>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 29 .08.11 - 13:15
Сообщение #161

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
-ты знаешь, чудеса уходят!
-и что делать будем?
-наслаждаться моментом.

Возвращаюсь в свою привычную жизнь.. Но теперь все не так, как раньше.. Теперь в моей жизни есть вы, есть эти пережитые 21 день безумного счастья, есть эти фотографии с такими родными и любимыми Вами, есть этот плакат на стенке с надписью «Снежинки»!
Прежней жизнь стать не может..

Всех нас мучают воспоминания. Сколько всего было, помните?
Знаете какое это счастье, когда к тебе подходит твой ребенок из отряда и говорит: «я тебя так люблюююю..». вот ради этого стоит жить.
Знаете какое это счастье, когда к тебе твой ребенок подходит и говорит: « ты можешь дать совет как мама?». Вот ради этого стоит отвечать навсе их глупые вопросы.
Знаете какое счастье, когда тебе говорит твой ребенок: «Вик, улыбнись...». Вот ради этого стоит улыбаться.
Знаете какое это счастье, когда твой ребенок говорит тебе: «я тоже хочу быть вожатым.» Вот ради этого ты и живешь, и отвечаешь на их глупые вопросы, и улыбаешься, и работаешь.

21 день, как жизнь. Одна маленькая, но полная, счастливая, насыщенная любовью жизнь.
Теперь мы есть друг у друга. Скучаю. Еще вчера мы в это время сидели и пели песни, целовали друг друга, желая спокойной ночи.. теперь каждый из нас у себя дома. все ушло..
Так клево, когда берешь трубку, а там такой дорогой голос говорит: «Викуля!!!!! Аляськи-мосяськи!!!!!» smile.gif Первый,люблю,скучаю! Как здорово, что мы сегодня встретились, случайность, а сколько счастья!! Как мы орали.. первый отряд! - лучший отряд! лучший отряд! - первый отряд! хоп! хей! хоп! хей! хоп! хей-ла-ла-лей!!!

Шизофрения - удобная штука - всегда есть с кем поболтать. ..и я кричу: "остановите пленку! это кино я уже смотрел! эй, режиссер, заканчивай съемку!", а он смеется в объектив, как в прицел..
И вот ходишь по тем родным местам.. кажется и столько времени прошло, и как вчера уехали. не проходит дня без мысли об этих сумасшедших "снежинках",таких родных.. а они, которые сейчас там, на нашем месте, они не ценят этого.. и для них это не такие, одни из лучших 20 дней жизни как есть для нас.
и сейчас наш вожатый - это их вожатый, наш корпус - их корпус. но в наших сердцах все это останется только нашим. родным.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 20:56
Сообщение #162

долгожитель

Цитата
Summer Camp

3 смены в детском лагере были просто незабываемы... Но если подумать, как всё это началось?

Изначально, наслушавшись лекций в ШВМ, я вписала себе в желаемый возраст детей "9-10 лет". Не потому что я любила на тот момент возиться с маленькими детьми, а потому что это считался "золотой возраст".
Для меня было огромным шоком, что мне дали 13 лет. Это (опять же из лекций ШВМ) самый проблематичный возраст - переходный период. Но выбора не было и я отправилась в путь.

Первую неделю работы, была словно робот. Это было очень сложно, потому что я не умела работать с детьми. Я не поняла, что у меня дети не 2-3 годиков, а вполне самостоятельные личности. И только потом пришло осознание этого.

Набравшись опыта и сил организовывать отдых и досуг детей, я бросилась на растерзание судьбы.
Первая смена, наверно, у всех запоминается надолго. Но мимо меня не прошла ни вторая, ни третья смены.

Каждый раз, я узнавала для себя что-то новое и училась. Училась работать, училась понимать и у меня, к удивлению, это получалось.

Сейчас последняя лагерная ночь. Прошел вожатский концерт, костер и традиционный фейерверк, который в этом году из-за погоды был только на этой смене. Я буду очень скучать по этим детям, по тем эмоциям, которые они мне дарили. Этого точно долго не будет хватать. Не будет хватать творческих порывов, спортивных мероприятий, того, как от усталости засыпаешь на банкетках в актовом зале, как проходили планерки, легендарную вожатскую игру "Фу-у-у", песен про корову, Арабской ночи, массовых танцев, кучи смешных костюмов... Здесь другой мир. Мир детства, счастья, радости и позитива. То, что вы видите там, в городе, это не позитив. Позитив есть там, где дети. А дети там, где те, кто их любит. А любят их больше всего вожатые, их вожатые...

Дети. Спасибо. Я вас люблю и буду помнить.

P.S. Через 15 часов и 22 минуты я уже сойду на платформу и не вернусь в этот город детства.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 22:20
Сообщение #163

долгожитель

Цитата
Сегодня я вышла на балкон и резко поняла, чего мне дико не хватает. Я хочу в обычный лагерь, ну с неважной едой, разбитыми дорожками, высокими деревьями, скрипящими кроватями и тучей
насекомых. Я хочу вечера в беседках, хочу ночные вылазки из вожатской на озеро, хочу эти детские дискотеки, репетиции в старом клубе с плохой аппаратурой, ранние "планерки", хочу ходить в магазин за лимонадом и чипсами, за "дошираком" и растворимым пюре, я хочу стирать одежду в раковине и вешать ее на веревки у двери, хочу много глупых шуток и смеха, хочу скучать в конце смены по уезжающим домой детям и ждать их очередного приезда на следующий год - повзрослевших и просящихся снова ко мне в отряд... И мне не сложно все это в секунду представить, стоя на балконе с закрытыми глазами.
А в лагере все по другому.. Другой воздух, дети, любимые лица и вообще это как будто маленький закрытый город, где все хорошо. И полная гармония вокруг. Мои Звонкие Голоса....

Начну с самого начала.
Помню это майское холодное утро, вокзал.. Вожатые в шортах, сумки, суматоха, родные вожатские лица еще полные не понимания и растерянности. Автобус.. и дорога, дорога в незнакомый пока еще лагерь. Это потом он станет родным, любимым и самым лучшим. А пока просто дорога...
Двери столовой...Прогулка по лагерю.. каким он казался огромным....Планерка, первая планерка...и на утро заезд детей.

Потом дождь шел полдня. Жутко холодно было ночью и утром. Директор ругалась из за того, что не провели вечернее мероприятие. Под дождем что ли его проводить? "Дети не были заняты, они смотрели фильм в кинозале". Простите, а зачем кинозал тогда сделала? Сидели дети, смотрели мульт про панду, ржали себе на здоровье, боксеры даже смотрели его. Часть моих детей устроила дискотеку прямо в комнате. Захожу к ним, а они под "Двигай задом оп, двигай задом ааа" пляшут, часть фильм смотрела. Постоянно ругает вожатых младших отрядов, а те жалуются, что не справляются с детьми.
Вчера в кинозал забежала крохотная девочка в майке. А я сижу в толстовке и мне холодно. На качелях двое мелких катались, показалось, что глюки сначала. На вопрос "Что за нафиг? Какие качели в дождь?" молчание с подтекстом а они хотят. Что значит они хотят? А если они заболеют воспалением легких? А если навенутся на этих скользких от дождя качелях? Давно уже не волнует то, что они хотят. Пока за их жизнь и здоровье отвечаю я, пока меня могут закрыть, если что то случится с киндером, то они будут хотеть то, что разрешу я.
Плакали, что не справляются, что уедут домой, если им не поставят вожатого парня. На отряде 2 вожатых, детей 19 от 7 до 9ти. Это не 42 человека от 14 до 16, как было у меня в первой смене.
С напарницей пошли к 8му отряду, что случилось? Оказалось, он не могут успокоить детей на тихий час. Директор психует, что дети не спят. Зашла в комнату, закрыла дверь, через 5 минут разговора, точнее монолога, лежат под одеялом не шевелятся. Сижу на качелях на тихом часу, мои спят, организм требует 10 минут уединения, выходит вожатая, выводит мальчика. "Помоги, накажи его". А я мегера что ли какая то? Поговорите с детьми, приласкайте, дайте им задание, с маленькими это вообще элементарно. Мы не можем всегда помогать, своих 26 петросянов 13ти летних. По мере возможности помогаем строить и успокаивать. Не спите на тихий час? Ок, дискотеки не будет. Все, молчат не шевелятся.
Зато столько позитива получаешь за день. Вчера после отбоя пришел вожатый с напарницей соседнего отряда, зовут нас на ежика смотреть. А еж огроменный. Беру на руки, напарница орет "Не уроните ежа, не уроните ежа". Притащили цифровик начали фотографироваться. Она опять жгет "Уберите вспышку. Еж офигел уже. Ну все, хватит фоткать, у ежа инфаркт будет сейчас". Смешно.

