![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата Дни пролетели в оформлении медицинской книжки. Процедура не столь интересная и, думаю, всем известная, так что не буду об этом.
В 9:00 автобус со студентами направился в концентрациолнный лагерь Бухенвальд (Детский Оздоровительный Комплекс)! В первый же день нас разформировали заново (до этого нас расформировывали по отрядам в университете), и мне, вместо среднего возраста, достались малолетки (9 - 11 лет). В первый вечер чувствовал себя жутко угнетенным, ведь вечером мне пришлось сидеть одному в вожатской, расчитанной на 4 человека и рисовать газету. Не сразу я привыкаю к новой обстановке... Да и потом я понял, что нахожусь абсолютно один во всем этом четырехэтажном здании. Ощущение было будто бы я нахожусь на островке-обрывке мира в центре пустого пространсва, а вокруг вращаются сияющие и уже гибнущие звезды. На следующее утро првезли детей и второй поток вожатых, напарников короче. Да, нам все поставили уже бывалых вожатых, это конечно плюс. Мою напарницу звали Люба. Первый день был просто жестким - пока расселили детей, пока уняли их, накормили, перезнакомились. Второй, да и третий дни были еще хуже - у детей долго проходил период адаптации (ну понятно, малолетки все же). Хотя, к моему удивлению, мальчики рыдали и просились домой гораздо чаще девочек - девочки вообще не рыдали и не просились! Это меня очень удивило Далее детали. В отряде попалось двое психически неадекватных детей. Один просто от природы крайне замкнутый человек, он угодил в одиночную комнату, где кроме него никого больше не было. Целый день сидел там и ныл, пришлось подключить психолога. Так познакомился еще и с психологом - Люда, прикольная такая девченка. Вечером этого мальчика перевели в другой отряд. Экспонат нромер 2 оказался сложнее, над ним люда 2 дня колдовала . Девятилетнему Федечке заботливая мама купила путевку в один из лучших санаториев юга России. Представьте какая истерика охватила Федю, когда он в поезде (да, узнал он об этом только в поезде!) узнал по телефону от мамы, что он едет не в самый лучший санаторий, а далеко не в самый лучший детский лагерь. Федя весь первый день бился в истерике, как зацикленный повторял "Я хочу позвонить маме, она меня отсюда заберет!" Вставил он сим-карту в мой телефон и позвонил маме. Говорил долго, пока балланс в минуса не ушел. А положить деньги на телефон не может - не знает свой номер, своя мобила не заряжается (что-то не так с зарядным устройством), да и сбросить вызов не может, чтоб номер узнать - балланс-то в минус ушел. Это еще подлило масла в огонь. Люда долго работала над ним, даже на следующий день забрала его из отряда на прогулку. Но потом все же успокоила его, за что ей огромное спасибо! Очень порадовала моя напарница Люба, она явно в прошлой жизни была либо гестапо, либо погонщиком рабов на строительстве египетских пирамид - как гаркнет на детей, чтоб они построились, так они как взмыленные подскакивали Мы с ней быстро сработались. Я занимался мероприятиями в отряде, а Люба - почти всей бумажной волокитой. Как вы поняли, дети очень часто оставались на мне. Как следствие, научился ООООООООчень громко орать! Как минус, крови они попили у меня предостаточно. Ну еще бы, представьте себе 20 девятилетних московских детишек, которым родители все позволяют (у каждого по телефону, по плееру и еще psp в придачу у каждого), оказавшихся предоставленными вожатым, которые всего на 11 лет старше их. Очень трудно мне было собрать этих детей и буквально "сжать их в железный кулак", но где-то на 4-й день у меня начало получаться. Ребята постепенно сдружились, но не обходилось без инцидентов - одного на море ужалила медуза за лицо. Нырнул этот ребенок, хотя нырять по правилам запрещено, а вынырнул с медузой на голове, которая свесила щупальца ему на лицо. Прикол вроде "Ктулху ест его мозг" прокатил бы, если б медуза была не ядовитой. Пришлось нести его на руках в медпункт, так как он еще и в обморок упал. Во время тихого часа вызвали в администрацию меня, где я тут же отхватил выговор за сей инцидент и узнал, что наше начальство представляет собой сборище *ных *дских * ... ** недочеловеков, не видящих дальше своего носа. Извините, за мат, просто иначе я назвать их не могу. ((( Примерно процитирую наш разговор: - Где вы были, когда вашего ребенка ужалила медуза? - В воде со всеми вожатыми. - А почему вы не предотвратили этот несчастный случай? - Потому что, во-первых, ребенок нарушил правила поведения в море - нырнул, во-вторых, я в это время отгонял других детей из своего отряда, которые хотели заплыть дальше за вожатых! (* Примечание: Перед купанием детей, вожатых выстраивают цепочкой в море, чтоб дети за них не заплывали *) - Это вас ничуть не оправдывает! Вы понимаете, что ребенок может остаться без зрения?! Вы должны постоянно находиться с джетьми! - Я и так с ними находился! - А почему вы тогда не уследили? - Вожатых двое, а детей 20. - А если б это была акула? А? Вожатый постоянно должен быть рядом с детьми! Чем ближе тем лучше. Короче, я им там потом нагрубил, в итоге заработал выговор. Насчет акул. Вы наверно подумаете, что акулы не подплыли бы, но в тот день метрах в ста от берега видели дельфина - дети всей толпой наблюдали и ахали Коль дельфин подплыл близко (а в ста метрах от берега как раз вожатые цепочкой стоят), то могут подлплыть и катраны - это небольшие такие акулы, в черном море водятся. Но это еще ладно. Полный маразм администрации заключается в нежелании понять то, что говорят они сами. Ну вот КАК я мог препятствовать тому, чтоб медуза не подплыла к ребенку??? Если б увидел, то может отшвырнул бы, сам бы тогда ошпарился (они когда жалят, ощущение будто током бьет. А потом зут и жжение). А если б акула, то что? Самому в пасть лезть? Короче, заработал я выговор и пошла полоса невезения. Первая драка в отряде. Вкатил детишкам люлей, расселил по разным комнатам и все улеглось. Только потом до меня дошло, что подрались-то ДЕВОЧКИ! 0_o Вот так. Пара дней передышки была, без происшествий. После чего выявленные мной два неформальных лидера в отряде дали о себе знать. Утром на зарядку выходит из их комнаты мальчик с фингалом под глазом и огромной ссадиной на виске. Стал выяснять что к чему. Оказалось, что эти два "лидера" Паша и Гейдар подстрекали маленького Мишу, чтоб тот избил этого мальчика. А сами в это время сидели на кровати и ржали. Наказание было самым жестоким - я их изолировал от всех в другой комнате и сказал избитому Паше (два Паши в отряде), чтоб в другой раз бил не боясь в ответ, мол если что, я закрою глаза на это. А Паша, оказалось, сумел за себя постоять - на щеке у Миши была такая ссадина, будто бы его утюгом огрели. Ах да, Мишу отправила Люба жить в комнату к девочкам, пока не исправится. На следующий день еще одна драка, на этот раз на море. Через два дня снова драка. И все это каким-то образом умудрялись скрыть от глаз администрации. Любе снесло крышу, она начала шлепать детей ремнем по заднице за любой косяк. дети быстро утихомирились. Больше драк не было. Но моя черная полоса еще не закончилась. Немного расскажу о море, в котором нас заставляли купаться. В первые дни нашего приезда море было чистым. Затем начали приплывать водоросли. Пять лет назад на одном из берегов морской косы в Анапе построили яхт-клуб. Из-за этого немного покосилось направление течения в проливе, из-за этого все водоросли начало вымывать на берег нам, а не в Турцию Водоросли вещь конечно полезная, но не тогда, когда медузы на них свой яд оставляют, и выходишь из воды, начиная чесаться. Да еще и в тине прячутся медузы. Вот так нырнул я однажды, решил искупаться, чуть проплыл и чую, что-то током бьет меня в лицо. Выныриваю, а глаз жутко жжется, да еще и на животе схожее ощущение. Глянул, а там медуза об меня трется щупальцами. Огромная такая, синяя. Зонтик у нее с мою голову размером. Заорал от боли и в гневе стункнул ее кулаком по зонтику. Ну, она щупальца к верху и на дно. А пока я вышел из воды и дошел до медпункта, глаз мой разпух и перестал открываться. В медпункте смазали отек на глазу и на животе. Ночевать пришлось тоже в медпункте, только не на море, а в лагере. А до ночи мне пришлось ходить с черной кожаной повязкой на глазу, как пирату. На следующий день глаз чуть открылся, через 3 дня отек сошел. Наверно потому, что моя милая Зорюшка своими заговоренными поцелуями вытягивала медузий яд из моего тела Из хорошего скажу лишь то, что мне удалось попасть на рыцарский турнир, который проходил за городом в ущельи Сукко (Сцукко ). Турнир проходил в замке "Львиная голова". А так в принципе больше ничего примечательного не было. За исключением конкурса танцев, где я придумал танец, элементом которого является вскидывание зиги После этого детишки очень часто начали повторять этот жест, к моему удивлению. Они спросили, что это. Я ответил, что этот жест являлся у наших предков символом приветствия утреннего солнышка. Детям понравилось объяснение и они начали повторять его чаще )))) Не, ну я ж не соврал им? Так ведь? Еще одним приколом было ночное дежурство, организованное нашей администрацией с целью предотвращения Королевской Ночи. Дежурить мне и еще десятку вожатых выпало ночью с 4:00 до 7:00. Три часа на холодрыге не пробудешь просто так, поэтому пришлось взять всем из корпусов по одеялу. А одеяла всем выдают одинаковые - белые и плотные. Такие, что отпустишь чуть, а они сразу выпрямляются, как матрацы. Короче, когда мы замотались в них с головой, наше дежурство стало походить на процессию Ку-Клукс-Клановцев Одеяла-то конусом к верху свернулись Если б нас увидели негры из среднего отряда, точно бы перепугались На этом, пожалуй все. Карнавал был последним крупным мероприятием в лагере на закрытие смены. Остальные дни я доживал в надежде уехать. Мораль сей басни такова. Трижды подумайте, стоит ли отправлять своего ребенка в такой лагерь, где на него буду орать, постоянно шпынять там и тут за малейшую провинность. А если вдруг сами поедете вожатыми в лаегрь, не забывайте брать с собой фото любимого человека, которое будет согревать вас по ночам и поднимать вам боевой дух в трудных ситуациях, а еще образ любимой успокаивает в те моменты, когда разум находится на грани сумасшествия. Да… -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата Лагерное просветление
