![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата Когда мы говорим, что скучаем по лету, вряд ли мы представляем себе морепесоксолнцепляжи. Мы думаем о том, кто был с нами. И все-таки очень приятно называть таких людей летом. Я скучаю по моему лету. Очень.
ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ НА ВСЕ 100 и получать от этого ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! Гореть самому и зажигать при этом всех вокруг!!! Вечерами падать от усталости, но долго при этом думать как же здорово прошел день!!! Быть лучшим, самым ярким ВОЖАТЫМ с большой буквы В!!! Показать полностью.. Говорят, что вожатыми в детском лагере работают сумасшедшие. Если пришел и остался — значит, это диагноз. Вожатый - это тонкие пальцы, перебирающие струны, это тысяча объятий в день, и неважно детские объятия это или объятия напарников, ведь они одинаково теплые. Это когда желание успеть везде сильнее желания спать, несмотря на то, что спишь ты в лучшем случае по 5 часов в сутки. Ты не успеваешь понять, что надеть, что сделать, что придумать, но ты успеваешь полюбить. Полюбить это лето, это место, этих детей, напарников, эту усталость, этот бешенный ритм, когда в голове только одна мысль «я живу здесь и сейчас, ничего другого не существует». Все проблемы остаются за пределами лагеря. И потом твои друзья не понимают, ради чего ты так надрываешься, всеми силами тянешься туда. Но ты-то знаешь. Что только ради этого и существует лето. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата Можно отдать вожатской работе все: ум, способности, силы, здоровье, время. И вспоминать её с удовольствием. Но если от нее не защемит в груди – это была не твоя работа.
Вожатый! Конечно это человек, это веселый друг детей, который весь сезон старается сделать их отдых незабываемым, следит чтоб они были целы, сыты, чистые по возможности. Но ребята уезжают. Ребята забывают своих вожатых. Ребята забывают свою компанию, свои яркие моменты лета. Вожатый! А вожатый всё помнит. Для него всё так же зудит в душе. Его ребята забывают друг друга, ребята теряются в этом мире, и только вожатые доказывают что дружба, сплоченность, вера, всё это есть. Дружба, которая началась в лагере переехала и дальше, в ребячью жизнь. Вожатый раз, всегда вожатый, и от этого никуда не деться. Мы собираемся, мы гуляем, мы общаемся не переставая. Рушьте стереотипы, докажите всем что можно общаться не останавливаясь ни перед чем, сделайте окружающих и самого себя немного лучше. Спасибо что вы есть друзья. Вожатый раз, вожатый навсегда! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата "Голоса"
Заканчивается смена, ну конечно не смена рабочего на заводе, авиадиспетчера в аэропорте, обычного продавца, в таком же обычном магазине (пусть будет в обувном)... заканчивается смена в лагере. Ты садишься в автобус, в нем тихо, не то, что бы совсем беззвучно, такая привычная автобусная тишина, разбавленная монотонным шумом мотора. И вдруг ты очень ясно ощущаешь, что в твоих ушах шум, как будь - то ты стоишь у края водопада. Ты словно в дымке, в тумане, но только в особенном, ни где плохо видно, а где по - другому слышно, все звуки приглушены, они поступают в твою голову, как бы через помехи, через шум водопада в твоих ушах... Это все голоса: ребят, вожатых, голоса лагеря, голоса смены. И так каждый раз, от смены к смене, удивительно опьяняющее состояние. Ты улыбаешься и про себя говоришь: "Здорово, что это было..." -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Детский летний лагерь доказал мне:
• что реально выжить в условиях, где за телефонной сетью надо побегать; • что летом можно вставать в 8 утра, чтобы все успеть до линейки; • что пионербол – лучшая спортивная игра; • что из старых простыней выходят неплохие наряды для выступлений; • что паста, маркеры и фломастеры могут использоваться не по прямому назначению; • что такое – накрыть на всю столовую; • что можно одновременно быть и танцором, и актёром, и певцом, и художником; • что при отсутствии спортивного инвентаря в начале июня, его с лёгкостью заменяют шишки, пакеты и бутылки; • то чувство гордости, когда твой отряд побеждает; • что поход в туалет может быть обычным, захватывающим (4:00), весёлым (15:00) и ужасающим (2:00); • что иногда коллективный бред становиться коллективной фишкой; • что при желании можно поставить и выучить танец за 3 часа; • что есть ночью – вкусно; • что нужно делиться едой не только с соседями по домику, но и с вожатыми; • что такое «линейка»; • что реально полностью вымыться в душе за 2 минуты; • что на тихом часу можно не только жрать, читать, рисовать, беситься и бежать в туалет – но и спать; • что деньги иногда не имеют значения; • что такое Мафия; • что по ночам – самые душевные разговоры; • что все умеют импровизировать; • что носящиеся в бешеном вальсе девчонки и спрятанные пацаны по углам – это медляк на дискотеке; • что такое танцбаттлы; • что на старой, скрипящей, пружинистой кровати зачастую спится слаще, чем на двухметровой; • что жрать и читать можно при любом освещении; • что вожатые – тоже люди; • как сочиняются речёвки; • что нарисовать стенгазету сможет каждый; • что заряжать телефон – удовольствие для избранных; • что если не хочешь спать на подушке, с ней можно приседать, или бегать вокруг отряда под бдительным взором вожатых; • что можно подружиться с тем, кого, вероятно, больше никогда не увидишь; • что разбросанная по лагерю обувь – самая изощрённая месть; • что сила – в единстве; • что всегда есть, что вспомнить; • что этот список можно продолжать бесконечно; • какой он – лучший лагерь на свете. ♥ -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Хочу снова в лагерь. Просыпать зарядку. Умываться-собираться за 3 минуты. Есть кашу на завтрак. Драться за лучший бутерброд за столом. Кидаться едой. Носить форменную лагерную футболку. Заигрывать с физруком. Играть в пионербол. Кричать речевки. Репетировать и выступать. Петь. Спать в тихий час. Делать вид, что оглохла, не реагировать на остальных. Танцевать на дискотеке и медляки, и брейк, и ча-ча-ча. Выговариваться на свечке. Засыпать под утро... Вожатая, 22 года. Цитата Вскоре вожатый узнал десять главных гендерных отличий. Во-первых, девочки не хотят муравьёв. Ни в каше, ни в чае, нигде. Девочкам не интересно, как высоко он влезет по ноге и укусит ли он туда, куда доберётся. Девочек не интересует наука, зато они хохочу по ночам как совы. Утром их не буди до самого обеда. Сами себя девочки делят пополам, с половиной дружат, другую мечтают унизить, а лучше убить. Орать на них нельзя, они девочки. Они помнят каждый взгляд вожатого. За любовь, красоту и дружбу они готовы вцепиться в волосы. Девочкам не интересны морские узлы, кроме откровенно красивых. Заслышав музыку, они рефлекторно танцуют. Зачем в лесу или в поле танцы, вожатый придумать не смог. Он зарёкся украшать походы девочками. А зря.
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата - Давайте просто возьмемся за руки и спрыгнем с обрыва навстречу заре.
- А вы точно вожатый? (с) Ну что ж вот и подошло к концу лето. Много всего было: гулянья, вкусная еда, здоровый сон, а потом началось. Привычки! Привычки, которые дарит вожатство это: ты начинаешь танцевать когда вокруг тебя много незнакомых людей под музыку играющую из проезжающей машины, кричишь во сне: "Строимся, количество детей, Ваня помой руки!" и т.д. Ты привыкаешь ко всему гороховому пюре которое можно подкинуть в тарелке вверх ногами и оно даже на мм в ней не сдвинется, когда ты сел на лавочку моргнул, а оказалось что проспал 3.5 часа. Когда на пересменке ты приезжаешь в цивилизацию и тебе хочется вернуться обратно, туда ко всей этой жести. Когда ты за 2 месяца работы худеешь больше чем люди в спортзалах при этом пытаясь набрать. Выгонять пацанов из комнаты девок; в тысячный раз говорить, чтоб курили хоть немного безпалевней; несколько миллионов раз учить каждого стучаться в дверь вожатых, а не врываться; просыпаться под звук гитары и пить чай до утра... Когда ты в ожидание закипающего чайника в котором вода для твоего over9000000 анакома за день. Ты счастлив и кайфуешь от этого. Дети которые не спят, матерятся, мирятся, дерутся, смеются, играют, а в конце смены кричат вам: "Мы вас любим!" и слеза наворачивается. Когда тебе 17, а тебя называют имени-отчеству и чувствуешь себя на 50. Вожатый - это тот человек, которого любят просто за то, что именно он стоит на твоём отряде, не