>
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Reply to this topicStart new topic
> Легенды, Байки..., Копилка легенд! Романтикам пригодится :) и байки - шутникам :)
Рейтинг 5 V
Bantik
сообщение 28 .11.12 - 11:16
Сообщение #101

долгожитель

Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким, рыжим лисенком. Лисенок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка:
- Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе?
Лисёнок поднял глаза полные слёз и обиды на Сову, и дрожащим голосом пожаловался:
- Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется о мою шерсть, и смеётся надо мной, как же мне не злится? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что распутывать их из шерсти.
-Я понимаю тебя, Лисенок, но подумай, чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые, злые кустарники и будут цепляться уже за других.
Лисёнок внимательно слушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил:
- И что же мне делать? ведь это повторяется почти каждый день.
- Знаешь, это очень просто. Для того, чтоб не сталкивается со злой колючкой, надо обходить её стороной, ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо.
Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а Репейник со временем засох от своей же злости.

--------------------
если ты умеешь летать, никому об этом не говори от учителей потом не отобьёшься
Go to the top of the page

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 07 .12.12 - 00:49
Сообщение #102

долгожитель

СКАЗКА ОБ ОБМАНУТОМ ОЖИДАНИИ

Эта история началась в те времена, когда люди еще не решили, животные они или уже нет, а мир принадлежал огромным ящерам.
Нынче, когда находят останки этих ящеров, ученые придумывают для них мудреные названия, а раньше тех из них, кто летал в
небе или ходил по земле, именовали драконами, а тех, кто плавали в морях и океанах, морскими змеями.
Как-то раз один морской Змей плыл себе по своим делам. Это был уже вполне взрослый, но все еще любопытный Змей, а потому,
увидев впадавшую в море реку, он решил узнать, куда и откуда она течет. Он поднялся вверх по течению и попал в огромное
озеро. Берега его были тихими и пустынными, в самом озере жило много рыбы, и плотно закусивший Змей решил вздремнуть перед
возвращением в море.
Надо сказать, что морские змеи были такими большими, что любое их действие занимало так много времени... И когда Змей
проснулся и всплыл глотнуть свежего воздуха, все вокруг было совершенно не таким, как ему запомнилось. Озеро стало меньше,
берега его заросли лесом, а самое главное – река, соединявшая озеро с морем, исчезла! Волей-неволей Змей остался жить в
озере. Вскоре он обнаружил новых обитателей берега. Это были явно не звери, но кто? Они жили в хижинах, похожих на хатки
бобров и плавали по озеру в стволах с углублением. Они ужасно боялись Змея, называли его «чудовищем» и бросали в него
камнями и палками. Змей счел их очень глупыми и старался не подплывать лишний раз к берегу, где они жили.
– Это люди, – объяснил ему старый Ворон, – Они пришли откуда-то со стороны восхода и поселились здесь. – Они мне не
нравятся, – решил Змей.
– Они никому не нравятся, – ответил Ворон, – но раз уж они здесь живут... Они слабые и беспомощные. Что нам за дело до
них?
Время шло. Людей становилось все больше, дома в их поселках – все выше, а шум от них – все громче.
В один прекрасный летний день Змей дремал на мелководье, где были цвели желтые кувшинки. Он слушал голоса леса и озера
и не обратил внимания на шлепанье чьих-то ног по воде. Шлепанье все приближалось. Змей повернул голову – и встретился
взглядом с девочкой-подростком.
– Сейчас начнется визг и крик, – удрученно подумал Змей, готовясь скользнуть в глубину.
Но не было ни визга, ни крика. Девочка, восхищенно глядя на огромного Змея, тихо сказала:
– Какой ты... красивый.
За всю его долгую жизнь никто не называл Змея красивым, и он несколько растерялся и переспросил:
– Что – что?
– Ты очень красивый, – повторила девочка и подошла поближе. – Я – Энна, а тебя как зовут?
Так из-за одного слова вся жизнь Змея пошла наперекосяк. Каждый вечер он теперь приплыва в тихую бухту, где его ждала
Энна. Долгими зимами, когда озеро замерзало и вьюга кружила над лесом, ему снилось лето и новые встречи с Энной, а
Энна заглядывала в каждую прорубь – не мелькнет ли там золото и бронза чешуи – и ждала лета.
Никто не считал годы морских змеев, а вот годы людей сосчитать так легко. Энн росла, а Змей оставался все тем же, и
все больше привязывался к ней. – Не к добру, не к добру! – каркал Ворон, видя их. Из девочки Энна стала девушкой, и
настал день, когда она не пришла на берег. Встревоженный Змей отправился на поиски и вскоре нашел ее. Но Энна была не
одна и куда больше интересовалась своим спутником, чем происходящим на озере.
Она не пришла и на следующий день, и через день, и через неделю, и через месяц. Падали на воду желтые листья, но Змей
терпеливо ждал, не веря в то, что Энна забыла его.
Она уехала, – однажды прокричал ему Ворон, – Она уехала далеко-далеко, навсегда и не вернется, глупая ты рыба!
Ворон не был злым, но хорошо знал людей и считал своим долгом просветить Змея на этот счет.
Она человек, а ты животное. Зачем ты ей? Она нашла для себя другого человека, и ты ей не нужен.
– Она вернется, – отвечал Змей. – Я подожду.
– Ну и жди, пока не окаменеешь! – с досадой бросил Ворон и улетел. Змей долго смотрел ему вслед.
Утром на берегу озера появился камень странного вида. Никто не знал, откуда он взялся, и никто больше не встречал Змея.
О камне судачили,
что это якобы застывшие слезы змея, а может, его разбитое людским легкомыслием сердце. Ворон же утверждал, что это сам
Змей обратился в камень, чтобы дождаться дня, когда Энна придет на берег и позовет его.
Говорят, что в безлунные ночи можно увидеть, как под черной водой медленно и величественно движется голова Змея, и узкие
глаза его светятся, точно одинокие звезды...

