боже, я не смогу без них.
После площад все пошли на костер-чтобы не плакать, я предложила детям считать ступеньки до костра. Все вместе мы сели на траву-искорки костра, разлетающиеся в разные стороны, пели песни(я даже помню "Ах косы твои да бантики", с самого детства!^^),обнимались, фоткались, веселились...
Нас отправили в корпус,домой, как мы говорили. По пути пели и бегали, плясали, смеялись,тусили. У старших-то будет дискотека...А у нас-огонёк, и по кроваткам...На огоньке сделали "паутинку"-каждый завязывает ниточку другому, объясняя при этом, почему именно этому человеку, а не другому. Ленка(напарница) завязала мне первой-и я сидела так, с завязанной ниточкой и загаданным желанием минут 40, в холле, на холодном полу, устеленном одеялами. Наконец все перестали плакать...Разошлись по комнаткам...
Всё будет хорошо, я их убедила.
Часа в 3 ночи встали с напарницей и стали раскладывать всем игрушки-никого бы не обидеть! Себе я взяла бегемота в розовой майке-он такой лапонька!))
Завтра уже, по сути, и не день вовсе. Неполный он. Но грустный самый..Хотя нет. Грустнее костра в лагере ничего быть не может.

Наверное,все-таки расстройство. Я уже сижу дома, под тёплым пледом с кружкой чая, и вспоминаю все, что было со мной в этот месяц. Три недели, точнее. Вчерашний день был-таки не самым грустным-сегодня утро прошло спокойно, позавтакали, прибрались, сдали бельё...Днём было хуже, когда дети группами стали разъезжаться. Сначала уехали ребятки из Каслей-мы их проводить не смогли, потому что ждали автобус, но его долго не было, и мы побежали к столовой. Рисовали сердечки на стекле, плакали, посылали воздушные поцелуи-мда, только не плакать, только не плакать.
Через час сели в автобус сами-но выяснилось, что не пропустят через КПП-у меня нет картонки вместо пропуска. Я очень разозлилась, дети уехали без меня-я злилась,злилась, и разревелась,но меня тут же подобрал мужичок-работник КПП,довез до площади...Всю дорогу я ныла-ныла, обнимала игрушку. На площади я снова встретилась с детьми-убедила их, что нас ждет еще не одна смена вместе, что я люблю их...
Вот и закончилось всё. И что же?!
Мне 18. У меня большая грудь, но это далеко НЕ единственное, чем я горжусь. У меня почти нет комплексов и вредных привычек, хоть я и почти ничего полезного для общества не делаю.(теперь я это не считаю проблемой ; )). Решила, что что-то поменяла в себе, причем очень многое-теперь я настоящая вожатая, и свой опыт работы с детьми на этом заканчивать не собираюсь! : )

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 01 .10.09 - 15:26
Сообщение #2

долгожитель

из жизни одного лагеря...

Начну с двух коротких историй от моего обожаемого младшего брата. У него были намного более толковые школьные годы, чем у меня, класса с седьмого он занимался в волейбольной секции и каждое лето ездил в специальный лагерь для спортсменов недалеко от Финского залива, в Комарово.

И вот однажды днем. Традиционные занятия физподготовкой на самом берегу залива. Тренерша раздает юным спортмсменам скакалки - и тут с небес обрушивается беспощадный летний ливень. "Можно, мы в лагерь обратно?" - просятся пацаны. "Можно, - разрешает тренерша. - Но по дороге СКАЧИТЕ НА СКАКАЛКАХ". Мальчики послушались. И представьте себе картинку: ливень хлещет, а по дороге несется несколько пацанов, на бегу прыгая через скакалку. У встречного аборигена глаза были, по свидетельству брата, большие и квадратные...И вот однажды днем. Традиционные занятия физподготовкой на самом берегу залива. Тренерша раздает юным спортмсменам скакалки - и тут с небес обрушивается беспощадный летний ливень. "Можно, мы в лагерь обратно?" - просятся пацаны. "Можно, - разрешает тренерша. - Но по дороге СКАЧИТЕ НА СКАКАЛКАХ". Мальчики послушались. И представьте себе картинку: ливень хлещет, а по дороге несется несколько пацанов, на бегу прыгая через скакалку. У встречного аборигена глаза были, по свидетельству брата, большие и квадратные...
А однажды ночью (кстати, это была последняя ночь) они водили по лагерю мумию... сделанную из товарища, щедро обмотанного - барабанная дробь! - совершенно верно, туалетной бумагой. Самый прикол, что когда на пути к соседнему корпусу им почудились шаги тренеров, доблестные "египтологи" бросились наутек, забыв на месте преступления саму мумию, которая ничего не видела из-за того, что глаза тоже закрывали "бинты".
З.Ы. Из ларегя братец привез неизвестные мне доселе способы ворожбы и вызова мистических тварей. Услышав про невидимого гнома, который ругается матом и может оставить следы своих маленьких ног на зеркале, намазанном зубной пастой, я истерически хохотала на полу...

Всю жизнь завидовала тем, кто ездил в лагерь, мазал друг друга пастой и пел с вожатыми под гитару у костра. Потому что сама была этого лишена и вообще очень поздно узнала о том, что такое на свете существует.
Судьба подарила мне шанс уже когда я закончила первый курс вечернего истфака и собиралась переводиться на дневной.Отправляясь летом к маме в Питер, я ещё не знала, что меня ждет. А ждало меня известие, что мои подруги, мама с дочкой, а также мой папуля проволят лето в лагере "Русский дизель" в Лосево. Папа работал физруком, Ирина заведовала культурными мероприятиями, а Алина просто отдыхала с остальными детьми.
Прошлым летом я уже бывала в "Русском дизеле",. Ира и Алина там жили-работали, а мы с папой тогда приехали просто на уик-енд с палаткой. Мне запомнился ночной обход лагеря с папой, Ирой и баянистом Юрием Владимировичем. Мы забрались в клуб, зажгли свечу и Юрий Владимирович играл нам на фортепиано. Это была самая чудесная музыка, которую мне когда-либо приходилось слышать. И главное волшебство было в том, КАК осторожно и бережно Юрий Владимирович касался клавиш, словно фортепиано было живым существом, и он боялся неосторожным движением причинить ему боль. Такое трепетное отношение к инструменту и извлекаемой из него музыке мне встречалось потом ещё один лишь раз. (Тёма Рассадин, если ты сейчас читаеешь эти строчки - да-да, я о тебе).
Вобщем, мне заявили, что и этим летом ждут, и я, собрав вещички, полетела на вокзал. В этот раз я провела в "Русском дизеле" гораздо больше времени, и провела бы ещё больше, но меня всё время выдергивали в Питер в связи с подготовкой к досдаче экзаменов.

Иван-Купала. Каждый отряд репетировал по очереди, чтобы никто не знал, что показывают другие. На Ирине был сценарий и организация всего этого безобразия, которое должно было проходить традиционно на берегу классного озера Вуоксы и завершиться прыганием через костер с принудительным купанием взрослых. Я участвовала в танце невольниц Кощея Бессмертного, ну и вообще, помогала, чем могла. В частности, пришивала к пышному платью, которое когда-то было частью наряда царевны Несмеяны, сосновые шишки, чтобы превратить его в платье Бабы Яги. Мой папа был СоловейРазбойник и должен был свистеть в свой физрукский свисток. А какой шикарный Кощей получился из худющего вожатого! Белые кости, прибулавленые к черной длинной футболке и корона с тонкими острыми зубцами безумно шли к его бледнющей коже и вечным темным кругам под глазами. Про готов в те времена ещё ничего не знали.
Леших (младшего школьного возраста) возглавляло десятилетнее нечто по имени Артур. Это было именно нечто. Возникало ощущение, что он находится одновременно везде. И не сказать, чтобы злостный хулиган, просто любопытство и дерзость у него зашкаливали за все мыслимые и немыслимые пределы. Сторож, приделывая на сарай какой-то усовершенствованный замок, взял Артура в консультанты: только так замок мог быть спасен от взлома. Однажды мы подглядели в окно, как Артур деловито моет швабру в питьевом фонтанчике. Ирина говорила: "Этого ребенка с малолетства нужно было занимать в десяти кружках". Участвовать в постановках Артур обожал, и Леший из него получился колоритный. Однако, слов роли ему, видимо, было мало. Лешие водили хоровод вокруг Бабы-Яги, распевая вместе со старшими школьниками "Ой, полна-полна коробушка", и когда дошло до строки "Подставляй-ка губки алые", благодаря Артуру она прозвучала "Подставляй-ка ГУБКИ АЛЫЕ!!!" : Артур перекричал всех. Два раза.
После традиционного вожатского концерта для детей, где вожатые в костюмах исполняли песню "Замечательный сосед", мы со Славкой понесли на склад блестящую медную трубу, атрибут того самого "Соседа". Нас угораздило напороться на Артура. Увидев трубу, он немедлено пристал к нам, сперва просил дать поиграть, потом просто посмотреть, а потом, видя, что мы не поддаемся на провокации, "Давайте я помогу донести".И потопал с нами к складу. Так как мы со Славкой не имели полномочий (а, значит, и авторитета) вожатых, Артур считал, что нас можно не слушаться. Ессно, едва мы вошли на склад, положили трубу на полку - и Артур тут же кинулся на неё. Я закрыла дверь и заявила, что никто не выйдет, пока трубу не вернут на место. Артур заявил, что никуда не пойдет, и в доказательство своих слов забрался на полки с чистым бельем - в грязнх резиновых сапогах, конечно. ОТ такой наглости мы, два здоровых представителя молодёжи, растерялись, но все же взяли нахала измором - ему надоело, что мы вместо того, чтобы бурно реагировать на выходки, вяло нудим: "Артур, слезай и выходи уже отсюда. И не трогай трубу. И остальное все тоже не трогай".

День Нептуна. Я приехала вовремя: Ирина как раз писала сценарий и находилась в творческом ступоре. Мой приезд её взбодрил, и мы за один вечер составили план-сценарий, с включением всех предварительных заготовок. Сюжет получился следующий: Робинзон и Пятница помирают от скуки на своем острове,от нефиг делать вызывают бога Нептуна, и тот является очень злой: мол, я вообще-то, бог, а не клоун для всяких лентяев! Счас я вас тут покараю за непочтительность, но сперва - Суд! На суд с разных планет и прочих космических обьектов слетаются боги и герои мифов, включая трех жен Нептуна и двоих дочерей - Андромеду и Афродиту (мы не удержались от собственного мифотворчества). (Дочери немедленно влюбляются в Робинзона и Пятницу, но это было сделано лишь затем, чтобы мы с Алиной исполнили свои номера - стихи и песни о любви требовали логической привязки). Все вышло очень даже в тему: юпитерианцы говорят "Ку", меркурианцы блестят крылышками на сандалиях (крылышки я лично мастерила из упаковки от китайского чая), Сатурн танцует с обручем, Прозерпина и ураниты - просто танцуют, Аполлон поёт "Я на солнышке живу", Нептун играет на баяне, а зрители поют "Бескозырку белую", которую самоотверженно разучивали в течение всей смены. Роль Аполлона, кстати, досталась Артуру и это сразу упростило контроль за ним. Чуть что - звучала угроза "Отдадим роль другому!" - и Артур становился тише воды, ниже травы. Что не мешало ему на моих глазах "заиимствовать" фотопленку Ирины и убегать от меня через весь лагерь.
Один из важнейших элементов прадника - античные туники и тоги - получились у нас шикарно, благодаря двум моментам:
1. Списанные старые пододеяльники. Люди! Если вам нужно инсценировать в лагере что-нибудь, обращайтесь к кладовщице за списанными пододеяльниками - ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ! (проверено лично мной уже в другом лагере нынешним летом).
2. Американская секта "Друзья Иисуса" или что-то в этом роде. Не понимаю до сих пор, кто разрешил допускать их до детей. Возможно, с их стороны это была просто благотворительная акция для несчастных российских детей с договоренностью -- никакой религии, только игры и сладости. Видимо, тот, кто допускал, рассудил: с иностранцами общаться полезно, дети расширят кругозор, пополнят запас английских слов, а заодно бесплатно поедят американской пастилы". Забавные были американцы. Глаза блестят, улыбки до ушей. Я пыталась что-то выведать у одного из них, и он сказал "Иисус - мой друг".Как-то они пригласили всех взрослых на чаепитие - вот где я узнала, что такое американская еда. Все сладкое - печеньки разные, палочки, вафельки - было необьяснимо тяжелым на вкус. Однако, главная заслуга "друзей Иисуса" в том, что они одолжили нам обалденно яркие цветные мелки, а потом уехали, забыв попросить нас вернуть мелки обратно.Вечера и ночи мы проводили в комнате Ирины, орнаментируя и тачая будущие одеяния богов. Однажды поздно вечером, уже после отбоя, пришел очень сердитый директор лагеря. Хотел пожаловаться на Алину - у них в палате после отбоя застукали пацанов. Но увидев, что мы тут усердно трудимся на благо детей, быстро остыл.
Накануне праздника мы с Ириной ходили к волшебному камню - просить на завтра хорошую погоду. Был такой широкий низкий валун, за лагерем, на лужайке, где стоял заброшенный самолёт, ставший заброшенным кинотеатром. Мы поставили на камень горящую свечку, сами забрались, потанцевали и полежали немножко. И камень исполнил просьбу - несмотря на ветер, весь следующий день светило солнце.
Праздник вышел забойный. Все кайфовали, а когда Нептун приговорил Робинзона и Пятницу к насильному купанию вместе с теми, кто попадется детям под руку, начался конец света. Я не могла отказать себе в удовольствии помочь нести вожатую Женю. И неосторожно оказалась в опасной зоне. На меня налетели пять пятиклассников, затянули в воду, и тут навстречу мне со дна поднялась рассерженная Женька...

А потом, вечером, был традиционный вожатский концерт. Традиционно репетиция была один раз накануне, традиционно сперва никто не знал, что показывать, а требовалось несколько номеров. К счастью, нагрянули погостить несколько вожатых из прошлых смен, привезли с собой музыкальную подборку, очень подходящую для постановки "клипов" о лагерной жизни, да ещё баянист-Нептун раздухарился, и мы под его руководством инсценировали "Кузнечика", который к концу песенки женится на лягушке ("не думал, ни гадал он" smile.gif)) и классику - "Один день из жизни Царскосельского лицея". (Любопытно, кто из моих френдов в теме?)
Дети вопили и аплодировали стоя. Особенно на финале, когда под песню "Ветер перемен" мы грустно собирали по сцене раскиданные на предыдущих выступлениях детали реквизита, потом сходилисьв круг, зажигали свечу, вызывали из зала маленькую девочку, отдавали свечу ей и, прощально махая руками, спускались со сцены. А девочка поднимала свечу над головой под слова "Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен он придет, он будет добрый, ласковый, ветер перемен..."
Ирония судьбы заключалась в том, что эта детская смена в "Русском дизеле" была не просто последней для этого лета, но и вообще последней в истории "Русского дизеля" как детского лагеря. Руководство уже приняло решение сделать здесь санаторий для взрослых. И все об этом знали. Утром в день всеобщего отбытия Ирина рассказала, что на прощальной линейке директору передали записку от какого-то ребенка: "Пожалуйста, сделайте так, чтобы лагерь не переделывали в санаторий" и о том, какое при этом было у директора лицо.

З.Ы. В память о лагере у меня остались: плоский камешек с дыркой, периодически вспыхивающий интерес к рунам и прозвище "Андромеда".

(с) сперто из блогов

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 19 .10.09 - 00:32
Сообщение #3

долгожитель

ДОМ окнами в детство или лагерные истории...

Да мало ли чем можно заняться на отдыхе! А если для тебя это не отдых, а самая настоящая работа? Быть вожатым — это отвечать за вверенных тебе детей, постоянно придумывать им развлечения, устранять недовольства. Значит, это тяжкий труд? Но ведь есть же еще радость в глазах ребенка, для которого …

Ещё будучи студенткой пед.колледжа, проходила летнюю практику в приморском лагере: 1,5 месяца моря, солнца и целой ватаги 11-12-летней детворы. Много всего было. И есть что вспомнить. Вот только начала забывать. Уже не помню некоторых имен. Не так явно в памяти всплывают какие-то события, случаи. Но пока картина ещё достаточно чёткая, решила вспомнить те моменты, которые в своё время очень хотела никогда не забыть))) Уже не смогу разделить на потоки (а их было два), потому пусть будут просто отдельные истории. Лагерные)))

История 1. Мальчики не плачут

Дети приехали в основном из Московской области. Большинство из них уже бывали в этом лагере в отличие от меня. Путевки давались работникам заводов и крупных предприятий, которые с большой радостью отправляли своих отпрысков на 3 недели самостоятельного отдыха, чему сами дети были несказанно рады.

Потому на общем фоне особенно выделялись три мальчика: Максим, Данил и Никита. Они приехали из Владимирской области, в глаза ни разу не видели моря и никогда не находились так далеко от родителей. Первые два дня прошли под общий рёв. «Я даааамой хочуууууу…»-захлебывался Никита. Такой мальчик-рас****яй (если можно сказать так про 11-летнего ребенка), кепка набекрень, руки в карманах, во рту жвачка. Такая мини-копия быдла. «И яяяяяяяяяяяяяяя…»-шмыгал носом Данил. Та же кепка, та же жвачка. Рядом сидел Максим, тер глаза кулаками и тихонько подвывал.

Эх, что ни говори, но выглядело это в высшей степени забавно… Такие трудные подростки, которые целыми днями пропадают на улице, самоуверенные, такие же маленькие девочки просто млеют. А тут сидят, ревут, друг друга перереветь пытаются.

К слову через пару дней обстановка нормализовалась: мальчики домой перехотели, самонареклись лидерами и были вполне довольны.

Но самое смешное в этой истории то, что всё повторилось вновь, когда уезжали домой. За время отдыха у Максима обнаружилась какая-то аллергия, потому три раза в день я его водила в медпункт – делать ингаляции. От аллергии у него слезились глаза, и ещё много чихал. Так вот перед отъездом, когда мы, то есть вожатые, сажали их на автобус, я обратила внимание, что у Максима глаза разные: он плакал как бы одним глазом, второй был просто более красный. «Этот глаза у меня слезится от аллергии, а этим – я плачу», - пояснил он.

История 2. Заберите меня отсюда!!!

