>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 14 15 16  
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 02 .01.19 - 00:24
Сообщение #301

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Я - вожатый в детском оздоровительном лагере. Вот на днях закончилась первая смена. И я решил поделиться с вами своими впечатлениями, чувствами, мыслями.

Знаете? Иногда детей хочется убивать. Дети нифига не хотят делать, но это не беда. В моем отряде было 45 детей сначала, потом 35, потому что некоторые дети уехали домой. Так вот. Им было по 13-14 лет. Не смотря ни на что они такие забавные!))) Просто получаешь удовольствие от каждого момента с ними! Когда ты их "пинаешь" идти делать зарядку или уборку, иногда повышаешь голос (умеренно конечно!!! в пределах разумного!!!) за их косяки, когда ты и двое детей с тобой накрывают в столовой еду для всего отряда и говоришь, что нужно еще взять, а ребенок смотрит на тебя с улыбкой на лице, кивает головой и пулей улетает за тем, за чем его послал, когда вы после отбоя собираетесь отрядом в одном домике и проводите огонек, где они говорят то, что думают, когда ты видишь их глаза, когда они занимают в соревнованиях места. Это просто прекрасно!

А когда приходит время закрытию сезона, ты видишь их слезинки, у самого слезы наворачиваются. Это просто великолепно, когда ребенок к тебе подходит, крепко обнимает и говорит: Вы самый лучший вожатый! Я буду скучать по вам...

Вы просто так привыкаете к ним за 21 день, что они становятся для вас родными. До своей первой смены, мои напарники говорили "Мои дети, мои дети".. Я это не понимал.. Теперь я понимаю, о чем они говорили. Это мои детки, по которым я дико скучаю.. Мне не хватает их..(

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 19 .01.19 - 18:54
Сообщение #302

долгожитель

Цитата
- Ваня, а как выглядит чёрный человек? - спросил я.
- Он весь такой чёрный и большой, и у него не видно лица, - ребёнок сидел у двери, держась за ее ручку. На вид ему было лет семь. Он очень хотел уйти, но дверь была заперта. Я пытался разговорить его уже минут десять, все было бесполезно, но в данный момент мальчик затих.
- Ты его сейчас видишь?
- Нет, он приходит по ночам, и говорит мне что делать.
- Давно он приходит?
- Очень давно, но в лагере он меня потерял и его не было. А сейчас он снова меня нашёл. Сегодня он опять придёт, - мальчик еще раз безуспешно начал трясти ручку двери.
- Хорошо бы с этим разбиралась мама и психиатр, а не я в детском лагере, - подумал я, но, к сожалению, до мамы было не дозвонится, а психиатров в лагере не предусмотрено.
- Ваня, а что он тебе говорит?
- Он говорит, какие плохие вещи мне делать.
- Действительно, - подумал я, - сегодня ты поджег кровать, сильно избил другого ребёнка и с тобой не смог справиться добрый десяток взрослых в лагере. И именно поэтому последние 15 минут я тут, с тобой, а не со своим отрядом.
- Ваня, а ты знаешь, кто изображён у тебя на майке?
- Да, это супермен.
- А ты знаешь, что супермены когда разговаривают, садятся на стул, а не сидят у двери? - Мальчик тихонько встал, подошёл и присел на краешек стула.
- Неужели все будет так просто? - мысленно возликовал я.
- Ваня, а ты хочешь делать плохие вещи?
- Нет - шепотом ответил ребёнок.
- А расскажи мне лучше про супермена - попросил я.
- Он крутой, а ещё он умеет летать.
- Ваня, а ты знаешь, что чёрные люди очень бояться суперменов, и если ты ляжешь спать в этой майке, то чёрный человек не придёт? - Мальчик первый раз поднял на меня взгляд и посмотрел в глаза. Не дожидаясь его ответа я перевел тему и предложил ему чая. Минут через 20 он спокойно вышел из комнаты и отправился спать. Спал он в майке.

Написанная выше история произошла лет пять назад. И знаете, я недавно наткнулся на его страницу в вконтакте, судя по фотографиям у него уже нет той майки, но все хорошо)

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 19 .02.19 - 09:49
Сообщение #303

долгожитель

Цитата
Детская чуйка

С каждым днём работы с детьми, я все больше убеждаюсь в том, что дети умные, а взрослые - глупые. Как много человек придумывает себе проблем с возрастом, а самые сложные для человека проблемы, в большинстве своём социальные (с женой развёлся из-за любовницы, с другом поссорился из-за денег, с коллегами поругался, потому что считаешь себя лучше других). Дети же даже не думают о большинстве социальных вопросов, над решением которых взрослые тратят годы.