Два руководителя летней школы вошли в комнату. - Ну и как вы докатились до жизни такой?? Фраза повергла меня и моего соседа в шок! Ум лихорадочно перебирал в памяти все возможные тайные "грехи", за которые могла последовать воспитательная реакция, в случае если они станут явными. В то же время, я старался ничем не выдавать своего волнения, не "палиться". В этот момент в комнату вошла одна из вожатых - "Это не они". На этой фразе они деловито удалились, не уделив нам более ни минуты. Наше с соседом состояние иначе как просветлением назвать было невозможно. Миг моментального исчезновения мыслей вызвало у нас приступ истерического хихиканья, как только за начальством закрылась дверь. Вскоре мы пришли в себя, но этот случай, произошедший в летней школе, запомнился нам навсегда. Правда мы так и не узнали, кто был целью их визита и до какой "жизни" он "докатился". -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Помню, в детском летнем лагере кто-то из моих товарищей разозлился, пришел в страшную ярость; и наш руководитель вместо того, чтобы его остепенить, взял зеркало и поставил перед ним; когда тот увидел свою физиономию, свое выражение лица, у него вся ярость спала, потому что таким ему быть ничуть не хотелось: можете себе представить, на что похоже миловидное лицо, которое вдруг исказится бешенством). -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Мне так не хватает этого.... лагерь... сколько в этом слове!)) Это как второе дыхание, которое я, увы, отказалась открывать.. а зря, кстати...Сейчас мне так не хватает этих чудесных моментов - знакомиться с кучей народа и каждое утро здороваться с ними, как со старыми друзьями, играть в "утопи меня кирпич", угарать над младшими отрядами, "беспалевно" разговаривать по ночам с девчонками, бегать на свечку в простынке и на каблучках через всю территорию лагеря, зажигать с отрядом, целыми днями тусить на солнце, без умолку болтать с нашими клёвыми поварами, изображать из себя хорошую девочку, бегая в библиотеку только ради того, чтобы посмотреть телевизор, убегать за забор, чтобы наесться шелковицы, а потом недоумевать "ё-ма, народ, что-т у меня живот болит?!", пить воду из фонтана, бегать по ночам к другим отрядам, тусить на диско, баловаться в столовой, бегать в медпункт, чтоб откосить от дежурства, петь песни, а потом доо-ооолго и искренне прощаться со всеми))) Эх... это такое чудо)) Такая прелесть... Я буду вспоминать всегда эти волшебнейшие мгновения своей жизни... Да-аа.. это настолько суперско,..обожаю лагеря)
Мы заезжаем в лагерь. В автобус входит парень. У него замечательные красивые-красивые глаза, которые не могут не притянуть к себе взгляды других. И я не была исключением. Этот парень - Сережа, у него сегодня День Рождения. Позже, в комнате, где мы все знакомимся друг с другом, он сидит напротив меня и смотрит на меня своими удивительными, мягкими, нежными, добрыми глазами. Вот с этого дня и начинается сказка, в которой я - принцесса, а он- принц, подаривший мне эти неповторимые 2 недели. Сначала были взгляды, улыбки... предложения пойти на дискотеку... Затем началась игра "Тайный друг". Смысл ее в том, что каждый вытягивет бумажку с именем того человека из отряда, которому он должен будет писать письма до конца смены, но не признаваться в этом. А в конце все должны догадаться, кто чей Тайный Друг. Мне выпал Женя, Сереже - Катя, Лехе - я. И тогда Сережа меняется с Лехой и начинает писать мне. Но я этого, конечно, не знаю. Здесь идет полоса записок с самыми разнообразными предложениями, пожеланиями и прочее и прочее. Дискотеки... Медляки... И вдруг... Катя едет в город. Сережа заказывает ей розу. Все заинтригованы: кому же она достанется. А я в душе надеюсь, что эта роза для меня. Вечером приезжает Катя. Отдает Сереже розу. Все в ожидании. Вова говорит, что сегодня тайна одного Тайного Друга будет раскрыта. Да и сам Сережа намекает на это. Около 21.00 приходит Леха, мы заставляем его сказать, для кого роза. Он говорит, что для меня... И тут... Входит Сережа (мне никогда этого не забыть!) с розой в руках, протягивает ее мне и говорит:"Держи, мой Тайный Друг, это для тебя!" Я ошеломлена. Первый раз в жизни мне мальчик дарит цветы.Да еще все девчонки в голос заявляют, что розу просто так никто никогда не подарит. Вскоре весь отряд знает, что мне подарили розу.Новая череда записок, дискотек, медляков, взглядов, улыбок, кратких разговоров... И вот мой последний день в лагере, моя последняя "свечка". Мы плетем паутинку дружбы и я становлюсь хранителем Сережиной тайны. Все говорят то, что думают, многие плачут,в том числе и я. И тут настает время легенды, рассказанной вожатой. ЛЕГЕНДА. Жила девочка. Скромная, тихая, спокойная девочка. У нее было мало друзей, но она очень любила читать и книга, пожалуй, была ее лучшим другом. Однажды мама отправила девочку в лагерь им. Островского. Девочке было трудно найти общий язык с другими детьми, она стеснялась, не решалась сделать первый шаг. Словом, в лагере ей не нравилось. Она позвонила маме и попросила забрать ее домой. И вот в тот самый день, когда к девочке приезжает мама, девочка находит у себя на кровати розу и записку: "Пожалуйста, не уезжай. Ты мне очень нравишься. Твой Тайный Друг." Девочка сразу же отказывается ехать домой и остается в лагере. А вскоре понимает, кто подарил ей розу. Начинается красивая дружба между этой девочкой и мальчиком, подарившим цветок. И эта дружба продолжается и по окончании смены. А через 10 лет - замечательная свадьба на которой гуляет весь отряд. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я в лагере даже в рабочую тетрадь начала мысли записывать...правда всего пару раз так было,но ничё.....зато эти листики вклею в настоящий днев свой. ) ну значит так.....фотик сел,а фоток я пока сделала мало,так что пока просто читайте мою историю... =) Началась смена странно для меня,потому как я этого никогда не видела и толком не могла представить.Это когда у вас уже есть отряд,который пока составляет всего 3 человека,плюс 2 вожатых-мы сами.Потом через пару часов приезжает след. делегация (страна) и мы ждём распределения по отрядам,с замиранием сердца,ведь хочется,чтобы хотяб по одному представителю от разных стран было у нас в отряде.Потом делегации начинают приезжать с интервалом в 1 час. На весь лагерь орёт серена,оповещающая что приехала новая делегация и вожатые-мальчики бегут к автобусам,помогать тащить детям сумки,а после ждут распределения.Так в течение 2-3-х дней. Далее начинается знакомство и сама работа,что по-началу крайне страшно и непонятно,учитывая то,что с напарником вы пока вооообще абсолютно чужие люди!И вот,поехали... Начинаются непонятки,мы словно говорим на разных языках за счёт того,что у нас разный опыт и база работы...он мне говорит "не парься,не работай по шаблону!",а я не могу не париться,я работаю как привыкла,и это не шаблон,это просто мне так удобно!Далее ещё интересней,выясняется,что у него нет пед. образования и его действия во многом мне непонятны и возмутительны. Но при этом я всё-таки умудряюсь углубиться с головой в общение со столь интересными и ещё малознакомыми мне членами моего отряда,и закрыть глаза на это простите дерьмо в нашем с напарником общении. По-поводу напарника могу сказать,что я была о нём лучшего мнения до конца смены,пока он не сказал "мне проще за спиной говорить,чем в лицо",когда я попросила его сказать всё глядя мне в глаза.Более того,я никогда...почти никогда с ним не спорила,только пару раз,когда я заступалась за своих девчонок,когда он их обидел сильно.Да,в моих глазах он умудрился всего за пару секунд,пару сказанных им слов,упасть на столько сильно,что резко перехотелось его даже видеть в одном корпусе со мной.Но у меня ещё есть отряд и на мне лежит ответственность за этот отряд,за этих детей,пусть даже они все уже далеко не дети за одним исключением....пришлось включать свою вожатскую силу воли и артистичность =) Про саму смену могу сказать,что мне НЕ понравилось.....от детей ТРЕБОВАЛИ,чтобы они делали,если у них не было идей, то вожатые должны были придумывать всё за них и ставить номер.ЭТО СОВЕРШЕННО ПРОТИВОРЕЧИТ ВСЕМУ,ЧЕМУ МЕНЯ УЧАТ!!! А дети.....им же не с чем сравнивать, вот они и думали что это нормально... Я очень боялась,что нарушу субординацию,потому что мальчики действительно приехали ооочень привлекательные,добрые,хорошие и т.д....вообщем,все такие положительные.Но удивительно то,что я просто не смогла...я очень чувствую всегда свою роль и никогда ей не противоречу.Поэтому для меня все они были в первую очередь дети,причём не просто дети,а те,за которых Я ответсвенность несу....так что вот. =) Поэтому я оооооооочень жалела что я не пионерка,хотя мне нравится роль вожатой больше чем пионера. Каждый раз когда я что-то делала или что-то происходило,я всегда думала о своём отряде,даже ночью мне ничего кроме них не снилось...и это вовсе не потому что я хотела быть хорошей вожатой,а потому что я действительно их очень сильно люблю и очень сильно к ним привязалась буквально за пару дней.Я готова была порвать любого,кто обежал моих детей,даже собственного напарника....из-за чего,собственно мы с ним и ругались переодически,хотя я его и побаивалась всегда =) В конце смены на "обнималках" мне ребята говорили много всего приятного,мальчики после своих слов поднимали на руки,чтобы было удобней меня покрепче обнять =) А мне с каждым таким подниманием было очень стыдно,потому что казалось,что я тяжёлая и они уже 10 тысячь раз пожалели о том,что подняли меня =) Вообщем... всё,потому что мне тут постоянно пишут мои любимые ребята и я не могу сосредоточиться на дневнике,поэтому на данный момент уже мыслей нет. =) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Последний танец
