>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 30 .06.11 - 08:24
Сообщение #141

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Уже не я. Уже не мы.

Все ждут этого с нетерпением, собирают чемодан, набивают сумки, проходят медкомиссию. Там встречают своих вожатых первый или десятый раз, знакомых или незнакомых людей, с которыми скоро станут неразлучными друзьями.
Все просыпаются почти целый месяц в одном корпусе, на одном этаже, почти в одной палате. Выигрывают конкурсы, соревнования по волейболу и футболу, стартин, вертушки. Становятся ближе во время игр на сплочение. Зажигают на дискотеке, в кино, в корпусах. Да что уж там, постоянно зажигают!
Плачут на прощальной дискотеке, вяжут друг другу обнимашки.
Пьют чай в одной палате с печеньками, задушевно разговаривая. Целуются в щечку говоря «Спокойной ночи».
Раскрывают душу на свечке перед сном. Прячут телефоны, раскрываются вожатым, когда непонатное предъотбойное время. И потом это не просто вожатые, а близкие люди. Прячут капсулы времени, пишут в шкафах, на кроватях, рисуют плакаты приятного аппетита, такскают чай и добавку в столовой. Громко кричат\или не очень, когда идет перекличка в актовом зале, ногами упираются в спинку соседнего ряда, просматривая кино. И не реагируют на замечания. Бегают ночью в палаты мальчишек/девчонок, девчата таскают шорты и футболки парней
Бесятся и ругаются на дурацкую сушилку, которая оставляет ржавчину на вещах, в тихий час устраивают «Большую стирку», девчачьи посиделки в туалете за чисткой зубов, ходят по корпусам в поисках еды, раздражаются от постоянного визита СЭС.
Ждут черт знает сколько времени перед тем, как зайти в актовый зал.
Поют песни «Мы вместе» и «Мы еще дети».
Играют в «Пиф», «Ипподром». «Покажите мне ковбоя» и т.д. Фотографируют сердце из деревьев на поле для гольфа.
Загорают на футбольном поле. Болеют за мальчишек, срывая голос.
Не хотят расставаться, ждут автобуса в последний день, берут сотовые номера, аськи, контакт.
И это уже не я. Уже не мы.

P.S
И все в том же духе жизни в детском лагере, все это было и есть, да и будет, уверена, только с каждым поколением обновляться и видоизменяться, самое главное, было это и у нас, я думаю, еще рано настальгировать, лет так..мм..через 4—5 вспомним «молодость» уже вожатыми.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 14 .07.11 - 21:29
Сообщение #142

долгожитель

Цитата
Физкультура

Иду сегодня утром мимо школы. Там детвору из пришкольного лагеря вывели на улицу на зарядку. Вместе занимаются группы три. Мальчишка-старшеклассник, вожатый, показывает упражнения, дети повторяют. За всем этим со стороны присматривают педагоги, работающие на группах, обыкновенные такие педагоги, подергивают детей, "мотивируют": "Иванов, давай, наклоняйся ниже. Матвеев, ну перестань болтать! Саша, повернить, Повернись!!! Для тебя же упражнения показывают..." И так далее.

А детвора, наверняка думает: "Вот вырасту большим, как МарьВановна и никогда больше зарядку на буду делать!"

Вроде педагоги. Вроде реально должны понимать, что физические упражнения полезны, вроде, как педагоги, должны знать, что нельзя ребенка убедить делать что-то, чем ты сам демонстративно пренебрегаешь...

Ну встань ты, МарьВановна, со своей группой, сделай все эти простейшие упражнения, пусть даже символически, на сколько позволяют шпильки и короткая юбка, но с удовольствием и восторгом, так чтоб дети поверили! Это твоя работа, педагог!

Всегда есть кто-то, кто смотрит на тебя, в то время, пока ты смотришь на кого-то другого.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 14 .07.11 - 21:31
Сообщение #143

долгожитель

Цитата
Что такое лагерь?
Что происходит в лагере?
Как часто туда хочется ездить?*