--------------------
Мне фиолетово всё, что не оранжево

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 07 .12.12 - 00:51
Сообщение #103

долгожитель

ЛЕГЕНДА О ГНОМАХ

Это было в те времена, когда на земле, кроме деревьев и кустарников, да старых коряг, ничего не было. В лесах под землей жили маленькие добрые гномы. Они собирали цветные камушки и пели веселые песни. Люди на Земле жили обычной суетливой жизнью, порой не замечая, что рядом с нами живут чудеса. А когда люди не верят чудесам, их сердца постепенно каменеют. Жадность и глупость, лесть и зависть проникают в сердца людей и остаются там навсегда. И вот маленькие гномы заметили, что разноцветные камешки стали терять свой блеск и распадаться на мелкие кусочки. Надо было что-то делать! Тогда лесные жители обратились к фее Лесов за помощью:
– Милая фея! Люди становятся злыми и равнодушными к чудесам. Преврати нас, пожалуйста, в прекрасные цветы и травы. Мы будем радовать людей своей красотой. Они будут улыбаться, и доброта растопит окаменевшие сердца.
– Но ведь люди будут срывать, топтать вас. Вам будет очень больно, и слезы грусти могут уничтожить вас совсем, – сказала добрая фея.
– Все равно. Мы не умрем. Мы будем жить на Земле до тех пор, пока люди ни станут добрее и лучше.
Фея выполнила просьбу гномов. И с тех пор на нашей Земле растет огромное количество самых разных цветов и трав. И сколько бы люди ни рвали их, они все равно растут, цветут, радуют нас своей красотой и стремятся, чтобы поскорее стали люди добрее и лучше.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 07 .12.12 - 00:53
Сообщение #104

долгожитель

ИСТОРИЯ ПРО ДВУХ ДРУЗЕЙ

История про двух друзей, идущих в пустыне. В один момент они поспорили и один
из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на
песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину." Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь. Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 00:52
Сообщение #105

долгожитель

Жил-был на свете дедушка. Жил он в домике, который стоял на зеленой лужайке. На эту лужайку каждый день приходили дети. Они бегали по траве и при этом громко кричали, дразнили друг друга, чем очень донимали нашего дедушку. Дедушка любил тишину и покой, ему казалось, что он имеет на это право.
И вот дедушка решил, наконец, отвадить детишек от их любимого места. Он не стал для этого кричать из окна: «Эй, вы! Убирайтесь отсюда, чтобы я вас больше здесь не видел!» Ведь эффективность подобного приема нам всем хорошо известна.
Дедушка поступил по-другому. Он пригласил детей в домик, напоил их чаем, угостил конфетами и обратился с предложением: «Знаете, мне очень нравится, что вы приходите сюда каждый день - кричите, топаете и гоняетесь друг за другом. Я все время боюсь, что вы больше не придете и мне станет очень скучно без вас. Давайте я буду платить вам каждый день по рублю за то, что вы будете играть на моей лужайке!» Дети, конечно, удивились и с удовольствием приняли такое выгодное предложение.
Прошло три дня. Каждый вечер дети получали от дедушки по рублю. И вот он снова приглашает их в домик, угощает чаем с конфетами и грустно так говорит: «Я тут подсчитал свою пенсию, у меня никак не получается платить вам по рублю за день. Выходит только по тридцать копеек...» Дети сморщили носы, грустно вздохнули и согласились играть на лужайке и за тридцать копеек.
Так прошло еще три дня. Опять дедушка зовет детей в дом и еще грустнее прежнего объявляет, что может платить только по пять копеек в день. На что разгневанные дети ответили: «За эти жалкие гроши можешь сам здесь себе кричать и топать», — и навсегда ушли с лужайки.
Эта сказка, кстати, поможет нам запомнить один из законов психологии общения:

САМЫЙ ПРЯМОЙ ПУТЬ НЕ ЕСТЬ САМЫЙ КОРОТКИЙ, - как у альпинистов.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 00:58
Сообщение #106

долгожитель

Давным-давно это было. Жил на свете один удивительный человек. Он был красив и добр. Сложно сказать, сколько ему было лет. У него так задорно блестели глаза, что многие думали: «Он очень молод». Но, глядя на его длинную седую бороду и волосы, другие говорили: «Он стар и мудр». Этот человек умел делать то, что не умели другие. Он разговаривал с деревьями и цветами, животными и рыбами, подземными водами и корешками. Он мог вылечить заболевшее растение, животное и даже человека. Он знал, когда пойдет дождь или снег, дружил с ветром и солнцем. Многие приходили к нему за советом.
Люди называли его Волшебником. Никто не знал откуда он пришел, но говорили, что раньше он был обыкновенным человеком, таким как все.
Менялись поколения, а Волшебник все жил среди людей, и они чувствовали, что находятся под его защитой.
Как-то раз Волшебник сказал людям:
— Я долго жил среди вас. Чувствую, что пришло время мне отправляться в путь.
— Зачем же ты оставляешь нас? — грустно сказали люди. — Нам будет нелегко без твоей защиты и доброго совета. Передай нам хотя бы частичку своей мудрости, — попросили они.
— Посмотрите вокруг, — сказал Волшебник, — вы живете в прекрасном месте. Каждый день вы можете встречать и провожать солнце, слушать, как шумят деревья и плещется вода, потрескивают поленья в костре и дышит земля.
Давайте на минуту замрем и прислушаемся. Чувствуете, все, что нас окружает, живет в своем ритме. И свой ритм у каждого из нас.
Люди замерли, закрыли глаза и услышали, КАК дышит земля — ровно и спокойно, КАК плещутся о берег волны — то быстро, то не торопясь. И вдруг людей охватило чувство, что с ними происходит что-то новое и необыкновенное:
— Удивительное и волшебное растет внутри нас, — воскликнули они.
— Похоже, вы открыли самый, главный мой секрет, — улыбнулся Волшебник. — Ведь волшебство — это умение слышать и чувствовать ритм природы, всего, что нас окружает, и жить в соответствии с ним, совершая удивительные преобразования вокруг, созидая окружающий мир. Надо только услышать свой и попасть в природный ритм, пожелать сердцем — и начнется волшебство.
— Да ведь это непросто! — воскликнули люди. — Только мы ощутили что-то новое, как это чувство исчезло. Расскажи, как ты научился волшебству, — попросили они.
— Постигая это искусство, я записывал то, что чувствовал, события, которые происходили со мной и вокруг меня. Эти рассказы я назвал сказками. Оставляю их вам. Вы увидите, что не во всех сказках есть мое имя, а истории получились очень разные. Одни — о жизни, другие о том, как люди ищут согласие между собой, третьи — о волшебстве этого мира.
На свете живут разные люди. Есть добрые и честные, а есть такие, что держат пока свое сердце закрытым для добра и волшебства. Сказки будут понятны человеку открытому и ищущему, от недоброго – они сохранят Тайну.
Пройдет немного времени, и вы сложите свои сказки о неповторимом и удивительном пути к Волшебству.
И отправился Волшебник в путь. А люди остались. Они хорошо запомнили слова Волшебника. Жили, наполняя их собственным смыслом. Передавали своим детям, складывая удивительные сказочные истории…

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:03
Сообщение #107

долгожитель

Притча о собаке и зеркальном доме.