Это было летом, в конце лагерной смены. Микки копошилась в комнате, одевая на себя все возможные вещи и тут же снимала их, то и дело сталкиваясь с так же бегающими подругами. - Блин ты мне на ногу наступила! - Извини! - Ань, дай блеск! Нету? Девчонки, выручайте! - Янка, можно я фен возьму? Илона, фломастер отдай! - Да сейчас, дай я хоть напишу что тут была эмо! - Дура, это мне писать надо! - Сама дура! - Да заткнитесь уже-е-е!!! - вот такие разговоры были у второго отряда в 17 комнате. Думаю, здесь все ясно - последняя дискотека.И через пять минут такой крик: - Второй отряд, все построились в холе и пошли дрыгать телами! Быстро! - минут через пятнадцать стадо второго отряда все таки удосужилось построиться в холе, на ходу докрашиваясь и застегивая туфли. По идее дискотека должна была быть до двух ночи и девочки очень долго наряжались и красились, ведь должно было хватить на всю ночь. Но речь идет об одном персонаже - эмочке по прозвищу Микки. Вот странная штука - оденься, как эмо - и столько внимания сразу. Она была очень красивой девчонкой - русые длинные волосы, "зеброчка" на концах, аккуратная косая розовая челка, огромные глаза странного переливающегося цвета, остренький прямой нос и пухлые розовые губы. Но фигурой матушка природа тоже неплохой одарила. В общем, не девушка - а сказка. С ней всегда было интересно общаться, у неё был дар - из врагов делать друзей. Но была еще одна преграда, из-за которой она не могла добиться расположения парней. И это было то, что она эмо.С раннего детства Микки была искренним человеком, она не могла держать проблему в себе и не держала зла на других. Её папу это раздражало. Он говорил "ты живешь только на эмоциях!", но она только виновато пожимала плечами. Какая есть. Однажды один немного пьяный парень подошел к одному реперу и сказал: - Ты нравишься Микки. Как она тебе? - и тот, недолго думая, выпустил такую фразу: - Если бы не эмо - офигезная телка. И вот та дискотека. Был медляк. Микки была немного не в себе, и сидя на стуле тихонько напевала песню. Она думала, уже очень долго, почти как два года, почему за всю жизнь её пригласили лишь один раз? Но её мысли прервал Никита, высокий мальчик, его пустили в лагерь в последний раз, но только при условии, что он будет помогать вожатым и станет ди-джеем на дискотеке. - Мик, у тебя есть сигареты? - Угу, одна.- хоть она не курила, но в тот день нашла за шкафом пачку из трех сигарет: одна выкуренная, другая поломанная и только третья была нормальной. - Дашь мне? - Ну вот сейчас будет вторая часть дискача, я тебе в корпусе дам. - Хорошо, давай. - Никит? - Чего? - Почему меня за всю жизнь только один раз пригласили? - она вопросительно посмотрела на него. Лицо у Никиты удивленно вытянулось, но он улыбнулся: - Я это исправлю. - и быстро скрылся в толпе. В корпусе Микки дала ему ту несчастную сигарету и убежала на дискотеку. Вот медляк, Никита обещал ей и он подошел. - Ты вот это сейчас только второй раз танцуешь? - Ну да. - Оно видно. - Почему? - Ну.Блин, понимаешь, ты просто слишком близко ставишь ноги. - А вот так? - Вот так нормально. - Он еще весь танец о чем то болтали, Микки была просто счастлива такому собеседнику, но как она сама говорила "Никитка - мой старший братик!". Ничего серьезного, просто он был ей другом, "старшим братиком". - И все-таки, Никит? - Что? - Почему меня не приглашают? - Ну.Как я понял ты всем отказываешь. - Да в том то и дело, что мне даже некому отказывать. - Ну, не знаю. Мне тебя жаль, но ты для меня такой же человечек, как и другие, только ты более искренняя. - Спасибки! - Микки улыбнулась, кивнула ему и убежала отрываться. Она очень красиво танцевала, многие пытались повторить за ней, но не могли. Она не знала движений, не замечала, как танцует, просто выкладывалась на все 100 %, выкладывала все свои эмоции в танец, она была ритмом! Этого, конечно никто не повторит. Но увы, опять включили медляк и девчонка побежала к сидениям. И. к ней подошел её враг! Бывший враг конечно, в средине смены она с ним помирилась (в итоге очень долгой и запутанной истории), но в основном они не общались.Обходилось лишь банальным "привет" да и то не всегда.Причина была лишь в том, что он был репером. - Танцуешь? - Тебя что, Никита попросил? - Спросила Микки беря Андрея (так его звали) за руку. - Никита? Э-э-э.Нет, я сам. - Да мне честно говоря, пофиг! - И потом.Они стали говорить обо всем : о своих проблемах, о музыке, самое странное то, что в первом танце уже доверяли свои тайны. Им было хорошо. Каждый раз замечая друг у друга что-то общее, они улыбались. Но всем танцам свойственно заканчиваться, Микки убрала руки с его шеи, посмотрела в его глаза и ушла. Раньше он казался ей уродливым. Теперь же, она поняла, что он ей нравится, и заметила его очень даже симпатичным. Но на следующий медляк, он пригласил другую девочку и Микки очень сильно ревновала. Пожалуй, самый большой её минус (а их было мало) это ревность! Но.Во время танца Андрей все время смотрел на Микки. И на следующий медляк он пригласил её опять.А потом еще и еще.И вот, после четвертого раза, к ней подошел Купидонский (на самом деле Капитанский, но Микки его так прозвала за большую любовь всех соединять) и сказал: - Идём на улицу, надо поговорить. - он вывел её за дверь продолжил: - Тебе нравится Андрей? - Ну.А это не очевидно? - Ясно.В общем, ты ему тоже нравишься. - Ха! Удивил. Ну, и что дальше? - Так я ему скажу? - Зачем? - Ну.Чтобы у вас что-то было. - Но ЗАЧЕМ? Саш, ты не понимаешь? Он РЕПЕР! А я ЭМО! Что у нас общего?! - Он сказал что ему вообще все равно, кто ты, главное что ты ему очень нравишься. - Ну.Ладно, говори уже, да ты бы все равно сказал.- вздохнула Микки и ушла в душный темный зал. На следующий медляк он опять пригласил её. И в этот раз он молчал и лишь в средине песни начал тихо и с запинкой говорить: - Слушай.Я тебе хотел сказать.В общем, ты очень классная девчонка, мне с тобой интересно и. Ты мне очень нравишься. - Микки еще пару секунд тупо не знала что ответить и лишь через полминуты выдавила: - Ну знаешь, если бы ты был мне равнодушен, я бы с тобой не танцевала. - Они оба запнулись, а потом Микки просто расплакалась ему в плечо. Андрей нежно взял её за руку и вывел на улицу. Он поднял глаза и поцеловал её.Если бы вы увидели эту картину со стороны, то заметили бы лишь красивого парня и девушку, которые целовались, прижавшись к стенке. Но для них это было что то волшебное, внутри как будто что-то взорвалось.Тепло и нежность разливались по их молодым телам в этом поцелуе, казалось во всем мире только они одни.Только одни.Но все хорошее имеет свойство заканчиваться.Андрей и Микки в обнимку зашли в зал, но увидев удивленные взгляды других лишь молча разошлись по сторонам. Они танцевали еще несколько раз, но часы уже показывали 2:00 и дискотека должна была кончиться. Микки попрощалась с ним и со слезами на глазах пошла в корпус, а он остался выносить аппаратуру. Хотя Андрей обещал ей что будет ехать на автобусе со всеми, но Микки что то подсказывало, что этого не случиться.Сколько слез она пролила той ночью, и лишь по причине того, что она серьезно влюбилась в репера. А на следующее утро она радостно встала и побежала в палату к мальчишкам, где он жил. Но придя обнаружила лишь Купидонского и еще одного парня. - Саш? - А? Привет. Чего тебе? - спросил он сонным голосом. - А.Где Андрей? - Сашка помолчал и тихо произнес: - Ну.Он.Это.Уехал. - Что-о-о?! Что значит уехал? Как?! Почему?! Он же.Он же обещал!! - Обещал, может, но мы давно знали. - Вот черт! Есть его номер? - Нету. - Микки скорчила злобную гримасу. Он врал, это было заметно. Но она лишь развернулась и ушла. Она бегала по комнатам и спрашивала, не знает ли кто его номера.Ответ был тот же. Дети стояли у корпуса, жались друг к другу и плакали.Это были последние минуты в лагере.Народу было мало, половину уже забрали домой. "Мы не ценим то, что есть, пока это не потеряем." - думала Микки роняя на горячий асфальт слёзы.Они сели в автобус. Дальше она ничего не помнила.Они ехали, она прощалась и плакала, солнце сильно жарило. И вот, они уже на месте. На улице ждут улыбающиеся родители, а из автобуса выходят красные от слез дети.Скоро они приедут домой, хорошо поедят, помоются, посидят за компьютером.Но не будет этого духа.Духа лагеря.Этих друзей, этой компании, этих шуток.Печально. Микки вышла одной из последних. Её мама звонила и говорила что в пробке. Ну и замечательно. Подольше посидит возле друзей. Но ей было не до того. Она села на низкий цементный забор и заплакала еще больше. Вспомнила ЕГО. И к ней подошел её друг Глеб: - Ну-ну.Ты чего? Андрей? - Микки покачала головой. - Влюбилась? - она опять покачала головой. - Ну ладно. Я кое что тебе скажу. В общем, через три дня у нас будет сходка на Кресте, там и Андрей будет.Приходи, в 12. Ну не плачь ты, Мик! Нашла из за кого. - Она подняла голову, обняла Глеба и поблагодарила за все.За смену и поддержку.За то, что он есть, и он её друг. Они попрощались и Глеба тоже забрали домой. Микки осталась одна, пока не увидела яркую приближающуюся фигуру. Это была её мама. - Ну привет! Ну как все, рассказывай! Да чего ты рыдаешь? - Ничего! - Она улыбнулась, запрокинула назад волосы, вытерла слезы и принялась рассказывать про смену. А ведь через пару дней там будут снова копошиться новые дети, лагерь оживет и будет приносить новые эмоции, радости и победы. Но она еще вернется сюда. И все они обязательно встретятся. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата ага, теперь в лагерь хочется.
это здорово, едва протерев глаза, будить непонятно кого. еле стоя на ногах, делать зарядку. начинать завтрак с "всем-всем приятного аппетита!". спать в уголочке, пока дети готовят ктд. выпинывать их на улицу и заставлять выполнять извращенческие задания. ничего не есть на обед, потому что "это фу!", а потом весь день жаловаться, что не успел съесть ту котлетку. стоять в круге диаметром 20 сантиметров в количестве 15 человек. снова засыпать, пока они поют песню и придумывают, что делать с ковром. играть в волейбол и ужинать тройными порциями. стоять за кулисами, переклеивая какие-то буквы. бежать в накуренную рубку за музыкой через холод в одной футболке. сталкиваться с лизой случайно в коридоре, "зорька! привееет!". давать детям свой плеер, потому что они не пошли на дискотеку, а сидят и болтают с тобой. проводить огонёк и удивляться, почему они не знают песню. полтора часа ждать пока соберутся все и выслушивать нудного начальника лагеря, который обязательно отругает. пить чай с остатками каменных пряников. хохотать и обсуждать. шагать через дохлую свечку, чтобы были тени, и кидаться печеньем. засыпать у кого-то в ногах, жалуясь, что не хватает одеяла. Ох, сгубила мою душу детская песня из лагеря "Ребятааа наааадаааа веееерить в чуууууудесаааааааааа"... ![]() Все мечтаю о невозможном и не замечаю и не ценю чудеса маленькие, повседневные... … Мороженое, мороженое в холодильнике! главное - помнить ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата *Лето, лагерь, младший отряд, первый день.