Не пойму одного, что же тянет туда? В другой мир, который идет параллельно настоящему? Лежишь дома, на свой родной постели, отдыхаешь телом, а душа там. Прошел ужин. Все поели? Как выступили на вечернем мероприятии, как дискотека. Ааа... Как же хочется на дискотеку, а я не там. Приеду только завтра. А уехала только из за того, что порвалась обувь. Окончательно.
Столько тепла от детей, когда уезжаешь. Кидаются на тебя, просят не уезжать, ну или приезжать быстрее, не отпускают от себя.

Так нехватает вожатской жизни((((( хочется бегать туда,
сюда.... игры, мероприятия, курррРРРААЖЖЖится целыми днями!!!!!! этот
сумасшедший дом в первый и последниие дни смены)))) детки просыпающиеся
белыми от пасты, или просыпающиеся на улице))))) забитые
унитазы)))))))слезы в автобусе по пути в Новчик в день отъезда.....
громкий.. оченьгромкий голос старшей вожатой свой одрес, когда твой
отряд как-нибудь накосячил)) тем кто небыл в лагере это тяжело понять, а тем кто побывал
в лагере это забыть невозможно...

Я очень полюбила этот лагерь и моих самых лучших и необыкновенных детей. Вы в моем сердце, я раздарила себя по кусочкам за это лето. Спасибо за все. Люблю...

Как хочется скорее достать большую сумку, и не спеша собирать вещи...
Покидать туда все вещи, нужные и ненужные, на случай, вдруг пригодятся...
Хочется сесть уже в автобус и уснуть на 2,5 часа, и я знаю точно, что мне будет сниться:)
Хочется оказаться на конечной с тяжеленными сумками, и не дождавшись автобуса, пойти пешком по короткой дороге до любимого и родного уже лагеря...
Хочется войти в "штаб вожатых" и увидеть родные мордашки, веселые и полные сумасшедших идей...
Вновь сидеть часа 2 и распределяться по отрядам, умоляя, отдать нам старшие отряды...
А потом разойтись по корпусам и опять оказаться в наших маленьких вожатских...
И снова целых 2 дня чтобы все подготовить к приезду детей...
И...21 день смены:) ПОЕХАЛИ!!!

Как же трудно осознать, что уже все не вернуть. Те незабываемые дни детском лагере. больше не будем строиться по утрам на зарядку). больше не будет тех пятиминтуок когда вы так внимательно слушали нам, но все равно за день по 100 раз переспрашивали "а сегодня будет дискотека, а сегодня будет Зарница?") никогда не забуду как вы нас порою будили на зарядку. о бооооги "Режиссер", в жизни столько много раз не слышала))))) Ребенок, который бегает повсюду и всегда улыбка на лице. руки потом отпускались ловить и удержать его)))
больше не можем строить на завтрак где какао и бутер любимое лакомство, а жесткие блинчики только по нашим зубам) не будем строиться на обед, где за всю смену. Грусняшка)) больше не будет полдников с булочкой и фркутами "С СОБОЙ"))) Больше мы не увидем как вы все с аппетитом ели. Эти веселые, любимые лица! Хомячки наши!!!!))) никто так не готовился к мероприятиям как мы. не забуду всю эту движуху и веселуху и весь бардак после приготовления к мероприятию. больше не услышу ваш спор кто будет убирать отрядное место, кто будет дежурить и будить на следующий день. не забуду как вы были вожатыми на отряде. Умнички мои!!! не забуду ночные посиделки в холле на наших диванчиках. больше не будет ваших голосов за дверью вожатской комнаты. порою не успокаивала вас, потому что понимала что больше такого не будет. не успокаивала потому что понимала что это ваши последние дни в лагере, и вам надо оторваться. Такая взаимная отдача как в нашем отряде не было ни у кого!!!! Мои золотые!!!!! ПОБЕДИТЕЛИ!!!! больше не будет свечек с нашим талисманчиком, где каждый раз мы хотели выложить какую либо фигурку из свечек! никогда не забуду как вы все сопите уже в 3 часа ночи!!! а в 7 часов уже бегали по этажу будили и включали режиссера и барбару стрейзанд! Каждый наш день был зажигательным!!! каждый день веселуха и движуха!! каждый день видела ваши веселые, счастливые, умные, порою и грустные лица которые мы сразу исправляли на улыбку)))) больше не будем слушать ваши истории и рассказы про любовь и про жизнь но больше этого не вернуть! больше не будет этого всего! остались только чудесные воспоминания и яркие фотографии наших дней! грустно. печалька!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 22:22
Сообщение #164

долгожитель

Цитата
Скучаю.
Всегда, даже не замечая - скучаю.

По воздуху с тонким оттенком хвоинок,
По паре летящих куда-то ботинок,
По соли в компоте и бою с подушкой,
По локтю в зелёнке, носам в конопушках,
По лагерной праздничной всей канители,
По всем этим песням, что детям мы пели,
По жизни вожатской, студенческо-летней.

И всё... Догорел он, костёр мой последний.

Ну как, ну куда мне от глаз этих деться?
Вот так каждый раз разрывается сердце.
Их слёзы, записки, признанья - весь вечер,
Последняя свечка. Ребята, до встречи!

По городу ходишь, как будто в тумане...
В ушах - "До свиданья, пока, до свиданья!"
И смотришь на лица, не видя знакомых,
Как будто не дома, как будто - БЕЗ ДОМА.
"Чужих не бывает детей" - это точно.
В ушах - голоса их и смех. Даже ночью.