смотря на то каким бы странным или косячным он не был, как бы не тупил во время выступлений или мероприятий, как бы не злился порой на детей. Они всё равно будут любить его просто за то, что он именно ИХ вожатый. Знаете, что такое синдром вожатого? Это когда на всех мероприятиях вне лагеря ты хлопаешь во весь свой размах руки; Это когда ты даже дома ешь за 3 минуты; Это когда ты весь год собираешь различную бумагу, фантики и многое др. Это когда ты в любой момент можешь поставить танец на 2 минуты; Это когда ты можешь лечь спать в любых условиях; Это когда ты с декабря ищешь легенды на лето; Это когда ты можешь обставить любого ребенка в "Соку бача"; Это когда название твоего лагеря написано у тебя везде; Это когда ты приезжаешь на смену и избегаешь в лагерь со словами "Я снова дома!" Вожатый - это синдром! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Летом я работала детском лагере на своей самой первой смене. Был вечер, должен был начинаться какой-то концерт... "Ты+я" что ли, не помню. Я изображала Пеппи Длинный Чулок, поэтому одета была, собственно, в какие-то красные чулки, очень короткую юбку, яркий макияж, с причёской что-то странное. В общем, в таком виде обычно не при детях по улицам ходят. И приехала мамаша одной капризной девочки, чтобы разобраться, почему её "ангелочек" на всё жалуется. Она заценила мой внешний вид, но промолчала. После моих тщетных попыток всё объяснить и успокоить её, она давай кричать и требовать старшего вожатого! Он-то посерьёзнее будет. Ну да. И приходит наш старший вожатый, раскрашенный в собачку. Весь раскрашенный и одетый тоже во что-то непонятное. И такой с серьёзным видом давай ей что-то впаривать! Мне самой так хотелось хохотать) Я уже в деталях не помню, что она сказала и сказала ли вообще, но выражение её лица было незабываемо)
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Летом в лагере в лесу был, так вот-там была крутая игра-по 3 человек связывают руками друг с другом-это команда,которая выбирает себе название, игра проходила в лесу с огромной поляной посередине,нужно было перейти с одной части леса (в которой в глубине стоит человек с бумажками ,которому ваша команда говорит название свое,забирает эту бумажку) в другую часть леса и отдает человеку,который там находится бумажку ,которую им дали в другой части леса. Фишка в том,что по всей поляне ходят вожатые с фонариками и если увидят вашу команду(надо сказать-темнота кромешная),то команда отдает бумажку и начинает по новой, осложнялось еще и тем,что я был посередине,т.е. связаны были обе руки,и,когда неожиданно выскакивал вожатый,остальные два человека по бокам от меня без предупреждения падали(иначе нас бы заметили),и я естественно,все шишки,падения в крапиву,удары о землю принимал))но все равно было круто)))))особенно инструктаж перед игрой:
-А что будет,если я налечу на дерево в темноте? -Утром глаза с сучков снимешь) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я скучаю! Я скучаю! Я скучаю! Мне ужасно не хватает этого ритма, моих родненьких, нежненьких малюсеньких деток, обнимашек, целовашек, капусты, отбоев, забавнейших мероприятий, планерок, конечно же курятника, вожатых, всегда готовых помочь и повеселить, дискотек, свечек... Мне не хватает лагеря!! Чудесное время!! Я еще долго буду вспоминать его... До сих пор глазами считаю детей на улицах, сканирую у всех ли есть головные уборы, устраиваю сама себе по вечерам в наушниках дискотеки под ариву... Я скучаю!!!!!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Последняя свечка. Последняя ночь. Все грустят и уже скучают друг по другу. Ещё долго все будут напевать весёлые и не очень песни, звучавшие отовсюду. Все будут вспоминать какие-то забавные истории, происходившие там...в летнем лагере. Спасибо вам всем за то, что именно вы помогли нам зажечь эту смену. За то, что дарили нам свои улыбки, когда мы грустили. За то, что не обижались, когда мы вас ругали. И отдельно спасибо наикрутейшим и моим любимым вожатым. Я люблю лагерь Цитата Наш сын приехал из детского летнего лагеря: нет половины вещей, одежда на нем в хлам грязная, сам изрисован зеленкой и фломастерами, нет одного зуба. Через час фразой -"Скучно тут у вас!", он меня добил....
