![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 4 Регистрация: 16.12.07 Пользователь №: 2 262 ![]() |
К моему величайшему удивлению, на этом форуме я не встретила имя своего Учителя - величайшего педагога - Сталя Анатольевича Шмакова - человека, стоявшего у истоков создания "Орлёнка", автора множества книг по методике воспитательной работы, поэта, автора множества стихов и песен. К сожалению, уже почти 10 лет как он ушёл из жизни, но в Липецке его помнят. Он был заведующим кафедрой теории и методики воспитательной работы Липецкого Государственного педагогического института, я его выпускница, не только в институте, но и в школе, он организовал в конце 80-х годов первый педагогический класс в нашем городе, мы многое получили, общаясь с таким замечательным человеком. Хочу написать слова хотя бы нескольких его песен. А вообще о нём как о Вожатом № 1, человеке, который с уже полностью седой головой не распрощался с вожатским галстуком и вожатской искоркой в глазах, много писал Соловейчик. Сталь Анантольевич всегда говорил нам, что девиз вожатого: будь с ребятами рядом, но чуть впереди.
ВОЖАТСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ Музыка Олега Газмана Слова С.А.Шмакова Когда шумят ночные сосны, А в небе бродит диск луны, Осенний ветер медоносный Мальчишкам навевает сны, А нам с тобой никак не спится И, уложив своих ребят, Идём-бредём, как говорится, Куда глаза глядят. Пичужек сонных бормотанье И шёпот листев впереди. Ты прибежала на свиданье, А галстук не сняла с груди. И вьются уголочки шёлка У алых губ твоих опять. И не решуся я долго-долго Тебя поцеловать. Хочу с усталости прилечь я, Прижавшись ласково у ног. Доносит песню из заречья Дождливый ветер-ветерок. Настоем трав дуарманит воздух, И эта песня в тишине. И все задумчивые звёзды Близки тебе и мне. Когда шумят ночные сосны, И в небе бродит диск луны, Осенний ветер медоносный Мальчишкам навевает сны, А нам с тобой никак не спится И, уложив своих ребят, Идём вдвоём, как говорится, Куда глаза глядят. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 4 Регистрация: 16.12.07 Пользователь №: 2 262 ![]() |
А эта песня - шедевр. С годами её смысл всё больше понимашь.
ГОДА Музыка В.Голисаева (друг Шмакова, наш липецкий бард, походник) Слова С.А.Шмакова 1. Е7 Аm Е7 Аm Двадцатилетних мы считали старыми, G7 С Далёкими, как звёзды в небе, взрослыми, Е7 F Когда влюблённые они гуляли парами Dm G C E7 И угощали нас, мальчишек, папиросами Am A7 Dm Припев: Года, года, уходят, как вода, G C Как талые снега, уходят в мае. A7 Dm G Gm A7 Уходят навсегда, и мы с тобой тогда| Dm Am(F) E7 Am | 2 раза Их истинную ценность понимаем. | 2. Тридцатилетних мы считали старыми, Мы их в расчёт по-прежнему не брали, Когда, бренча походными гитарами, В себе миры иные открывали. 3. Сорокалетних мы считали старыми, Отжившими, отпевшими и бывшими, Воспринимали только их усталыми, Не понимающими нас и отлюбившими. 4. Нет, не меняет человека время. Останемя красивыми седыми. Трагедия не в том, что мы стареем, А в том, что остаёмся молодыми. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
МАРШ ВОЖАТЫХ
Музыка О.Газмана Слова С.А.Шмакова 1. Шагают мальчишки отрядом, А ветер их галстуки вьёт. Командуя взглядом, С ребятами рядом Их старший товарищ идёт Припев: Мы дружбой и нежной, и твёрдой Свои закаляем сердца, И нашей профессии гордой Верны до конца. - эта строка 2 раза 2. Такому поверишь, как другу, А если случится беда, Он сильную руку, НАдёжную руку Ребятам протянет всегда. 3. К луне, за моря-океаны Умчались ракеты в полёт, В далёки страны, Вперёд, капитаны, Вперёд, капитаны, вперёд! 4. Вожатый - профессия-птица, Труднее её не сыскать. С какою другою работой сравнится - Ребячьи сердца зажигать. Последняя строчка была девизом педагогического отряда нашей школы и нашего института много лет: РЕБЯЧЬИ СЕРДЦА ЗАЖИГАТЬ! Кстати, на этом форуме я встретила песни Юрия Николаевича Тарана - сейчас он возглавляет наш департамент образования, а начинал он когда-то как ученик Сталя Анатольевича Шмакова. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 24 Регистрация: 01.07.09 Пользователь №: 7 796 ![]() |
О Шмакове можно почитать здесь здесь Песня Вожатская лирическая Марш вожатых можно скачать здесь Много хороших текстов песен, в том числе и шмаковских здесь Вот интересно где бы скачать песни Шмакова в звуке? Неужели у липецких коммунаров нет аудиозаписей.... А то даже тут ссылки на Атаманяновский сайт... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 1 Регистрация: 21.03.13 Пользователь №: 12 048 ![]() |
А вы не знаете аккордов к этой песне? "Марш вожатых" ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15th June 2025 - 23:36 |