>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 27 .02.12 - 23:43
Сообщение #181

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Можно сколько угодно говорить о том, что работа в лагере это:
Смех,радость, веселье, улыбки ....... и много многое другое. Да все это правда, но как и все в этом мире имеет и обратную сторону.
В первую очередь работа в лагере это РАБОТА !!! и как и любая РАБОТА требует моральных и физических затрат. Как же получилось что Я - студент-недоинженер оказался в роли вожатого ? Ведь Я сам никогда не был в лагере (даже в качестве отдыхающего), а долго время самые близкие моему телу вещи были : капа, бандаж, бинты и шлем. Что-же подтолкнуло меня на этот казалось бы необдуманный шаг. А просто Я представил, что если бы мне довелось побывать в лагере где работал бы такой человек, который бы смог изменить мое отношение к окружающим, мое поведение, мою лексику, да даже отношение к самому себе. Может Я стал бы совершенно другим человеком. Ведь не для кого не секрет, что один из самых важных этапов формирования личности и ведь не у всех детей родители могут уделять должное время и внимание своим чадам. Да лагерная смена это всего 3 недели, кажется немного не правда ли. Но только представьте: Девочка раньше очень стеснялась и боялась сцены, (но очень красиво пела и то когда ее никто не видит), и Вы помогли ей преодолеть свой страх и вот в последствии она известная оперная прима. Или вот мальчик шахматист, его все задирают и обижают, типичный аутсайдер, который пронесет этот комплекс в себе и ничего не добьется в жизни. Вы же поможете ему понять, что он для всех посмешище пока он ведет себя подобающим образом, может он поменяет свое поведение. И вот его ум и умения просчета множества комбинаций позволяют ему стать известным бизнессменом и те вчерашние парнишки-обидчики для него не более чем расходный материал. Или мальчик-курильщик после одной из бесед с вами все таки бросит курить, ведь ему просто о вреде курения ему никто не говорил, перечислять можно долго.
Попробуйте хоть раз в жизни сделать что-то доброе, светлое и чистое.

За свой недолгий период работы в лагере у меня осуществить задуманное не получилось, Но может получится именно у Вас !!!!!
Просто подумайте может вам в жизни не хватает именно этого.
Не важно какой педагогический отряд вы выберите главное ваше желание РАБОТАТЬ.
Будь честным и смелым будущий вожатый.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 21 .04.12 - 20:24
Сообщение #182

долгожитель

Цитата
Постлагерное...

Всегда думала, что так только у детей. Успеть влюбиться, сойти с ума, поплакать, напугаться начать встречаться и расстаться... и всё это только за один день) оказывается вожатым ничуть не хуже) В чём то правда сложнее, но и интереснее так же)
Навсегда наверно запомню это ощущение....последняя ночь... точнее уж утро. Невероятно хочется спать, но надо следить за детьми... безумно хочется обнять рядом лежащего человека, но опять же дети))) И вот это нельзя....ах....не знаю как описать этот фейерверк эмоций)))

Вообще вожатой работать забавно...надо быть и другом и педагогом и психологом и мамой и папой...при этом вечный недосып. 5 часов сна это манна небесная) хотя нам с напарницей явно повезло ( друг с другом) с утра спала она до завтрака, в тихий час спала я... да-да дети не спали) спала я))) забавно было когда после тихого часа ко мне подходит мальчик с 3-го отряда и смотрит круглыми глазами
-Миш ты чего?
-Как вы под этот шум спали? не ну конечно я когда увидел что вы спите всех успокоил... но все таааак кричали...

надо сказать, я сама ничего не слышала))

Другом надо быть когда видишь что твои родные отрядные дети сидят вдвоём на дискотеке и чуть ли не плачут
-что с вами?
-Да нам обеим нравится один и тот же мальчик, а он танцует с какой то другой девочкой...
-ну из за дураков не расстраиваются...
и сидишь, болтаешь понимая что буквально 5 минут назад из за такой же ситуации сама была готова плакать))

папой... это когда хватаешь мальчишку за ухо и тащишь по всем комнатам рассказывая в чём же он был неправ... у него уже слёзы на глазах а ты всё говоришь... по-моему так не каждый мужик сможет...

мамой это когда у половины отряда заболели животы и ты посреди ночи идёшь в медпункт никого там не находишь, идёшь в 9 корпус будешь врача на тебя ворчат ты ворчишь, добиваешься своего...сидишь с детьми в обнимку и рассказываешь истории из жизни говоря что больной живот это тааакие мелочи...

педагогом) это когда кричишь на детей что тебе плевать на их выступление и они конечно могут не участвовать в последнем концерте и тебе всё равно что они опозорят весь отряд тебя а главное себя и тут же переключиться и сказать какие же молодцы те кто ставят танец...и гордиться потом когда на сцену выходит весь отряд и вместо задуманного начала выйдут к микрофону и скажут:
-а это выступление посвящается нашим любимым вожатым!
И выступят, отрепетировано больше многих... чётче всех. Не нервничая почти, когда ты сидишь возле звукаря и у тебя пальцы от нервов дрожат).

Вожатство - это "горько!" непонятно откуда и вдруг тебя целуют пока ты тихо никого не трогая, сидишь на перекладине). Это записочки "ты завтра на 7 отряде" соседу по корпусу. Это полуночные походы в душ. Это "Ирина Владимировна идёмте танцевать!" и ты абсолютно не танцующий человек прыгаешь под какую-то дурацкую музыку как 9-тиклассница. Это гордость когда 1 и 2 и 5 место занимает ТВОЙ отряд в брейн-ринге. Это куча танцев и песен в голове. Это радость бич пакету в 3 часа ночи. И сидение в соседней вожатской рассказывая планы на завтрашний день...а в голове не плансетка вовсе...но почему то ты всё говоришь говоришь...а потом приходишь к себе будишь напарницу словами "я такая дура...да ещё и трусиха...", это медляки на лавочке и зависшее состояние от простой игры "Бибип". Это это… это...ох опять у меня поток слов) ну кто был вожатым поймёт)))

Мы вас любим!
Мы вас тоже!
Потому что мы похожи)))

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .05.12 - 22:59
Сообщение #183

долгожитель

Цитата
А у меня негатив по отношению к лагерям

С двух позиций. Был вожатым, 16-ти часовой рабочий день, на третий день голоса нет. Ездил в советское время по среднесдельной, было нормально, а за 3000, как тут сообщают, хорошего вожатого не найдёшь. Для чего нужен лагерь? Чтоб спихнуть туда ребёнка, чтоб дома не мешал. Вот правда. Что в самом лагере? Да, вожатые напрягнаются, плохому не учат, всё отработано, а в сухом остатке ребёнок возвращается "испорченым". Мой сын рассказал, как его приятель, научился в лагере ругаться отборным матом и, конечно, с моим поделился. И тому подобное. А что хорошего для него вожатые делали ничего не рассказал. Лагерь, это минизона, конструкция та же с дисциплиной. Родил ребёнка, так неси за него ответственность и поднимай его сам, а не расчитывай на дядю. Я занимаюсь своим сыном сам, а в лагере его испортят сверсники, это точно. Зачем делать из него помойку? Это две негативные позиции, есть и положительные, пусть о них расскажут другие и будет полная картина.