Лагерь-это ,то место где ты веселишься,находишь новых и хороших друзей,это место где меняется симпатия и антипатия каждый день...в лагере ты питаешься 5 раз в день,но потом в конце смены ты ужасно боишься взвешиваний))...лагерь -это когда ты стоишь горой за свой отряд...это там где все поют песни сидя у костра...это куда ты ходишь смотреть на ночной город
это когда ты несёшь сумки тяжёлые в 1 день и бежишь при входе в комнату занимать понравившуюся кровать...и плачешь в последние дни сменя не хотя расставаться со всеми с кем ты подружился...это когда ты целуешь всех подряд загадывая желание в малиновую ночь...и когда ты в королевскую ночь ходишь мазать пастой свой или другой отряд(в этом году не совсем получилось)...это когда ты плачешь когда вожатые и воспитатели поют прощальную песню на последнем концерте...это когда ты бегаешь по этапам собирая *орлики* ...когда ты женишься или выходишь замуж...когда ты дежуришь в столовой в этих фартуках и касынках...или на кпп бегая за тем ребёнком к которому приехали родители...в ОБЩЕМ лагерь-ЭТО ,то где ты смеёшся до слёз и ржёшь когда упадёшь...в лагере мы оставляем частичку нашей душы))
И каждый раз туда хочется приезжать вновь и вновь ,ведт ЛАГЕРь-это незабываемое место)))

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 18 .07.11 - 23:02
Сообщение #144

долгожитель

Цитата
Музыка

Странная закономерность - в лагерях на гитарах обычно играет неотёсанная слабо музыкальная гопота вроде меня, а все ребята с музыкальными школами за плечами только подпевают, да что-то говорят про то, что в аккорде ля-минор я не попадаю в тональность. И думаешь о двух вещах, соответственно. Зачем нужна музыкальная школа, если твои познания идут в попу после выпуска, а развитого слуха хватает только на то, чтобы исправлять других и долго корпеть над песней, вместо того, чтобы просто её с душой спеть.
Из другой стороны размышляю о том, что явно кое-что упустила в своей жизни. Музыкальную школу, в частности. Сейчас мне так нужно знание нот и строя аккордов, а для занятий нужна самодисциплина, коей пока нет. Музыкалка бы решила мою проблему, я исполнительный человек, и если занятия обязательные, то отлынивать не буду.
Ну вот, теперь придётся брать себя и гитару в руки и ботанить, ибо всё больше упирается ноты. Вокалом занималась вместе с детьми - ходила с ними на кружок и слушала, какие распевки и рекомендации даёт педагог.
Зачем всё это нужно? А не знаю. Люблю петь, люблю много знать и люблю вожатство. А вожатый без гитары, как бобр без хвоста.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .07.11 - 19:07
Сообщение #145

долгожитель

Цитата
10 мечтаний вожатого

Стать «пионером» в лагере
Сон в летний день
Жареная картошка или пельмени с кетчупом (в общем то, что в лагере не бывает) на 21 день смены
Самоорганизующиеся ребята с идеальным поведением
Передвижения отряда по лагерю исключительно ровным строем под дружную отрядную песню
30 тарелок, вылизанных языками, после обеда
Искупаться, а не быть говорящим буйком
Услышать тишину в первую минуту после отбоя
Иметь во всём первый отряд

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .07.11 - 19:08
Сообщение #146

долгожитель

Цитата
Впечатления от вожатства 

Моя первая смена. Как это было? Весело, круто, тяжело, смешно, по-другому.
Это какие-то другие эмоции, понимаете? Таких в жизни мало, такие в детстве в лагере были. Бесконечные конкурсы, подготовки, игры, соревнования. Это такой кайф. И 36 маленьких человесков смотрят на тебя каждый день как на взрослую, называют по имени-отчеству, по большей части слушаются и уважают. А ты делаешь их жизнь ярче, развлекаешь как можешь, учишь хорошему и отчучаешь от плохого, поднимаешь по утрам, проводишь зарядку, следишь, чтоб они все поели, укладываешь спать. И каждый из этих пунктов дается тебе ох как нелегко.
Попробуйте-ка хотя бы построить на завтрак 36 человек по парам... Они десять раз передерутся из-за того, что человек 6 хочет стоять именно в первой паре, из-за того, что они не хотят вместе стоять, а еще кто-то вообще не хочет идти на обед. Ну не голодный он, что ты вообще к нему пристала? И пока ты его уговариваешь, остальные уже играют в мяч, кидаются камнями и кто-то убежал в туалет.
Но это еще ерунда. А вот то, что отбой у них в 22:00, а спать они ни разу не хотят - это проблема. На 8 палат ты не разорвешься. Да даже если вас трое вожатых, вы все не разорветесь. Часа полтора нам обязательно требовалось для того, чтобы спали все - и примерные девочки, и отъявленные хулиганы.
Постоянный мозговой штурм, ведь все лежит на тебе, отрядный уголок, все выступления, игры. А еще настроения твоих деток, ведь они действительно становятся твоими. И к тому же за всеми этими заботами ты не должен забывать о главном - следить за детьми. Ведь хоть кто-то из вожатых всегда должен быть на отряде. В общем ты очень много должен, причем всем и одновременно.
А еще это драйф. Постоянный. От детей. Понимаете, они не умеют врать. Не все, конечно,особенно учитывая специфику детей, на которых мы сейчас работали. Но из моих человек 20 еще не умело. И это не передать словами, вокруг нас, взрослых людей, такого нет. И они очень искренне смеются. Хотя, они вообще все делают искренне.
Но устаешь ужасно. И спишь мало, но хороший заряд позитива давали другие вожатые. Ночные посиделки, на которые я приходила редко, потому что я не умею мало спать, давали очень многое. Колоссальную поддержку, так что спасибо, ребята, большое.
Зато у меня появилось два очень близких мне человека - мои напарницы, с которыми я расставалась только на несколько часов сна. Мы были тремя мамами для наших детей. И мы заботились друг о друге так же, как о себе.
Впечатления, конечно, смешанные, но вот я пишу это, и улыбаюсь, а это хороший знак))
И еще рано задавать себе вопрос, единственная ли это моя смена, или просто первая, но, мне кажется, что я уже знаю ответ.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .07.11 - 00:07
Сообщение #147