У деток паника, истерика... боятся всего... Вожатые... эм... как обкуренные... ничё не соображают и поглащают вафли))) *Лето, лагерь, младший отряд, день второй, первая планёрка. Вожатые не успевают, просыпаемся от стука начальника лагеря... эм... ппц! *Лето, лагерь, младший отряд, третие сутки. Дети нас любят, мы к ним привыкли, 4 комната разбивает окна на первом этаже... ..........дискотеку всем отменяем!!! *Лето, лагерь, младший отряд, пятый день. Валимся с ног, спим на тихом часу, ничего не успеваем... Вечером отрубаемся раньше детей. Сил нету! *Лето и всё такое. Где-то середина смены.. Детьми занимаются тренера по гребле, спать ложат пионеры старшего отряда. Вожатые загарают, купаются, ходят на шашлыки.....и на планёрки =)) *Последний день смены. Все в слезах... только родители счастливы... обмениваемся телефонами-адресами... Телепортируемся в цивилизацию... =((( -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Ещё одна бессонная ночь не прошла даром))
Наш студенческий пед отряд продолжает функционировать и принимать в свои ряды новых бойцов. Система вступления в наш отряд такова, что сначала, отработав в лагере лето, молодое поколение посвещается в кандидаты на вступление в СПО. В качестве отличительно знака они получают разноцветный шарфик - это цвета нашего отрядного флага и галстука соответственно. Через некоторое время, если кандидат на вступление в СПО получивший шарфик занимает активную позицию в жизни отряда, его посвещают уже в бойцы педотряда. Они получают уже галстук)) вчера мы как раз езидили в наш лагерь, дабы произвести процедуру посвещения молодого поколения. Так как я уже давно в отряде, не первый раз принимаю участие в подобных действиях. Уже стало традицией, что сей важной процедуре обязательно предшествует что-то неожиданное. Мы уложили спать наших новичков час ночи (мы укладывали их прямо так, как вожатые укладывают своих детей). В три часа ночи по нашему заказу в корпусе сработала пожарная сигнализация. Ребята сонные, в одеялах повыскакивали на улицу (благо сегодня была очень тёплая ночь. но в принципе, выходившим ребятам мы, попутно наводя панику, говорили, чтобы они оделись). Когда мы все собрались к нам пришла служба безопасности нашего лагеря и начали кричать на нас, что какой-то умник догадался покурить в корпусе, вследствие чего сработала сигнализация (всё было согласно сценарию). Ребята испугались, поверили. После воспитательной беседы наших охранников, мы сказали ребятам, что на самом деле их подняли для того, чтобы они прошли ряд испытаний. Связав их всх между собой за руки, мы устроили им некое подобие "Ночного дозора". Проходя то или иное испытания будущие кандидаты получали подсказки, которые итоге привели их на футбольное поле, где их ждал большой костёр и мы. Попев несколько лагерных песен и настроив ребят на нужный лад мы начали процедуру посвещения. После всего этого мероприятия ребята ещё долго подходили к нам со словами благодарности и делились впечатлениями между собой. Блин, как это всё-таки здорово ночью проходить всевозможные испытания на территории родного лагеря и знать, что каждый из члено твоей команды твой лучший друг и почти брат. Помню, как посвещали меня. Помню эти сентиментальные слёзы и осознания чего-то нового и чрезвычайно важного в твоей жизни)) Возможно, кому-то всё это покажется глупой игрой и пустой тратой времени, но есть ещё на свете люди, которые верят в волшебство таинственных обрядов, в святость традиций и ценность братских отношений. Романтика такой жизни завораживает и затягивает. Мне, конечно, ещё не 40, но уже и не 19. Скоро я заканчиваю университет и выхожу на новую серьёзную аботу, которая, возможно, поможет покорить мне новые вершины и подняться по карьерной лестнице, но...я никак не могу отойти от дел отряда, не могу уйти из этой жизни, не могу расстаться с лагерной романтикой. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата В тот год решила я в свой отпуск поехать снова поработать кружководом в лагерь... С тем лагерем у меня связаны теплые воспоминания - прекрасное отношение, отличная команда и вообще - там было здорово! Меня не удивил тот факт, что вести я буду кружок "Лепка из соленого теста". Это было и неудивительно, т.к. он является самым незатратным кружком:) И вот он долгожданный отдых. Люблю я работу кружковода - отработал два часа утром и два вечером и жизнь прекрасна))) Но однажды вечером началась гроза... Хорошая такая... Свет везде вырубило... А в лагере, как на зло, мероприятие - все дети собраны в одном месте... И тут началось самое интересное - у взрослых началось развлечение "Отведи быстро детей в свой корпус"))) Зонтики как класс были отброшены в сторону еще при первой ходке. Самое сложное было отвезти два мелких отряда в корпус, т.к. он расположен вдали от всех остальных. Дети, естественно, были напуганы, но мы нашли способ их успокоить:))))) На следующий день выяснилось, что света у нас не будет еще один день как минимум... И тут я узнала, что значит быть вожатой) Все было отлично, т.к. самый младший отряд и так в полном составе приводили ко мне в кружок. А тут еще и мероприятие - "Конкурс клипов". Три девушки задумались, что же можно сделать... Была выбрана песенка "Паровозик из Ромашково". Дети ее знали))) Но нам надо было еще нарисовать сам паровозик, а рисовать, как оказалось, тем более паровозики, никто из нас не умел... Но это мы так думали. На помощь нам пришли линейка и мусорная корзина) Мероприятие получилось великолепным. Все были в восторге. Особенно вожатые - у нас был свой замечательный номер))) Как же хорошо в лагере... Даже несмотря на работу, там так замечательно отдыхается именно морально. А как мы "оторвались" при проведении Шабаша ведьм... Пятница 13-ое... Костры... свечки... Каждый раз окуналась в то время, когда сама была "пионеркой". Что мы только не вытворяли тогда... Вернуть бы сейчас время на 10 лет назад и снова окунуться в тот мир... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата А меня родители баловали - никогда не была в лагере. Только на 4 курсе меня устраивали вожатой, и то, я была против, но пришлось. Якобы для накопления мною опыта общения с людьми. вся эта лагерная жизнь с линейками, хождением парами, дискотекой до 11, вечным недоеданием и порядками общежития привела меня в ужас. И все вожатые постоянно брали друг у друга вещи "поносить". Без спросу. Хуже этого преступления разве что кража бутерброда из тумбочки.
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вожатская работа - это счастье. Каждый вожатый должен обладать такими качествами, как добро, любовь, понимание, справедливость, честность. Для меня вожатская работа не сложна. Каждую ночь я собирала все свои мысли, знания, энергию, а на следующий день с утра до самого отбоя выплёскивала всю свою энергетику. Я никогда не думала, что когда-то стану вожатой. Но меня эта работа заинтересовала. И я сказала: "Ёлки-палки, я буду вожатой. Я справлюсь с этой работой". И я серьёзно этим увлеклась. Я горжусь, что отработала 4 сезона и что за одно лето узнала более 100 детей. Бедные вожатые... Но какие же мы счастливые люди! Сначала вожатый работает на детей, отдаёт им всю энергию, а потом ребята наполняют тебя своим задором, своим хорошим настроением. Ничего зря не прошло. Всё вернулось позже. Все улыбки, добрые слова от каждого ребёнка... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Рваная помятая пионервожатая
![]() итак, я в Москве. такая куча мыслей в голове, а написать как-то и нечего. нет, не так. начать писать отчёт не с чего. я просто привыкла жить по расписанию, и для меня теперь например дико, что ужин может быть во сколько угодно, а не в 19-00. дети... я обожаю своих детей! мне так не хватает того, как я читала им сказки на ночь - и 6-ти, и 16-летним, как будила с утра, срывала голос на футболе, как мы рисовали, придумывали, ставили сценки, как я порой отлынивала от забот и спала до обеда... а последняя королевская нооочь! мама дорогая! заходишь к ребятам - и такой запашище зубной пасты, все перемазанные... а мы вожатые с руководителями спёрли у детей вещи, связали их и повесили между двумя корпусами через всю улицу. Пока вешали, перебудили кучу детей. так они выбежали, помогать начали ![]() но так приятно, когда ты уже в Москве, а на ночь тебе приходит смс от ребятёнка - "Инессочка, спокойной ночи!" так много хочется написать о моих прекрасных разных и талантливых ребятишках, но я тогда у компа всю ночь сидеть буду, и то наверно времени не хватит. скажу одно - а мне понравилось =) P.S: а ещё у меня новый мобильник, старый я утопила в дошираке. ну, это ж я =) Немного загорелая я ![]() эх, люблю их всех. я слишком быстро привыкаю к людям - это плохо. но много детских сердец полюбили меня - и от этой мысли очень-очень радостно! А вы как провели лето? ![]() Фооточги..... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата В каждом пионерском лагере есть свои традиционные мероприятия. Дети к ним привыкли, и, большей частью, воспринимают со скукой. Но мы с Маринкой старались любыми способами разнообразить эту привычную лагерную рутину. Как-то раз на утренней планерке начальница лагеря оповестила нас о том, что согласно плану мероприятий назавтра назначено наше совместное чаепитие со вторым отрядом. Они – хозяева, мы – гости. Называлось этой действо «русский чай». Ну, что можно было придумать? Велеть детям нарядиться в парадную форму, повязать галстуки и повести их строем в столовую лопать печенье и пить полуостывший чай? Ну уж нет, - решили мы с Маринкой, и принялись за дело… У них по плану «русский чай»? Ладно, а у нас будет – японский! Набрав на складе старых простыней, мы быстренько скроили из них кимоно для девчонок и мальчишек, ребята соорудили огромного бумажного дракона. Подготовка близилась к финалу. Мы с Маринкой накладывали последние штрихи – сооружали нашим девчонкам «японские» прически с помощью палочек с шариками из «жвачки» на концах. Неожиданно из корпуса выбежал Женька – худенький мальчишка, которого родители нам представили очень больным ребенком, астматиком, и просили холить и лелеять. Мальчик оказался настолько, мягко говоря, подвижен, что мы очень скоро забыли о его диагнозе. Женька подбежал к нам, держа обеими руками концы нитки, наброшенной на качающийся передний зуб. - Мажиночшка, - прошепелявил он, - выдежни мне жуб, пожалуйшта! - Погоди, - отозвалась Маринка, не глядя на Женьку и втыкая очередную палочку в куафюр блаженно замеревшей девочки. – Сейчас закончу и выдерну… Затем все произошло настолько молниеносно, что эта сцена заслуживает, скорее, кинематографического отображения, нежели прозаического. Мимо нас с пасмурным видом проходил, лениво переставляя ноги, парень лет пятнадцати из первого отряда, запомнившийся мне тем, что всегда ходил, перебросив через плечо солдатский ремень. Зря он не носил его на поясе – штаны у него постоянно немилосердно болтались и подметали лагерный асфальт. Парень с ремнем на плече, не моргнув глазом и не сказав ни слова, на ходу протянул руку, дернул за ниточку, и Женька в мгновение ока лишился зуба. Глаза у Женьки стали круглые-круглые, он зажал рот ладошками и остолбенел, а парень с солдатским ремнем, даже не вздумав обернуться, продолжал свое хмурое шествие к корпусу. Вот так он решил стоматологическую проблему за нас с Маринкой. А мы бы осторожничали, причитали бы, чего доброго – еще потащили бы Женьку к врачу… Честно признаюсь, порой я ужасно жалею о том, что мне в жизни недостает такой способности мгновенно принимать решения и тут же претворять их в жизнь, не оглядываясь и не жалея потом о содеянном. Цитата Страхи в детском лагере Когда в одном месте собираются пара сотен разновозрастных детей, и около десятка «взрослых» (вожатых), в этом пространстве происходит смена ориентиров, законов физики, идет переоценка человеческих отношений, и кажется что весь мир сосредоточился на этой довольно небольшой, заросшей больными елями территории, и никакого другого мира не существует. Приезжающие погостить человеки из города напоминали каких-то невнятных пришельцев, не понимающих законы этого измерения и несущие всякую не интересную чушь, например о финансовом кризисе. На кой он мне сдался? Мы ващето жгли. Любимое развлечение было шгануть пионеров. Устраивали офигенные «комнаты страха». До сих пор не забуду. Раз в смену, весь коллектив собирался в штабе (отдельно стоявшем домике), где придумывалась настоящая комната страха. Какие там потуги чешских Луна-парков!!! Где и была жуть, так это у нас! Делась абсолютная темнота. Подгонялась материальная часть, включалась музыка из «Твин Пикс», и заводилось трое детей (старшего и среднего возраста). Замогильным голосом я вещал, что-то типа добро пожаловать в царство тьмы ну и другую байду, и дети ни хрена не видев, шли по «территории». В это время их касалась паутина (пленки из порванных кассет, висящих на волейбольной сетке, которая воняла рекой), подведя жертв нашей фантазии к первому объекту, я включал фонарь и направлял луч на стол, где лежал труп (Иван). На его животе, из пластилина мы делали вполне натуральные кишки изображая жертву пьяного хирурга. Дети орали а в это время из-за «операционного» стола выныривал доктор с топором в спине, ножом, соскребал кожу с трупа (туалетная бумага с зубной пастой) и бросал на пионеров. Те шугались и орали, я выключал свет. Подгоняя человечков вперед, подводил их к следующему объекту. Там тусил Фреди Крюгер, с вполне натуральным когтями-ножами созданными из пластиковых бутылок и замазанным чем-то желтым лицом. Одновременно детей хватали за ноги. Те вновь орали. Дальше была утопленница, которая пыталась поймать посетителей в сеть, и почему-то каждый раз заезжающая мне в глаз этой самой сетью. Затем щла наша особая гордость. Опять же в полной темноте, посетителей подводили к столу, сажали на стулья, включали фонарик, и они обнаруживали себя в ресторане с накрытым столом посредине которго стояла одинокая, перевернутая кастрюля. Непонятно откуда выныривал официант в образе вампира. И резким движением поднимал кастрюлю, под которой обнаруживалась орущая голова Дениса. Мы в принципе голову ни у кого не отрезали, но из двух столов, нескольких скатертей, и смешливого сотрудника, вполне можно соорудить качественную орущую голову. Вот здесь было реально круто. Особо мы гордились тем, что водитель, мужик, лет 35, вполне натурально орал и матерился когда увидел наше шоу. Ну а дальше, дальше была Белая Бабка. В каждом уважающем себя пионерском лагере должен быть свой ужастик (приведение, инопланетяне, маньяки). У нас же была Белая Бабка - вполне исторический персонаж, которым уже многие годы вожатые пугали детей в лагере. Альберт, в образе, простыне и белой замазке на лице, со свечкой в руках, выплывал откуда то со стороны утопленницы, и что-то чревовещал. Все занавес. Большинство пионеров не зависимо от возраста и градуса крутости с диким воплем вылетали из этого ужасного места. Чем страшно нас радовали! В общем, все окружающие получали массу удовольствия, и не говорите мне про слабую детскую психику. Допускались туда только старшие дети, да и то не все, а персонажи играли очень узнаваемые лица. А те смены детишки помнят до сих, пор, так как было реально весело. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата похоже, в данный теплый декабрьский день я впадаю в маразм.
