>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Из блогов, просто зарисовки из жизни...
vvk
сообщение 29 .12.10 - 09:10
Сообщение #121

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Сон...

Я проснулся.Шумят сосны.Друзья-товарищи спят.Пионерский лагерь,сегодня будет день Нептуна.Мы раскрасимся вовсе цвета,будем топить в озере девчонок и вожатых,мокнём даже директора.Скоро зазвучит горн.И Мы покажем всем чертям.Щастье.
Таких дней становилось с возрастом всё меньше sad.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

vvk
сообщение 29 .12.10 - 09:12
Сообщение #122

долгожитель

Цитата
Была одна темка...

...ну ладно, не одна. Подумала, проанализировала и пришла к выводу, что у меня патологическая страсть быть увлечённой. Я до безумия люблю верить во всякую недоказуемую инфу, поданную человеком, который полностью уверен в своих словах, или, по крайней мере, может заинтересовать меня. Ну вот например. Была я в лагере лет этак две трети жизни назад. И была у меня там подружка, которая любила сочинять истории про неких маленьких существ типа фей, которые живут в лесу. Да так увлекательно рассказывала, что мы целое лето как прокаженные вызывали этих фей "призмов", как она их называла, пытались с закрытыми глазами увидеть потайные символы, которые бы указали нам верное направление в волшебную страну. Мы целое лето ничего вокруг не замечали, и когда вожатые заставили нас подметать дорожку, которую мы забросали волшебной травой, у нас руки не поднимались разрушить хрупкий мост, ведущий в скрытые пространства. Но вожатые, ведь не были посвящены в наши тайны. И народ призмов хотел бы, чтобы мы не допустили, как кто-то по недоразумению попал бы в их мир. И когда мы разрушили построенный нами мост, то старательно не чувствовали сожаления. Так продолжалось целое лето с перерывами на возвращение домой между лагерными сменами. В эти перерывы моя увлечённость не остывала, и я надеялась, что однажды, у себя на подоконнике увижу одного из того сказочного народа... потом пришла осень, я вернулась в школу. И эта увлечённость сменилась другой...третьей... пока я не поняла, что ничто меня так не увлекает, как мои собственные фантазии. Так что, народ, если кто-то хочет меня сагитировать на захват мира/вызов Ктулху/спасение Вилли/уничтожение кольца Всевластия... милости просим заинтересовать.

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

vvk
сообщение 29 .12.10 - 09:15
Сообщение #123

долгожитель

Цитата
Вообще говоря, никто ни хрена не знает.

Когда-то началось все так: я съездила в лагерь, у меня что-то не получилось, какую-то проблему с ребенком я решить не смогла, и по приезде в город полезла в книжки по психологии рыться в истории вопроса. На лекциях по математике сидела и читала. Потому что ребенок-"ахтунг" (сорри за выражение) важнее формул. Он живой, ему нужно помочь СЕЙЧАС. А формулам - по 100 лет некоторым. И столько же они еще проживут безо всякой нужды во мне.

Так вот.
Сейчас, по-моему, все выглядит как-то так: психология занимается тем, что изучает то, что мешает жить. (и я не буду пока специально уточнять, что тут такое "мешать", что - "жить", вообразите себе пока что-нибудь сами.) То есть, грубо говоря, психология занимается проблемами. Тем, как они устроены до самых корешков, и как их выкорчевывать. Опять же, это очень грубо, потому что выглядит, как будто есть жизнь отдельно и проблемы отдельно, но пока не обращайте на это внимание.

Но. Про жизнь при этом никто ни хрена не знает. То есть про то, как все происходит, никто ни хрена не знает. И если кто-то считает, что знает, как устроена жизнь, убедительно прошу таких заявлений не делать. Последние миллион раз те, кто так говорил, ничего не понимали.

Недавно я слышала мнение, что психология, она "выводит формулы", и если есть проблема, она пытается подставить данные в уже известную формулу, и на выходе получить решение.
Я считаю, что даже если говорить в таких терминах, эти самые "формулы", если считать, что они существуют, используются только как подсказка, где искать. Ориентир на местности. При этом, где реально и конкретно лежит ответ и решение, как глубоко, и что именно придется копать, и как это "решение" выглядит, никто не знает. По-хорошему, по-моему, психология - это просто одна из областей знаний, которые могут подсказать, на что можно обращать внимание, в том числе на совсем не очевидные на обывательский взгляд вещи. На очень тонкие вещи.
Собственно, в математике есть что-то похожее: когда появляется новая задача, помогает решать то, что знаешь, на что можно обращать внимание, и у многих задач просто нету "метода" решения. Просто решаешь, пока не решишь. Но, к слову, раз уж заговорили, в математики нет такой штуки, как техники безопасности и осторожности, границ ответственности, и всего такого. А в психологии есть. И хотя это часть жизни, то есть того, про что никто ничего не понимает, это важный кусок того, как все происходит.

Так, а на самом деле никто ни хрена не знает, как все происходит.

Каждую весну в вожатский отряд набираются новички, и летом они едут в лагерь. Возвращаются другими людьми.
Для меня полнейшая загадка, КАК зелененький вожатый, который боится всего и стесняется даже собирать отряд на обед, к концу смены становится... ну... довольно неплохим и уверенным в себе вожатым. КАК это происходит - непонятно. Теории подгонять можно много, я и сама умею. Но в реальности происходит какое-то чудо. Какая-то полная алхимия.

_Ни хрена_ никто не знает, как все происходит.
Вот и все, что я хотела сказать.

Раз уж такое дело, смысл любой науки я вижу в способности к повышенной наблюдательности и в ее развитии. Мда. Именно так. Изучать - изучаешь, все равно ни фига не понимаешь (в том числе понимаешь все меньше и меньше, понимаешь, что на самом деле даже не представляешь, насколько ты ничего не понимаешь, и т.п.), но зато становишься внимательный и наблюдательный, как черт. И в этом фишка. Ну, по крайней мере частично.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 29 .12.10 - 09:24
Сообщение #124

долгожитель

Цитата
Лучшее место на свете ...