долгожитель

Цитата
Что такое "лагерь"?

Там есть все! Бассейн, дискотека, кино, любимые вожатые))
Лагерь-мир позитива и нескончаемой энергии)
Там есть все! Бассейн, дискотека, кино, любимые вожатые))
Я просто отдыхаю там)
Много людей в комнате?! Так это даже к лучшему:)) Море друзей, нескончаемый поток эмоций и океаны воспоминаний, бональные фотографии со статуэтками и думаю слезы в конце смены))
Скучно сидеть дома, только и делаешь что сидишь в инете?! Охото пиключений на свою пятую точку))? Ежжай в лагерь!!
Ты дотерпел до конца смены и разревелся в конце смены? Ты моя ЛаПа))))
Давайте вы ответите на мои вопросы и вы поймете как же хорошо в лагере))
Итак:
1)Что ты любишь больше всего делать в лагере?
2)Приглашали ли вас на медляк или вы приглашали?
3)Какое максимальное количество людей за все ваши поездки жило с вами в одной комнате?
4)Плакали ли вы хоть раз?)) ЧестНо))
5)Есть лиу вас фотографии где вы стоите рядос со статуэткой и/или цветоЧками?)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 27 .07.11 - 14:17
Сообщение #148

долгожитель

Цитата
Если тебе плохо...

Если тебе плохо, если ты думаешь, что никому не нужен и тебя никто не любит, если тебе говорят, что ты портишь жизнь другим людям и у тебя после всего этого случаются истерики и нервные срывы, то здесь два
варианта. Либо поверить и умереть от безысходности и обиды, либо забить и начать жить в свое удовольствие.)
И лучший способ справится с проблемами такого рода-стать вожатым.)

Во-первых, смена места жительства, новые знакомства, отсутствие инета (что в данном конкретном случае просто необходимо). Во-вторых, дети. Постоянно дети. 24 часа в сутки, 7дней в неделю. Встаешь в 7 утра и до 12 ночи ты постоянно находишься с детьми.
Нянчишь, купаешь, укладываешь спать, готовишь с ними концертные номера, читаешь книжки, ходишь на дискотеки, дерешься на бабуках, запускаешь воздушных змеев, бегаешь в футбол, играешь в пионербол, настольный теннис, готовишь деткам костюмы к выступлению, решаешь конфликты, вмешиваешься в драки, следишь, чтобы они ничего себе не повредили на веревочном курсе, не утонули в бассейне, подтираешь сопли, моешь грязные лица ,успокаиваешь, когда они начинают реветь, заплетаешь девочкам косы, целуешь их на ночь, рассказываешь разные интересные истории, готовишься к тематическим дням, пишешь вожатский дневник и отчет за каждый день, выслушиваешь каждого отдельного ребенка, ходишь с ними за ручку, кидаешь фризби…и так каждый день))))))
Похоже, что это кажется тебе слишком тяжелой нагрузкой. Да, это тяжело. По началу, в первые дни было оочень очень тяжело…Но потом втягиваешься. С маленькими детками легко общаться. У них чистые, светлые души. Они не держат на тебя зла, не помнят обид. Если ты их искренно любишь, то и они отвечают тебе тем же.)))) Что еще для счастья надо?)) Поэтому я снова еду в лагерь...)))