Нет, всё, не поеду. Мне хватит, и точка.
Нельзя же так с сердцем - опять на кусочки.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 22:35
Сообщение #165

долгожитель

Цитата
Вспоминаю свой первый день в лагере…ужасно страшно… было непонятно, какие дети приедут, что с ними делать, как наладить с ними контакт. Полдня работы с детьми со второго отряда, а потом просьба старшей вожатой помочь с первым отрядом и роковое мое решение о том, что я помогу с первым отрядом, а напарник останется со вторым отрядом. А дальше просьба ребят о том, что бы я стала вожатой на их отряде и положительное решение старшой вожатой. Обычное стечение обстоятельств, которое подарило мне замечательных ребят и незабываемую смену.
Начало смены…знакомство, привыкание к друг другу…приезд, костяк отряда – ребята, которые с первой минуты ломают все стереотипы, сложившиеся в моей голове. Я помню первую нашу встречу, первую песню (Гореть), первые улыбки ребят, и ваши настороженные, сперва недоверчивые взгляды. Первая свечка, на которой казалось, что до конца смены еще так далеко. А потом бешенные репетиции – постановка Apologise, подготовка вечерних мероприятий, утренние мероприятия, которые давались с таким большим трудом. Я помню ваши улыбки, крики радости, когда наш отряд побеждал, и как вы искренне расстраивались, когда проигрывали. Помню, как провожали Котика – весь отряд полдня рыдал и я вместе с вами…
Каждый день был полон эмоций…особенно я вспоминаю, когда мы с напарником сидели на балконе в вожатской и говорили о том, что уже больше нет сил работать, что-то придумывать, репетировать…посмотрев на часы, я увидела, что стрелки показывают 12.50 и говорю напарнику: «Пора собирать отряд на обед», а он отвечает: «Давай посидим еще пять минут и потом пойдем!». Когда через пять минут я поднимаюсь и вижу идеально построенную колону ребят, даже сначала не поняла, что это первый отряд, но потом осознав это, говорю напарнику: «Посмотри, отряд сам построился!» и при этом слезы льются от счастья. И опять вы ломаете стереотипы, когда продолжаете сами строиться до конца смены – такого не делает ни один отряд, да и вряд ли кто-то делал до вас.
Закрытие смены…песня ребят, от которой рыдает весь лагерь, последняя дискотека, костер, купание в бассейне ночью, последняя свечка, а через день с самого утра вы начинаете уезжать –идти к воротам становиться просто невыносимо – ведь идя туда, я знаю, что возможно больше я вас никогда не увижу, после ужина оставшиеся с отряда садятся в автобус и уезжают. В наш корпус я не могла зайти около двух часов, а потом наконец пересилив себя, я вошла на первый этаж и потянуло меня к 10 комнате. Я не смогла зайти внутрь, а просто присела напротив комнаты, и в голове слова: «Зачем кричать, когда никто не слышит?». Потом слезы и вопросы в голове: «Где же мои ребята? Почему все так быстро закончилось?». ребята, помните слова? Вы люди, которые в луже видят не просто лужу, а небо, усеянное звездами, вы ребята, которые живут, отдаваясь любому делу на полную, вы живете каждую минуту, как в последний раз. Главное – это помнить то, что было и обязательно делать так, что бы было, что вспомнить.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 22:38
Сообщение #166

долгожитель

Цитата
Вожатское лето...

Я готова вставать каждый день пол 8(не верю, что это говорю), ложась без 15 семь!!! ТОлько ради того, чтобы вечером в 10 пойти с напарницей на планерку, на которой вожатые договариваются во сколько идем на костровую, кто что берет и где встречаемся... чтобы так устать днем, что вечером сил хватало только на то, чтобы сделать чашку кофе и выйти на балкон за пятый корпус и посмотреть на звезды, чтобы срывать голос, когда болеешь за своих детей на конкурсе, чтобы придумывать с ними что-то весь день,погружаясь в мероприятие так, будто ты не вожатая, а один из "пионеров" отряда, чтобы ждать дискотеки и на ней "песню специально для вожатых"... чтобы послушать рассказы вожатых о своих детях, и поделиться своими, чтобы ждать гостей, и выходных, не столько для себя, а скорее, чтобы своим родным из города привести то, что они любят и по чему соскучились в лагере... чтобы в тихий час смотаться на турбазу за мороженным и колой) и еще успеть сгонять на речку... или ничего этого не успеть, а просто рухнуть на два часа на кровать, и уснуть, чтобы проспать полдник, и этого никто не заметил, кроме детей, которые тебя искать будут... чтобы ждать вожатского дня, когда можно еще один лишний час побыть в лагере и без детей, чтобы поиграть со своими мальчишками в футбол, а девченок научить хорошо подавать в пионерболе, чтобы петь песни по плейлисту составленного несколько лет назад, и каждый год пополняещемуся... чтобы пожить в общаге, чтобы устроить в вожатской кинотеатр, и чтобы самой твердой валютой были кипяток и полдники, чтобы кричать от счастья, когда ТВОИ выиграли, чтобы задержаться на ужине за вожатским столом, потому что есть что обсудить, чтобы "сосны немытые" так и ждали косяков 2-го отряда, чтобы в 4 часа утра "мы че, кого боимся?", чтобы в беседке около пруда разговор по душам, чтобы когда в гости приезжаешь, тебя отпускать не хотели..

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .09.11 - 23:05
Сообщение #167

долгожитель

Цитата
И вот еще одно Лето прошло. За окном дождь льет уже, какие сутки, как бы показывая и смывая все летние дни, месяца, и все воспоминания. Это Лето нельзя ни в коем случае сравнивать с прошлым. Оно несравнимо. Оно как его противоположность. Чему я тоже в некой степени даже рада. Это лето прошло, точнее нет, она пролетело, проскользнуло незаметно. Оно уже просто закончилось. Я не считаю, что оно прошло незаметно в плане людей, общения, отношений и меня. Оно тоже задело какую-то еще одну сторону меня.

Хм…за окном… Ливень и ветер. Они уносят меня в начало Лета…
Рискованно и неожиданно появляется возможность поехать в лагерь. Хмм…бросая все и всех. Буквально за пару дней до заезда смены, начинается беготня по больницам, сэс и магазинам.

Ммм.… И вот уже лагерь. Я второй раз погружаюсь в него с головой, чему безумно довольна остаюсь. Конечно, этот сезон был противоположность прошлогоднему. Новые люди, новый и очень молодой вожатский состав, новые комнаты и новые залеты, новые воспоминания и слезы перед отъездом. Все другое. Но… оно такое, же родное и невероятно значимое для меня, как и предыдущее Летнее.

Наверное, ворошить прошлое не стоит уже, а жить так и вообще нельзя, но сегодня я хочу немного, но окунуться в прошедшую смену. Не спать ночами, сутки проводить в актовом зале, влюбляться и доверять людям, это, пожалуй, одни из самых значимых моментов. С здесь я чувствовала себя любимой, счастливой и нужной окружающим. С ними мне было душевно тепло. С ними связано много хороших моментов. Довольно. Как раз, чтобы заполнить 2 месяца лета. Включая каждый день. И мне было неважно, где мы, какая погода, окружение и сколько времени и дней мы провели вместе.

Вчерашние девчонки и мальчишки -
Герои детских прошлогодних дискотек
Открыли в ДОЛе трудовые книжки
Забыв про сон, казалось им, навек.
Ох нелегко им доставался хлеб вожатский!
Когда вокруг галдит все та же детвора
А ты красиво, в правила зажатый,
И все твердят: "Взрослеть давно пора!"
Как хочется забыть, закинуть, бросить,
Проспать, уплыть, не слышать, не спешить...
Но чувство долга вдруг проснулось... Просит
Понять, простить, работать, а короче - Жить!
Проходят дни, и на исходе лета
Теплом наполнится любой вожатский взгляд...
Устал...Грустишь...Но в мыслях уже где-то
Ты снова собираешь свой отряд!