За два месяца до лагеря в колледже на занятиях по подготовке к летней практике нас учили не только всяким кричалкам-песенкам-играм, но также рассказывали, как грамотно вскрыть почтовый конверт, чтобы было не заметно. На вопрос, зачем нам это нужно, преподаватель ответила, что некоторые дети в первые дни так хотят домой, что готовы написать всё, что угодно, лишь бы их забрали, а вожатым потом «расхлебывать», почему детей все обижают, бьют и не кормят. То есть мы должны собирать детские письма, якобы для того, чтобы отнести их на почту, потом после отбоя аккуратно открывать их, читать, и если всё в порядке, так же запечатывать и отправлять. Письма «лживого» характера надлежало выбрасывать – «неизвестно, как почта работает».
И вот, как то поздно вечером, когда дети легли спать, мы взяли стопочку конвертов, сели под фонарём и зачитывали вслух. Мы, это я, Ленка (мы с ней в колледже даже дружили) и Цой. То есть Игорь Цой, но мы с Ленкой вечно называли его по фамилии. Итак…

Письмо первое. Таня. Пухленькая тихая девочка, которая ни с кем особо не общалась. «Мама! Меня здесь все обижают! Вожатые постоянно издеваются! Дети надо мной смеются! И ещё в столовой не дают нормально покушать! Забери меня! Я домой хочу! К тебе! Вобщем здесь неплохо, кормят вкусно. И вожатые хорошие. А ещё у меня кровать возле окна. Но я всё равно хочу домой!» На самом деле её никто не трогал. Вот вообще никто. У детей находилось много дел поинтересней. Да и мы, вожатые, старались никого не выделять.

Письмо второе. Илья. Его избрали капитаном отряда. Вообще весь лагерь имел морскую тематику. Лагерь – это флотилия. Каждый отряд – корабль. Наш назывался «Крейсер «Рюрик». Илья – капитан, остальные дети – матросы. Но то, как гордо он написал родителям: «Я – капитан флотилии!», нас оооочень рассмешило. Далеко пойдёт с такими амбициями)))

Письмо третье. В первый же день пребывания в лагере. Данил. Тот самый, что ревел. На тетрадном листике аккуратным почерком он написал о том, что здесь ему нравится, вкусно кормят, и ещё он впервые море увидел, и много-много чего-то ещё. Мы, читая, даже удивились: он так просился домой, а тут пишет, что всё хорошо. Но перевернули листик, а на обратной стороне, поперек страницы, наискосок, большущими корявыми буквами: «ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!! Я ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!»

Про нас, вожатых, все писали только хорошее, что не могло не радовать. Но очень рассмешило. Больше всех досталось Цою. Не помню, кто это писал, но текст не забыла.

«У нас трое вожатых, их зовут Настя и Лена». Да, про третьего забыли. Игорь даже обиделся. Но это было только начало…

«В нашем отряде трое вожатых: Лена, Настя и Игорь Цой (Цой-это фамилия)». Пояснил ребёнок. Молодец))) Но третий вариант был самым убийственным:

«У нас трое вожатых: Лена, Настя и Цой, но мы его называем Игорь». Кстати, лишь спустя неделю дети узнали, что Цой – это фамилия, а не прозвище)))

История 3. Что за страшный зверь эта клизма, или свободу попугаям

Всё тот же Данил. В лагере каждый вечер заканчивался либо кино, либо дискотекой. Расписание: через день. Сам лагерь находился на предгорье, получалось, что открытый кинозал немного выше, к нему вела лестница. Фильмы обычно показывали неинтересные и длинные. За 2 часа дети несчетное количество раз бегали то в туалет, то за тёплой кофтой, то ещё за чем-нибудь. Но в кинотеатре должны были быть все. Отпускать их одних было нельзя, потому каждый раз мне приходилось ходить с ними. Вверх-вниз-вверх-вниз. Ноги просто отваливались. И вот после очередного такого похода, когда до конца фильма осталось пол часа, и я наконец-то смогла посидеть спокойно, за спиной услышала жалобное: «Нааастя, у меня живот болит. Мне полежать надо». Данил. Морщит лоб. «Ага, - думаю.- не полежать ему надо, а просто свалить отсюда…» Отвечаю: «Если живот болит, надо к врачу». «Хорошо, пойдём к врачу,» - соглашается он. Спускаемся по лестнице. Данил идет вразвалочку, руки в карманах. «Что-то, я смотрю, у тебя живот не сильно болит…» «Ой, - тут же «вспоминает» он. – Сильно!» В доказательство хватается руками за живот, сгибается и зачем-то начинает ещё и прихрамывать. Вобщем, театр одного актёра. Приходим к врачу. Та спрашивает, давно ли он последний раз в туалет ходил. Данил, не забывая о своей роли, кивает: «Дня два назад». «На клизму?» - предполагаю я. «На клизму,»- подтверждает врач. «Хорошо, пойдём,»-подозрительно легко соглашается «брутальный» Данил, чем очень меня удивляет. Идём к изолятору, где все медсёстры. В гору. Одна из девушек замечает нас с балкона второго этажа. Уже подходим ко входу, и тут отважный мальчик спрашивает, так, интереса ради: «Насть, а что такое клизма?» Хо-хо! Ну сейчас я отыграюсь! «Это такая большая резиновая груша, в неё набирают воды, вставляют тебе в попу и нажимают с такой силой, что эта вода у тебя изо рта выливается!»

Ооо… Что тут началось… Глаза округляются и ползут на лоб, лицо белеет, губы дрожат. По-моему, он даже заикаться начал…

«Нааасть, я не могу…»

«Надо».

«У меня уже не болит живот. Правда. Пойдём обратно, а? Там фильм интересный… Ну пожалуйста…»

«Надо».

«Насть, ну не надо… Не надо… Я не могу…. Это такой позор…»

«Так я никому не расскажу!»

«Зато я всем расскажу!»

«Так, успокойся. Пошли, нас уже медсестра ждёт».

Еле передвигая ноги, плетется за мной. Уже возле входа срывается и убегает за угол. После нескольких моих строгих: «Данил! А ну вернись обратно!» всё-таки приходит. Уже медсестра спустилась посмотреть, что у нас там происходит. Вдвоём заводим его в узкий коридор и тащим по лестнице на второй этаж. Данил упирается ногами в ступени и отчаянно мотает головой. Мы его потихоньку тянем за руки вверх. И тут он выдаёт такое, что я, пожалуй, никогда не забуду. Видно, потеряв всякую надежду, он глубоко вздыхает и каааак… запоёт: «Пусть всегдаааааааа будет сооооооооооолнце!!!» И с таким чувством! От неожиданности мы отпускаем его руки, Данил, перепрыгивая через три ступени, вылетает на улицу. Мы с медсестрой сгибаемся пополам от смеха. Спустя пару минут, чуть придя в себя, выхожу. Стоит, глаза потупил, руки в карманах. «Слушай, - говорю, всё ещё не успокоившись, - А при чём здесь солнце? Тебя на клизму тащат, а ты про солнце…» Данил, поняв, что ему больше ничего не грозит, радостно улыбается во все тридцать два зуба: «Ну, типа, свободу попугаям, и всё такое…» «Ладно, попугай, пошли. Фильм уже закончился». Бежит впереди меня. Живот у него явно в следующий раз не скоро заболит)))

История 4. I’m so sexy.

Вика. 10 лет. Коротенькая ярко-розовая юбочка. Босоножки на 7-см танкетке. Три модные кепки набок. Вагон и тележка косметики, лаков-муссов-гелей для волос, духов, бижутерии и прочей фигни, которая на море нужна, как купальник на Северном полюсе. Каждое утро, когда все девочки собираются на зарядку за 5 минут, Вика собирается 15. Она красится, пытается уложить волосы, никак не может выбрать, что же ей сегодня одеть, какая кепка лучше подходит к этим босоножкам, и какую юбку лучше одеть: коротенькую розовую или коротенькую белую. К слову, доходит это до абсурда. Хотя льстит, что она интересуется моим мнением. Решила как-то пошутить. Уже все собрались, наконец-то дождались Вику. Закрываю дверь в комнату. И тут слышу каждодневный вопрос: «Насть, я хорошо выгляжу?» «Да, нормально, только к этим босоножкам больше подошла бы белая кепка, розовая сюда никак не идёт». Оу… Это был цирк. Она чуть ли не в истерике билась, умоляя открыть дверь, чтобы она могла переодеться. Пока не успокоила её, не сказала, что пошутила, не убедила, что она хорошо выглядит, Вика наотрез отказывалась отходить от домика.
Вобщем, идём после столовой обратно к корпусу. На плацу есть такая небольшая плита на возвышении (метра 1,5), где находится якобы мачта корабля. На эту самую плиту ведет лестница.

Вика, желая выпендриться, решила пройти по верху. Значит, вышагивает она такая в своей юбочке, на танкетке, волосы развеваются, спина прямая. Прям модель, ни дать, ни взять. Мальчики смотрят восхищенно. Девочки – с завистью. А Вика знай себе, вышагивает по краю. И тут плита кончается. Без всяких лестниц. Так просто не слезешь. И не спрыгнешь. Тем более в таких-то босоножках. Вика присаживается на корточки и спускает одну ногу. Понятное дело, не дотягивается. Она поворачивается, снова приседает и пытается дотянуться другой ногой. Будто они у неё разной длины. Блондинка, что тут скажешь))) Да, всё бесполезно. Всё ещё не веря, что придётся возвращаться обратно, стоит и смотрит виз. Остальные дети уже дошли до корпуса, смотрят издалека и смеются. Вобщем, обратно к лестнице Вика уже шла не так уверенно. Больше выпендриваться её не тянуло)))

(с) сперто из блогов

--------------------

+Quote Post

Bantik
сообщение 31 .03.10 - 23:44
Сообщение #4

долгожитель

«« А вы уверены, что вы – администрация? »»

В субботу принимал экзамены в школе вожатых. Есть у нас в Городе замечательный педагогический отряд, в котором я имею честь состоять, каждый год – лагеря, дети, и прочие прелести, а в остальное время, помимо всего прочего – школа вожатых. В которой в течение двух недель румяные девушки и кудрявые юношу обучаются основам педагогики, психологии, владением ситуацией, играм, и общению. И по истечению срока обучения – естественно, экзамены! Экзамен состоит из двух частей, каждая из которых в свою очередь, делятся ещё на части. Теория – это устный ответ на письменный вопрос, и тест. И практика, до которой допускаются только те, кто сдал устные экзамены. Не смотря на конкретность и жесткость постановки, дело это проходит шумно и весело. Особенно тем, кто экзамен принимает. Так вот – практика состоит из семи, иногда больше, иногда меньше, типичных ситуаций, с которыми вожатый сталкивается по ходу движения смены. Чаще всего это – дети-стукачи, воровство, несчастная любовь, драки, администрация, мелкие склоки и т. д. То есть – всё достаточно просто и доступно для понимая людей, которые с этим сталкивались.
Я и мой друг Игорь, высоченный парень с длинными волосами и высшим образованием, у него рост 190 сантиметров, у меня – 170, и мы очень забавно выглядим рядом, изображали самую сложную и психологически, и технически, ситуация открытого конфликта с администрацией. Я был – неким взрослым человек из верхушки лагеря, Игорёк – мальчик лет десяти, а испытуемые – вожатыми, в отряд которых входит Игорь.
Всё выглядело так. На четвертом этаже нашего здания, в самом конце коридора, в кабинете номер 44 находился последний пункт экзаменационного листа, поэтому до нас доходили вполне уставшие подростки, которые до этого пытались решить ещё шесть диких вопросов. До нас они разнимали дерущихся девочек, успокаивали влюблённую пару, делили карандаш, ломали сигареты, оказывали первую медицинскую помощь мальчику, который дотронулся до оголённого провода, то есть – получали по полной. Мы были контрольным выстрелом.
К нам они приходили уже полумёртвые.
Их запускали в кабинет, усаживали на стулья, они несколько минут сидели в тишине и покое, потом внезапно распахивалась дверь, влетал разъяренный я, затаскивал Игоря, и начинал дико, неистово орать! Испуганные дети жались к спинкам стула, я кричал минут пять! Суть ситуации – в рабочее время я увидел в коридоре прогуливающегося мальчика с чужой сумкой в руках. Я хватаю мальчика и веду его к вожатым, что бы выяснить, в чём дело! Вожатые ни черта не понимают, пытаются меня успокоить, что-то выяснить, а я уже ору, и меня не успокоить! Ровно пятнадцать раз я влетал в кабинет, ровно пятнадцать раз мы с Игорем объясняли, что нужно сделать правильно, а что делать ни в коем случае не нужно! Только две девочки их пятнадцати пар справились на пять. Мимо нас прошло три истерики, мне откровенно угрожали, на меня повышали голос, меня ненавидят до сих пор! Я не первый раз это делаю, поэтому и предыдущие потоки нашей школы от меня вздрагивают до сих пор. Даже те, с кем я уже работал. Ближе к концу, когда мы уже сами начали уставать, у нас появился настоящий живой мальчик, Руслан, 10 лет. Он и до этого выслушивал наши крики, пока сам не захотел поучаствовать. Здесь уже пахнет натурализмом, потому, что при живом мальчике теряются любые условности. Ребёнок – это уже не игры, и будущие вожатые, которые и до этого особой активностью не отличались, совсем спрятались! Но ничего! Справились все! Правда, кто-то умудрился справился на двойку. Самым довольным ушёл Руслан, который несколько часов побывал в роли ребёнка в лагере. Полный гордости, он отправился домой.
Наверное, впервые за свою практику принимающего экзамены, я столкнулся с неприязнью, которая основывалась не на моём образе жестокого администратора, а на лично на моей личности! Отдельные лица умудрялись проявлять такое хамства, что я даже не знал, что сказать в ответ. Я не говорю про уважение к старшим, я старше самого старшего из этой массы испытуемых, всего несколько человек обращалось ко мне на Вы, я не говорю о серьёзности положения, потому, что многих просто не допускали до работы в лагере только из-за негативного отношения к другим членам педотряда. Работать в коллективе очень сложно, особенно когда в нём сразу несколько лидеров. Я работал в таком, и я знаю, как это сложно – когда сразу несколько скандалов возникают только из-за мелочи, не говоря уж о крупных проблемах! И что будет, когда именно те ребята, которые получили у нас на экзамене два, окажутся в лагере один на один с реальными серьёзными проблемами? Психологическая подготовка очень слабая. И это пугает! Пугает неготовность к решению сиюминутных ситуаций, пугает слабость и нерешительность многих будущих вожатых. Это страшно! Но – лето покажет, кто на что способен, и кто где окажется!
Название взято из диалога на экзамене по нашей ситуации, когда одна девочка на полном серьёзе задала этот вопрос. Я впал в ступор. Девочка получила пять. Одна из немногих.

взято отсюда... (с)

--------------------
если ты умеешь летать, никому об этом не говори от учителей потом не отобьёшься

+Quote Post

vvk
сообщение 17 .11.10 - 05:59
Сообщение #5

долгожитель

Лагерь...или Муза, отпусти меня спать! Завтра я опять тобой заболею... (взято из блогов)

Первая моя официальная работа была в детском лагере. Стандартной комплектации студент-психолог ломился на лето в детские лагеря в виде собственно психолога (который непонятно чем занимается), либо в виде вожатого. У меня с самого начала не хватало некоторых деталей, например веры в то, что все можно исправить словом. Но были и запасные детали. Поэтому я пошла работать художником в самом прямом смысле этого слова.
Мне было вверено очень холодное помещение прямо за лагерной сценой (дверь выходила прямо на сцену), три коробки канцтоваров и веник. Я очень любила эту работу, работала два лета подряд - лагерь в лесу, птицы поют, в столовке кормят на халяву. Сиди себе в своем кружке, рисуй чебурашек, красота, а не работа. Потом начались магистратуры и переезды.
Как художник, я занималась двумя видами деятельности - рисовала декорации или пыталась научить рисовать детишек. Однако, очень быстро и дети и вожатые смекнули мою профессию и то, что я по направленности детский психолог (это еще одна деталь, которой мне не хватало при поступлении - я не верю, что взрослые способные сильно измениться, а дети это другое - все что вкладываешь в их души возвращается в стократном размере). И сразу же все бросились пополнять мой профессиональный опыт, отводя вне расписания ко мне трудных детишек. Вообще-то, я хорошо лажу с теми людьми, которым не исполнилось 11-12 лет. Тех, что старше я побаиваюсь, но таких у меня было не много и как правило жаждущих именно рисования.
Директриса была ужасно строгая, но меня всегда только хвалила и как-то покровительски относилась. Может, потому что я не ночевала в лагере, всегда уезжала домой, добавки не требовала и койку мне не выделяли. Может, потому что дети у меня ничего такого не творили, а может потому что за одну смену я перерисовала все старые декорации, которые заметно потрепались за десяток лет. А вот вожатым от нее доставалось по-полной. Вожатые же не виноваты, что некоторые детишки выше их ростом и знают больше нехороших слов... Впрочем, такие ко мне не ходили.
Было еще два отряда детдомовцев, садиковского возраста.Этих я любила, но мне было больно знать и видеть, как уже в самом начале жизни надломлены их судьбы.
- Нет, мама и папа у меня есть. Но им нельзя со мной быть, - говорил цыганенок Коля.
Вожатая часто оставляла мне его. Потому что он кусал до крови других детей, бил ногами, дергал за волосы, стоило ему увидеть, что вожатая подошла к кому-то, кроме него. Колю наказывали, ставили в угол, выводили из круга при общей игре. Это был маленький озлобленный комок ненависти ко всему, чем он не может владеть. Колю привели ко мне, в одно из немногих изолированных мест, руководителя которого Коля еще не довел до нервного тика. Я никогда не отказывала, ведь работа для меня не бей лежачего, старшие отряды курили и зажимались за корпусами всю смену, их часы были по большей части свободны. Я побаивалась цыганенка, ведь дети это не просто дети, как считают многие взрослые. Они видят и слышат намного больше, чем думают окружающие, но их нельзя осуждать за их поступки так же, как и взрослых. Это меня и пугало, я не хотела орать или угрожать. Наверное, я боялась саму себя, а не цыганенка-детдомовца.
Коля проявил свое фирменное поведение, едва я отошла к другому ребенку помочь нарисовать лошадку. На пол сыпались карандаши, лилась вода с красками. Но это длилось всего два дня. Потом оказалось, что Коля вовсе не психопат, не исчадие ада. Его просто никто никогда не слушал, все ждали от него только гадостей, а единственное, чем он хотел обладать - свободными ушами, как говориться. Когда он понял, что я отношусь к нему серьезно, слушаю его истории, спрашиваю его о его маленькой и не простой жизни, Коля стал делиться карандашами и помогать мне с уборкой. За один разговор он буквально преобразился, я не могла поверить своим глазам. Он ни разу больше никого не ударил у меня на кружке. Впрочем, я не маг и не волшебник - за стенами Коля хоть и смягчился немного, но не перестал быть агрессивным. За дверями моей подсобки был другой мир.
Были и другие дети. Катя к которой даже в лагерь приезжала сестра на своей машине, привозила сладости. Катя не обижалась на сестру, что та не может забрать ее к себе, она искренне верила, что сестре тяжелее, чем ей.
Была еще одна девочка, которая ездила к родственникам в США ( у нее была футболка с ее рисунком специальными красками, я поинтересовалась, что это за вещь и откуда она у нее, вряд ли бы это был плод фантазии, уж слишком угадывался "авторский почерк").
Конечно, эти дети были не из самого плохого детдома, но чье сердце в такие моменты не дрогнет?
Я не считаю себя одаренным психологом. Но вот в случае с Колей я как-то интуитивно догадалась, что не так. А уже потом поняла, что секрет общения с детьми в том, что бы не относиться к ним как к детям. Вернее, дать им понять, что ты относишься к ним так же серьезно, как к своим сверстникам. Лучшее поощрение для ребенка - на ступенечку приблизиться ко взрослому. В общем, лучше всего с детьми дружить, а не пытаться воспитывать(тем более, что своих у меня нет, права как в глазах общественности не имею), потому как самое лучшее воспитание дается в любви и дружбе. Я не доктор Спок, но мне этот рецептик очень помогал.
Детдомовцы по привычке называли вожатых "мама Валя, мама Люда" (воспитателей в детдомах так называют), но к середине смены их отучивали от этой привычки. В конце смены, когда я паковала коробки и мыла полы, ко мне пришли несколько ребят помочь с уборкой. Те, что сидели у меня постоянно. Когда я уже уходила и говорила, что не смогу остаться на королевскую ночь, эти детишки подбежали ко мне и, повиснув на мне, как груши на дереве, и хором заявили, что "из всех мамочек ты самая лучшая мамочка!". Это всего лишь привычка, всего лишь попытка компенсировать словом отсутствие понятия, но... По дороге домой, прямо в автобусе, в жаркий летний день я плакала, плохо сдерживая слезы.
Я успела много где побывать, пытая дать кусочек своей невостребованной любви тем, кому он нужен, от интернатов и до вальфдорской школы для детей с особыми потребностями. А душа так и не огрубела к этим маленьким человечкам.
Ну вот, хотела написать веселый случай из лагерной жизни, а вышло что-то совсем другое.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 20 .02.11 - 16:59
Сообщение #6