Цитата
Солнце встанет - будет весело и трудно, будет страшно и легко

В душе зреет что-то светлое и радостное.
Я ездила в подмосковный лагерь, где буду работать летом педагогом по ремеслам. Там, в лесу, цветут целые облака ландышей и диких анютиных глазок. Я лежала носом в этих цветах и смотрела, как муравьи бегают по своим делам. Купалась на рассвете в холодном майском озере и сидела на хвое под высоченными соснами, отмахиваясь от комаров. На старых бетонных дорожках лежат пуховые сережки тополей, и крохотные дубки пробиваются среди берез на берегу озера.
Там самое подходящее место летом для сотни голоногих детей, мальчишек и девчонок, которые приедут из раскаленных каменно-асфальтных городов в прохладную тень сосняка. Они будут орать и бегать, плакать, жалеть исцарапанные коленки, ссориться и дружить. Будут сражаться в играх и неохотно ложиться спать. Будут есть сосиски в столовой, отодвигая тушеную капусту. Будут восхищаться тренерами и мазаться гуашью и гончарной глиной.
А какие вожатые готовятся на смены! Я не верила, пока не увидела этих ребят. Они говорят на человеческом языке, с оборотами и причастиями. Они читают! Они знают миллион хороших песен и фильмов. Они играют в шахматы!!! Они не пьют пиво по вечерам и не говорят девочкам пошлостей, нормальные, здоровые ребята - подкалывают, конечно, но в границах. И это так непривычно и дико, что у них огромный словарный запас и здоровое чувство юмора... Классные, светлые, такие разные и очень естественные ребята, которые хотят и умеют работать с детьми. Дружить.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 27 .05.12 - 13:27
Сообщение #184

долгожитель

Цитата
Вожатство

Вот уж точно, что счастье обычно не передать словами, им мы просто живем smile.gif
Сколько времени пора бы уже написать, всего-то неделя прошла smile.gif
Когда я была в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ), мне так нравились вожатые(не всякие, конечно, а НАСТОЯЩИЕ вожатые), они были такими интересными, такими добрыми, очень хотелось быть такой же яркой.
Это чувство так и сохранилось, и сейчас, когда я шла в вожатые, я шла за драйвом, наверное, но нашла куда больше!
Выходные в выездной вожатской школе были просто мечтовыми! Море, океан драйва, творчества, кипящих идей — мне бы хотелось почаще жить так! Это то, что действительно мне нравится!
А еще на этой школе вожатых нас УЧИЛИ быть волшебниками. Да,да, теми волшебниками, которых я запомнила, когда была в ДОЛ. А волшебник отряда не может чего-то не знать, он должен гореть идеями, он должен быть и лидером и руководителем.
Короче, если ты вожатый — все пути твои!
Да здравствует лето! girl_dance.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 18 .06.12 - 23:27
Сообщение #185

долгожитель

Цитата
Это Студенческий Педагогический Отряд.
У него есть сайт, на котором даже что-то про него написано.
Но дело в том, что быть вожатым – это очень личное чувство и очень личное занятие. Поэтому интересно оно в основном тем, кто в этом участвует.

Есть и другие вожатские отряды. Какая между нами разница? Понятия не имею. Но уверена, что она есть. Как между горами. Вожатые и по-отдельности-то очень разные, каждый – некое самостоятельное явление природы. А когда они еще и в отряды объединяются, получаются очень сложносоставные объекты, рассуждать о которых бесполезно, а рассказывать невозможно.
Если вы думаете, что прочитав эту статью вы что-нибудь поймете о нас по сути, боюсь вы ошибаетесь. И возможно, это и есть моя цель написания данного текста. Объяснить, что ничего объяснить невозможно.

Есть некие общие, однако хотя бы структурирующие слова:
Мы – вожатые. Мало того, отряд вожатых. Каждую весну мы проводим Курс Школ Вожатского Мастерства, на котором мы обучаем только что набранных новичков каким-то ну совсем азам из азов того, что по нашему мнению им стоит представлять о лагере заранее.
Летом мы едем в Детский оздоровительный лагерь работать.
Осенью мы празднуем. Мы собираемся, мы живем. Осенью и зимой мы готовим Тот Самый Курс Вожатского Мастерства, после чего все идет по кругу.
То же самое вам, дорогие читатели, скажут и во многих других вожатских отрядах. С точностью до времени набора и формулировок.
Но мы разные.

Дело в том, что мы – не абстрактное сообщество, а очень конкретные люди.
Мы хотим делать что-то осмысленное и интересное. Что-то душевное и по существу.
Мы чувствуем, что каждая смена в лагере нас меняет, каждого в отдельности, и вожатский отряд в целом, как команду вожатых.
«Курсы Вожатского Мастерства» - звучит довольно самонадеянно.
Мне кажется, чтобы отважиться поехать работать в лагерь впервые (здесь я оговорюсь: не пить, не отдыхать, а полноценно работать с детьми, отвечать за жизнь и здоровье и организовывать досуг 30-ти гавриков, если выражаться формальным языком), для этого нужно не представлять себе ситуацию вообще.
Здравомыслящий человек, хорошо понимающий, что ему предстоит, впервые – не поедет. Нужно быть безрассудным и желательно совсем не понимать, во что ввязываешься, по-моему, чтобы такое начать.
Начало – вообще самое сложное. Я сейчас про рамки одной смены. Первые три дня ты узнаешь, каким на самом деле уставшим ты можешь быть. Первые три дня ты сталкиваешься с очень, очень, ОЧЕНЬ конденсированной реальностью с ОЧЕНЬ большой плотностью событий в единицу времени. Нет, вы не понимаете, с очень, очень, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПЛОТНОСТЬЮ. Такого в вашей насыщенной жизни даже близко нет (уж извините, хочется написать если не понятную, то хотя бы правдивую статью).
И… Что я писала про первые три дня?
Так вот, это неожиданно даже для тех, кто уже много раз ездил. Каждый раз неожиданно.
И вот эти три дня представляются всем и каждому тремя огромными неделями. Происходит глобальная настройка в новую интенсивность жизни, которая обрушивается на тебя шквалом событий, ощущений и решений, которые тебе необходимо принимать, сразу, без предупреждения, каждую секунду.
Мы-то едем для детей, творить добро, все такое. Но каждый раз обнаруживаем, что мы люди. И чтобы творить добро, надо быть в порядке, надо спать, есть и всячески о себе заботиться. Счастливы те, кто просекают это до того, как заболевают прямо на смене (нагрузка и эмоциональная и физическая очень, ОЧЕНЬ серьезная).

