![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата Про чипсы Едем в очередной раз в Словакию. Отъехали совсем недалеко от Москвы. На одном из передних сидений расположился шкет лет 13, в бейсболке. Сидит и за обе щеки уплетает «Принглс» из длинной красной баночки. - Скажи, а кормить-то нас будут? – интересуется он, когда я прохожу мимо. - Ну, во-первых, не «скажи», а «скажите». А, во-вторых, еда у нас, конечно, есть, – отвечаю ему. - А чипсы у тебя есть? - Не «у тебя», а «у вас». И чипсов нет, это еда не очень полезная. - Тогда скажи этому, - показывает рукой на водителя. – Пусть останавливает где-нибудь возле магазинов, буду покупать. - Это не «этот», а наш водитель. И он станет останавливать там, где удобно, и совсем не факт, что там будут магазины. - Тогда я есть не буду, – заявляет он. - Как хочешь. Едем дальше. Приходит время перекусить. Разношу супчики, этому не даю, как он и просил. Молчит. Проходит еще часа три, снова кормлю детей, и снова обношу чипсоеда. Молчит. На третий раз он не вытерпел. - Почему мне не дал? - Во-первых, не «дали», во-вторых, чипсов у нас так и не появилось, а ты говорил, что ничего кроме чипсов есть не будешь. - Буду! Дальше он лопал как и все дети. Ну а мы – вожатые – знали, что это не простой мальчик. Впрочем, в смене он вел себя вполне адекватно. Может перевоспитался? Цитата Сегодня в лагерь заехали дети. Посмотрела на первые три отряда, подумалось, что День защиты детей нужно переименовать в День защиты вожатых.
![]() И кто же додумался поставить меня на второй отряд, интересно? Я ж дитя дитём на их фоне буду... Благо, любимейшую игру всех времён и народов "подставь друга" ещё никто не отменял. А потому я стою на 5 отряде, а второй отдали моей же ровеснице. Но я ей не скажу, что я в этом виновата =) ... Вожатые, как известно, работают 24 часа в сутки. Ну, ладно, 20. И это не громкие слова, взывающие к жалости. Это суровая реальность. Допустим, официальный подъём в 8:00. Если ты хороший вожатый, то уже в 7:00 ты будешь на ногах (ведь к тому времени, как проснутся дети, надо выглядеть бодрячком), если же ты опытный, то проснётся ближе к завтраку (ведь есть же хороший напарник, который и деток разбудит, и на зарядку с ними сходит, и на завтрак приведёт). Далее, в ближайшие 4 часа ты независимо от квалификации носишься по лагерю, как белка в колесе. Самое обидное, что большинство детей в это время отправляются на кружки, но это лишь иллюзия свободы. Именно на первую половину дня назначаются все турниры, матчи, репетиции и тому подобные скучные штуки. Так что это время, когда даже при наличии напарника тебе всё равно надо быть одновременно более, чем в двух естах. Наконец, наступает время долгожданного обеда и ещё более долгожданного тихого часа. Вот оно, счастье! Правда, на укладывание спиногрызиков в кровати и в борьбе за тишину ты потратишь едва ли не больше калорий, чем за всё утро. Ну, всё, и на твоей улице настал праздник - детки уснули (по-крайней мере, не прыгают по комнате и не дерутся подушками). Казалось бы, есть время попить чаёк, прилечь, почитать... Не тут-то было! Ты несёшься на репетицию, где скачешь как бешенный сайгат ближайшие два часа. К тому времени, когда встанут дети, тебя уже можно укладывать спать. Ан, нет, наступает время общелагерных мероприятий! И, как на зло, именно сегодня (а это "именно сегодня" бывает почти каждый день) у вас игра по станциям... Соберись, тряпка! Собираешься. И бежишь. Проклиная организаторов и начальство (не забывая улыбаться, пробегая мимо них). На ужин прибегаешь в мыле, но счастливый: какое бы место вы не заняли, утешаешь ребяток, что они всё равно самые лучшие, а сам ликуешь от того, что эта пытка закончилась). Кто мне скажет, то бывает после ужина? Конечно же, ПЛАНЁРКА! Если ты новичок, то ты наверняка судорожно мечешься по лагерю, одновременно списывая план на завтра для себя и пары соседних отрядов, и спрашивая напарника, как описать день, чтоб тебя не уволили. Если ты бывалый, то на планёрку ты идешь вальяжно, за полчаса до начала оной (чтоб отдохнуть в мягких креслах), план списываешь уже во время планёрки с молодого товарища, который по твоей большой просьбе списал его для тебя. Если же на планёрку отправляется напарник, для тебя настают радужные (а для кого-то и тёмные) времена: отрядное дело. Если у тебя старший блок, можно позволить такую роскошь, как тренинги и ролевые игры. Более младший возраст всем умным играм предпочитает снайпер и вышибалы. А вот совсем малышкам можно даже просто почитать захватывающую сказку. После планерки начинается что? Правильно, дискотека! По-этому, если твои пионеры старше 12, на танцпол можно загонять весь отряд в приказном порядке. Если младше - продолжаем играть. Теоретически, дети могут поиграть в вышибалы и без тебя, да и на дискотеке ты им вряд ли нужен. Но... Именно в это время у тебя открывается второе (а то и третье, и десятое) дыхание и ты скачешь как сумасшедший у самых колонок под музыку, котору в других условиях и словом-то таким бы не назвал. Либо, как вариант, скачешь зайчиком на поле для снайпера. Причём у тебя неограниченное количество жизней, а дети считают своим долгом выбить тебя так, чтоб ты улетел вместе с мячом в ближайшие кусты. Отбой... Магическое слово, оборачивающееся в жизни жутким кощмаром. Для начала стоит сказать, что если у тебя младший отряд, успокаивать своих спиногрызиков ты будешь под грохот дискотечной музыки, что частенько оборачивается мини-дискотеками в комнатах. Если же уты вожатый старшего торяда, то можешь смело брать собратьев по несчастью и широким парадным кругом обходить территорию лагеря, отлавливая влюблённые парочки из беседок и курящие компашки из зелёной зоны. Дальнейшее развитие действий, как и твои энергозатраты на эти действия, зависит полностью от тебя. Допустим, ты быстро справился со своей задачей: из комнат раздаётся тихое посапывание, прерываемое лишь нескончаемым шлёпаньем босых пяток в сторону туалета (почему-то именно после отбоя детские организмы припоминают все стаканы чая, компота и литры запрещённой газировки, что были влиты за день в эти самые организмы). Твой организм тоже вспоминает. Вспоминает намотанные за день киллометры. Самое время отдохнуть... Ты включаешь чайник, делаешь себе кофе и... вспоминаешь, что ты уже три минуты как должен быть на репетиции. Хватаешь такого же расслабленного напарника, кружку с ещё горячим кофе и несёшься, несёшься, несёшься... Поверь, про кофе ты можешь забыть (даже если ты его донесёшь, даже если оно не остынет в пути, всё равно его тут же выпьют братья-вожатики). Про отдых, кстати, тоже. Если ночная репетиция начинается в 23:30, закончится она не раньше половины второго. Пока ты дойдёшь до корпуса (расстояние, преодолеваемое обычно за несколько секунд, в это время суток преодолевается за полчаса), пока ещё раз соберешься попить кофе... И именно в тот момент, когда ты будешь тихо позвякивать ложечкой, размешивая сахар, в корридоре раздастся жуткий топот и смех. Знай, брат-вожатый, это первые тревожные звоночки грядущей бессонной ночи. Спать ты ляжешь в лучшем случае с первыми лучами солнца. В худшем - с далеко не первыми лучами. В среднем, это будет в районе 5 - 6 часов. Подъём, кто помнит, в 8. В 7 надо быть на ногах. Вот такая арифметика, друзья. ... Вчера законилась смена. Вроде бы, прошло целых три недели, но кажется, что не прошло и пяти дней. И это удивительно, ведь раньше для меня смены проходили день за три. А эта промчалась со скоростью звука. Это стихотворение было хитом среди вожатых лагеря. Долго, наверно, буду ещё вспоминать, как мы декламировали его по ночам в холле столовой нашей пед.тройкой. Что-то вспомнила, умилилась, решила поделиться. Всё начинается с любви... Твердят: "В начале было слово". А я провозглашаю снова: Всё начинается с любви! Всё начинается с любви: И озаренье, и работа, Глаза цветов, глаза ребёнка - Всё начинается с любви. Всё начинается с любви. С любви! Я это точно знаю! Всё, даже ненависть - родная И вечная сестра любви. Всё начинается с любви: Мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг - Всё начинается с любви. Весна шепнёт тебе: "Живи!" И ты от шепота качнёшься, И выпрямишься, и начнёшься. Всё начинается с любви!... Ещё утром я была уверена, что весь август мне придется скучать в гордом одиночестве в родном городе. Подруги разъезжаются по лагерям, а я должна довольствоваться обществом городской пыли. Планы кординально переменились после неожиданного телефонного звонка, в ходе которого приятный женский голос предложил мне поработать в лагере вожатой. В лагере нужно быть завтра в 6, сейчас полдень, а мне ещё нужно ехать в домой за вещами и доделать несколько дел. Паника... А ещё подумалось, что вожатство - это заразная прогрессирующая болезнь. С риском перехода в хроническую. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 099 Регистрация: 17.01.06 Из: Зеленоград Пользователь №: 61 ![]() |
Цитата После дискотеки у всех отрядов были "свечки" - вожатые собирали детей в беседках и пока дети успакаивались после танцев подводились итоги дня, делились впечатлениями ,строились и обсуждались планы на завтра. По факту дети просто У отряда был флаг, сразу возник вопрос "Где его хранить?". В вожатской свои вещи девать некуда, решили отдавать его каждый вечер самой лучшей комнате, нам пофиг, мы спихнули, а дети из штанов прыгали чтобы его получить))) После этого было умывание-раздевание и отбой. Один оставался с детьми, а второй шел на планерку к начальству. Все дело в том, что мы отлично поделили работу, она - командывала детьми и решала все с ними. Обычно все делала сама, гимны, танцы и рисунки были не моим делом. Хотя разное бывало...Однажды разбудила и сказала "Вов, нам нужен рэп" и мы пошли и сочинили. Вообще вожатый человек который должен уметь все! Малые девчонки позакрывали чемоданы на кодовые замки, а потом "Владимир Александрович, он не открывается". Пришлось получить новую специальность) Начальство, врачи(особенно главные), работники столовой, диджеи -- было мое. Поэтому час-полтара Боже, 11 вечера, душное помещение, куча народа. Сначала говорила моя начальница, не знаю о чем, но минут сорок бреда у неё получалось. Иногда переходила на личности, но я, как любимчик, отгребал только для вида. Хотя всякое бывало...особенно под конец работы... Потом говорили культорги, две девушки которые придумывали детям конкурсы и занятия. Например "завтра будет линейка" по факту - "два часа держать детей под солнцем стоя" "рисуем кита" - по факту - "твои 30 детей должны нарисовать одну вот такую маленькую рыбку, но участвовать должны ВСЕ!" Волосы вставали дыбом, детей было жалко, но против системы пойти было трудно. Детям была охота бегать и веселиться, а приходилось держать их на скучных концертах. Позитивы эти зборища не оставляли никакого. Иногда заходило начальство лагеря... Девушка, 25-27 лет, её Строгая так, вид напустит ходит. Хотя гемороя у неё было достаточно, она тоже отгребала от хозяина.... Улыбнулась мне только один раз, когда увольняла, когда уже совсем все плохо было, ругать у неё небыло сил. "Утворил..ладно, я понимаю". Но она ладно... Глав врач лагеря..отдельная история....тетко за 50....дура дурой Хотела ввести правило - ребенок без кепки - минут сто рублей зарплаты...Наивная....из 1700 я лучше вообще ничего не получу. С этими двумя у меня всю работу "любовь" была, начальница то от них уже не прикроет... Единственное что смог организовать для детей вне гребанной системы, это плавание без правил. Обычно дети плавали по 10 человек, по 5 минут, до буйков, нырять было нельзя!!!! (это все соблюдалось) Но все в 12 уходили, оставались мы, и несколько наших избранных детей, рядом плавало начальство. но с их молчаливого согласия мои дети плавали как хотели, я подкидывал их с плечь и закидывал за буйки -- полчаса счастья. Я хочу туда! Хочу на эти душные планерки и на отгребание люлей от начальства!!! Я хочу этих эмоций!!! ХОЧУ!!!! Цитата Что такое быть вожатым?