Давным-давно один человек построил огромный дом. Это был дом с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то в этот дом случайно забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших ее собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала - они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь ее в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том доме были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу.
Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих ее…
Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути.
Мир - это всего лишь отражение, это огромное зеркало.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:06
Сообщение #108

долгожитель

Притча о трусливом человеке

Жил на свете один человек. Он был с добрым сердцем и светлым умом, к тому же, у него были «золотые руки» и в своем городе он слыл хорошим мастером. Все бы хорошо, да вот беда- он был очень труслив. Он страшился всего: темноты, раскатов грома, даже ночных шорохов. Но больше всего он боялся высоты. Утром, идя на работу, он проходил по высокому мосту над шумной рекой. И каждый раз с замиранием сердца он шел по самой середине моста, стараясь идти быстро и не смотреть вниз.
Человек очень хотел избавиться от своей трусости, но сам этого сделать не мог. Однажды, он узнал, что неподалеку живет одна очень мудрая женщина. Никто из жителей не мог сказать, сколько ей лет и как давно она живет в этом городе, но все почтительно отзывались о ней, говоря, что многим она помогла хорошим советом. К ней-то и отправился человек с вопросом, как ему избавиться от своего страха. Подумав, старуха ответила, что есть один способ, но для этого ей нужно приготовить отвар из редкой травы, которая растет на вершине одной из гор, окружавших город.
Услышав это, у человека сжалось сердце, но делать было нечего, и он отправился в путь. Эта гора была такой высокой, что была видна из любого места в городе. Придя к горе, он посмотрел на ее вершину, которой касались облака, и подумал, что ему никогда не достичь вершины и не нарвать заветной травы, но все же, он в первый раз в жизни решил рискнуть.
Первые два уступа покорились легко, но как только человек посмотрел вниз, его руки онемели и перестали слушаться. Остановившись на миг, он все же пошел дальше. И вскоре его движения стали ловчее и быстрее, он преодолевал метр за метром, отвес за отвесом, идя к своей цели.
И наконец, человек достиг той вершины, до которой так долго добирался. Он стоял на краю и гордо смотрел вдаль, а ветер трепал его волосы… На вершине он действительно увидел чудесный луг. Но он не стал рвать никакой травы, а спустился вниз и никогда больше не ходил к той старой женщине.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:07
Сообщение #109

долгожитель

Притча о дровосеке

Однажды мудрый человек путешествовал по прекрасной земле, покрытой лесами. Идя по лесной дороге, он вдруг услышал странные, непонятные звуки за деревьями. Любопытство заставило его пойти к тому месту. Выйдя на поляну, он увидел странную картину: усталый, измученный человек пилил дерево и при этом горько плакал. Путник подошёл и спросил дровосека: "Почему ты плачешь, милый человек?" Дровосек поднял заплаканное лицо и, продолжая пилить, ответил: "У меня тупая пила, и мне тяжело работать ею". Путник изумился и сказал: "Так остановись и наточи свою пилу". На что дровосек проговорил: "У меня нет времени!".

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:11
Сообщение #110

долгожитель

Притча "Волк и овца".

Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду скотобойни. - Если ты не выйдешь, - сказал волк, - мясник тебя схватит и зарежет. - Мне всё равно, - сказала овца, - мясник ли меня зарежет или ты меня съешь.
- Друг мой, - отвечал волк, - мне горько слышать, как ты рассматриваешь такой важный вопрос с такой узко-личной точки зрения. Мне это не все равно!

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:13
Сообщение #111

долгожитель

КАК ИНОГДА ЗА ДОБРО ПЛАТЯТ ЗЛОМ
(притча для обсуждения с детьми)