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 01 .08.11 - 13:55
Сообщение #149

долгожитель

Цитата
Печалька или грустноватый день позитива!

Как же будет не хватать нашей скрипучей двери, которую закрывать умело только пол отряда ...
Розеток, которые сжигали все наши электроприборы...
Зелёного сердечка на дверях из пластилина...
Вожатых, которые будили нас за минуту до зарядки, а потом еще и возмущались - почему мы на нее все еще не выходим... ;-)

Вчера был день позитива. На первом море придумывали частушки на тему «Море, лагерь, солнце!». Вышел мини-КВН! Весь день этой дурью маялись! :-) Вечером был комический футбол. Объединенная команда детей играла против вожатых. Детей настроили на серьезную игру, весь день тренировали, а на матч вожатые явились в костюмах и все время мешали всем играть. То ведро на голову наденут, то на носилки положат и унесут… Поили водичкой, приставали! Дети не ожидали этого и были слегка в шоке!. Дискотека сегодня была «мультяшная», получилось несколько прикольных портретов. Веселый денек получился…
Сегодня едем на вокзал. Дети рыдают - глупые, смешные :-) вожатые тоже ревут. Я больше их не увижу НИКОГДА. Муахахахахааа :-D Хныыык...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .08.11 - 14:02
Сообщение #150

долгожитель

Цитата
Лагерь

Всё так круто...Прекрасный отряд! Дети, хоть и шебутные, но свои. Любимые... Ночи с приколами...
Cвежий воздух, дискотека допоздна, вожатые супер пупер, днём игры, купание, вечером мероприятие супер мупер, на последний вечер костёр, дискотека до 6 утра, все плачут и вспоминают лагерь и есть легенда кто был в этом лагере тот самый счастливый в мире человек...

Я все это запомнила...Как было хорошо в лагере. Зеленка, ежики, лягушки...Несъедобная еда...мороженное каждую среду и субботу...Дискотека раз в три дня.
Выступления, к которым было очень тяжело готовиться... Но все же... Кино...Отрядные дела, уборки, спорт...бассейн...ссоры, примирения, конкуренция, ночные приключения...а вокруг - такие люди. прекрасные...отзывчивые...
восхитительное начальство, которое тебя "любит"..
Все свои...
Теплые пожелания от пионеров...слезы...прощание...расставание...Это все так близко...

Лагерь - отдельная жизнь...в которой легче умереть, чем жить...Ведь стоит пропасть...даже ненадолго...и все. Тебя больше нет. Тебя не помнят..

Не привязывайся. Никогда. Ни к чему...Не делай этих ошибок.
Вожатый - работа неблагодарная.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 06 .08.11 - 09:28
Сообщение #151

долгожитель

Цитата
Первый опыт вожака в орущей ораве неуправляемых и по началу враждебно настроенных спиногрызов оказался пугающе удачным и затягивающим в "опасную трясину" лагерной жизни.
Только представьте: 21 день активной работы 24 часа в сутки, 32 огрызка от 7 до 11 лет и необъятный ДОЛ с его неуёмной администрацией, занимающей каждую минуту вашей и детской спокойной каникулярной жизни. При этом лишь около 3 часов в день сна (+ - тихий час), примерно 4 чашки кофе и 3 стакана чефира в сутки, шоколад и печенье, так любовно обменянные на обрез колбасы и отнятый в неравном бою второй ужин с полдником.
Из неожиданных нежданностей особенно выделились факты карантина по ангине в отряде (продолжающемся в течение 6 дней), одной сломанной ключице, 2 сломанным пальцам на руках, бесчисленным ссадинам и соответственно бесконечным походам в медпункт, а также 3-е госпитализированных, один инцидент с бешеной лошадью, один имбицил и 32 демонята, каждый из которых нуждается во внимании и приостанавливающем надвигающуюся катастрофу крике вожатого...
Нет, вы только не думайте, что сейчас я начну перечислять достоинства. Нет! Я не стану этого делать просто потому, что не смогу описать всего того восторга, энтузиазма, прилива положительных эмоций, радости, гордости, доброты, честности и дружбы, которые доказали мне и моим потрясающим напарникам, что несмотря ни на какие виды ответственности, стресс, болезни и педагогические неудачи, эти 21 день стали самым потрясающим временем за все 92 дня лета, а глаза детей, полные слёз при расставании, удушающие объятия радости и слова благодарности заставляют всерьёз задуматься о будущем smile.gif