- Это слушать 37 человек одновременно так, чтобы всем уделить внимание и создать впечатление у каждого, что ты всеми силами пытаешься решить именно его проблему - Это уметь решить одну мааахонькую проблемку, когда в процессе всплывает еще пятнадцать - Это приехать в лагерь в 2 часа ночи, лечь спать в пол-шестого, а в 7:30 надо на планерку - Это летать чайкой в столовой быстрее скорости света, пока голодные бабульки не сперли запеканку и набирать в одни руки полкило киви и 4 порции на брата - Это следить за тем, чтобы во время купаний седьмой отряд не ушел в дальнее плаванье и не выловил всех крабов в зоне прибрежного шельфа - Это уметь построить пол-роты хулиганов когда голос сел и в ближайшие три дня улучшений не предвидится - Это уметь написать сценарий выступления за полчаса, отрепетировать за 10 минут, сломать швабру на сцене, обливаться водой, закидать зал мороженым, конфетами и воздушными шариками и урвать первое место! - Это уметь поднять с утра НАСТЕНЬКУ - Это уметь тратить скотч на всякую фигню и потом пол-смены бегать и искать его по всей округе - Это знать цены на все сувениры в радиусе 70км - Это забрать у детей 20 колод карт и резаться в них на тихом часу - Это уметь вытерпеть когда ты переодеваешься на море(причем дверь в комнату не закрывается), а в комнату каждые 10 секунд без стука залетают детки со словами "А мы идем на море?" и когда ты уже хочешь с матом кинуть в дверь тапками, не бросить их, потому что заходит старший педагог с очень важным делом - Это пережить Альбертика, который решил выбить все стекла в корпусе - Это еще и суметь простить всех этих маленьких и больших спиногрызов и споногрызок за все пакости, причиненные тебе в процессе их воспитания и потом в последний день быть печальным-печальным потому что МОИ ДЕТКИ УЕЕЕЕЕЕХАЛИ) - И это 1% того что должен уметь вожатый) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Вожатые - батарейки позитива!
Все дело в самоотдаче. У тех, кто всегда на шаг впереди, работа начинается с себя. Прежде чем требовать от кого-то, начинаем требовать с себя. Это ежедневный труд над собой, не всегда благодарный, так как пожирает много времени, которое обычно воруется за счет сна, отдыха. Но это и своеобразный наркотик: однажды попробовал - и ты уже не в силах остановиться. Ты знаешь, что ты можешь, что это кому-нибудь нужно. И это преодоление трудностей, которые сами как-то довольно легко находятся на твою голову, весь этот процесс приносит тебе удовольствие, а результат (хорошо сделанная работа, яркий музыкальный конкурс, классный день рождения для друга - с маленькими, но такими приятными сюрпризами) - манит и манит к новым достижениям, не дает повторяться, искать легких банальных решений. И вот же закономерность: чем больше ты вкладываешь и ВЫкладываешься, тем больше ты расчитываешь на обратную связь. Это такая подпитка энергетическая, вот те крылья, которые вырастают у вожатого за спиной, когда после долгих бесконечных ночных, плавно переходящих в утренние, репетиций он/она понимают, что восторженные взгляды и овации твоего отряда стоили всех усилий! Конечно, эта моя философия вступает в конфликт с традиционными педагогическими установками: “вожатый не ждет и не требует ничего взамен, все это от чистого сердца и совершенно бескорыстно”… Но есть и другая сторона медали: у тех, кто привык работать и жить с самоотдачей, легко подрезать крылья. Синдром амёбы - разрушительная сила. Людям, которые по натуре пассивны, или им вообще в пассиве жить проще, хотя сами не обделены творческими способностями, - таким человекам приходится нелегко рядом с “дарителями” - все никак “активисты” не угомонятся, чего-то носятся, требуют, заводятся. Когда на одном отряде, в одной команде встречаются “лёд и пламя”, законы физики (про притяжение противоположностей) срабатывают нечасто. Уж очень долгий период адаптации к стилям работы и жизни друг друга понадобится, а времени-то нет или попросту жалко… “Жизнь не возможно повернуть назад…” Как говорится, кто пережил свою первую смену, тому уже ничего не страшно, поэтому если в начале лета, вы переживали и не знали, например, чем занять детей, если есть немного свободного времени или где взять хорошие костюмы на выступление, то к концу лета, всё делается практически на автопилоте: работа между напарниками слажена, вы можете за оргпериод выстроить чудные отношения в отряде: дети красивые, талантливые, а главное - довольные, счастливые. В общем, отдых, а не работа. ![]() Не бойтесь делать что-нибудь, чего никогда не делали раньше. Креативьте! Принимайте активное участие во всём, в чем только можно и нельзя! ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я ездила вожатой, ни чуть не жалею. Никаких курсов не заканчивала, прочла только какую-то методичку для вожатых.
Главный совет, который мне запомнился - это про то, как всех детей надо воспринимать в положительном свете. Ведь может же быть такое, что кто-то из ваших подопечных будет вас раздражать. А это недопустимо, так как может нанести вред ребенку (он же в конце концов не виноват, что вас бесят, например, постоянные сопли из носа или его глупая привычка смеяться невпопад) . Так вот, совет следующий: в каждом ребенке найдите что-то хорошее, и старайтесь смотреть на этого ребенка через призму этого хорошего. Подумаешь, сопли из носа, зато как анекдоты умеет рассказывать....или, какая ерунда что медлительный, зато как рисует хорошо, и веснушки у него милые. Что касается времяприпровождения, игр, мероприятий, то обычно мы их знаем много из собственного опыта, ну а если нет, то заранее подумайте чем занять детей, чтоб у них меньше времени было на создание своих собственных "мероприятий", которые могут очень плачевно закончиться как для них, так и для вас. Про ответственность....не знаю, почему ее так многие бояться. Лично я не особо чувствовала, что на мне какой-то ну очень тяжелый груз этой самой ответственности лежит. Проще относитесь, тогда и сами спокойны будете, и другим свою нервозность не передадите, а значит и проблем меньше. Про сон....о нем и вправду придется забыть. его будет мало, но это нисколько никого не огорчает. Так как все равно большая часть времени, которую можно потратить на сон, вожатые тратят на собственные развлечения. Еще важная вещь - администрация лагеря: она может на вас давить, чтобы вы предъявляли к детям непонятные не для кого требования и правила, совершенно вроде глупые. Ваша задача - не сойти с ума от внутренних метаний, кто вы в первую очередь, друг детям, или вожатый, жестко требующий дисциплины. Я всем советую попробовать. вам же потом со своими детьми общаться, это бесценный опыт. на счет того, что молодые. туда таких и берут. а где вожатые взрослые специалисты - такое редко бывает. в основном студенты. Вожатым работать нормально, главное не воспринимать детей как "маленьких спиногрызов", которых быстрее нужно спровадить. Не надо забывать, что они не в школе, поэтому на их шалости и розыгрыши нужно смотреть с улыбкой, правда не слишком превращая их в дикарей, способных сесть вам на шею - тогда, до конца заезда, чтобы не делали - почти безнадёжное дело. А в общем почувствуйте себя ребёнком с ответственностью за других Ну что ж, если решишь ехать учитывай несколько факторов: 1. Ты будешь засыпать с мыслями о детях и просыпаться с мыслями о детях 2. это бешенный ритм работы 3. спать ты будешь часа по 4 максимум 4. Это самая суперская работа которая только может быть, поверь уж вожатому со стажем И если ты выдержишь одну смену, то тебя потом за уши из лагеря не вытащишь, а сначала будет очень-очень тяжело. В общем, о вожатстве рассказывать можно много и бесконечно! Решайся! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Лагерь - странная штука, попав туда однажды в роли вожатого ты либо заражаешься этой жизнью, либо остаешься равнодушным и больше туда не возращаешся... Мой случай первый. Два лета подряд я проработала в лагере. Даже в двух... Понравилось или нет сложно сказать. Два лета были очень разными, насыщенными и слишком разными. После позапрошлого лета, я жутко ждала этого и хотела в лагерь(не только из-за детей, а в целом...Жутко хотела, жила прямо этим),после прошлого лета двойственное желание: и категорическое -нет!!! и жутко-маниакальное-даааа!!!....А теперь таки опять тянет-хочуууу.... Каждая смена запомнилась и запомнилась сильно и много... И как не странно я рада, что их нельзя повторить... Жаль, что раньше днева не вела, а то б записала раньше...Может быть и знала бы, что в общем-то произошло, ведь на самом деле эмоции в лагере - это лагерные эмоции, которые нельзя пережить в городе... Город-это город, а лагерь это другая жизнь... Острее что ли... В лагере любовь - так любовь, ссора - так ссора, дружба - так дружба...