Вы замечали насколько легко дети начинают общаться друг с другом и насколько легко перестают? Ведь это так потрясающе: общаться только с теми людьми, с которыми ты хочешь сейчас общаться и не дружить с теми, кто тебя обижает. Вроде все просто. Красота в простоте, как говорится. Так почему же некоторые взрослые общаются с теми, кто их обижает, а с тем с кем жаждут общения боятся начать общаться? Потому что мы любим проблемы, без них взрослым не так интересно.

Я за свою жизнь повидал много вожатых, которые пытались произвести впечатление на детей абсолютно разными способами, а в большинстве из них, они пытались казаться теми, кем не являются на самом деле. Они были очень хорошими и правильными, но дети почему-то не жаждали с ними общения. А другие же делали то, что хотели, не особо придерживались план-сетки и дети их просто обожали. Думаю, что “детская чуйка” заключается в искренности ребёнка, и чем старше становится человек, тем больше он хочет казаться хорошим, перестаёт быть искренним и теряет эту самую “чуйку” хороших людей.

Я люблю учиться у детей тому, что сам когда-то умел, но утратил с возрастом. У взрослых учиться легко, а у детей очень тяжело, потому что дети могут учить тебя только в том случае, если ты сам умеешь учиться, они заставлять тебя не будут.

Смотрите на детей, и пытайтесь быть такими же искренними как они, и со временем вы начнёте видеть искренних людей и сможете по детски легко начинать с ними общаться.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .07.19 - 15:00
Сообщение #304

долгожитель

Цитата
Синдром летнего лагеря.

Такое очень странное чувство. Ты вроде бы не болеешь,но ходишь как полуживой. Вокруг всё напоминает лагерь. Ты скучаешь по всем и по всему. По еде, по комнате в которой ты жил, по мероприятиям, по дискотекам, по людям которые тебя окружали. Ты пересматриваешь фото и видео, слушаешь музыку, которая играла там, вспоминаешь все моменты.

Проходит время, ты начинаешь скучать ещё сильнее, но ты уже смирился и просто ждёшь следующего лета. Тебе нетерпится увидеть всех кто был с тобой на прошлой смене. Но люди уже не те. И мероприятия тоже другие. Всё не так как было в том году. И ты даже не можешь сравнить какой год лучше, ведь они оба самые офигенные.

Ну вот ты снова дома. Теперь людей по которым ты скучаешь больше, и воспоминаний тоже больше. Но ничего не вернуть, и тебе снова остаётся ждать следующего лета.

Но детство не бесконечно, и эта цепочка скоро закончится. Некоторые конечно могут стать вожатыми, но ведь и это удовольствие не вечно. А потом тебе останется только вспоминать лучшие годы твоего детства.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .08.19 - 21:40
Сообщение #305

долгожитель

Цитата
Я люблю атмосферу, которая присутствует в лагерях.
Люблю заводить новые знакомства, наблюдать, как вожатые пытаются показаться в наших глазах важными особами и при этом стараются стать другом для каждого из нас. Люблю воодушевляться и стремиться к победе отряда. Люблю суету, которая царит в лагере.
Я видела лагерь с двух сторон: со стороны ребёнка и со стороны вожатого. Не буду врать, мне понравились обе стороны. Да и после того, как ты сам побыл в шкуре вожатого, ты начинаешь осознавать, почему когда-то давно именно твой вожатый поступал так. И если у тебя была какая-то затаённая обида на вожатого, после этого она пропадает. Ведь ты понимаешь его помыслы и поступки.
Мне говорили, не привязывайся к детям. Но я не смогла. В конце смены я просто выла от понимания, что совсем скоро мы разъедемся, и эти малютки, мои маленькие солнышки, забудут меня. Может пройти хоть неделя, месяц, год, но они забудут меня, либо кто-то будет смутно помнить. Также одно из сложных моментов в работе вожатого- расставаться с другими вожатыми. Ведь не все они с твоего города, и совсем скоро могут уехать. Вы становитесь ровно на смену единой семьёй, со своими шуточками и прибаутками, а после , так часто бывает: вы вновь превращаетесь в неродных, далеких друг для друга людьми. И это очень печально.
С моих рассказов может показаться, что работа вожатого - очень грустная вещь, но это не так. После смены тебя греет много смешных и забавных моментов, как связанных с отрядом, так и с вожатыми. Да и ощущение того, что ТЫ — вожатый, - очень круто.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 07 .08.19 - 14:09
Сообщение #306

долгожитель

Цитата
Вожатство — это очень абстрактная вещь. И основной проблемой является — сложность ее оценки.

Но для начала давайте отделим вожатого от человека. Потому что я знаю кучу примеров, когда человек очень противный, но вожатый шикарный, и наоборот. Самое стремное — это, конечно, когда и вожатый слабый и человек кусок дерьма.

Так как же понять, кто такой хороший вожатый? Реакция детей? Нет. Неважно каким был стремный вожатый, дети привязываются и в конце смены ревут, говоря, что он самый лучший.
Разумеется мы не говорим о вожатых, которые бьют и унижают детей. В такие крайности уходить не будем.