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата То чувство, когда просыпаешься и с ужасом понимаешь, что сейчас начнут орать вожатые, что ты пропустил завтрак и что ты заснул не у себя в комнате.
А потом до тебя доходит, что ты уже не в летнем лагере... Тот самый момент,когда понимаешь,что летний лагерь действительно стал тебе вторым домом... Понимаешь,что скучаешь по ребятам , с которыми там общался,по вожатым,по воспитателям,по корпусам,даже по тропинке от корпуса до столовой,больше чем по чему либо... Понимаешь.что не выживешь и года без тех эмоций,которые испытывал на смене... Понимаешь,что самый лучшие друзья именно там. В лагере... Понимаешь,что только после тех дискотек тебе послностью сносило голову,что если ты послушаешь ту музыку,те мелодии из лагеря. Заревешь как еще не ревел никогда... Понимаешь,что не с можешь ездить туда до конца жизнь,хотя так хочется... Понимаешь.что приехал в другой лагерь ты будешь думать только об одном: "Хоть бы быстрее вернуться в детский лагерь..." Понимаешь,что каждая свечка там,является для тебя нечто большим чем просто свечкой...На каждой такой свечке ты отдаешь частичку себя своим любимым важатым и уже таким родным ребятам из отряда... Понимаешь,что именно там ты нашел свою любовь... Понимаешь,что такой смены больше НИКОГДА не будет... Понимаешь,что ты еще обязательно вернешься туда еще раз! Неважно кем, ребенком или вожатым... Понимаешь,что все!Нет пути обратно! Ты там! Ты будешь улыбаться, но ты будешь и плакать! Ты будешь вспоминать! И никогда не забудешь! И вернешься, слышишь. вернешься! В свой самый, самый любимый лагерь! Лежишь так ночью в темноте и понимаешь, что что-то не так. И ведь правда, после лагеря всё не так. Тебе не хватает тех конкурсов и маленьких призов. Не хватает той атмосферы и того любимого отряда. Хочется повернуть время и вернуться обратно, прожить 18 дней сначала. Проживать заново знакомство с каждым. Проживать открытие, первую дискотеку, первую тематическую дискотеку. Те эмоции, когда ты хочешь просто дискотеку, по старинке. Тебе всего не хватает. Даже той ответсвенности, когда ты диджей. Когда ты по ночам не спишь, а с комнатой составляешь плейлист. Тебе не хватает тех игр, в которые вы играете каждый год. Не хватает медленных танцев, чтобы просто взять какого-нибудь мальчика и танцевать с ним. Не хватает тех сончасовых посиделок с мальчиками. Не хватает того общения с каждым отрядом. Не хватает тех ночных слежений за вожатыми. Не хватает каждой эстафеты,каждого мероприятия. Не хватает костёра и огоньков отрядных. А главное, не хватает тех людей, с которыми ты сдружился, веселился, строил всякие вещи, желал приятного аппетита, дежурил, вёл себя неадекватно и даже иногда ругался. Жизнь — боль. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Часть твоего лета проходит в лесу? Ты не представляешь своей жизни без палатки, костра и гитары? Ты спешишь сдать сессию или даже увольняешься с работы, чтобы поехать в детский палаточный лагерь? Слова "Енот", "Колизей", "Тушенка", "Бивуак", "Дуб" и тд у тебя вызывают довольную улыбку? А услышав первые аккорды бардовских песен хочется бежать на построение? Значит ты заражен летним лагерем!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вожатому надо иметь нервы не крепкие, а обнажённые...