захотелось мне вспомнить какие-нибудь детсадовские страшилки или стишки. несколько лет назад, работая в летнем лагере, я с удивлением обнаружила, что наша внешняя среда практически не влияет на детский фольклор. все что есть сейчас было и в моем детстве. все те же страшилки, анекдоты, молчанки, стишки, сленг, считалки, игры. Наверное прочность традиции связана с тем, что дети единственные в современном обществе передают свою культуру старинным способом - "из уст в уста", "делай, как я". Детский фольклор сохраняет редкие слова и региональные различия. Как говорит старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук Ирина Левонтина, детский фольклор сберегает не только тексты (порой очень древние), но также - отдельные слова и словосочетания, характерные для тех или иных регионов: - В детском фольклоре различия очень большие, потому что дети больше привязаны к дому, к своему месту, меньше путешествуют. Одно детское поколение передает следующему детскому поколению всякие дразнилки, считалки и так далее. Они зачастую очень консервативны. А потом во взрослом состоянии их забывают. И только случайно обнаруживается, что эти тексты разные на разных территориях. Вот, скажем, дразнилка про жадину-говядину. Почти любой человек, родившийся в Москве, скажет, конечно: "Жадина-говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет, Петька - таракан". В Петербурге вспомнят: "Жадина-говядина, пустая шоколадина". В Москве люди, когда я им говорила про пустую шоколадину, не верили, что такое, вообще, бывает, никогда просто не слышали. Есть еще другие региональные варианты. Я знаю два: "Жадина-говядина, соленый огурец. На полу валяется, никто его не ест". И такой более редкий: "Жадина-говядина, жареный пупок". детсадовские страшилки: здесь: scarykids.ru/?dir=/pioneer Однажды семья сидела за столом и ела, а у девочки упала вилка. Она нагнулась и увидела, что у её отца вместо ноги копыто. На следующий день она умерла. *** Гроб на колёсиках У одной девочки умерла мама и сказала: - Если я умру, не крась ногти красным лаком. Мама умерла, девочка это забыла и покрасила ногти красным лаком. И вдруг по радио передают: - Девочка, девочка! Сотри ногти! К твоему дому подъезжает гроб на колесиках. Она пошла стирать их, но они не стирались. А по радио опять передают: - Девочка, девочка! Сотри ногти, гроб уже ищет твой подъезд! А один ноготь никак не стирался. По радио передают последний раз: - Девочка! Девочка! Скорей сотри ноготь! Гроб подъехал к двери и позвонил. Девочка думала, что это не гроб и открыла. Гроб открылся, а из него вышла её мать и говорит: - Почему ты меня не послушала? - И задушила девочку. анекдоты Анекдот - некий символ, достаточно важный, чтобы в некоторых случаях изображать его понимание. Часто рассказчики заканчивают анекдот словами "поняли?" или "дошло?" Лежат в постели Рейган, Горбачев и Сталин. Горбачев как чихнул, что Сталин и Рейган до потолка подпрыгнули.Сталин говорит: "Предупреждать надо". Горбачев говорит: "Предупреждаю". Рейган и Сталин под одеяло, а Горбачев как перднет. Спит Вовочка, будит мама его: "Вовочка, иди в школу". - "Не хочу, мама". - "Почему?" - "Во-первых, меня Сидоров учебниками по башке бьет; во-вторых, Иванов подножки ставит; а в-третьих, Петров матом на меня орет". - "Нет, Вовочка, ты пойдешь". - "Почему, мама?" - "Во-первых, тебе сорок лет. Во-вторых, ты директор школы". Пародии (я помню мне ее в возрасте лет 7 рассказал старший брат моей подружки, нашему восторгу не было предела ) На лукоморье дуб спилили, Кота на мясо зарубили, Русалку в бочку засадили И написали "огурцы". Там тридцать два богатыря В помойке ищут три рубля, А ихний дядька Черномор Давно уже десятку спер (было еще как вариант: "нахально ссыт через забор"). Там на неведомых дорожках Следы разбитых жигулей Там БМВ на курьих ножках Стоит без окон без дверей Садистские куплеты: Маленький мальчик нашел пулемет, Больше в деревне никто не живет. Дети в подвале играли в гестапо, Зверски замучен сантехник Потапов. Пуговки, косточки, звездочки в ряд - Трамвай переехал отряд октябрят. Мальчик играл в трансформаторной будке - Теперь на могиле растут незабудки. Мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я варенье в шкафе не нашел. Я не хожу в кино и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо! Девочка в поле гранату нашла. - Что это, дядя? - спросила она.- Дёрни колечко, - ей дядя сказал...Долго над полем бантик летал. Девочка Нина (заменялось, естественно, нужным именем) купаться пошла, В среду нырнула, в субботу всплыла. Недолго мучилась старушка В высоковольтных проводах, Её обугленную тушку Догрызли ёжики в кустах (или на птичек наводила страх) Альбомные стишки (у всех были тетрадки "песенники" или "анкеты"?) Пусть жизнь твоя течет рекою Среди....берегов, И пусть живут всегда с тобою Надежда! Вера! и Любовь! Когда срываешь розу, Смотри, не уколись, Когда полюбишь мальчика, Смотри, не ошибись. Ветка сирени упала на грудь, Милая Таня, меня не забудь! Если ты любишь, а он смеется - Плюнь ему в рожу, пусть захлебнется! Считалки: Жанр считалки является уникальным, не имеющим аналогов во взрослом фольклоре, и представляет собой вместе с жеребьевками своеобразную прелюдию к игре, необходимый ее атрибут и культурно оформленную реализацию параигровых отношений. Потом на смену считалкам у нас пришла традиция скидываться на кулаках. Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана, Буду резать, буду бить, Все равно тебе водить. Эни, бэни, рики, таки, Буль, буль, буль, кораки, шмаки. Эус, бэус, краснадэус - батс! Нелепицы. По стене ползет трамвай, волосатый, как кирпич Что стучишься в дверь моя? Видишь - дома нет никто! Приходи ко мне вчера, Будем радио смотреть. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Мне в общении с детьми нужны перерывы. Я хорошо прошлую осень: у меня был какой-то дикий равномерный ступор, когда не знаешь не то что как занятие придумать, а как ребенку объяснить, что не надо висеть на перилах. Мозги кипят, хочется забраться в темный угол. А на этом выезде — интересно, легко, кайфово. Дети, правда, у меня были отличные — как всегда, у меня в группе или на худой конец во всем лагере есть не более одной любимой девчонки и не менее одного любимого мальчишки. В этот раз оба были в моей группе: девочка Ариша, хорошо соображающая и с кукольными манерами, и мальчик Макс, которому, правда, пришлось объяснять, что 20 — это в 2 раза больше, чем 10, а не в 1.
Ариша увлеченно рассказывала мне про свои платья и из моих ответных ахов и охов сгенерировала градацию платьев по длине: если платье до косточки на щиколотке — то оно "с ума сойти" (вообще-то я под "с ума сойти" имела в виду количество розочек: если верить ребенку, то это не платье, а небольшая клумба), а если ниже — то "как у принцессы" (принцессу я вспомнила в связи с прической, подходящей к платью, ну да ладно). Еще в группе были два чудесных брата — Саша и Миша, мы с ними еще и в столовой вместе сидели. Очень вежливые юноши со строгой системой взаимопомощи, взаимовыручки и взаимоэксплуатации. Старший не любит капустно-яблочный салат, пытается уговорить мелкого съесть за двоих, пока мама не пришла; мелкий не дурак, отказывается. Старший надувается, берет чайник и наливает себе кипятку. Младший просит (он действительно так сказал): — Налей мне тоже, пожалуйста. — Ты мне мою порцию ешь? Нет. — (обреченно) сейчас съем... Видимо, у него какие-то сложные отношения с чайниками. Сидим на крыльце, приходим в себя после игры по станциям. Из корпуса выкатываются ни капельки не утомленные дети и заводят с нами оживленную беседу, перемежающуюся киданием снежков. В нас, конечно. Мы что-то вяло возражаем а-ля "попадете в стекло, будут проблемы"; ангельской внешности мальчик Веня таращит глаза (разом утратив всю ангеличность) и заявляет, что они — "бедные невинные крошки". Потом задумывается и поправляется: "Мы не дети, мы звери. А вы не вожатые, а крокодилы-оборотни". Мы с радостью хватаемся за такую оказию и грозимся обернуться крокодилом, на что дети, глазом не моргнув, хором выдают: "А мы мамонты, а мамонты крокодилов не едят". Я начинаю думать, что полное отсутствие логики и богатое воображение — это, во-первых, ключ к счастью, а во-вторых — практически одно и то же. А Матвей Павлович Иванов девяти лет от роду на просьбу сказать что-нибудь, связанное с Китаем, звонко крикнул "Гитлер". -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Недавно открыла свой старый дневник, и вот теперь извлекаю из него на свет божий забавные перлы.