Всё наведу, всё вместе, всё взаимовыручая... Нет, всё же я хочу в лагерь... Пусть получится... Цитата В бытность мою пионервожатой я сталкивалась с разными нестандартными ситуациями. Вот как, например, реагировать, если лагерный радист - здоровенный парень двадцати пяти лет, плачет, закрывшись в душе, потому что девочки из старшего отряда дразнят его Лэсси (парня звали Ян Валерьянович Колли)? А вожатому из пятого отряда малышня ежедневно насыпает в кофе живых головастиков (которые мгновенно становятся вареными и мертвыми), а на вопрос "Нафига?" отвечает, что это был "биологический эксперимент" и интересуется "а почему они так и остались черными?" (раки же из серых становятся красными!). И это еще ерунда. Однажды ко мне пришла тринадцатилетняя девочка, вся в слезах и соплях, и прорыдала "МарьянМихална, я от шампанского забеременела!" Оказывается, у девочки уже были первые месячные, она почувствовала себя взрослой, и перед отъездом в лагерь в первый раз в жизни нахреначилась шампанского с соседскими пацанами, а потом у нее была задержка почти три недели. Обычное, кстати, дело, когда цикл менструальный устанавливается. Я, сдерживая ржач, объяснила ей про менархе, а потом вспомнила, что сама в свое время заработала на этом нервный срыв… Цитата ...Ответственность перед собой в первую очередь. У окружающих своя жизнь, своя свобода и ответственность, на то мы рождаемся разными, у каждого своя голова и свои тараканы в ней. Просто, следует помнить, что твое отношение к окружающим определит во многом и их отношение к тебе. Поэтому здесь не следует понимать это, как эгоизм. Но я думаю, настоящая любовь - это не вытирание слез и тому подобное. Это, прежде всего, умение не влезать в чужую жизнь, давать человеку самому решать, что ему делать. А если и помогать, то стараться, как писал Сенека, делать это без "задних" мыслей. А иначе не называть это помощью, а сразу устанавливать цену этой услуги (хотя бы для себя). Если человек несвободен (т.е. не умеет быть самодостаточным и ответственным за свою судьбу), то он не будет и счастлив, в общении с другими он будет вести себя, подобно торговцу, который ничего не производит, а живет по принципу "купи-продай". Такого человека жалко, ибо он сам себя ведет к пропасти, нам мой взгляд. Когда в обществе есть дост. масса "свободных" людей, то общество приобретает качество "свободного". Цитата Лето! Кругом дети. Усталость хроническая. Если у вас эти же симптомы, то вы вожатый в детском оздоровительном лагере. Каждый день общелагерные мероприятия, спортивные игры. Ты к вечеру можешь только нервно смеяться, и дети думают, что ты пьяна, а у тебя просто кончилось терпение, нервы и всё остальное тоже. Но, когда тебе говорят, что ты – лучшая вожатая, не просто следишь за ними, а друг для них, то ты таешь, как сладкая конфетка на солнце. Это чувство ни с чем не сравнимо, разве что с полётом на парашюте (сначала боишься, а потом — кайф).
Быть вожатым – это наркотик, к которому привыкаешь с первой дозы. Люблю лагерь, детей, лето, дружбу! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Речь пойдёт не об Альма матер, а о школах вожатского мастерства, которые наш отряд проводит для новичков перед трудовым летом. Обычно мы рассказываем о том, какие дети и что с ними делать. Сегодня была школа-сюрприз. На самом деле ряд небольших мероприятий и тренингов, нацеленных на то, чтобы вспомнить детство и взглянуть на мир глазами ребёнка. Говорят, у каждого внутри живёт ребёнок. Мне моего сегодня удалось вызвать. И она, эта маленькая девочка, появилась, когда мы сидели в тесном кругу, смотря на свечи и слушали тихий звон гитары. И она напомнила мне, всё то, что я так любила: голубое до рези в глазах небо, огромное-огромное Онежское озеро, весенние листочки, игривого котёнка, жёлтую мать-и-мачеху, молоко с пенкой, бабушкины руки, лето на даче, первый кислый крыжовник, осенний лес, в котором можно кричать, покуда сил хватит и бросаться листьями... Она напомнила мне, какие сладкие снежинки, как я первый раз увидела море и испугалась, а потом меня было оттуда не вытащить, напомнила, как мы с мамой и папой каждую субботу шли гулять в парк, а потом ели мороженое, она напомнила мне, как я хотела вырасти. Как я мечтала сперва о школе, потом об институте, а теперь я мечтаю этот институт поскорее закончить и болтаться между небом и землёй как мне вздумается. Мы так часто говорим, что в каждом взрослом живёт ребёнок, и что надо иногда смотреть на вещи по-детски непосредственно, открыто, искренне. Но мы так редко-редко об этом вспоминаем... Цитата Не могу без этого сказочного места.. без своих самых любимых… просто сижу и плачу… как же плохо без этого всего… до лета ещё так нескоро… бессонные ночи, нервы улетающие пачками, сорванная спина... всё это того стоит… стоит той безграничной любви… люблю. скучаю. жду лета, зачёркивая дни на календаре… Снова ждут меня дети, работа, счастье и много-много бессонных ночей (дети ведь не всё делают сами и совсем не подозревают, что их вожатые не спят ночами, чтобы сделать их летний отдых и досуг более насыщенным и интересным). Несмотря на все сложности этой профессии, я с огромным желанием жду лета, досрочной сессии! Хочу уехать в лагерь, к детям. Надеюсь, смогу отдохнуть. Бывает и тяжело, но в какой-то степени это и отдых тоже. За прошлое лето, проработав в лагере, поняла, что надо просто научиться совмещать НАДО и ПОДОЖДЕТ и получать удовольствие от работы с детьми. Сейчас начитаюсь всяких важностей для вожатого и приснится мне летний лагерь... ![]() Цитата Да уж, для всех вожатых настала горячая пора, это понятно из того, как в поликлиннике толпятся жаждущие медкнижек, и как сайт summercamp.ru уже который день беспощадно перегружен. Программы дописываются, медкнижки доделываются, ватманы расхватывают как спиртное на день вдв, "детки" пакуют чумаданы, вожатые нервно грызут ногти, лето начинается...
Вроде и хочется и много можно было бы чего в городе и за его пределами поделать, но ... вожатско-педагогический долг зовет в глухие леса, кормить комаров-мутантов, координировать, воспитывать, учить доброму и вечному. ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я пытался... Но мне не удалось. Меня всё-таки снова затянул лагерь. Весной прошлого года я в первый раз поехал работать вожатым в детский лагерь. И все... Весна, Все лето, поездки осенью и зимой, весенняя смена, и вот снова - получается что почти всю первую смену я буду ездить в лагерь и на вторую смену полностью. Я понимаю, насколько неправильно продолжать ездить в лагерь. Для саморазвития он не даёт мне ничего. Это +два потерянных месяца двадцать третьего года. Но я не могу ничего с собой поделать. Это место даёт мне счастье здесь и сейчас. Это работа и жизнь в которой тебя уважает и начальство, и коллеги, и дети. Твое мнение здесь важно. Я не знаю почему, но у меня эта работа получается легко. И результат работы возвращается не деньгами, а уважением и любовью. И в этом маленьком мире, отдаваясь работе ты становишься супергероем. А кто бы не хотел им быть? Работая, ты начинаешь любить этих детей, волноваться за их жизнь, воспитание. Почему-то хочется отдавать им свою энергию, знания... Но они отдают намного больше. Они станут старше и вряд ли у них останутся эти чувства. Я стану старше и вряд ли у меня останется подаренная ими любовь. Это просто потеря времени для меня... Вывод: надо стараться уйти. Цитата За что я люблю лагерь? Что такого в таком месте? А я работаю вожатой. Сорок непоседливых, непослушных, но таких разных, забавных детей. И я за них в ответе. Не только физически, но в какой то степени за их души, за то кем они станут. Двадцать четыре часа в сутки. Кто-то скажет сложно, можно и попроще работу найти и платить побольше будут! Но вы никогда не узнаете и не поймете что такое сорок пар детских рук обнимающих вас, что такое сорок "вы у нас самые лучшие", и никогда по вам не будут скучать сорок человек (даже если вы уехали всего на пару часов). Так вот, ищите работу неважно какую-лишь бы платили, тусите в клубах, бухайте, курите.. а я буду с ними)) И пусть сложно, главное - что там я действительно нужна, без пафоса и прочего мусора. Нужна такая какая я есть. На самом деле все просто. Лагерь это такое место, где каждое утро начинается с "Доброе утро!". И при чем эти слова говорятся искренне, не из желания добиться твоего расположения, а просто, потому что утро действительно доброе. Просыпаешься, солнышко светит в окно, с тобой вожатской на соседней кровати спит кто-нибудь из напарников, кто-нибудь... родной. Ты встаешь, идешь по комнате в душ. А в след слышишь сонное: "Доброе утро!". И так приятно. Оборачиваешься и, с улыбкой, отвечаешь: "Доброе!". И не важно, что вы легли спать 3 часа назад; не важно, что вчера вы могли поругаться - сейчас то все хорошо, сейчас новый день. Лагерь это такое место, где каждый завтрак, обед или ужин начинается с "Приятного аппетита!". И эти слова выходят как-то сами, без раздумий. Просто потому что мама с папой научили так говорить. И есть реально приятнее, когда знаешь, что все к тебе без злобы. И неважно кто говорит эти слова, вожатый или малыш из 6 отряда. Просто слова искренние. Так если подумать, то даже дома мы не часто так говорим. Вот я, когда после лагеря приезжаю, по привычке продолжаю так говорить. Но потом время проходит, и я забываю. Если по-честному, то я никогда не думала, что делает лагерь таким особенным местом. А все просто. Это две элементарные фразы. А меняют целый мир... Цитата Дисклеймер: вся классическая педагогическая литература сегодня бесполезная макулатура. Единственный, кто может вам помочь, если не конкретным советом, то пускай общим направлением движения мысли – Макаренко. Тот имел дело с малолетними преступниками и только его опыт считается.
