![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сюда под обсуждение попадают темы на вожатскую и лагерную проблематику, которые "не ложатся" ни в один из вышеобозначенных разделов
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 14 Регистрация: 12.05.07 Пользователь №: 2 021 ![]() |
Что еще могу добавить?Очень понимаю А.А.Сама частенько забываю,особенно в первый месяц после окончания сезона,что люди вокруг-не мои пионеры.А так хочется дать совет,сделать замечание,пошутить...Привычка...
-------------------- Кто весел-тот смеется,
Кто хочет-тот добьется, Кто ищет-тот всегда найдет! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 15 Регистрация: 02.02.07 Из: Краснодар, РФ Пользователь №: 1 938 ![]() |
Позволю перефразировать фразу: Лагерь - это жизнь...
Это... Когда после трудового дня придешь на пляж, смотришь вдаль, на море, на волны, на солнце, уходящее в воду... Когда выучишь с детьми песню, и на общем мероприятии слушаешь, как они ее поют. Когда несешься через весь лагерь с кучей одежды на руках, двумя огромными обручами, лентами, чтоб успеть нацепить все это на детей. Когда тебе лень входить в корпус через дверь, и ты влезаешь туда через балкон. Когда ночью, уложив детей, выходишь на улицу, садишься перед корпусом и смотришь, как гаснут огни по всему лагерю, и вдалеке трубят отбой. Когда на небе зажигаются звезды, которые горели весь день в глазах у детей. Когда, уставший, голодный, влезаешь в костюм, чтобы сделать подарок своему отряду. Когда, не имея никаких вокальных данных, ты поешь громче всех, потому что твой отряд еще не выучил слова. Когда в конце смены ты прощаешься со стенами, клумбами, корпусами... Когда ты уже дома, ты не можешь никак понять, почему то, что было настоящим, ушло в прошлое... И почему ты больше без них... И однажды ночью проснешься в четыре часа утра от песен птиц и от чьего-то робкого стука в дверь, протянешь руку к выключателю, но ты дома... А в голове звенят голоса детей твоего отряда в стройном пении вашей любимой костровой песни... И почему ты больше без них?.. А в душе по ночам трубит отбой одинокий горнист... ![]() -------------------- Легко оставить всех в дураках, тяжело с ними со всеми потом жить...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 02.07.07 Из: Новосибирск Пользователь №: 2 109 ![]() |
Мы далеко уже не дети,
Но и взрослыми нам стать не суждено. Мы те, которым всегда на свете Бывает трудно и легко. Бывают те,кто верит в детство, Бывает,кто наоборот, А взрослым стать,найдите средство? Ведь не найдете вы его. И получается что детства Нигде конца нам не найти. И это к лучшему, поверьте. Ты хочешь жить? Тогда иди... (автор:Тень сияния) ![]() -------------------- Лагерь-это маленькая жизнь!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 64 Регистрация: 29.09.07 Пользователь №: 2 186 ![]() |
Я не вожатая,а ещё пионерка..мой лагерь для меня-это не просто место,куда я уезжаю каждое лето..Это больше..Это мой второй дом..Там мои и друзья и вожатые любимые и все все!!!!Все корпуса,каждое дерево,каждый кустик и тропинка..всё для меня родноё..В этот лагерь езжу уже 7 лет..Пол-жизни..)И это для меня очень важно,важно вернуться туда снова...
![]() -------------------- ЛетО-этО маленЬкая жизнЬ)))
Десткая Республика Поленово-край,куда приводят мечты... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 9 Регистрация: 09.06.08 Из: Великий Новгород Пользователь №: 2 598 ![]() |
Лагерь это опровержение аксиомы, что нет билета в детство
![]() работать по 25 часов в сутки, быть костюмером, стилистом, гримёром и всё это в условиях приближенных в военным полюбить за 3 недели абсолютно чужих детей и в конце смены счиать частичкой своего сердца выспаться за 10 минут разучть и спеть песню с детьми которым медведь на ушко наступил .............................. и т.д...............и т.п. -------------------- Лето-лагерь,лагерь-лето.. всё просто и теорема доказана
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Что такое лагерь для меня лично? Это сложно передать словами. Вот попробую нарисовать картинки.