Однажды змея ползла через лес. Вдруг какое-то дерево упало прямо на нее. Змея изворачивалась и крутилась, изворачивалась и крутилась, но как бы она ни старалась, все было бесполезно.
Тем временем дровосек, который жил неподалеку, решил нарубить дров. Он взял свой топор и отправился в лес, где и увидел змею, придавленную деревом. Змея ему и говорит:
— Добрый человек, пожалуйста, освободи меня! Откати это дерево, которое придавило меня к земле!
Человек ей отвечает:
— Нет, я не сделаю этого, потому что тогда ты меня съешь!
Змея опять:
— Поверь мне, я не съем тебя!
А человек свое:
— Я тебе не верю.
Но змея так долго его упрашивала, что человек пожалел ее и откатил дерево прочь.
Змея выползла и, так как весь день ничего не ела и была очень голодна, сказала человеку:
— Добрый человек, я умираю с голоду и поэтому сейчас тебя съем!
— Что? Ты хочешь съесть меня, хотя я освободил тебя?
— Да. Разве ты не знаешь, что за добро платят злом?
— Вот так дела! — сказал человек сердито.
А змея опять:
— Ты думаешь, я не права?
— Конечно, не права!
— Ну, хорошо, — сказала змея. — Тогда позови сюда каких-нибудь животных, и мы их спросим. Ты увидишь, что они скажут.
Человек пошел искать животных и привел оленя, лошадь, пуму и волка. Змея стала спрашивать их одного за другим:
— Скажи-ка, пума, правда, что за добро платят злом?
— Да, — ответила пума.
— А ты, лошадь, не думаешь ли, что за добро платят злом?
— Да, — ответила лошадь.
— Братец олень, платят ли за добро злом?
— Да, — ответил олень.
Когда человек услышал, что сказали все эти животные, он и вправду испугался. Оставался только волк, и змея повернулась к нему:
— Братец волк, платят ли за добро злом?
И волк отвечает:
— Я не знаю, как все произошло и говоришь ли ты правду. А потому не могу сказать, должна ли ты съесть этого человека. Ложись туда, где ты была, и тогда увидим.
Все животные согласились с волком. Змея легла, а человек накатил поверх нее дерево. И волк сказал:
— А теперь, змея, оставайся там!
Человек поблагодарил волка и говорит:
— Теперь, братец волк, пойдем со мной домой, я отплачу тебе, дам пару цыплят.
— Нет, я не пойду к тебе. Принеси мне цыплят завтра сюда, в лес.
Человек вернулся домой. Он рассказал жене, что с ним приключилось и как он обещал волку цыплят. Но его жена очень рассердилась:
— Ты хочешь дать цыплят этому ужасному волку!
— Но волк спас мне жизнь!
— А я тебе говорю, что ты не дашь ему ни одного цыпленка! Положи в мешок вместо цыплят собак — тех, что кусают за уши, они знают, что делать с волком.
И так как человек не хотел спорить со своей женой, он сделал, как она сказала. На следующий день он положил собак в мешок и отправился в лес.
Волк уже ждал его.
— Братец волк, я принес тебе цыплят!
— Спасибо! — ответил волк.
Тогда человек развязал мешок, и оттуда выпрыгнули собаки — те, что кусают за уши. Собаки вцепились в волка и отгрызли ему оба уха. Наконец, волку удалось вырваться, и он убежал в чащу леса, ворча:
— Змея была права: за добро надо платить злом.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:23
Сообщение #112

долгожитель

Дерево Любви

Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.
Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.
Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.
Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.
И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.
- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе.
- А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.
Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила:
- Кто ты?
- А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
- Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
- Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы…
- Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
- Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа.
- Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование.
- Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце. - О какой силе ты говоришь?
- Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.
Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы:
- Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая!
- Да, про любовь.
- Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли!
- Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!
Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя ну чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.
Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.
Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.
И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос:
- Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты?
- О нет, любовь в твоей жизни была… к самой себе! Я же было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.
По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:28
Сообщение #113

долгожитель

ИСКУССТВО НЕ СПОРИТЬ

В одном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:
– Скажите, а это правда, что Вы прожили девяносто с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
– Да, это правда.
– Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
– Вообще ни с кем, ни с кем!
– И что, даже с собственной женой?
– Даже с женой.
– Даже со своими детьми?
– Даже с детьми.
– И что, за 90 лет ни единого разочка?
– Ни разу.
– Никогда – никогда, ни с кем, ни с кем? – уже накаляясь, продолжал корреспондент.
– Ну да, – спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
– Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
– Спорил, спорил, спорил... – примирительно ответил старик.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:35
Сообщение #114

долгожитель

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня.
Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:38
Сообщение #115

долгожитель

Стрела

Стрела была сделана рукой Мастера. Это была одна из лучших стрел, которые только можно себе представить. И Стрела знала о своей исключительности. Она говорила себе: "Мне нужна цель. Но мне нужна Настоящая Цель. Цель, ради которой можно начать Путь". Время текло, как река; день и ночь сменяли друг друга, но в жизни Стрелы ничего особенного не происходило, пока однажды…
Однажды, ученик по ошибке взял Стрелу и выпустил ее из своего лука. Вначале Стрела была возмущена. Но уже секунды спустя она слышала пение ветра, смотрела на богатство мира внизу, чувствовала восторг и радость полета. Полет — вот, что с этого момента приобрело для нее смысл и значение.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 15 .12.12 - 01:39
Сообщение #116

долгожитель

Вниз или вперед?