Где эти вафли и этот холодный яблочный сок? Где, черт возьми, эта столовая, в которой нужно накрывать на 48 человек из своего отряда по 5 раз в день? Хочу опять репетировать песню, хочу опять слушать свой отряд на балконе! Хочу опять резко взять и затанцевать посреди холла, когда ребята уложены! Хочу назад! Хочу снова ночью сидеть, закутавшись в одеяла на костровище. Хочу умиляться от песни про пирожки с сыром и послушать заново "Ау!". Хочу опять обниматься от избытка чувств и жаловаться, что не знаю рекламы и песни, которые все предлагают для Большой разницы. Я скучаю по лагерным песням и вожатским заданиям. Как мы в первый день красили эту стену? Скучаю по дискотекам и граненым стаканам в столовой. Скучаю по тому, как можно ходить подкидывать рябину и ловить ее ртом! И как девочки забирали постоянно у нас с напарницей фен, утюжок и ноутбук! И посвящение в вожатые, и тост за "редколлегию!" Где наш лагерь, где эти дни, которые объединили, сблизили, помогли найти новых друзей и не только...?

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 14 .09.11 - 00:29
Сообщение #168

долгожитель

Цитата
Почему я работаю вожатым?

Я считаю, ведь не зря детей сравнивают с цветами и называют их красиво цветами жизни. Сами посудите, если мы (воспитатели) не будем следить за нашими цветами (детьми), то они либо станут некрасивыми, либо завянут.
Раз уж детей сравнивают с цветами, то не побоюсь сравнить вожатого с цветоводом. Сразу же на ум приходит следующий вопрос: почему я вот уже четвёртое лето своей жизни работаю цветоводом? Почему я после своей первой смены не перестал ездить в лагерь? Я и до сих пор точно не смогу вам дать ответ…Но за те четыре лета я очень много переосмыслил и пришёл к выводу, что мне нравится наблюдать за детьми, помогать им во вхождении в новый коллектив, пытаться помочь советом в их многочисленных любовных приключениях, развивать и открывать где-то глубоко сидевшие творческие способности. Посредством разнообразных игр и тренингов давать им возможность становиться взрослее и находить в себе лидера. Это так здорово, когда на глазах за каких-то восемнадцать дней, дети вырастают, меняются в лучшую сторону. Они расцветают и цветут до следующей смены, а может быть и лета…
Не поверите, но работая вожатым, я и сам воспитываю себя во многом. Я кардинально изменил своё отношение ко многим вопросам в жизни. Я стал открытым, разговорчивым. Прежде чем высказать своё мнение теперь я подумаю много раз, а потом только говорю. Работая вожатым, я постоянно меняюсь, совершенствуюсь в своих поступках, действиях. Когда дети в конце смены говорят спасибо за отличную смену, что может быть приятнее. Я тоже хочу сказать большое СПАСИБО всем, не побоюсь этого эгоистического слова, своим детишкам за то, что благодаря вам я теперь такой, какой есть…

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 28 .09.11 - 12:14
Сообщение #169

долгожитель

Цитата
Очень долго думала, о чём же написать эссе? Любовь? Нет, это для классиков. Самый счастливый день? Стоп, а ведь он у меня был, точнее не день, а целых три недели счастья…

Когда я училась на втором курсе, мне предложили поехать поработать вожатой в детском санатории. О том, что мне придётся взять ответственность за 27 человек, спать, в лучшем случае, 4 часа в сутки, мыться два раза в неделю, я поняла слишком поздно, а точнее когда переступила порог оздоровительного санатория и увидела свой второй отряд.

Быть вожатой – не просто, особенно, когда в твоём пионерском «гнездышке» птенцы слишком разного социального «оперения»: одни - из детского дома, где всего две сменные заштопанные рубашки и синяки по всему телу, другие – из особняка, где всегда пахнет вкусной едой и чистой одеждой. Тогда я на своей 48 килограммовой шкуре поняла, что такое быть посередине между одиночеством и беззаботностью.

Первые несколько дней мои дети ругались, избегали друг друга, дрались. Домашние "птенчики" с отвращением смотрели на «волчат», именно так они назвали детей-сирот. А те, наоборот, пытались с ними пообщаться, просили дать посмотреть сотовый телефон и другие современные игрушки, но дети «богатых и знаменитых» молча закрывали перед ними дверь. Я совершенно не представляла, как мы проживём на одном этаже целых три недели? Было желание взять, ещё не распакованную до конца сумку, и покинуть территорию санатория.

Но, нет! Так поступают только слабые люди. Я чётко решила, что надо поменять атмосферу в отряде и , тем самым, спасти ситуацию.
Как говорится: «хочешь изменить мир начни с себя», а у меня получилась немного по - другому – «хочешь изменить взаимоотношения между детьми начни со своего отряда». Был разработан целый стратегический план: когда они ходили по парам на обед, я ставила мальчика из детского дома в пару с девочкой из нормальной семьи, и так всех 27 ребят. Сначала они отворачивались друг от друга, а потом сдружились и даже нашлись общие темы для разговора, всё-таки скучно идти молча целых восемь минут. Каждый день мы с ними готовили мероприятия, ставили совместные танцы, переделывали сказки на новый лад, вместе из картона, пакетов, бутылок и других бытовых отходов делали костюмы. Уже через несколько дней после моего профилактического курса - «ребята давайте жить дружно», я заходила к ним в комнату и видела, как они самостоятельно рисуют плакаты, придумывают себе образы, репетируют, смеются, и, главное, общаются. Подтверждением моего первого педагогического успеха стала грамота «Самый лучший и самый чистый отряд», которую нам вручил директор санатория в последний день смены.

Расставания с моими детьми никогда не забуду. Какая разница богатые они или сироты? Они все дети: добрые, умные, каждый по-своему талантлив. Стою я, а они, все 27 моих новых друзей, меня окружают и плачут, тут и я не сдерживаюсь и начинаю сама реветь, так как понимаю, что больше их никогда не увижу и не узнаю, как сложилась судьба каждого. Когда я проводила их и зашла в пустой корпус, то воцарившаяся тишина, о которой я мечтала столько дней и ночей, оказалась такой ненужной. Мне тут же захотелось, чтобы всё гремело, крушилось и везде был слышен смех моих ребят...

Потихоньку я начала собирать вещи и в верхний карман своей дорожной сумки я аккуратно сложила подарки и самодельные открытки моих детей. На одной из них кривым почерком было написано: "... , вы самая луДшая вАжатая в мире".

Когда писала эссе вспомнила те счастливые дни, которые мы провели с ребятами, так приятно было всё вспомнить.

--------------------

+Quote Post

галина
сообщение 28 .09.11 - 12:41
Сообщение #170

долгожитель

Из: г.Москва

Мне тоже очень понравилось. Ни в одной профессии нет таких энтузиастов, таких романтиков. Замечательные строки, незабываемые впечатления.

+Quote Post

галина
сообщение 28 .09.11 - 12:54
Сообщение #171

долгожитель

Из: г.Москва

“Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства…»
Да, интересное умозаключение. Как-то я ни разу не рассматривала вожатство в таком ракурсе. В самом деле, нежелание расставаться с детством... В этом что-то есть...

+Quote Post

vvk
сообщение 17 .10.11 - 23:07
Сообщение #172

долгожитель

Цитата
Я - Вожатый!