Иногда кажется, что осень и зима существуют только для того, чтобы вспоминать лето. Когда ты вспоминаешь лагерь, ты вспоминаешь только хорошее. Все проблемы постепенно просто забываются, остается только позитивное. Каждый день понимаю, что безумно скучаю по нашим "хомякам". По каждому. О, это незабываемое чувство, когда после 22.00 твой ребенок пишет тебе, а ты на автомате отвечаешь, что "отбой уже был".. Что же такое "вожатское лето"? Конечно, это маленькая вселенная лагеря, в котором ты работаешь. Это дети. Это их смех, их огромные глаза с распахнутыми ресницами, их глупые порой раздражающие вопросы. Это - твои коллеги-вожатые. Самые лучшие, безусловно. Самые верные, самые весёлые друзья, которые всегда готовы поддержать и угостить вкусняшкой. Вожатское лето - это когда ты спишь по 3 часа в сутки и, чёрт возьми, это круто. Это ночные репетиции, посиделки, смех на весь корпус из твоей вожатской. Это добровольно пожертвованные булочки на полдник. Это "а море будет?", "а когда сончас закончится?", "а можно на дискотеку не идти?" Это девиз "мы работаем не за деньги", ведь мы и тратим за смену в разы больше чем получаем. Вожатское лето - это когда ты выпадаешь из жизни на несколько месяцев, и нисколько об этом не жалеешь. Ведь понятно: только в лагере ты ЖИВЁШЬ, а не существуешь в своей нормальной жизни. Это когда по приезде домой срочно надо с кем-нибудь поиграть. И уснуть ты не можешь, потому что нет твоих соседей по комнате и их упоротых шуток. Вожатское лето - это когда сгущёнка является валютой, а бич-пакеты просто на вес золота! Вожатское лето - это километры потраченных нервных клеток, это меганьютоны вложенных сил и огромное желание вернуться в это лето, в этот лагерь, к этим людям ещё раз. И ещё. А лучше, вообще не уезжать. Есть люди, которые удивляются тому, что я люблю лагеря, а я искренне удивляюсь тому, как можно их не любить, ведь лагерь - это простор для самореализации и воплощения творческих задумок в реальность; лагерь - это работа и отдых одновременно; лагерь - это маленькая жизнь; лагерь - это место, где собираются творческие, креативные люди, как ты, близкие тебе по духу и интересам; и, конечно же, лагерь - это ДЕТИ! Тоже вечно удивляющий меня вопрос: как можно работать с детьми? Как, как?! Обычно...тяжело, по-началу, но потом привыкаешь и перестаёшь замечать, как пролетает смена! Ничто не предаёт столько сил и не вызывает столько эмоций, сколько детские голоса, детский смех и детская любовь, а ведь она самая искренняя! Маленькие дети только учатся жить в коллективе, взрослые же учатся быть сплочёнными и дружными. Чему-то мы учим их, чему-то - они нас...В общем, кто не был вожатым, тому не понять, как это здорово, на самом деле! Вожатый - всего лишь одно слово... Но сколько эмоций вызывает, сколько чувств. Сразу вспоминается лагерь, деети... Те самые шкодливые, обидчивые, милые, тихие, радостные, а самое главное - ЛЮБИМЫЕ! Дети не бывают плохими, да бывают не послушными, но они всегда хорошие! А знаете, вожатые, тоже как дети, а детям свойственны частые простудные заболевания,ведь иммунитет у них слабенький и эмоционально они очень слабы. Так вот, и мы, вышли и нас просквозило. Заболели! простудились! И теперь мы передаем, заражая других, эту лихорадку и мы вовсе не желаем лечиться от этого недуга. Но однажды дети вырастают и выбирают свою стезю в этой жизненной колее, многие дети,но не эти. на мой взгляд, это не обычные дети они растут, но не вырастают ими владеют и управляют эмоции. они помнят все, вплоть до мельчайших подробностей, хранят красненькие маечки и галстучки, которые для них, своего рода, являются пропуском в параллельный мир; стены выстланы бесценными дипломами, грамотами и прочими наградами за отданное этим дням количество душевного тепла и энергии; а в какой-то не менее памятной коробчонке хранятся иного рода ценности -фотографии, которые лежат в четкой хронологической последовательности, дабы сохранить всё былое в неизменном виде; а что касается гардероба-его все так же неизменно возглавляет бойцовка - она отражает часть прожитой жизни - эту маленькую памятную часть. Лагерь-это маленькая жизнь, Расставание -маленькая смерть.... а эта безумная просто звенящая тишина.... кажется что время остановилось! Знаете, как говорят: дети уезжают, а вожатые остаются, со своими воспоминаниями о смене и о детях. И маленькое пожелание будущим вожатым: галстук - это самая дорогая и самая важная вещь вожатого, не теряйте его и не доверяйте никому! Вожатый - звучит гордо! Вожатый, живи детством! Покой нам только снится! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Частички лагеря.