У вожатого есть два главных правила: Правило первое – сдать такое же количество пионеров, какое получил в начале смены. ( Можно слегка поюзаных, но не без сильных повреждений. ) Правило второе – не сойти с ума. Все остальное – подчиняется этим двум правилам. Все вытекает из них. Если что-то одному из правил противоречит – оно вредно, если выходит за рамки – бесполезно. Вожатый должен сразу и полностью осознать: дети – не цветы жизни, не ути-пуси, не «наше будущее». Главная их цель в жизни – причинить вред вам, себе, окружающим, личному и казенному имуществу. Вам нужно защищать все перечисленное, причем именно в указанном порядке. Вожатый не должен пытаться стать детям другом. Панибратство до добра не доводит. Очень неплохо, если они вас уважают и даже немножко любят. Но! Внутри у них должен сидеть Страх Божий. Вожатый должен максимально быстро заработать авторитет. Это не так сложно. Подойдет любое реальное «пацанское» умение. Хорошо идет игра на гитаре, очень хорошо футбол. Если вы можете ударить человека ногой в голову – это вообще работает просто изумительно. Вожатый должен уметь оптимизировать усилия, направленные на поддержание дисциплины. Сами вы за 20-ю пацанами не уследите, как ни старайся. Я делал так – в первый же день выделил трех хулиганов, которые явно знали друг друга ранее. Провел с ними разъяснительную беседу про высокую честь и оказанное доверие. Слегка надавил на совесть, слегка – на гордость. Далее поддержанием порядка занимались уже они. А я приглядывал только за этими тремя, что в семь раз легче, чем за 20. Дети являются таковыми примерно до 10 лет, иногда до 11-ти. Где-то в районе 12-го дня рождения происходит изумительная трансформация, когда 13-14 лет – это уже все. Там первое и второе правила меняются местами, второе становится первым. Выжить самому. Вожатый должен уметь очень быстро соображать. Потому что разделить ведро каши на 40 рыл – это высшая математика. Это котлеты легко раскладывать, а тут либо первым достанется мало, либо последние уйдут голодными. А снять обиженного имбецильчика с сосны, куда он залез, - это уже смесь продвинутого психоанализа с навыками переговорщика, освобождающего заложников. Чистое время вожатого – это от отбоя до подъема. Всего 9 часов. Использовать их он должен с максимальной пользой. Из них первые полчаса – на усыпление (истории рулят во все времена), последние полчаса – на утренний туалет, ибо ничто так не роняет авторитет вожатого, как сидение на толчке. За оставшиеся восемь часов нужно успеть не торопясь выпить рюмку чая, сходить на дискотеку, устроить личную жизнь и по возможности поспать. Думаете, я нехороший гад и циничный садист? Нет! Дети меня любили несмотря на все! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Печение с зубной пастой После оперативки вожатых мы всеми вожатыми собрались пойти посидеть на пляж!! все пошли , а я и еще 2 вожатых пошли в младший корпус за покрывалами! И вот заходим мы на первый этаж, и слышим разговоры малышей ( лет 8-10) и мы подходим к палате, но не заходим ,прислушиваемся , и слышим такие слова : " мммм класс, вкусно, дай мне еще". - да нормально и мне помаж еще, ням-ням !! мы поняли что они едет, мы немного приоткрыли дверь, чтобы они нас не увидели, и наблюдаем такую картину - : сидят 4 пацана в кругу, по середине у них пакет с печеньем, и в руках зубная паста, ОНИ ЗУБНУЮ ПАСТУ МАЗАЛИ НА ПЕЧЕНЬЕ И ЕЛИ !!!!!!! мы были в шоке, как говорится грех и смех!!)) Цитата Я люблю детей, но иногда хочется их убить.... убить. После полдника мы отвели детей в "джунгли". "Джунгли" это старый заросший травой стадион за столовой. Дети разделились на две команды... и занимались тем, что бегали по стадиону с палками, луками и “топорами” в поисках штаб-квартиры противников. Нам с Юлей посоветовали спрятаться... ну мы и спрятались посередине стадиона на большой поляне... типа два пугала. ![]() бегаешь с палкой в траве, вот оно счастье. ![]() ![]() Цитата Russisch Partisan!!! (Иван Сусанин, это генетика!)
Год за годом... Год за годом. Если мы застукали ребенка не на самом месте проступка а рядом, то он постарается выкрутиться. Причем что характерно, что дети то взрослеют и меняются, а мы остаемся с опытом следственной деятельности в вопросах кто сломал кровать, прыгая на нее со второго яруса, кто в кого кидался шишками, кто настаивал сок до брожения и т.п.Итак диалог почти всегда складывается так, с небольшими вариациями (действия и слова тренерского состава заменю на многоточия): - Это не я! - ................ - Я видел, но я не делал! - ................ .- Нет, я вспомнил, я видел, но не помню кто делал !- ................ - Я вспомнил, это был "Вася" !................. - Это "Вася" меня подговорил, я не хотел! - .................- Нет, я правду говорю !- ................., ................., ................. - Я правду говорю-ю-ю (слезы и удар на жалость)!! !- ................. - Да, это я сделал, но я не хотел! - ................. - Сколько раз? Ну может раз пять, но я случайно.... - ................. - Как меня наказать? Я не знаю... - ................. - Нет, простите меня пожалуйста, я больше не буду! Я в последний раз! - ................. - Ну в тот раз я был не виноват.- Ну простите меня, ну пожалуйста, - ................. - Ну простите меня, ну простите.... Ну простите меня... - ................. - Как еще 100 отживаний за что? Уже 200, за что? 300!!! Можно я пойду отжиматься? (прим. Это спортивный лагерь, в обычном лагере с таким количеством отжиманий эксперементировать не рекомендуется) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Тыдыц. Тыдыц. Тыдыц. Твою мать, будильник. Гребанное начало очередного гребанного дня. Встать, умыться, покурить. Да, успеть сделать кофе и покурить, пока дети не проснулись… Тыдыц. Тыдыц. Тыдыц. Сколько??! Мля, надо прекращать ставить будильник «на полчаса позже». Все, чистить зубы и курить. На кофе уже времени нет. - Подъё-о-о-ом! Мальчики, встаем! Девочки, хватит копаться! Встаем, заправляем постели, чистим зубы! - Марина Игоревна, там Влад Вове нос до крови разбил! - - Он первый начал обзываться! И толкнул меня! - А мне все равно, кто начал! Так! Наказаны оба! Черт, голос совсем пропал.. Нельзя столько орать. - Тася и Гоша идут дежурить в столовую! - А можно я тоже? - Нет, Кирилл, ты помогаешь мне собрать всех остальных в кучу и построить на завтрак. - 6й отряд, строимся! Давайте, парами становимся, а то на завтрак опоздаем! Никита!!! Отстань от Влада... ...а то он щас опять в лес убежит, а мне ловить… Черт бы побрал этих Даниловых.. Даня еще ничего, а Никита совсем отмороженный. Прописать бы пиздюлей… ээх… … Завтрак. Хавать-хавать-хавать. - Марина Игоревна, а Андрей в нас хлебом кидается! - Так, когда я ем, я глух и нем. И пусть весь мир подождет… … Блин, щас опять на пляж… Жара +35, а с ними еще и бегать придется. Надо хотя бы половину по кружкам распихать. Аргх! Еще же сценку на вечер ставить. Пристрелите… - Мальчики, не лезем за ограждение! - А когда мы будем купаться? - Когда физрук придет. - Вожатый, мы скоро купаться? - Когда позовут. - А 7й отряд уже купается! - … - А что, ИЗО уже закончилось? - Да. - Возьмите мячик – идите поиграйте. Мля, сейчас сдохну. Надо маме позвонить… … - Так, мокрые полотенца и купальники в игровую, сами на улицу! Скоро на обед идем. - А кто дежурит? - А можно я накрывать? - Так, дежурят Тася и Гоша. Кирилл, давай собирай отряд, а то у меня совсем голос пропал… Кирилл! Хавать-хавать-хавать. - Людмила Валентиновна, не последите за нашими? Я в медпункт – гордо попшикать… …и покурить. О, Артем. - Покурим? - Какая-то ты затраханная. Ты пиво пьешь? - Угу. - Вечером привезу. - Да ну нафиг, я не встану завтра. У меня ж мелкие, за ними следить надо. - А когда выходной? Давай перед ним? - Посмотрим. Ты мне лучше вилку к обогревателю прикрути. … - Так, «тихий час»! Все по палатам, сидим как мышки! Вожатая тоже хочет отдохнуть! - А можно я к Кириллу в палату? Мы тихо будем. - Синицын, хоть один звук – все по своим палатам разойдетесь. … - Девочки, тише в 2 раза! Вон Аня спит, не мешайте ей. … - Что за крики? - Он первый… - Так, прилечь на 5 минут… А хрен там, снова верещат. Суки. Сценарий не написан, репетиций не было. Опять пистонов на планерке получу. … Ояепу. Пляж – купание – репетиции на скорую руку – ужин – постановка – лажа – провал – отбой. … Отбой, слава богу. Так а что сегодня было-то? Дискотека? Не, нихрена… а, сказка. Мля, нихрена дни не отличаю. … Ололо! Тимур Геннадьевич на планерке. Снова на 1,5 часа здесь. - 6й отряд, какие мероприятия были проведены? - Эмм… кхм… - Так, у вас каждый день одно и то же! Вы зачем мне план в начале смены сдавали?! … Мозг успешно вытрахан, чо. - Девченки, пойдем покурим? Епааать. Полпервого. Нахрен, сегодня уж точно никакого пива. Спать. Мля, раздеться забыла.. А нахрен, сил нет, так посплю… … Тыдыц. Тыдыц. Тыдыц… Цитата Пусть вам будет 20-30 или 50... Но если вы отважились поработать с детьми в лагере, вам всегда и неизменно 16!
