>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Отряд из детского дома, Дети из обычных семей и воспитанники детских домов, как формировать отряды, в чем трудности одновременной работы
Рейтинг 5 V
GoodMan
сообщение 07 .12.11 - 00:52
Сообщение #21


долгожитель
**********

Группа: Форумчане
Сообщений: 598
Регистрация: 05.04.07
Пользователь №: 1 945



О! за живое просто... в этом году работал 2 смены в ситуации, когда половина (и даже больше) отряда из детского дома, а у некоторых значительное отставание в развитии. Мне в них нравится самостоятельность, ответственность и умение дружить и заботиться друг о друге, которое даже у братьев и сестер не всегда встретишь. (А удручает одинаковая одежда: тапочки, кофточки, носки... как они сами их различают??)
Согласитесь, что когда дети приезжают в лагерь и вы их видите в первый раз, для вас они все одинаковые и только через пару дней вы видите, кто какой. Верно сказано, что надо быть очень аккуратным в словах и поступках, но ведь это (по идее) всегда должно так быть.

И все таки, если есть в отряде такие детки, то их должно быть явно меньше половины, иначе наоборот, из-за их активности другие ребята могут чувствовать себя неловко. Поэтому лучше, когда детский дом - отдельный отряд.
Еще одна причина. Самые большие проблемы с несемейными ребятами начинаются, когда наружу выплывают старые детские конфликты и обиды, зависть, ревность и т.д. поэтому в отношении воспитателя полностью соглашусь.

Дети из дет. домов неплохие. Они тоже разные, да. Но они сложнее. Гораздо.
С такими детьми нужно быть твердыми (не жесткими, но проявлять твердость решений, не показывать сомнений).
К сожалению, на моей практике часто случалось так, что эти дети действительно воровали чаще. (Хотя была смена когда вором оказался самый богатый мальчик в отряде)
Дети из детских домов если привыкают к вам, привязываются - то гораздо сильнее и серьезней, чем обычные дети (больше касается, наверно, девочек, а также мальчиков младшего возраста). Нужно быть аккуратными во всех данных им обещаниях, вплоть до самых мелочей - они помнят и ждут.

Дети из детских домов могут быть в обычном отряде, в этом случае их не стоит выделять из всех, решать проблемы индивидуально.
Комфортнее детям, думаю, в одном отряде, где все друг друга знают, но тут ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть воспитатель, хотя не всегда воспитатель.. эталон воспитательского поведения, но это свой человек, который знает детей больше, чем мы. Но тут встает вопрос разновозрастного отряда (интересы у ребят разные).
Ребята из детских домов неплохие. Есть среди них активные и скромные, развитые и ребята с ЗПР, также, как и дети из семей... Но все же я придерживаюсь мнения, что это особые дети, требующие особого подхода в каждом случае.



--------------------
На небе только и разговоров что о море и о закате…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Psyholog
сообщение 10 .05.12 - 20:41
Сообщение #22


бывалый
******

Группа: Форумчане
Сообщений: 67
Регистрация: 13.02.06
Из: Украина, г.Харьков
Пользователь №: 107



Дети - сироты, дети из неблагополучных семей, дети с ЗПР, дети инвалиды!

Социум так насыщен таким многообразием, что иногда становиться страшно!
Но нам с этим работать, пусть и на короткое время!

Дети, выросшие в интернатах и домах ребенка - умеют делать все. Стирать, пришивать, гладить, убирать и многое другое. Они бывают чаще всего агрессивные, недоверчивые, вороватые, наглые, бывают безразличные. Они курят, пьют, дерутся, ругаются матом. Многие из них попробовали наркоту. Многие особи женского пола, уже попробовали и сексуальные отношения. И это далеко неполный перечень того с чем мне приходилось сталкиваться за 25 летний опыт работы в пионерских лагерях и ДОЛ.

Я хочу призвать Вас, мои дорогие коллеги к самому важному! К УВАЖЕНИЮ и ЛЮБВИ к данному конкретному ребенку. Хотя порой, хочется придавить такого ребенка, чего греха таить.

