>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Сюда под обсуждение попадают темы на вожатскую и лагерную проблематику, которые "не ложатся" ни в один из вышеобозначенных разделов

Reply to this topicStart new topic
> Вожатый, будь «Конкретным Челом»!, У него шансов попасть лагерь больше, чем у дипломированных педагогов
vvk
сообщение 19 .04.07 - 11:59
Сообщение #1

долгожитель

Из: Зеленоград

Цитата
Кстати, среди тех, кто проходил кастинг, был "интересный чел", так выразились бы сегодняшние подростки.
- Я хорошо разбираюсь в музыке, могу провести отличную дискотеку, хорошо рисую и играю в волейбол, могу ребят научить, - говорит общительный десятиклассник Алмаз. - Хочу летом поработать вожатым или ди-джеем.
- У него шансов попасть в наш лагерь оказалось больше, чем у дипломированных педагогов, - удивилась администрация лагеря.
http://www.diapazon.kz/archive/2006/21/parafraz.shtml

Цитата
ВОЖАТЫХ ВЫБИРАЮТ ПО ПОНЯТИЯМ...
Интересно, что эта ситуация характерна для всей России. В интернете вывешены приглашения поработать в лагерях по всей стране. Во всех анкетах указано, что "образование не имеет значения".
http://mk.12rus.ru/List/18/2234/

А ваше мнение?... declare.gif

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!
Go to the top of the page

+Quote Post

А.А.
сообщение 19 .04.07 - 19:21
Сообщение #2

бывалый

Из: Санкт-Петербург

Благодаря одному такому челу, пришедшему к нам на собрание 2 апреля, "Максим" в очередной раз становится именем нарицательным. Кроме станкового пулемёта это теперь ещё такой тип, которого надо обязательно взять в лагерь для поднятия боевого духа. Только к детям его подпускать нельзя, но взять нужно обязательно smile.gif Остальные были настолько кислы и замучены, что он являл собой этакий концентрат эмоций.

--------------------

+Quote Post

Виталий
сообщение 02 .05.07 - 20:26
Сообщение #3

бывалый

Из: Москва

Cитуация, описанная в статьях, к сожалению — норма (то есть близка к нормали).
Так как заказ со стороны родителей на программу лагеря явление достаточно редкое, зарплату платить кому нечем, кому не хочется, вожатская работа - сезонная, то в реальности профессии "вожатый", как массового явления пока не существует.
Так как нет професии — то и спрашивать об образовании в условиях дефицита кадров — не приходится. С другой стороны доверия к пед. ВУЗам — тоже давно нет, так как большинство идет в них из принципа "нет дороги – иди в педагоги".
Думаю, в тех лагерях, где существует система подготовки вожатых, связи с педотрядами кастинг не проводится, так как и "своих" хватает.
Теперь совсем по сути вопроса.
Человеку без образования, я считаю, заниматься профессией нельзя.
Однако, образование можно получать разными способами и в ВУЗе, и на курсах, и в педотряде, и посредствам работы кружководом, помошником вожатого в раннем возрасте. В зависимости от бэкграунда каждому требуется разный уровень дополнительной подготовки к лагерю, поэтому для проверки годности вожатого к работе нужна профессиональная проверка. Однако для ее проведения опять-таки нужны деньги и профессионалы. Остается только опытный путь, то есть брать вожатого в спепую, но иметь про запас еще нескольких проверенных, чтобы в случае чего можно было заменить.
Я знаю нескольких профессионалов-вожатых, которые ими стали в 16-17 лет. Но среди них не знаю никого, кто бы не имел образования.
Видел много талантливых первогодок, но никого из них не могу назвать хорошим вожатым, так средненький уровень, типа, все здоровы и детям нравится. А вот на второй год, тех, кто свой первый год несколько переосмыслил, почитал книжек, поговорил с умными людьми — уже смог назвать хорошими вожатыми.

Вывод: с детьми должны работать не "крутые челы", а профессионалы.

PS Для тех, кто хочет написать про того парня, который только приехал и сразу стал хорошим вожатым, сразу хочу попросить привести критерии хорошести.
PPS Желающих описать ту тетеньку у которой 2 диплома, но она ничего с детьми сделать не может, сразу хочется ответить, что образованный человек и человек закончивший ВУЗ — не совсем одно и тоже.

+Quote Post

vvk
сообщение 04 .04.08 - 11:26
Сообщение #4

долгожитель

Из: Зеленоград

Набор и организация персонала... лишь с одна глава из учебного пособия для руководителей оздоровительных учреждений "Основы лагерного менеджмента".
http://www.ug.ru/ug_pril/ol/97/51/t4_1.htm

--------------------
Лучшее - детям, вкусное - вожатым… на «Импульсе»… и на Вожатская википедия… Жизнь прекрасна!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 20th August 2025 - 12:30
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free