лагерь - это то место, где вожатый делает счастливыми детей и себя. приятно заглянуть в глаза ребенку, искренне улыбающемуся и все еще наивному. он верит тебе, он доверяет, он любит. под Новый год вспоминается именно это. а еще, лагерь - это место, где не только дети находят друзей, но и сам вожатый претворяет в жизнь слова песни "и за тебя, и за меня, сгорая плачут, свечи.."... вожатым быть сложно, но стремиться к совершенству всегда надо..

Дети приходят, дети уходят
смена за сменой летит незаметно
Память в сердцах оставляет надолго,
Каждое лето ,проведенное вместе.
Много звонков, смсок и писем,
"Как, что, где, и вообще чем живешь ты?"
Встречи, гулянки ,
Все реже и реже..
Это нормально, ведь детство не вечно...
Дети уходят.. становятся старше
Много друзей и свои интересы
Лагерь становится в памяти дальше
И забываются многие вещи.

Только все помнить будет вожатый,
Каждую смену деля свое сердце.
Он, разбивая его на кусочки,
Просто берет.. и дает его детям..

Кто знает, тот понимает насколько это сложно …

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:00
Сообщение #125

долгожитель

Цитата
«Один опять описался, другой посеял шортики»

Шел вожатский концерт. Я была расстроена. От расстройства пошла защищать своих детей от чужих. Чужие оказались невменяемыми извергами 7-го отряда. Они расстроили меня еще больше, потом подрались с собственными вожатыми за сценой.

На ужине Веня врезал Виталику под глаз, под глазом образовались царапины, и закапала кровь.

Это меня не очень расстроило, потому что видела я подобную картину раз пятый за смену. Мой отряд в принципе можно было отличить по характерным отметинам под правым глазом. Я отвела Веню к директору. Директор сказала: «Зайка, драться нельзя. Вызовем милицию. Иди на место». На месте «зайка» первым делом двинул Виталика ботинком по лбу. Наверное, хотел увидеть милицию. Лоб мгновенно украсился тремя характерными полосками Вениных ботинок. К сожалению, не смогла наблюдать эту картину с самого начала, о драке мне истошным воплем: «Дети дерутся, а они сидят спокойно едят!» деликатно намекнула работница столовой. Отцепив Виталика от Вени, я повела пострадавшего в медпункт. По дороге вспомнила, что после ужина медпункт превратился в тыкву.

В столовую вернулась как раз вовремя к спору о том, кому бы отдать мою порцию. Справедливо, но хрипло, заметив, что мою порцию нужно отдать мне, я тут же получила за то, что села на чужое место. Потом подошел Даня-ботаник и сказал, что ему не досталось колбасы. Я вспомнила, что кусок, действительно, оставался, но вожатые его к этому времени сожрали. Отправив Даню на место и мотивировав сожравших вернуть ребенку колбасу относительно нормативной лексикой, я неожиданно получила обратно свою порцию. Но есть уже не хотелось, хотелось встать из-за стола и поплакать, чем я с успехом и занялась.

После ужина я опять сбежала на этот раз спать в чужой вожатской, потому что все уроды, а я солнышко лесное. Там меня нашел Виталик с недооткрытым третьим глазом и сказал: «Анастасия Сергеевна, пойдемте, у нас для вас сюрприз».

«Они решили сделать мне сюрприз и утром показали мне стриптиз», - естественно подумала я.

Сюрпризом оказалось чаепитие без чая. Зато с сушками и шоколадно-овсяным печеньем. Сушка-пати, ага. Они сдвинули два стола в палате и построили из сушек две длинных многоэтажных стены.

Веня, в девять лет уже полежавший в психиатрической больнице. Матвей, приехавший в лагерь, доставать вожатых. Вовка-Чёртечто, самый маленький и хороший, и талантливый очень. Плакса Артем, отрезавший прядь волос для отрядного уголка. Дима-Молчун, которому я обещала найти потерянный конструктор, но естественно даже не начинала искать. Даня-Ботаник, с привычкой читать под одеялом и снисходительным отношением к существам с более низким айкью. Даня, который «не знаю, почему мне так везет с девчонками». Даня, который новенький. Виталик, конечно. Денис, с которым я лежала рядом на аллее, пока он рыдал в снег. Коля, который «вы не вожатая, вы мама».

Это было отличное чаепитие. Можно было брать сушки даже с нижнего этажа. Центральным блюдом выступил цветок с сердцевиной из мелко-покрошенных печенек и лепестками из неровно отломанных половинок сушек.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:01
Сообщение #126

долгожитель

Цитата
Вожатый младшего отряда...

• Вожатый встает в 2 ночи, чтобы сводить кого-то в туалет, а то там "страшно".
• Его дети уже дерутся, кто из них пойдет с тобой за ручку в столовку. В результате два ребенка берут его за правую руку, два - за левую, один обнимает за талию, и в таком виде нужно передвигаться.
• В столовке он постоянно собирает забытые панамки, а не кепочки.
• Ему часто по утрам приходится менять их простыни...
• Засыпает в палате у девочек, укладывая их или заставляя убираться.
• 20 раз в день отвечает на один и тот же вопрос, который задают перебивая друг друга дети.
• Уже дома, во сне пересчитывает своих детей, проверяет все ли на месте, просыпается в ужасе, что минус один, не понимая, что он дома.
• Спасает своих детей от тараканов, ос, лягушек, гусениц, темноты и т.д. и т.п. самозабвенно, геройски, бесстрашно, даже если сама УЖАСНО БОИШЬСЯ!
• Слышит вопросы каждую минуту и дает на них ответы.
• Видит бегущего ребенка и беспокоится: а вдруг упадет!