…Маленькая Наташа подбегает ко мне с большим листом бумаги и ручкой: - Давайте вместе с вами напишем письмо папе! - Папе? Давай. Да где ты лист-то такой большой взяла? - Но ведь письмо длинное… Сама Наташа писать не умет и читать, впрочем, тоже. Первого сентября она пойдёт в 1-й класс. Пять с половиной лет. Почему такого маленького ребёнка приняли в лагерь, мне непонятно. Всё-таки на детский сад здесь не очень похоже. Детям младше девяти лет в лагере трудно, особенно на первых порах. Плачут, скучают по дому. Наташа не плачет, она, скажем так, подходит к делу рационально. Раз папа не приезжает, значит, надо написать, чтобы он поторопился. Девчушке невдомёк, что папа вместе с мамой и с маленьким грудным братишкой каждые два дня появляются у главного входа и вызывают меня для подробного отчета о поведении Наташи в лагере, передают ей гостинцы, панамки, белье. И всякий раз я порываюсь позвать девочку, и каждый раз папа мягко меня останавливает: - Не надо. Она бросится на шею, откажется возвращаться…Что будем делать? Это правда. Опасения его небезосновательны. Я смотрю в глаза не такого уж молодого человека и пытаюсь понять, как он сам-то переносит разлуку с дочерью, которая его просто боготворит. Оказывается, это такая система воспитания. Никаких нежностей, никакого сюсюкания с самых ранних лет. Невольно вспоминается герой М. Пруста из его книги «В поисках утраченного времени», мечтавший о поцелуе мамы перед сном…А мама к сыну не спешила… Здесь же программа такова: «круглые сутки», продлёнка, лагеря на все четыре смены… - Ничего, привыкнет! Сами так росли! Мама смущенно поддакивает. …Наташа вся в нетерпении: - Ну, что, начинаем писать? Доброе утро, папочка! - Какое же доброе утро, Наташа? Вечер на дворе! - Но письмо будет идти всю ночь, и как раз подоспеет к утру! - А адрес-то ты знаешь? - Адрес? Не-е-ет… - Улицу? Номер дома? - Улица, кажется, Комсомольская… Наташа озадачена. Она не хнычет, лишь слегка наморщила лобик: какой ещё такой адрес понадобился? - Почтальон сам знает, куда письмо отнести. К нам домой все письма почтальоны сами приносят!!! Вот такой он, Ваня Жуков-2. --------------------------------------- Учимся играть в пионербол. Восьмилетки ловят мяч плохо, подают ещё хуже. Ну, а с правилами просто беда: могут поднять укатившийся за поле мячик, подойти к сетке и попытаться забить гол. Я без конца прошу занять исходную позицию. Втолковываю: ты подаёшь, вы ловите, ты пасуешь… ... Ура! Мяч пойман! - Саша, Максим, под сетку, быстро! Мяч пасуют Саше, который, «подчиняясь» моим командам, быстро забрасывает мяч СНИЗУ, ПОД СЕТКОЙ – противнику. ----------------------------------------- Вожатому, а тем более воспитателю, нужно тщательно следить за своей речью. «Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовётся…» Озорной, шаловливый Лёва уснащает свою речь «острыми», непечатными словечками. Но ведь другие дети могут от него "набраться"! - Лёва! Ну что ты ругаешься, как сапожник! …Прозвище приклеилось мгновенно. До конца смены Лёва был Сапожником. Даже руководитель кружка его так называл (что непростительно, признаю). (Продолжение следует). |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 169 Регистрация: 16.07.07 Из: г.Москва Пользователь №: 2 128 ![]() |
Что такое лагерь? (Начало см. выше).
