![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 67 Регистрация: 13.02.06 Из: Украина, г.Харьков Пользователь №: 107 ![]() |
Проводя с вожатыми в лагере тренинг по коммуникативному поведению с детьми, мы надолго застряли в обсуждении по поводу контроля за старшими подростками. За ребятами, которым больше 15 лет. Вот уж с кем у меня вообще не было проблем. Такие взаимоотношения строятся только на взаимном ДОВЕРИИ и подчеркнутой ОТВЕТСТВЕННОСТИ, как вожатого, так и подростка. Этот возраст многие начинающие вожатые боятся как огня. А как только появляется опыт, так не уговоришь никого работать с малышами, которые ходят за тобой, как за курицей - квочкой. Давайте здесь поговорим об этом…….
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 51 Регистрация: 21.01.06 Пользователь №: 68 ![]() |
Полностью согласна! Первый раз с таким возрастом страшно, потому что завоевать авторитет намного тяжелее, чем у малышей. Надо быть очень внимательным к собственным словам, действиям, поступкам - потому что спустить что-то на тормозах не удастся (как прокатило бы с малышами)... И вообще, мне кажется, что взрослые дети гораздо больше стараются подражать вожатому, чем малыши, у которых сегодня одно, а завтра забыли - и другое... Ну просто период у 15-летних такой - идентификация должна произойти.
Соответственно, если вожатый сам страдает какими-либо не очень привлекательными личностными чертами, вполне вероятно, что отряд в целом также будет отличаться негативными признаками (в дисциплинарном, творческом и др.). А найти управу на 20-30 неуправляемых 15-летних, понятное дело, сложнее, чем на 8-летних скажем. Поэтому ответственности больше. Со мной могут не согласится - за малышами нужен глаз да глаз. Но за взрослых детей больше ответственности моральной - потому что в этом возрасте у них формируются жизненные ценности, которыми они будут руководствоваться в жизни. Больше ответственности = больше тревоги и страха работать со взрослыми детьми. Но это интереснее. Потому что формируешь собственную личность. Учишься у них. Есть возможность, посмотреть на вещи с другой стороны. Открываешь то, что не видел раньше. Вобщем - РАЗВИВАЕШЬСЯ (с маленькими тоже, но не такими темпами). Поэтому потом и не хочет слезать со старших отрядов на малышей. Это лично моё мнение. Если не согласны - можем поспорить (может и переспорите) :wink: |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 67 Регистрация: 13.02.06 Из: Украина, г.Харьков Пользователь №: 107 ![]() |
Здравствуйте, мой друг Натусик!!!!!
А вот и спорить я с Вами не буду, потому что Вы все верно рассказали, могу только добавить, что внутреннего беспокойства всегда очень много. Более того, найдя с ними доверительные и взаимоуважительные отношения, мальчишки мои познакомившись с девчонками из соседнего санатория, гуляли с ними почти всю ночь. Но имея мобильную связь, я знал что с ними все нормально, и когда они вернуться в лагерь. И каким был последний огонек……, пришли мои мальчишки со своими гостями, и для меня это был неожиданный, но очень приятный сюрприз. А представьте себе, сколько было бы потрачено нервов и был бы поставлен лагерь на "уши", если бы они ушли сами без моей поддержки, а ведь ушли бы, это точно. ДОВЕРИЕ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия, слова и поступки, это для меня было главным критерием в данной ситуации. Кто же если не я, который понимает, как можно это выстроить с психологической точки зрения. Здесь скажу, чтобы не было соблазна, я работал в обалденном лагере, где начальник лагеря, был моим другом, понимающим и принимающим все психологические начинания, и была в курсе всех событий….Поработав только одну смену с самыми старшими, я действительно не смог уйти на младший отряд, хотя меня в принципе и не просили……… А еще, понимать и принять их ценности легко можно тогда, когда ты вспомнишь и расскажешь им какой ты был в этом возрасте, и сколько сделал ошибок. Иногда проговаривали все ночи на пролет, спорили, доказывали, короче приходили к определенной точке зрения. Спасибо Вам Натусик, за этот рассказ, хотелось бы, чтобы побольше было примеров из жизни, пишите, Ваш Игорь. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
КЛАССНЫЙ ВОЗРАСТ
Но знаете, не было страха. Первый год деятельности работал я на школе актива и на слёте, где в связи с наличием сопровождающих нет такого страха за нахождение ребёнка (в смысле не боюсь я, что с ребёнком, что-то случится, нет боюсь конечно, но не висит надо мной «уголовка») и какой то опыт со старшими я уже получил. И вот когда после первого своего потока в лагере, на младше-среднем отряде нам с напарницей дали 2 отряд (лагерь на 20 отрядов), то знаете не было страха, и как то всё поехало чётко и нормально. Отряд получился очень качественный и главное надёжный. И начиная с этого отряда в работе со старшими отрядами большую часть времени уделяю общению, а не играм, может это не правильно, но результаты приносит. Как мне кажется в данном возрасте детям именно общение нужно, можно например на зло старшему вожатому дать им часок свободного времени на прогулки по лагерю и после этого они сделают намного больше для, к примеру, вечернего мероприятия. А во время этой прогулки можно также гуляя присоединяться к разговору то одной то другой компании. Ну а после того как мы отработали с нашим первым старшим отрядом, нас поставили на следующий. И был он самым старшим…. И возраст был отнюдь не только 15, но и 16,17, а одной девушке 21 (при моём возрасте на тот момент 19) – это была секретарша школы от которой отправляли детей. С этими детьми мы лишь изредка играли в какую-нибудь игру, а чаще садились в комнате всей толпой и совместно с чаем думали о предстоящих мероприятиях, а потом дружно готовили. Хотя были в начале моменты несогласовки, но после проведённого нами огонька доверия (круглый стол) – всё резко изменилось. И было поистине кайфово. И пусть это звучит некрасиво по отношению к другим своим отрядам, но это мой самый-самый любимый детский отряд. (p.s. в этом году появился ещё отряд к которому у меня подобные чувства, но по большей части из-за потрясающей напарницы :!: :!: :!: :!: :!: ) -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 51 Регистрация: 21.01.06 Пользователь №: 68 ![]() |
Ой, примеров, Игорь, рассказать можно кучу, только всего и не вспомнить. И тебя, Слава, я тоже поддерживаю в отношении того, что нужно больше общения, а не игр. Хотя, мы проводили со своими ролевые игры, причём поднимали такие серьёзные вопросы, как гражданский брак, СПИД, была ещё ролевая игра, моделирующая первые 7 лет после окончания школы (если кому интересно, могу написать на мыло).