долгожитель

Немного о вожатской жизни, о лагерях и напарниках

Этим летом будет 5 лет с того дня, когда я в первый раз поехала работать в лагерь вожатой. Помню свои трясущиеся коленки, помню написанную на бумажке шпаргалку с разнообразными игрушками, помню судорожное: «И что мне теперь с ними делать?» при взгляде на свой отряд.
С тех пор прошло много времени, я успела поработать в разных лагерях, с разными детьми, с разными напарниками. Идея записать свои размышления возникла еще осенью. На самом деле, все, что я буду писать дальше, основано на моих личных наблюдениях и истиной в последней инстанции не является. Тем более налагает свой отпечаток то, что я работала в основном с малышами (7-12 лет).

И так, поехали. Часть 1 Лагеря.

Работала я в трех разных лагерях. Скажу пару слов о каждом.

1. Детский эколого-туристский палаточный лагерь. Сразу оговорюсь, тут я буду пристрастна Про него я могу писать очень много и долго. Этот лагерь мы проводим сами (мы – это две студенческие общественные организации, условно говоря «туристы» и «экологи») Лагерь, как следует из названия, палаточный. Один отряд (10-12 человек) вместе с вожатыми живет в одной большой палатке. Отрядов обычно 5-6. Проходит лагерь в начале июля на берегу реки и длится 10 дней.
Во время смены дети с 12 до 16 лет не только играют на свежем воздухе и ставят творческие номера, но и проходят различные мастер-классы по туризму и экологии: экскурсии, уборка берега реки от бытового мусора, лазанье по канатам, управление байдаркой и катамараном, разжигание костров и т.п. Тихого часа у нас нет, вместо него клубы по интересам. Дискотек по вечерам тоже нет – вместо них орлятский круг у костра с песнями под гитару.
Еду готовят повара (опытные туристы), так что питаемся мы там не хуже, чем в любом другом лагере. Из минусов можно отметить большую зависимость занятий от погоды (во время ливня кататься на байдарке не пойдешь) и, естественно, комаров, ос, слепней и прочую кусачую живность.
Да, еще одна важная деталь. Весь персонал лагеря работает бесплатно, исключительно из любви к искусству и детям. Так что стоимость путевки рассчитывается только исходя из расходов на питание и снаряжение.
Для меня этот лагерь - место, где я отдыхаю душой. Не верьте тем, кто скажет, что нынешним детям нужны только компьютера, крутые машины и телевизор. Они так же, как и наши родители, заворожено смотрят на пламя костра и подпевают старые как мир походные песни, они ругаются на отдыхающих, выковыривая из кустов брошенные ими бутылки и пакеты, они с восторгом смотрят на выкопанного из песка у них на глазах муравьиного льва…. Впрочем, на этом месте мне грозит окончательно скатиться в лирику
Вожатский состав у нас дружный (кроме того, к нему периодически присоединяются повзрослевшие дети).
Надо ли говорить о том, что это самый лучший лагерь из всех, где мне довелось работать?))

2. лагерь стационарный, местный
Обычный, можно сказать «среднестатистический» лагерь. Основные постройки там остались еще с советского времени. В лагерь отдыхать приезжают в основном «социальные» дети (из неполных, малообеспеченных семей, детдомовские и т.д.) Материальная база там не слишком хорошая. Из всех канцтоваров на отряд (30-40 детей) там хорошо если выдадут упаковку красок, пару кисточек, линейку, ножницы, скотч и немного чистой бумаги. И все. Так что я обычно приезжаю туда нагруженная цветными ленточками, красками, фломастерами, старыми обоями (чтобы на них рисовать плакаты), воздушными шариками и прочей необходимой мелочью (большая часть вожатых на это смотрит с большими глазами, но об этом позже). Отряды там большие: 40 человек – это норма. Три вожатых на отряд.
Кормят – как повезет. Бывали смены с вполне вменяемыми поварами, бывало – в столовой попадалась пересоленная каша.
Медики – тоже как повезет. В одну смену отправляли домой всех детей без разбора (даже, если у ребенка банально болела голова). В другую смену попались вполне адекватные (что не помешало мне скататься с ребенком на "скорой" до города и обратно).
Методический состав прекрасный. Тут я опять пристрастна, потому как в этом лагере методистами часто работают наши ребята из экологического лагеря. Так что с начальством проблем не было
Кстати, зарплату там платят, как положено. Правда она очень-очень маленькая (причем треть от нее у меня обычно уходит на покупку канцтоваров для отряда).
В лагере кирпичные двухэтажные корпуса, огромная столовая, стадион, летний бассейн на улице, качели, горки, вокруг растут дубы.
Из минусов – геморрой с получением и сдачей на склад одеял, матрасов, вешалок и прочего инвентаря. Учитывая стервозность характера сестры-хозяйки и необходимость топать с тяжеленными тюками из одного конца лагеря в другой, получение и сдача инвентаря – занятие мало приятное.

3. лагерь стационарный, Подмосковье
Этот лагерь - частный лагерь. Уже одно это может сказать о многом. Корпуса там тоже, по-видимому, советской постройки, но отремонтированы на совесть. А еще там шикарная материальная база. Там есть ВСЕ. А если чего-то нет, объясни директору необходимость этой вещи и, если директор с тобой согласится, ее достанут.
Плюс, отличная столовая, где дети не накрывают на стол и не убирают со стола (а, значит, ты не носишься вокруг, стараясь одной рукой наливать суп, а другой хватать за шиворот расшалившихся детей). Единственный лагерь (на мой памяти), где вожатых кормят лучше, чем детей. Мало того, что вожатым там полагается все то же самое, что и детям (в другом, местном, например, если дают фрукты или йогурт, то дают их только детям), так у вожатых еще и порция в два раза больше Повара объясняют это тем, что: «вы большие, вам кушать надо больше».
Есть крытый бассейн, спортивные снаряды (которыми можно играть и на улице, и в помещении), огромная комната-склад канцтоваров, костюмов, бисера, ниток, булавок и т.д. – заходи и бери все, что нужно. Отряды сравнительно небольшие – 25-30 человек. Сам лагерь рассчитан на младших детей (с 6 до 12-13 лет). Еще из плюсов можно отметить санаторий в 20 минутах ходьбы от лагеря (девчонки умудрялись во время тихого часа бегать туда в солярий )
Зарплата там почти в 5 раз больше, чем в местном, плюс оплата проезда для иногородних.
Теперь о минусах. Большую зарплату там отрабатываешь на все 200 процентов. Еще там какая-то нездоровая местность, и вожатые через пару дней заболевают все поголовно (хоть лето, хоть зима на дворе – не важно). Кроме того, нам жутко не повезло. Работала я там всего один раз: у нас половина вожатского состава были наши ребята, половина – москвичи. Так вот, с москвичами мы не поладили с первых дней. Дошло до того, что парни в конце смены чуть не подрались. Честно говоря, не помню, с чего все началось, но в конце смены, когда все разъезжались по домам, мы не сказали друг другу ни слова. В такой напряженной атмосфере работать было тяжело. Выливалось все это в соперничество между отрядами, на которых работали наши вожатые и отрядами, на которых работали вожатые московские. Под конец смены достали даже меня (а нефиг было засуживать моих детей во время взятия крепости)
Еще один минус – тяжело было перестраиваться в первые дни. Дети другие. Не лучше, не хуже, просто другие. То, что срабатывает с нашими детьми в местном и в экологическом, у них не проходит совершенно. У них другие интересы, другие приоритеты… Еще очень многие детки гиперактивные (видимо, сказывается, долгое сидение за компьютером и телевизором), внимание у них сосредотачивается на пару минут, а потом снова рассеивается.
В общем, одной смены там мне хватило за глаза и уши. Несмотря на то, что полученных денег хватило, чтобы купить себе заветный велосипед, еще раз ехать туда я не собираюсь: только гробить здоровье и нервы.

(с) взято из блогов

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 20 .02.11 - 17:00
Сообщение #7

долгожитель

Немного о вожатской жизни, о лагерях и напарниках

Часть 2 О напарниках

Как сказала одна моя подруга: «Только настоящий вожатый помимо своей основной профессии получает еще профессии сценариста и режиссера, певца и танцора, воспитателя и учителя, художника-оформителя, модельера, дизайнера, сказочника, музыканта, повара, уборщика, дворника, официанта и даже медицинского работника... в рекордно быстрые сроки» Она права
Вожатый в идеале должен уметь все , но в жизни так не бывает, поэтому очень хорошо, когда для работы на отряде собирается несколько разносторонних людей, которые друг друга дополняют.

Самое главное условие успешной совместной работы на отряде – это одинаковые требования всех напарников. Если один детям что-то запрещает, а другой разрешает – дело швах, дисциплины и порядка в отряде не будет. Когда я работаю с людьми, которых знаю давно, проблем обычно не возникает. Но, когда меня ставят на отряд с кем-то, кого я раньше никогда не видела, я стараюсь хотя бы просто поговорить с ним до начала смены, чтобы узнать получше. Впрочем, с напарниками мне обычно везло В экологическом уже месяца за 2 до начала смены известно, с кем придется работать на отряде, так что есть время, чтобы продумать отрядные мероприятия и подготовиться. В местном и подмосковном было сложнее, но и там попадались большей частью адекватные люди.
Еще одно качество, которое я очень ценю в тех, с кем мне приходится работать – понимание и отсутствие придирок по пустякам. Если что-то не нравится, скажи об этом сразу, а не дуйся всю смену и не порть настроение себе и окружающим. Бывает так, что, работая в лагере (особенно в зимние и осенние смены), заболеваешь. Хуже кошмара придумать не возможно – у тебя трещит голова, нет голоса, температура и насморк, а вокруг дети, которые требуют внимания и которых надо развлекать. В этом случае обычно выручают напарники по отряду, давая больному день отлежаться в вожатской и вообще ничего не делать. Мне обычно этого дня хватало, чтобы отоспаться и прийти в более-менее адекватное состояние. Кстати, в большинстве лагерей, выздоровление вожатого – дело рук самого вожатого, потому как в медпункте ему вряд ли смогут помочь. В той же подмосковном (я уже писала, там вожатые болеют всегда) у нас на вес золота ценился «терафлю», потому как в медпункте болеющим выдавали только какую-то шипучую крашеную гадость, которая нифига не помогала. Да, еще после зимних и осенних смен в лагерях я напрочь отучилась бегать по улице в расстегнутой куртке и без шапки Даже если пробежать надо всего метров 10 из одного корпуса в другой.
Говорят, что вожатый всегда хочет спать. И это правда , но по разным причинам. У нас в экологическом, например, вожатые спят по 4-5 часов. Общий подъем в 7, соответственно, надо встать раньше детей и привести себя в порядок, отбой в 23 часа, в полночь планерка на кухне, которая может затянуться до 2 часов ночи. Причем, большую часть этой планерки народ просто ест Проверено, к полуночи, после напряженного дня голод просыпается страшный)) И мы очень любим поваров, которые периодически подкармливают нас ночью жареной картошкой Но на природе недосып переносится гораздо спокойнее, чем в городе. Во время лагеря усталости почти не замечаешь, за то потом, вернувшись в город, я могу спать сутками.
В обычном лагере немного легче. Во-первых, подъем в 8, во-вторых, есть тихий час. Если нет никаких срочных дел, можно оставить одного вожатого следить за порядком, а самим поспать. В отрядах постарше можно даже оставить следить за порядком ребенка – командира отряда) Мы однажды так сделали во время тихого часа 1 января . Детям было хорошо, они выспались, а мы-то сидели почти до 5 утра… Не скажу, что во время тихого часа было очень спокойно, но решение на один раз вполне подходящее))
А вообще, большинство вожатых в обычных лагерях не высыпаются потому, что по ночам занимаются своими делами – ходят друг к другу в вожатские пить чай, кто-то, бывает, готовится к экзаменам, кто-то фильмы смотрит на ноуте…. Что поделать, вожатые – тоже люди и единственное свободное время, которое у них остается, это ночь. Я, наверное, неправильная вожатая, потому что ночью предпочитаю спать

Люди идут работать вожатыми по разным причинам. По-моему, основные причины – это:
1)Интересно – все мы когда-то были детьми, ездили отдыхать в лагеря и мечтали хотя бы раз оказаться на месте вожатых, чтобы не спать в тихий час и ходить, где вздумается. Обычно по этой причине в лагерь работать едут в первый раз (часто – студенты первокурсники-второкурсники)
2)Потусить – вторая и, как ни печально, очень часто встречающаяся причина. Обычно по этой причине едут работать второй-третий раз (когда люди, уже один раз съездившие в лагерь, знают, как там, знают, что в эту смену собирается знакомая компания вожатых, надеются хорошо провести время)
3)Фанаты – им действительно нравится работать с детьми, затем и едут.
4)Заработать – в виду мизерности вожатской зарплаты в наших лагерях, по этой причине едут работать редко (разве что, в частные лагеря, но, чтобы туда попасть, опять-таки требуется опыт работы)

Думаю, есть и другие причины, но эти, как мне кажется, самые распространенные.
Чуть раньше я писала о том, что, когда я еду в местный лагерь, тащу с собой кучу разных нужных вещей (типа шариков, ленточек и канцтоваров). У большинства вожатых там это обычно вызывает недоумение. Дело в том, что начинала я работать в экологическом лагере, которая твердо вложила мне в голову то, что в лагере вожатый принадлежит не себе, а детям и должен сделать так, чтобы в лагере детям было хорошо и интересно. Причем, такая точка зрения присутствует у абсолютного большинства вожатых экологического лагеря. Так вот, в последний раз, когда я ездила в местный лагерь (этой осенью) нас на отряде было четверо: мы и моя подруга, тоже общественник-эколог, еще одна подруга помогает проводить занятия в школе вожатского мастерства в педуниверситете и еще одна новенькая девушка, первый раз в лагере, ее к нам приставили в помощь, чтобы училась. И когда мы с подругой начали выгребать из рюкзаков привезенный инвентарь, новенькая на нас посмотрела-посмотрела и сказала, что в первый раз видит таких вожатых. И сказала, что «нормальные вожатые обычно везут в лагерь косметику, кучу шмоток, костюмы и выпивку». Угу. Думаю, комментарии тут излишни. Впрочем, несмотря ни на что, на отряде в тот раз нам работалось вместе прекрасно

Пробегусь по своеобразным «типам» напарников, которые мне попадались
1)Вожатый-пофигист. На детей ему глубоко фиолетово и он вообще он не работать сюда приехал. Вечно где-то пропадает. Не сделает ничего, пока ты его об этом пять раз не попросишь, и то, не факт, что сделает правильно. Справедливости ради стоит заметить, что совсем безнадежные случаи встречаются достаточно редко. Гораздо чаще бывает так, что твой напарник-пофигист бывает везде, кроме отряда. Успевает починить диджею колонки, помочь поставить сценку соседнему отряду (где работает симпатичная вожатая), помочь директору перенести шкаф, поучаствовать в вожатском концерте, но сходить с детьми в столовую накрыть обед – это целая проблема. Вожатые-пофигисты – это, чаще всего, парни. Причем, парадокс, дети их все равно любят «просто за то, что они есть». Тем более, что отсутствие вожатого на отряде означает то, что они никого не успевает отругать и наказать.
2)Вожатый-старожил. Обычно – это тот, кто приезжает в лагерь не в первый раз, все знает, все умеет и, от того, ленится Отрядные мероприятия почти не проводит (если только начальство не обещало зайти и проверить), вечерние выступления ставит максимально простые, «для галочки». Дисциплину в отряде держит, но дети большей частью предоставлены сами себе, пока он сидит в вожатской и мирно попивает чай.
3)Вожатый-энтузиаст. Обычно – человек с горящими глазами, первый раз, приехавший в лагерь и желающий всему научиться. Берется за любую работу, хоть и делает ее не всегда умело. Тут важно, чтобы напарники его вовремя притормозили, ибо перегорит, выдохнется к середине смены и возникнет риск, что он навсегда охладеет к вожатской работе.
4)Вожатый-трудоголик. Тоже, обычно, не новичок, но работу свою любит и подходит к ней ответственно. Мечта, а не напарник. Надо провести отрядное мероприятие – пожалуйста! Пойти поиграть с детьми в футбол? Запросто! Рассказать на ночь легенду? Легко! Заплести девочкам косички? Проще простого! Как ни странно, для таких людей является проблемой постановка вечерних отрядных выступлений. Внутри отряда – все, что угодно, но, когда требуется родить что-то зрелищное и поставить на сцене, часто наступает ступор. Поэтому идеально, когда в напарники ему попадается вожатый-креативщик.
5)Вожатый-кретивщик. Блещет ворохом разнообразных идей, как правило, хорошо рисует, плетет фенечки, играет на гитаре и обладает кучей других не заменимых в лагере способностей. Дети, как показывает практика, таких вожатых любят больше всего. Единственный минус – такого напарника часто «конфисковывают» в другие отряды на проведение мастер-классов, репетиции выступления и прочую общественно полезную деятельность, так что на свой отряд у них остается совсем немного времени.