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:03
Сообщение #127

долгожитель

Цитата
Счастье вожатого!!! –

- когда тебе снится, что ты спишь!
- тихий час для вожатых;
- удобная кровать и хорошая подушка;.
- жареная картошка - тоже счастье;
- время чтобы накрасить ногти...
- приехать на следующий год и встретить своих детишек (тех, что из другого города)...
- когда твои дети занимают первые места!!!!!!!!!!!!
- когда после смены тебе весь год пишут дети - и это счастье)
- ребенок, с которым у тебя были самые большие трудности в отряде дарит тебе фенечку, которую на тихом часу сделал для тебя....
- когда ты не видел деток пол-дня, а они бегут к тебе, обнимают, как-будто ты их год не видел.......
- когда маааалюсенькая вожатская забита пакетами с едой на время проверки;
- когда твои дети покупают тебе всякую ерунду, кормят и угощают;
- быть мамой, папой, сестрой, другом, братом одновременно сразу 30 человечкам;
- для счастья нужно всего 3 вещи: поесть, поспать и ... поспать.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:08
Сообщение #128

долгожитель

Цитата
Настоящий вожатый – это:

- в 3:30 с кофе на окне и с мыслью – «нет, здорово мои сегодня выступили!»
- отработав Дцать смен однажды осенью он поймет, что пора "завязывать" и устроиться на престижную работу, на сайте поиска работы по ошибке разместит вместо резюме юриста \ программиста \ аналитика резюме вожатого, и конечно его снова позовут в лагерь!
- он хранит фотки первого своего отряда на рабочем столе и кучу скрученных ватманов со словами любви.
- на полпути домой, всегда хочет выйти, и взять билет обратно.
- половина его фраз начинается со слова "Так,..."
- приезжая на новую смену - тайком и с робкой надеждой выглядывает детей с прошлых смен...
- приезжает домой после смены, вдрызг устав, дает себе слово, что это последняя смена, а через неделю снова его тянет в лагерь!
- проводить всё лето в лагере, бормотать, что хочешь спаааать,есть...А потом приезжать в город и говорить: «Господи, как же я хочу обратно...»
- второе дыхание появляется после отбоя!
- ты ждёшь выходного с не терпением и ещё больше ждёшь когда он закончится потому, что не можешь без ребят.
- не имея голоса объясняешь деткам, что пора идти в столовую.
- сидеть утром на планёрке с открытыми глазами, но спя.
- может организовывать 4 мероприятия в день.
- может намазывать утром 20 бутербродов с маслом, колбасой и сыром за 5 минут!
- просыпаться от любого шороха (вдруг хулиганят?), а, приехав домой после смены, засыпать даже под шум ремонтной бригады.
- не замечать собственных мозолей, просто потому что нет времени подумать, что они болят.
- учится считать!!!! О да, эта привычка пересчитывать любую группу, с которой идёшь куда-то...
- кричать охрипшим голосом: "Второй отряд, Строимся!"...
- У нас есть 3 священных "0": обед, отбой, отъезд.
- Только настоящий вожатый помимо своей основной специальности, получает профессиональное образование дворника, уборщика, модельера, режиссера, сказочника, музыканта, Официанта, ди-джея , Танцора, Кружковода, Организатора концертов и иных мероприятий, Ведущего, Охранника, Няни, Актера, психолога, экскурсовода, приведения, журналиста, стенографиста в рекордно быстрые сроки.
- Только настоящий вожатый может засыпать в любой позе, в любой момент.
- Только настоящие вожатые могут любить ребенка, который шумит, бегает, не слушается больше всех, только за то, что говорит - "Я вас люблю все равно!"
- Только настоящий вожатый может бережно хранить записки с ошибками и признаниями в любви...
- Только настоящего вожатого берут два ребенка за правую руку, два - за левую, один обнимает за талию, и в таком виде нужно передвигаться.
- Только настоящий вожатый может кормить комаров детками, которые не хотят ложиться спать.
- Только настоящие вожатые пьют раз в 20 дней. Пересменка...
- Только настоящий вожатый знает - Ничейных детей не бывает.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:11
Сообщение #129

долгожитель

Цитата
Слёзы вожатого... «Скоро лето!»,- говорит себе вожатый в ноябре!

По пути идешь и смотришь на опустевшие корпуса просыпаешься от любого шороха, начинаешь ненавидеть тишину.
Звенящая тишина в пересменку..
Когда бродишь по корпусу и думаешь: "А вот в этой комнате жили мои самые "сложные" и самые любимые мальчишки-хулиганы, а вот тут мы с девочками отряда ставили танец..." И от осознания того, что все это не вернется, больно сжимается сердце. Но ты знаешь, знаешь, что все еще впереди - новые встречи, новые смены, новые истории...
И потом ты можешь с шутливой гордостью сказать: "Я многодетная мать». Видишь бегущего ребенка и беспокоишься: а вдруг упадет! Рука сразу тянется отобрать у подростка на улице сигарету...

«Скоро лето!», - говорит себе вожатый в ноябре... и , только приехав из лагеря, сразу и начинает готовиться к следующему году... искать новые сценарии, сценки, сказки, приколы, материалы, сборы , встречи и тренинги....
Выступление. Самые приятные и запоминающиеся моменты!
Вожатый не знает, сколько смен у него впереди...
Как можно говорить о лагере, о детях все время, круглый год?
С парнем, друзьями, родными, а они думают, что ты помешанный или "в детство впал!!"
А каково родным:
Я задремала как-то днем, уже дома после лагеря, мама вошла, что-то спросить, а я как подскочила и первый вопрос: А ГДЕ ДЕТИ????
Постоянно в разговорах с несчастными близкими упоминать лагерь, и слышать постоянно: "Уж лучше б ты поехала!".