Это старая история. Ее рассказывают детям еще в школе, если не раньше. Но взрослея, мы часто забываем об этом.
Чтобы человек мог идти или бежать вперед, он должен все время падать. Делая шаг, человек наклоняется и нарушает равновесие, и только следующий шаг другой ногой спасает от падения. Иначе просто не может быть, движение вперед сопряжено с риском и потерей равновесия.

--------------------

+Quote Post

WhiteFox
сообщение 23 .12.12 - 12:53
Сообщение #117

долгожитель

«Легенда об орлятском круге»

В былые времена, в старинные годы… Давным-давно… Жили на берегу моря люди. Это было племя красивых и сильных людей, любящих жизнь и красоту, любящих друг друга… Но ничто не длится долго. Пришла война. Пришла необходимость всем мужчинам уйти воевать. А как же любимые женщины, матери, сестры, дочери? Не забрать их с собою… И тогда все мужчины, чтобы не мерзли их любимые, сложили посреди пещеры свои горящие сердца. И ушли… Ушли воевать, защищать свой дом, свои семьи. Сердца горели ровным и теплым огнем. Но ворвался злой ветер, и начал тушить сердца мужские. И тогда женщины, дочери, матери, сестры встали в круг вокруг горящих сердец и загородили их от ветра. Много они простояли, но защитили сердца от ветра. А когда мужчины вернулись домой, то были встречены своими любимыми. И вот с тех пор повелась традиция - вставать в круг, который и назвали впоследствии «Орлятским». Встают в этот круг только самые близкие друзья. Встают не просто так. Встают, чтобы поговорить, пообщаться. Сказать друг другу что-то самое сокровенное, самое важное. В «Орлятском» кругу есть свои традиции и свои законы:

Слева друг и справа друг,
Чуть качнулся Орлятский круг.
Тут лишь о главном услышишь слова.
Руки в размахе крыльев орла:
Справа на плечи, а слева на пояс.
Тихо звучит о серьезном твой голос.
Круг неразрывный нельзя разорвать.
В центр, лишь прощаясь, можно ступать.

Эти правила объясняются очень просто: Правая рука лежит на плече соседа справа, чтобы ты знал, что в трудную минуту ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая рука лежит на поясе соседа слева, чтобы твой друг всегда был уверен в твоей поддержке. Когда хочешь выйти из круга, или войти в него, то дождись окончания разговора или песни и сделай это так осторожно, чтобы злой ветер не смог ворваться в круг и затушить горящие Орлятские сердца, лежащие в центре круга. Потому и нельзя топтаться в центре - кто же ходит по сердцам.

А когда уезжают друзья, то сумки и чемоданы ставятся в центр круга, чтобы увезти с собою частицу большого отрядного сердца, бьющегося ровно и горящего большим теплым огнем.

Еще один вариант. Когда-то давным-давно, когда на свете еще не было людей, жили на соседних скалах две стаи орлов. И из-за чего-то они постоянно воевали, то делили власть над своими скалами, то добычу, то еще что… Подолгу длились их бои. И вот наступил ужасно грустный и печальный момент, когда все взрослые орлы погибли. И остались только маленькие орлята, которым не надо было ничего делить, они хотели лишь тепла и мира, потому что из-за вражды двух стай осиротели птенцы на обеих скалах. И тогда птенцы все вместе, напрягая свои силенки как могли, слетелись на третью, никому не принадлежащую, дикую скалу и решили жить там все вместе и помогать друг другу. Но все они были еще очень маленькими орлятами, которые только-только научились летать и долгий перелет на далекую скалу очень утомил их. Эта скала была очень холодной, обдуваемой всеми ветрами, неуютной для маленьких птенцов. Но теперь, когда они были ВСЕ ВМЕСТЕ И РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ им было на кого опереться и каждый из них поддерживал друг друга. Чтобы не замерзнуть, уставшие орлята встали в круг и, чтобы не упасть от усталости, они левым крылом поддерживали друг друга, а правым опирались друг на друга. И, тихонько раскачиваясь, пели песни до тех пор, пока не выглянуло солнце и не согрело орлят. С тех пор орлятский круг стал символом дружбы и взаимоподдержки…

Еще один вариант. Когда-то давно, когда люди жили в единении с природой, самым ценным для человека был огонь. От него зависела жизнь людей. Однажды в одном племени все мужчины ушли на охоту, их долго не было. Разразилась непогода. Нужно было сберечь огонь. Все оставшиеся на стоянке, встали плечом к плечу у костра, чтобы ни одна капля дождя не попала на огонь. Правую руку положили на плечо соседа, а левую руку на пояс. И они стояли так очень долго, но спасли огонь. Сделайте то же самое для огня дружбы в ваших сердцах. Это - легенда об «Орлятском круге». Справа от тебя - человек, на которого ты можешь положиться, который может поддержать тебя. А слева - тот, поддерживаешь ты. «Орлятский круг» - это всегда круг друзей, которые поймут и поддержат тебя. Сегодняшний день подарил нам дружбу. Стоя в этом круге, мы почувствовали прилив новых сил.