Естественно, в чистом виде перечисленные типы встречаются очень редко

Хотелось бы еще остановиться на одном животрепещущем вопросе. А нужен ли парень-вожатый на отряде? Традиционно, если есть такая возможность, во всех лагерях стараются сделать так, чтобы на каждом отряде обязательно работал и парень, и девушка-вожатые. Парни бывают разные. Скажу честно, из всех смен, когда я работала в «Звездном», было 2 смены, когда вожатский состав на отряде был чисто женский. И в эти смены мне работалось проще всего. Почему? Опять-таки виноваты отрядные мероприятия. Парню все-таки немного сложнее играть с детьми, проводить с ними много времени, разрешать споры и утешать обиженных. Но! Я все равно считаю, что парень-вожатый на отряде должен быть. Да, это часто означает то, что на плечи его напарниц ложится больше работы, чем, если бы на отряде работали одни девушки. Но парень, мужчина, отождествляет дисциплину. Условно говоря, отряд на время смены превращается в маленькую семью, где вожатый-парень – папа. Если парня на отряде нет, ответственность за дисциплину ложится на плечи одной из девушек. Скажу по опыту – роль не слишком приятная. Не женское это все-таки дело
Хотя тут, опять-таки, мое субъективное мнение. Мне довелось работать в экологическом лагере и с парнем, который держал в отряде дисциплину, но проводил с детьми очень мало времени, и с парнем, который предоставил наведение порядка мне, а сам ограничивался тем, что постоянно был с детьми, разговаривал с ними, что-то мастерил… С первым напарником мне работалось во много раз легче.

Моим лучшим напарником был парень, с которым мы все обязанности делили по полам, причем его не пришлось об этом даже просить, все вышло само по себе Мы по очереди ходили мыть посуду, спали с детьми в палатке, ставили вечерние выступления… Это, пожалуй, была моя лучшая смена в лагере…

(с) взято из блогов

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .05.11 - 11:22
Сообщение #8

долгожитель

Из дневника вожатой

Какое счастье, на сегодня, оказывается, запланирован переворот. Меня предупредили, что сопротивляться не надо. Пришли двое из второго отряда, девушка и парень лет пятнадцати. Объявили о смене власти и моём аресте, отобрали вожатский галстук и бейджик, довольно туго скрутили руки за спиной, уговорили взять в рот кляп. Поспорили между собой из-за добычи. Девушка уже повязала себе галстук, а парень требовал поменяться, совершенно справедливо утверждая, что с бейджиком, на котором написано «вожатый Ксения Фёдоровна» он будет выглядеть нелепо. Я перебила их требованием немедленно отвести меня в тюрьму.
В тюрьме уже отдыхал весь педагогический состав. Они освободили друг друга от верёвок, пол пестрел лоскутками, послужившими кляпами. На кляпы, видимо, кто-то рубаху не пожалел. Впрочем, многие предпочли взять в рот собственные носовые платки и теперь аккуратно складывают их обратно в карманы. Заметив меня, вожатый Дима предложил мне стул. И прежде чем развязать руки, слегка в шутку придушил, воспользовавшись моей беспомощностью. .................... Из взрослых не хватало только поваров и комендантской бригады. Значит, для простых трудяг ничего не изменилось, просто верхушка власти сменилась, как обычно. Три старших отряда захватили все ответственные посты и даже создали дополнительные, чтобы на всех, жаждущих власти, хватило. Теперь по три воспитателя на отряд. А нас помилуют, но понизят до рядовых младшего отряда.

Труднее всего прятать свою грязь от детей. Заметив, что я без работы, поручили мне приглядеть за пятилетней девочкой, дочкой одной из воспитателей. У Ириночки пушистые светло-русые волосы, задумчивые серые глазки и стрельчатые брови. У меня совершенно нет сил общаться с Ириночкой. Дала ей альбом и коробку фломастеров и попросила нарисовать мне хотя бы три хороших сна, а сама прилегла тут же на лавке в беседке. Она оказалась не вредной девочкой. Добросовестно будила меня через каждые два нарисованных сна. Изрисовав пол-альбома, она подошла ко мне испросила, почему я всё время лежу. Узнав, что я устала, она вызвалась сделать мне «массаж лица». И стала прикладывать свои прохладные пальчики к моим закрытым глазам, щекам, лбу, подбородку, носу. Мне хотелось, чтобы это продлилось вечность, а потом можно было уснуть. Неприятен был только контраст между этой девочкой и мной. Мотылёк, севший на лоб огромного бородавчатого чудовища.

Сегодня Коля, невысокий крепыш из комендантской бригады, отобрал у разбаловавшихся детей, игрушку - наручники. Дети возмущённо погалдели и разошлись. Чтобы наручники не валялись без дела, Коля приковал ими к лавочке настырного малыша из моего отряда, всё утро порывающегося помочь рубить дрова. Я пришла вызволять малыша, и Коля в шутку скрепил вместе своё и моё запястья. Пришедшая со мной стайка детей одобрительно захихикала. Лера, самая рослая в отряде, спросила, что будет, если кто-нибудь из нас захочет в туалет. Я живо это представила себе, но не покраснела. А старший воспитатель, увидев нас в наручниках, поздравила «с сочетанием». Коля тотчас отцепился без помощи ключа. На вопрос, как он это сделал, ответил стандартной фразой «сила есть, ума не надо». Я тоже высвободила своё запястье без ключа, благодаря гибкости суставов. Он посмотрел на меня, как на мутанта. Мне стало досадно, и я посмотрела на него, как на дурака.

Скоро закрытие и я спасена. Можно будет перестать пытаться быть хорошей и снова запереться в моём тесном грязном мирке со слуховым окошком, из которого вид – на небо. Сегодня ночевала в сарае с байдарками, не могу постоянно спать в палатке с детьми, мне мешают их тревожные сны. Здесь холодно, жёстко, крыша протекает. Шум дождя снаружи укачивал, а, шлёпающиеся с потолка, капли не давали толком уснуть. Я постоянно просыпалась и проверяла, насколько приблизился к моей подстилке край расползающейся от середины комнаты лужи. Периодически приходилось вставать и перетаскивать постель ближе к спортивным снарядам. Убаюкивала себя уютными фантазиями. Как приходит Коля, обнимает, укрывает, становится сухо и тепло. Проснулась совершенно отсыревшей, от удара веслом по спине. Упало оно, как на зло, за 15 минут до подъёма. Зато нашлось время для этой записи. Перечитала последние строчки: получилось, как будто я отсырела от удара веслом. А, сойдёт, я не для потомства стараюсь.

Всё кончилось, все мы, наконец, в поезде. Мой отряд уснул сразу после ужина. Счастливая возможность десятилетнего возраста. Вчера отказалась проводить последний огонёк, решила, что смысла нет, им дай только погалдеть. Дала детям возможность по своему усмотрению распорядиться последним часом перед сном, сама ушла в палатку приводить в порядок и паковать свои вещи. А дети удивили. Собрались в соседней более просторной палатке и самостоятельно провели огонёк. Без всяких там вожатых, с фонариком вместо свечки. Стандартные темы (самое плохое и самое хорошее впечатление дня) они поменяли – на рассказы о первой любви и первом поцелуе. И, надо же, у каждого из них, оказывается, уже позади и первая любовь, и первый поцелуй. А я-то как же, в мои восемнадцать?

(с) взято из vkontakte

--------------------

+Quote Post

GoodMan
сообщение 18 .07.11 - 22:59
Сообщение #9

долгожитель

Дневник вожатого

День первый. Извилистая дорога в ДОЛ

Вот и настал этот день. Можно сказать долгожданный. Сумка собрана, до сих пор не понимаю, как же я её закрыла… Мало того, я её даже поднять смогла. Попрощавшись с уютом общежитской комнаты, я поплелась вниз. Это было довольно проблемно - округлившаяся сумка и мои ноги никак не хотели одновременно помещаться в узком коридоре. Ну и гитара, верный друг на все времена, по-свойски примостилась за спиной, добавив трудности при прохождении турникета. Своим видом я так смутила охранника, он даже поздоровался, чего раньше не наблюдалось.

И вот я на улице – глоток свежего воздуха и бодрящий летний дождь. Пройдя несколько шагов, я стала перед выбором: либо я, либо сумка. Выход был один – позвонить Алёнке. Что бы я вообще без неё делала?.. В общем, дотащилась я кое-как до крыльца спотрфака, откуда меня и забрали. Вскоре я поняла, что хочу назад…

Ну да ладно… Доехав до конечной остановки автобуса [как символично…], мы свернули направо, тем самым положив начало извилистому пути в ДОЛ. Мы порядочно поплутали перед тем, как уткнуться в старенький заборчик с обшарпанной вывеской. Дождь совершенно не располагал к выходу из машины. Но встретившись с товарищами по несчастью, мы решили не медлить и сделали первый шаг на территорию нашего местообитания на ближайший месяц.

Первое собрание проводилось в домике стратегического назначения с грозным названием «Штаб вожатых». Зам.директора, от которого исходил характерный запах вчерашнего веселого вечера [хотя, быть может, это был горестный вечер – начало смены всё-таки…], честно сказал нам, что детей он уже не любит…

После долгих споров нам достался лучший отряд – самый младший. Мы успокаивали себя мыслью о том, что пусть уж лучше невинные мокрые штанишки по утрам, чем забавы 18-летних детишек…
Вскоре нам открыли корпус с цифрой «7» на двери. Небольшой домик на два отряда – 4 комнаты для детей и вожатская - 2 на 4 – этим всё сказано. Холодно, темно, двухъярусные кровати. А впрочем, довольно мило. Моё место наверху у окошка.

В столовой было куда интересней. Правда слова директора лагеря: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам», нас не воодушевили. Алёнка внесла замечание: «Вам может и вкусно…»

День второй

Как приятно просыпаться под пение птиц… и не важно, что холодно, и подушка ночью упала на Алёнкину кровать… спать можно и без подушки. Завтрак, собрание, начинаем привыкать к трудовым будням. Сегодня предстоит нарисовать отрядный уголок, украсить корпус и подписать детские простыни, где ноги, где голова, чтоб никто не перепутал. Я по достоинству оценила качество гуаши – в подтверждение этому на покрывале, моей одежде и руках остались несмываемые пятна.

Женщина, по всей видимости медработник, зачитывала нам санминимум. Делала она это так задорно, особенно, если дело касалось летальных исходов… вобщем весело, но холодно. Теплая вода только в душе и ногомойке [это почти научный термин))]. Как потом мы узнали, ногомойка – это замечательное место универсального назначения, где исполняются некоторые желания, встречаются судьбы и раскрываются самые сокровенные секреты.

День третий. Заезд детей в лагерь

И вот он этот день… Какие же они милые и хорошие, но неуправляемые. Мы встречали детей, улыбались их родителям и провожали тех и других в корпус. День завертел нас потоком информации, дел и поручений, завтрак пришлось отложить на неопределенное время… Но с этого момента я, ни много ни мало, стала уже вожатой 11 отряда.

Все бы ничего, но ведь родители уехали, а дети остались… Тихий час был самым громким. Но самое интересное –поход в туалет. Путь к нему неблизкий. Одних детей отпускать нельзя. Берешь несколько человек, приводишь обратно- а там уже вторая партия желающих образовалась. Приводишь вторых – а первые снова готовы прогуляться…

Первая ночь. Это было ужасно. Дети почти не спали. На то, чтобы в красках расписывать все эти ночные приключения нет ни сил, ни времени. Долго я не протяну.

День четвертый

Проснулись быстро [ещё бы… ничто так не бодрит, как приход директора…]. Пробежались. Уже почти строем ходим. Ну и что, что он немного смахивает на бесформенную кучку. Мы маленькие, нам можно.

Ура! Мишка заговорил, даже иногда улыбается. Раньше он молчал, смотрел себе под ноги, стараясь спрятать голову в свою кофту, и плакал, почти не переставая. Так что это маленькая победа.

Илья… Славный ребенок с милой ямочкой на щеке. Сегодня он сказал, что не ненавидит этот лагерь и меня вместе с ним. Весь вечер пыталась его успокоить. Похоже детские истерики – не мой профиль. Но пока всё закончилось благополучно.
Вечером была дискотека. До её начала я просто замаялась отвечать на вопрос: «А сколо мы на дискать подём?»

Какое счастье! Чтобы все уснули, понадобилась всего одна сказка.

А еще сегодня был концерт. Я даже забыла. Пели песню вместе с 10 отрядом «Ничего на свете лучше нету». А я скромно аккомпанировала на гитаре. А началось все с того, что директор пропалил меня в вожатской, когда я играла. Хотя в мои планы никак входил вариант – позориться перед всем лагерем на сцене. Ну да ладно, кто-то добрый даже похлопал. А гитару сразу после концерта увели мальчишки из старшего отряда. Эх, ну пусть играют, пока я не жадная.

День пятый. 12 июня

Совершенно нет времени и сил тоже. Сейчас что-то вроде тихого часа. Заткнула уши наушниками, чтоб эту«тишину» не слышать…Эх, а кто-то сейчас «Рок над Волгой» слушает…

Уже замаялись ходить к воротам. Приведешь одного ребенка к родителям, тут же звонят другие. Телефон хочется закинуть подальше. Полное эмоциональное и физическое истощение.

А позитив всё-таки есть. Он весь может уместиться в нескольких фразах, но он есть! Как-то вечером один мальчик, уставший и замученный, спросил у меня: «А когда у нас отстой?», подразумевая под этим словом время сна… Наташка, пардон, Наталья Александровна, которая стояла рядом со мной, подумала и сказала: «У нас всегда отстой…»

Моим маленьким спасением от детского шума и непослушания была гитара. Когда я начинала играть, дети успокаивались, замолкали, мурлыкали под нос, пытались подпевать. И вот как-то зашла я в комнату, села на кровать, медиатр положила на спинку и строгим голосом сказала: «Медиатр не свалите!!!». Недолго думая, один мальчик с серьезным видом [я бы даже сказала с чувством гордости за пополнение своего словарного запаса новым диковинным словом] подходит ко мне и спрашивает: «А вы сейчас педиатором будете играть?»…

Готовились мы к какому-то конкурсу. Решили детей чем-нибудь озадачить, раз уж помощи не дождешься, пусть хоть не мешают. Говорим, что за группу поддержки участник получает дополнительные баллы. Группа энтузиастов сразу нас заверила, что они могут нарисовать плакаты. Мы, конечно, обрадовались и отправили их делом заниматься. Через несколько минут они принесли нам плакат… жалею, что не сохранила для истории. Это как-то так выглядело:

11 ОТРЯД- РУЛЕТ!!!
А это вам не так себе))

День шестой

Оказывается, с детьми мы провели всего 4 дня. Даже не верится, кажется, живешь в маленькой цивилизации [если точнее, в отсутствии цивилизации…] не меньше года…

Весь день ору, одна на отряде. Алёнка, приезжай скорее!!! Расскажи, как там, на свободе…

День, не помню какой…

Как же я испугалась, когда Илья, с которым было столько проблем, и, пожалуй, единственный ребенок, которого было по-настоящему жалко [в свои 7 лет он рассуждал на совсем не детские темы и приходил к выводу, что жизнь не есть прекрасна], упал на асфальт – я неуследила. Он поранил руку, размазал кровь по лицу и рыдал, сидя на лавочке. Я повела его в медпункт, где его стали спрашивать, чем он ударился. Ребенок сквозь слёзы с недоумением, что такие взрослые и серьезные люди не могут понять таких простых вещей, ответил: «Ну чем, чем? Асфальтом, конечно же! Он же твердый!». Потом я почти весь вечер держала ему лед над головой. А он судорожно всхлипывал и просил позвонить его маме. Так больно, когда рядом с тобой кому-то плохо, а ты ничем не можешь помочь.

И еще один неучтенный день

В нашем лагере был видеозал [конечно, слишком громкое название для этого места]. Туда же мы водили детей на караоке. Но дело в том, что в силу своего возраста, дети наизусть песен почти не знали, а читать умели только по слогам, да и то не все… вобщем, включают песню, ребенок вцепляется в микрофон покрепче, с опаской, чтобы никто не отобрал, и начинает внимательно вчитываться в слова на экране, медленно и не всегда верно сливая звуки в слоги… а музыка не ждет… Забавно получалось))

Оставшиеся дни

С каждым днем времени становилось все меньше, эмоций все больше. Обычно все накопившееся за день выплескивалось за дверями вожатской, уже после отбоя. Безудержный смех, истерические слезы, нехватка словарного запаса [а точнее, слов разрешенных нормой русского литературного языка…], чтобы объяснить этим детям, что от них требуется… все это было, и даже больше… жаль, что многое уже стерлось в памяти.

Помню, как-то вечером на концерте, кажется, было прохладно, у меня замерзли руки, а дети услышали это, облепили меня своими маленькими ладошками, стараясь отдать своё тепло…

День последний. Прощание

Этот день несколько омрачило одно обстоятельство – мы должны были поменять заправить все кровати – детские и свои, убрать весь мусор, вобщем приготовить корпус к следующей смене. Уставшие и замученные, мы почти не успевали прощаться с детьми… И с нетерпением смотрели на часы, когда же мы уедем?.. Собрав сумки, мы решили не ждать зарплату, а приехать за ней на следующий день.