Сегодня на первое – вожатский дневник. Писался шесть с лишним лет назад, в ночном бреду, в минуты затишья и непродолжительного отдыха от малолетних балбесов, на листах, приклеенных к стене вожатской пионерлагеря. Предисловие. Мы, вожатые, – две молодые девчонки, первый раз попавшие в клетку с тиграми, то есть пионерами в количестве 25 штук. Положение усугублялось наличием редких видов отряда пионерообразных: Трудный подросток сексуально озабоченный (5-6 девочек 12-13 лет) и Трудный ребенок-детдомовец (несколько мальчиков 9-13 лет). Итак, собственно ДНЕВНИК, а точнее РАССКАЗ «По мотивам вожатского дневника». Рассказ основан на реальных событиях, во время описываемых действий ни один пионер и ни одна вожатая не пострадали. День 1-й. Заезд детей. Познакомились, провели душевную беседу о вреде алкоголя и табакокурения, попутно контролируя процесс распаковки вещей. В это время можно было наблюдать интересное природное явление: круговорот пива в отряде. Насколько убавилось пива у пионеров, настолько неожиданно прибавилось его у вожатых. После отбоя девочки из отряда раздевались перед окном напротив другого корпуса, откуда светили фонариками мальчишки. Потом сбежали через окно, оторвав сетку с форточки. День 2-й. Весь отряд, на удивление дружно, ушел с «зеленки» (принудительно-развлекательного мероприятия на «зеленой» эстраде под открытым небом). Особо одаренных пришлось искать по всей территории пионерлагеря. День 3-й. Открытие первой смены. Почувствовавшие свободу мальчики не захотели ограничиваться лимонадом и решили восполнить оскудевшие запасы. Наведались в соседнюю деревню, но пиво было изъято старшей вожатой, которую они встретили на обратном пути. День 4-й. В этот день я очень не вовремя зашла в комнату девочек. Они принимали гостей… в свои объятия. Меня встретили возгласы пацанов: «Опа! Вот это мы лоханулись!» и «Вы бы постучали, мы бы хоть приготовились!». На одной кровати – пионерка и до пояса голый пионер, с головой под одеялом. На другой – «сплетенье рук, сплетенье ног»: оба одетые, но поза демонстрировала знакомство с Камасутрой. На третьей кровати смирно сидели еще два мальчика – то ли сторожили, то ли наблюдали… День 5-й. За нарушение дисциплины мы решили наказать весь отряд и объявили отбой на полчаса раньше. Но тяжелее всего пришлось самим вожатым: нам предстояло загнать детей спать, пока остальные отряды еще развлекались на дискотеке. Попробуйте представить себе долгие и тщетные попытки догнать, окружить и обезвредить шайку пионеров в условиях боевых действий с учетом преобладающего числа противника и его маскировки под газон, кустик, пионера-из-другого-отряда и фонарный столб… День 6-й. Детдомовцы нюхали «Момент». Приходит ко мне в вожатскую один малолетний засланец и ненавязчиво интересуется, нет ли у меня лишнего пакетика. Предлагаю маленький, из-под чипсов. Он говорит, что такой не подойдет, нужен большой. «Зачем?» – спрашиваю. – «Да там, пацаны просили, под клей!». Занавес. День 7-й. Утро. Один из детдомовцев залез на чердак и висел на электрических проводах. Пионер чувствовал себя героем, а вожатые чувствовали, как начинают заикаться. Вечер. Перед дискотекой закрыли все окна в палатах, зная, что детки повадились приводить гостей в закрытый корпус через окна, пока бдительное око вожатых сторожит пионеров на танцплощадке. Усилия были потрачены напрасно: окно просто выбили вместе с рамой. День 8-й. Итог дня – разбитое окно в палате мальчишек. Виноватых нет, «оно само разбилось». Первый раз за все время решили лечь пораньше. Уложили детей и уснули уже в 12, а не в 3 часа, как обычно. Конечно же, каждой порядочной сволочи нужно было этим воспользоваться. Девочки ночью открыли входную дверь и впустили к себе гостей – парней из обслуги. День 9-й был полон событий. Скучающие дети устроили себе праздник День Нептуна: обливали водой из бутылок друг друга, а потом и вожатых, пытавшихся отобрать у них бутылки. Детдомовские мальчишки принесли в палату собак и уложили их спать на свои кровати. Повар Мишка катался по коридору и вожатской на велосипеде. Ночью пацаны из отряда гонялись по коридору с надутым презервативом, пытаясь подкинуть его в комнату девочек. К утру весь отряд оказался измазан зубной пастой. День 10-й. «Родительский день» в лагере, что означает проходной двор вместо отряда. Кроме двух десятков родителей нас посещали: 1 радист, 2 повара, 1 физрук и штук 20 пионеров из других отрядов. Все практически одновременно, в течение всего дня и не по разу… Во время дискотеки особо одаренные дети проявляли чудеса телепортации: просачивались в закрытый корпус через предварительно закрытые окна. День 11-й. Забили гвоздями окна в комнатах девочек. День 12-й. Вожатые тоже дети!.. Ночью мы перенесли все вещи мальчишек в комнату девочек и наоборот. Утром смеялись все, когда пацаны искали свои брюки среди гор женских юбок и топиков! День 13-й. Ночью пионеры бегали по коридору в белых простынях, вызывали духов, потом сами же их испугались, орали, боялись войти в комнату, выметали духов шваброй. День 14-й. После отбоя два пьяных в доску повара вломились в корпус, воспитывали пионеров, потом хотели устроиться ночевать в комнате девочек, пытались запереть нас в вожатской, разбили вдребезги стекло в палате. Все это время на лавочке у корпуса безучастно сидели воспитатели из других отрядов и (ха-ха!) охранник. День 15-й. Сотрудники охраны исполнили свой долг тем, что доложили директору о вчерашнем ЧП в отряде. Ничего не подозревавшая моя подруга взяла выходной и уехала домой, оставив меня один на один с отрядом. Пока я писала объяснительные в кабинете директора, мои пионеры, так и не дождавшись меня, пошли в столовую, сами накрыли себе обед, поели и еще принесли мне пирожки! День 16-й. Пятеро девочек ушли ночью через окно в гости к обслуге. Чтобы никто не заметил пропажи, положили под одеяла свои сумки и подушки. Подозрения вызвало то, что в 30-градусную жару вся палата спит, с головой укрывшись одеялом. Сбежавшие были найдены в бассейне, где они купались вместе с пьяными поваром, физруком и охранником… День 17-й. Королевская ночь. Пионерский костер, дискотека до полуночи. Настроение у детей, как в школе на выпускном: предвкушение праздника и свободы. Через час после отбоя в отряде воцарилась тишина. Не к добру… В комнатах девочек сумки под одеялами, в комнатах мальчиков окна настежь. Мальчики через те же окна вернулись, немного погуляв, и сразу же уснули. А жаждущие праздника и свободы девочки были приведены из домика поваров… День 18-й. Отъезд. Рассаживаясь по автобусам, обнимались и целовались с пионерами, которых еще недавно так искренне хотелось отлупить. С хохотом вспоминали все их «подвиги», просили друг у друга прощения и снова обнимались и целовались. THE END… А на десерт – когда-то родные и ласкающие слух отрядные «кричалки». Между прочим, очень полезная вещь с одной точки зрения: вы сами контролируете и направляете в нужное, безвредное русло неистощимую энергию и эмоции детей. Покричали 10 минут, выплеснули накопившийся негатив в стишки (пусть иногда они и «на грани фола»), и потом меньше криков в отряде. Вот так… – Парам-парэй! – Гэй! – Парам-парэй! – Гэй! Гэй! – Парам-парэй! – Гэй! Гэй! Гэй! – Настроенье каково? – Во! – Все такого мнения? – Да! – Все без исключения? – Да! – Молодцы! – «Сосновцы»! – «Сосновцы»! – Молодцы! *** На ветках – шишки! На ветках – иголки! В отрядах – мальчишки! В отрядах – девчонки! И все это – «Сосенки»! *** На берегу Большой реки Пчела ужалила Медведя прямо в нос «Ой-ой-ой-ой!» - Вскричал медведь, Сел на пенек И начал петь… (И, собственно, песня!) Где-то трубы тревоги Играют, слышите, где-то. Сосновцы, нас ждут дороги – Восьмое чудо света. Если в лицо нам ветер, Если беда случится, За все мы, сосновцы, в ответе, Пока у нас сердце стучится! Будут горы сомнений, Будут вершины открытий. Обидят – не жди утешений, Губы крепче сожми ты. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я еду в лагерь. Работать. Что меня ждет там - не знаю, но уже сейчас мне хорошо, ведь одна из моих будущих коллег сидит рядом. Аня. Так её зовут. Мы соревнуемся в количестве подаренных друг другу улыбок, автобус приятно трясёт, и наши бедра поминутно соприкасаются друг с другом. На последнее мы дружно не обращаем внимания. Звуки, запахи, движения, слова - я впитываю всё, что исходит от этой девушки. Желание переполняет меня и, не выдержав, вместе с пОтом оно потихоньку начинает вытекать наружу. Мой взгляд весело продолжает плясать по девичьей одежде от коленок до выреза на груди. На секунду перехватываю её идентичный взгляд. Общее желание мгновенно наполняет нас, и в небольшом салоне становится тесно. Наши тела стремительно увеличиваются, в автобусе начинается давка и паника, стекла, не выдержав напора, трескаются, и среди нарастающего шума я четко улавливаю звук лопнувшего где-то рядом бюстгальтера.