Может быть вожатый считается классным, когда он сам чувствует что работает на пятерку с плюсом. Сомневаюсь. Адекватно оценивать свою работу очень сложно. Опять же потому что сложно определить критерии этой оценки.

Возможно, надо создать перечень критериев идеального вожатого. Но создавая его, вы столкнетесь с кучей противоречий. Опыт? Как бы да, но и нет, есть люди которые с первой смены показывают вышку. И вот таких неопределенностей куча.

Хочется прийти к чему-то одному, универсальному, чтобы потом поэтому примеру поднимать качество вожатых в лагерях. Но, опираясь на свой опыт, чаще всего вожатыми не становятся. Они приходят уже хорошими. И если им повезет с администрацией, тогда это будет лучший вожатый. Есть и исключения, но их очень мало. С вожатыми до лагеря надо работать, а не кидать их в озеро, говоря «хочешь жить, научишься плавать». И он доплывет. Только это будет очень плохо и нелепо. И лучше бы он вообще не плыл.

Сейчас, находясь в лагере, я вижу хороших вожатых. Я для себя определил очень простой способ оценки. Если я, видя работу вожатых, завидую детям в этом отряде — это хороший вожатый. Если вожатый искренне переживает за все, что происходит в отряде и с отрядом — он хороший вожатый. Ему не нужна никакая оценка его действий от администрации и других вожатых. Он с детьми и остальное ему неважно.

Но со мной могут не согласиться. Они скажут, важнее не эмоции и продукт, который вы создаете с детьми. Навыки, которые вы можете дать детям. И это тоже правда. Но истина, как говорится, где-то рядом.

Кто-то приезжает работать в лагерь. Кто-то отдыхать, другие зарабатывать деньги или строить личную жизнь. А есть те, кто едет к детям. Вот таких людей нужно беречь и ценить.

Если это читает кто-то из пед.отрядов. Скоро открытие школы, наверняка будет опять концерт. Вы будете выступать перед кандидатами. Сделайте это максимально круто. Подготовьтесь. Позовите тех, кто не выступал на сцену. Пусть будут частью отряда с самого начала. Кричите кричалки, придумывайте свои фишки. Пусть другие вам завидуют. Хуесосьте рсо, говоря, что на самом деле все не так, как они говорят. Делитесь лайфхаками, опытом. Используйте интернет, снимайте обучающие видео, скетчи, вайны. Создавайте продукт, которым можно пользоваться. Не давайте им бояться. Будьте с ними на ровне. Забудьте о командирстве и комиссарстве. Помните, что вы тоже были такими. И исчезнет ли это все летом, зависит только от вас.

Если это читает тот, кто хочет быть вожатым, вот вам один совет. Понимайте кто вы в отряде, и делайте эту работу хорошо. Если вы аниматор, в этом нет ничего плохого, развлекайте детей. Если вы надзиратель или няня, тоже неплохо, следите за детьми. Если вы вожатый, будьте им. Вы должны постоянно хотеть быть со своими детьми, неважно что у вас в голове и на душе. Вам просто хочется, и это желание идет изнутри. Читайте статьи о детской психологии, конфликтологии, играх. Узнайте как проводятся действительно классные свечки(огоньки). Разучите, а лучше придумайте свои кричалки. Общайтесь с теми, кто уже работал. Так вы узнаете, что вожатство — это не только детские улыбки, радость и игры. Здесь есть свои драмы, свои неприятные моменты, трудности. Не бойся, что дети тебя не полюбят. Я видел действительно стремных вожатых. Они уходили к другим отрядом, играли с другими детьми. А свои дети злились и ревновали. Но в конце смены, они все равно ревели и говорили, что любят. Такой вот парадокс. Открою небольшой секрет. Многое решается по ситуации. Просто уровень твоей подготовки поможет тебе решить проблему быстрее и качественнее.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 08 .08.19 - 17:07
Сообщение #307

долгожитель

Цитата
Вожатая в лагере: современные дети - не такие как мы

Невозможно полюбить ребёнка, который хочет плюнуть тебе в лицо. Ведь ты не сделал ему ничего плохого, просто хотел приучить к порядку. В чём разница между родителем и вожатым? Родитель может отругать. А вожатый — нет, он должен всё объяснить. В то время как родитель командует: «Убирай свои вещи!» — вожатый объясняет, почему это нужно сделать.

В каждом отряде ежегодно, уж поверьте моей практике, есть такой ребёнок, которому важно показать, что он со всем не согласен. Таких детей мы называем антилидерами. Они подрывают дисциплину в отряде, специально высмеивают вожатых и постоянно провоцируют конфликты среди ребят.