Приехав в общагу, я была немного шокирована тишиной. Оказывается, привыкаешь ко всему, даже к неугомонному детскому шуму. Включила телевизор, по иронии судьбы… там шёл фильм «Завтрак на траве» про летний лагерь…

День следующий. Зарплата

Как легко было войти на территорию лагеря, осознавая, что ты идешь не работать. В этот день заехали вожатые следующей смены, мы решили их немного попугать, рассказав некоторые эпизоды времени нашего здесь пребывания, но тем самым подготовив морально к тому, что их ожидает.

Получили зарплату, думали - не унесем…) Хотя на тот момент самой большой наградой была свобода…

Послесловие

И вот окинув на прощанье лагерь взглядом, с непомерно смешной зарплатой в кармане, бесценным опытом и кучейв печатлений, мы покинули ДОЛ…

Прошло уже немало времени с того дня, жизнь плавно вливалась в привычные для нас рамки. Сижу за компьютером, читаю свой дневник, смотрю на фотографию нашего отряда, с нее беззаботно улыбаются милые детские мордашки, которые доставляли нам немало хлопот, но почему-то вспоминается больше хорошее. Многие истории не раз были рассказаны родным, друзьям, знакомым. Что-то забылось, а что-то навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах.

(с) взято из vkontakte

--------------------
На небе только и разговоров что о море и о закате…

+Quote Post

Bantik
сообщение 05 .08.11 - 19:30
Сообщение #10

долгожитель

Мемуары начинающего вожатого

Любопытные записки попали недавно в руки. Студентка, которая этим летом впервые работала вожатой в детском лагере, вела дневник, записывая некоторые подробности лагерной жизни. Печатаем его без купюр.

2.07. День первый. Есть такая примета: если стоишь и считаешь простыни и наволочки, а количество их зашкаливает за 25, значит, ты точно вожатый. Примета верная, проверено на личном опыте. А вот и детки прибыли...

3.07. Дети на первый взгляд очень хорошие, любознательные, все время вопросы задавали... Неужели я в детстве тоже такая хорошая была?

5.07. Сегодня рисовали стенгазету. Поняла одно: художественные таланты в нашем отряде не преобладают. Но сегодня на вечернем мероприятии «визитка отряда». Вовка, Сережа и Лиза как профессионалы разложили певицу Юлю Савичеву по октавам.

6.07. Сегодня ждем СЭС, в корпусах должен быть идеальный порядок. Все вытряхнуть, все вылизать, будет «тетя Ася». Убирались тщательно. С непривычки сорвала голос, пока в шуме и гаме объясняла детям что к чему.

8.07. Весь день лил дождь, просидели в палатах. Похудела на 3 кг, нет-нет, не стресс! Просто здешняя еда плохо ко мне привыкает.

9.07. Вывод за сегодняшний день: отжимания — лучшее средство от бессонницы. Да, не гуманно, зато эффективно. Пообещала завтра применить метод приседания с подушками.

11.07. Сегодня Саша прибежал ко мне с криком, что его преследует ожившая мумия. Вслед за этим из-за угла дома показался мальчик из шестого отряда, обмотанный с ног до головы туалетной бумагой. Как выяснится впоследствии, они бегали по всему лагерю, успели напугать приехавшую к кому-то бабушку, которая приняла неподвижную «мумию» за статую пионера-героя и была страшно потрясена, когда статуя начала перемещаться. На мой вопрос, зачем они это все натворили, застенчиво ответили: "Мы играли в «Мумия возвращается»!
"
12.07. Детей развлекаем как можем. Но дети почему-то плачут по ночам.

15.07. Разделились на два лагеря. Первый задает вопрос: какой у нас завтра конкурс? Второй: когда все эти конкурсы закончатся? Ан нет, детишки, все только начинается. Смахнув слезу... вернее, пот со лба, для себя отметила, осталось всего 6 дней!

16.07. Вес взят! Булочками... и горохом на завтрак, на обед и ужин!

17.07. Дети сегодня молодцы: получили пятерки за уборку комнат! Очень горжусь ими, у всех тройки, а у нас отлично. Весь день готовили номер к конкурсу «Фигурное катание на асфальте». «Бред!» — сначала подумала я. Но в итоге все получилось очень даже интересно. Дети скользили по асфальту, имитируя катание, делали поддержки и дорожки. Наша самая младшая девочка Регина заняла первое место, умничка! Уррра! Какой чудесный день. О нет, по-моему, сентиментальность начала брать надо мной верх.

18.07. Наш культорг провела сегодня потрясающее мероприятие: конкурс танцев. Он продолжался 80 минут. Нужно было танцевать без остановки, в разных стилях. Похоже, кое-кто опять похудел и будет ночью уплетать булки. После короткой планерки поползла спать. Мне начало нравиться быть вожатой.

19.07. У меня самые чудесные ребятки!

20.07. Весь день готовили детей к футболу. Объявили, что приедет сильная команда из другого лагеря. За час до назначенного матча наши усиленно разминались и настраивались на игру. Девочки рисовали плакаты и отчаянно разучивали кричалки. Каковы были лица детей, когда они увидели приехавшую команду... десять вожатых, в том числе и я, выбежали строем на поле, переодетые в костюмы. Смех да и только! Я была китайцем-каратистом. Артем в роли балерины тоже смотрелся довольно неплохо. Но Максим в костюмчике медсестры с красными губами и черной родинкой над губой затмил всех. Дети играли по правилам, а мы забивали голы руками и периодически утаскивали кого-нибудь с поля. А то и вовсе повисли все на воротах... но все равно гол пропустили. Выиграли мы с перевесом всего в один гол. Но он был о-очень красивый — по правилам и с середины поля. Все остались довольны и счастливы!

21.07. Сегодня последний день смены... если честно, мне даже грустно. Я так к ним привыкла, буду очень скучать. Пойду уложу их спать. Хотя знаю, что спать сегодня они все равно не будут. Но и мешать им не стану, пусть наговорятся от души!

--------------------

+Quote Post

Bantik
сообщение 13 .08.11 - 15:34
Сообщение #11

долгожитель

Страшилка для вожатого

«Тусилка» в роли вожатого в летнем лагере отдыха для студента любого педагогического ВУЗа - это, на мой взгляд, один из самых экстремальных видов отдыха и заработка. Пройдя боевое крещение костром, Днем Нептуна и медными тазами КВНа, практикант уже может считаться матерым педагогом, не остерегаясь в дальнейшем мелких подлянок и розыгрышей в будущей карьере. Однако, головокружение от предстоящей летней романтики прекращается на время от передающихся из поколения в поколение (вожатское, разумеется) страшилок. Да нет, речь идет не о сказках на ночь, которые рассказывают в спальнях лагеря, кучкуясь на одной кровати и дрожа под одеялом. Страшилки вожатские – это абсолютно прозаические трудности.

Страшилка первая. Дети.

Бытует ошибочное мнение, что обязанности вожатого во многом сходны с деятельностью пастуха. Признаюсь, если бы у меня в свое время была рядом овчарка, которая поминутно бы притаскивала отбившихся от стада особей, я была бы несказанно счастлива. Увы, проследить за тем, что бы дети были умыты, одеты, обуты и сыты, а указания лагерного начальства были выполнены – этого, мягко скажем, недостаточно. С детьми нужно общаться. Вникать в их маленькие проблемы, вытирать слезы плачущим от неразделенной любви и разбитых лбов, заступаться за слабых и мирить поссорившихся.

В лагере идут постоянные внутренние состязания между жителями этой придуманной страны. Между мальчишками и девчонками, между малышней и теми, кто постарше, между отрядами, между корпусами и даже между вожатыми.

Кому-то удается заранее добиться работы с той возрастной группой детей, которая наиболее комфортна для деятельности педагога. Для кого-то бывает не самым радостным сюрпризом перспектива провести лето с характерными подростками, либо с шепелявыми «карандашами». Хотя, в работе и со старшими, и с малышами есть и мед, и деготь в почти что равных пропорциях.

Работать с подростками гораздо проще физически. Но и «вынесут мозг» они на порядок искуснее. Моральный износ вожатого к концу смены исчисляется триллионами погибших нервных клеток. Будучи покровителем старшего отряда, вожатый подобно «деду» за сто дней до приказа налево и направо раздает поручения, существенно облегчая себе дневную физическую нагрузку. Салагам можно поручить практически всю показательную работу, за которую вожатый получает бонусы, но на которую никогда нет ни сил, ни времени: придумать вечернее выступление, оформить отрядный уголок, провести конкурс, организовать поиски отлучившихся за корпус и потерявшихся в дебрях малины. В общем, все, что отнимает у изнуренного вожатого последние минуты на сладкую полуденную дрему на крылечке под панамкой.

Но зато у старших масса заморочек, обойти которые стороной никак не получится. Тут и первая любовь, переходный возраст и прочие прелести. Кстати, не стоит забывать и о регулярных розыгрышах. Пострадавшая сторона обычно громко воет и пакует вещи, оставшиеся, включая и зрителей из других отрядов, громко хохочут и дразнятся. И еще, вожатый в этом случае тоже может оказаться пострадавшей стороной. Это к сведению. Самое безобидное, с чем пришлось столкнуться именно мне – это пришитое к простыне по периметру одеяло. Сделано это было во время моего святого вожатского сна. Выбраться из этого вещмешка - задача не из простых. Еще более сложная задача – не прибить участников этой шутки.

В этом случае, вожатый, как правило, объявляет вендетту и назначает День Без Правил. Рано поутру, вожатые, прихватив с собой самые необходимые детские вещи, например ложки-вилки-тарелки, идут прятаться. Задача воспитанников, естественно, отыскать вожатых и вернуть на их законное место. Надо сказать, что дети особо не торопятся. До тех пор, пока не обнаружат пропажу предметов первой необходимости. Потому как без вожатых жить можно, а вот без тарелок и ложек – совсем никак. Жертвы же детских розыгрышей непременно где-то сладко спят, забравшись поглубже в кусты и пониже - в овраг. Отрадно, если первыми, кто обнаружит слинявших вожатых будут старшие детки, им просто можно отдать украденный реквизит и спать как минимум до обеда. Беда спокойному сну приходит с оравой восторженных младенцев. Их, нежно любящих и преданных, придется тащить на себе аккурат до ворот лагеря.

Малыши, в отличие от старших, «приколами» вожатого не третируют. С ними все наоборот. Свободной секунды не бывает никогда, даже когда они спят. Их постоянно надо пересчитывать, переодевать, умывать-расчесывать, а иногда и даже стирать. Этот муравейник постоянно шевелится, куда-то движется и непременно гудит. Но зато эти муравьишки тебя слушаются и любят просто за то, что ты есть.

Вообще, ко всему вышесказанному хочется вспомнить педагогический термин что ли… «Трудные дети». Я в солидарность со многими хотела бы это мифическое словосочетание развеять. Трудных детей, по моему мнению, не бывает. Бывают дети, с которыми трудно именно тебе.

Да и как бы не плакались большие важные взрослые, о том, что они совмещают на работе по 2-3 специальности, хотелось бы уточнить, что истинный вожатый в рекордно быстрые сроки умудряется освоить и применить на практике профессии режиссера, сценариста, фотографа, художника, спортсмена, танцора, воспитателя и учителя, повара и официанта, дизайнера, костюмера, сказочника, уборщика, дворника и психолога.

Страшилка вторая. Напарник.

Пригляд за оравой вожатый осуществляет совсем не в одиночку. На большие отряды государством или иным руководством выделяется воспитатель и аж два вожатых. Но нет большего разброда и шатания в микроколлективе, если напарникам-педагогам не удается договориться. Дело швах, если один запрещает, второй тут же разрешает. Никакой речи о дисциплине и порядке в отряде не будет. Причем с начала смены и до самого её конца. Условиться о мирном сосуществовании и сотрудничестве в первую очередь в интересах взрослых. Хотя опять же, памятуя о собственном опыте, моя напарница ни ростом, ни умом от моих старшеклассников-пионеров не отличалась. А поскольку детей в отряде было нечетное количество и строились по парам, она в итоге терялась в гуще отряда, стоя с кем-нибудь за руку. Всем было удобно. Она со своей природной наивностью сняла заботы о дисциплинарном воздействии на отряд, а мне просто никто не мешал вести практику.

Страшилка третья. Из чего сделаны вожатые?

Вопрос самый насущный. Поскольку ни один человеческий организм не способен вынести те нагрузки, которые несет вожатый. Скажу честно, сотрудник МЧС тихо грустит в стороне. У него есть смена длиною в сутки и 3-4 выходных. У вожатого смена почти в месяц. Без перерыва. И за эту смену, он веселится, страдает, лечит и спасает без права на собственную слабость.

Говорят, что вожатый ВСЕГДА хочет спать. И это правда. Ночь – единственный короткий промежуток времени, когда можно посвятить минуту себе, подготовить план на завтра, и забыться чутким сном, предупреждая вылазки партизанов из собственного корпуса и предотвратить нашествие кавалеров из соседних.

Невозможно придумать кошмара хуже – нет голоса, раскалывается голова, тело пылает в жаре температуры 39 по Цельсию, ноет зуб, насморк, диарея, изжога….А вокруг дети, которые требуют внимания, которых надо развлекать. Хорошо если на помощь придет верный напарник, позволив отлежаться день и ничего не делать вообще. Но предотвратить это все поможет исключительно собранность самого вожатого. Увы, распорядок придется планировать так, что бы беречь и рационально использовать собственные силы. В данном случае, как в пословице про спасение утопающего, помочь себе сможет только сам вожатый.

Страшилка четвертая, заключительная. Скука.

Страхи вожатого мы так или иначе задели. Однако нет ничего пошлее, чем впечатление ребенка о бездарно проведенном времени в лагере отдыха. Дети не так боятся дробилки в руках стоматолога, сколько скуки. Нежелание вожатого составить план- стратегию по захвату новых земель и освоения острова Отдыха и Здоровья неизбежно приведет к испорченному отдыху у детей и такой же смертельной скуке и раздражению у вожатого.

Стоит ли изобретать велосипед, когда веками существуют Дни Индейца, Нептуна, Беспредела и прочих ответов Дню рыбака. И писклявая мелюзга, и гламурные подростки, пыхтя, строят вигвамы и охотятся на «мамонта» (он же вожатый). Потом с остервенением его купают в водоеме и иногда предлагают приготовить.

Не вопрос, в традиционном футбольном матче девчонкам вряд ли стоит задуматься хотя бы о начале игры против мальчишек. На Веселом футболе, когда пацанов связывают попарно ногами, а вратаря привязывают к воротам, вожатые же передают мяч вениками – женская половина уделывает мальчишек на «ура!».

Участие в таких шабашах занимает пару часов, подготовка – и того меньше, а впечатления, как у детей, так и у взрослых, без преувеличения скажу остаются на десятилетия.

Найдено в интернете ©

--------------------

+Quote Post

ultramarin
сообщение 21 .05.12 - 14:34
Сообщение #12

долгожитель

Этим летом, когда я работал в детском лагере, на закрытии сезона дети на бумажных сердечках писали свои желания. Я наугад попросил одного из детей дать мне сфотографировать его сердечко. Пока я был занят процессом съёмки, ко мне подбежала маленькая девочка и попросила сфотографировать и её сердечко. Я не отказал, но читать что на нём было написано времени не было.
Когда уже дома, после смены, я и начал просматривать отснятый материал то наткнулся на фотографию этого сердечка. И когда прочёл что там было написано, то даже как-то не по себе стало, такой резкий контраст явно выдающего себя детского написания, и такого не детского и серьёзного желания.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 16 .07.12 - 22:42
Сообщение #13

долгожитель

Как выжить в суровом детском лагере.

Правило 1. Найти время для сна.

«Сон - для слабаков» - предупредили нас коллеги после первой же ночи, половину из которой мы провели за рисованием плакатов и составлением плана грядущего дня. Признать себя слабаком в первый же день никому не хотелось, поэтому мы мужественно проболтали еще с часик после того, как разошлись по кроватям. Это повторилось и на второй день, и на третий. И вообще, жизнь вожатых начиналась только после отбоя. Разве можно променять крутую тусовку на скучный сон? Нет. Поначалу мы держались довольно бодро, но когда резервы организма начали иссякать, он сам стал находить время для сна. Нужно было двигаться, чтобы не заснуть. Остановка автоматически означала сон. Для меня, как для человека, засыпающего по два-три часа в размышлениях о превратностях судьбы, было большим удивлением обнаружить, что я могу спать в любых позах, при любом освещении, в любом шуме. Даже на стуле возле бассейна. Даже на траве, на солнцепеке. Даже в переполненной людьми комнате.

Мы выматывались, но и дети уставали не меньше. В один из дней с очень насыщенной программой, они уже в восемь хотели спать, но их ожидало еще много всего, включая фейерверк в полночь. Замерзшим и закусанным комарами, им хотелось вернуться в комнаты, но развеселенные ярким зрелищем, они быстро передумали. Растолкать их по постелям было почти невыполнимо. Но вот в коридорах стало тихо, я захожу в первую комнату. Лежат, но спать не собираются. «Ладно, - говорю, - Я спою вам песенку». Голосом особым не располагаю, но спела единственный известный мне куплет из песни на стихи Есенина. Притихли. Ответом на мое «спокойной ночи» было невнятное мычание сквозь сон. Интересно. В следующей комнате история повторилась. Так я прошлась по всем комнатам, в результате создалось ощущение, что я где-то прячу баллончик хлороформа.

Уже, наверное, на пятый день (если не раньше) я признала себя слабаком. Хотелось спать. Я даже, шутки ради, хотела сфотографироваться с самодельной табличкой «Работаем за еду и сон. Сон недодают.». Без сна путались все эмоции, хотелось то рыдать, то веселиться до истерики. А потом и эмоции пропали, и даже маленькие детки, участливо заглядывая в глаза, спрашивали: «А почему ты как зомби?», на что я с театрально-грустной улыбкой отвечала: «Потому что всю ночь, детки, мы работали, чтобы сделать вам незабываемый и веселый отдых». О том, как в три часа ночи мы прятали друзей под кроватью и горланили песни про наркоту, я педагогично умолчала.

Правило 2. Найти еду.

Уж не знаю, похудела я или поправилась, но есть хотелось довольно часто, а все наши запасы, уложенные заботливыми родителями в чемоданы, иссякли уже через пять дней. Но под кроватями вожатых — Нарния. Там лежат канцтовары, планы мероприятий, чемоданы, одежда и обувь, а так же пакеты с фруктами. Фрукты, как и булочки, забальзамировались и не портились в течение долгого времени. Ассортимент ресторана: апельсины с яблоками, яблоки с бананами, бананы с апельсинами, сок и черствых булочек по вкусу. Вполне себе здоровая питательная пища. А вот малышам не так повезло.