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:16
Сообщение #130

долгожитель

Цитата
Из дневника вожатого:

7-15 Планерка. (Пояснение автора: Ходишь по очереди с напарником, если он не хочет вставать или начальство ждет вас обоих - ну, тебе не повезло)
7-30 Отвела детей на зарядку, следующий раз зашла в свою комнату вечером. День был настолько насыщенный, что подробности плохо помню.
10-00 Отбой младших детей (Пояснение автора: вот эти пол часа поспать!)
10-30 отбой старших детей
01-00 Фактический отбой детей (ну, сегодня, допустим - это забота твоего напарника, а у тебя с 23-00 до 01-00 - планерка!)
С 01-00 до 03-00 столько дел! нужно подготовиться на завтра, сюрпризы какие детям сотворить, придумывать сценарий игры на завтрашний КВН, доделать отрядный уголок, составить медицинские списки для экскурсий, раздать все валентинки по почтовым ящикам (под подушку), да с коллегами, в конце концов, надо детей обсудить\пожаловаться\похвастатья (выговориться).
в 3-00 понимаешь, что большая часть списков еще не готова, зато отлично сходила на д.р. К вожатой в старший отряд.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 15 .01.11 - 21:20
Сообщение #131

долгожитель

Цитата
Вожатые - это те люди, от которых детство не уходит никогда!

-Кто не вожатил, тот не поймет, как вкусен майонез, который ты привез с выходного....
-Хотите спросить, что вожатый помнит со времен лагеря, просто включите ему одну из тех песен, что звучали в те дни на дискотеке.

- Главное мероприятие концертное - Вожатский концерт.
Знаете, это дети, это всего лишь лагерь, но на той сцене мы действительно почувствовали себя звездами!..
Лучшее вечернее мероприятие – вожатский концерт! Восхищению детей не было предела! Они удивлялись, как мы так быстро успеваем переодеваться, удивлялись, как мы умеет танцевать, шутить и прыгать по сцене! Вожатые вообще всегда пользуются уважением у детей, а тут, когда их кумиры на сцене, им не нужны больше никакие звезды (кроме Ранеток и Кадетов)! Когда мы спускались со сцены в конце концерта, дети просто разрывали нас на части! Даже те, с которыми были какие-то разногласия! Если честно, я еще никогда более не чувствовал себя нужным другим людям, чем в тот момент.

-Со временем начинаешь понимать, что ты кому-то очень-очень нужен, независимо от новизны и стоимости твоей футболки и свежести лица и возраста.

-Порванные джинсы, невзрачная майка (потерта от времени, но он все равно ее не снимет - там же эмблема педотряда), фенечка на руке или на сумке сувенирчик сделанный чьими-то детскими руками. В кошельке или в сумке - фото одного из своих первых детей, или письмо, настоящее рукописное письмо!
Фотография первого в жизни отряда на рабочем столе или в рамке на стене...

-Есть традиция на смене: С каждого отряда должен поплакать хотя бы один вожатый.

-Как хочется на родительский день, что бы тоже приехала мама, забрала на два часа покупаться и чтоб непременно привезла шоколадки, чипсы и газировку !

-А как переживаешь за амурные дела своих детишек, когда они посвящают тебя в свои секреты (даже мальчики, девочки - то понятно) и договариваешься с вожатыми других отрядов (в который любовь живет) передать записочки или чтобы они после отбоя еще минут 10 посидели...

И еще... Не ждите, когда вас развлекут или дадут возможность раскрыться – зажигайте с первого дня, цените каждую минуту… ведь вы такие интересные и неповторимые, вы можете всё.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 16 .01.11 - 15:57
Сообщение #132

долгожитель

Цитата
Лидер. В кадре.

Что в лагере главное? Для детей и для нас вожатых-инструкторов - программа, план-сетка, настроение, шутки, смех и т.п. Что главное для отправляющей стороны - для родителей? Чтоб тепло, чтоб кормили, чтобы ничего плохого не случилось. Все пожелания совпали и сбылись. Единственный полуминус - еда. Впрочем времени обращать на это внимание совсем не было.

Есть повод собой погордиться - все пять фильмов были отсняты по графику. То есть удалось организовать-увлечь-настроить детей, что халявить это не прикольно, а вот делать все по плану прикольно. Есть маленькая фишка - этот план мы составляли вместе с детьми. вернее с режиссерами каждой из команд. Так что вот так.

Еще одна маленькая победа. В каждом лагере есть дети, которых мама-папа насильно в этот лагерь отправляют. И дети эти выпадают из всего происходящего. Им тупо все не в кайф. В этот раз была девочка Карина. В последний вечер она сказала - я счастлива. И этим я тоже горжусь.

Мой летний ребенок Ваня, который в июне уехал за три дня до конца потока, вернулся. Вернулся с большим воодушевлением. Он бы и летом не уехал, если бы его не навестили родители. А так пятнадцатилетний мальчик впервые попал в лагерь и тут мама ему напомнила о родных, домашних, уютных шняжках. Вот. Когда мы прощались с детьми в Москве, его мама подошла и долго благодарила. За то, что в лагере Ваня может чуточку побыть настоящим. не таким как в школе. За этим и работаем.

На обнималках (это такая шняжка в последний вечер) дети благодарили за программу. не за то, что я такой классный (так обычно говорят, когда нечего больше сказать) а за программу. Круто.

Шутка лагеря. Инструктор, передавая 15 летней девочке - осветителю стойку, сказал: "раздвинь ножки". Конфуз.

Фраза лагеря, "Умерь свой пыл"

настроение лагеря - хочется спать, но блин некогда. Причем некогда ни нам, ни детям. А им спать, как выясняется, тоже хочется.