«Лучший способ сделать детей
хорошими – это сделать их счастливыми»
Оскар Уайльд

Прежде чем начать читать мое произведение, давайте проведем один эксперимент?
Встаньте и что есть мочи крикните: «Я – вожатый!». Ну как, крикнули? Вряд ли… И этому есть много объяснений. Возможно, вокруг много коллег по работе, и потом долго пришлось бы разъяснять, что Вас попросили об этом в эссе. Возможно, вокруг нет никого, и Вы рассудили: «смысл кричать? Все равно никто не проверит». Возможно, Вы и «крикнули», но это и криком то не назовешь… проговорили просто…

В современном мире слишком много условностей. Повзрослев, люди теряют детскую непосредственность. Только дети могут совершить понятный только им поступок, не боясь быть непонятыми. Только дети и… Вожатые. Причем я не опечатался! «Вожатый» должно писаться с большой буквы. Посудите сами. Ежегодно в детские лагеря приезжает до тысячи вожатых, но единицы из них становятся Вожатыми. Мое глубокое убеждение, что нельзя соединять этих разных людей под одним понятием. Говорю так, потому что сам прошел весь этот путь от здорового человека, который и думать не думал о жизни Вожатого, до современного «больного» человека.
Помню свой разговор с одногруппниками на первом курсе. Его содержание сводилось к тому, что скоро практика и надо выбрать на какую идти. Первый вариант – археологическая, а второй – лагерная. Собеседники в один голос утверждали, что в лагере хуже. Там отвечаешь за жизнь и сохранность детей, надо с ними играть, а на раскопках копай, да песни пой у костра. Меня тогда спросили: «Тема, ты куда? В лагерь?». На что я ответил: «Я – вожатый? Увольте…».
Эх, юмористка судьба… сплела в очередной раз клубок событий так, что выпала мне дороженька прямо в ненавистный лагерь. Здесь сделаю маленькое отступление. Дело в том, что судьба со мной постоянно играет в такие шутки. Помнится, маленьким мальчиком смотрел по телевизору фехтование. Мне тогда показалось, что это очень больно, когда тебя колит соперник. Тогда твердо решил, что никогда не пойду в эту секцию. И что бы Вы думали? Отдал в итоге этому благородному виду спорта более 10 лет!

Но вернемся к лагерю. Стоило мне неуверенно, почти неслышно, обращаясь больше к себе, чем к кому-то из окружающих, произнести: «Я –Вожатый?», как понеслось. Бешенный водоворот детских улыбок, бессонных ночей, репетиций, танцев и номеров не отпускает ни на секунду. Стоишь перед отрядом своих детей и понимаешь. Ты для них, как Иван Сусанин. Да именно этот герой! Они же ждут, что ты станешь для них поводырем в «оранжевой сказке», а ты сам здесь впервые.…
Для тебя, также как и для них, впервые открываются невиданные дали этой чудесной страны. Точно также как и тебя, их захлестывают эмоции радости и веселья. И вот ты уже не можешь себя контролировать, и тебя несет поток детских желаний. Хочется помочь каждому и обрадовать всех сразу, а в итоге не успеваешь что-то важное. Тут как тут справедливый методист и лови дружок первые нарекания в свой адрес. Сидишь, теребя от обиды колпачок ручки, и думаешь: «а может все-таки не я – вожатый?» Но приносится опытный напарник, месит твои мозги, словно дошедшее тесто, и вперед! Завтра новый день!

Самый важный урок, полученный мной за всю лагерную жизнь, пришелся на самую первую смену. Шла обычная планерка. И опытную вожатую ругали за то, что она тайком уговорила плаврука сводить ее детей искупаться. Инфраструктура лагеря позволяла сделать это, не нарушая правила безопасности. Она тогда сказала такую фразу: «Ругайте меня, можете лишить премии, но если дети счастливы, значит я поступила правильно». Не будем заострять внимание на ее поступке. Давайте вдумаемся в ее фразу. Если дети счастливы, значит, мы все сделали правильно. Эта мысль навсегда засела у меня в голове.

Так сложилось, что после второй смены мне пришлось уехать в другой лагерь. И я со смелой ухмылкой проходил сквозь новые ворота. При первом же знакомстве заявлял: «а я – вожатый из оранжевой сказки!» На что собеседники отвечали, что тут не сказка и все гораздо серьезней. Вот тут я понял, что нельзя быть «вожатым откуда-то», надо стремиться к тому, чтобы стать универсальным. Чтобы быть вожатым ниоткуда, но в тоже время - своим везде.
Понять то это я понял, но не сразу. Сначала пытался применить все свои знания в новых условиях и везде натыкался на непонимание. Большинство приемов, которые мне еще совсем недавно казались аксиомами, теперь воспринимались как речи Джордано Бруно в его время. Что было делать? Подстроиться под новые порядки? Или бунтовать и настаивать на своем до конца, пусть если даже в итоге придется разделить место в костре вместе со знаменитым ученым? Упрямый характер диктует выбрать последнее. Начало борьбы выпало на оформление отрядных уголков. У меня уже очень давно вертелось в мыслях сделать большой объемный нос корабля. Перила лестницы как нельзя лучше подходили для этой идеи. Но напарники отказались от подобной затеи. Закусив губу, я в гордом одиночестве до глубокой ночи делал этот корабль. Делал и твердил себе: «Я - вожатый! И я это сделаю!» Сделал. И пусть другие вожатые подшучивали надо мной за этот поступок, зато дети были счастливы. Они улыбались!

На этом первое вожатское лето плавно покрылось золотыми красками, и зазвенел учебный год. Следующее лето я решил начать снового листа и выбрал новый лагерь, как тянут билет на экзамене – сначала выбираешь, а потом понимаешь, попал ты или нет.
Как неудивительно, но я попал… Попал в большую богатковскую семью. Не спешил на этот раз я с заявлениями, а робко спрашивал у матерых мастеров своего дела: «Ребят, а я – вожатый?». Они вдумчиво смотрели на меня, обходили со всех сторон и пространно отвечали: «Не знаем, сейчас и выясним». И как толкнут в самую чащу событий. «Если ты вожатый, то все сможешь» - только успеваешь услышать напутствие. Не умеешь танцевать – танцуй, не умеешь играть - играй, не умеешь микрофон держать – держи и говори! Не сказать, что я почти ничего не умел, просто я не умел это все ТАК. С какой-то небывалой легкостью на моих глазах мои новые учителя творили чудеса. А после подходили, хлопали по плечу и шептали на ухо: «А теперь твоя очередь». И выкручивайся как хочешь. А дети ждут от тебя чуда, им то уже объявили, что ты сейчас его сотворишь для них. Вот творишь… сначала неумело – простенькие «трюки иллюзиониста», потом копируешь что-то сложное у своих учителей, и, наконец, придумываешь уже свое Чудо. И от осознания того, что это Чудо также сильно нравится детям, становится так тепло на сердце. Но и радоваться особо некогда – без сил падаешь на кровать и проваливаешься в сладкий сон. Последнее, что пронесется в сонной голове: «дети, наверное, думают, что я - волшебник». «Ты не волшебник, ты – Вожатый!» - как бы угадывая твои мысли, по-родительски наблюдают за тобой наставники.

Спина затекла, наверное, уже? Давайте разомнемся! Ручки в замочек и потянулись вверх. Тянемся, тянемся – опустили руки. Полегчало? Теперь новый эксперимент. Сотворим чудо! Смотрите, через пять секунд кто-то постучится в дверь. Пять, четыре, три, два, один… тук-тук! Непостучались? А кто сказал, что постучаться должны именно в Вашу дверь? В мире более миллиарда дверей и в одну из них без сомнения только что постучались. На что обратит внимание взрослый? На то, что в дверь никто не стучался, а если быи постучался, то это просто совпадение. А каково будет ребенку? Он до последней секунды будет верить, что чудо свершится. И даже если дверь не откроется, он весело рассмеется шутке и будет ждать… ждать и верить, что когда то это чудо обязательно произойдет.