В один из последних вечеров у нас была «Кулинарная битва» между отрядами. Ожидалось что-то милое и уютное, вроде программы «Смак», но получились голодные игры. Некомбинируемые продукты свалили на центральный стол, а пока мы сводили своих подопечных девочек помыть руки, на нем уже почти ничего не осталось. Я забрала все остатки. Получилось, что в нашем распоряжении оказались различные огурцы, лук, помидоры, зелень, всякие консервированные кукурузы-горошки, вареный картофель, что-то еще по мелочам, и, самое ценное — питы. Если кто-то не знает, что такое пита, рассказываю. Эта такая лепешка, у которой внутри полость, куда нужно класть всевозможные начинки. Получается такая вкуснятина... пальчики оближешь! Окинув взглядом всю эту гастрономическую дисгармонию, я с уверенностью Жанны Д'арк крикнула: «Делаем Оливье!». Такая роскошь, как нож, была доступна не каждому, поэтому картофель резали пластиковыми ложками. А зелень рвали вручную. Но это была не самая большая проблема. Во-первых, размеры столов не соответствовали размерам отрядов: при всем желании, не все наши девочки могли поучаствовать в этом фееричном действе, что ввело... некий накал в отношениях между ними. Ну а во-вторых, вернемся к наболевшему. Голод не тетка. Это ж как так, побывать у колодца, да воды не напиться? Не успели мы оглянуться, как запасы зеленого горошка, соленых огурцов, укропа, да и всего остального начали неумолимо таять! Когда стихийный беспредел за нашим столом был остановлен, началась операция «Хлеб голодающему Поволжью»: еду начали тырить с других столов. Ну тут уж мы не препятствовали. На войне, как на войне, выживает сильнейший. Я с сочувствием смотрела на членов жюри, которым предстояло попробовать все кулинарные шедевры (а между тем, руки помыл только наш отряд). После презентации этих полуфабрикатов, мы разрешили девочкам уничтожить свое творчество. Все остались живы, здоровы, относительно сыты и вполне довольны жизнью.

Правило 3. Не забывать про свою музыку.

Вот чего реально не хватало. Я привыкла, что моя музыка всегда со мной, на телефоне, но поскольку сотовая связь там напрочь отсутствовала, то и отключенный мобильник я убрала далеко в чемодан. Вместе со всей моей музыкой. Девчонки тоже скучали по этому. Где-то через неделю из тихих динамиков телефонов заиграли их любимые треки. Хотите верьте, хотите нет, но, видимо, музыка — это какая-то магическая пища для души, раз ее так всем не хватало.

Еще мы пели. Когда шли от корпуса до корпуса, или когда делали что-то рутинное, или просто сидя в комнате. Или могли меняющимся составом полдня сидеть в беседке, играя и напевая все те песни, по которым соскучились.

Один парень — пианист. Он почти не расставался с синтезатором. Просто наигрывал, импровизировал. Собирал вокруг себя толпы восторженной публики, но играл-то по сути, не для них, а для души. Я сама при каждом удобном случае старалась его послушать. Это что-то внеземное. От его музыки в груди что-то сжималось и скручивалось. Точно так же выворачивает душу неразделенная любовь или тоска по предмету своего обожания. Самое интересное — это то, что в каждой композиции читалась уникальная история, при том, что сам композитор — человек довольно неразговорчивый и даже закрытый, но в его музыке можно узнать все о его душе, если, конечно, уметь слушать. Играет он только то, что соответствует его настроению в данный момент. Я несколько раз просила его сделать джазовую импровизацию, и он начинал, но только у меня успевали побежать мурашки от восторга, как музыка сводилась к грустным интонациям, потому что настроение лиричное, потому что не до джаза сейчас.

Правило 4. Помнить про Дом.

Вообще, хорошо, когда тебе есть, куда возвращаться. По такому месту даже скучать приятно, особенно если знаешь, что скоро приедешь туда. Скучать нужно и важно. А еще важно хранить свой Дом глубоко внутри себя. Одна девушка для этого возит с собой игрушку и говорит, что на чужбине ей необходимо иметь с собой «частичку дома». Это здорово помогает, но лично мне от таких вещей-напоминаний становится только грустней.

А как скучают дети! Сердце разрывается на них смотреть в такие минуты. Я знаю, как плачут, когда капризничают, когда больно, но это другое. Даже боль физическая не сравниться с их душевной болью. Искренне горькие слезы. Они все искали поддержки у нас, ласкались, как котята. Я не люблю, когда кто-то чужой врывается в мое личное пространство, не люблю физических контактов, а тут каждого нужно обнять, приласкать, утешить... Вот и приходилось буквально переступать через себя, не отказывать же лялькам, когда им действительно нужна поддержка.

Правило 5. Любить людей.

Да, без этого вообще никуда. Если вы не собираетесь в Тибет, чтобы стать там монахом-отшельником, то вам так или иначе постоянно придется контактировать с людьми, а ненависть к ним порядком усложнит ситуацию. На самом деле, для меня это наболевшая тема. Меня до глубины души задевает тот факт, что мизантропия вошла в моду. На каждом шагу в соцсетях натыкаешься на посты о ненависти к окружающим. Лично мне обидно, потому что, читая эти строки, возникает чувство, что это относится и ко мне в том числе, и хотя все это обличено в шутку, неприятный осадок остается. По моему, опять же, сугубо личному мнению, подобное поведение имеют либо люди с зашкаливающим высокомерием, либо, наоборот, недолюбленные и недоласканные. Да-да, я не раз находила этому подтверждение в жизни. Я бы рассказала эти истории, чтобы не быть голословной, но они не имеют смысла, если вы не знакомы с их героями. Многие говорят, что я смотрю сквозь розовые очки, мол как можно любить людей, если вокруг одни мрази, тупицы и сволочи. Это очень поверхностное суждение, ведь большинство из них на самом деле оказываются отличными ребятами, стоит только познакомиться поближе. Другие имеют положительные качества, но не раскрывают их по каким-то психологическим причинам. Безусловно, есть совсем безнадежные, но их единицы, и они лишь подтверждают правило, являясь исключением из него. Да я сотни раз убеждалась, что если ты к человеку с открытой душой, то и он к тебе так же. Но а если у вас взгляды на жизнь разные, то это вовсе не говорит о том, что он чем-то хуже тебя.

Короче говоря, без этой самой любви к людям будет тяжело. Но вот без чего нельзя в лагере, так это без любви к детям. Еще неизвестно, кого больше - мизантропов или детоненавистников! А ведь дети - это особые существа: они еще не покрылись толстой шкурой, набитой об острые углы жизни, они гибкие и податливые, как незатвердевшая глина, благодаря этому с ними легко договориться и найти компромисс во многих ситуациях. А как тонко они все прочувствывают! Они плачут от музыки. Не все, конечно, такие, но в чем вся прелесть отличия детей от взрослых - на них куда проще позитивно повлиять и исправить кое-что в характере, что успела подпортить жёсткая реальность. А еще я поняла, что детей нельзя недооценивать. Большинство из них очень умные, рассудительные и даже по-своему мудрые. С ними и разговаривать надо, как со взрослыми, поднимать серьезные темы, объяснять все так, как сама это понимаешь. Но надо быть осторожным, дети все воспринимают за чистую монету, за абсолютную истину. В конце концов, мы сами с вами еще недалеко ушли от этого возраста.

Вот так.

--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево

+Quote Post

GoodMan
сообщение 01 .10.16 - 17:57
Сообщение #14

долгожитель

Это история случилась солнечным летом, когда я работал вожатым в летнем лагере. Смена подходила к концу, всем хотелось чего-нибудь необычного, и вот детям было объявлено, что завтра с утра в лагере будет проводиться полувоенная игра «Поймай шпиона». Правила её не замысловаты. Часть вожатых назначается шпионами, и их основная задача - спрятаться на территории лагеря или его окрестностях. Дети, под руководством оставшихся вожатых, ищут шпионов в назначенных заранее секторах, и, обнаружив, «берут в плен». После поимки «своего шпиона», удачливый отряд может оказать посильную помощь любому другому отряду, а значит, ближе к концу игры, особенно «хитроумных шпионов», ловит весь лагерь.

Накануне игры, никто из вожатых, которым предстояло стать дичью, не спал. Каждый, старался придумать способ как подольше продержаться и не быть пойманным. Кто-то хотел спрятаться в ветвях дерева, кто-то как заяц забиться в нору, кто-то рассчитывал на быстрые ноги. Дело в том, что по правилам, сопротивление оказывать было нельзя, а убегать можно.
Так ничего толком не придумав, «шпионы» разошлись по своим комнатам, в надежде, что утро вечера мудренее.

И только мы с напарником продолжили ломать голову, пока нас не осенило: «Хочешь что-нибудь спрятать – положи на видное место!» Спасибо тебе, товарищ Конан Дойль!
Ранним утром, пока бойцы еще досматривали последний сон, мы, надев парадную форму и повязки «Дежурный по лагерю», вышли на главную аллею. Наивные, мы не знали, что начальник лагеря приготовил вожатым западню. Всем ловцам был сообщен секретный пароль и отзыв, что бы отличать «своих» от «чужих».

И вот началась охота. Мы с напарником разделились, что бы увеличить «шансы на выживание». Меня повязали почти сразу. Первому отряду, вышедшему на задержание, еще удалось запудрить мозги, но уже второй отряд, выяснив, что «дежурный» не знает пароль, задержал меня и по законам военного времени «расстрелял на месте»)).
Напарнику сразу же улыбнулась удача – ему попалась группа охотников из младших отрядов. На строгий вопрос: «Пароль?», он ответил, - «Это вы должны сказать пароль, а я говорю отзыв». И малыши по наивности выдали: «В сумме 10». Задумывалось, что пароль и отзыв в сумме должны давать десять. Когда один говорит, например: «Три», Другой должен ответить: «Семь». Семь и три вместе десять. А малыши сразу сказали ему правило, и тут, как говорится, «Остапа понесло». Он отправлял отряды на ловлю самого себя в разные стороны лагеря. Двигаясь в первых рядах, кричал: «Слева обходи вражину! Ату его! Ату!» Помогал «допрашивать» пленных и организовал штаб по координации сил для отлова шпионов. Три часа коварный шпион, водил за нос отважных бойцов антишпионского фронта, пока, благодаря вероломству и предательству «своих», его все же задержали.

Но как бы то ни было, победа досталась команде «шпионов» потому, что один из вожатых залез в густые кусты, густо растущие в небольшом овраге, и проспал там до окончания игры, оставаясь не найденным.
P.S. Похожая ситуация обыгрывается в известном мультфильме «Зайца не видали?»

--------------------
На небе только и разговоров что о море и о закате…

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 09 .12.16 - 10:25
Сообщение #15

долгожитель

В то лето я работала старшим воспитателем в лагере. Было закрытие лагерной смены. На стадионе был большой костёр, дети играли в подвижные игры, кто-то сидел у догорающего костра, кто-то сидел на скамеечках и "дружил", обычная картина последнего дня.

Я замечаю, что малыши из восьмого отряда суетятся, шушукаются, создают суматоху. Подошла к ним поближе, прислушалась, поняла, что они в корпусе собираются вызывать" матерщинного гномика".

Это есть такая надежда у детей, что если вечером, когда стемнеет, натянуть ниточку от двери к кровати, положить под ниточкой конфеты и хорошо попросить, то выскочит маленький гномик, будет бегать по ниточке, хватать конфеты и громко материться.

Никакой материальной выгоды от гномика нет, желания он не исполняет, будущее не предсказывает, женихов и невест не показывает, просто бегает и матерится, да еще и лопает ваши конфеты.

Запрещать я не стала, хотя если бы гномик появился, то значительно бы улучшил словарный запас моих сорванцов. Но, учитывая, что ни разу гномик никому в новейшей истории лагеря не показался, то я понадеялась, что и в этот раз ничего не получится у детишек.

Но вожатых попросила проследить за ситуацией на всякий случай. Спустя полчаса прохожу мимо их корпуса, слышу громкие крики, захожу в корпус.

Вижу, что Дениска, очень хулиганистый парнишка маленького роста, отчаянно ругается с вожатыми и детьми, огрызается во все стороны, практически как Советская страна в восемнадцатом году.

Пытаюсь вникнуть в ситуацию, сразу понять что-либо не получается. Но я пытаюсь прекратить ор, и поэтому медленным "металлическим" голосом старшего воспитателя говорю:
- Так, восьмой отряд, мало того, что вы ушли с лагерного костра из-за "матерщинного гномика", так вы еще и..

Договорить не успела ничего, потому что отчаянно завопил Дениска:
- А чё это вы меня гномиком называете? Да еще матерщинным? Я не матерился, а просто ругался, я маме пожалуюсь!
Я сначала опешила, а потом мы вместе с детьми и вожатыми хохотали, аж повизгивая и плача от смеха.

Дениска ничего не понял и обиженно пытался требовать объяснений. Позже выяснилось, что дети, натянув ниточку и подкинув конфеты, затаились под кроватями, и ждали "матерщинного гномика", а тут вошел ничего не подозревающий Дениска и попросту собрал все конфеты к себе в карман, ниточку порвал и даже не понял, что сорвал ритуал гадания.

Потом он сердито бубнил себе под нос:
- Откуда я знал, конфеты раскидали, гномиком обзывают, еще смеются потом.

Надо добавить, что в следующие свои приезды он уже приобрел кличку, думаю сами догадаетесь, какую?

--------------------

+Quote Post

KidSlayer
сообщение 25 .03.17 - 01:10
Сообщение #16

новичок

Тоже была со мной интересная история... Был парень вроде Дениски, как в предыдущем посте, Заяшников, но всего его называли, как уже можно понять, Заяц. И смеялись над ним, и подшучивали, но в итоге он обрёл репутацию даже лучше, чем у некоторых "спокойных" ребят. И такое бывает!!!

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 08 .07.18 - 13:42
Сообщение #17

долгожитель

В любом отряде есть очень умные хулиганы, которые на попытки перевоспитать выдают все больше жести. И именно они шикарно справляются с дисциплиной в отряде, серьёзно! Стоит им дать немного свободы и ответственности, как они из головной боли превращаются в ваших помощников, на которых можно рассчитывать. Остальные ребята их слушают, ибо те успели заработать авторитет, а они сами начинают вас уважать, ведь вы первый, кто доверил им столь важное задание. Однако, это не значит, что пора расслабляться, за это можно поплатиться. Вы - главные, и это не обсуждается.

О возрасте. Самый интересный для меня - 10-12 лет. Они еще любят игры, но уже воспринимают серьёзные темы, при этом гормоны в голову еще не так сильно бьют. Обычно перед сном я им пела или читала стихи, а моя напарница рассказывала страшилки или сказки, в следующий вечер менялись с ней палатами. Но однажды я предложила ребятам лекции на выбор: секс, наркотики, алкоголь или курение. В итоге рассказала про все за несколько раз, и это были самые благодарные слушатели в моей жизни. Тут фишка в хорошей теоретической подготовке, умении не смеяться самому при словах "клитор" или "камень", и, конечно, в правильном настрое аудитории. Я предлагала на это время перейти на "ты" и не стесняться задавать вопросы. Если я не знала ответ на что-то, то обещала уточнить к утру и держала слово. Это очень важно. Сама я во всех сферах весьма начитана (да и практика была), поэтому выдать инфу минут на 40-50 о физиологических, психологических и социальных аспектах не составляло труда. От родителей за это получала только благодарность, ни разу не было негатива.
Еще хорошо вставлять шутки, чтобы удержать внимание и показать свою человечность. Но не стоит рассказывать, как вы бухущие и под ЛСД устраивали оргии, облико морале еще никто не отменял.

Дети. Нет у вас детей в отряде! Есть ребята, зайчики, солнышки и прочее, но детей нет. Не нравится им это наименование, поверьте. Даже самые младшие не хотят слышать "дети, идите ко мне".

Честность. О, здесь очень тонкая грань. Если вы будете откровенно врать, вас спалят, и о доверии можно забыть. Но и помним, что не стоит упоминать об оргиях. Если ребенок задает вопрос о вашей жизни, а вы не можете сказать правду по каким-то причинам, так и ответьте. Мол, прости, дорогой, но это очень личное. Они поймут.

Обратная связь. Она необходима, и точка. Я ставила ящик для записок, делала книгу отзывов и предложений и вешала рулон обоев "ask.ru". Все это работало безотказно. Очень помогает понять настроения в отряде и скорректировать свои действия.

Мат. Некоторые дети ругаются похлеще взрослых, и это выводит из себя. Сначала я пыталась наказывать приседаниями или отжиманиями, но это слабо работало. Эффективней было сказать "круто, какие слова знаешь! А слабо назвать еще 10 приличных на первую букву?". На "х" возникали проблемы. Потом я усложняла правила, и в следующий раз нужно было назвать 15, 20 слов. Если одновременно палились несколько человек, то повторяться нельзя. Работало. Позже я предлагала ребятам заменять матерные слова на вполне безобидные, например, ежик. Первые пару дней мы слушали, как "ежикастый ежик ежанулся об ежанутого ежа", потом речь возвращалась в привычное русло, но без мата. Но эти правила касаются и вас тоже, если случайно ругнулись при детях.

Внутренняя агрессия. Напоминаю, что в основном я работала с социальными детьми, где это явление имело место быть. Однажды я все лето провела в лагере, как и многие дети. К 4й смене все безумно устали и начали драться друг с другом без явных на то причин. Мы с коллегой вытащили из корпуса по две подушки и максимально плотно их закрутили. Закинули на плечи и предложили ребятам вообразить себя боксерами. В начале все стеснялись, но по итогу наши руки были полностью в синяках (дети сильнее, чем кажется), а ребятам полегчало. Мы ловили их болевые точки, типа "бесят одноклассники/родители/учителя/сестры/братья" и выжимали их до конца. Кто-то в исступлении колотил подушку с криками "я тебя ненавижу" и, обессиленный, садился в слезах, кто-то просто орал на импровизированную грушу и пару раз стукнул. Но всех до единого нужно потом выводить из этого состояния психологической разгрузкой и позитивными выводами. Иначе проблем не оберешься.

Педсостав. Наедине с коллегой вы можете крыть друг друга матом и орать сколько угодно, но дети об этом знать не должны. Также и любые наказания, назначенные напарником, вы не имеете права отменять. Даже если они несправедливы, да. Обсуждаете между собой, приходите к соглашению (вы же взрослые, правда?), и он (она) принимает решение. Иначе уважение вас обоих окажется на дне, что скажется на дисциплине. У меня было только одно исключение: когда воспитатель бил детей. Я сначала все сама ему высказала, потом вызвала руководство, и он к ним больше не приближался. Не уволили из-за специфики лагеря.