Но не стоит поддаваться такому ребёнку и пытаться пресечь его протест, наоборот, нужно направить его энергию в позитивное русло. Поэтому лучший способ обезопасить отряд от антилидера — занять его интересным делом.

Но, скажу вам честно, именно антилидерах скрывается большой потенциал, которого порой нет в других. Зачастую, эти ребята хотят общения и внимания. И когда с ними общаешься, можно заметить, что они иногда говорят такие вещи, которые даже в голову не придут обычному ребёнку, поэтому с ними очень интересно.

Когда я была ребенком, в лагере нас ранним утром заставляли бегать по пять кругов вокруг корпуса за то, что мы не спали ночью. И никто даже не думал, что кому-то может стать плохо, или ещё что-то случится. Но теперь в лагерях нет понятия «наказание». Вожатый не может поставить ребёнка в угол, отправить на пробежку с утра пораньше, выставить ночью в коридор — это запрещено. Физические наказание недопустимы, разрешён только метод убеждения.

Если говорить про курение, то у меня принцип простой: курить детям в лагере запрещается. Поэтому если я нахожу сигареты, то забираю их, а отдаю в целости и сохранности уже в конце смены, на вокзале.

Была ситуация однажды. Как-то захожу в комнату к девочкам, а мальчик из их отряда показывает им презервативы. Как только увидел меня, сразу же убежал, наверное, подумал, что я отберу. Спустя какое-то время этот мальчик сам пришёл ко мне и попросил никому не рассказывать. Я протягиваю пацану презерватив и говорю: «Присоедини его к своей коллекции. Но главное не то, что у тебя есть презервативы, а то, будешь ли ты их использовать с умом. Ты знаешь, для чего они нужны?» Парень сильно смутился, но забрал его, а спустя какое-то время вернул обратно. Непростой мальчик — ему было всего 15 лет, а уже строил из себя взрослого. Но на самом деле у него и не могло быть другой реакции. Представьте — взрослая девушка даёт тебе презерватив и советует подумать головой. Это собьёт с толку любого ребёнка.

Конечно, какая-никакая, но власть над детьми у меня есть, хотя я бы это так не называла. Я вижу себя учителем, старшим товарищем, педагогом. Люблю помогать детям и не извлекаю из этого никакой выгоды. Хотя есть такие случаи, когда вожатые самоутверждаются за счёт детей, но это слабые люди.

Мы получаем мало. За одну смену — в районе 10 000 рублей. Я считаю, что работа вожатого — недооцененный труд, такие деньги не оправдывают моральные затраты. Хотя недавно одна моя подруга поехала работать в частный лагерь в Болгарию за 30 000 рублей. Но там и конкуренция среди вожатых была очень высокая.

Раньше мне вообще было неважно, сколько платят. Всё-таки вожатые не за деньгами в лагерь едут, а за эмоциями, атмосферой. И как я уже сказала, твои эмоциональные затраты невосполнимы, ведь ты буквально оставляешь в лагере часть своей души, часть себя.

Традиции остаются неизменными. Как и 20, и 30 лет назад, дети по ночам мажут друг друга зубной пастой. Любимая для всех детей ночь — «Королевская» — последняя в смену, когда все друг друга пугают, поэтому мало кто ложится спать вообще. Все мажут соседей и дверные ручки пастой, разбрасывают туалетную бумагу по коридору. Хаос, не иначе, но в этом есть своя прелесть.

В некоторых лагерях такие вещи пытаются запретить, отбирают пасту, заставляют вожатых следить за детьми и дежурить всю ночь. Но большинство ребят точно знает о традициях, поэтому они неискоренимы.

Там, где работала я, «Королевская ночь» — совершенно легальное завершение смены, которое является неотъемлемой частью жизни лагеря. Не только вожатые принимали в этом участие, даже само руководство лагеря обматывало всех туалетной бумагой! Всё прошло очень весело, и никто не был обижен. А утром мы дружно навели порядок.

Вообще я думаю, что лучшее, что есть в лагере — это «вечерняя свечка». Поэтому что угодно можно говорить про Советский Союз, но он заложил правильные основы и идеалы. И если в лагере вожатый смог донести до ребенка, что такое свечка и для чего она нужна, значит, он пришёл к успеху. Когда дети, затаив дыхание, смотрят на пламя и слушают друг друга, понимаешь — не зря ты не спал ночами, не напрасно сюда приехал.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 23 .08.19 - 09:51
Сообщение #308