У меня лагерные воспоминания делятся на два типа: летние и зимние. Летние: красочные, яркие, радостные, веселые, энергичные, бодрые. А зимние они душевнее... Возможно, это из-за того, что после холода согреваешься в теплой атмосфере друзей, вожатых и инструкторов. Возможно, Новый год и Рождество творят чудеса, смена становится сказочней. Да, зимняя смена волшебней. У меня больше мимолетных, но очень важных и теплых воспоминаний именно с зимней смены. Вот, мы едем в лагерь, за окном красивые пейзажи. Когда мы приезжаем, то почти сразу вливаемся в коллектив. Мы придумываем название, девиз... Торопимся, чтобы успеть до вечера. Быстро стараемся запомнить друг друга. Складываются какие-то компании. И вдруг, так не заметно приходит Новый год. Эта романтика, Дед Мороз, елка украшенная игрушками, которые мы сами сделали, фейверки, веселые и медленные танцы. Какое-то непередаваемое чувство тепла и уюта. Прошел Новый год, опять факультативы.) Ткацкая мастерская, стрельба из лука, сноуборд... Но это не так важно. Почему-то самые душевные моменты - это тихий час, обед после биологического похода, сонник, свечка, зарядка в холле... Это все очень просто и... Тепло. А вечерние мероприятия! Это просто чудо! Незаметно проходит половина смены и вот Рождество. Отрядный вожатый раздает пряники и зефир в тихий час, колядки, все отряды бегают в мороз, поют и танцуют, чтобы заработать угощения на свечку. А в Рождество на свечке мы пьем чай с печеньями, которые "заработал" наш отряд. И можно подумать, что опять начинаются факультативы и больше никаких интересных праздников, но на самом деле - в лагере каждый день праздник. Наши любимые инструктора-вожатые придумывают нам развлечения и занимательные вечерние мероприятия. И вот... Обнимашки. Сколько слез было пролито на этой вечерке. Самое плохое в этом лагере - это конец -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата вслушалась в эту фразу внимательно и поняла, что я слишком низкого мнения о себе.
В тот раз, когда я действительно решила поменять свою жизнь, я пошла на курсы ШВМ. В последствии я стала вожатой. Жизнь моя полилась ручьём. Были встречи в цми, новые знакомства...первые квд. Экзамен-проходной билет в мир вожатства, в мир эмоций и радости. Всё лето в лагере...напарники...дети. Каждый день - праздник. Не было дня, когда я не улыбнулась и не посмеялась. Сейчас я живу этими воспоминаниями и мою душу греет, то, что это произошло со мной. Лишь бы не застояться. "Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду" -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Ведя речь о взаимоотношениях в рабочей группе и лидерстве, вспомнил, как когда-то давно мне предстояло работать в качестве психотерапевта с подростками. Чтобы лучше чувствовать проблемы людей этого возраста, я в отпуске пошел работать в пионерский лагерь работников образования воспитателем в старший отряд. В нем собрались молодые люди не пионерского уже возраста 14-и – 16-и лет. Не буду рассказывать, как складывались наши отношения и как ребята справлялись с той свободой и самостоятельностью, которую я им в нашем отряде предложил. Скажу только, что в середине смены ко мне пришла от имени отряда делегация заводил и они мне объявили буквально следующее:
- У нас раньше был один день в смену, когда мы командовали вожатыми и воспитателями. Вы превратили всю смену в такой день. А вами не покомандуешь! И мы хотим быть детьми! Командуйте нами! Командовать я не стал. Но один эпизод из нашей работы, рассказать хочу. К какому-то празднику все отряды должны были подготовить свой спектакль-сюрприз. В воскресный день, когда приедут родители и еще кто-то (?!), должен был состояться конкурс нашего творчества. Для подготовки спектакля мы собрались под деревьями на поляне близ нашей линейки и я попросил начертить на земле прямоугольник, точно повторяющий контуры будущей сцены. По углам этого прямоугольника разместились специальные наблюдатели, которым было поручено запоминать и записывать все, что им покажется интересным. А всем, кроме них, я в этот раз впервые «приказал», на протяжении 45 минут делать, что угодно, но за пределы «сцены» без моего разрешения не выходить. Представляете? Большая группа юношей и девушек почти час на таком малом пространстве! Да, еще. Я напомнил, нашу задачу, собрать материал для