Пролетело новое лето и теперь еще тяжелее уезжать. Ведь теперь есть вторая семья, которая ждет тебя каждый день и скучает по тебе. Вот уже не дотерпев до следующего лета, ты бросаешь все и уносишься в белоснежную долину детства. И снова все немного по-другому, немного в первый раз. И снова дети счастливы. Значит, не зря я все бросил и приехал. Значит, успею я потом сдать все эти экзамены и зачеты. Значит, меня ждали дети.
Разгребая кучу оставленных дел, пока ты был в лагере, не замечаешь, что над окном уже поет весенняя капель, а детвора гоняет кораблики по ручьям. А это означает начало новой странички в моей биографии.

Будете смеяться, но и это лето пошло как в первый раз. По-другому просто на тебя смотрят бывшие наставники. Смотрят как на равного. А еще смотрят пара десятков новых вожатых, смотрят и ищут помощи и примера. И ты, расправив плечи, с какой-то гордостью, произносишь: «Я – Вожатый! За мной народ!». И хочется научить их всему, что умеешь сам, подсказать, помочь и, наконец, почерпнуть что-то новое для себя. Пожалуй, именно последнее становится лейтмотивом того лета. Давайте вдумаемся, интересно ли будет детям приезжать к вожатым, которые одинаковые изо дня в день, из смены в смену, от года год. Да нет, конечно! Точнее дети любят, когда сохраняется настрой их вожатых, когда они ведут себя также. Но вот все остальное должно меняться! И чем опытнее Вожатый, тем разнообразней иувлекательней начинает он день в отряде.
Как только ты остановился, решив, что вот это детям нравится – значит это и буду постоянно делать, ВСЕ – пропал ты… Нельзя останавливаться, нельзя никогда! Надо носиться, как белка в колесе. Хотите секрет расскажу? Именно за это я и получил в лагере свое прозвище – Белка. На самом деле с рождением этого прозвища совпал мой переход от вожатого к Вожатому.
Здесь давайте подробней остановимся на том, в чем все-таки разница между этими людьми. Обычный вожатый приезжает в лагерь работать, найти новых знакомых, общаться с детьми, «звездить» на сцене и т.д. Вожатый же «болеет» своей профессией, он живет детством, а детство живет в неми, пожалуй, никогда не отпустит…

Идем дальше – кризисный этап. Это когда все надоедает и хочется сделать шаг в новое. Тут может быть несколько вариантов развития: карьерный рост; переезд в другой лагерь; уйти из лагерной жизни и начать карьеру в творческой профессии. В моем случае случилось сначала второе, потом третье и затем второе соединилось с третьим. Заинтриговал? Рассказываю! Сначалая отправился «погостить» к друзьям в детский лагерь. Давно они меня к себе звали, а я как то все откладывал. И вот теперь ничего немешало. И снова загорелся знакомый огонек в сердце! Когда едешь в лагерь, где тебя знают почти все, но при этом почти никто не видел тебя в работе, знаете, не хочется ударить в грязь лицом. А когда еще понимаешь, что возможностей для реализации твоих идей стало, чуть ли не вдвое больше, то хочется творить и делать детей счастливыми. А дети снова дарят тебе улыбки, и ты чувствуешь себя снова тем 18-летним мальчишкой, которым был в свое первое лето.

В более взрослом возрасте понимаешь, что жить на зарплату вожатого не получится – надо свою жизнь устраивать как-то. Именно поэтому после осени я уезжаю обратно в город и устраиваюсь на должность менеджера по рекламе. Вот Вам и третий путь реализовался. Думал уже, что все устаканилось, но летняя лихорадка сделала свое дело. Привет лагерь!

А самое главное я с полными легкими могу прокричать: «Я – Вожатый!»

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 20 .10.11 - 21:53
Сообщение #173

долгожитель

Цитата
Дорога длиною в жизнь

Наш отряд в детском лагере по праву считался одним из самых дружных, сплочённых, образцовых. «В чём же секрет? - спрашивали многие. - Почему наши дети, которым всего по десять-двенадцать лет, даже собраться вместе не могут, а ваши уже идут в ногу, да ещё и песни поют?». Всё просто. Мы старались руководствоваться принципом французского философа Мишеля де Монтеня: «Где для детей польза, там же должно быть для них и удовольствие». Действительно, нужно заинтересовать детей, приложить все усилия для того, чтобы нужное сделать интересным, чтобы старое и, казалось бы, приевшееся заиграло новыми красками, вызвало бурю положительных эмоций. Особенность современных детей в том, что на многие вещи они смотрят слишком утилитарно, поэтому мотивация стала для нас тем волшебным ключиком. В первую очередь их нужно было заинтересовать, просто и доступно объяснить, зачем нам нужно делать что-то, насколько это необходимо. А когда они сами осознавали значимость общей для них цели, они уже сами прикладывали все усилия, чтобы доказать всем и, в первую очередь, самим себе, что они могут, умеют, хотят. Поэтому после неоднократных репетиций, совместных творческих поисков на свет рождались самые зажигательные танцы, дружные песни, удивительные рисунки, романтичные клипы и, конечно же, ошеломительный отрядный уголок.
По высказыванию Оскара Уайльда, «лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми». А счастье - в основном не удовольствие, а победа. Победа над собой, над своим «я». Для детей - победа над страхами (в том числе и над боязнью выступать на сцене, ведь до этого большая часть из них не имела опыта выступлений на огромную публику), над собственной ленью, и доказательство тому - сменившееся «Не хочу» первых дней на радостные выкрикивания: «А давайте я!», «Возьмите меня!», «Можно я поучаствую?!»… Для вожатых счастье - это тоже маленькая победа над собой, ведь не так уж просто двадцать четыре часа в сутки быть рядом с детьми, заменяя им папу и маму, на три недели стать для них самым близким человеком, которому они могут доверить все свои сокровенные мысли… А это доверие ещё тоже нужно заслужить. Их искреннее уважение и доверие - результат каждодневного труда на благо всех и каждого. А они уж это заметят и оценят, поверьте: ничто не ускользает от внимательного детского взгляда.
Соглашусь с высказыванием Виктора Гюго, по мнению которого, «чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё заслужить его». И мы его заслужили. Мы - это наш отряд: сорок детей, двое вожатых.
Ещё один, не менее знаменитый из уже упомянутых писателей, - Бернард Шоу писал, что «для счастья нужно устать». Это к разговору о том, что работа вожатого выматывает донельзя. Да. Это так. Вожатый всегда чувствует небольшую усталость. Но она и есть показатель того, насколько плодотворно, самозабвенно он посвящает всё своё время и силы детям. Да, она есть, эта усталость, но ведь он её никому не покажет, правда? Важнее другое. То, что ты действительно счастлив. И видишь вокруг счастливые детские лица. Разве это не чудо?.. Счастье - это тот гонорар, который выплачивается сегодня за талантливо прожитое вчера. Поэтому живите, дерзайте, творите, так, чтобы ваши дети гордились вами, считали вас самым лучшим вожатым в мире. А их любовь и признание - самая большая заслуга, которую только можно себе представить.
Мечты. Чудеса. Волшебство… Все эти понятия в детском и юношеском сознании всегда сочетались воедино, считались непременными составляющими жизни человека, её вечными и просто необходимыми спутниками.
И вот, когда пришло время примерить на себя роль вожатого, а главной задачей стало создание для ребят атмосферы игры, таинства, волшебства передо мной снова возник вопрос: Что же такое «чудеса»? И нужны ли они современным «продвинутым» во всех отношениях детям? Может, все эти прекрасные истории с превращениями и непреложной победой добра потеряли свою актуальность в сегодняшнем практичном, материальном мире, стали неинтересными, ненужными?
Жизнь современного подростка очень сложно представить без телевизора и особенно интернета. А уж без телефона, так и вовсе невозможно. Теперь отгадайте загадку. Человек лишается всего этого на 3 недели, но у него не остаётся ни одной минуты свободного времени. Что с ним случилось? Сыграл в “Джуманджи” и оказался в диких джунглях? Нет! Он, всего лишь на всего, поехал в лагерь. Как что же такое – чудеса? Те ковры-самолеты, говорящие животные и другие атрибуты сказочных произведений, посредством которых достигается гармония выдуманного мира? Нет. Это прежде всего то, что в век технологий четырнадцатилетние девчонки и мальчишки в сон час читают сонеты Шекспира о любви и дружбе, интересуются спортом, принимая только справедливую победу, искренне радуются за чемпионов, всегда готовы поддержать тех, кому не повезло.. Только в такие моменты понимаешь, как ошибаются те, кто винит поколение в «горизонтальном» мышлении и безучастности. Как ошибаются те, кто в суете повседневности забывает о радости от соприкосновения с удивительным, волшебным миром детства и мечты.
Теперь я знаю, что чудеса там, где в них верят. И, как сказал когда-то французский философ Дени Дидро, «чем больше в них верят, тем чаще они случаются». Я верю в чудеса. А вы?
Что ж, все мы разные, но у каждого из нас есть своё призвание. Талант - это знать его. Я рад, что это лето стало самым счастливым в моей жизни, потому что я убедился в том, что призвание меня не обмануло! Позади – лето в лагере, наполненное радостными впечатлениями, оставившее после себя безумную любовь к детям и ностальгию по ушедшим счастливым моментам. А впереди - новые цели, новые мечты, новые стремления, и следующий рубеж. Но я никогда не забуду слова, сказанные своему отряду на прощальном огоньке: «Теперь я знаю, кому будет посвящена моя жизнь. Детям. А вы мои первые дети. И вас я запомню на всю свою жизнь»… Как бы ни было грустно, всегда наступает момент расставания… Смена подходит к концу, лето гаснет в элегической желтизне осени. Позади - рубеж. Важный, знаковый, неповторимый. А точнее, старт. Начало. Начало дороги длиною в жизнь…