Но черт возьми, после этих трех первых дней (они длятся вечность) – первый кризис пройден. Самый стремный этап смены позади.
Хотя каждый раз думаешь, что он продлится до самого отъезда.
Кстати. Вот я пишу «стремный», «кризис», однако же за эти дни происходит масса доброго, содержательного и интересного, во что вожатый вкладывается, просто, по научному говоря, акклиматизация. Эх. И всеобщая адаптация. Чтоб ее. Или не чтоб ее. Это такой маленький вожатский подвиг – довести себя и отряд через первые испытания совместной жизни до четвертого дня как можно мягче и заботливее.
И однажды утром происходит медленное чудо. Примерно день на четвертый – пятый.
Этап становления пройден. Жить становится по-простому хорошо, если до того было реально тяжело, и просто кайфово, если до того был очень грамотный и мягкий оргпериод.

Больше не буду рассказывать.
Смена – это очень личное. Она западает в душу и остается в твоем сердце. Это жизнь, которая делает тебя лучше. Более внимательным, более чутким, веселым, ответственным, открытым, смелым.
Смена заставляет тебя влюбляться в жизнь и в людей, которые тебя окружают. Никто не знает, как это происходит. Это нельзя назвать работой. Это касается человеческих душ. Их надо полюбить.
Но тут «надо» - дурацкое какое-то слово. Как и «работа».
Никто не знает, как человек становится вожатым.
Никто не знает, как полюбить.
Никто ничего не знает.
Вожатый – это человек, который рискнет нырнуть в неизвестность и взять на себя ответственность за отряд, и разделит с ним и с напарниками всякие дни смены, которые случатся: и мягкие и стремные, и веселые и грустные, и солнечные и дождливые.
Смена меняет тебя.
Я не знаю, где люди раскрываются и проявляются так же сильно, как на смене.
Это возможность разделить с друзьями вожатыми и с детьми, которые к вам приедут, часть жизни. Почувствовать что-то важное. Быть верным себе.
В нашем дурацком нескладном социальном мире, если все прописывать по-честному, придется написать в трудовом договоре:
Должность: Вожатый, обязанности: за 21 день (кроме ответственности за жизнь и здоровье детей), постоянно искать себя, разделять с детьми и напарниками горести и радости, влюбляться в жизнь, способствовать разностороннему развитию детей, оставаться верным себе, стремиться к честности с собой, детьми и напарниками, сохранить эту смену в своем сердце навсегда, зарплата: ... И я не знаю, что здесь страннее, или, если хотите, смешнее: размер зарплаты, или ее наличие.
Вот такие дела.

А вожатский отряд определяется «личным составом».
Все определяют люди. Очень конкретные.
Люди.
Они становятся родными.
А слова «Добровольная организация…» становятся чем-то невероятно внешним.
Важно, во что ты решаешь вложиться, и тронет ли это твою душу. И кто рискнет с тобой вместе.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 18 .06.12 - 23:49
Сообщение #186

долгожитель

Цитата
То, что я люблю.

Люблю после лагерной смены возвращаться в город в тишину, где куча молчаливых прохожих, которые не подозревают, что всего несколько десятков километров отделяет их от лагерной жизни нон-стоп, люблю смотреть, как погустела зелень в городе за время моего отсуствия, подниматься по лестнице в тихой прохладной парадной, люблю нюхать дом после долгого отъезда, чувствовать, как изменилась высота потолка и ширина комнат, люблю бесконечно долго мыться в горячем душе, а потом наконец заснуть у себя дома у себя в кровати на почти хрустяще-чистых простынях под ароматно-чистым одеялом в неправдоподобной тишине.
Я обожаю, когда в лагере наступает отбой и дети засыпают. Вы нигде не найдете такой живой дышащей со всех сторон тишины.. Я Обожаю в это время сидеть в вожатской на диване, пить чай и обсуждать события прошедшего дня с напарниками smile.gif
Я люблю стоять и смотреть на свою вожатскую комнату вечером перед сном, вернее даже - оглядывать ее и рассматривать, и спокойно думать о куче всего в тишине.
Я обожаю, когда в лагерь приезжают в гости другие вожатые отряда. Это праздник, как дед мороз лично к тебе )
Я обожаю выходить ночью в лагере в теплую ночь из корпуса. Лагерь ночью - это что-то совершенно мистическое.
Я люблю, когда мне в руки дают классный фотоаппарат.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 05 .07.12 - 23:23
Сообщение #187

долгожитель

Цитата
Игра "хотеть не слишком" проиграна. Каждую ночь снится лагерь. Пустой пляж, дорожки, главная аллея. Не пересменка, скорее тихий час. Солнечное ощущение, что все есть, но при этом можно побыть одной. Сейчас там красят корпуса, пропалывают цветы и ремонтируют проводку в доме творчества. И директор лагеря уже бегает с утра по этим самым дорожкам.
А у меня ощущение второго прыжка. Наверное, как с парашютом: в первый все равно ни черта не соображаешь, а во второй опять все по-другому. В легкой, но все-таки панике пересматриваю старые записи, тренинги, программы и надеюсь только на "а ручки-то помнят". Еще чуть-чуть здесь и уже много там.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 05 .07.12 - 23:24
Сообщение #188

долгожитель

Цитата
Отрядное дело

Вчера проводил для своих детей игру во время отрядных планов. Они каждые четыре дня. Обычно вожатые придумывают, точнее выписывают из методичек, разные конкурсы для веселых стартов и гоняют детей по спортплощадкам. Мне этого не хотелось, я решил вывести детей в лес. Придумал игру а-ля Зарница, чтобы дети побегали по лесу и прочее. Но не разрешили старшие - им показалось, что в лесу для них будет очень опасно носиться, сломя голову. Но игра моя им понравилась и они попросили передать им сценарий для проведения ее в дальнейшем. И тут жадность моя дала о себе знать. Как это, я сидел, придумывал для своих, а они хотят ее с кем-то другим проводить? Не отдам, моя прелесть. Но потом все ж переборол себя - одно дело делаем и путь с моими младшими не получилось, хоть старшие потом сыграют, и не раз.
А я же для своих в тихий час проложил четыре трассы, по которым запрятал по 10 записок со стихотворным описанием того, где находится следующая. Создал легенду, чтоб привлечь внимание детей. Мы искали четыре кольца: счастья, любви, здоровья и удачи. Нашли. Я сначала испугался, что они с этим справятся очень быстро, но мой почерк оказался лучше любых шарад и мы сложились аккурат в один час.

Еще я рассказывал своим детишкам сказки на ночь. Они от них почему-то очень быстро засыпали)) После отбоя я приходил к ним и рассказывал чушь. Ту, что лезла в голову. И им нравилось! Им было наплевать, что в лесу среди желтых деревьев растут малиновые подберезовики и зеленые лисички, что на них сидят нежно-фиолетовые девочки и смеются... Они под это засыпали!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 05 .07.12 - 23:29
Сообщение #189

долгожитель

Цитата
от лица вожатого

Лагерь. Разъезд. Невыносимое испытание, которое мы выносим по несколько раз. боль, воспоминания, недосказанные слова, недопетые песни, обещания писать, звонить и... слезы. Много слез. Ведь забирают ТВОИХ детей. Ту семью, которую ты создал 19 дней назад развозят по разным местам. Мы теперь будем порознь. Слезы.