Они такие обалденные, что ты и сам себе кажешься обалденным. Каждый из них - талант (плевать, что Данил И Юлька курят, Юльчик меня ненавидит, Андрей и Игорек травят Сашку, а Надюша, вообще, гот). Я повторюсь, если хотите почувствовать жизнь, поезжайте работать в лагерь. Мы, взрослые, такие нудные по ходу. Потихоньку все забывается. Приходится. Хочешь, не хочешь, а надо. А по другому просто не выжить. Просто тогда придется сойти с ума. Забываю смену. Приходится. А как же еще, если за последние дня три-четыре вы стали для меня дороже всего на свете? Как же сделать так, что бы вы все не потерялись, не ушли, не исчезли из жизни? Тихо прошептала напарнику Игорю на ухо на обнимашках два простых слова: "Не потеряйся..." И он еще ответил с улыбкой: "Не потеряюсь." Прощание уже в городе. Да хотите - верьте, хотите - нет, но я так никогда еще не прощалась, никогда я еще так не хотела продолжить смену. Уговариваю не плакать детей из уже "своего" отряда, из отряда которому мы стали вожатыми. Говорю: "Да встретимся еще. А даже если нет - просто запомните друг друга и помните всю жизнь, когда-нибудь еще встретитесь." А сама - рыдаю навзрыд в душе. Глаза не мокрые, зато сырее некуда внутри. Только уже в городе, глядя на всех, позволила себе слезы. Позволила себе расплакаться, глядя на гитару исписанную цитатами и видя улыбающиеся усталые лица. Все это всплывает в голове и понимаешь, что смена то прошла отменно. ![]() Меня почему-то не оставляет чувство что лагерь сильно изменится. Буду верить что нет. Я обещаю притаранить торт как только приеду ![]() И я тоже постепенно забываю. Предаю забвению все что было совсем недавно. Ах черт, я откровенно схожу с ума. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Поведение в лагере... ШАГ 1. Приезд. Сделай твое появление необычным! Чтобы люди заметили тебя, просто обратили на тебя внимание. Приедь в какой то необычной футболке, или под ручку с подругой, одетой в точно такую одежду, как и ты, пройдись колесом, упади "случайно" в лужу, это может быть что угодно, лишь бы привлекло внимание именно к тебе. ШАГ 2. Знакомство. В первый же день познакомься со всеми ребятами из твоего отряда. Не жди, пока к тебе кто-то подойдет, подходи сама, и знакомься) ШАГ 3. Имена. Запоминай имена. Многие говорят - у меня плохая память на имена, но это не оправдание. На самом деле каждому будет приятно, если ты запомнишь его\ее имя, это расположит людей в твою сторону. Если совсем уж туго с памятью - пользуйся маленькими хитростями) например, если забыла, как зовут собеседника - спроси, как его называли в детстве, или как ему больше всего нравится, когда его называют)) ШАГ 4. Привет. Всегда здоровайся с новыми знакомыми, при этом, конечно, с обаятельной улыбкой) ШАГ 5. Осмотр. Осмотрись и присмотрись) Найди в новом окружении тех людей, с которыми у тебя есть общие интересы, с кем тебе приятнее всего общаться. при этом будь объективна - самые разодетые и яркие девчонки и ребята не всегда оказываются хорошими людьми ШАГ 6. Дружба. Начинай завязывать с ними дружбу. Для этого не будь равнодушной - помоги в чем-то, не дожидаясь, когда тебя попросят, сама предлагай свою помощь, предложи сесть вместе в столовой, вместе исполнить какое то поручение, если видишь, что кто-то грустит - расспроси, поддержи, делай комплименты, и улыбайся, улыбайся, улыбайся) ШАГ 7. Соседки по комнате. Для того, чтобы у тебя сложились с ними хорошие отношения, мало просто быть общительной и веселой. хоть это, конечно, очень важно, но кроме этого тебе нужно быть уживчивой. Вот правила уживчивости: • не увиливать и не спихивать на других свои обязанности вроде дежурства по уборке комнаты • не конфликтовать по мелочам • никогда не брать без спросу чужих вещей • сама охотно делись вкусняшками, феном, заколками, духами, ты же и сама знаешь, что жадин не любит никто Самый верный способ - в первый день принести торт или большой кулек конфет, угостить всех в комнате и при этом познакомиться, немного поболтать. ШАГ 8. Вожатые. С ними нужно познакомиться в первый же день. не надо их стесняться, это просто студенты, в большинстве им 18-21 год, они люди веселые и легкие на контакт. Хорошие отношения с ними обязательно сыграют в твою пользу в плане популярности. Но при этом никогда не фамильярничай, панибратства они не терпят, и таких сразу отбросят в аутсайдеры, у каких не будет шанса засветиться. Не отказывайся, если они просят тебя о чем-то, поверь, все, что ты сделаешь для блага отряда вожатые непременно оценят и наградят. ШАГ 9. Конкурсы. В летних лагерях каждый день проводится множество конкурсов и концертов. Хочешь стать звездой - будь активной! Участвуй в них. поговори с вожатыми, сама подойди и прямо скажи, в каком конкурсе хочешь поучаствовать. никогда не стесняйся. даже если конкурс кажется тебе глупым, детским или слишком сложным, не отказывайся, это самый лучший шанс засветиться. используй каждый из них. чтобы потом не кусать себе локти. Засветившись на сцене, ты сразу перейдешь в ранг "звезд", тебя станут узнавать и многие захотят познакомиться с тобой и подружиться. Кроме того, подготовка к конкурсам станет отличным поводом для общения с популярными людьми лагеря) ШАГ 10. Мальчишки. О том, как кадрить мальчиков, ты, безусловно, знаешь и сама))) Не переходи на крайности, например, флиртуя со всеми подряд, или быть слишком доступной. Ведь курортный роман может перерасти и в настоящие отношения) ШАГ 11. Поведение. Для того, чтобы стать популярной, нужно быть на виду) Никогда не подстраивайся под кого-то, не пытайся копировать кого-то, будь то твоя подруга или самая популярная девчонка лагеря. Не копируй ее, будь собой, и стань лучше ее) Если ты просто начнешь копировать ее манеру одеваться. вести себя, говорить. все это непременно заметят и будут тихонько над тобой смеяться, а эта девчонка станет еще популярнее оттого, что кто-то под не косит. Не сиди в комнате, гуляй по территории. участвуй во всем подряд, общайся как можно больше) Непременно ходи на дискотеки и танцуй, танцуй, танцуй) Закажи любимую песню и пригласи на танец понравившегося мальчишку, или просто того, кто стоит нерешительно у стены и стесняется подойти сам) Не стоит также ни в коем случае нудеть, скучать, грустить, стонать о том, какая ты несчастная. такой грустный образ интересен только пять минут, на самом деле в лагере все стремятся к позитивным, открытым, активным людям. Не нужно ни о ком злословить. распускать сплетни. Это в первую очередь навредит твоей популярности, а не тому человеку. о котором ты злословишь. Найди в себе изюминку, будь то умение плести фенечки, кататься на роликах или играть на ударных, и акцентируй именно на этом) И после смены непременно добавь вконтакте новых лагерных друзей) даже если вы из разных городов, вы сможете прекрасно общаться. а в следующий раз договориться снова встретиться в лагере, и в следующий раз ты попадешь уже не в совершенно новое окружение, а в компанию друзей) Удачки) Цитата ради этого стоит работать...
Вожатые. Вожатые-это люди с 4истым сердцем и открытой душой...(или наоборот)... Если нет,то это не Вожатый,а вожатый. Вожатые-это люди,которые любят нас за просто так...Как мама с папой)) Они любят нас за всё...За всё хорошее и плохое...(и за то,в 4ём не признаёмся......;D) Вожатые-это те,кого мы любим с первого взгляда... Те,4ьи улыбки авсегда в наших сердцах...Те,кого мы никогда не забудем.... Эти люди любят нас всех....Каждого ребёнка,каждую смену....каждый отряд.... И нам они всегда рады) Спасибо вам ВОЖАТЫЕ!!! Я бы так не смогла....=*** Люблю вас.Вы лу4шие..... СПАСИБО ЗА ТО,4ТО ВЫ ЕСТЬ!!! Я действительно с4итаю,4то эта работа одна из самых важных на планете.... Самая искренняя профессия))) Люди,которые работают за Любовь..... Это вы,мои дорогие..... Самые-самые..... Любимые.Нужные.НЕЗАБЫВАЙМЫЕ. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Стоп: снято!
Этим летом было много кадров: черно-белых, цветных-полосатых, в горошек, но больше всего запомнился кадр, длиною в 21 день. Я впервые стала мамочкой… для 27 человек. Не пугайтесь, я не чудо природы и не усыновила детский дом, а всего-навсего устроилась работать в пионерский лагерь вожатой. Перед этим, конечно, прошла «бойцовские курсы», на которых меня снарядили запасом знаний, но, поверьте, никакая теория не сравнится с практикой! Все началось еще в дороге, довольно забавно. Забава первая: не успел отъехать автобус, как сумка моя из него же и выпала, хорошо, успели поймать. Забава вторая: по дороге мы с напарником умудрились потерять двух детей: ребята просто мирно спали на своих сиденьях при перекличке. Я решила, что вожатство должно завершиться, так и не начавшись. Забава третья: отряд мне попался, скажем так, «с искоркой». Буквально в первые дни смены эта «искорка» чуть не спалила всю базу, устроив настоящий пожар. «Зато мы зажгли костер!» – сообщили довольные дети на вечернем сборе. Пишу я сейчас для тех, кто этим летом упустил свой шанс стать вожаком стаи. Те же, кто в лагерную жизнь «втянулся», сейчас наверняка впали в состояние ностальгии. Сначала, конечно, было жутко страшно, особенно в организационный период (первые три дня): вот ты – вот дети. И больше никого. А если твой напарник куда-нибудь отходит, то вообще кричи караул. Потом освоилась и втянулась в работу по самые уши. «Кто же такой вожатый?» – спросила я у «старичков» нашего лагеря. «Вожатый – существо озорное и неугомонное, не выспавшееся и вечно голодное». Так оно и есть. Днем целый день на ногах, вечером планерка, а потом еще и репетиция какого-нибудь мероприятия. Сон среднестатистического вожатого составляет не более 4 часов в сутки. «Кто же такие дети?». Дети – существа, постоянно задающие вопросы: сколько лет вожатому, замужем или нет, номер его телефона, есть ли в контакте. И попробуй отвертеться! Сложней всего в начале смены запомнить имена всех детей, очень хочется, чтобы в комплекте с ребенком родители еще и бейджик прилагали. Родители – это отдельная тема, хотя тактике общения с папами-мамами было посвящено отдельное занятие на наших подготовительных курсах. Однажды звонит отец мальчика и говорит: «А почему вы не разрешаете мазать пастой ребят и дергать девочек за косички?». Ну, в самом деле. Сама удивилась: ну почему, в самом деле? А вообще я заметила: как назовешь отряд, так он и будет жить всю смену. Назвались мы «Кадры»: что ни ребенок – то кадр (и вожатые им под стать: ни одного дня без приключений.) В последний день смены наши мальчишки устроили нам настоящую зимушку-зиму: пух и перья мы (а после нашего отъезда – счастливые работники базы) еще долго собирали по округе. «Что же такое планёрка?». Планерка – собрание вожатых, разговор о проделанной работе, планирование грядущего дня и оценка дня ушедшего. На первой планерке мысли мои были таковы: ругать детей пока не за что – ничего страшного, все умнички. На последующих же я мыслила только о чашечке кофе и вопрошала, почему все чертята из ада именно в моем отряде. «Что такое напарничество?». Это, оказывается, самое важное. От того, как вы с напарником сработаетесь, зависит многое, да что там многое – абсолютно все. Дети в шутку прозвали нас Гриша Собчак и Кристя Бородина (любят они нас). Собственно, мы юморили всю смену, и отряд наш тоже. Что же нужно положить в рюкзак вожатого, собираясь ехать в лагерь? Терпение, чувство юмора, кофе (без него никуда), огромное желание работать с детьми. И еще массу всего, что каждый, уже отработав смену, а, может, и не одну, сочтет потом нужным. Одна моя знакомая вожатая шагу из дому (в лагерь, естественно) не ступит, пока не возьмет с собой сборник детских сказок. Даже если у нее старший отряд. Самое важное в работе вожатого в лагере – получать обратную связь от детей, «отдачу». Она может быть выражена как угодно: в улыбках детей, их ярких выступлениях, добряшках на стенах, смсках в городе… Если отдачи нет, то, можно сказать, работа прошла впустую. Я думаю, что эту самую связь я и почувствовала, хотя была она и прерывистая. Признаюсь честно: я влюбилась в этих детей, в лагерь, во все это сумасшествие, получила здоровенную дозу адреналина – и все будет меня поддерживать целый год, до следующей смены. Я твердо решила вернуться. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я больше никогда не буду вожатой!