Есть еще вариант для детей младшего возраста. Про то, что был отряд...и было там...13 девчонок, вроде бы...и 12 пацанов. И как-то раз они пошли в поход... И началась гроза, а одна девочка пошла в лес (за чем-то), остальные увидели, что ее нет, и пошли искать. И вдруг увидели, что она стоит на краю оврага, и на нее нападают вороны. С одной стороны глубокий овраг, с другой - голодное воронье. И тогда остальные ребята встали вокруг нее в орлятский круг, правая рука на плече - поддержка, левая на пояс - чтобы даже буря не мола разорвать этот круг. Так они стояли некоторое время, и тогда вороны отступились, а буря стихла. И с тех пор существует орлятский круг, т.к. он может защитить от беды.

Еще один вариант. Давным-давно в одном лагере был отряд барабанщиков. Каждое утро они поднимались на самую высокую гору и, встречая рассвет, они барабанили. Они встречали новый день независимо от погоды. Они взбирались по узенькой тропе, которая уходила далеко вверх, а рядом были обрывы, отступы. Барабанщики шли медленно, чтобы не упасть. Но однажды девочка оступилась и … ее вовремя подхватил парень, шедший впереди, за талию. С тех пор они так и шли, подстраховывая друг друга – правая рука на плече правого соседа, это означало, что на друга ты можешь положиться; левая рука на талии левого соседа. Это значит, что друга ты всегда поддержишь. Справа друг и слева друг – встанем мы в орлятский круг.

--------------------

+Quote Post

ultramarin
сообщение 03 .03.13 - 00:26
Сообщение #118

долгожитель

Притча о Жизни...))

Дочь пришла к отцу и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил.. Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, в третью насыпал размолотые зерна кофе.
Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.

- Что изменилось? – спросил он свою дочь.

- Морковь и яйцо сварились, а зерна кофе растворились в воде. – ответила она.

- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились. Они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка.
Так и люди – сильные внешне, могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут..

- А кофе? – спросила она.

- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её – превратили в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств –
– они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

--------------------
Если ты не получил 5-е питание, значит, тебя посетила птица Обломинго.

+Quote Post

Cheerful Wind
сообщение 27 .04.13 - 18:01
Сообщение #119

долгожитель

кузнечик

Солнце садилось. По полянке бежали зеленые волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок - маленькая букашечка. Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поет прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом. Но глупый светлячок не понимал, что это все не потому, что он пел задушевные песни о красоте и был парнем "что надо", а лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зеленым огоньком, а переливался всеми цветами радуги, как хорошо граненый бриллиант. А бриллианты в цене, поэтому-то он и стал таким популярным светлячком. Ведь у людей тоже есть одна интересная черта: если один человек сказал, что он знаком с чудесным светлячком, который блестит, как бриллиант, то другой решит во что бы то нистало стать его другом (ведь он ничем не хуже), за ним третий, четвертый и т. д., а зачем -- никто не знает, просто это престижно.
А светлячок безмятежно пел свою незатейливую песенку. Он не знал наизусть слов этой песни и не повторил бы ее дважды. Он просто пел о том, что видел, а видел он прекрасную картину заката, красивое небо, зеленое море травы, слезы росы и любовь. Он во всем видел любовь.
Закончив песенку, светлячок заметил, что у него появился слушатель: белокурый мальчик сидел рядом в траве, повернув голову к заходящему солнцу.
Светлячок обрадовался, что у него есть зрители (он уже привык к вниманию), и постарался вложить в перелив своего попурри всю красоту, которую только мог. Но, к его удивлению, мальчик не взглянул в его сторону. Светлячок даже чуть-чуть обиделся. Но решил все-таки узнать, понравился ли мальчику его блеск (хотя он в этом не сомневался):
- Ну, как? - деловито спросил он, играя лучами уходящего солнца.
- Красиво… - сказал мальчик с каким-то изумлением в голосе.
- Какое красивое солнце, будто зрелая вишня, - фальшивил светлячок, придумывая все новые и новые сравнения. А мальчик продолжал неподвижно сидеть, смотря в сторону остатков уходящего солнца.
Светлячок до утра пел мальчику, а на рассвете убежал к своим друзьям, которые наперебой звали его к себе, чтобы похвастаться известным гостем - бриллиантовым светлячком.
Светлячок пропадал среди лести и восхищений и лишь иногда прибегал на полянку, где в любое время его ждал мальчик. Светлячок ему пел, рассказывал о своих похождениях, а потом исчезал. Они были знакомы уже целый год.
Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, года. И светлячок постарел. И, о, беда, он потускнел и перестал быть похожим на бриллиант. И однажды, когда он пел свои дифирамбы красоте перед толпой зевак, кто-то шепнул: "Чего вы тут глазеете, слепые что-ли? Он же тускл, как кусок стекла". Один сказал…
Друзей больше не было, в гости не звали, им не восхищались, а кто-то еще и сказал, что слуха у него нет. В отчаянии побрел светлячок куда глаза глядят. И прибрел, на свое удивление, все на ту же полянку, где ждал его мальчик. Светлячок подошел к нему и вздохнул. Но мальчик услышал и, не оборачивая головы, спросил:
- Что случилось? Я так по тебе соскучился.
- А разве ты не видишь?
- Нет, - честно ответил мальчик
- Ну, и ладно, - сказал светлячок.
- Расскажи мне, что ты видишь, - попросил мальчик.
- Что? - удивился светлячок.
- Ну, спой свою песенку. Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву… Вот бы хоть разок взглянуть на это.
И только тут до светлячка дошло, что мальчик слепой и ему все равно, блестит он или нет. Ему важно то, что он говорит, то, что он приходит. Он ему нужен даже без блеска. Он ему нужен!
- Давай я тебе сегодня расскажу про дружбу.
- А что это такое? Ты раньше не пел мне об этом.
- Раньше я просто не знал, что это такое, а теперь знаю.