от лица пионера

Лагерь,что-то незабываемое. По началу все кажется чужим и неизведанным. Но со временем происходят изменения. у тебя появляются новые друзья и твоя жизнь становится красочнее. Вы творите сумасшедшие поступки, за которые получаете все вместе, выигрываете в соревнованиях, и гордитесь когда вас хвалят. Вы привыкаете к переменчивому настроению вожатых. К зарядке, тихому часу и столь раннему для вас отбою. Вам кажется что вы живете в лагере всю свою жизнь и всех знаете с детства. Но это не так. Проходит 21 день наступает момент прощания. Вы стоите с сумками и ты понимаешь, что многих ты уже не увидишь, никогда... Становится больно, ведь они уже стали твоими друзьями, частью тебя. Тебе кажется что без криков вожатых и всей прочей суеты тебе уже не прожить. Вы стоите и прощаетесь, обнимаетесь, целуетесь, плачете, надеясь, что когда-нибудь вы еще увидитесь...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .07.12 - 11:34
Сообщение #190

долгожитель

Цитата
Вожатым может быть лишь тот, кто вожатил бы, даже если бы ничего за это не получал.

Есть виды деятельности, заниматься которыми ради денег совершенно аморально и неприлично. В частности, это труд вожатого, учителя и врача.

Специально подчеркну - принимать за этот труд деньги - не аморально. Аморально заниматься им ради денег. Аморально желать на нем обогащаться. Совершенно аморальны также такие системы, которые настраивают и провоцируют людей заниматься этим трудом именно ради получения денег.

Моральное право заниматься таким трудом имеет лишь тот, кто делает это ради людей. И кто продолжал бы это делать, даже ничего за это не получая.

Вожатым и воспитателем может быть лишь тот, кто ради детей был бы им вожатым и воспитателем, ничего за это не получая.
Учителем может быть лишь тот, кто учил бы, даже если бы ничего за это не получал.
Целителем может быть лишь тот, кто лечил бы, даже если бы с этого ничего не имел.

Пользоваться трудом воспитателя, учителя, врача и вожатого себе во благо, и ничем ему за это не воздавать - это тоже аморально. Отсюда, между прочим, старое римское слово "гонорар". Это плата, которая воздает честь тому, кто трудился. И не дать этой платы - позорно для того, кто пользуется таким трудом. Но этот труд совершается не ради платы, а ради людей. Потому что это не "просто работа". Это возвышенное служение и оно должно таким быть и оставаться.

Хорошему учителю, врачу, воспитателю, вожатому - конечно, надо платить. Точнее не платить, а обеспечивать их - для того, чтобы они могли заниматься своим сверхценным и плодотворным трудом ради блага всех. Трудящийся - достоин пропитания. И вправе требовать к себе уважения от тех, кто пришел к нему за благом и получает его от него. И часть этого уважения, разумеется - заботиться о том, чтобы не выходило так, что принимающие благо в достатке, а тот, кто им его давал или дает - в нищете. Но природа таких отношений - совершенно иная чем у "оплачиваемого труда".

А те, кто идет по этим стезям, прежде всего, ради денег, и трудится за деньги - делают выбор низменный и совершенно аморальный. Называться вожатыми, учителями, врачами, воспитателями - они просто не вправе. Эти занятия - благородны, а те, кто так поступает - люди низкие. Благородному и низкому - не по пути.

Та система, которая превращает названные мной служения в "просто бизнес" - зло.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .07.12 - 15:51
Сообщение #191

долгожитель

Цитата
Скучаю по лагерю. По вечным будильникам на 7 утра, по очереди в душ, по огонькам, по дискотекам, по вожатым, по друзьям которых больше никогда не увижу, по мероприятиям, по кричалкам, по утренней каше в столовой которую никто никогда не ел, по апельсинам на полдник, и просто по той атмосфере которая оружала меня там. Самые счастливые дни которые вспоминаю со слезами на глазах... Я скучаю..

Любить прошлое - это синдром летнего лагеря. Это когда смена в лагере закончилась. И вот ты ждешь снова лета. Снова хочешь приехать в эту же смену, к этим же вожатым, быть с теми же друзьями... но оказывается, что как раньше уже ничего не будет...

Цитата
Есть только миг.

Знаете, каждому человеку кажется, что какое-то время (2 года, 5 лет, 10 лет) назад было такое время когда он был счастлив. Обычно это период студенчества, когда, в общем-то, особых проблем еще нет и кажется что весь мир у тебя на ладони, а вся жизнь еще впереди. Забавно что если к этому человеку в это время подойти, схватить за плечи, встряхнуть и сказать "Ну ты понимаешь что ты счастлив?! Ну вот прям сейчас?!" То человек покрутит пальцем у виска и перечислит миллион проблем, которые в данный момент его делает несчастливым. А пройдет оно (время) и человек понимает: "Вот это было счастливое время".
У меня тоже есть такое время. И если меня вот так разбудить ночью и сонному кричать "МЫ ПЕРЕНОСИМ ТЕБЯ НАЗАД ВО ВРЕМЕНИ. НАЗОВИ ДАТУ! НУ ЖЕ! БЫСТРЕЕ!!!", то я знаю куда бы я хотел. Я бы хотел вернуться когда у меня была первая в жизни смена.
Вообще, то что случается в первый раз запоминается сильнее. Первая любовь, первый серьезный поцелуй и все такое.
Помню что однажды я ощутил счастье. Это был наверное седьмой или восьмой день смены. Я куда-то шел, сделал какое-то дело и вдруг внезапно осознал что мне некуда спешить. Ну в смысле у меня есть отряд. Он невероятно клевый. Дети потрясающие. Вечером мероприятие и у нас все готово. Напарницы с детьми и это такие напарницы на которых можно положиться. С ними хоть в огонь, хоть в воду. До обеда полчаса, напарницы с отрядом и у меня есть минут 20 в которые мне можно делать... Ничего. И мне в лицо светит солнце. Ярко так.
Глупо и сентиментально конечно, но как иначе опишешь счастье?
А судя по тому что некоторые вожатые работают по миллиону смен, то не у меня одного такое было.
Те кто работал в лагерях знают что взаимопонимание с напарниками - наверное самое главное. Мне настолько повезло с девчонками что спустя два с половиной года я отношусь к ним практически как к родным людям. Наверное потому что понял что с ними можно пойти хоть в разведку.
Кроме того с ними было очень круто общаться и наблюдать как они придумывать общелагерные выступления. Я конечно знал что голова у них в этом плане варит, но как-то не приходилось видеть их в деле. И было круто.
И вообще – просто хорошие люди. Лагерь меняет. И меня кстати тоже. Я в лагере гораздо лучший человек чем дома.
Сейчас выросло уже новое поколение вожатых… А у меня в памяти то время.
У них тоже все хорошо, но уже како-то чуть-чуть по другому…
По-настоящему, можно грустить что сейчас этого нет. Я конечно буду немножко... Но гораздо больше я буду благодарить судьбу, что у меня это было.