*** Мне повезло. У меня будет хороший начальник. Его большая бритая голова находится в полуметра от моей маленькой нестриженой. Запах дорого одеколона и золотая цепь на шее директора лагеря сразу сеют во мне первые зерна будущей неподдельной любви подчиненного к своему шефу. Наверное, я ему не понравился: - Разряд по плаванию есть? - Нет. Но я боксом четыре года занимался, - отвечаю я, приехавший сюда работать матросом-спасателем. - Ну а плавать ты хоть умеешь? Плавки у тебя есть? - смотрит на меня директор, и на белках его глаз я успеваю разглядеть тонкие красные прожилки. Я принят на работу. Сто - зарплата. Восемьдесят - премия. Я доволен и топчусь возле домика начальника в ожидании его жены - его же заместителя по воспитательной работе. По красивым глазам, по сдержанной амплитуде покачивания бедер и оценивающей улыбке я узнаю в приближающейся ко мне женщине именно её - первую леди этого государства, блистательную звезду маленькой коммуны. *** - Я даже не знаю с чего начинать. - неожиданно теряется жена директора. Мы идем на пляж. Я учтиво киваю после каждой произнесенной фразы моей начальницы, глубоко вдыхаю её малоароматные слова - "место купания", "идеальная чистота", "буйки", "переохлаждение", и безуспешно пытаюсь придать своему лицу выражение послушания и твердости. Желая произвести впечатление образованного городского мальчика, я говорю о "педагогическом такте", о "недопустимости нарушений", об "умении возвысится до уровня детей", о том, что "говаривал Сухомлинский" и "как же все-таки здесь у вас красиво.". Видимо, оставшись довольной нашей инструкцией-беседой, заместитель по воспитательной работе ведет меня обратно в лагерь: - Теперь ты в курсе своих обязанностей. Сейчас поселим тебя, возьмешь постель, пообедаешь, ну а к работе уже, наверное, завтра приступишь. - Да нет, пообедаю и сегодня же начну! - продолжаю я играть выбранную мною роль. - Давай сегодня. А пока иди вон к тому домику, знакомиться со своими соседями. - и она показывает рукой в сторону светло-зеленного вагончика с открытой дверью, напоминающего видом своим жилище бродячих актеров, циркачей и прочих паяцев, никогда не умевших и не желавших работать. *** - Здорово, мужики! - говорю я, как можно уверение, протягивая руку сидящему ближе ко мне парню с игральными картами в руках. - Привет, - отрывисто отвечает он, окинув меня быстрым взглядом и сразу же возвращается к игре. Потом я здороваюсь с двумя остальными, у которых моё появление в вагончике тоже не вызывает никакой реакции, как будто я уже месяц живу здесь. Я сажусь на кровать вместе со всеми, и мысли моментально уносят меня далеко-далеко, в мой город, где я оставил все. И взятая сюда повесть Довлатова уже не спасет меня, и даже мой, почти чистый, черновик не даст всего того, что мог дать город. Город, находящийся по ту сторону реки, ждущий только меня, плачущий только по мне и ставший мертвым без меня. - Играешь? - спрашивает меня тот, которого они зовут Грифом, и я вижу в этих действительно птичьих глазах плохо спрятанный интерес ко мне. - Нет, я не играю. Мне вдруг становится неинтересно находиться здесь. Неинтересно угадывать характеры этих людей. Неинтересно преподносить им свой. Неинтересно. Я вновь улетаю куда-то, где есть мой дом, любимые книги, знакомые теплые губы и такое сладкое, заслуженное одиночество, цену которому узнаешь вот здесь - среди трефовых вальтов, птичьих глаз и надвигающегося со страшной силой простого человеческого общения. *** В лагере я уже три дня. Каждое утро в вагончик заходит директор, похлопывая себя по бедру радиотелефоном, и негромко говорит: - Вставайте, бездельники! С восьми до десяти я честно работаю - убираю пляж от мусора. А с десяти до часу - безвылазно на пустынном берегу, тоскую по городу и жду обеда. Пообедав, я вновь иду на пляж, где в одиночестве смотрю на город, расположенный по ту сторону реки, тихонько пою любимые песни и так же грущу, как и до обеда. Впрочем, к концу дня становится немного полегче. В воздухе начинают парить флюиды Всеобщего Желания, настолько мощные, что даже неопытным глазом их можно рассмотреть на фоне заката. К вечеру создается четкое впечатление, что в лагере вожделеют все: руководство, вожатые, обслуживающие персонал, звери в небольшом зоопарке и даже дети, коих здесь большинство. Я, как приведение, хожу среди всех и стремительно впитываю агонизирующие гормоны, заполнившие воздух. Я аккумулятор. Я маленькая подстанция. Я ядерный реактор, готовый взорваться в любую минуту от переполняющей меня энергии. Светящейся лампой я передвигаюсь по ночному лагерю, и на мое горение слетаются диковинные мотыльки, неосторожно обжигая пижамы и пеньюары. *** Она берет меня за руку и ведет на планерку. Показная суета и небрежное заигрывание. После она предлагает пойти к ней в комнату и прослушать записи к завтрашнему мероприятию. Плохо скрытые намерения и не отяжеленное поведение. Со мной так не надо. Ведь я болен. Я смертельно болен, и любая возможность излечиться толкает меня на недвусмысленные действия. - Женя, не наглей! Я не та, за кого ты меня принял. Заезженная мелодия. Истаскавшийся хит. Вечер закончен. Сутки спустя. Те же. Все женские хиты спеты. Вечная мужская мелодия пятый час льется из моих уст. - Ладно. Утро. Усталым солдатом-победителем захожу в свой домик, волоча на ремне сделавшее сегодня удачный выстрел ружье. На моей кровати книга Довлатова. Ее я еще не открывал. Здесь есть книги поинтереснее. *** Через неделю меня, матроса-спасателя, просят поработать в отряде вместо вожатой, уехавшей в город. Я в восторге от работы с детьми. Для них я Бог, если не больше. Они готовы драться за место в пятерке, которую веду купать я. Чтобы наябедничать на товарища, они выстраиваются в очереди ко мне. Шик! Чудо-религия, основанная на разности возрастов. Нелепое шаманство во имя зарплаты. Коллеги боковым зрением присматриваются ко мне. Руководство молчаливо глядит вслед. На второй день после обеда мне становится невыносимо тяжело. Я устаю. Я ничего не хочу. Детскую любовь, скомкав, я бросаю в мусорную корзину. Я уже ненавижу эту временную должность. Я убит. Мой труп ведет детей мыть руки, труп заводит их в столовую, следит за тем, чтобы они спали во время тихого часа. Труп весело разлагается на радость детям и мечтает хотя бы о получасовом погребении. *** Директор объявил, что через две недели меня ждет повышение по службе - я стану вожатым. Соседи по вагончику, узнав, что я играю на гитаре, носятся со мной, как с маленьким дитем. Девушка, с которой я буду вместе работать в назначенном отряде, говорит, что любит меня. (написано сколько-то лет назад...) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Ностальгия, или Секреты вожатых
Не по собственной воле я вернулась из детского лагеря, где работала вожатой. Почему меня вернули — отдельная история, касающаяся уклада нашей страны и менталитета. Мне было обиднее всего, так как я не успела даже попрощаться со «своими» детьми (то бишь из своего отряда) и поехала домой обследоваться с таким заключением: «Аппендицит? Острой хирургической патологии не выявлено». Приехала. Успокоилась. После диагноза «практически здорова и трудоспособна» мысленно вернулась к детям... их у меня было 22. 8-10 лет. Замечательные, умные, творческие, милые дети. Но, как со всеми детьми, с ними было сложно. Один бежит за другим, третий дергает четвертого, пятый обзывает шестого, начинается неизвестно что, а ты не знаешь, за что взяться сначала. Было все: крики, нервы, смех, обнимания, поцелуи, истерики... но я люблю детей, а дети любят меня. И именно дети, а не «коллеги»-вожатые меня успокаивали, когда меня отправили домой. Не словами, а просто обняв... В первый день я была в шоке. Я кричала, строила, нервничала. Настя постоянно бегала за одним пареньком, не отставала от него, дергала, обзывала, говорила, шутила, не отходя от него ни на шаг. Весь отряд вовсю обсуждал их отношения. Меня это достало. Сколько можно? Подзываю Настю, она не хочет идти. Я психую. Беру ее за руку, вывожу. Примерно такой монолог: «Настя, если ты будешь вот так при всех проявлять свое внимание, то ты не добьешься внимания со стороны мальчика. Ты его просто разбалуешь, и он перестанет на тебя реагировать. Я не говорю, что вообще не надо проявлять внимания. Просто делай это красиво, как леди. Улыбайся ему, говори с ним, но не копай и не дергай. Вот увидишь, что он сам станет к тебе подходить, а не ты к нему. Хорошо?» Утвердительный ответ. Настя, в самом деле, перестала дергать парня. Через день она подходит ко мне и говорит: — Алёна Александровна, Вы помните, что Вы мне говорили? — Конечно, помню. Тут слышит этот разговор ее подружка и с интересом спрашивает, что это такое я Насте говорила, на что я ответила, что это наш секрет. Настюха засияла. — Так что такое, солнышко, — спрашиваю. Она наклоняется и шепотом с восхищением говорит: — Работает! С тех пор я завоевала уважение одного ребенка. Уважение всех, не знаю, удалось ли, но половины, думаю, да, потому что со многими такие личные беседы проводила, но с Настей была самая козырная :-) Подружилась с хулиганами. Они у меня были просто самые лучшие! Но самое страшное, это, наверно, детские травмы. Не успела я пойти взять мяч, как Катюша уже с содранными коленками. Убегала от друга. То кровь с носа, то глаз опух. А у меня после очередной «новости» — сердце в пятки. Сколько я с ними выбегала... Но это ведь дети. И именно они меня спасали от окружающего меня лицемерия, эгоизма, предательства и грязи. Потому что я шла с утра к детям, а не к кому-либо другому, и я полностью уходила в их жизнь. Меня это спасало от отчаяния и боли. Я даже стала сильнее. А когда мне Лева с утра подарил мягкую игрушку, котенка, я была в шоке. Это дите само как игрушка... Это был самый лучший день моего пребывания в лагере. Я помню Левины глазенки и слова: «Это Вам». И его ромашки в изоляторе. Я так и не попрощалась с этими замечательными детьми... я их полюбила, но не смогла даже обнять на прощанье. И это было самое обидное. Зато я их буду помнить. Они меня очень многому научили. И пускай они почувствуют, что они для меня значили. Детей надо слушать. Когда они вам что-то лепечут, а у вас проблемы, и кажется — что за чушь они несут, надо переступить через свои тревоги и послушать. Потому что потом они не скажут. Или потом у них не будет этого настроения открытости, и вы больше никогда не услышите того, что вам могли сказать. Я это поняла после одного инцидента. Руслан — сложный ребенок. Он то не слышит, то не слушает. И никогда не говорит ничего о себе. Но один раз его пробило, и я была в шоке от услышанного. Одна его фраза: «Я умею прятать вещи. Я от дяди так прячу водку, что он ее не находит», выбила меня из колеи. Ребенок восьми лет уже знал, что такое водка, дядя-алкоголик, что водку надо прятать и куда. Я представляю, что вытворял тот дядя, что ребенок додумался прятать от него зелье. Руслан постоянно дует на руки. Я понятия не имею, что это значит, но у ребенка явно психика подвержена неприятностям дома. Он очень замкнут и иногда привирает. Но чем я могу ему помочь, если знаю его несколько дней и смена скоро закончится?.. Детей надо уважать. Нельзя к ним относиться свысока, смотреть с высоты взрослого и тыкать ему, что он еще маленький, а потому надо слушать большого дядю (тетю). Дети хотят уважения. Они ведь тоже люди. И по вашему отношению к ним они строят свое мнение, а потому будут так же относиться и к вам. Они чувствуют любовь или равнодушие, лучших детекторов вы не найдете. Если ребенок открыт человеку и летит к нему, значит, человек хороший. Но чем взрослее дети, чем более они проникнуты воспитанием, тем быстрее они теряют эту способность. Но всегда надо относиться к ним, как к личностям, а не как к малышам. Своим уважением и поддержкой