…одна, две, три… десять штук. Все равно не поможет. Десять таблеток валерьянки, несколько глотков минералки... Я плачу, черт побери, плачу от усталости и от обиды. Снова напакостили эти хулиганы из старших отрядов, снова подрались дети из младших…. родители не дают покоя, вожатые в паре поссорились… И я понимаю, что хватит… что это мой последний сезон, что сил уже нет, что из комка нервов можно связать колючий и противный шарф, который все равно не согреет. А ночи здесь холодные, а кормят тут плохо….и кто то постоянно лезет в твою работу со своими совсем уж глупыми советами… Всё. Хватит. … сезон, … лет … на этом мою вожатскую деятельность можно остановить… Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РАБОТАТЬ В ЛАГЕРЕ и пусть этот сезон будет последний… «Последний раз вас предупреждаю, еще одна такая выходка и вы едете домой!». Я обвожу взглядом притихших парней старшего отряда, попались с пивом, бегали в деревню. Пиво изъято, дети наказаны. Состояние отвратительное, не люблю я эти воспитательные беседы и они мне так надоели… Они мне так надоели, эти холодные и противные ночи, я мерзну даже в корпусе. Представляю как там вожатые бедные спят в палатках. На улицу ночью я выхожу в зимней куртке и в зимних уггах, вот они – августовские ночи …. Августовская ночь … Я кутаюсь в теплый плед, отпиваю чуть-чуть из пластикового стаканчика, с аппетитом съедаю сосиску, пожаренную на костре…Рядом друзья, поют песни под гитару, веселятся и смеются. А я вспоминаю сезон: наши вожатские чаи после планерок, наш день Аватара (когда все вожатые ходили с синими лицами и синими ушками весь день, а потом полночи отмывались), ночь пугалок (вожатые в кустах, которые хватали детей за ноги, бегали в белых простынях по лесу и т.д), мужской стриптиз в вожатской, Поп Рок фестиваль ( и бесподобное вожатское танго), день Любви ( бесконечные свадьбы, брачные контракты и сваха), турнир по соксу, танцевальные баттлы на дискотеках, олимпийские игры в лагере, пейнтбол, скалодром.....…и тех людей, с которыми я провела этот сезон. Вспоминаю тех вожатых, которые уставшие, голодные и невыспавшиеся, ТАК КРУТО зажигали детей и работали на совесть и были Настоящими Вожатыми…и свою Напарницу, с которой было так легко и классно работать …. Я смотрю на небо, такое низкое и такое черное, с миллиардами ярких звезд. И вдруг…одна из них падает и стремительно летит к Земле… а я смотрю на неё и шепчу себе под нос «Заведующий звездами на небе пожалуйста, пусть следующее лето будет таким же ярким, эмоциональным и незабываемым. Пусть снова будет лагерь и… еще один сезон в лагере…такой же сумасшедший и такой же обалденный сезон …" :-) -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата и тогда...мы ОБЯЗАТЕЛЬНО встретимся! С чистого листа... Идти по мокрой дороге под откос под небом, усыпанным тысячами звезд. Задрав голову до упора и с замиранием сердца ловить взглядом падающие мерцающие точки. Раз за разом, увидев, загадывать одно и то же желание, которое врят ли исполнится.Попытка не пытка. Последний день, последняя ночь у шумящего Черного Моря.Сидеть на песке с напарником, царапать на нем молча "8 отряд", теряться взглядом где то на горизонте, спугивать чайку тяжелым вздохом и думать о том, ЧТО вообще делать дальше. И КАК теперь с этим жить... Уезжать? Не хочется...Заставляю себя не спать..Чтобы побольше времени провести со всеми.До утра. А потом кутерьма.. Сборы домой. кутерьма..Слезы..Сон..Дорога.Сон..Слезы.. Дом. Слезы. Сон. Спать чтобы не мучаться, пожалуйста, это ужасно тяжело... "Слово за делом дни полетели, День расставания - значит, пора. Время разлуки и время потери. Город. Автобус. И все по домам. Не успеваешь песню допеть. Жаль, только смену вернуть невозможно... Знаешь, вожатый, не надо терпеть. Плачь, потому что сейчас это можно! Нет пути обратно Верь мой друг, что ты - вожатый! Но у костра в ночи не молчи... Не молчи.... не молчи...." Цитата Это лето было самое счастливое лето в моей жизни.......... я встретила много замечательных людей с которыми, к сожалению, потеряла связь....... и детей, которые изменили меня....... Мне бы очень хотелось найти кого смогу из 3-4 смены....... Вот зашла на страничку к одной из бывших вожатых (хотя нет, бывших вожатых не существует) и воспоминания меня пробили аж до слез............хочу вернуться туда........в лагерь......в лето.......скучаю по вам........люблю.........
-------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Про лагерь В 8 утра я бужу мальчиков, а Ксюша девочек. В этот раз не проспал. До 8.10 дети умываются, выходят в холл – самую большую комнату нашего этажа, здесь же вход с лестницы, а живут они в комнатах на 4 и 5 человек, в разных крыльях здания. Наш отряд - № 7. С 8.15 до 8.20 – зарядка. Заспанные лица, резкая активность после сна, они недовольны. Но иначе нельзя, это дисциплина, в других отрядах также. - Ноги на ширине плеч, руки в стороны…- говорю детям, и в то же время себе. У Миши кофта наизнанку. - Руки вперёд, приседаем. Лена успела накраситься. - Руки на пояс, наклоны вправо. Чёрт, как спать хочется, я и сам ещё не проснулся. -Наклоны влево, веселей, ребята, скоро завтрак! Опять Насти нет, придётся будить. - Глеб, замени меня, продолжайте упражнения! Настенька спит, детским крепки сном. Ну ещё бы, они сюда отдыхать приехали, от школы, от уроков, от обязанностей, а тут им подъём в 8 утра. - Просыпайся, принцесса! - Когда? (Сквозь сон). - Сейчас. Открывай глазки. Поспеши! Не забудь кровать заправить! - Можно я не пойду на завтрак? А? - Нельзя! Все уже ждут тебя в холле. Давай, поторопись! Я работаю вожатым в детском лагере. Этот заезд – дети из малообеспеченных, либо неполных семей. Очень разные дети. В каждом отряде примерно 40 человек; ими занимаются двое вожатых и один воспитатель. Возраст «моих» детей – 12-14 лет, самый сложный. Многие из них уже имели приводы в милицию, они знают, что такое сигареты и секс. Быть с ними просто вежливым – недостаточно. Заслужить в их глазах авторитет – непросто. Каждую минуту дня и ночи (в течение следующих 14 дней), я должен знать, где они и чем занимаются! Ксюша – моя напарница, и в свои 18 лет, она более опытна, находчива и интересна. Считаю, что мне повезло. Кстати, она ещё и красотка. - Ну, как? Все готовы? Лёня, я не вижу Сашу, сходи за ним, пожалуйста! - Не пойду, чё я ему – нянька? - Будь добр! - Ну… - Мне сходить?! - Ладно. Не люблю быть грубым с детьми, но важно, чтобы они слушались, иначе «нянькой» буду я, а это к авторитету не ведёт. - Спасибо, Лёня. Саша, в следующий раз отправлю тебя домой! - Ребята, на сегодня расписание такое: после завтрака - сбор в актовом зале. Встреча с директором лагеря, знакомство с другими отрядами. Сейчас мы должны придумать речёвку, и по дороге в столовую, выучить. Кстати, на собрании вы узнаете, какие будут в лагере кружки, и сможете записаться. Все собрались? Встаём колонной по два человека, пошли! Речёвка – первая дурацкая задача. Детям необходимо подружиться, прежде чем заниматься творчеством вместе. Сейчас я для них просто «какой-то взрослый», который требует. Зачем я взялся за это? Думаю, что я плохой вожатый. Надеюсь Ксюша придумает что-нибудь! - Не разбегайтесь! Перед столовой все строимся и заходим вместе! Как же - «вместе». Что они, роботы? Я их прекрасно понимаю. Прийти на завтрак раньше или позже всех – это и есть «круто»! Уже определяются лидеры и «тихони». И те и другие получают больше внимания, и это естественно. Кто-то настроен благожелательно, идёт рядом со мной, мы говорим о погоде, о мамах, о собаках, попугаях и кошках, которые остались дома. Мальчики, что побойчее, уже в столовой. Это они демонстрируют мне, что сами решают чего им хочется сейчас (и в этом я их упрекнуть не могу, но и оставить всё так, как есть, - тоже). Надо будет назначить их старшими по отряду, это всегда срабатывает. Как бы цинично не звучало, но из них получаются хорошие «овчарки для пастуха», менеджеры среднего звена. Чисто по-человечески, хочется уделить внимание «тихоням», чтобы они освоились и завели друзей, иначе им придётся несладко. Но делать это надо деликатно и искренне. Лицемерие дети распознают сразу. Они вообще умнее взрослых, но чтобы проявить себя, им нужна среда. Ксюшу дети полюбили сразу. Меня сначала опасались, и тому есть причины. За день до начала смены – я подрался, очень крепко, и у меня уже проявлялись синяки, даже фингалы. Но, к моему счастью, у детей меньше стереотипов, зато интуиция развита сильно, и вскоре они меня приняли, хулиганов синяками не удивишь. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Пособие «Как сделать свою душу прекрасной, а жизнь насыщенной за 21 день» В 2010 году 23 человека (22 ребенка и 1 напарница) сделали мою жизнь ярче на ровно 21 день с хвостиком. не могу пообещать, что не забуду никогда. Лишь с уверенностью скажу, что буду вспоминать. 1. Поезжайте работать в ДОЛ 2. Возьмите под начало от 20 до 40 ребят любого возраста. В каждом возрасте свои интересные особенности. 3. Объедините их в отряд и вместе с ними придумайте название отряду и девиз. Пусть оно нравится больше им, не ставьте рамок и ограничений. Выучите и гордитесь своими названием и девизом. 4. Помогите им познакомиться с лагерем, его традициями и обычаями. А так же придумайте свои отрядные традиции и обычаи. Не забывайте им следовать. Если это будете делать вы, то будут и они. 5. Участвуйте во всех лагерных мероприятиях вместе и дружно. «Болейте» за ребят, будьте с ними и поддерживайте их. Всегда ободряйте и верьте в них, даже если они сами уже не верят. 