Качели на которых ты катался...
Поле на котором ты играл...
Шишки которые ты встречал везде...
Не забывай нас и наш с тобой остров.

Цените моменты счастья. Может быть вы счастливы сейчас, просто еще об этом не знаете?

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 21 .07.12 - 22:32
Сообщение #192

долгожитель

Цитата
Последняя ночь - дети плачут, вожатые пляшут smile.gif

Говорят что, у вожатого в лагере три мечты: wink.gif
1. Утром "когда же я поем?"
2. Днем "когда же я посплю"
3. Вечером "когда же я сдохну?"

Диета особая, лагерная

Для начала устройтесь работать вожатым в детский лагерь. Свежий воздух, разгоняющий обмен веществ, и антицеллюлитный массаж при помощи комариных укусов вам обеспечен. Количество еды, доставшееся после налета голодных детей, будет настолько ничтожным, что риск набрать лишние килограммы вам не грозит. Не забывайте также и о спорте. Погоня за маленькими засранцами, вечно желающими напакостить, помогает держать мышцы в тонусе. К концу смены вы гарантированно сбросите 3-5 кило. Лишних или не очень

Счастье - устроить мини дискотеку детям..., когда отменили основную.

На улице, звук из колонок..., дети танцуют медляки, а я смотрю на небо, на сосны, на лес,...отгоняю мошек smile.gif и просто радуюсь вечеру.
дети счастливы, день удался, я в грязи от игр с мячем, но скоро душ с натуральной губкой - кусочек роскоши шикарных ароматов ... в лесу.
А в час тридцать все молодые вожатые собираются в тайном месте праздновать конец недели и день рождения мальчика-помощника! Добро пожаловать в наш взрослый мир вожатства!

По мне, работа вожатого одна из самых трудных чисто психологически. шаг влево, шаг вправо, и тут же срыв, а вокруг дети, дети, дети. главное, не попасть своими снарядами в них. По-моему, вожатыми могут стать только очень сильные люди.
Я знаю, кем я буду ближайшие несколько лет в летние сезоны.
Очень хочу в лагерь к детям, хочу чтобы эти маленькие вандалы выносили мозг 24 часа в сутки, вечно просили что то объяснить, куда-то отвести и что-то сделать. Хочу чтоб играла любимая мелодия по 20 раз за день и от этого у них было счастье, хочу вожатить на любом отряде, так как у меня всегда лучшие дети smile.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 21 .07.12 - 22:51
Сообщение #193

долгожитель

Цитата
Я клянусь, это было прекрасно!

Запишу сейчас, пока настроение не ушло и не поглотила текучка.
Вожатый никогда не спит. Если вожатый спит, то он не спит, а притворяется (С).
Лежу в своей (!) кровати вся насквозь больная и простуженная, но совершенно счастливая. Все прошло как надо. Чувство удовлетворения процессом и результатом, похожего на который не было, пожалуй, давно.

Спасибо нашим чудесным, удивительным ребятам. Я, признаться, очень боялась, что мы живем в конце вожатских времен, и уровень подготовки чрезвычайно упадет, и придется иметь дело с наспех набранными по принципу "ну хоть кто-нибудь". К моему удивлению, ни о каком падении уровня речи вообще речи не идет, а ночная дискуссия наша с 9-классником (как я потом узнала) за индоевропеистику и кентумные-сатумные языки - вообще за гранью фантастики. Это что касается мозгов. Но у наших ребят, помимо мозгов, было отличное чувство социума (что позволяло работать на доверии, а не страхе), восхитительная непрерывная игра и куча талантов - чего стоит беспрецедентное количество музыкантов. В общем, королевы в восхищении.

Спасибо моим боевым товарищам, с которыми мы все это смогли. Мы единым фронтом шли и к детям, и против всяких оргов, и делали все, что от нас зависело, чтобы ребятам было хорошо. Я надеюсь, что им правда было.

Спасибо ролевым играм и нашим самоходовым путешествиям за то, что я лично смогла все, что нужно, и сумела получить от этого удовольствие. За навык работать на повышенном адреналине и переться с этого, за умение быстро принимать решение и брать ответственность, за креатив и умение придумать замес не только на себя, но и на всех, за навыки управления и оптимизации в группе, за пост хранителя традиций и ретранслятора знания. За социальную работу, в общем.

Личными достижениями с занесением в экспу считаю: воплощать_образец_любой_ценой,
запущенные мною игры, помогавшие занимать вынужденные простои и развлекавшие по вечерам, впервые за много лет гитарное выступление со сцены,
историю с апелляциями - с самого начала до этапа сдачи толково заполненных заявлений (ааа 12 человек вокруг меня, каждый с тысячей вопросов и своей собственной ситуацией, и все это одновременно, а еще всем очень стремно и нервы) - от идеи разбиения на пятерки с ответственными за каждую.

А еще надо запретить вожатым ношение половых органов, я считаю.
Только в России и в других таких вот обществах, где это не является нормой и может шокировать детей. Это же шок - вожатый и вдруг с половыми органами! smile.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 27 .07.12 - 14:45
Сообщение #194

долгожитель

Цитата
Лагерь...

Все помнят это чудное место... Лагерь...
Хочется опять погрузиться в те ночи и дни в лагере
когда смеешься над самыми глупыми вещами, когда ты чуствуешь себя 7 летним ребенком, когда тебе плевать на законы и правила лагеря, когда ты делаешь все что бы их не соблюдать, когда ты с друзьями гуляешь целыми днями, когда с вожатыми сидишь в вожатской и обсуждаешь тех кто не по кайфу, когда на концертах ты выступаешь в костюмах лягушек, зайчиков, бабочек и т.д. и тебя это ничуть не смущает, когда на протяжении всей смены ты радуешься каждому моменту проведенному с тем или иным человеком, когда в лагере ты находишь себе того самого человека с которым будет приятно общаться и в дальнейшем, когда на свечках, по вечерам, ты высказываешь свои мысли о дне, и смеешься над мыслями других, когда тебе без конца делают замечания, а ты продолжаешь делать так что тебе их делают снова и снова, когда в последний день, перед отъездом, ты стоишь возле автобуса, весь в слезах, обнимаешь и целуешь своих горячо любимых вожатых, ребят из своего отряда, ребят с кем ты дружил на протяжении всей смены, когда вернувшись домой ты начинаешь искать ребят в сетях, "в контакте", "twitter", "skype" ... Когда через несколько дней вы собираетесь все вместе, снова, только не в лагере, а в городе, сидите и вспоминаете самые яркие моменты ...
Много чего еще хочется сказать о лагере, ведь это самое замечательное место (по моему мнению) .
Но время прибывания в лагере не "резиновое" ... ты взрослеешь !
Но все равно приезжаешь туда вожатой, и все начинается сначала ... только немного по другому ... бессонные ночи, дети, больше забот, но все равно тебе весело и потом ты все вспоминаешь с улыбкой ...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .08.12 - 19:17
Сообщение #195

долгожитель

Цитата
Размышления о жизни в детском лагере....