я добилась благосклонности многих зардевшихся парней в своем отряде, хотя им и было по 8-10 лет. :-) Когда Димка увидел, что я искренне рада их футбольной победе, когда я его обняла и сказала, что у нас самые лучшие футболисты, тогда я для него стала уважаемой вожатой, ЕГО вожатой. Именно зардевшийся Димка, именно мне носил пакеты, таблетки от горла, конфетки и пр. А только потому, что я его поддержала, что я с ним радовалась, а остальные вожатые считали его зазнайкой и врединой. С Димкой у меня отношения были замечательные, он мне очень помогал. Мог подойти и просто обнять... Влад, звезда футбола, симпатяга, немного зазнавшийся и считающий себя самостоятельным, начал меня воспринимать только после того, как я поздравила его с победой в соревнованиях и подтвердила его «звездный» авторитет. И правда, команда выиграла только благодаря ему. Детей надо понимать. Надо проникнуться их жизнью, мышлением, чувствами и забыть, что вы — взрослый. И тогда будет легче им что-то объяснить с их точки зрения, а не с точки зрения взрослого. Дети наивны и просты, без взрослых заморочек, принципов и стереотипов. Когда начинаешь думать, как они, учишься быть проще, более открытым и восприимчивым. Дети говорят правду в лицо и не боятся вашего мнения о сказанном. Потому что нечего бояться. Они не лицемерят и не подставляют. Они простосердечны и делают так, как думают, без задних мыслей и поиска выгоды. Так почему бы не поучиться этому у детей? Существует еще одна сторона вожатской работы. Эту сторону чаще всего стараются скрыть или умолчать, а начальство старается как можно строже организовать систему контроля и работы, чтобы этого не допустить. Это любовь, или же просто любовные отношения между вожатым и «пионером». Часто это просто игры для развлечения уже вышедших из детского возраста «пионеров» или несерьезных «вожатых», которые не понимают меру своей ответственности. Но бывает, что влюбленность перерастает в нечто большее, а обоим влюбившимся становится очень сложно поддерживать формальные рабочие отношения в коллективе, скрывая чувства. Я попала в две разные ситуации. В одной я когда-то была «пионером», а в этой — вожатой... Когда-то мне приходилось легче, потому что за все отвечал старший, с меня спросу не было. С тем моим вожатым у меня до сих пор сохранились теплые дружеские отношения, и кто его знает, во что бы они могли перерасти, если бы он не жил в другой стране... Это сначала был флирт, а потом уже — не игра... В этот раз мне пришлось нести ответственность, и я поняла, каково это — думать за всех сразу... за себя, за «пионера», за работу, коллектив, дисциплину и т. д. Этот раз поставил меня перед серьезным вопросом, потому что я явно видела, что это уже не игра, хотя начиналось все как флирт. Не было ничего, но были разговоры и приглашения на танец. И этого хватило... Сначала начались размышления на тему «А умеем ли мы вообще любить?» Мы великодушно разрешаем себя любить, снисходительно кивая на ухаживания. А может ли наше оледеневшее сердце разрешить себе любить? Вернее, разрешаем ли мы нашему сердцу любить? Нет. Мы боимся потерь, мы боимся неудач и боли, ведь снова-таки уязвится гордость. А чего она стоит? Ведь это просто наша выдумка для поддержания самооценки. А ведь как важно уметь любить, уметь открываться и учиться. Ведь тогда мы живем. Живем сердцем, душой. Зачем закрываться от жизни? Ведь она нас учит. И глупо задавать себе вопросы, на которые мы знаем ответы. Все умеют любить, но не все позволяют себе это счастье. И я просто держала себя в руках. Я была вожатой, и все неформальные отношения были отложены на нерабочее время. То есть на период вне смены. Меня провожали на вокзале, звонили, писали... И было не просто приятно, потому что «пионер» был не из моего отряда (у меня в отряде были малыши). И вот... На другом конце провода 14-летний мальчишка сказал, что скучает по мне с тех пор, как я села на поезд, и меня, 20-летнюю тетю, перемкнуло. То, что я выгляжу на 16 лет, не в счет. И что в троллейбусе я спокойно могу проехать по школьному проездному... Душа аж в пятки ушла. Как-то вся сразу обмякла, будто вправду растаяла. Да, я балдела от его внешности, но в нем чувствовалась скованность от разницы в возрасте, и я это замечала. Мне нравилось видеть все его эмоции на лице. Он мог говорить, что ему все равно, но я ведь знала, что это не так. Он понимал. Общение с ним вернуло мне веру в светлую юность, в платонические чувства, в романтику. После общения со взрослыми, после лицемерия и эгоизма светлая открытость меня поглотила. Я просто нырнула в это общение без оглядки, мне его не хватало. И вот он начал мне звонить. Странно, но жутко приятно. Мы просто болтали, без всяких таких намеков, открыто и уверенно. Мы поверили друг в друга и прочувствовали. Не зная никаких жизненных фактов и семейных данных, просто общаясь, верили. И вот сидит 20-летняя тетка и думает о 14-летнем парнишке. :-)))) Аж самой смешно и не верится. И ладно, если бы общение закончилось обычным «скучаю»... потом появилось и страшное «люблю», которое было не просто брошенным на ветер. Общение на расстоянии нескольких тысяч километров, наконец-то общение в нерабочее время, общение на равных... но что оно дало? И чем это закончится?.. Любви все возрасты покорны. И никакая часть жизни не застрахована от таких вот проявлений чудес... Да и какая разница, какие роли мы играем? Зачем умалчивать и пресекать чувства, если они и в самом деле серьезны? Думаю, каждый сам себе даст ответы на все вопросы. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Первый лагерь
Ее звали Аня…Скромная, тихая девчонка пятнадцати лет, не похожая на своих ровесниц. «Лерка!Я еду туда! Еду!!!»-радовалась Аня. Речь шла о лагере в другом городе. Ей много рассказывали о нем, и она обязательно хотела там побывать. Это был ее первый лагерь. Довольно часто она проводила лето в дурацком санатории, из которого уже выросла, да и потом хотелось, наконец, сменить обстановку. Нюта была очень влюбчивой, но все ее мимолетные увлечения длились недолго. Однажды она полюбила, сильно полюбила, да не того… Опять не того… В лагерь она ехала с надеждой влюбится взаимно. Взаимная любовь- ее самая заветная мечта. Положив в почтовый ящик своей подруги подарок на прощание, она с тоской и слезами на глазах вышла из подъезда. Она жутко боялась ехать туда. Все-таки чужой город, не известно как все сложится… Примет ли ее коллектив, будет ли все хорошо… Ее отвозили родители. «Надо было ехать на автобусе»-думала она. Они ехали около пяти часов. Это было мучительно… Родители довезли ее до театра, откуда на автобусах отвозили всех детей в лагерь. Она едва не разревелась от страха… Но настрой на приключения никуда не исчезал…А самое главное, надежда на любовь все еще была при ней. Два часа они ехали до лагеря. В автобусе Аня познакомилась с девочкой- она немного успокоила ее страх. Приехав в лагерь Нюта удивилась и даже немного расстроилась… Она не ожидала увидеть старые трехэтажные здания. Она ожидала чего-то нового, современного… Все оставили сумки на улице у какого-то странного помещения , которого все называли ККЗ, (как оказалось это был Кино Концертный Зал).Там были длинные сидения и сцена. Всех начали распределять по возрасту по отрядам. Она очень боялась попасть в младший отряд. Предварительно их ознакомили с вожатыми. Больше всего ей бросился в глаза какой-то, по ее мнению, пафосный молодой человек в черной рубашке с красным галстуком, вожатый первого отряда. Его звали Дядя Женя. Ане было любопытно попасть в его отряд… Было интересно как он управляется с детьми. Ей повезло! Она попала в первый, самый старший отряд!!! Впервые за день на ее лице проскользнула улыбка! Тащиться до корпуса с огромной сумкой было очень тяжело…Ей никто даже не помог , а не сходящая широкая улыбка и глупые шуточки вожатого ее жутко раздражали. Она была в бешенстве от усталости и незнакомой обстановки, от незнакомой ей атмосферы… Наконец они дошли. Все начали выбирать комнаты, ей пришлось заселится к двум девочкам. Одну звали Саша, а вторую Наташа. Саша, на первый взгляд показалась тихоней, но потом выяснилось, что она выскочка, обожающая быть в центре внимания круглосуточно. Наташа же оказалась деревенской девчушкой и немного неадекватной Дядя Женя оказался самым классным вожатым, и он нравился ей даже больше, чем вторая вожатая, тоже Аня. Нюта долго осваивалась, чувствовала себя чужой… В отряде она приметила одного парня по имени Ваня, но он был влюблен в другую и ей не хотелось чего-то добиваться… Позже ей понравился Антон, но она ему была крайне безразлична, да и он оказался занудным эгоистом… Прошло некоторое время и она сдружилась с вожатым 8ого отряда, Мишкой Литвиненко. Это был ее первый друг- парень, которого она почти не смущалась! Она была рада, что познакомилась с ним. Вскоре Аня узнала, что Сашка- ее подруга из комнаты, влюблена в него. Нюта даже не замечала, как ревновала , когда та бегала за ним… Ревновала тому, что они хорошо общаются… Она совсем не замечала этой ревности. Однажды Нюта даже подстроила им медляк, и поняла, что зря это сделала, но поздно…Они уже танцевали… Тут она почувствовала маленький укольчик ревности и горькое осознание ошибки… Однажды, когда был большой концерт, Мишка подошел к ней и спросил где Сашка. Он держал в руке цветок…Она поняла зачем он и для кого. Молча Аня проводила его к Саше, но к ней с ним не пошла, а наблюдала издалека, как он подходит к Сашке сзади и дарит цветок. Сашка чуть не повисла у него на шее от радости … Только в этот момент Аня поняла, что любит именно его! А остальное было как и всегда- мимолетным увлечением… Аня чуть не сгорела от жуткого чувства ревности… Со слезами на глазах она убежала. Она хотела уйти в комнату, но все было закрыто и она села на подоконнике… В слезах она просидела около часа… Все до сих пор закрыто и она решила выйти на улицу, проветрится… Заплаканную ее увидел Саша из 2ого отряда и тут же начал пытать ее расспросами. Проще говоря, ей было пофиг на все и на всех. Они пошли гулять. Тот был явно к ней неравнодушен, что ее очень бесило. Это была самая жуткая пытка- гулять с ним. Некоторые даже подумали, что они вместе, а самое главное, так подумал Мишка, когда увидел их. Он порадовался за нее, сделал одобрительный жест, когда говорил по телефону. Будь она чуть смелей, послала бы этого Сашку, и ушла куда-нибудь… Через несколько дней была большая дискотека, уезжал параллельный лагерь, проживающий на этой же территории. Она была бесподобна… Мишка подошел к ней, обнял… Стоя в обнимку они долго говорили… Она ни слова не проронила о том, что любит его. Это было волшебно- стоять рядом с ним, слышать его голос, видеть его глаза… Как она его любила… Пожалуй, этот день она не забудет никогда! Ну вот, уже конец сезона, последняя дискотека. На прощание он подарил Сашке большую свечу. Она была на седьмом небе от счастья. А Ане… Ане он подарил открытку со словами: «Зайка, В глубине души мы всегда знаем ответы на все наши вопросы. Мы знаем, кто мы и чего действительно хотим. Слушай свое сердце! Мифка Литвиненко.» Конечно, ей было бы приятнее получить тоже что-то вроде свечи, но ей было все равно. «Главное это подарил он…)))» На следующее утро она не хотела с ним расставаться… Сев в автобус до ее города она написала ему смс, что сильно любит его и его девушке очень повезло. Она написала все что думает, что чувствует… Через пару часов он ответил…Ответил, что рад и он ее друг на веки… Некоторое время они переписывались, но… пришлось все прекратить… Ей было очень больно, но она переборола эту боль, попыталась забыть, но на ее удивление у нее это не вышло… Сейчас они лишь изредка общаются в сети… Ему до нее нет дела… -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20th February 2025 - 05:42 |