Королевская ночь. Думаю, у многих вожатых сейчас пробежала нервная дрожь. Эта зубная паста повсюду, бессонная ночь и утренние детские слезы. Фигня! Не надо детям ничего запрещать, не поможет. Достаточно их выжать в течение дня: "ребята, опаздываем в столовую/на мероприятие, бежим!". Сегодня вообще ходить не стоит, мы же хотим ночью бухнуть и поспать! Но не забываем и про умственную нагрузку, она тоже хорошо выматывает. В тихий час не даем отдохнуть, ведь "сон для слабаков, крошки мои! Хотите загадку? А пресс покачать?". В общем, вы поняли. Вечером собираете телефоны в вожатскую (не забудьте отключить на них будильники) и через 10 минут после отбоя наслаждаетесь видом спящих ангелков. Как они прекрасны.

О наказаниях. Руководство нам запретило лишать детей за проступки дискотек, вкусняшек (сладкая комната под замком) и использовать физнагрузку для исправления дисциплины. Но ведь можно же все это подать под другим соусом! Если в тихий час кто-то нарушает тишину, значит у него дофига сил для улучшения своей физической формы. Но для этого лучше выводить из палаты, а то остальные будут слишком активно обсуждать. Шикарно работают планка и стойка у стены (будто на невидимом стуле сидит). Если к стойке добавить подушку на вытянутые руки, то можно и время существенно сократить. Смотришь по состоянию ребенка, называешь время и считаешь вслух. Для постоянных нарушителей порядка у меня был особый счет: 48, 49, 49, 49, 50.. Дальше нужно помочь ребенку добраться до кровати, у него уже нет сил на это. Не забудьте похвалить выносливость и обозначившиеся мышцы. Если кто-то весь день дерется с другими детьми, то ради его же безопасности на дискач ему идти нельзя. А вдруг кто из старших сдачи даст?
А еще моя любимая схема "косяк-отработка". Пацаны в пылу игры разнесли холл? Значит, сами приводят его в порядок, а следом и собирают фантики на ближайшей территории. И упавшие шишки тоже, да-да.

Еще о честности. Вожатый - тоже человек. Вы имеете право на плохое настроение (не похмелье!) и обиды на детей (очень серьезный косяк всего отряда). Важно донести им свои чувства максимально искренне: "ребят, у меня сегодня рыбка дома умерла, мне очень грустно и нужна ваша поддержка". Они вам ее окажут, но не забывайте, ради кого вы здесь. Погрустили - и дальше работать. Это лучшее лекарство. Если дети накосячили, также максимально подробно рассказываете, что вас конкретно обидело именно сейчас (прежние косяки уже не упоминаются, поздно). Вместе обсуждаете ситуацию и идете дальше. Если вы сами перегнули палку, имейте силы признать свою неправоту и извиниться. Причем если это произошло перед всем отрядом, то и приносить извинения нужно тоже перед всеми.

Детей можно троллить. В меру, конечно. А точнее, учить смеяться над собой, многие этого не умеют. Ребенок споткнулся и упал? Быстро оцениваете состояние, и, если нет серьезных повреждений (если есть, то тоже действуете без паники), предупреждаете слезы: "вааау, да у тебя почти сальто получилось! Пойдем обработаю царапины, акробат!". Сами только от вида крови в обморок не упадите, лучше это с доброй улыбкой говорить. Вам, кстати, это качество тоже не повредит, все-таки пример подаете.

О внимании. Вам нравится, когда вас слушают? Детям тоже. Все их проблемы крайне важны, и отмахиваться от них недопустимо, раз они вам доверились. Нет на это времени сейчас - так и скажите, что в данный вы безумно заняты и готовы поговорить через час. И обязательно сдержите слово, не разрушайте веру во взрослых.

О вере в детей. Именно вам повезло больше всех, что достался такой замечательный отряд! С упорством фанатика напоминайте об этом другим вожатым и своим детям. Только не говорите, что остальные говно. Они хорошие, но ваши-то лучшие! При всех - только хвалить, ругать можно исключительно наедине. Это касается и всего отряда, и отдельно взятых ребят.
Дети поверят в то, какими вы их представляете, и будут тянуться к этой планке. Но это не значит, что можно закрывать глаза на их косяки и оправдывать. Это лишь дополнительный инструмент, а не основной.

О дистанции. У меня несколько раз были дети, которые пытались называть меня мамой. И как бы сердце кровью не обливалось, но этого допускать нельзя. Сначала мягко напоминала, что я вожатая, если не помогало - уже жестко. Также вы и не лучший друг до гроба, не стоит обнадеживать. Лучше сразу обозначить позиции, потом больнее будет. Обоим. Я также не люблю раздавать свои контакты, но если находят и добавляют в друзья, то принимаю заявку и честно предупреждаю, что мы вряд ли будем общаться там, поэтому через N-е время буду удалять, без обид. За все время у меня было пара ребят, с которыми продолжала общаться дольше. Но любила я всех до единого.

О доверии. Я всегда старалась решать проблемы в отряде, не вынося сор из избы. Только в крайних случаях обращалась к родителям/опекунам или к заму по воспитательной работе. Ко мне как-то прибежали два брата каяться, мол, курить попробовали, понравилось.
- Молодцы, - говорю, - значит, с футболом решили завязать? (оба в секцию давно ходят)
- Почему?!
- ну как же, теперь отдышка замучает, бегать нормально не сможете, легкие плохо работать будут, да и какой команде нужны такие спортсмены?
Давненько я не видела в глазах такого ужаса! На следующий день рассказали, что уже бросили эту пагубную привычку. Родителям их я не стала ничего говорить, дети имеют право на свои секреты.

Родители. Больная тема для многих. Тут нет однозначных мнений и универсального решения. Но для себя я обозначила несколько вещей:
- Заслужить их уважение можно через работу с детьми. Если по телефону ребенок захлебывается в позитивных эмоциях не от игрулек, а от крутой тематической "свечки" (вечерний разговор), то все правильно сделано.
- С родителями тоже важно себя поставить. Да, вы младше, но это не означает, что вы ничего не стоите. Вам уже оказано доверие, ведь, увидев вас перед автобусом, никто не утащил детей в ужасе. Не бойтесь высказывать свое мнение о ребенке, но не забывайте о предыдущем пункте: "да, шалит, но кто из нас в детстве был святым? Все у нас хорошо, справляемся".
- Если приехал неадекват и наезжает не по делу, лучше максимально сократить с ним общение: "извините, что не могу больше уделить Вам внимание, очень много дел".
- Вежливость. Терпение. Непробиваемость. Ночью можешь как хочешь злиться, а сейчас веди себя прилично, будь добр. На крайняк глотни заранее успокоительного.
- А еще у ВСЕХ родителей был именно мой номер телефона (как и у меня их), но я еще перед сменой уточняла, что он только на крайний случай, для остального есть телефоны детей. Спросить, покакал ли сегодня 10-летний мальчик - не крайний случай. Ребенок 10 минут не берет трубку - тоже. Будет что-то серьезное, я сама позвоню. Дайте детям немного самостоятельности, они могут с ней распорядиться правильно.
Но лично мне чаще везло, со многими мамами мы были годами в прекрасных отношениях, они часто подгоняли презенты и благодарили за заботу и воспитание.

О запретах. Все мы пытаемся защитить своих подопечных, это нормально. Но чем больше детям запрещать что-либо делать, тем сильнее зудит у них шило в пятой точке. У нас была огромнейшая территория с кучей заколоченных домов, к которым ребятам категорически нельзя приближаться. Но это же так манит! Не дожидаясь травм, мы с коллегой повели ребят небольшими группами (5-6 человек) на мистическую экскурсию. Рассказав, где какие приведения живут, и чем они опасны, включали негатив на камере телефона и показывали ребятам. Там сразу появляются страшные тени. После мероприятия вели группу в спокойное место (у нас за забором было видно речку) и успокаивали, что призраки из домов не выходят, а мы своих защитим. Коллективно делался вывод об опасности данных мест, и проблема с побегами была решена, а любопытство удовлетворено безопасным способом.

Накопительная система. Довольно популярная штука, которая действительно работает, но мне было неудобно ее вести. За хорошие дела (уборка территории, помощь вожатым и прочее) начисляются баллы, за плохие - снимаются. У нас можно было копить индивидуально и всей палатой. В общем доступе висел прейскурант с разными ништяками, на которые можно обменивать баллы, и ежедневно обновляемая таблица с результатами. В принципе, вещь интересная, но требует очень много сил и внимательности. Не мое.

О справедливости. Не зацикливайтесь на репутации детей. Если у вас есть ребенок, который постоянно хулиганит, то это не означает, что именно он сейчас разбил окно в туалете (если вы это сами не видели, конечно). Проверяйте каждый случай. Если заядлый нарушитель сделал доброе дело (к примеру помог упавшему малышу), то отметьте это перед всем отрядом. Так же и наоборот: девочка с идеальным поведением может психануть и разнести к чертям корпус. Спускать на тормозах, типа "ну она же первый раз так сделала", нельзя. Правила для всех. Но и хорошее поведение - заслуга, а не привычное явление, цените это. Неплохо каждый вечер делать небольшие собрания и отмечать успехи в отряде. Избегайте ярлыков, чтобы самим не заработать звание несправедливого вожатого.

Интерес. Любое муторное занятие можно преврать в увлекательную игру. У нас за каждым отрядом была закреплена территория, которую нужно убирать дважды в день. Мы устраивали соревнование: собрал больше всех мусора - молодец, держи конфетку. Читерство пресекалось на корню.

Потому что я так сказал! Забудьте эту фразу. Все ваши действия и слова должны быть логически обоснованы и донесены до сознания детей доступным языком. Требование тишины после отбоя не просто ваша прихоть, а потому что "другие ребята хотят спать, а ты им мешаешь. Нужно уважать чужие желания, если хочешь такого же отношения к себе. К тому же соблюдение режима сна обеспечит и тебе хорошее самочувствие на завтра". Запаситесь терпением, вопросов будет много. Но и сами прислушивайтесь к детям. Не может уснуть - предложите монотонное занятие в холле (поплести фенечки, раскраску и т.д.), обычно это помогает успокоиться при перевозбуждении.

Не нагнетайте. Сломанный стол или фингал у ребенка - неприятность, но не конец света. Все это можно объяснить (руководству или родителям) и найти разумное решение в сложившейся ситуации, есть вещи и пострашнее. А ваш настрой окружающие чувствуют и могут им воспользоваться, обвинив вас во всех смертных грехах, если вы в любых мелочах будете корить себя. Да и ваша постоянная паника скажется на настроении всего отряда, а вам это надо? Берегите нервы и свои, и чужие.

О занудстве. То, что вы все из себя взрослые и умные не должно мешать быть с ребятами на одной волне. Бегайте с ними на квестах, восхищайтесь их идеями и помогайте воплощать их в жизнь, орите кричалки в группе поддержки на футболе и болейте за своих на сцене. Вот вроде это очевидно, но я реально насмотрелась на унылые лица вожатых, которым была важна только железная дисциплина на таких мероприятиях. Вы же не тюремный надзиратель, ну.

В начале смены нужно быть особо внимательным и более строгим. Вас будут проверять на прочность и прощупывать границы дозволенного. Если в первые дня три вы не заработали авторитет и не установили правила, то исправить это уже вряд ли удастся, поэтому сначала сделайте упор на дисциплину, а потом включайте друга. Я обычно начинала смену с вопроса "кто приехал сюда отдохнуть?" и вместе с детьми поднимала руку (да, для меня это тоже был отдых от городских проблем). Затем, представив себя и коллег, предлагала ребятам помочь в этом друг другу и объясняла правила поведения в режиме диалога. После этого уже можно и познакомиться со всеми.

О расчетах. Я как-то совершила большую ошибку: начала проводить "черный и белый стул" и не рассчитала время. Мы его проводили за несколько раз и просидели больше 8 часов в общей сложности, дети восприняли идею на ура, но до нескольких ребят очередь не успела дойти. Мы долго и упорно извинялись за это, нас поняли и простили, но осадочек остался. Не повторяйте моих ошибок, проверяйте все по 10 раз.

Благодарность. Если вам ребенок что-то дарит, цените это. У меня обычно обе руки были по локоть в фенечках (я была самой крутой чикой!), а с собой я увозила еще одну сумку с рисунками, поделками и записками. Холл же был похож на картинную галерею. Детям очень нужна поддержка их творчества, ведь дома зачастую считают, что это пустая трата времени.

О жалости. Я ее терпеть не могу по отношению к себе и не приветствую вечно ноющих. С детьми у меня был тот же принцип: спровоцировал драку и получил - сам виноват, нефиг теперь реветь. Гнобят другие ребята? Не ной, давай разбираться в причинах и искать решение. Поцарапал пальчик? Ничего страшного, еще 9 целых осталось. У некоторых ребят происходил разрыв шаблона: "как же так? Взрослый мне в попу не дует?!". Потом перестраивались и с гордостью демонстрировали свою стойкость. Хвалила.
Редкие состояния "хочу на ручки поплакаться", желание высказаться, обратиться за поддержкой или проявление сочувствия в серьезных ситуациях - все это другое и к жалости (в моем представлении) отношения не имеет.

Нет. Научите ребят отказывать и сами умейте это делать. Человек, который всегда соглашается всем помочь, очень удобен, не спорю, но каково ему быть вечно на побегушках? Если ребенок предпочел игру с ребятами, а не помочь вам донести мячи, то страшного в этом ничего нет, он имеет на это право.

Воровство. У меня не было серьезных ситуаций, только мелочные. Один пацан стащил у другого неполную упаковку сахара кубиками и съел. Пострадавший очень расстроился, у него это была последняя вкусняшка с собой, а новую порцию сладкого только через пару дней привезут. Обвиняемый после разговора со мной принес ему свои извинения и попросил родителей привезти ему такой сахар. Те очень удивились, но просьбу выполнили. В родительский день я с ними познакомилась, оставили впечатление очень адекватных людей. Отдают мне сладкий пакет на хранение и отдельно протягивают сахар:
- Вот, Саня попросил купить, странно. Он же не ест его почти. Это на общий стол, наверно?
- Сааань, иди сюда. Рассказывай, зачем заказал.
Саня мнется, боится.
- Со мной мальчик поделииился, я обещал вернуууть..
- А теперь честно.
- Я одолжил..
- Честно, Саня!
- Украл. Простите.
Отец лишь сказал, что извиняться нужно не перед ними, а перед тем мальчиком. Уточнил, осознал ли вину и знает ли возможные последствия. В конце смены мне вручили коробку вкуснейших конфет с благодарностью за воспитание отпрыска.
А пострадавший в те пару дней ожидания получал свою дозу сладкого из наших запасов.

Бонус. Маленькие лайфхаки.
- Если есть возможность раздобыть рации на свой педсостав - это очень круто и дико удобно.
- Всегда носите с собой большую теплую кофту, которая расстегивается. Не для себя, для детей.
- Возьмите на смену рулон белых обоев (самых дешевых), из них можно много чего сделать.
- Акриловая пряжа ярких цветов - вещь незаменимая для меня. Дети с удовольствием плетут фенечки, а мы ее и для украшения корпуса использовали.
- Заведите с коллегами свой шифр и бегайте не курить, а "в администрацию". Не сижку стрельнуть, а одолжить "инвентарь". Лучше менять в течение смены.
- В дорожную аптечку стоит положить успокоительное. На всякий случай.
- Подготовьте игры-минутки, чтобы развлечь отряд во время ожидания чего-либо. А то разбегутся же.
- Хорошо при себе иметь запас карамелек, чтобы при внезапном соревновании сразу раздавать призы.
- Небольшая сумка на плече или поясе поможет освободить руки, дети постоянно дают что-то подержать на время игры.

--------------------

+Quote Post

ultramarin
сообщение 08 .07.18 - 17:27
Сообщение #18

долгожитель

Немного про работу вожатым
Ставят меня на отряд со средним возрастом 10-11 лет...

Отряд был сложный, очень. Впервые за бытность мою вожатым у меня в отрядо набралось сразу 2 лидера и 2 антилидера. Если вы не знаете что это за модели поведения, то объясняю:
Лидер, это ребенок с шилом в жопе и мозгами, но при этом позитивно влияющий на организованность отряда в условиях лагера. Именно это те самые ребята которые говорят "А давайте все вместе возьмем и отрядный уголок забахаем", "Народ, чем быстрее построимся и посчитаемся, тем быстрее поедим, вернемся в корпус и будем дальше играть/читать книги/ничегонеделать". В общем классные ребята, опора вожатого.

Антилидер, это ребенок, который, как и лидер, оснащен жилом в заднице и работающим котелком, но вот вектор его усилий направлен на "Как бы сделать так, чтоб писец". Обычно из-за скуки или нежелания быть в лагере в принципе такие ребята ради опыта сознательно вносят деструктив в работу отряда. На самом деле очень умные дети, которые при правильном подходе могут стать незаменимыми помощниками вожатого.

Что самое занятное, как правило в возрасте 10-11 лет у детей еще нет задатков того или иного типа лидера, что дает вожатому не напрягаясь поддерживать в отряде дисциплину и любую движуху. Наличие в отряде даже двух лидеров, может привести к адовым затратам нервов и сил, а в моем случае...Ну...Я в кои-то веки начал жалеть что не пью.

На фоне этих 4-х ребят очень выделялся Витя, 9 лет, антилидер и ребенок, после которого я полюбил трек "Вите надо выйти". Но в этом посте я напишу всего лишь пару историй про него.

№1: "О неожиданных результатах успешной маскировки"
Время ближе к середине смены, вечер.
В процессе очередных моих забегов по корпусу от детей (Играли в "завали вожатого толпой") скрываясь от девченок забежал в палату к парням, закрыл дверь, упал на пол между кровати со словами "Если девочки будут искать - меня нет, в окно вышел". Девченки залетели в палату, парни выгнали их нафиг мотивируя тем что "Пошли вон, мы вас не звали, Rankont в окно вышел." а я остался лежать, наслаждаясь прохладным линолеумом и успокаивая дыхалку. Секунд через 30, судя по звуку с пинка ногой открывается дверь в комнату и я слышу радостный голос Вити: "Здравствуй, сука, новый год. Открывайте двери блять". Видя мое несколько удивленное лицо, показывающееся из-за кровати Виктор дает деру куда-то по коридору под ржач из палаты. Когда я сам отсмеялся и пошел искать нашего Рембо, тот уже спрятался под кроватью в своей палате, на которую мне указал почти весь отряд. После веселого процесса вытаскивания его из убежища было проведена беседа тет-а-тет на тему недопустимости обсценной лексики как минимум в лагере, а в идеале и в жизни и ребенок отпущен на свободу.