Почему в лагере вожатский народ живёт таким нервом? Почему? Почему так горячо спорят, переживают, почему так откровенно конфликтуют, почему так ярко любят?
Может быть, именно чёткость и размеренность планов, хорошо и чётко подготовленных мероприятий снимает тревогу и закрытости "обыденной" жизни, как говорят в детском лагере - на большой земле...
Ты знаешь - кто ты, кто твой напарник, кто твой начальник, ты знаешь цель и у тебя есть план как её достичь. Здесь выступает вперёд твоё отношение, твои эмоции и чувства, “соотнесите себя с этим как-нибудь” - говорили нам... и мы соотносили, принимали лично, не принимали к сердцу...
Но почему всё-таки каждая смена оставляет в душе неизгладимый след? Почему так сильны эмоции?
Наверное, потому что в каждого вкладываешь душу, частичку себя, своего жизненного опыта, свои представления о жизни...
В обычной жизни нет такой концентрации внимания на чём-то конкретном. Мешают многие мелочи, а в лагере все вместе встают, все вместе обедают, всё всегда вместе и цель чаще всего одна на всех.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .08.12 - 20:10
Сообщение #196

долгожитель

Цитата
Родительский день

Сколько бы тебе ни было лет, сколько бы смен ты ни отработал, ты неизменно чувствуешь себя идиотом на двух мероприятиях - дискотеках и родительском дне. На медляк теперь не приглашают не потому, что ты не классный или парень ушёл играть с друзьями в настольный тенис, а просто потому, что тебе 20, ты вожатый, и задача твоя - охранять покой веселящихся детей.
Жаль, что на родительский день собственное здравомыслие не действует. Не смотря на то, что ты отчётливо понимаешь занятость мамы, всё равно хочется верить, что дорогие людт приедут навестить.
Для интереса спросила вожатых, приедет ли к ним кто-нибудь. Оказалось, да. Вечером, на пять минут или даже послезавтра, но приедут.
У одной из вожатых сегодня День рождения, и к ней в гости приехал любимый. Гордая и сияющая, водит она его с этажа на этаж, показывает замечательную природу и актовый зал. И я могу тысячу раз себе говорить, что гости вожатых только отвлекают их от работы,что я лучше проведу больше времени с детьми, убедиться в пользе отсутствия близких всё равно не выходит.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 27 .08.12 - 01:51
Сообщение #197

долгожитель

Цитата
Лето, лагерь, дети и вожатые

Мы живём в такое время, когда каждый ищет в чём - то выгоду. Кто - то пытается угнаться за славой, некоторые мчатся в погоне за деньгами, кому – то ничего не надо кроме власти. Но есть на свете и такие люди, которые выше всего этого!
Вожатый – как красиво это звучит! Вожатый – в этом слове нет ни чего лишнего! Вожатый – в этой профессии не всё так легко! Вожатый – в этой жизни всё по – настоящему! И что самое интересное, этой специальности тебя не научат ни в одном образовательном учреждении! Для того что бы стать вожатым ты должен просто приехать однажды в лагерь вдохнуть полной грудью глоток воздуха, наполненного романтикой и приключениями и всё, если ты «Наш», то уже тебя от сюда никто и за уши не оттащит!...
Невероятно мощной силой обладает дух лагеря! Только в лагере к тебе приходят самые оригинальные идеи, на которые ты готов потратить все, до последней капли силы! Только в лагере взрослые, вновь могут почувствовать себя детьми! Особенно ночью, когда настоящие, маленькие дети лягут спать! Лагерь, за одно маленькое лето даёт силы на весь оставшийся год, но что самое интересное, мы ездим в лагеря не для того, что бы зарядиться силой на год, а затем, что бы отдаться атмосфере лагеря всей душой!
Мы с лёгкостью можем вычислить скорость автомобиля. А мне бы хотелось узнать, чему равна скорость жизни в лагере. Как её вычислить? Может быть это 250 довольных детей за смену? Или одна грамота в конце потока? Или 7 новых песен за сезон? 15 новых номеров художественной самодеятельности за смену? или 4 полдника в неделю, которые тебе просто подарили твои дети? 2 планёрки, которые ты проспал за поток? НЕПОНЯТНО! Но известно то, что скорость жизни в лагере до такой степени сумасшедшая, что нам бы позавидовал любой гонщик формулы один! Не успел проснуться, планёрка! Только вышел с админ корпуса, бегом детей будить. Не успел зайти в корпус, уже в столовку бежать надо, и понеслось: спевка, репетиция, игры, песни, пляски, спорт, радость, смех, улыбки, дети, и море позитива!
Я всей душой благодарен судьбе за то, что однажды она привела меня вожатым в лагерь. Многие говорят, что для того, что бы прийти к идеалу, надо многое перепробовать, почувствовать, понять, везде побывать…А я не хочу нигде бывать! Вот однажды приехал в сюда, и всё! Больше мне ничего не надо! Всё, влюбился! Влюбился по – настоящему! И не боюсь этого, потому что нашему лагерю можно доверять! Он никогда не предаст! Всегда примет! Подарит свою радость и теплоту! Заберёт в свой собственный мир. В мир, в котором не было ни дня фальши, в котором никто не ищет выгоду! Здесь есть дети, а это самое главное. Они безумные, верные, честные, настоящие, не такие как взрослые - говорят всё, что думают, думают и верят, что в этом мире есть волшебник … и так хочется самому взять и стать для них волшебником … хотя бы маленьким … хотя бы на чуть – чуть … хотя бы ещё на одно безумное лето в … в нашем любимом, родном летском лагере … в настоящей сказке!
…с нетерпением жду лета, что бы вновь приехать сюда вожатым…

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 01 .09.12 - 22:53
Сообщение #198

долгожитель

Цитата
Российские лагеря глазами американских вожатых

Дух российских лагерей трудно поддается описанию простыми словами….Это побуждение быть самим собой, нет никаких осуждений, если ты слишком громко говоришь или всегда улыбаешься. Это великолепное место, где ты чувствуешь себя желанным, потому что все вокруг рады встретить новых людей. Ходить по лагерю просто восхитительно, потому что ты слышишь, как играют дети, вместо того, чтобы смотреть телевизор или сидеть перед видео игрой.