спектакля. Сказал что хорошо, если наблюдать и запоминать интересное, будет каждый и что в последующем обсуждении принимаются любые, даже самые «нелепые» идеи. Предоставил всем несколько минут на подготовку. Парни притащили откуда-то круглые качели. Кто-то принес гитару. Все собрались и мы начали. Сначала ребята скучали, ища занятия, бродили по «сцене». Потом забылись. Придумали себе дела и игры. Две девочки играли в ладошки. Кто-то качался в качалке. Одна группа собралась вокруг поющего гитариста. Все просто по своему жили на площадке начерченного прямоугольника. Наблюдатели замечали. Через 45 минут никто не хотел со сцены уходить. Обсуждение было бурным. Оказалось, что участники пережили и заметили столько интересных моментов, что они не вмещалось в рамки короткого представления. Придумывать не пришлось ничего. Мы выбрали самое интересное. Наш спектакль «Один час в лагере» естественно же получил первую премию. И строгое жури, и родители, и даже «кто-то еще» поздравляли нас с самым живым воодушевлением. Ребята были рады – это был их, ими созданный спектакль, в котором все было правда. А я навсегда запомнил, как однажды в жизни был режиссером. Я ничего не делал. Только определил границы и поддержал свободу ребят. Все выбрали они сами. Все сделали сами эти молодые люди. А я только получил грамоту ОблОНО как «лучший воспитатель самого трудного отряда» пионерского лагеря. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата По поводу периода адаптации. Но был у нас один пацаненок с синдромом дефицита внимания. Были таблеточки,которые ничерта не помогали. Были жуткие истерики,вплоть до бросания в вожатых ботинками и посылами нахуй. (9 лет мальчику было). Это началось уже в середине смены. Мы как только не бились с ним. Говорили деткам другим,что Максим плохо себя ведет и ровно час(или другое время) с ним никто не дружит. Нотации длиннющие,звонки родителям,углы.. Стоило нам выдвинуть его кандидатуру на мистера,все сделали круглые глаза и перекрестились,но я настояла. В итоге дитятко заняло 1 место,порвало пятнадцатилетних лбов. Всю свою жуткую энергию он выплеснул в конкурсном танце(он ТАК дрыгался,что все рты пооткрывали) после номинации подошел со счастливыми слезами на глазах и словами «я для вас старался!» Ух... Эти эмоции...))
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Про идеальных вожатых и детей.
- Идеальный вожатый это понятие весьма относительное. Это если: лагерь находится в чистом поле , там нет ничего, что могло бы сделать ребенка хоть чуточку довольней , отвратительная еда, ужасный коллектив , и вообще все казалось бы ужасно, но ребенок называет твою смену лучшей из всех, на которой он только мог быть. Либо же в лагере где кормят по царски, сверстники чуть ли не лучшие друзья , инфраструктура которой позавидует даже диснейленд , и само по себе место и время напоминает полную утопию, вопреки всему ребенок говорит что его смену на 101% сделал именно его любимый вожатый . Когда ребенку счастье . Напарнику комфорт. Начальству уверенность . Родителям спокойствие. Отряду гордость. Себе чистая совесть ![]() - Идеальных детей не бывает. А если таковой и существует в природе , то это не самый удачный материал для вожатого . Ибо первоочередная цель , это чему-то научить, дать что –то полезное. И не смотря на то, что мы тоже учимся у детей, но в случае с идеальным ребенком он становится вашим учителем в одностороннем порядке. А значит, вы теряете смысл. Но есть много замечательных детей . Для этого ребенок должен иметь мозг больше грецкого ореха, и любое положительное желание , хоть в самой экзотичной форме. А также, раз уж он идеален, то минимальные представления о нормах чести и достоинства , так как за смену такие качества выработать практически не возможно) О необходимом на смене: - Стараюсь брать: 0) свой отряд, 1) крутого напарника, 2)отличное настроение, 3) дурные вещи, которые нигде, кроме лагеря как правило, носить не будешь ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Работаю вожатой на младшем отряде. Есть мальчик, который любит рисовать. Однажды вижу, что рисует какие-то странные закорючки, смутно напоминающие мордашку. Спрашиваю: "Ой, а это что, человечек?". А мальчик поднял на меня глаза и тихо так отвечает: "Ну ты же уже большая! Неужели ты не понимаешь, что это абстракция?"