И самый главный итог, как мне кажется, в том, что дети могут полученные знания и навыки применить в своей жизни. Вот сейчас они мне звонят и рассказывают, что им в школе задали что-то по такой теме и сразу вспомнились мнения, которые ввысказывались товарищами. И разговоры по ночам - тоже приветствую!... Идеальный тихий час, когда спят ВСЕ дети был только у нас, в первом отряде! Конечно, были трудности, но, я считаю, что у нас был замечательный выпуск, замечательный прощальный концерт, замечательная заключительная смена... И все трудности, которые были, скажем прямо, не хилые, пошли только на пользу. Дети сплотились ещё больше и ещё больше стали доверять нам и друг другу. Какие вожатые - такие и дети... :oops: |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 426 Регистрация: 18.12.05 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 ![]() |
Самое замечательное что я получил от своего самого старшего отряда - это было письмо в котором у меня просили совета очень личного характера, по поводу ...... не буду писать чего, ведь для моего ребёночка - это очень лично.
А не хочет ли товарищь психолог сделать тему для самых-самых старших отрядов (вожатских). Мне как поработавщему старшим вожатым очень это интересно. -------------------- |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Здравствуйте уважаемый Slava+++, привет коллегам!!!!!!
.........А не хочет ли товарищь психолог сделать тему для самых-самых старших отрядов (вожатских). Мне как поработавщему старшим вожатым очень это интересно......... Уже сделано..... |
|
![]() |
![]() |
Ева |
![]()
|
Гости ![]() |
[color=darkred][/color]Я первый год еду вожатой в лагерь. Мне самой совсем недавно исполнилось 19 лет. А поставили меня на отряд, где ребятам по 15 лет. Разница в возрасте всего 4 года. И щас я бьюсь в панике: что мне делать. Боюсь, они меня не будут слушаться. Я сама в 15 лет едила в лагерь и не слушалась даже "бывалых" вожатых. На отряде я с девочкой-ровесницей. Она боится даже больше, чем я . Помогите нам. Может подскажите, как надо действовать)))). Заранее спасибо))))
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 14 Регистрация: 25.08.06 Пользователь №: 1 576 ![]() |
Вы уже взрослая.... считай 19 лет
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 218 Регистрация: 24.01.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 72 ![]() |
QUOTE(Унца-ца) Вы уже взрослая.... считай 19 лет
![]() а как же уголовная ответственность за жизнь и здоровье детей??? :shock: -------------------- Любовь - это слово, которое придумали романтики, перефразировали нытики, а используют неудачники
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 64 Регистрация: 29.09.07 Пользователь №: 2 186 ![]() |
Это ещё смотря какие дети,ведь разные бывают.
Хотя в у нас были два старших отрядов,понятное самые лучшие,потому что и вожатым с ними легче работать и они могут многое сделать в помощь не только отряду,но и всему лагерю. Это опора вожатым,хотя с ними в другом плане трудно,возраст такой,что начинают и пить и курить.И с отношениями с противоположным полом какие-то проблемы. Я помню,у нас случай был парня одного девушка бросила в лагере,так наша вожатая Светочка целый вечер с ним просидела,успокаивая и поя водой с валерьянкой,парень простьо успокоиться не мог. Хорошо,что закончилось хоршо. Ведь поддержка не только со стороны пионеров должна быть,но и со стороны вожатого. Авторитет точно трудно заработать.Бывает так распустяться,что всё.... Но думаю со временем если дети нормальные они привыкнут. -------------------- ЛетО-этО маленЬкая жизнЬ)))
Десткая Республика Поленово-край,куда приводят мечты... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 80 Регистрация: 23.12.08 Из: Тверь Пользователь №: 6 840 ![]() |
Всегда задаюсь вопросом - почему все так боятся старших отрядов? Ничего страшного, по сравнению с другими отрядами. Проблем не меньше - да - спать ложатся позднее, говорить надо на равных, но не забывать субординацию, любовь,курение, мат, стремление показать "кто я?!".Самое неприятное, что некоторые вожатые стремятся заработать авторитет голосом - "ротики закрыли!","поймали тишину!", а потом на форуме пишут - ужасный отряд, отвратительное лето. Будьте к себе требовательны! Тогда и старший отряд будет для вас в радость.
-------------------- ...Чтобы увидеть РАДУГУ - надо попасть под дождь...
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15th June 2025 - 03:56 |