--------------------
-Девочка,ты не туда идешь,зеленые огни в другой стороне.
-Плевать,- сказала девочка,- я зажгу свои. ©

+Quote Post

Cheerful Wind
сообщение 27 .04.13 - 18:35
Сообщение #120

долгожитель

любовь

Как-то раз бабушка застала внучку, плачущую навзрыд. Девушка не хотела раскрывать причину своего расстройства, но разве возможно что-нибудь утаить от любопытных старушек? После долгих уговоров, внучка сдалась и поведала свое горе: оказалась, что она поссорилась со своим парнем. Девушка ожидала, что бабушка сейчас будет успокаивать ее, приговаривая «нашла, чем портить себе нервы!», «брось, забудь, до свадьбы заживет», «да этот негодяй не достоин ни одной твоей слезинки!» и другое тому подобное. Но вопреки ее ожиданиям, бабушка, улыбнувшись, сказала:
- Ты, эдак, особо не убивайся по этому поводу, а вот плакать можешь, сколько твоей душе угодно, эти слезы лишь укрепят твою любовь.
Девушка вопросительно подняла заплаканные глаза.
- Как бы тебе пояснить?..- задумалась бабушка. К слову скажу, она была, если по научному, типичной представительницей эмпириков, а иначе – никаких заумных теорий не признавала и в своих объяснениях опиралась исключительно на практику и опыт. – Представь, что время (кстати, заметь, я далеко не первая к такому сравнению прибегаю) – это вода. Была бы твоя любовь приторно-сладкой, засахаренной, она испытание временем не выдержала бы. Опустишь ее в воду, весь сахар раствориться, и станет она пресной, быстро тебе приесться, а равнодушие – гибель для любви. Другое дело, если встречает любовь на своем пути препятствия, ссоры, слезы. Все продукты в воде-то и засаливаются. Свежий огурец и двух дней не пролежит – завянет, а вот соленый храниться будет во стократ дольше. Так и твои слезы нужны для засолки любви, продления ей жизни. Да и вообще, я думаю, настоящей любви без слез не бывает, это ее неотъемлемая часть.
На этот раз бабушка ничего не стала объяснять словами. Она просто взяла листочек бумаги, сложила пополам, вырезала капельку-слезинку и протянула ее внучке, предложив развернуть. На ладони девушки красовалось маленькое бумажное идеальной формы сердце.

--------------------
-Девочка,ты не туда идешь,зеленые огни в другой стороне.
-Плевать,- сказала девочка,- я зажгу свои. ©

+Quote Post

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Reply to this topicStart new topic
> 3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

- Текстовая версия Сейчас: 26th November 2024 - 23:14
Locations of visitors to this page Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Ping your blog, website, or RSS feed for Free