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 06 .08.11 - 09:54
Сообщение #152

долгожитель

Цитата
Что такое лагерь (для тех, кто еще не был вожатым)

Начало.
Лагерь - это сорок человек детей, одинаковых на лицо, но с разными именами. Ты никак не можешь их запомнить и радуешься, если в одном отряде 5 человек зовут одинаково. Лагерь - это огромная территория, где ты сам ориентируешься только при свете. Лагерь - это раннее утро, поздняя ночь и бесконечный день. Лагерь - это сто мероприятий в день, сто минут ора в день (чтобы посроить детей), сто повторений "ну это просто п...". Лагерь - это необходимость придумать в день по танцу, отрепетировать их с нетанцующими детьми и станцевать на сцене вместо них. Лагерь - это незаправленные кровати, фантики в комнатах и шум в тихий час.
Середина.
Лагерь - это сорок человек детей, про каждого из которых ты что-то знаешь. Ты узнаешь их на любом расстоянии и при любом освещении. Лагерь - это мероприятия, от которых ты получаешь удовольствие больше, чем дети. Лагерь - это недосыпы, потому что ты что-то рисуешь, клеишь, вырезаешь. Лагерь - это ежедневная игра в "казаки-разбойники", причем ты - единственный казак, а разбойников 40. Лагерь - это когда вместо одного полдника и второго ужина ты получаешь десять. Лагерь - это когда тебя знает администрация, охрана, повара.
Конец.
Лагерь - это сорок человек детей, которых ты различаешь по шагам и по стуку в дверь. Лагерь - это игры, в которых ты чаще проигрываешь, потому что дети реально лучше тебя играют. Лагерь - это сказка, которую ты рассказываешь на ночь детям, гладя их по голове. Лагерь - это когда все они называют тебя на ты и почти забывают о том, что ты вожатый. Лагерь - это когда дискотека без Хард Басса становится скучной. Лагерь - это когда ты заранее знаешь реакцию каждого на твое предложение. Лагерь - это когда во сне тебе снятся только дети, когда ты говоришь только о них и думаешь тоже. Лагерь - это любовь, которую отдают тебе дети, потому что ты просто есть, даже если ты ругаешь их. Лагерь - это 21 день, которые превращаются в жизнь, прожив которую ты меняешься сильнее, чем за год. Лагерь - это испытание, преодолев которое ты начинаешь чувствовать себя взрослее.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .08.11 - 00:57
Сообщение #153

долгожитель

Цитата
Вожатское лето

Вожатское лето… Новые чувства и эмоции, странные поступки и необдуманные решения, ошибки, взлеты и падения, бессонные вожатские ночи и тяжелое пробуждение по утрам, белые халаты и слипшиеся макароны…
Вожатское лето - это буйство красок, креатива и эмоций.
Вожатское лето - это дети, дети такие какие они есть веселые, грустные, истеричные, неадекватные, творческие, нежные, грубые, непослушные, наивные, рассудительные, задумчивые, сумасшедшие, активные, неподвижные, сонные, злые, добрые, плачущие, улыбающиеся, всякие разные.
И тебе, чтобы не отставать от них, приходится постоянно меняться, что-то выдумывать, удивлять, иначе они заскучают и увянут.
Порою очень хотелось развернуться и уехать на море подальше от недосыпа, кофе в пакетиках, Ролтона, холодного душа, бесконечных планерок, истеричных родителей, обид и везде лезущих в не свое дело медсестер, но все время кто-то останавливал. Так вот, главный рецепт вожатского лета: это люди, которые окружали вас))
Детский лагерь, это место, где незнакомые люди становятся близкими, а те с кем хотел познакомиться поближе становится доступными. Где время пролетает быстрее ветра, а минуты счастья никогда не забываются. Где ты никогда не будешь скучать, и даже дождь с грозой не заставит тебя заскучать, потому что рядом будут друзья. Где грусть заменят смех и веселье-как твой, так и смех близких друзей и вожатых, которые всегда с тобой. Лагерь - что это? Место, где детство разливается всеми красками жизни..
Кстати, есть еще такой миф - что вожатые спят по ночам А еще вожатское лето, это…
Все, пришли соседки с фруктами. Виват пищевой разврат!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .08.11 - 01:22
Сообщение #154

долгожитель

Цитата
Лето – это маленькая жизнь!