Российский лагерь с международной точки зрения – это…

… непредсказуемый, как только вы подумаете, что вы знаете, что будет по расписанию, что-то меняется … и всегда присутствует эффект неожиданности...
…гуляя по лагерю слышишь детей, которые горды тем, что могут сказать «привет»…
…дети всегда готовы играть и веселиться…
…слышишь, как тебе говорят «Приятного аппетита» и учишься отвечать «Вам тоже»…
…помогая детям приспосабливаться к тому, что они находятся вне дома посредством общения вопреки языковому барьеру…
… учишься работать, как одна команда, в команде с другими вожатыми и как часть всего коллектива…
…шум ветра от берез вместе с музыкой техно, что является эмоцией лагеря…
… учишься полагаться на других людей, потому что ты не можете понять все вокруг себя и нуждаешься в помощи от других…
… знаешь, что всегда есть, по крайней мере, один вожатый, который улыбается тебе и говорит "привет", чтобы наполнить радостью твой день…
…рисование карты Соединенных штатов Америки для того, чтобы показать детям то место, где живешь….
…быть героем от того, как можешь перетасовать карты, и тогда, когда тобой восхищаются только за то, что ты - это ты…
…веселиться и самому быть ребенком, не волнуясь о том, чтобы относиться к вещам слишком серьезно…
…звук диско музыки сообщает о том, что пора просыпаться..., голос диджея из громкоговорителя желает тебе: "Доброе утро". Ты идешь будить детей, но все, что ты можешь услышать - это хихиканье, потому что они все еще сонные, чтобы что-то говорить.

Российские лагеря – это место, где обмениваются языками и традициями…

…подавать пример миру о том, как прожить с людьми, которые отличаются от тебя…
… Linake (утренняя линейка) дает лагерю одну общую цель - укрепить связь и дружбу …, я люблю слышать песню лагеря, это пробуждает дух лагеря каждое утро. Я люблю смотреть на флаг лагеря.., это - больше, чем кусок ткани …, для меня это много значит. Это означает, что я упорно тружусь и приношу пользу. Когда я смотрю на флаг, я думаю обо всех детях, которые приехали сюда передо мной, и я хочу быть частью того, о чем они думают, когда они видят флаг лагеря…
… Swеtchka (свечка): я люблю наблюдать за детскими глазами, которые блестят при зажженных свечах, когда они откровенно рассказывают о хороших и плохих моментах уходящего дня. Это - возможность выразить свои чувства, и тебя не будут судить за это, и это хороший способ общения, так как приходит время быть честным, говоря о том, как провел день. Как только свеча угасает, никто не будет держать недовольство друг против друга, и вожатые, кажется, всегда знают, что сказать, чтобы сориентировать детей на следующий день. Мы объединяемся, чтобы загадать общее желание, каким бы мы хотели видеть следующий день…
Российские лагеря – это место, где ты можешь быть самим собой…
…быть потерянным и снова находить себя. Очень часто я чувствую, что я потерян, а они помогают мне найти себя. Иногда я сам себя нахожу, а иногда я просто потерян, но я научился верить в то, что все будет хорошо…
… я наполняю свое сердце тем, что я начинаю доверять больше другим, ну, и самому себе, конечно.

Российские лагеря – это место, где учатся великодушию…

…Максим каждое утро подходил ко мне, чтобы сказать «Доброе утро»… Он очень хотел научиться говорить по-английски, но никак не мог сосредоточиться. В последний день пребывания в лагере он подарил мне камень, на котором было его имя. Он сказал мне: «Я люблю тебя, Жаклин». Я поняла, что простое общение с детьми приносит огромнейшую пользу. Я знаю, что он очень старался, чтобы написать свое имя на английском и очень долго практиковался, чтобы сказать, что он не хочет, чтобы я уезжала.
… Директор моего лагеря - это мать, которая работает далеко от дома, … мы не говорим на одном языке, но по атмосфере и состоянию ее духа можно судить о том, что все хорошо, и так и будет хорошо продолжаться. Она говорит со мной на русском и даже думала, что я не понимаю того, что она говорит, но я чувствую. Когда она за мной наблюдает – это моя мама за мной наблюдает и смотрит за мной. Для меня она открыла больше, чем лагерь, в котором она – директор, она открыла для меня свое сердце…
… Когда тебе улыбается русский, ты знаешь, что ты это заслужил, когда русский восхищается тобой, ты знаешь, что это правда. Россия – неподдельна.

С американской точки зрения, летний лагерь – общий язык.

Летний лагерь был частью моей жизни много лет в Америке. Я была отдыхающей, вожатой и директором лагеря. Волшебство лагеря трудно объяснить тем, у кого не было этого летнего опыта. Ранее я никогда не думала о поездке в летний лагерь за пределами Америки. Меня пригласили программу «Вожатые лагерей США» для того, чтобы привезти студентов получить опыт работы в русских лагерях! Прошлым летом я работала в русском лагере и нашла волшебство лагеря моей юности!
В этом году я привезла трех студентов из Аппалачинского государственного университета, г. Буна штата Северная Каролина в Россию. Во время нашего полета на самолете из Москвы студенты были очень взволнованы, но немного не уверены, поскольку ни один из нас не говорил на русском языке. Две недели спустя мои студенты смеялись с детьми, немного говорили по-русски, и это было самое лучшее время их жизни! Посредством игры детей и вожатых русские и американцы становятся ближе по отношению друг к другу. Во время спортивных состязаний и танцев нет необходимости в словесном общении в лагере – эти мероприятия и есть общий язык всех людей.
Мои собственные английские коммуникативные способности улучшились, потому что я не могу говорить на русском языке! Я должна продумать то, как я буду обучать детей игре в бейсбол, собирать браслеты. В то время, как я чему-то учу детей, возникают вопросы на русском и вместо того, чтобы отвечать, я демонстрирую ответ в процессе. Ребенок осмысливает это и объясняет остальным детям! Так или иначе, происходит коммуникация! Это подходит и для моих студентов тоже. Они узнают, как общаться, несмотря на языковые барьеры и достигают успехов!
Мои студенты наслаждаются погодой, поскольку она такая же, как и летняя погода в Буне, Северной Каролине – один день очень жаркая, а на следующий день прохладная. Российские дети очень любят петь и играть. Они всегда дружны и готовы говорить с нами, даже если они не могут говорить на английском языке. Лагерь - место, где дети заняты, как и в Америке, но здесь намного больше пения, танцев, чем в лагерях в Америке. Другое отличие от американских лагерей - изобретательность российских лагерей. Через изобретательность и творческий потенциал дети создают замечательные костюмы или другие предметы. В Америке тоже присутствует творческий потенциал, но вещи там будут купленные, а не переделанные из уже использованных материалов. Мои студенты испытывают благоговейный трепет перед воображением детей и остального персонала, костюмами, театральным искусством и веселым времяпрепровождением!
Во время моего пребывания я смогла посетить много лагерей в России. Все они уникальны и замечательны для нас. В то время, как каждый лагерь отличался от другого, неизменным оставались гостеприимство и живость людей. Дети и вожатые заботятся о моих студентах, помогая им изучить русские слова, зная, когда отдохнуть и развлечься! Мы наслаждались истинным гостеприимством от чаепития, узнавали российских людей через опыт, полученный в лагерях. Лагерь - это общий язык!

(Перевод с английского)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 03 .09.12 - 17:00
Сообщение #199

долгожитель

Цитата
Ехать или не ехать в лагерь? На этот вопрос нет четкого ответа. Одни мои знакомые говорят: «да! Там супер!», другие же закатывают глаза и отмахиваются рукой (я так понимаю – это «нет»).