Массовик-затейник (теперь его называют аниматором) проводит игру: - А теперь команды должны выстроиться в затылок строго по правилу: родившиеся в январе – первые, за ними – февральские, мартовские именинники и так далее. Вплоть до декабря. Ну-ка, раз, два, три, начали! Какая команда справится с заданием быстрее? Команды-соперники начинают перестраиваться, мой же отряд – врассыпную. Половина бросается ко мне, половина – к другому воспитателю. У всех один и тот же вопрос и немая мольба в глазах: - Вы не знаете, в каком месяце я родился? На сцене остаётся одна москвичка семилетняя Арина. Умница! Хоть один человек в отряде, да знает дату своего рождения! - Ариша? Ты в каком месяце родилась? - Я? Поздней осенью! ------------------------------------------------- О том, что я – Галина – они помнят. А дальше - целое поле для фантазии. И Анатольевной была, и Васильевной, и Ивановной, и Витальевной. Да кем угодно! Какое отчество подвернётся – то и назовут. В одном лагере подсократили, стали звать Галинтинной, причем подхватили все – и сразу одновременно. Но дальше всех ушёл Саша Никульшин (веяние времени, засилье рекламы, чем ещё объяснишь?) Захожу в комнату мальчиков во время тихого часа, слышу громкий шёпот Никульшина: - Атас! Галина Бланка идёт! ------------------------------------------------ Загадываю детям загадку: «На нём бывают модные одежды, Но выйти на прогулку нет надежды…» Долго думают… Наконец, озвучивают несколько версий, при этом все – неправильные. Но одна из них весьма оригинальна. Рассуждает Олежка, крепенький мужичок-боровичок девяти лет: - Кажется, я угадал. Это мужчина-фотомодель. Смотрите: автор костюмов (кутюрье, по-видимому) не даёт демонстратору поносить наряды вне подиума, вот и надежды у мужика никакой! --------------------------------------------- На закрытии лагерной смены читаю стихи фронтового поэта Джека Алтаузена: «Я в дом вошёл, темнело за окном…» Слушают внимательно, особенно мамы и бабушки, самые преданные ценители поэзии. И, к моему удивлению, ещё один мальчик в третьем ряду. Просто взгляда не отрывает от меня, выступающей, и ловит, буквально ловит каждое слово. Я начинаю рассказывать стихи ему одному, будто бы целого зала нет и в помине. Глаза – в глаза. Так поступают многие эстрадники и актёры, задействованные в спектаклях, я слышала. Наконец, звучат последние строки, кульминационные: «Я шёл в атаку, Твёрдо шёл туда, Где непрерывно выстрелы звучали, Чтоб на земле фашисты никогда С игрушками детей не разлучали!» … Бурные, несмолкающие аплодисменты. Вижу, как после концерта мой замечательный слушатель с трудом пробирается ко мне сквозь шумящую, шелестящую толпу. Что его так поразило? О чём он хочет спросить? Стихи, конечно, трогательные, берущие за душу… - Можно у Вас узнать? Можно задать вопрос? - Пожалуйста, спрашивай. - Неужели Вы такое длинное стихотворение смогли выучить наизусть? ----------------------------------------------------- Что такое лагерь? Лагерь – это нежность. Это чистота в отношениях, во взглядах, в поступках, в мыслях. Дети смотрят на тебя... И ты не можешь не быть самым сильным, самым справедливым, самым добрым… Эту планку ты невольно будешь ощущать перед собой на протяжении всей последующей жизни. Ты не сможешь не быть лучшим… Ведь дети по-прежнему смотрят на тебя… Лагерь – это задорная шутка, это розыгрыши, юмор, это стабильно хорошее настроение и высокий тонус. Это чувство, что на единицу площади здесь приходится многократно больше, нежели в любом другом месте планеты - песен, счастья, улыбок, смеха. Лагерь – это азарт. Когда твой отряд сражается в финале за звание чемпиона смены, куда всем этим баталиям за кубок УЕФА или Лиги чемпионов! Лагерь – это небывалое чувство общности, единения, «родства душ». Орлятский круг… «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» «Возьмёмся за руки, друзья…» Я совершенно убеждена в том, что, если кто-то хоть однажды повидал в Стокгольме уникальный корабль «Густав Ваза», небывалой красоты и поражающий размерами королевский парусник, или хотя бы одно лето проработал вожатым в хорошем лагере – тот останется романтиком навсегда! Лагерь – это любовь… Озорного, непоседливого мальчишки – к скромной светловолосой девочке… Дружного отряда – к лучшему в мире вожатому… А всех вместе, включая строгого и неулыбчивого старшего воспитателя, – к замечательному сладкому пирогу, который испекут на День именинника. Любовь – она многолика… Можно полюбить закаты… А можно…прогулки по лесу… Можно впервые принять участие в самодеятельном спектакле на старенькой «эстраде» и понять, что это тоже – любовь на всю жизнь. Лагерь - это грусть. И не только в дни окончания смены. Потому что всё самое дорогое и ценное в жизни непременно соседствует с грустью. Мы боимся, что это НЕЧТО - нематериальное, необъяснимое, но такое дорогое и желанное - потеряем, утратим… Лишимся его навсегда… Потому-то и приезжаем каждое лето в лагерь, чтобы убедиться: мы – прежние… мы – живы… |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 23.06.08 Пользователь №: 2 633 ![]() |
Лагерь - это "билет в детство"!!! Точно, особенно для тех у кого оно было недолгим...
-------------------- Боитесь Данайцев дары приносящих
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 2 Регистрация: 23.06.08 Пользователь №: 2 633 ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 16 Регистрация: 15.04.09 Пользователь №: 7 209 ![]() |
В нашем детском центре есть такой девиз; Лагерь это не возраст- это состояние души!! Хочешь приехать?? Звони и пиши!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th February 2025 - 05:34 |