Последнее время работая заместителем начальника ДОЛ, я прошу вожатых и воспитателей, проявлять нечеловеческое терпение и терпимость к поведению таких ребят. Кстати, многие из них болеют энурезом, и другими хроническими заболеваниями. А от этого они замыкаются в себе.

Самая эффективная форма работы с такими ребятами - это индивидуальная. То есть, по возможности поговорить с каждым ребенком. Попробовать "подцепить" его на его интересе, наклонностях, способностях. Дать по возможности проявить эти особенности и обязательно отметить это.

Особенно важны общение и рассказы, даже если они будут далеко за полночь. Они будут много спрашивать Вас о Вашей жизни, это хоть как-то даст возможность им расширить их житейский кругозор. И здесь важны откровенность и честность. Придумывать и врать не нужно. Рассказывайте все так, как было в Вашей жизни.
Не стыдиться говорить о плохих моментах жизни. Лучше рассказать, как Вы преодолевали возникшие трудности.

Надо понимать еще одну вещь. Поскольку у них в жизни почти ничего не было позитивного, они могут и будуть Вам врать. Принимайте аккуратно эту вранью. Хотите, считайте, что это фантазии. Они хотят приукрасить свою жизнь. И хотят, как все дети, казаться лучше!!!

Планируя и готовя мероприятия рассчитывайте на ребят, которые более активные. Заставлять не нужно. Будет только хуже. Замкнуться. Они стесняються себя, и бояться, что над ними будут смеяться. Я разрешал в своем лагере такому отряду не выступать вообще. Хотя все равно найдутся дети, которые помогут Вам. Надо только обьяснить, попросить, заинтриговать, например костром.

Они "колючки". Эта колючесть, поверьте не против Вас конкретно. Эта их защита. Не обижайтесь на прозвища, на едкие, противные вопросы. Не реагируйте на агрессию.

Все, что выше я описал, это для ребят старших отрядов. С младшими немного проще, но и гораздо труднее. Особенно важно - это Ваша реакция на привязанность, обнимания и целования. Могут все лето, всю смену проходить с Вами за ручку, стараться сесть с вами рядом, просит посидеть рядом во время тихого часа или после отбоя. Все это обьясняется желанием по максимуму получить индивидуальное внимание. Я сторонник органиченного (частичного) проявления таких взаимоотношений. Легче всего погладить по голове такого ребенка - здесь и сейчас! Вы приучите его получать это внимание. А подумайте, что будет потом, когда он попадет обратно в интернат.

Поначалу, когда ребята приезжают в лагерь - они не могут наесться!! Следите пожалуйста за этим. Могут таскать хлеб из столовой, и по ночам его кушать.

За своими вещами они умеют следить сами. Тут только обычный контроль нужен за тем, чтобы носки не лежали в тумбочке вместе с туалетными принадлежностями. У девчонок, как правило полный порядок. А мальчишек, желательно через день водить в душ!

Как нибудь позже расскажу большую историю о моей работе на отряде, состоявшем из 30 детей интерната - сирот. 15 мальчишек и 15 девчонок в возрасте от 10 до 12 лет.

Спасибо за внимание, задавайте вопросы! Постараюсь на все ответить. Хоть и по роду службы, реже стал появляться здесь на форуме!!!
И что после этого со мной произошло!!


--------------------
Cogito, ergo sum!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
DavisEstevis
сообщение 27 .06.12 - 15:03
Сообщение #23


новичок
***

Группа: Форумчане
Сообщений: 1
Регистрация: 06.06.12
Пользователь №: 11 341



Всем привет! Еду через 15 дней в лагерь, будут вожатым у детей из интерната, слегка взволнован т.к это мой первый опыт в роле вожатого и тут сразу такие дети, говорят они неуправляемые smile.gif Хочу прочитать ваши мнения по этому поводу, что стоит делать и чего не стоит! Заранее спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
WhiteFox
сообщение 11 .05.21 - 18:08
Сообщение #24


долгожитель
**********

Группа: Форумчане
Сообщений: 366
Регистрация: 30.07.11
Пользователь №: 10 203



Вожатый в ДЕТДОМЕ байки из лагеря



--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 28th April 2025 - 19:45
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free