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .11.11 - 11:30
Сообщение #174

долгожитель

Цитата
Вожатство.

Вожатство... Слово, в которое каждый человек, прошедший эту школу жизни, вкладывает свой смысл. Для кого-то - это бессонные ночи дежурства, для кого-то слёзы детей при разъезде и их воспоминания, кто-то просто любит эту атмосферу молодости и бодрости духа, а кто-то просто пытается таким образом самоутвердиться. Не у всех получается сразу. Кто-то не может повзрослеть и перейти в статус старшего брата или сестры, доброго наставника и строгого руководителя. Но тем не менее - это дети и они требуют внимания, которое не сравнить больше ни с чем: ни с любовью мамы и папы, ни с заботой классного руководителя, ни с наставлениями лечащего врача и тем более не сравнить с дружбой ровесников. Некоторые люди приходят и уходят в вожатство, настоящий же вожатый не уходит никогда. Это тот человек, которого можно в любое время дня и ночи попросить о чём-то и он не задумываясь поддержит своих товарищей как ни в чём не бывало. Бывших вожатых не бывает. Это словно наркотик. Попробовав раз, тебе хочется ещё и ещё, а когда наступает момент насыщения, ты понимаешь, что от этого и не так легко отказаться. Приезжая каждый раз в новый лагерь, ты плюёшься от условий и питания, говоришь что это последняя смена и лучше, чем было тогда уже не будет никогда, но проходит время и остаются только положительные эмоции...Эмоции, которые ценнее, чем что либо другое, потому что ты знаешь, что этот момент не повторится никогда. Возвращение в привычный ритм жизни, в твоё обычное жизненное русло приводит тебя в уныние и ты снова ждёшь следующего глотка свежего вожатского воздуха. Ночные посиделки, вожатские концерты за 5 минут до начала, непослушные дети, маленькая зарплата, кричалки, девизы, суета, форма, линейки, зарядки, планёрки, распорядок и режимное питание, подготовка к мероприятиям, помощь другим и конечно же дружба и взаимовыручка. Вожатство - это сплочение людей по духу и общим интересам в жизни, это больные люди, которые становятся семьёй. Одной семьёй и расставаться с ней каждый раз всё сложнее и сложнее. Это далеко не всё, но думаю - каждый вожатый найдёт здесь что-то про себя. Я думаю в этом и есть смысл вожатства...

и вообще вожатый - это не профессия.... это стиль жизни.... это состояние души....=)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 21 .11.11 - 23:02
Сообщение #175

долгожитель

Цитата
Стоит задуматься...

Второе лето подряд я имею счастье работать в лагере. Да и не только лето! После своей первой смены мне хочется приезжать туда все чаще и чаще… Зачем же вожатым хочется ездить в лагерь? Любовь к детям? Оставаться самим подольше детьми? Убежать дальше от своих проблем? Я часто задумывалась над этим вопросом. И ответ «да» быстрее возникал именно напоследний вопрос. А ведь действительно, лагерь – это то место, которое в корне отличается от города: суета, нервы, дела, проблемы… этого нет! По крайней мере в той степени, в какой они есть в городе. В лагере все твои проблемы отходят далеко на задний план, вытесняя те чувства и эмоции свободы и любви ко всему,что есть в этом месте. Я-городская и я-лагерная – это два совершенно разных человека. Город диктует свои правила. Ты не можешь быть откровенным, потому что не знаешь, что ожидаешь от человека. Ты не можешь радоваться в полной мере, потому что поддаёшься мнению большинства и идешь в ногу с ним. Лагерь же наоборот-раскрывает тебя как можно шире, чтоб ты почувствовал всю энергию и мощь того положительного и позитивного, что есть в лагере! Ты видишь элементарно улыбку ребенка и начинаешь невольно тоже радоваться… А самую сумасшедшую идею не раскритикуют, а поддержат, да еще и в большей степени, чем ты мог предположить… Лагерь – это свобода. И тут начинаешь задумываться об ответе «да» на второй вопрос. А зачем вообще взрослеть? Можно постоянно качаться на качелях и радоваться сахарной вате. А можно приехать в лагерь и играть круглыми сутками… Вожатый разве ребенок? Да. Но только в душе. Как бы он по-детски себя не вел, он остается взрослым. Но не тем, которого привыкли видеть дети в городе, а веселым, радостным и по-детски наивным взрослым. Который даст совет в любой ситуации и поможет где надо. Или просто так выслушает тебя или помолчит рядом. Тот взрослый, который может понять ребенка! Но все это не может быть без главного – ответа «да» на первый вопрос. Можно ехать в лагерь и не от проблем города… Можно ехать в лагерь и не из-за того, что не хочется взрослеть… Нужно ехать в лагерь из-за любви к детям.
Жаль, что все когда-нибудь кончается..
С возвращением в реальность, товарищи - вожатые! Привыкайте к русскому языку и обычным людям! Пусть адаптация пройдет безболезненно! smile.gif И да, дети как всегда очаровательны в свей непосредственности! wink.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 07 .12.11 - 21:16
Сообщение #176

долгожитель

Цитата
Никогда...