долгожитель

Цитата
"Ты нормальная вообще? Тратить половину отдыха на работу? "
Знаете сколько раз я слышала эти слова... И каждый раз лишь улыбалась в ответ, ведь никто не знал, как для меня важна эта работа. Работа, которая дает силы на все на свете. Работа, от которой ликуют сердце и душа. Работа, которой ты готов отдать всего себя без остатка.
Это был моя первая смена в роли вожатой. Я так боялась, что не справлюсь, что не найду общего языка с детьми, что пожалею... Но я ошибалась
У меня были самые лучшие, самые веселые, самые ламповые пионеры. Они были такие разные, но такие замечательные❤Я полюбила каждого, каждый занял место в моем сердце.
Игры в мафию, посиделки с душевными разговорами и песнями, объятия 24/7, подъемы и отбои - всё было для меня особенным

-Тэро Прикола
-Культ личности Панкрада
-Бык в колоде
-Синяя изолента против скотча
-А как прокачаться до 4 уровня Матла?!
-Крупный план

Ребята, отметить каждого я, к сожалению, не смогу, но я уверена вы и без этого знаете, как я вас люблю✨💫
В моем телефоне и моей памяти навсегда останутся мастерский данж, просмотр Наруто в 3 часа ночи, подъемы в 9:15 , тусовки в изоляторе и оранжерее... Да и просто ⭐

Дети - 🌸жизни!
Вожатство - уникальная возможность раскрасить свою жизнь в яркие цвета и отдохнуть от повседневности!
Вечное ощущение детства + любовь к детям + искрение эмоции + незабываемые впечатления = Лагерь...
Вожатый - это тот человек который даст детям много эмоций, чтобы они никогда не забывали этот лагерь, а хотели еще раз вернуться в него.
За 21 день они становятся родными. Они отдают тебе свое сердце, а ты в первую очередь им свою любовь.
И конечно как, же без коллег, которые на протяжении всей смены всегда помогали.
💕Кто-то сказал, что вожатые - это взрослые дети, которые не могут смириться с тем, что выросли и постоянно стремятся в лагерь. Я соглашусь, ведь в нашей жизни именно так и есть.
💕Лагерь- это то прекрасное место, где ты приобретаешь новых знакомых, новый жизненный опыт и эмоций на весь год вперёд. Мы все там были и в конце смены не хотели уезжать из уже полюбившимся нам домиков. Мы все любили наших вожатых. Некоторые даже привязывались к ним.
💕Быть вожатым может абсолютно каждый, но стать им - велено лишь сердцем.
Спасибо всем. Мы ещё увидимся. Не скоро. Но обязательно увидимся.

"дети, поднимите правую руку..."
"Муковозу грибов не давать!"
"Пожар! Пожар!"
"Дети, шёлк на дереве растёт"
"Ну что, школу вы теперь поджигать умеете"
"Если тебе станет грустно и одиноко, то ты всегда можешь прийти ко мне на склад и открыть заветный шкафчик *открывает* *видит петлю* *больше не открывает*"

Не работай вожатым, а будь вожатым! Живи детством!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 28 .08.19 - 23:49
Сообщение #309

долгожитель

Цитата
Расширение сознания?
Серьезно?
Я даже не знаю что это ?
Но возможно я прикоснулся ближе к этой теме.
Летом я помогал в медиа сфере в детском лагере.
Снимал и писал посты в группу.
Хочу рассказать про один случай который меня больше всего зацепил.
В лагере я чувствовал себя ненужным человеком-невидимкой.
В плане, я смотрел на детей которые обнимают вожатых и искренне их благодарят, и у меня возможно было чувство зависти.
Ко мне тоже подбегали дети обниматься, расписывать кепки.
Иии...
Я понял в чем причина зависти.
Я хотел больше получать, ничего не отдавая взамен,
Но что произошло дальше.
Это было сегодня. Последний день смены.
Все сидят на чемоданах, ждут автобусы.
Ко мне подбегает пацан с телефоном в руках, лет 9-11.
Говорит:"Можешь что-то сказать как тебе в лагере, как твои впечатления?"
Я рассказал. Пожелал развиваться.
Потом я его спросил:"Зачем ты снимаешь, для себя?"
Он ответил:" Нет. Я хочу сделать видео, потом в школе показать одноклассникам, чтобы они узнали как круто в лагере.
Что бы они на следующий год тоже приехали"
Ему в этом лагере было хорошо и он решил поделиться с друзьями об этом, что бы им тоже было хорошо.
Он не оставил себе их просто в телефоне на память, потому что, как я сегодня понял, в этом нет большого смысла, как того что он мне показал.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 30 .08.19 - 18:52
Сообщение #310

долгожитель

Цитата
Они не стали лучшими...
Они стали первыми, про кого пришлось сказать, что не знаю, как дальше с ними работать.
Они стали первыми, кто всем составом доказал: Какие вожатые - такие и ребята.
Они стали первыми, кто показал мне меня.
Я буду скучать...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .09.20 - 19:07
Сообщение #311

долгожитель

Цитата
Я задумался, почему работать вожатым так нравится большому количеству людей. И вот что решил:

Первое. Интересная работа.