Лагерь – это большая, умная игра, которая помогает детям радоваться жизни, праздновать жизнь практически ежечасно.
С.А. Шмаков

В течение всего года мы ждем, когда же настанет тихое утро, ветер будет нежным и нам стоит лишь встать, посмотреть в окно, и мы тот час поймем: вот оно начинается – настоящая свобода и жизнь, вот оно – первое утро счастливого лета! Отправляясь в маленькую летнюю жизнь, мы точно знаем: она будет такой, какой мы ее себе нафантазируем. Мы проведем его в команде с друзьями, с теми, с кем давно обещали встретиться, вернуться в страну детства, ведь на свете нет кружева тоньше, чем то, что связывает нас.
Кто-то летом впервые увидел море, кто-то впервые пошел в поход, а бывает первый визит в страну детства, в свой первый летний лагерь. Попав однажды сюда, ты уже не захочешь возвращаться в свой привычный мир. Здесь огромный простор для воображения. Добавь в него свою смекалку, творчество, щепотку позитива, позови друзей и тогда город детства станет для тебя вторым домом.
Когда-то мы мечтали стать взрослыми, обретя свободу в каждом движении, мысли, душе. Наступила череда дней, сменяющих друг друга, рутина дели множество задач, требующих решения. Мы становились взрослее и потихоньку отдалялись от детства. От того времени, когда все твои мысли и чувства могли быть полностью поглощены созерцанием ромашки, прогулкой под звездным небом, плетением венков из одуванчиков и ловлей бабочек. От времени, когда кажется, что лето – словно жизнь на ладони. Может пора возвращаться?
Они были только в пути. Мы еще не знали друг друга. Но были уверенны, что они вернут нас в детство, а мы поможем им стать взрослее и обрести себя. В одной из своих работ Януш Корчак писал: «не ребенок должен тянуться к нам, а мы должны тянуться к ребенку». На наш взгляд только в детском лагере возможна большая игра, в которой взрослые могут почувствовать себя детьми, а дети стать взрослее: не бояться брать на себя ответственность и учиться вести за собой. И вот тут важна наша поддержка как вожатых, старших товарищей, советников. Возможно, наше мнение не столь содержательно, но мы считаем, что в большой игре необходима не только позиция вожатого, но и личный примервоспитателя, одушевление пространства, в котором каждая минута станет событием в жизни ребенка. Тогда большая, умная игра станет бесценным опытом для ребенка, где участники примеряют на себя определенную роль и не боятся ошибиться, начать заново. Лагерь станет домом, где живет огромная семья, а события напомнят бесконечную историю от одного желания к другому.
Нет, лето никогда не кончается, оно всегда живет и будет жить вкаждом из нас. И следующее лето станет летом новых открытий. Ведь ничего непроходит бесследно. А закончить мы бы хотели словами известного фантаста Рейя Брэдбери: «Возьми лето в руку, налей лето в бокал, в самый крохотный, конечно,из которого сможешь сделать единственный терпкий глоток. Поднеси его к губам и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето!».

Лето – это маленькая жизнь!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 09 .08.11 - 21:14
Сообщение #155

долгожитель

Цитата
Потрепанному сердцу! 

Казалось бы, глупое занятие в 20 лет ездить работать вожатым в лагерь, тем более в наше то время...
А вот ты стоишь на сцене, и у тебя на глазах ревут сто человек... у тебя в голове нет абсолютно ничего кроме непонятной эйфории, ничего кроме чувства того, что ты не зря потратил 21 день жизни... . Ты понимаешь, что лишился частички сердца, или душу, или еще чего то там бестелесного. Ты не зря всю смену орал, забирал сигареты, ловил убегающих в магазин, пытался каждому чем либо помочь... Материл всех подряд и своих напарников. Литературным языком этого не выразить! И это не понять! Это можно только почувствовать, пропустить через себя и стать немного другим человеком!

Вожатый это призвание, состояние души, мировоззрение, но уж точно не профессия)))

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .08.11 - 17:57
Сообщение #156

долгожитель

Цитата
Первый опыт работы с детьми...

Хочу поделится своим первым опытом работы с детьми в детском лагере. Работа вожатой, это большой труд, но за него мы получаем не только деньги, но и кучу эмоций, новых знакомств, отличных впечатлений и огромную любовь ко всем своим детям))

Вот я сдала экзамен, и начала собираться в лагерь... Так,но что же же взять, теплые вещи, продукты, методички, лекарства...решила я взять самое необходимое, и получилось у меня "всего" 3 огромнейших сумки))

Вокзал...посадка...дорога...лагерь! Вот мы и на месте. Два дня до приезда детей, убираемся в лагере, чистим, моём, убираем лагерь..