Да согласен, у лагеря есть много минусов, но…

1. Лагерь – это место, которое находится далеко от дома. Если вы едете туда впервые, то конечно будете скучать. Но вместе с тем вы ощутите, что такое настоящая свобода и самостоятельность.

2. В лагере нет маминого пирога и еды по заказу. Завтрак, обед и ужин – все по расписанию и по усмотрению столовых поваров. Но всегда есть киоск недалеко от главного входа, где продаются всякие вкуснос... эм, гадости типа чипсов и сухариков.

3. В лагере каждое утро вас заставляют делать зарядку. Согласен: вломы и хочется спать. Но зато появляется бодрость, которой хватает на весь день.

4. В лагере чаще всего вы живете не один в комнате. Помимо вас там еще могут быть от 3 до 7 человек. Иногда это может мешать и раздражать. Но зато как весело!

5. В лагере вас могут ночью измазать зубной пастой. Но в отместку следующей ночью можно так же вымазать обидчика

6. В лагере есть тихий час, когда все должны спать. Но правила существуют, чтобы их нарушать. У нас никто не спал в это время. Вместо этого мы стоили планы как ночью, переодевшись в приведений, будем пугать девчонок.

7. Вначале, когда только уезжаете в лагерь, кажется, что вы можете пропустить что-то стоящее дома. Например, футбольный матч или премьеру фильма. Но в лагере тоже есть развлечения. Более того на том же футболе, вы будете не просто зрителем, а ценным игроком.

8. Если вы едете в лагерь один, то немного грустите, что все друзья остались дома. Но поверьте, там вы познакомитесь с новыми людьми, которые так же могут стать вашими хорошими друзьями.

9. В лагере есть кружки, на них ходить не обязательно, но вожатые часто не отстают, пока вы куда-нибудь не запишетесь. И это конечно немного занудно, тем более летом. Но когда смотришь список направлений, выясняется, что есть вполне достойные вещи, вроде «выживание в природе» или «оказание первой помощи».

10. Я не обещаю вам, что в лагере каждый день будет cуперским. Дурацкое настроение и грусть – тоже будут. Но после конца смены, вы увидите, что плохое быстро забудется и останутся только светлые воспоминания.

А вы были в лагере? Какие впечатление остались после него? Поедете следующим летом снова... smile.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 03 .09.12 - 22:59
Сообщение #200

долгожитель

Цитата
Лето, когда я не работала вожатой... или Если б не был я вожатым, кем бы был бы я?!

Приближение осени начинаешь чувствовать где-то в середине августа. Ночи становятся холодным,темнеет рано,с погодой творится какая-то непонятность, а воздух становится влажным и каким-то тяжелым...
По привычке устроилась на подоконнике с кружкой горячего кофе и устремила свой взгляд далеко-далека,в какие-то поля... (из моего окна открывается отличный вид). Из-за жаркого лета трава пожелтела раньше,и над этим желто-зеленым ковром повисло серое небо...
Подумалось: "Лето закончилось", я начала понимать, что лето прошло как-то стороной! Ну да, мы как ненормальные ждем лето,а оно пролетает...
Но тут чувство немного иное, чувство, что чего-то не хватает. В голове щелкнуло - "это первое лето, когда я не работала вожатой!"
Пожалуй, меня поймут только те, кто хоть раз в жизни уезжал на смену в лагерь. В двух словах и не объяснишь, что такое работать вожатой, как это 21 день работать с детьми, каждый день отвечать на миллион вопросов, проводить игры, водить свой отряд строем, готовить номера на мероприятия, участвовать в соревнованиях, проводить огоньки и много, много чего.
Все это невозможно без напарников, таких же безбашеных как ты, а еще нужно уметь повести детей за собой, что, собственно, мне и моии любимым напарницам всегда удавалось. Мы вместе "отпахали" три смены-это одновременно и много и мало. Но больше всего запомнился третий сезон 2010 года. Это была самая яркая смена, много мероприятий, ярких интересных, нам, вожатым некогда было прижать попу, потому что мы день напролет бегали вместе с детьми. Одна моя напарница, как воспитатель выполняла режимные моменты: поднять, накормить, умыть. А другая всегда, была с детьми, она знала, кто в кого влюбился, кого из девочек пригласили потанцевать, а я готовила номера, проводила игры, а еще от нашего отряда участвовала в вожатских номерах. Каждая из нас была при деле и поэтому работа шла легко и просто, мы всегда могли положиться друг на друга. К тому же у нас были самые замечательные дети.
С первых дней мы твердили ребятам, что"Мы команда!!! "И действительно, наш отряд стал командой. Мы назывались "Скиттелс" и девиз у нас был веселый "Наш отряд покруче "Биттелз"! Наш отряд конфетки скиттелс!"
Мы придумывали кричалки, болели друг за друга когда проводили спортивные игры, громче всех поддерживали на концертах своих выступающих. А во время переклички отрядов, когда все отряды кричали"здесь"мы выпендривались и говорили:"Не кисни,на радуге зависни!
"Вот такие мы были все разные,но в одной упаковке. Когда вспоминаю эту смену, становится как-то тепло, а на глаза наворачиваются слезы. Сейчас об этой смене напоминает добрая сотня фотографий и куча фенечек,что подарили дети. Эти переплетенные ниточки я бережно храню на полке... Время от времени надеваю на руку,и кажется, что вроде недавно закончилась наша смена.
Но уже прошло 2 года... С некоторыми детьми мы остались хорошими друзьями и часто общаемся, иногда ловлю себя на мысли, что в моей памяти они остались маленькими, а сейчас им по 14 лет... Время так быстро летит...
Этим летом одна из моих бывших напарниц работала в лагере, мы с другой несколько раз приезжали к ней в гости. Лагерь вроде не изменился, но все же было ощущение, что он немного чужой. По дорожкам бегали совершенно другие дети, строем ходили новые отряды и вели их не знакомые нам вожатые...
И находясь в лагере я понимала, что не хочу больше там работать, это уже не мое. Но стоило вернуться в город, вспомнить, те незабываемые дни поняла, что безумно скучаю по подъемам, зарядкам, крикам: "Одиннадцатый отряд, парами построились! Парами - это по два человека!"; "Команде скиттлс приятного аппетита"; "Ребята, если вы поели, не подходите к нам и не спрашивайте, "А можно вниз" спускайтесь и ждите весь отряд в беседке"; "Встали в круг! Круг-это когда кругло!"...
Безумно скучаю по огонькам и планеркам, а еще скучаю по каждому из наших ребят, по их улыбкам и звонким голосам... Скучаю по нашей вожатской и тем двум кроватям, на которых мы спали втроем... А вообще это великое счастье, что есть такие воспоминания, и что все это было в моей жизни. Ведь, если б не был я вожатым, кем бы был бы я?!

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 22nd February 2025 - 18:39
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free