6. Придумывайте и проводите вместе с ребятами отрядные дела. Поддерживайте их инициативу в том, какое и как дело они бы хотели провести, поучаствовать. 7. Веселитесь и старайтесь все делать легко и просто. Все что вам надо всегда рядом с вами, оглянитесь на ребят! У них сильные и ловкие руки, умные и креативные мысли, творческие и физические способности, а так же желание вам помогать. 8. Каждое выступление на сцене переживайте за них и даже если, что-то пошло не так или получилось не очень, не расстраивайтесь и не давайте расстраиваться ребятам. Ведь они такие молодцы, что вышли выступать и это не последнее выступление будут еще и еще. 9. Не забывайте следовать лагерному режиму. Обед и «сон час» по расписанию. Не торопитесь и не спешите, вы все успеете, ребята уж точно вам в этом помогут. 10. Каждый день перед сном обязательно говорите с ними. Пусть это будет даже не анализ дня, а хотя бы простой разговор, рассказ из жизни или сказка. Это не так важно, говорите и пусть говорят ребята. 11. Всегда улыбайтесь, как бы вам не было тяжело и как бы вы не уставали. Всегда, даже если хочется плакать, злится и кричать. Улыбайтесь и помогайте улыбаться ребятам. И для этого не надо быть клоуном или носить «маску», надо просто радоваться и мыслить позитивно. 12. Проводите незабываемые огоньки. Их так мало бываете за сезон. Сделайте каждый чудесным и особенным. Чтобы ребята с нетерпением ждали следующего. Ведь даже из простой белой бумаги можно сделать прекрасного журавлика 13. Бодрите и тормошите их! Не давайте ребятам киснуть. А то скиснуть ![]() 14. Играйте с ними не только в лагерные (вожатские) игры, а так же в футбол, пионербол, баскетбол и не важно, что по мячу вы попадаете только 29 февраля в високосный год пятой ногой. 15. Зажигайте ребят! С самого утра и до конца дискотеки. 16. Помогайте им словом и делом. И даже если не знаете, как помочь, просто будьте с ними в трудную минуту. Иногда простое прикосновение может вылечить страдающее сердце. 17. Говорите им маленькие приятные вещи. И научите ребят говорить добрые слова другим людям. Любого поддерживает доброе слово. 18. Повторяйте столько раз, сколько потребуется. Они вас слышать и все понимают лучше вас. А тормоз, тоже механизм. ![]() 19. Вместе сделайте так, чтобы в лагере все запомнили ваш отряд, причем с положительной стороны. Пусть вы не станете лучшими в чистоте, активности или еще в чем то, главное, чтобы вы и ваши ребята гордились своими отрядом и никогда не жалели, что были его частью. 20. Даже если, что-то не указано в этом пособии действуйте по ситуации, не отчаивайтесь. Не только вы для них пора, но и они ваша поддержка. 21. И даже в последний день, кода они будут разъезжаться, улыбайтесь им. Никогда не плачьте при расставании. Ведь это прекрасно, когда на лице каждого из них будет сеять улыбка и они счастливо могут сказать: «Пока!». «Улыбайтесь, пока улыбается! Не прощайтесь, ведь мы не прощаемся!» 22. Делайте для ребят каждый день сезона интересным и памятным. полюбите их и подарите им кусочек своего сердца. А они сделают вашу душу прекрасной, а жизнь насыщенной. А на следующей день, по возвращению домой, когда вы проснетесь с утра и пройдетесь по пустой или не очень квартире. Выпьете утренний кофе и зажуете бутерброд на скорую руку, вы почувствуете легкую пустоту и поймете, что все это было только на 21 день. На 21 день, которые могут повторяться 4 сезона (и не только) каждого лета вашей жизни. Нужно просто пойти работать вожатым. У каждого появится свое мнение относительно этого пособия. Это не истина в последней инстанции, не свод правил и даже не сборник советов. Это всего лишь мысли. Я так стараюсь поступать, а получалось это у меня или нет, поняли и, надеюсь, оценили 23 дорогих мне человека. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата О лагере.
Наверно, поздновато я о нём вспомнила, но всё же. Пока шли эти две лагерные смены, то есть полтора месяца, я была в наивысшей степени счастья. Это новые друзья, это понимающие меня вожатые, это какие-то мероприятия, в которых мы участвуем всем отрядом... И всё вправду хорошо. А после лагеря стало каким-то всё унылым. Та же прежняя жизнь, та же школа. А в лагере даже время по-другому идёт. Там, почему-то, ты не закомплекованный человек, коим ты можешь являться вне лагеря, а уверенный в себе, смелый чел ![]() На второй смене я встретила тех людей, с которыми я просто невероятно сильно подружилась. Они меня и поддерживали, и иногда ругали, что было очень редко, и понимали. Это моя палата и соседняя палата. А так же мои всё-таки самые любимые вожатые всех времён и народов ![]() ![]() Четвёртая смена не удалась так, как вторая, но всё же и в ней были приятные моменты. Там я встретила ещё одного человека, который мне очень дорог. Точнее, дорога. Она классная, и мы с ней тоже очень сильно подружились. И вожатые были для меня очень хорошо общаюсь и сейчас, и тогда хорошо общалась ![]() ![]() ![]() -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Дискотека...
Ой...ты не поверишь что она для меня значит!!!))) Я в детстве ездила на море в детский лагерь отдыха. И там "дискотеки" по вечерам устраивают)) Чтоб дети натусились до упаду и отрубились спать:) и не мешали вожатым тусить дальше:))) . Так вот я помню эту площадку, как под дон-т спик, все кто на пионерском расстоянии, а кто и не очень, в этих умилительных детских полуобьятьях...топчутся... И однажды...оО...! Да! И тебя приглашают на медленный танец!!! Это потрясающе!!! Это самое запоминающееся событие за весь поток!!!!! Твой ПЕРВЫЙ медляк... И вот уже ты под этот же дон-т спик топчешься с мальчиком...и уже пары которые вокруг тебя они не раздражают, а наоборот...ты понимаешь что все счастливы и это хорошо...но без сомнения, никого нет в эту минуту счастливее тебя!!! Особенно если тебе уже не 10 а 12 и в конце танца мальчик тебя ещё и неожиданно подхватит на руки...и покружит!!! Прям на площадке!!! При всех... Как это наивно кажется сейчас...эти пионерские танцы...но каким это всё казалось важным тогда... Когда ты приезжаешь на следующий год...в тот же лагерь...но понимаешь что ОН!!!...не приехал... И ты сидишь на той же площадке...и под тот же дон-т спик, ты вытираешь слёзы...и сквозь слёзы ты смотришь на все также смешно и романтично топчущиеся пары...но вас там нет...и ты понимаешь это и вспоминаешь всё...и плачешь...ты вспоминаешь как ваши глаза первый раз встретились...как он подал тебе руку...как первый раз принёс и пожертвовал тебе свой полдник...Дааааа..... Вот это были времена....и ты всё смотришь и смотришь...на чужое счастье, на чужую зарождающуюся любовь...и ты видишь эти пары и слышишь эту песню и плачешь и повторяешь каждое слово вместе с Гвен.... You and me We used to be together Everyday together always I really feel That I'm losing my best friend I can't believe This could be the end .... -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Заметки вожатого Лето, солнце, море и 30 детей или как я работала вожатой Лето, солнце, море, пляж….. отличный отдых скажут многие из вас. Вот только в моем случае в этом описание не хватает небольшой детали – 30 детей. Да, 30 детей и все мои. И каждый со своими проблемами и радостями, со своим характером, каждый уже личность. Но солнце и море, и конечно же дети были уже потом, много позже. А началось все весной, когда я узнала, что в нашем городе существует школа подготовки вожатых. «Неплохая перспектива,- подумала я. - Провести это лето, работая на море». И, собрав группу друзей-единомышленников, отправились записываться на курсы. Курсы проходили 2 раза в неделю по вечерам , как раз после учебы. Нам рассказывали о детской психологии, наших правах, правах детей и родителей, а также проводились различные тренинги и игры, в общем, мы изучали все, что могло нам пригодиться для работы в лагере. Хотя многие эти знания полезны и в повседневной жизни. По окончании курсов мы отправились на трехдневные инструктивные сборы в лагерь, что было очень кстати. Сама я никогда в детских лагерях не отдыхала и имела лишь смутное представление о том, что это такое. Здесь же появилась реальная возможность окунуться в атмосферу лагеря. После сборов я твердо решила – я буду вожатой. Вообще было непреодолимое желание тут же отправится работать, но впереди была еще сессия и подготовка к долгой поездке. Готовясь отправиться в лагерь я много читала на форумах обсуждение того чем мне предстоит заниматься – плюсы и минусы, с чем придется столкнуться, чего следует опасаться. И все кто уже работал вожатыми, стремились попасть в лагерь снова и снова. И всюду была одна и та же фраза: вожатый – это не профессия, вожатый – это призвание. Но вот сессия сдана, чемоданы собраны, и, проделав долгий путь, мы в Анапе на территории детского оздоровительного лагеря. Попав туда, первое что я испытала был шок. Огромная территория лагеря, включающего 4 санатория. И главное – везде дети! Совсем малыши, напуганные и растерянные, немного постарше, которые уже вполне освоились и носятся по коридорам, и совсем взрослые, по которым сразу и не поймешь, отдыхают они здесь или работают. И в этом момент у меня началась паника…. Завтра у меня будет 30 вот таких же детей, за которых я должна буду нести ответственность, следить за ними 24 часа в сутки. Но все