Работаю сейчас вожатой в лагере. Есть у нас в отряде один мальчик, очень непослушный, постоянно куда-то убегает, задирает других. Я его решила припугнуть, сказала стандартное "не будешь слушаться - отправишься к родителям". А он в истерику, в слёзы, убежал, меня вызывают на ковёр к руководству. Оказалось, мальчик в прошлом году потерял обоих родителей, а в лагерь его спихивает каждое лето бабка, которая с завхозом в хороших отношениях. Мне намекают, что уеду домой ещё до конца смены. Ну откуда же мне было знать-то?! ПМП. Я работал в детском лагере вожатым. Знаете как выбирают себе парней 10-14 летние девочки? А никак, главное чтобы не стыдно было хвастаться. Вот такие игры у детей. Любви никакой нет, да и мозгов тоже. Но это приоритет девочек. Есть с мозгами, но любви тоже нет. Привязанности. Работала в лагере вожатой. Как то ночью мы с напарницей решили послушать о чем наши дети говорят после отбоя. Слушали под окнами. Так наши мальчишки вместо того, чтобы говорить о девочках и всякой пакости, жаловались что кормят всего лишь 5 раз в день и по ночам они очень хотят есть ![]() Но эмоции, которые я получил от природы, меркнут по сравнению с тем, что я получил от детей в лагере. Самое крутое в этой работе это драйв, который можно почувствовать, если ты и твои дети на одной волне. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Ну, ладно. Ныть я не буду, несмотря даже на то, что очень хочется. Вы уже наверное догадываетесь, что сейчас будет. И правильно.
Длиннее говоря, это было волшебное время. Во-первых, нужно сказать очень громкое "спасибо". Конечно же, этого времени всегда будет мало. Каждую смену я недообнимаю кого нибудь, не поговорю с кем нибудь. А потом буду жалеть об этом. Опять буду жить только лагерем каждый день. Я очень сильно люблю лагеря. Это, как маленький мир, другая, новая, маленькая жизнь. Приезжая в лагерь, пускай в тот, в котором был уже много раз, но всё равно, как будто, начинаешь жизнь с чистого листа. У тебя появляются новые знакомые, друзья, которых ты узнаешь ближе за двадцать один день. Иногда ты даже знаешь их лучше, чем их хорошие, старые друзья. В лагере встречаешь чистую, искреннюю любовь, настоящую, не как в городе. Лагерь сближает разных людей, любого возраста. Так и с вожатыми, ты обязательно их полюбишь, а они в свою очередь тебя! В первый день ты вместе с отрядом, воспитателем, вожатыми будешь ломать голову над девизом и названием отряда. Дальше остальные дни тебе не дадут покоя, каждый день мероприятия, будешь придумывать танцы, сценки, стихи, рассказы, тебе понравиться. Всегда будешь стремиться к первым местам. А свечки? Ты не знаешь что это? Тогда немногими словами, это собрание после окончания дискотеки, тоже интересно, слушаешь, что за день произошло. Ты в кругу своего отряда. Рядом сидит твой лучший друг или подруга, иногда любимый человек, вожатая или ещё кто-то родной. Это же потрясающе! Но после всего, пережитого вместе, после время, проведённого вместе, после всех событий, слёз, поделенных эмоций и чувств, наступает самый ужасный день - день разъезда. В эти моменты, моменты расставания во всех просыпаются самые настоящие, искренние чувства. В это время ты проклинаешь всё на свете, готов отдать всё, чтобы вернуть счастливые минуты, остановить время, чтобы не было слёз, горьких объятий, чтобы всё было, как прежде, так же весело, беззаботно, но всё это осталось глубоко воспоминаниями в твоём сердце. Ты не хочешь расставаться, не хочешь уезжать, зная, что с многими можешь больше не встретиться. Приехав домой, начинается депрессия - смотришь фотографии, слушаешь музыку, напоминающую лагерь, грустишь. Заходишь в интернет, ищешь друзей, начинаешь общаться.. Договариваешься встретиться в следующим году, пишешь тёплые сообщения, скучаешь. Вот это самое ужасное из всей лагерной смены. Уезжать из лагеря, точно вырвать сердце, забрать душу, забрать самое родное.. Лагерь ближе, чем дом, вожатые ближе, чем родители, друзья ближе, чем городские ребята. Этого я и боюсь, конца смены.. Я люблю тебя, Лагерь! ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd February 2025 - 09:18 |