Гриша, метра под 2 ростом, в костюме бомжа прилег на стол в холле. К нему подошел охранник. Глаза у охранника были большие. Бомжа в вполне культурном детском лагере он еще не видел. Гриша объяснил, что вживается в роль. Охранник поверил.

не спать ночами становится сложнее. Надо что-то делать.

В очередной раз пообещал себе, что этот лагерь последний. В очередной раз не верю своему обещанию.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 02 .02.11 - 00:50
Сообщение #133

долгожитель

Цитата
о лагерях

Замечательная штука - психология. Проводя вчера за поиском интересных игр для детей клуба, я наткнулась на несколько мыслей. Зачем же, как вам кажется, в России и в мире последнее время развелось столько бизнес-школ, тренингов лидерства, детских лагерей, осованных на идее "СОЗИДАНИЯ"?
Довольно давно я была ребёнком, а теперь состою в педотряде одного из таких лагерей. Подробно изучив все игры и прослушав лекции по педагогике, невольно пришла к выводу, что все эти игры, тренинги рассчитаны на одну и ту же реакцию. Если реакции нет или она совершенно иная, чем это предполагается, - значит, ты фрик, не такой, как все.
Предположим. Заведомо известно, что дети любят играть в войну. Ну а почему бы и нет? Еще известно, что дети любят внимание и стремятся к самовыражению. Мы, взрослые, конечно же, всячески поддерживаем их творческие начинания.... а может, наоборот - ломаем? Итак, в нашем отряде 15 человек, дети совершенно разного воспитания, возраста, социального положения и интелектуального развития. Мы решили поиграть с ними в игру. Допустим, сделаем войну. Действие подходит к завершению, тут мы даём детям понять, что вот он - клад, трофей, который надо заполучить, чтобы выиграть. Стоит только добежать до него всем отрядом.
Вожатые предполагают, что дети высунут языки и побегут добывать пакет. Или коробку. Или бутылку. (тот самый "трофей").
Однако через несколько секунд выясняется, что какой-то мальчик (или девочка) не понял глупой фишки, типа ну нафига за ним бежать, если пакет-то пустой? Или: ну нафига орать и кричать, если мы УЖЕ ВЫИГРАЛИ. Вобщем, объяснить ситуацию точно не могу, но у умных детей мысли типа "ну нафига" возникать должны.
При этом, детский коллектив без участия взрослых создаёт вокруг себя определенный антураж: появляется определенная атрибутика, определенная манера речи, поведения.
Но если для активного и общительного ребенка это идет только на пользу, то закрытыми людьм здесь гораздо сложнее. Здесь или коллектив тебя, или ты уходишь. Судя по моим наблюдениям в детском клубе, закрытые люди или те, кому что-то не понравилось, быстро исчезали. У закрытого ребенка не вырабатывается быстрой адаптации к коллективу. Чаще всего, такие познают мир через действие, направленное на познание, а не через поверхностного сканирования. Такие дольше реагируют, больше думают, меньше воспринимают окружающую реальность. Зато такие дети, как правило, очень наблюдательны. Любой прокол старших чувствуют хорошо, видят, какими средствами ими пытаются манипулировать. Тем самым, если проколов много, авторитет вожатого очень быстро угасает. Интерес к дальнейшему развитию пропадает.
Вот так мы и воспистываем поколение, которое имеет одину и туже реакцию на одни и те же ситуации и одинаковые жизненные установки. Еще пример: не понимаю почему, но людям моего возраста и младше будто в мозг всадили странную идею, о том что нужно быть лидером. Если ты не лидер, не высовываешься из каждой бочки, то ты - чертово унылое говно. не спорю, унылым говном быть ужасно. не спорю, частенько сама этим грешу, но не от хорошей же жизни... )))
Короче, у большинсва установка на лидерство. Что в итоге? Нездорвая конкуренция, куча тусклого дерьма, которое выдается за творчество.
Ну нафига, скажите вам быть лидером, если вы таковым не являетесь?
Из этих детей вскоре, не поверите, вырастают взрослые. Взрослые, вся жизнь, все реакции которых прописаны еще с детства.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 17 .02.11 - 14:05
Сообщение #134

