>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Совет-консультация, лекций по особенностям работы в старшем отряде, как лучше, да поинтереснее провести
Dmitry_13_July
сообщение 30 .12.08 - 22:43
Сообщение #1

бывалый

Из: Тверь

Всем привет!
Как многие уже меня знают -я не первый раз в лагере...Но вот незадача - пригласили (а я согласился) прочитать в педагогическом колледже несколько лекций по особенностям работы в старшем отряде. Как я понимаю - на одном собственном опыте далеко не уехать - ибо надо показать теоретическую сторону. Вот у меня и вопрос-советик - как лучше, да поинтереснее провести.

--------------------
...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 30 .12.08 - 23:52
Сообщение #2

долгожитель

Из: Зеленоград

У Сказки-2003 неплохая учеба на эту тему была. ИМХО.
Многое в теме Дискотека на Импульсе, про это.
Игры для старшего возраста на Унисоне.
Также на старшем отряде наиболее актуально правильное позиционирование вожатого, Роман его (позиционирование) достаточно подробно описал.
Еще стоит приручить старших подростков в оргпериод выполнять распоряжение вожатого по первому указанию. Для этого надо не дергать подростков по ерунде, но по важным вопросам (их круг необходимо оговорить с напарником заранее) проявлять подчеркнутую принципиальность хотя бы в оргпериод. Приготовиться к тому, что подопечные будут эту принципиальность проверять многократно. Без этого удержать дисциплину на нужном уровне врядли удастся. Все это важно на любом возрасте, но на старшем особенно актуально. ИМХО

Но начать лекцию лучше с примеров из собственного опыта, это придаст живости обсуждению. ИМХО

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 06 .01.09 - 19:34
Сообщение #3

бывалый

Спасибо за ссылки. Обязательно посмотрю. Что сказать-то я найду. Вот хотелось бы её раскрыть интересно и заинтересовать студентов в лагере, но- кроме чтения нотаций (какие обычно бывают на инструктивном лагере), дабы не уподобиться бы старым перцам..

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 08 .01.09 - 16:07
Сообщение #4

долгожитель

Из: Зеленоград

Ну помог чем мог… Дело в том, что у меня лично опыта лекций по этому делу нет, ибо в моей практике не было желающих ни читать нудные лекции, ни слушать их. Инструктивный лагерь в моих представлениях – это тренинг погружения в атмосферу лагеря. Раньше обычно это заключалось в том, что в выездной лагерь набивалось несколько педотрядов (обычно это действо проводилось между майскими праздниками), они преобразовывались как бы в “детские” на них назначались “вожатыми” опытные инструктора. И под их руководством будущие вожатые участвовали во всех оргмоментах и основных типах мероприятий. Обычно упор делался на оргпериод, но вскользь затрагивали и остальные два. В конце инструктива "раздача слонов" (награждение отличившихся) и какой-нибудь ритуальчик посвящения новичков в вожатые. Через всё это новички получали устойчивые практические навыки работы на отряде, а “старички” обменивались между собой разными фенечками-наработками. Сейчас в силу организационной бедности в один лагерь (инструктивный) обычно едет один отряд (где он сам себе готовит покушать и сам себя "развлекает"), там он разбивается на 2-3 "детских" подотряда, а дальше см. выше. Это собственно и называется лагерем-инструктивом, который является жирной точкой в курсе молодого бойца вожатого, представляющего собой, в свою очередь, набор обучающих тренингов. Каждый тренинг-учеба в свою очередь строился так. Сперва вводная 10-15 минут – даются основные понятия, затем игра-пример, или ситуационный этюд (ролевуха), или мероприятие, подобное описанному в КТД в ДОЛ, или возможно что-то еще также прикладного характера. В конце занятия краткий "разбор полетов".

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Dmitry_13_July
сообщение 09 .01.09 - 19:47
Сообщение #5

бывалый

Когда я был еще студентом 2 курса (это еще до махрового материализма) - у нас был инструктивный лагерь. Он шел неделю. А до нас - поговаривали - студентов вывозили в загородный лагерь и там учили... Мы приходили,изображали пионеров, наши наставники нас учили, мы давали пробные уроки, играли, пели (даже Я) танцевали и т.д. Однако теперь - время "инструктивного лагеря" перенесли аж на февраль...Что несколько и смущает...Вот уже сижу крапаю план беседы со студентами...Естественно - личный опыт и постараться рассказать о том, что лагерь это здорово...
А также думаю - скоро, уже скоро в лагерь...

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 19:19
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free