Вот и настал тот долгожданный день- приезд детей. Во мне и страх..и радость...и волнение...и ожидание чего-то необыкновенно потрясающего) Мне дали 8 отряд (7-8 лет) самые маленькие)) Подъезжает автобус, не смело и робко выходят мальчишки и девчонки с тремя сумками и напитками в руках.Первый шаг к ним...уже более смелый.."Здравствуйте дети, мы ваши вожатые, мы будем с вами эти две недели" помогаешь донести им их сумки и показываешь их комнаты.

Первый день...день знакомства...кажется на первый взгляд "как же их много, целых 26 человек!!! Я их никогда не запомню". Играем игры на знакомства..проводим тренинги.. У некоторых детей в глазах уже присутствует радость и симпатия к тебе, а других ещё не доверие и адаптация к новому...

Второй день..третий день...вторая неделя...уже половина смены прошла. Детей всех знаем по имени, уже знаем их особые приметы, привычки, характер... Потихоньку узнаем их жизнь, по их же рассказам. К некоторым детям уже замечаю любовь, к некоторым симпатию больше, к кому то меньше. Но ничего этого показывать нельзя, ко всем относимся одинаково.

В течение смены мы играем, ходим в столовую, готовим номера на мероприятия, радуемся вместе первым победам, становимся сильнее от первых поражений. Учимся любить, уважать друг друга...

Вот и подошёл конец смены.....последний день....день отъезда детей... Под конец смены уже сил мало, эмоций много, воспоминаний куча. Помогаем собирать детишкам вещи, убираемся в комнатах. Заполняем их анкеты, получаем кучу записок от детей, рисунки адресованные со всей детской и искренней любовью к своим вожатым.

Последний час......орлятский круг....высказываем пожелания друг другу...вспоминаем что было...плач детей... Обнимаем и целуем каждого ребёнка, такое чувство что сейчас уезжает от тебя самый родной человечек в твоей жизни... Ребёнок, который стал таким родным всего за две недели, сейчас уедет и нам придется попрощаться с ним...а вдруг мы уже никогда не встретимся...от этой мысли ещё больше щемит в твоём сердце...

Автобус....всё, дети уезжают...плачущие лица мальчишек и девчонок смотрят на тебя любящими глазами из окон автобуса...не заметно слеза скатывается с глаз твоих. До свидание, ребята. Счастливого пути. Произносишь ты, вожатый.....

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 12 .08.11 - 23:24
Сообщение #157

долгожитель

Цитата
Как все начиналось.

Как всё начиналось. Простая обычная история.
Самой первой точкой отсчета зарождения мысли о проекте в моей голове, кто-то назовет моим появлением на свет, но я постараюсь осветить этот момент более открыто. Это была работа в детском лагере. Отличный лагерь, с отличной идеей совместить, скажем, здоровых детей и не совсем здоровых. И так в 1999 году, мой хороший друг пригласил меня туда поработать, можно сказать, что в каком-то смысле, он подарил мне тем самым путёвку в жизнь, но это уже глубокая философия.
Как раз там я и встретила первого ребенка с ДЦП, его звали Женя, он был в интересных очках с большими линзами. Всё было прекрасно и работа вожатой и даже трудности недосыпания, которое с лихвой компенсировалось атмосферой лагеря.
Не стану вас утомлять долгой рекламой и сразу перейду к самой важной детали этой самой истории.
В лагере, за всеми прочими детскими праздниками, было, как оказалось, самое важное событие - это «пожарная тревога». По сигналу, все дети и вожатые, должны были из своих домиков стройно стремиться к дополнительному выходу. Так всё и было. Но в один миг, когда мой напарник уже стоял с детьми в безопасности, я задержалась, проверяя на всякий случай, нет ли забытых детей в домике и уже закрывая дверь, подняла глаза и увидела как две вожатые из соседней «семейки», так назывались отряды в лагере, пытались вынести того самого Женю. Женя слабо передвигался, его силуэт напоминал богомола, тем более в условиях спешки, а значит стресса, обе совсем молоденькие вожатые, еле-еле тащили его на руках, они его мягко теряли в процессе передвижения. Смотря на это действие, с непонятным чувством толи сомнения, то ли, уверенности, что они его всё-таки донесут, я "залипла" на этот кадр. Женя вел себя как настоящий мужчина, даже более чем, он улыбался мне, сигнализируя тем самым свой позитив и как бы по-доброму смеясь над всеми нами здоровыми, обычными, словно мы носимся туда-сюда без всякой на то причины.... Но на какой-то момент это была необыкновенная, сияющая, божественная улыбка! И тогда, я, что-то неосознанно поняла. С того момента у меня в жизни и началось всё стремительно собираться воедино, в одну общую улыбку, в один общий процесс. И стало многое проясняться...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 22 .08.11 - 18:57
Сообщение #158