долгожитель

Цитата
Вожатый - профессия счастья

Говорят, что дети – цветы жизни. Полностью согласна. А когда их сразу тридцать семь или пятьдесят два – так вообще целая клумба. Тут вам, пожалуйста, и розы, и тюльпаны, а порой и кактусы, которые при правильном уходе начинают цвести. В этом году мне посчастливилось лично повозиться с целым цветником. Эмоций масса, но обо всем по порядку.
Кто-то хочет работать только на юге, кто-то только в областном лагере, а кому-то все равно, лишь бы быть ВОЖАТЫМ. Чтобы оказаться там, я прошла школу вожатых, сдала экзамен, прошла собеседование в этот лагерь и сдала сессию досрочно. И вот 26 мая я уже сидела в поезде Нижний Новгород- Москва. Ужасная погода, ветер, дождь, девять часов бесцельного хождения по Москве. Наконец, поезд Москва – Анапа. Да! Мы едем! Нас 56 человек, знакомы между собой далеко не все. Но как эти полтора месяца все изменили. Появились новые друзья, товарищи, знакомые. Скажу больше – мы стали одной семьей.
Хочется сразу сказать, что немало и минусов в этой работе, требования начальства, смешная зарплата, бессонные ночи и нервные срывы… Но когда ты приходишь в свой отряд, собираешь детей на свечку, садишься рядом с любимыми напарниками и слушаешь…Слушаешь то, что говорят дети. Они счастливы, они сдружились, они любят нас и не устают говорить об этом. И пусть вчера один мальчик разбил плитку в холле, пусть другой мальчик опять ходил к директору за официальным разрешением покурить… Пусть, мы же со всем справимся. А когда ТВОИ дети побеждают всегда и всюду, эти эмоции просто не передать словами, а как они счастливы.
И вот идешь с выходного, а они несутся с криками: «Даааашааааааааааа, мы всех сделалииииии!»
Вот в эти моменты ты и понимаешь, зачем ты здесь и плевать на все планерки, недовольство начальства и холодную воду в душе. А вечером посиделки с вожатыми в лагере, прогулки до моря, а иногда и репетиции до ночи, кажется, что нет сил, но ты танцуешь, прыгаешь, поёшь и делаешь все что умеешь и не умеешь. А потом выходишь на сцену, выкладываешься для них, а потом идешь к отряду, а они тебе опять, про то, что их вожатые самые лучшие и талантливые. Совет тем, кто захочет стать вожатым, появляйтесь как можно чаще на сцене, дети безумно гордятся тем, что именно их вожатый танцует этот танец, а если уж проведешь мероприятие, то всё, ты звезда дня.
Конечно, не все так безоблачно. Бывают и ссоры и недопонимание. Кто-то хочет курить, кто-то не хочет сдавать телефон. Но настоящий вожатый везде найдет выход, тем более всегда рядом более опытные или побывавшие в подобной ситуации коллеги. И когда в конце смены директор выразит благодарность вожатскому составу «десятки» за одного мальчика, за то, что сделали из него человека и зажгли глаза, тогда ты точно не захочешь бросать эту работу и пойдешь собирать в пересменку шишки, красить забор и ждать новую смену, параллельно купаясь в море=)
Приехав из Анапы, я сразу начала задыхаться дымом и скучать, поэтому было принято решение поработать смену в областном лагере. Скучать там было некогда, а дыма было намного меньше, чем под моими окнами. Там мне повезло меньше, вместе с вожатыми в этом лагере работают еще и воспитатели, мне удалось нарваться на самую, мягко говоря, неспокойную женщину, а еще на младший отряд, которого я так боялась. Но, как настоящая вожатая я пережила всё =)
Оказывается, в десять лет тоже есть любовь, а если ей скоро двенадцать, а ему еще только десять, то это вообще «не вариант»…
В общем, вот такая она, вожатская жизнь. Говорить о ней можно часами, но я советую вступить в ряды вожатского отряда и прожить это самому…

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 20 .02.11 - 20:43
Сообщение #135

долгожитель

Цитата
Вожатый. Секреты выживания

Задайте себе вопрос - кого чаще всего видят и кто больше всего работает с детьми? Вожатый. Кто получает меньше всего за свою работу? Вожатый. Кто виноват во всех проступках и шалостях детей? Опять таки вожатый.

Подготовка вожатых к летнему сезону начинается в феврале-марте, поэтому постинг будет наиболее полезным для тех, кто решил работать летом в детских лагерях.

Начнем с вопроса о том, какие документы нужны для работы в лагере. Естественно, паспорт, его ксерокопия (страница с фотографией и пропиской), ИНН, пенсионное страховое свидетельство, страховой медицинский полис, медицинская книжка.

Отдельно остановимся на медицинской книжке. Для вожатых она действует в течение года. поэтому ее оформление можно начать заранее. Список необходимых анализов и исследований рекомендуется уточнить непосредственно в лагере. Оформление медицинской книжки достаточно дорогостояще. но для организаций есть возможность снизить стоимость. Для этого нужно заранее заключить договор с СЭС на безвозмездное оказание услуг по прохождению медицинского осмотра для кадров детских оздоровительных лагерей. В таком случае стоимость прохождения медицинского осмотра составит где-то около 180 рублей для проходящих впервые (стоимость бланка медицинской книжки), во второй и более - бесплатно.

Теперь о том, как лучше устроиться на работу.

Совет номер 1. Не стоит устраиваться непосредственно в лагерь, лучше устроиться через посредническую организацию (педагогический отряд, штаб студенческих трудовых отрядов, просто коммерческая компания, занимающаяся трудоустройством). Как правило, это дороже на первом этапе, затем расходы окупаются снижением затрат на безопасность транспорт и незаконные штрафы. Следите, чтобы в договоре был пункт о представлении ваших интересов и защите ваших прав.

Совет номер 2. О трудоустройстве стоит подумать именно сейчас, когда начался набор. Тогда у вас и выбор лагерей больше, и возможности познакомиться с напарником шире.

Совет номер 0. Подумайте о том, насколько вам интересно устраиваться на такую работу. больших или даже нормальных денег ждать не стоит, отдыхать будет некогда. Ждать благодарности не стоит (дети все воспринимают как должное, руководство считает - зарплату платим, значит все нормально). Несколько раз подумайте, прежде чем устраиваться на работу вожатым.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 24 .02.11 - 01:29
Сообщение #136

долгожитель

Цитата
Хочется

Хочется к детям летом! Чтобы спать пару часов в сутки,накрывать 40 порций сразу,отводить на процедуры,делать плакат,за 10 минут до конкурса,играть в крокодила, бежать от столовки со словами "кто сзади меня-тот бегемотик", репетировать концерт вожатых ночью, есть на обед и потом еще есть анаком с сыром в комнате, фотографироваться на песке и вечно убирать бардак на кровати,чтобы улечься поспать на 5 минут))))

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 13 .05.11 - 08:52
Сообщение #137

долгожитель

Цитата
Счастливые минуты

Сегодня уже можно сказать, что настал второй день без лагеря, без вожатых, без них...без друзей.
Как это ужасно осознавать, что в ближайшем будущем я вряд ли их снова увижу, вряд ли вообще вернусь обратно. Мне становится грустно от того, что больше никогда я не стану в вечерний круг, обнявшись... никогда больше 23 человека с улыбками на лицах не будут петь вечернюю песню, никогда больше не услышу постоянных невпопад музыке звуков...
Блин, ну почему всегда, когда ты находишь людей по душе, ни живут как можно дальше от тебя?! Закон подлости?! А может просто по-настоящему счастливые минуты в жизни нам даются только один раз?! Без повтора...