Да, работа вожатым очень насыщенна и интересна, это больше, чем работа. Здесь нет графика с 8 до 17, да и живешь там же, где работаешь. Здесь нет монотонности, постоянно что-то новое, постоянно все меняется. Все проходит в активном режиме, именно поэтому у вожатых нет усталости, ведь смена вида деятельности — лучший отдых. smile.gif

Второе. Знакомства, новые друзья.

Уже в процессе подготовки к работе, во время прохождения школы вожатского мастерства вы познакомитесь с людьми, у которых схожая цель: работа вожатым. Совместная работа в лагере поможет создать крепкую дружбу с вашими коллегами. Дружба, проверенная совместной работой в лагере — самая настоящая. Вы всегда сможете положиться на людей, которые бок о бок работали с вами.

Третье. Путешествия и отдых

Во время работы в лагере у вас есть отличная возможность посетить различные экскурсии вместе с детьми, а так же отдохнуть в выходные дни. Это особенно ценно, если лагерь находится далеко от дома, например на побережье Черного моря

Четвертое. Развитие

Вы освоите много новых навыков, научитесь делать, то, чего раньше не делали. С интересом и на практике освоите умение организовать деятельность коллектива, его сплочение; развитие навыков переговоров, умений договариваться и оставить свое мнение, и это всего лишь краткий перечень.

Пятое. Эмоции

Эмоции, воспоминания – это то, что остается и после работы вожатым на долгие годы. Именно они, самые искренние и настоящие чувства: радость от победы отряда, грусть после расставания с детьми

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 11 .01.21 - 19:26
Сообщение #312

долгожитель

Цитата
«Вожатство - это вирус» или 5 симптомов, по которым ты сможешь определить, что болен.
Да-да. И эта болезнь знакома миру под кодовым названием «Вирус любви к детям».
Не паникуй раньше времени, сейчас все разберём
Ну что ж,
* симптомом являются постоянно хорошее настроение и улыбка на лице, даже если ты спал в прошлую ночь пару часов.
* симптом - это способность приготовить зажигательный танец за короткий срок.
* симптомом этой болезни являются внезапные приступы грусти по лагерю, после окончания смены. Признак проявляется в виде слезинок в 5 утра.
* если ты гуляешь по улицам своего города, к тебе резко подбегает ребенок и обнимает тебя до боли в мышцах и сердце. Будь уверен, это еще один сигнал!
* и при этом симптоме ты вдруг замечаешь за собой, что без стеснений танцуешь анимашки даже в центре города.

Если хоть один из признаков тебе знаком - поздравляю, мой друг, ты - носитель вируса. И твой диагноз «Я-Вожатый».

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 17 .02.21 - 17:14
Сообщение #313

долгожитель

Цитата
5 важных вещей, которым меня научил детский лагерь.
Работа с детьми всегда полна неожиданностей, а работа в детском лагере тем более. 😁
Даже проработав без малого 15 смен, всегда найдешь чему поучиться. И вот чему научился за это время я.

1) Не бояться признавать собственную неправоту.

Темп жизни в лагере такой, что за всем уследить просто невозможно. Особенно когда у тебя в отряде 50 детей, а ты без напарника. Да, такие истории, к сожалению, не редкость. И порой бывает так, что результат нужен срочно, а времени рассусоливать нет. В таких случаях ты не всегда ведешь себя как добрый и понимающий взрослый. Чуть громче и резче чем стоило бы сказал и всё, ребенок расстроился.

В этом случае важно некоторое время спустя поговорить с ребенком и объяснить, что произошло и почему. И обязательно признать свою неправоту, если она была. Но не брать вину на себя целиком, потому что в конфликте всегда виноваты двое. Извиниться, договориться что вы оба больше так не будете и спокойно жить дальше.

Как показывает практика, потом из этих детей вырастают самые надежные товарищи, потому что они прошли с вами через конфликт и стали ближе, поскольку вы вели себя грамотно и показали им хороший пример разруливания не очень хорошей ситуации.

2) Верить в то что делаешь.

Дети довольно тонко чувствуют фальшь. Если ты сам не хочешь, не веришь, не горишь, то и они не станут. Бесполезно подбадривать, кричать слова поддержки и делать вид что происходящее важно, если внутри ты считаешь иначе. Мало того, что они это увидят, так еще и разочаруются в тебе.😔

Я для себя выбрал путь максимальной честности. Например, я не люблю делать отрядный уголок, но понимаю зачем он нужен и почему это важно.

Обычно я так и говорю: «Ребята, сегодня у нас мой самый страшный сон – нужно сделать отрядный уголок. Мои руки тут бесполезны, но фантазия нам поможет. У кого какие идеи, что мы можем сделать?» Если идей нет и дети такие же не рукастые попались, то мы просто делаем что-то чтобы украсить наше жилище, с такой задачей обычно все справляются.