Вы никогда не ездили в детский лагерь вожатым? Невероятно!
Это значит, Вы ни разу не ложились спать в 3 ночи и не вставали в 6 утра на планерку, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете?
Вы ни разу не купались ночью в море, в лунной дорожке?
Неужели Вы ни разу не пытались за 10 минут поднять и построить 30 человек?
И часов через 15 не пытались уложить их обратно, откуда подняли?
Только не говорите мне, что Вам ни разу не приходилось переодеваться свиньей, курицей, русалкой или чертом?
И вы не знаете, что такое – вечерняя свечка? И даже не представляете, каково это, когда на первую свечку приходят человек 10, а на третью – 30 16-летних «детишек» бегут со всех ног? А когда через полгода дети с другого конца страны в письмах цитируют твои слова в «тот вечер, помнишь»?
Неужели Вы ни разу не пытались доказать детям, что перловка – это хорошо и можно, а нырять – это плохо и нельзя?
И Вы ни разу не пели ночью под гитару у костра? И не танцевали drum-and-bass на берегу моря в неоновых лучах?
Только не говорите мне, что Вы ни разу не понимали вдруг, часов так в 5 утра, что у вас 30 детей и 100 братьев и сестер, без которых вы – никуда, как и они без вас?
Неужели Вы не понимаете, на что я уже 5 минут здесь намекаю? Ваша молодость прошла зря, если в ней не было этого фонтана счастья, дружбы, любви и солнца, который называется просто и незатейливо - Вожатство...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .12.11 - 04:53
Сообщение #177

долгожитель

Цитата
Как это тяжело, быть в городе после лагеря... Он тебя душит, ты задыхаешься в нём...
Всплывают воспоминания, и , даже, самая любая мелочь может возбудить в тебе огромную грусть и ностальгию... Мне кажется, это единственный минус в летнем отдыхе - невозможная тоска по той беззаботной стране, полной детской радости, веселья и чистой, неподдельной любви... Дождь. В городе он никому не нравится, он всех раздражает, наводит тоску. В городе его считают чем-то строго-отрицательным...
В лагере же всё по-иному. Дождь собирает всех вместе, сплачивает, даёт много интересных тем для разговора, создает особое, теплое настроение, делает из детей и вожатых одну большую, добрую семью. Под его стуки можно делиться самыми сокровенными мечтами и мыслями, создается какая-то невидимая нить, братские узы.
Дождь в лагере объединяет людей, и является неотъемлемой частью лагерных путешествий. Дождь в лагере - это капли добра… Только когда ты погряз в рабочей рутине и на улице холодно и пакостно, понимаешь, как прекрасно там, в лагере, под чистым небом, далеко от города...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .01.12 - 00:15
Сообщение #178

долгожитель

Цитата
Лагерь...
это такое место где день расписан по минутам. Сначала тебе это не нравится, но потом ты привыкаешь. Привыкаешь к еде, к играм, к тихому часу, к друзьям, к вожатым, к воспитателям и возникает мысль что ты не сможешь без них жить.
ХОЧУ В ЛЕТО и ЛАГЕРЬ, хочу снова просыпаться под МИЛЫЙ ЛАСкОВЫЙ ГОЛОС любимой вожатой, идти неохотно на БОДРЯЧЕК, хочу дежурить в столовой, хочу играть в АРАМИЮ ЗУЛЬФиЮ, хочу ухаживать за тайным другом, хочу готовиться всем отрядом к ВЕЧЕРКЕ, хочу на ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ ДИСКАТЕКУ. потом сидеть на ПГС и все это рядом с ЛЮБИМЫМИ вожатыми и друзьями, ХОЧУ ТОТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР, хОЧУ-ХОЧУ ВРЕМЯ вернуть НАЗАД...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .01.12 - 00:19
Сообщение #179

долгожитель

Цитата
Работать вожатым в лагере круче, чем просто приезжать отдыхать пионером.

"Главное - не ГДЕ. Главное - С КЕМ!" - мысль, которая посетила меня, пока я держала в руке свечу. Держала и напряженно смотрела на пламя, не в силах поднять глаза. Что я тогда говорила - не помню. Не в себе была, ну, или около того. Помню только как затуманенное сознание пробила эта глупая, яркая, простая, но такая очевидная мысль. И все изменилось. Нет! Я продолжала сидеть на своем стуле в полной темноте в три часа ночи, в окружении людей гораздо младше меня и продолжала делиться своими "страшными" мыслями, но что-то внутри поменялось. Перевернулось что ли... И дышать стало легче. Вот так вот... просто.
А потом, пока никто не видел я все повторяла, улыбаясь как ребенок: "Я в лагере!" "Я в лагере!" "Я счастлива..."

Главное - не ГДЕ. Главное - С КЕМ. - блин, я идиотка! Дура полная! Как я раньше до этого не додумалась?!!
Мне не нужен лагерь, чтобы быть счастливой. Мне вовсе не нужна и блогосфера, чтобы жить, как раньше! Не нужно...
Я ничего не потеряла!!! НИ-ЧЕ-ГО!
Зачем-то полгода я гналась за этим призрачным местом, внушила себе, что только там я могла улыбаться, и что там я оставила свое сердце.
Нет, сердце свое я подарила людям. Людям оттуда. И место здесь совсем не важно.
Люди - вот главная ценность! А остальное - пустяк...
Лагерь не важен сам по себе.
Лагерь не нужен, чтобы быть всем вот так вот вместе.
И уже без разделения на вожатых и пионеров.
Просто... как дважды два. Главное - с кем...
Так просто...

Глупая...

Хотя напарница как-то сказала, что я всего лишь обычный человек. Всем людям свойственно так думать. Наверное, она права.
Сегодня, вспоминая, я плачу только от счастья. Давно я не плакала от счастья...
Один день в лагере... Мое желание сбылось.

А на утро я снова начала видеть цвета! =) Сине-серое небо, желтая детская горка, глаза любимых друзей...

Но идет время…
Некоторым моим детям лет, уже как мне когда я первый раз поехала вожатой, и они периодически пишут, а встретив меня на улице или в клубе каком-нибудь всегда искренни радуются, и подолгу болтают со мной. Да, и я, впрочем, помню своих вожатых. Недавно пересеклись с одной из них по работе и в моей душе самые тёплые воспоминания и сплошная нежность и благодарность, что было так круто когда-то тогда лет 12 назад... Это может сейчас тебе кажется, что всё вот так, что они дети, а ты вот взрослая. А когда тебе будет 30, а им, к примеру, 20 - зачастую границы стираются.

Дружба - нет пути обратно, я вожатый - ты вожатый
Сегодня снился лагерь и новая смена.. Дети, они в сердце.. Невозможно описать минуты счастья в лагере.
Я счастлива!
Спасибо!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .01.12 - 00:21
Сообщение #180

долгожитель

Цитата
работе вожатого есть один минус

сколько бы ты
ни дружил с детьми,
сколько бы ни дурачился с ними,
сколько бы ни делился задором, ни вел задушевные беседы

все равно
ты останешься взрослым, а они детьми
вы приедете в город
крепко на прощание обнявшись и наобещав не забывать друг друга
и ты будешь помнить их, а они тебя забудут
так же как мы забывали своих вожатых когда-то.

они будут общаться между собой
а тебе останется лишь вспоминать как ты был взрослым в их еще детской жизни.

наверное поэтому мы все и работаем
чтобы от каждого ребенка сохранить по капельке детства в себе
и именно поэтому прекращаем работать
потому что дети будут детьми, хотя и будут меняться
а ты станешь только еще больше взрослым

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicStart new topic
> 3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 22nd February 2025 - 18:44
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free