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 07 .06.11 - 22:40
Сообщение #138

долгожитель

Цитата
Кто смелый?

При полной загрузке штатного расписания на все смены, найти вожатых на интернатовские отряды всегда проблема. В идеале туда бы поставить самых лучших вожатых, но тут даже в определении "лучший" сомнения и большие вопросы. Потому что есть 3 варианта:
- добросовестно и отчаянно "отслужит" смену, на 3-5 день, прибежав "Заберите меня. Не могу. Буду что хотите делать, только заберите". Это значит идет подготовка к выступлению, а дети не слушают, не запоминают, не умеют ничего делать. Все проходит хорошо, даже более чем, вожатый попутно спасает пару жизней в своем и чужом отряде, но в лагерь больше не возвращается и ни на одну смену не остается. Это хороший такой деревенский парень с физвоспа, добрый, сильный, но домашний и от количества и качеств интернатовских историй, со слезами на глазах быстро уезжающий из лагеря.
- "накосячит" в старшем отряде от страха и неуверенности, пытаясь показать "кто тут главный". Отряд такого вожатого мгновенно "съедает" и лучшее, что можно придумать, быстро его оттуда забрать на подменку с текстом "ты туда не ходи- башка лед попадет", а пацанам, которые отряд "держат", предложить бартер "вот вам новый вожатый, какой просили, но вы ж сами понимаете, кто теперь за порядок отвечает". Таких несколько было. Обычно, как ни странно, кикбоксеры какие-нибудь.
- споется с отрядом, найдет общий язык, детей не обидит, с воспитателем "закорешится", старшие за него в огонь и воду, тельняшки на груди порвут. С обычными домашними детьми на следующей смене не найдет ни общего языка, ни понимания. Узкая специализация.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 07 .06.11 - 22:42
Сообщение #139

долгожитель

Цитата
Просьба вожатого к родителям:

Мамы, собирающие чемоданы!
1. 40 % вещей ваше дите даже не оденет (не воспользуется) если это мальчик-число может дойти до 60.
По сему - не суйте ему то, что он не любит носить!
А платьице времени молодости вашей бабушки и другая немодная по мнению ребенка одежда? Не позорьте ваше дитя. Вдали от вас он не будет вам подчиняться.
Не кладите ему то, чем он не умеет пользоваться (возможно, не разумно присутствие таких принадлежностей, как ватные палочки и гели для интимной гигиены.
Мне страшно вспомнить, как только применение не выдумывали дети для всего этого в лагере!)
2.Будьте осторожны с лекарствами. если ребенок имеет серьезное хроническое заболевание - стоит ли отдавать его в лагерь?
Если он здоров - уместны только безобидные лекарства - пластыри, витаминки ему будут в пользу, особенно если он мал
3.Шапочек от солнца и купальников - кладите побольше!!
4.Косметику-наиболее безопасную - перед дискотекой они накладывают ее в 3 слоя (особенно младшие отряды)
Не кладите что-то экстра уникальное - зависть подруг не даст добра
5. Мыло -на самое видное место, а не в карманчик в запакованном в 2 бумажечки! Иначе он ее не найдет! Не усложняйте работу вожатого!
6. Побольше берите маскарадных костюмов и масок, которые не жалко - может вам они не в радость, а в лагере им всегда найдут применение
7. Важный момент касается цветной бумаги и фломастеров - их всегда не хватает. (п.с. напомните ребенку, объясните, что фломастерами разрисовывать себя хоть и очень модно, но небезопасно для кожи)
8.Предупредите на счет сувениров. Убедите его, что пирамидки за 300 р, искрящиеся магнитики и изображения будды (обычно разбиваются по дороге, не доезжая до дома) не особо нужны вам дома, а стеклянные сувенирки с дельфинами могут разбиться и растечься по всему чемодану. Так что лучше больше денег потратить на еду (полезную!!). Расскажите им, что подушки пердушки- не совсем грамотное вложение денег
Кстати, перед лагерем не запрещайте ему есть чипсы. Тогда в лагере не будет такого ажиотажа и он, возможно, не потратит все деньги на страшные синие спринглс...или как там они называются.
9. Расскажите ребенку, сколько пар трусов и в какое место чемодана вы кладете. иначе он будут уверять вожатого, что мама их ему не давала
тогда вожатому не придется перерывать все 24 чемодана.
10. Если ваш ребенок – девочка, то первое что он вытащит из чемодана – косметичку (большие), последнее-курицу, которую вы бережно заготовили.
А эти тухлые помидоры?
11.Дайте ребенку пляжную сумку. Тяжелые полотенца на плечах с мокрым купальником в руках - так удручающе, а эти пакеты, рвущиеся у них посреди дороги?
12. Убедите дитя-все, что вы даете - не так ценно и не стоит реветь, если это порвется или разрисует-разорвет подруга маша
13. Обязательно расскажите вожатым о своем ребенке. Постарайтесь уйти от банального - он такой ранимый, лапочка и вообще - молодец
будьте максимально объективны (да, это не просто) укажите его увлечения.
15. Посоветуйте не покупать ему эти ужасные звенелки - пищалки и тетрисы. Их все - равно украдут + он даже сверстников из-за нее не заметит
16. Мамы! Положите мальчикам одну белую рубашку! Да, испортит, жалко. но как он будет неотразим в ней во время исполнения любого номера на сцене!
+успех среди девочек от неожиданной перемены!
17. Разлука с домом почти для любого ребенка-стресс. Не паникуйте в трубку, разговаривая с ребенком, не названивайте директору смены, попробуйте поговорить с вожатым прежде
НЕ бывает особенных детей. Если вожатый заботится о детях, он заботится обо всех!
18.Ну пожалуйста!!!! научите их заправлять кровати, не ползать в них в обуви и не плеваться рядом!!
О том, чтобы они складывали одежду аккуратно или не ели ночью в постели не прошу.
Я же понимаю, что вы - не волшебник ))
19. И простые, банальные советы- подпишите все вещи.. Расскажите вашему сыну/доче - какого цвета у вас чемодан и сколько их будет у него (это не шутка)
Не давайте ему в придачу 3-5 пакетов со всяким нужным. Скорее всего они до лагеря не доедут по понятным причинам
20. На всякий случай: расскажите ребенку - что просто намочить волосы под душем- недостаточно.
Что душ-это прежде всего не место для катания на попе, что деньги,данные вами в лагерь, имеют свойство кончаться, мы расскажем сами.
21.Наизусть он должен знать 11 цифр-телефон одного из родителей.
объясните, что хранить в кармане деньги - не лучшее средство, а туалетная бумага служит не для обматывания ею в тихий час для придания образа мумии
что из унитаза не выскакивают змеи/чудовища
22. Если у ребенка проблемы с туалетом-хотя бы клеенку в чемодан положите-пожалейте дитя и вожатого
Средства от укачивания - подойдут простые ириски. И положите пакетов!!!
23. Дайте ему скакалок, мячей тоже никогда не бывает слишком много
Не давайте им дошираки (они всегда стремятся съесть их в сухую, засыпав порошком от заварного киселя и смочив в готовом растворе огурцы)
Побольше пустых ленточек, чего-то оригинального, что позволит отличить его от других - пусть это будет блестящая и недорогая заколка
(тогда о вашей дочери другие дети не скажут-та, со странной улыбкой или большим носом) Запоминается сначала самое яркое.
24.Сандали 2, нет 4 пары! (они рвутся)
25.Паста...слушайте, ПАСТУ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ НЕ ДАВАЙТЕ(детям в руки, лучше передать ее вожатому)есть опасность, что зубной пастой ему измажут кровать, уши, дверные ручки, волосы...
26.Дайте лучше мятных конфет, п.с. – расскажите, как иногда неприятно наступать на жвачку!!!
27.Зеленку вообще не давайте - аналогично предыдущему пункту
Даже если они захотят увековечить на своих руках-ногах имена своих любимых вожатых (спасибо вам, девочки! Часто вспоминаю наш 3 отряд )))
28.После застегивания чемодана - попробуйте попросить дите поднять его
Если операция прошла не успешно - вернитесь в начало и повторите процедуру проверки нужности взятых вещей
90% ребенок понесет чемодан сам. Перелом ног в начале смены? бррр...
29.Главное, родители - поймите, в лагере нет организованной стирки!
Если конечно вам повезет и в лагере она будет...Я встречала ее только один раз - перекрашенные и бесхозные вещи просто развесили в холе, причем дети младших отрядов не всегда сознавались, кто хозяин этой конкретной шмотки.
И еще один важный момент. Дети часто меняются друг с другом одеждой. Это недопустимо, однако вожатый не может отследить этот процесс в первые дни, ведь он не знает, кому какая одежда принадлежит, поэтому проинструктируйте дитя о гигиене пользования одеждой и расческой
Если вы думаете, что ваши малыши умеют самостоятельно мыться и сдергивать в туалете, подметать за собой мусор, сушить мочалки и одежду, вы глубоко заблуждаетесь.
30. Не стремитесь часто навещать ребенка. Вы вызовите:
- зависть его друзей (у которых матери не могут приехать)
- насмешки (если он большой)
- отравление вашими дурацкими "вкусняшками" (о это зло родительских дней!)
Читосы и прочая нечисть, приходящая в родительский день - это просто бич для желудка вашего ребенка. Постарайтесь такие прелести раздавать, ну хотя бы после окончания лагерной смены. Не позвольте отравлениям омрачить судьбу вашего ребенка.
К тому же,
Если ребенку в лагере хорошо - он просто скажет вам-«Ну ладно, мам .мне некогда - я пошел».
Если плохо - он и так вам позвонит.

--------------------

+Quote Post

vvk
сообщение 07 .06.11 - 22:43
Сообщение #140

долгожитель

Цитата
Моё сочинение "Я сижу на берегу..."

Я сижу на берегу Чёрного моря. На волнорезах сидят чайки, похожие на обычных голубей. Сюда я приехал недавно, два дня назад. Вчера из окна своей комнаты я вдалеке увидел море, а сегодня вожатый лагеря привёл нас посмотреть на море вблизи. Ребята в воде играют в догонялки, ныряют и выныривают, а мне нельзя – у меня акклиматизация.
Вот зашёл в воду следующий отряд. Счастливые! Один мальчик показывает пойманную медузу. Вожатый говорит что-то вроде «Выбрось эту гадость». Все ребята, сидящие на берегу, завидуют мальчику и смотрят на море с тоской в глазах. Нам так нельзя – у нас акклиматизация.
Чайка подлетела совсем близко к нам. Ходит по камням возле нас и словно смеётся. Чуть подальше от нас ребята кидают друг друга с рук. Им весело, они хохочут, а мне нельзя – у меня акклиматизация.
Вожатый уводит нас. Бросаю последний взгляд на море. Мальчики обрызгивают девочек, девочки обрызгивают мальчиков, а я не могу веселиться с ними – у меня акклиматизация.
Конец смены. Прощаемся с морем. Играем в догонялки, ловим «гадостей», кидаем друг друга с рук. Замечательно! Ныряю и нахожу камень с дырочкой внутри. Вижу, за нами наблюдает следующая смена. У всех в глазах написано: «Везёт же некоторым».А им нельзя в воду – у них акклиматизация.

--------------------

+Quote Post

16 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicStart new topic
> 2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 22nd February 2025 - 09:33
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free