Самый яркий пример был с речевками по пути в столовую. В рамках одного рабочего лета были 2 совершенно разные для меня смены. На первой я не хотел кричать, и дети не горели энтузиазмом. На последней я сочинял на ходу и наши радостные вопли были слышны на весь лагерь. Так что внутренний настрой решает очень многое.

3) Никто не обязан тебя уважать.

Казалось бы, очевидно, что авторитет нужно заслужить. Но часто я видел вожатых, которые считали, что дети обязаны их уважать просто по праву статуса. Это конечно глупости.

Дети сами решают уважать тебя или нет. Здесь есть два основных варианта: личное уважение и коллективное. Оба основываются на том что ты делаешь и как себя ведешь. Завоевать расположение ребенка довольно просто, делай хорошо и не делай плохо, повторить пару раз и ребенок тебя если не любит, то как минимум симпатизирует. 😊

Есть конечно же исключения, но каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, потому что причины возникших на пути к доверию барьеров всегда разные.

4) Не отказываться от "безумных" идей.

Часто во время обсуждения дети генерируют самые неожиданные идеи. На первый взгляд многие из них кажутся довольно нелепыми и невыполнимыми, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что именно такие идеи оказываются самыми интересными. А если приложить достаточно усилий, то и вполне реальными.

Самые лучшие номера с детьми у меня появлялись как раз в потоке такого бреда. Да, не всегда эти номера были понятны публике, но всегда нравились самим детям из нашего отряда. А для меня это очень важный параметр, дети должны быть довольны своим творчеством, это подкрепляет их уверенность в себе и стимулирует к дальнейшему развитию.

5) Заботиться о себе.

Я уже упоминал, что скорость жизни в лагере просто космическая. В таком ритме очень легко забыть о себе и внезапно обнаружить, что сил не осталось. Всё круто, дети молодцы и еще есть тысяча идей, а сил нет. Происходит это потому, что кто-то забывал отдохнуть.

Сколько раз я сам наступал на эти грабли. Я бы сказал, что из всех граблей в детском лагере – эти, мои любимые. 😁

Но последствия такой забывчивости весьма плачевные, поэтому следить за собой – первое дело. Всегда спать нужное количество времени, не забывать кушать и обязательно находить в течение дня время побыть наедине с собой. В хороших лагерях такая возможность предусмотрена, но подобных лагерей, увы, немного.

Собственно, дети - это очень психотерапевтично. Всё, что мне в них не нравится, скорее всего есть и у меня. Или они делают то, что я не мог себе позволить, но хотел, и это цепляет, расстраивает, сердит, обижает. (нужное подчеркнуть или вставить свой вариант).

В качестве заключения хочу отметить, что хоть я и научился всему вышеперечисленному в лагере, в повседневной жизни эти выводы тоже работают. И даже помогают делать её немного лучше.😊

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 11 .08.21 - 21:23
Сообщение #314

долгожитель

Цитата
🧭 Время чтения — 6 минут.

— ...ина ...евна, а вы знаете, как я ногу сломал?
— Нет, расскажи!
— Это было в первой летней сме...

Год назад я сдала старательно купленные (аж дважды из-за обстоятельств) билеты, которые должны были меня доставить за полярный круг, и ухватилась за последнюю возможность провести то лето, так, как я люблю: в лагере и с детьми. Мы созвонились с руководителями, им как раз не хватало вожатого, а мне — лучшей смены в моей жизни и коллектива единомышленников.

Прошла неделя, и вот я сижу за обеденным столиком с пионером К., который каждый приём пищи мне рассказывает эту историю с ногой, чтобы позлить меня / вывести на эмоции / от скуки / из желания быть услышанным. Не знаю почему: я решила сыграть в его игру, и каждый раз отвечала: "Нет, расскажи". Та смена мне запала в душу навсегда: это была моя 11-ая смена в качестве вожатого, 4-ая у этого лагеря за летний сезон и 1-ая летняя в этом лагере для меня. Там было всё, что я ценю, в одном месте и разом, кроме длительной подготовки к вечоркам. Иногда мне их не хватает, но я не считаю их нужными для детей. Вечорки показатель вожатской работы как режиссёра, и редко детской.

Год прошёл. Мы так или иначе сотрудничаем, если у Вселенной совпадают планы, я продолжаю приезжать.

Итак. Это было в первой летней смене этого (2021) года, действительно первой по любым исчислениям.

📍Я впервые стояла на младшем отряде с удовольствием, потому что у меня был прекрасный напарник, который без слов мне объяснил, что такое эти самые малыши, и чем они живут. Вообще, у меня их было даже два: другой напарник — мой пионер (когда-то). Я всё говорила, что закончу работать вожатым, когда это случится. Случилось. Пора искать новые отговорки. Потому что — не закончу — пока позволяет время, здоровье. Я это люблю, я без этого лишь существую.