оказалось совсем не так, как я предполагала! То, чего я боялась больше всего, оказалось самой лучшей частью этой работы. Все проблемы и заботы, недосыпы, усталость, мысли о доме, все это перекрывают дети. Когда ты приходишь на работу, а они, довольные, бегут тебе навстречу, и каждый считает своим долгом рассказать тебе о том, что с ним случилось, пока тебя не было. Каждый хочет тебя чем-нибудь угостить и желает непременно лично пожелать тебе спокойной ночи. А если вдруг заметят, что ты сегодня как-то много грустишь, беспрекословно делают все, что ты скажешь, и даже засыпают сразу же после отбоя, хотя обычно их невозможно уложить! Вожатый не просто профессия, это образ жизни. Весь день ворчишь, что устал и завтра наконец-то выходной, который ты посвятишь себе любимому, а сам вечером быстрее бежишь к детям на свечку, узнать, как же прошел их день. А вдруг ты пропустил что-то важное! Все утро думаешь , что уж сегодня вечером ляжешь спать пораньше и выспишься, а сам до глубокой ночи обсуждаешь с другими вожатыми ваших детей, и в итоге засыпаешь с мыслью о том что твои дети все-таки самые лучшие. Ругаешь детей за их плохое поведение, а при этом сам еле сдерживаешь смех. Ведь надо же было додуматься такое натворить! Утешаешь детей, скучающих по дому тем, что осталось чуть-чуть. А у самой сердце сжимается… Ну вот как я их отпущу? Ведь это я водила их в мед. пункт после футбола, утешала, когда они страдали от несчастной любви, советовала что надеть на дискотеку, отвечала на одни и те же их вопросы по 20 раз и объясняла почему же вот это можно, а это нельзя, тоже по 20 раз за день. Ведь это мои дети! Но смена подходит к концу, и мои дети разъезжаются по своим городам – кто куда, по всей стране. А мне остается пересматривать фотографии и вспоминать их с благодарностью – за то, что подарили мне это незабываемое лето. Да, именно они сделали его незабываемым. Приехав домой и вернувшись к своему обычному образу жизни, я не перестала быть вожатой. Родители уже ничего не спрашивают о моем летнем отдыхе – спросят они о море, о городе или о климате я все равно буду рассказывать о детях. Друзья уже просто молчат, слушая в очередной раз рассказ под заголовком «а у нас в лагере…». В моем плеере всегда есть папка с музыкой «вожатское», а на будильнике стоит песня, под которую в лагере проходила зарядка. Увидев где-то интересный конкурс или услышав красивую песню, я думаю о том, как можно использовать это когда я буду работать вожатой в следующий раз. А в том, что я буду работать вожатой еще, я не сомневаюсь. «Опять работать за зарплату, которой даже на билет в один конец не хватает?» - удивляются мои друзья. А я довольно отвечаю: «вожатый – это не профессия, вожатый это призвание». Теперь я это знаю наверняка. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Я - вожатый! Вожатый - это мама-папа для всех своих детей в отряде. У этих самых детей всегда какие-то проблемы: то они что-то теряют, то с кем дерутся, ссорятся, то хотят домой, влюбляются и так далее и тому подобное. А раз ты вожатый, ты должен успокоить ребенка, разобраться в его проблемах. И неважно, в какое время суток это происходит. Как говорится, чтобы ночью тебя подняли… Вожатый - это прачка. Да, да, не смейтесь. К кому, по-вашему, пойдет 9-тилетний ребенок, если ему нужно погладить одежду? Ясно, что не к директору. Вожатый - это нянька. Детей нужно укладывать в кровать после отбоя и следить, чтобы твой ребенок случайно не перекочевал в другой отряд. Поднимать с уговорами утром на зарядку, чего они сильно не любят. Зато дети очень любят измазывать соседей зубной пастой. И пострадавшие утром, естественно, идут жаловаться вожатому - недосмотрел… Вожатый - бухгалтер. Потому что ему доверено следить за деньгами детей, распределить их так, чтобы ребенку хватило на всю смену. Да и еще за ценными вещами уследить, чтобы не пропали. Вожатый - это режиссер-постановщик. Участие в мероприятиях твоего отряда и достойное выступление - 80% работа вожатого. Дети - они хитрые, и вовсе не всегда удается уговорить кого-то из них выступать. Хорошо, если есть талантливые и активные. Но и в этом случае ребенку нужно придумать и поставить танец, смоделировать костюм и сообразить, какая у него будет прическа. Тут в дело включается вся фантазия (даже если ты о ней и не подозревал). Вожатый - это скорее не профессия, а состояние души! Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства. Вот кто такой, вечно не высыпавшийся, голодный, уставший, но добрый вожатый. И если честно, дорого стоят слезы и слова уезжающих домой детей о том, как они нас полюбили, о том, что будут писать и звонить, и просьба приехать работать еще. И снова аккуратно завязанный галстук на шее, снова суета ,чужие проблемы, свои дети, 20 спиногрызов, которым за улыбку можно простить что угодно на свете, о которых будешь каждый раз говорить заходя в вожатскую как они тебя бесят, а выходя из нее снова улыбаться, искренне улыбаться. И снова твои друзья обречены еще пару месяцев слушать рассказы об этой смене, снова твоя зачетка нервно курит в стороне, пока ты ведешь детей на зарядку. Вожатый - что это? профессия? призвание? кто такие люди вожатые? специалисты, волонтеры или не то не другое? По моему, вожатые - это самые позитивные и адекватные психи нашей планеты!!!! И я - один из них!!! -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Все о Вожатых... Дневник вожатого и краткие размышления о том, кто же такой вожатый на самом деле. Предисловие. Ты вожатый –если незнакомые дети везут тебя, оберегая от шофера, в лагерь, о котором ты слышал много раз, но никак не отваживался поехать туда отдыхать Первый день работы начался сумбурно. Всех детей, как говорится, разобрали, а нам с напарницей сказали, что нас ждет работа с санаторием. Один парень, будущий вожатый сказал не ходить к этим детям, т. к. они безногие. Испугались, паника прошла только когда увидели ребят выше себя ростом. P.S. Ты вожатый, если в первый день работы у тебя разбегаются глаза, ощущается тяжесть в животе, боль в ногах, голове, горле и даже в зубах от их скрежета. Если на вопрос «как Вас называть» ты с опаской говоришь подростку, который вдвое сильнее и крепче тебя, свое имя и отчество. День второй – в отряде – 37человек от 11 до 15 лет. Некоторые уже были в этом лагере и знают все возможные способы разозлить вожатого. Не поддаюсь. Держу дистанцию. P.S. Ты вожатый, если, заполняя документацию, твоя рука уже выучила все фамилии и имена детей, а мозг не готов еще их воспринимать. День третий, четвертый, пятый. Практика показала, что творческие номера это слабое звено отряда. Ребята абсолютно не хотят светиться на сцене, что не скажешь об их вожатых. Дети втянулись в режим. Пытаются опротестовать некоторые требования, предъявляемые администрацией. Начинается война за розетки. P.S. Ты вожатый, если у тебя только с пятого раза получается построить детей в столовую по парам, и только с десятого раза - уговорить их сохранять строй. Если находишь ответы на самые каверзные вопросы самых каверзных детей, например «Почему надо лежать под одеялом при комнатной температуре + 28 градусов. День шестой, седьмой, восьмой, девятый. Назначила парня, нечаянно произнесшего фразу «быть вожатым легкотня», третьим вожатым. Его задачи - будить и строить отряд. Разумеется, приходится его самого будить каждый день и напоминать об обязанностях. В отряде мир и покой. Старшие помогают младшим. Младшие помогают вожатым. P.S. Ты вожатый, если на тихом часу надеешься посидеть в тишине. Если это у тебя не получается. Десятый, одиннадцатый день. Морально готовимся ко встрече с родителями. Ребята совсем адаптировались. В спорте и труде – первые, в концертах – последние, в общем «все путем» - говорят они. В общем, так и есть – решаются. P.S. Ты вожатый, если ты получаешь нагоняй от администрации за то, что дети другого отряда подбегали к озеру, кидались шишками, перепрыгивали через забор, и неважно, что в этот момент ты находился на планерке. Ты вожатый, если ты смиряешься и подчиняешься. День двенадцатый. Ура! Осталось немного! P.S. Ты вожатый, если ты забыл, что на свете есть улицы, люди, теплый душ в любое время суток, политика, экономический и возрастные кризисы. Остальные дни. Устала. Горло не выдерживает натиска эмоций и требований. В творчестве мы – предпоследние. Это рекорд. Отряд сплотился, что удивительно и радостно. Все же без конфликтов не обходится. Но главное не обходится без их решений. О, это надо видеть: «37 подростков на проекте Дом 2,у них нету Собчак, есть Егоренкова».Собираются все вместе и начинают спорить. Правой рукой оттираю от стены грязь, левым ухом слушаю, к чему они там приходят, когда необходимо - подаю голос. Все же радует их стремление к правде. Такое же безудержное, как желание быть лучшим отрядом. Не буду писать о последних днях. Тяжело. P.S. Ты вожатый, Если ты приучил свой отряд к чистоте в комнатах и не пускаешь никого в вожатскую, чтобы не испугать до смерти. Ты вожатый, если можешь доказать, что деньги в нашей жизни не главное, тем более, если они нарисованные и называются «гверики». Если ты стал относиться к каждому ребенку, как к младшему брату или сестре, которой у тебя никогда не было. Ну, а вообще ты – хороший вожатый, если ты артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. -------------------- Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd February 2025 - 09:16 |