долгожитель

Цитата
Было: Подъем, зарядка, приборка, завтрак, смех,обед, тихий час, смех, полдник, концерт, смех, ужин, дискотека, второй ужин, дискотека, отбой, фильм, ночь, паста, мальчики, смех, вожатые.

Стало: Подъем, ещё немного повалялись, завтрак, компьютер,обед, гулять,ужин, компьютер, спать!

Кому надо тот поймет!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .08.11 - 13:18
Сообщение #159

долгожитель

Цитата
Детский лагерь - это...

Детский лагерь - это подъем в 7:45,быстрые сборы- и будить детей.
Детский лагерь - это вечно холодное пюре и давно остывшие макароны с сыром.
Детский лагерь - это когда ходишь почти три недели без косметики и в том,что утром первое под руку подвернется... Зато когда накрасишься и оденешься нормально,то оказывается.что "Вау! У нас очень красивая вожатая" и "Ты сегодня ... такая!" smile.gif)
Детский лагерь - это объяснительные: днем страшно (детки иногда такое умудряются натворить) - вечером на планерке весело (дети умудряются ТАК описать свои проделки!)))
Детский лагерь - это когда некоторые вожатые настолько часто говорят "Пойду за шоколадом", что дети удивляются, как это у них еще одно место не слиплось.
Детский лагерь - это когда заходишь в комнату девочек, а они по двое в кроватях,потому что "за окном темно и страшно, а вон тот пенек вообще ужасный!"
Детский лагерь - это Йо-Йо. Везде и всюду. Ночью и днем. smile.gif
Детский лагерь - это медпункт и изолятор. Как места паломничества детей.
Детский лагерь - это бассейн- "вааау!",а море - "фууу..."
Детский лагерь - это физруки,как отдельный вид человека)
Детский лагерь - это место,в котором каждый день, с утра и до вечера,проигрывается один и тот же плейлист)
Детский лагерь - это то место,где милая детская песенка "Буратино" хуже сообщения о цунами))
Детский лагерь - это отсутствие утюга... и способность одежды саморазглаживаться)
Детский лагерь - это самое классное место на Земле, даже при всех кажушихся недостатках)

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 29 .08.11 - 10:44
Сообщение #160

долгожитель

Цитата
Любимые дети

Завтра я поеду домой. Два месяца работы вожатым, позади три смены в двух лагерях... И после последней смены полное отсутствие желания работать вожатым снова. Она получилась очень сложной, но при этом самой лучшей. У меня были замечательные дети. И когда ты работаешь с полной отдачей, когда отдаёшь им частичку себя, своего сердца, своей души... Мои дети уехали в первой половине дня, а я чувствую себя каким-то эмо - до сих пор глаза на мокром месте... :'(

Странные люди - любимые дети:
Верят, что смене конца не бывает.
Только однажды (хотите - проверьте)
Мы остаёмся, они уезжают.
Медленно тает свечка по кругу,
Лица ребят всё серьёзней, грустнее.
Вдруг ощутишь на плече своём руку
И почему-то станет теплее.
Столько хотелось сказать на прощанье,
Только слова разлетелись как листья.
А позади - чемоданы с вещами,
А впереди - песни, слёзы и письма,
Дни без покоя, бессонные ночи.
Все обещали: "Напишем, вернёмся".
Смена прошла чередой многоточий...
Вы уезжаете, мы остаёмся.

После этой смены я не хочу больше быть вожатым - я слишком сильно полюбил своих детей. А это значит, что все остальные дети для меня хуже. Есть ещё один вариант: новые дети будут не хуже моих, но это значит, что мне опять будет так же хреново, как сейчас. Опять плохо... В общем жопа.

Завтра я уеду отсюда, окунусь в городские заботы. Мне много нужно сделать... Может быть тогда я немного отойду, успокоюсь. Но сейчас... Я слишком люблю своих детей, чтобы всё было хорошо.

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 22nd February 2025 - 19:01
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free