📍Я научилась создавать защитное поле, когда чужой негатив не касается меня и просто парит вокруг, но ещё работаю над своими эмоциями.

📍Теперь я точно знаю, что отношение к человеку зависит от того, как люди поступают, вне зависимости от того, что они говорили когда-то или говорят сейчас. Иногда анализ поступков разбивает душу на части, но лучше знать правду через серию поступков, чем никогда. Перефразируя известную поговорку: худой мир — не лучше, война — тоже, необходимо — отпускание. Я бы очень хотела научиться отпускать людей. Пока не получается.

В моей копилке много историй, которые начинаются и заканчиваются с фразы "Это было в первой летней смене". Единственное, о чём я жалею: это было. Здесь я всегда чувствую, что расту, потому что там нет потолка. Видеть, как растут почти "твои" дети, за две недели, за полгода, за год — удивительно и прекрасно. Нигде больше не встретить большей отдачи, чем там, где "делай двести" — не единичный принцип, а общее правило.

Это было
в первой
летней
смене ❤

— ...ина ...евна, а вы знаете, как я ногу сломал?
— Это было в первой летней смене. Вы играли в захват флага. П. якобы специально насыпала тебе песка под ноги. Ты подскользнулся, упал, ну и сломал.
— Вы запомнили?
— Ты рассказал её 53 раза.

— Врём! ©

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 05 .09.21 - 08:15
Сообщение #315

долгожитель

Цитата
Большой папа

Из-за большого количества детей, я не сразу запоминала имена детей. Но зато запоминала родителей.
Папу этого мальчика мы так называли Большой папа. Он был больших размеров, просто огромный, как из мультика Гадкий я, а мальчик был маленьким, щупленьким, стеснительным и нерешительным, незаметным.

Этот папа, прежде чем запустить ребёнка на отдых, вопреки запретам, прорвался во все пространства(столовую, спальню, комнату отдыха) и проверил условия проживания ребёнка. Его очень волновало, чтобы ребёнку было не скучно.

Благодаря "заботе" отца, я запомнила ребёнка, как он выглядит только на третий день и то благодаря нашей личной беседе с мальчиком.

Чего ждал от лагеря отец.
Чтобы сын научился плавать за семь дней(сам отец является руководителем федерации плавцов) при этом ребёнок боялся воды.
Когда мы с Большим папой встречались лично, он переживал, что с его сыном никто не дружит, сын скучает, его не замечают. Я попросила показать фото сына в телефоне. При всей "заботе" о сыне снимок нашёл не сразу, я думала он в заставке у него будет стоять.

Я его спросила, — вам не кажется что ваш ребёнок очень хорошо устроился?

Зачем ему, налаживать отношения с ребятами, чем то интересоваться, быть заметным, быть активным. Вы же за него все уже сделали, за все побеспокоились. Ему остаётся только незаметно сидеть. Права выбора у него нет, за него все решили. Даже сейчас, вы за него решили, быть ему на дневном пребывании или оставаться ночевать с ребятами.

Своим вопросом я папу похоже ввела в ступор и дала почву для задуматься)
После нашей беседы
ребёнок стал ночевать в лагере, стал бегать и "нарушать тишину, как нормальные пацаны, стал шкодничать". Начал подходить к вожатым со своими предложениями. Даже выступил на отчётном концерте.

Родители сами часто ограничивают возможности своего ребёнка, недоверяя ребёнку, недоверяя Вселенной.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 16 .10.21 - 20:13
Сообщение #316

долгожитель

Цитата
Традиция есть традиция. В детских лагерях тоже есть странные традиции.
Если кто-то из детей в первый день смены сказал, что кефир - невкусно, то вожатые всю смену будут упиваться лишним кефиром. Хотя те же дети, в предыдущую смену, пили кефир с удовольствием. Ибо традиции тогда не было.
Но с кефиром традиция безобидная.
Бывают традиции и похуже. Например, считать что-то скучным. Или вот, у бабушек есть такая фраза: «вот раньше было время не то, что сейчас». Такая же может появиться у старших пионеров: «вот раньше был лагерь и мероприятия, не то, что сейчас». Прям в бабушек в 14-15 лет превращаются.
Ну а самый страшная из традиций - буллинг, когда все «травят» одного.
И самый быстрый способ борьбы с «дурными» традициями - это не разговор и не объяснения, как кажется многим взрослым и не совсем взрослым, а их недопущение и установка собственных лагерных традиций. Крайние меры по отношению к зачинщикам «нежелательных» традиций допустимы: отправка домой ребёнка не является потерей денег для лагеря. Совсем наоборот - при положительной смене в лагерь вернётся гораздо больший процент детей.

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 14 15 16
Reply to this topicStart new topic
> 5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th February 2025 - 05:44
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free