№2: "Все в дом"
Вечер, столовая.
Зашли в столовую, посчитались, проходим к умывальникам мыть лапки. Стою, намыливаю, смотрю за тем, чтобы никто не подцепил гадость с рук на ужине. Тут натыкаюсь взглядом на Витю, который мылит руки стоя как Мерилин Монро над вентиляцией. Я подхожу и уточняю, не хочет ли он по нужде, а то мало ли, стесняется спросить. Виктор утверждает что не хочет. Смотря в честные-пречестные глаза я интересуюсь у него, а не нычит ли он тогда что-нибудь между коленями, что не очень то и хорошо у себя иметь. Глаза становятся еще честнее и он утверждает что ничего у него нет и вообще. Путем приподнимания его над полом и потрясывания совместно с щекоткой добиваюсь того, что он разжимает колени и на пол падает алюминиевая трубка со сплюснутыми концами. Но вопрос "Ну и зачем ты ее притащил?" Следует ответ "Ну решил в корпус взять, вдруг пригодится". Трубка отобрана и вынесена в хоз. часть. Ребенок отправлен ужинать.

Итак, вот некий рандомный человек решил попробовать себя в роли вожатого, какие у него есть возможности попасть в лагерь? Опишу по порядку уменьшения успешного шанса побыть вожатым.

Первая, и самая очевидная это пойти учиться на педагога и тогда во время практики на втором или третьем курсе тебя отправляют на добровольно-принудительное в один из лагерей, сотрудничающих с учебным заведением.

Возможность вторая (есть не везде) - пройти курсы вожатых при вожатском отряде, в Москве это Атмосфера, Воздух и т.д. гуглить по запросу "школа вожатых".

Возможность три - устроиться в лагерь по рекомендациям и с опытом работы. Тут, думаю, все понятно.

Возможность четыре (самая редкая и сложная) - будучи ребенком откатать в этот лагерь столько смен, что тебя знают все и ты знаешь всех. Тогда есть шанс что при достижении 18 лет тебя таки возьмут, если ты в лагере был молодцом.

Теперь немного про то, как выглядит обучение вожатого, рассматривать буду именно вариант школы вожатых при существующем педотряде, так как сейчас очень многие попадают в вожатство именно этим способом.

Для начала вы ждете открытия набора в школы вожатых, как правило сезон они открывают в феврале-марте, это не жесткое условие, ибо везде свои программы и методы обучения. После открытия сезона и подачи заявки вас приглашают придти на сбор всех желающих, где вам подробнее расскажут о том, что вы будете тут делать, какие есть перспективы и как будет проходить обучение. Дальше вас ждут занятия, как теория, так и практика. На теоретических занятиях вам расскажут о том, как в общем виде общаться с детьми, какие есть модели поведения в детском коллективе и как с ними взаимодействовать, так же имеют место быть полезные и не очень советы, байки из опыта и список из кучи игр разного типа, с пояснениями для чего они нужны в лагере.
На практике будет что-то похожее на жизнь отряда, только в качестве детей будете вы. С вами будут играть в игры из списка, просить вас провести игры самим. Подскажут как лучше подать это детям и каких ошибок не следует допускать при проведении игр.

Далее экзамены - тут все просто, необходимо знать теорию и практику, будут еще задания типа "А вот в отряде такая ситуация - что вы сделаете". На основании того, как вы освоили материал и ваших ответов на вопросы будет выносится решение о допуске вас к работе вожатым.

Теперь я выражу свое личное мнение о методе подготовки через школу вожатых, начну с минусов:
1. Очень короткие сроки обучения, за которые сложно научиться многому из того, что пригодиться на смене.
2. Если вы в детстве не были хотя бы разок в лагере то можете не понимать многое из того, что говорят или понимается по умолчанию.
3. Мало информации непосредственно о детях, их поведении и частых проблемах.

Плюсов больше, и вот они:
1. Обучение зачастую бесплатное, и во многих городах есть педотряды, готовые взяться за подготовку будущих вожатых.
2. Практически 100% устройство в лагерь после окончания обучения.
3. Во время смены вокруг вас скорее всего будут знакомые люди, это проще, чем идти вожатым в незнакомый коллектив.
4. В лагере с вами обязательно будут опытные вожатые из тех, кто вас обучал. Они помогут советом и делом во время смены.
5. Администрация скорее всего уже работала с педотрядом и многие рабочие вопросы даже не будут подниматься.
6. Есть шанс оформить личную медицинскую книжку бесплатно.
7. Сам процесс обучения в школе вожатых даст возможность понять стоит ли вообще идти в сферу работы с детьми.

Как известно, люди могут быть подвержены вредным привычкам, как вожатые, так и дети. Кратко расскажу про то, как к этому относятся в лагерях и напишу пару случаев из опыта.
Заранее уточняю что пишу про современное положение дел, лет 5 назад с этим было намного проще.

Курение:
В отношении к курению вожатых большинство лагерей придерживается принципа "Можно, но только чтоб дети не узнали." Для вожатых либо организована курилка в отдаленных частях лагеря, либо вожатые курят за территорией лагеря. Встречаются лагеря, где вожатым запрещено курить в принципе, доходит до увольнения.

Курение детей в 99,9% лагерей запрещено. Если ребенок попадается на курении, то в зависимости от строгости нравов в лагере, возраста и вожатого может быть лишен сигарет и поставлен под жесткий контроль, отправлен из лагеря за нарушение режима или же вожатый на свой риск разрешает ему курить, но только под наблюдением и кучей условий.

Алкоголь:
Практически везде сейчас вожатым строго запрещено употреблять алкоголь под риском увольнения, если не привлечения к административной ответственности. Раньше с этим было проще, бывало что вожатые пили вместе с администрацией лагеря до утра и потом выходили на отряды. Я лично такого не одобряю, но факт остается фактом. В целом же все сейчас обстоит как в армии "Можно все, только без палева." Если вожатый таки пронес алкоголь в лагерь и пьет так, что это никак не касается работы с детьми, то могут и закрыть глаза. Но тут уже как с администрацией лагеря повезет.

В плане детей все намного строже чем с курением. Ребенок, пойманный на хранении или употреблении будет с высокой долей вероятности отправлен назад к родителям, ибо нефиг. Хотя зависит от вожатого, если тот просто отберет и не сообщит администрации то для ребенка все обойдется. Но если уже про этот факт узнает администрация, то по голове вожатого точно не погладят.

Наркотики:
Ну тут и говорить нечего - выгонят нафиг, если очень добрые. Вызовут ФСКН и отдадут им, если не очень добрые.

Теперь про личный опыт:
Сам я курю, обычно с этим проблем в лагерях нет. Если же дети, обычно старшие, начинают задавать вопросы в лоб, говорю что да, курю, но в лагере этим не занимаюсь и ухожу после отбоя за территорию. Всегда объясняю детям что ничего хорошего в этом нет и начинать не стоит.

Если я стою на старших то в день заезда всегда отзываю всех парней отряда отдельно и спрашиваю напрямую, привезли ли запрещенное. Тех, кто признается честно и все сдает, могу после одобрения администрации водить курить организованно и всякими хитрыми закоулками. Алкоголь, если бывает, ликвидирую на месте, просто выливаю в раковины или куда-нибудь в землю раздавая профилактических нравоучений. Дальше начинается досмотр личных вещей у всех. С теми, кто добровольно не сознался все просто - они лишаются всего, родители уведомляются.

Хочу дать советы вожатым действующим или будущим, все из личного опыта и наблюдений. Эти советы применимы к детям старше 10-ти лет. На ребятках младше я не стоял, так что не могу ничего по этому поводу сказать.

НЕ:
1. Не верь на слово. Вот вообще не верь. Всегда все проверяй: уборку, как сложены вещи, как оделись, как спать легли. Пиздюлей за то, что поверил на слово, а дети нифига не сделали получишь именно ты и никто другой.
2. Не давай обещаний, которые не можешь выполнить. Дети не такие уж и глупые и брошенных на ветер слов не простят. Они с этим бывают даже более злопамятными и жестокими чем многие взрослые.
3. Не верь слезам. Под милой грустной мордашкой вполне может скрываться умелый малолетний манипулятор. Дважды подумай перед тем как сжалиться и отменить наказание или просто понять и простить.
4. Не бойся быть кнутом, но и не забывай про пряник. Белые и пушистые вожатые, которые всех любят, не пользуются у детей авторитетом, проверено годами еще до моего рождения. Но и не стоит вечно поддерживать в отряде армейскую дисциплину, если добряков просто могут не слушать, то тиранам еще и будут гадить.

Будь:
1. Будь примером для детей в своей повседневности: требуя чистоты в палатах не забывай наводить порядок в вожатской. Недостаточно просто говорить "делайте это или то", делай сам.
2. Будь с ними старшим братом/сестрой, а не надсмотрщиком. Не бойся принимать участие в их жизни: падай вместе с ними в землю, получай по лицу подушкой, терпи подколки и подкалывай в ответ. Не строй из себя "Крутого вожатого". Но и не забывай про ответственность, всегда будь готов проявить характер.
3. Будь их защитой от внешнего мира. Не позволяй кому-либо вредить твоим детям, если они косячат, то детей должны просто передать тебе для разбора полетов, а не устраивать головомойку самостоятельно. И не позволяй себе такого в отношении других детей. Можешь пожурить, подстебать, но наказывать и отчитывать детей должен их вожатый.

Советы не про детей:
1. Заранее планируй следующий день, если не уверен что запомнил все мероприятия и требования - записывай в блокнот и носи с собой.
2. Не сплетничай, ни с кем, никогда, даже с напарниками. "Все что вы скажете, может и будет использовано против вас."
3. Забей на сплетни о тебе. Кто бы и что не говорил -ты сам лучше знаешь себя.
4. Не бойся обращаться к опытным вожатым за советом, в этом нет ничего постыдного.
5. Еще про сплетни: информация среди вожатых распространяется молниеносно, принцип сломанного телефона прилагается. Лучший способ узнать как и что происходит - обратиться к первоисточнику. Выводы делай сам(а).
6. Рассчитывай всегда только на себя. Если то кому-то с чем-то помог - не факт что помогут тебе.
7. Не бойся поднимать на планерке щекотливые темы и открыто обсуждать свои разногласия с кем-то, даже с администрацией. Лучше разобраться с проблемой сразу и при всех. Во-первых меньше потратишь нервов, во-вторых смотри пункты 2,3,5.
8. Не старайся понравиться всем - ты не доллар.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 02 .01.19 - 00:05
Сообщение #19

долгожитель

Вожатская летопись. Ч.1. Мальчик-суицидник

Это была моя первая смена в детском лагере. У меня было очень много страхов. Все, чего я хотела, чтобы дети выжили и не потрерялись. А еще, чтобы они смогли сплотиться и хорошо провести время, но это в идеале.Я понимала, что малые будут шумные и шабутные, этого я не боялась, ведь они едут в лагерь , чтобы отдохнуть, подружиться и повеселиться. Педагогического опыта было, нууу, вообще нисколько. По распределению мне достались десятилеточки. Уже опытные вожатые меня успокаивали, мол возраст приятный: дети дружелюбные, общительные, уже самостоятельные.

Вот весь отряд был передан мне на руки кроме одного мальчика,мама сказала, что привезет его сама. Малые расселись по своим местам в автобусе, и уже по дороге в лагерь начали знакомиться, весело трещать и дружить. Рассказывали мне всякие истории, а я им. В это время мое сердечко понемногу успокаивалось, ребята то и правда спокойные. Смышленые и дружелюбные.

Вот мы приехали, мой отряд отправился по комнатам, когда привезли последнего мальчика. Мне навстречу выкатился за ручку с мамой очаровательный пухлощекий рыжий мальчишка с курносым, засыпанным веснушками милейшим лицом. Пусть его будут звать Васей. Привела я его в комнату к соотрядникам, познакомила, мальчика приняли радушно, а я побежала помогать расселяться другим комнатам. Но вот вожатая другого отряда прибегает мне и говорит, что в комнате моих парней происходит что-то лютое.

Забегаю значит,а рыжий бьется головой об стену и говорит, что сделает все, чтобы сегодня умереть. Его соседи по палате стоят, прижавшись к стеночке с испуганными лицами. Ну, схватила его, отвела от стенки и тогда он начал дубасить об стену свой седьмой айфон. Я, мягко говоря, в шоке, ведь мой план по доведению всех детей до конца смены живыми немного срывается. Попросила уйти других мальчишек из комнаты, кое-как усадила рыжего рядом и начали мы беседу.

Спрашиваю у Васи, что же такое случилось. Оказывается, он хотел спать на кровати у окна, но она уже была занята, а значит весь мир несправедлив и жесток, и вообще всегда все к нему жестоко и несправедливо, каждый желает ему смерти и ненавидит, а значит, что пора умирать. Сошлись мы с Васей на мысли, что ребята его видят в первый раз и поводов его ненавидеть и желать ему смерти у них пока нет, так что нужно просто попытаться подружиться и все будет ок. Малой успокоился.

В следующие дни все было хорошо, пухляш очень любил обниматься, он отлично подружился с девочками соотрядницами и с несколькими мальчишками. На свечке на тему: « Если бы я был богом», Вася сказал, что убил бы всех больных людей и стариков, а то перенаселение. Ну, позиция интересная. Рыжий любил при любом несогласии с ребятами громко и глубоко дышать, как при приступе истерики и молиться. На мой вопрос, о чем же он молиться, Вася отвечал, что просит бога , чтобы это оказался самый худший день в его жизни или , чтобы сегодня он смог наконец умереть. А я, глупая, продолжала его жалеть, носиться с ним, жалеть, чтобы успокоился.

Но перейду к самому вкусненькому. Мы с отрядом отправились в модельный поход. Рыжему и еще одному парню были выданы ножи, чтобы колышки для палаток выточить. Один из мальчишек попросил у Васи, можно ли взять ножик, чтобы выточить из щепки кораблик, тот с веселой улыбкой согласился. Мальчишка же, пусть его зовут Ваней, выточил кораблик, но сломал и переделал из него маленький деревянный меч. Тут с грозным видом и истерикой на Ваню нападает Вася. Он орет, что дал Ване ножик, чтобы тот сделал кораблик, а не меч, а значит теперь обязан сделать кораблик. Ваня отказывается и Вася скидывает с себя рюкзак, бежит от бивуака, и начинает биться головой об дерево, бить себя кулаками в лицо. Когда я попробовала его удержать с помощью мальчишек, он укусил меня за палец и брыканиями отпинал ребят.

Ох, закусила я удила. Сажусь с Васей наедине и говорю все, что думаю. Что никто не желает ему смерти, как и жизни, кроме его родителей, так как все озабоченны только собой. Что пора бы перестать себя жалеть и устраивать истерики по любому поводу. Так же высказала, что я сама с этого момента отказываюсь его жалеть и хоть как-то реагировать на его припадки и буду обращать внимание только на спокойные просьбы.
Как ни странно, но этот жесткий разговор помог, я общалась с ним очень строго, а он перестал устраивать истерики и симулировать припадки.

Уже в конце смены его мама рассказала, что у Васи это нормальное поведение, он категорически не умел общаться с ровесниками нормально и любую проблему решал либо истерикой, либо долбаниеми головой об стену, чтобы привлечь внимание старших и они встали на его сторону.

Какой вывод? А не знаю. Наверное, родителям стоит больше уделять внимание воспитанию своих ребят, меньше вестись на их манипуляции и учить общаться и договариваться.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 02 .01.19 - 00:06
Сообщение #20

долгожитель

Вожатская летопись. Ч.2. Одержимый демонами

Вообще, вожатство - это неиссякаемый источник интересных историй, как я поняла на собственном опыте и из комментариев. Тем эта работа и интересна, что сталкивает лицом к лицу с самыми необычными людьми и ситуациями.

Эта история произошла летом в отряде моей приятельницы. Она стояла на отряде ребят 12-13 лет и среди них оказался необычный мальчик. Он, очень рослый для своих 12 лет, был полным альбиносом с прозрачно-голубыми глазами, которые на ярком солнце отливали розовым. Из индивидуальной анкетки следовало только то, что мальчику нельзя долго находиться на улице в солнечную погоду, а еще, что ему следует напоминать про защитный крем и темные очки. Но у Альберта, назовем его так, не внешность оказалась самой необычной чертой.

С первой же игры на знакомство где надо было назвать свое имя, рассказать о том, что любишь и о своей мечте, Альберт поделился, что любит вид крови, чужую боль и мечтает об убийствах. Ну, все подумали, что мальчик так привлекает к себе внимание, пересмотрел фильмов ужасов, но ничего криминального.

Все интересное началось через день. Возвращаясь с планерки, вожатая увидела мальчика в своей комнате. На вопрос, что он тут делает, Альберт ответил, что собирался отрезать вожатой скальп, съесть его и кишки развесить по елке. Ну, жутковато, но ничего. Мальчика отправили в комнату со строгим наказом не выходить ночью из своей комнаты.

А потом физрук пожаловался, что после зарядки малой по секрету сообщил: " Я отрежу твою дудоньку и кастрирую тебя". На совещании вожатые решали, насколько серьезны слова мальчишки и стоит ли бить в колокола, но проблема решилась скоротечно. Во время обеда Альберт, снова рассказывая о своих мечтаниях ребятам за столом, со смехом воткнул себе вилку в бедро. Альберта отправили в медпункт, а начальник дружины позвонил маме ребенка. Он сообщил, что ребенок отчислен из лагеря, так как представляет самому себе опасность из-за неадекватного поведения и попросил срочно забрать Альберта.

Мама приехала только после третьего звонка со скандалом. Она требовала вернуть не только все деньги за путевку, но и оплатить моральную компенсацию за то, что ребенка назвали ненормальным. дело дошло до директора лагеря, и он пообещал вернуть все деньги, если ребенок окажется здоров по вердикту психиатра.

Врач, пообщавшись с мальчишкой вынес, что ни о каком психическом здоровье речь не идет и мальчуган одержим демонами. Естественно, Альберту был вынесен и нормальный диагноз, но уже это до наших любопытных вожатских ушей не дошло.

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th February 2025 - 05:38
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free